Люди, знающие европейцев по жизни в их среде, говорят, что они, в принципе, неплохие и довольно беззлобные люди. Правда, абсолютно зашоренные пропагандой, навязанные которой стереотипы не позволяют им адекватно реагировать на реальные факты. Если многие советские люди, в первую очередь глубоко изучавшие марксистско-ленинскую теорию, воспринимали мир сквозь призму классовой борьбы и марксистского учения, то современные европейцы воспринимают его исключительно на противопоставлении «демократия – тоталитаризм». Причём определяющими в их сознании являются вовсе не факты, а приклеенные политиками и СМИ ярлыки: это – демократ, демократическая партия, демократичное государство, а это – диктатор, сторонники тоталитаризма, тирания.
Особенно ярко такой подход проявился при оценке происходящего на Украине. Янукович, не запретивший ни одной партии, даже откровенно неонацистской, не закрывший ни единой газеты, даже призывающей к этническим чисткам и установлению фашистской диктатуры, не применивший оружия даже когда убивали и заживо сжигали милиционеров на Грушевского, был «назначен» диктатором. В то же время захватившие власть путём вооружённого государственного переворота неонацистские банды и их ставленники, начавшие своё правление с репрессий против прессы, установившие жёсткую цензуру, проводящие ксенофобскую, человеконенавистническую политику, практикующие массовые убийства мирного населения и развязавшие этнические чистки, объявлены демократами и борцами с тиранией.
В таком восприятии украинской действительности свою роль сыграл ещё один миф. О том, что США – «светоч демократии» (т.е. лучше всех разбирается в том, кто является демократом, а кто – нет), а Россия и все, относящиеся к ней с симпатией, – «империя зла и её прислужники» (т.е. экзистенциальные враги всего демократического). Ну и, разумеется, если кого-то поддерживают США, то это и есть «рыцари света, ведущие неравную борьбу с порождениями дьявола».
Однако время своё берёт, и просачивающиеся в Европу ручейки информации о реальной ситуации на Украине начали размывать указанные стереотипы. Поскольку информация оказалась настолько шокирующей для неподготовленного к восприятию этих реалий сознания европейцев, что они только-только начинают понимать, что СМИ и политики их жестоко обманывали. И хотя до полного понимания ситуации в этой восточноевропейской стране им ещё далеко, тенденция к отрезвлению жителей европейских государств уже заметна.
Началось оно, пожалуй, с «мирного плана» и «прекращения огня», объявленных Петром Порошенко. Предыдущие усилия по установлению мира на востоке Украины, на которые соглашались, но немедленно отказывались исполнять украинские власти, с подачи США списывались на «коварную Россию», якобы предпринимающую максимум усилий, чтобы «поработить Украину». Однако положения «мирного плана» Порошенко, предусматривающие создание концлагерей для жителей Донбасса, и несоблюдение правительственными войсками перемирия, использованного для подготовки к эскалации карательной операции, явно заронили сомнения в искренности Киева. Как ни старались, ни спецслужбы США, ни европейские наблюдатели, ни зарубежные корреспонденты так и не нашли доказательств вмешательства России в конфликт на востоке Украины. А ставшие достоянием европейской общественности факты целенаправленного массированного уничтожения украинскими войсками мирного населения Донбасса продемонстрировали неискренность порошенковской клики.
С началом массированных атак на Луганскую и Донецкую республики в Европе начали раздаваться возмущённые голоса против развязанного Киевом кровопролития. Европейские наблюдатели уже не смогли «не замечать» полмиллиона беженцев, принятых Россией. Как военные атташе европейских государств уже не могут опровергнуть факты обстрела украинскими военными российской территории, приведшие к жертвам со стороны мирного населения приграничных с Украиной районов. Посетившие Луганск наблюдатели ОБСЕ были вынуждены признать, что в ходе боёв за город 12-14 июля правительственные войска обстреливали из тяжёлой артиллерии и «Градов» школы, детские сады, больницы, в районе которых не было и нет никаких ополченцев или их военных объектов. Руководство государств ЕС уже открыто требует от Порошенко прекращения карательной операции против населения Донбасса, в ответ на что сторонники расправы над жителями востока Украины устроили в Интернете настоящую травлю канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Отрезвление и, значит, понимание того, что «что-то не так в консерватории» с названием Украина, в Европе началось. И есть надежда на то, что закончится оно не просто похмельем, но и наказанием виновных и за совершённые военные преступления, и за уничтожение мирного населения, и за приверженность нацистской идеологии.
