Недавно видел карикатуру с названием «Новый герб Украины». Её центральным элементом было изображение граблей вместо трезубца. Намёк понятен, поскольку история страны за последние месяцы – сплошное хождение по граблям и упорное нежелание верить предупреждениям. В частности, о негативных последствиях подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС для экономики и вообще условий жизни населения.

Начнём, пожалуй, с официальной информации: на днях Верховной радой был принят в первом чтении законопроект об обязательной регистрации всех голов крупного скота, начиная с коров и кончая свиньями. Законопроект принят с целью «гармонизации украинского законодательства» в соответствии с нормами и правилами ЕС. Сделать это Украина обязалась, подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом 27 июня. Это первый законодательный акт в череде из 400 законодательных и подзаконных актов ЕС, нормирующих буквально все стороны жизни Европы.

Подобные нормативы регламентируют не только регистрацию животных, но и всего, что касается их: перечень разрешённых для выращивания пород, обязательных прививок, норм содержания, питания, обеспечения витаминами и добавками и даже качества воздуха. Кроме того, состав и квалификацию персонала, занятого в выращивании мясных животных. При невыполнении хотя бы одного из этих требований преграждается путь произведённому мясу не только в Европу, но даже на внутренний рынок Украины. А поскольку на Украине практически нет хозяйств, способных выдержать все эти нормы, польские животноводы уже радостно потирают руки в предвкушении недолгого (из-за грядущего стремительного обнищания жителей Украины) бума продаж мяса Киеву. Собственно, именно об этом я предупреждал сторонников подписания соглашения, начиная с февраля 2013 года.

Шапкозакидательский лозунг «Да мы всю Европу накормим!» после «снятия ограничений» на торговлю с Европой тоже оказался полным пшиком. Мало того, что Европа вовсе не открыла границу для неограниченного импорта украинской сельхозпродукции, а очень даже этот импорт ограничила довольно низкими квотами. Оказалось, что «поставкам украинской продукции мешает отсутствие интереса к ней в Европе, несоответствие цены и качества, неготовность украинской законодательной и технической базы». В результате предоставленные квоты были выбраны на 100% лишь по поставкам соков. На 50% оказались выбраны квоты на мёд. Остальные же поставки (пшеница, крупы, хлопья, сахар, крахмал) даже не приблизились к 20%, а на ряд товаров (спирты, спрэды, кукуруза и т.д.) квоты вообще не использовались. При том, что курс властей на полный разрыв экономических связей с Россией перекрыл возможность реализации более чем половине экспортировавшихся украинских продуктов.

В начале апреля 2013 года я писал ещё об одном аспекте Соглашения о ЗСТ и ассоциации Украины и ЕС, о вопросе реституций. После подписания соглашения Петром Порошенко вопрос возврата имущества бывшим собственникам встал на повестку дня. А это – сотни тысяч гектаров земель, включая пахотные, десятки тысяч жилых зданий, производственных помещений, нефтяных и газодобывающих промыслов. Только в Польше более 80 тысяч жителей готовы предъявить права на имущество во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской, Волынской областях. Многие венгерские граждане собираются востребовать назад имущество, принадлежавшее им и их предкам в Закарпатской области, а румынские – в Черновицкой. На очереди – принадлежавшее до 1917 года имущество иностранцев в Житомирской, Полтавской, Киевской областях. Да и по всей Украине. Не менее 2500 сохранившихся экспроприированных зданий хочет вернуть себе еврейская община Украины.

Вопрос реституции предусматривает возмещение стоимости утраченного имущества, если его возврат в натуре невозможен. Например, огромные земельные наделы клана Терещенко в киевском районе Голосеево. Где будут брать средства для этого новые украинские власти, учитывая отсутствие средств в казне, остаётся открытым. Как и вопрос реакции населения на отъём имущества, подлежащего реституции, у жителей Украины.

Хождение по граблям – это высокое искусство! Надеюсь, скакавшие на майдане «за европейский выбор» им владеют в совершенстве. На крайний случай у них есть все шансы обучиться ему, ведь подписание соглашения с ЕС, которого они так добивались, позволило им выйти на огромное поле, просто усыпанное этими предметами сельхозинвентаря. Добро пожаловать, панове! Только не забывайте, что вас о них предупреждали.