Похоже, что киевская влада вполне определилась с тем, каким она видит будущее Донбасса после АТО. Советник первого вице-премьера Анатолий Ткачук высказался в том смысле, что незачем даже рассматривать вопрос о восстановлении прежней экономики. Логичнее сразу строить что-то новое:


«…Но когда мы говорим о восстановлении инфраструктуры и жизнедеятельности, то я бы не был так категоричен, что это надо делать сейчас. Потому что Донбасс — это старопромышленный регион, который рано или поздно нуждается в серьезных изменениях. Поэтому надо подойти к этому так, чтобы не восстанавливать то, что не имеет жизни», — сказал советник.

А.Ткачук считает, что восстанавливать нужно уже новую инфраструктуру, чтобы было новое качество жизни и новая экономика…»

Что именно понимается под «новой инфраструктурой», не говорится. Однако «старой», похоже, уже приговор вынесен. Совершенно не зря каратели так активно разрушают промышленный потенциал региона — он уже не понадобится. Восстанавливать его планов нет.

Дьявол, как известно, в мелочах. Если уничтожить никому не нужные и устаревшие шахты, заводы и на их месте построить инновационные технопарки — то куда девать шахтеров? Одеть в пиджаки и посадить в светлые офисы? Так офисов столько не будет. Да и пиджаков на всех не хватит. Видимо, экономическая целесообразность таких подходов требует обезлюживания региона для расчистки его под будущую «новую экономику». Правда, кроме приснопамятного сланцевого газа, ничего из «нового» на ум не приходит. Для всего остального у Киева нет ничего — ни денег, ни идей, ни программ. Да и с людьми негусто.

Видимо, бессмертная фраза про 15 миллионов человек, экономически достаточных для функционирования экономики на территории СССР, хотя и оказалась творчески переработанной выдумкой Андрея Паршева, но кто-то принял ее за чистую монету и решил поверить теорию практикой. В лабораторных, так сказать, условиях.