Наивно.
«демократия – тоталитаризм»….«Демократия — это когда два волка и ягнёнок голосуют, что будет на ужин…» Бенджамин Франклин, член Конституционного конвента, один из основателей государства
а вообще словечко то демоническое… вот из какопедии взято Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса[2] или на его существенные стадии[3]. … где тут демо коли δῆμος — «народ» охлос…я к чему клоню не обидеть автора статьи а понять подмену слов. Демократия — рабовластие, охлократия — народовластие…ух …усё…покедова…пройдёт моя сказочка али нет — модератор?
Европейцы до конца прозреют, если появится видео сегодняшнего демарша под ВР в Киеве филаретовцев, которые таскали гроб с убитым солдатом в зоне АТО. Так недалеко и до трупоедения.
Общая характерная черта для среднего европейца- лицемерность и неискренность! Я это узнал от самих же европейцев, когда пожил там. Улыбаться будут все, спрашивать «Как дела?» без желания получить ответ. Главное для европейца- показать свою успешность и бытовую обеспеченность- все! Никто никого не знает за порогом своей двери, никто никого не любит. Европа- общество потребления.Для них нет понятия Родина! Сколько лет езжу по свету, самые лучшие люди у нас в России и в Индии. Простые, открытые. Только у россиян и индийцев сохранилась душа. А европейцы- роботы.
Славяне — живые люди, и самые лучшие они и самые страшные, это то что делает с человеком жизнь. А на Западе — не рыба, не мясо… вроде культурные, вроде благовоспитанные, вроде даже не злые и умные, но пустые, бездушные и неинтересные…
А на счет «страшных», вы не удивляйтесь. Издале видно, что славяне действительно страшные, даже лютые… и поляки и украинцы и русские… и курганами и могилами земля покрыта, и все более братскими и безымянными. Любовь в вас есть и ненависть, тоска, отчаянье и безшабашность, и у самых лучших — настоящее сострадание и великодушие.
Не хочется мне ладно говорить. Вот уже несколько дней смотрю на фотографии Катыни, Волынской резни, Бабьего Яра… Разбивается живая душа человеческая в кровь. Да и вообще как вспомню нашу историю… И новости день ото дня не легче.
Маркус — очень хорошо обрисовал моральный тип европейцев. Точно так же хорошо рассказал об этом и Андрей из-за бугра.
Я от себя тоже попытаюсь чуть добавить на примере из личной жизни.
У меня — был (именно был) друг с которым учились еще в ПТУ. Не очень признаться большого ума человек, но по типу именно — ВСЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ. Как-то видимо на комплексе неполноценности — из-за того, что другие несколько поумнее, поуспешнее, у него с годами развивался комплекс своего «Я». К чему это привело? Лет 20 назад он женился на еврейке старше себя (у нее своя взрослая дочь) и эмигрировал в Израиль. В России бросил свою мать, сестру, оборвал с ними связи. Рассорился со всеми друзьями в России. Со мной контактов не было лет 15 (хотя вроде не ссорились). На всех и на всё он в жизни обижался. И вот не так давно он звонил несколько раз — сказал, что я единственный друг, который у него вроде как остался. Рассказывал, как счастлив и как он хорошо живет — ездит на море, хорошая работа, машина (Вот детей однако своих что-то не имеет в 50 лет!). И в каком мы все, кто остался в России, по его мнению дерьме — кто умер, кто заболел, да кто еще как. И от того, что по его мнению нам, его друзьям, родным в России всем плохо, он получал просто удовольствие — так и говорил — я рад что высказал это — вы говорили что я такой-сякой, а у меня просто все — «Отлично!» Попытки доказать ему, что и Россия уже совсем не та, что в 90-е годы, да и у меня лично жизнь не так уж и плохо сложилась, и что он то же самое и в России бы имел — явно вызывали недоверие — ему этого просто было не нужно — наоборот — чем тем из его знакомых кто остался в России хуже — тем больше ему счастья. Мне неприятно было это выслушивать — сейчас сравниваю его с позицией нынешних укров — именно такая позиция — мне хорошо — потому что тебе плохо (хотя «Плохо» — весьма сомнительное утверждение). После двух-трех таких звонков — полных бахвальства, высокомерия и попыток унизить я не выдержал, сказал ему, что мне неприятно с ним общаться, я больше этого не хочу и положил трубку.
Вот такой вот у меня есть бывший друг — ныне европеец.