Не прошло и суток с момента сообщения о том, что Пакистан провел испытания ракеты средней дальности «Хатф-6», способной нести ядерный заряд на расстояние до полутора тысяч километров, как Индия ответила пробным запуском своей ракеты «Притхви-2». Она тоже может нести ядерный заряд, правда, на меньшую дальность — до 350 км.

Все идет как обычно, региональная стабильность вполне устойчива. Парадокс в том, что симметричные военные программы Индии и Пакистана, успешно завершившиеся в конце 20 века, существенно успокоили регион и перевели его во вполне предсказуемое положение. Теперь Индия и Пакистан, имеющие друг к другу весьма серьезные претензии, воевавшие друг с другом, по сути, стали вполне предсказуемыми соседями и сводят свои баталии в основном к показательным выступлениям пограничников. Безусловно, инциденты случаются, но наличие у обоих противников ядерного оружие и средств его доставки серьезно охладили градус противостояния.

На Ближнем Востоке ситуация иная — ликвидация оружия массового поражения Сирии, которое хоть как-то, но уравновешивало ее положение в окружении Израиля и Турции — не самых дружественных соседей — существенно подорвало региональную безопасность, и сегодня в США военные и политики схлестнулись в вопросе: кого «мочить» в первую очередь — ИГ или Асада. Политики рассматривают создание коалиции против ИГ в качестве предварительного шага к последующему свержению режима в Дамаске, который так и не удалось снести за последние 4 года. Военные, напротив, пытаются ограничить масштаб операции только ИГ, да и то предлагают вполне паллиативное решение — перекрыть возможность для Аль-Багдади к проведению дальнейшей экспансии, что в сущности, для молодого государства с примитивной экономикой означает тот же конец, только отложенный во времени.

Тем не менее, позиции политиков выглядят более уверенными — если раньше Турция категорически отказывалась от проведения наземной операции, что автоматически переводило войну в Сирии из «гибридного» в обычное состояние, то теперь шанс уговорить и убедить Эрдогана оценивается как весьма высокий.

«Баланс страха» в регионе подорван, и теперь для заокеанских технологов и стратегов поле для деятельности куда как шире. ИГ при всей его неподконтрольности кому бы то ни было, используется в качестве запала к большой региональной войне, и ее вероятность теперь куда как выше, чем до августа прошлого года, когда США сумели продавить решение о ликвидации химических арсеналов Сирии в обмен на свое согласие не наносить по ней удар в ответ на свою же собственную провокацию. Возможно, что провокация была и не число американская — в химической атаке по Восточной Гуте просматривался отчетливый саудовский след, но в целом она оказалась весьма выгодной и удобной именно для Америки. Обама, который оказался неготовым к первой фазе событий, сумел развернуть события в выгодном для США русле, и теперь американцы постепенно начинают прибирать ситуацию к рукам, разворачивая ее в наиболее выгодном для себя направлении.

Субъект политики — это тот, кто создает рукотворный кризис и извлекает из него наибольшую пользу для себя. Остальные довольствуются в лучшем случае крохами, которые не дошли до субъекта. Поэтому они и являются объектами — то есть, пассивными зрителями политики. К сожалению, Россия пока на Ближнем Востоке тоже в числе зрителей.