Завтра — если ничего за ночь не произойдет — должна состояться встреча по мирному урегулированию на Украине в формате 3+1 (США, Россия, ЕС + Украина). Госсекретарь Керри уже вылетел в Женеву.

Встреча, надо понимать, вряд ли закончится чем-то позитивным — понимания происходящего нет практически ни у кого, вариант выхода из ситуации у каждого свой. При этом действительность каждый раз предподносит сюрпризы — как вчерашний бессмысленный штурм аэродрома и сегодняшнее братание военных с народом. Уже поэтому предположить, что может произойти в любой момент, не может никто.

Фактически речь идет о смерти того проекта Украины, который был запущен в момент распада СССР. Невозможно представить себе, как можно реанимировать покойника. По-доброму, над территорией нужно вводить протекторат и медленно отстраивать все заново — хотя бы в минимальной конфигурации.

Проблема в том, что Украина одновременно является и камнем преткновения тройки участников переговоров. И у России, и у Европы, и у США имеются на ее счет свои, совершенно отличающиеся от остальных, взгляды и намерения. Уже поэтому надеяться на то, что кому-то удастся навязать свое решение, не приходится — другие не дадут.

Поэтому нужно быть реалистами, и понимать, что Россия не сможет осуществить то, что вполне естественно требует ее народ — воссоединения. Во всяком случае, на нынешнем этапе. Нужно еще учесть тот факт, что события уже приобрели свою собственную инерцию, и многое из происходящего не есть воплощение чьих-либо комбинаций, а естественный исторический процесс.

Видимо, раздел Украины — как бы к нему ни относиться — становится все более и более реальным. Распад страны уже происходит, и объединяющей ее идеи нет ни у кого. Скорее, наоборот — любые попытки сохранить Украину в прежних границах без такой идеи еще быстрее ведут к ее распаду.

Для России в такой ситуации план действий может выглядеть, как решение двумерной задачи — нужно создать такую конфигурацию, при которой останется способ объединения страны даже в случае ее распада, но при этом озаботиться тем, чтобы весь Юго-Восток сумел в итоге объединиться и сформировать дееспособное и управляемое самостоятельными усилиями государственное образование. При этом о присоединении к России этого образования речи идти не может — тогда навсегда закроется вариант объединения с Центральной и Западной Украиной. Параллельно нужно создать условия для решения перезревшей проблемы Приднестровья.

Вряд ли такая программа-минимум устроит Европу и США. Однако это тот рубеж, который Россия должна удержать любой ценой — даже угрозой применения силы. Понятно, почему Россия так настаивает на участии представителей Юго-Востока в перговорах — нам нужно поставить «партнеров» перед фактом существования двух Украин и торговаться не за то, чтобы выделить Юго-Восток в качестве отдельного переговорщика, а начинать переговоры с факта его существования. Не зря сегодня озвучено избрание президента Юго-Востока. Им стал луганский судья Анатолий Визир. Видимо, именно его и будут продвигать в качестве представителя восставших, для этого и возникла сейчас его кандидатура.

Так или иначе, но завтрашние переговоры вряд ли приведут к результату — скорее, на них можно будет достичь договоренностей о формате и предмете следующих встреч. Сугубо рабочая встреча, но от нее зависит очень многое.

Правда, восставший народ и разваливающееся ударными темпами украинское государство могут существенно изменить как повестку любых встреч, так и их содержание. Этот неопределенный фактор придется держать в голове всегда.

Источник: http://el-murid.livejournal.com