Пхеньян объявил, что военные КНДР провели успешное испытание баллистической ракеты «Хвасон-15», которая может долететь до США

Северная Корея провела новое испытание баллистической ракеты. Тем самым она, по мнению аналитиков, передала очередной сигнал о том, что не потерпит ничьего, и меньше всего – американского диктата.

Звонкий сигнал или звонкая пощёчина?

Сигнал получился звонким и убедительным: ракета «Хвасон-15» поднялась в космос на высоту 4475 километров и упала в Японское море, пролетев по горизонтали 950 километров. Тем самым Северная Корея продемонстрировала, что отныне её ракетное оружие точно может достичь базовой территории США. Нетрудно понять, что тест в высоту проводится из-за отсутствия возможности пульнуть снаряд в длину: КНДР со всех азимутов окружена странами, над которыми проводить ракетные пуски не стоит. Но сложение двух вертикалей и перевод их в горизонтальную плоскость даёт в качестве доступной конечной точки славный город Сан-Франциско.

А там не только ключевая военно-морская база США на Тихом океане, но и геологический разлом Сан-Андреас (San Andreas Fault). А это — трещина в земной коре длиною в 1050 км между двумя тектоническими плитами, которые и без всякого внешнего воздействия давят и трутся друг о друга. Конечно, при тех энергиях, что сопровождают это движение, человеческая ядерная бомба – даже не комариный укус. Но напряжение в месте контакта плит, по измерениям учёных, растёт, так что чем чёрт не шутит… Соломинка может сломать спину верблюду.

Впрочем, в радиусе досягаемости и другая геологическая бомба – супервулкан Йеллоустон. А он и так уже явным образом тужится, пытаясь родить суперизвержение, перед которым все, что пережило человечество, – как взрыв детской хлопушки в сравнении с взрывом артиллерийского снаряда крупного калибра.

Нет, вряд ли северные корейцы закладываются на такой убийственный выстрел по всему человечеству. Но с другой стороны даже нынешнее испытание ещё раз демонстрирует их как отморозков, которым все мировые санкции побоку перед перспективою удержать американцев от нападения на себя – или отомстить им в случае такого нападения. Так что ставить на их благоразумие и смирение в этом случае я бы поостерёгся.

Но в любом случае в радиусе поражения корейских ракет теперь уже доказанно находится вся Аляска и весь запад США, а значит, сигнал Вашингтону действительно получается звонким.

Как пощёчина.

запуск
Фото: www.globallookpress.com

Так ли страшен чёрт?     

Итак, ракета, название которой переводится как «Крепость» (или же это название города в Южной Корее неподалёку от Сеула), прошла испытания, которые доказали, что она может иметь радиус действия не менее десяти тысяч километров.

Лидер КНДР Ким Чен Ын лично присутствовал при ночном её испытании и, согласно официальному заявлению в эфире центрального северокорейского телевидения, дал высокую оценку запуску. Весельчак Ын заявил, «что сегодня достигнут исторический успех в завершении ядерного вооружения государства», но что «испытательный пуск ракеты не оказал никакого негативного влияния на безопасность соседних стран».

Дипломат, просто дипломат!

Но так ли оглушителен успех и так ли велика опасность для США? Тут эксперты во мнениях не сходятся. С одной стороны, северные корейцы ещё раз доказали, как прав был Владимир Путин, оценив их устремления в словах «да они траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности». И ракетные испытания проводятся в КНДР не только с уверенностью в своей правоте, но с достаточной регулярностью, а главное – со всё растущей результативностью и надёжностью.

С другой же стороны, до сих бравурные заявления северных корейцев русские ПВОшники корректировали с приличной отправкой в минуса. Так, после запуска 4 июля 2017 года ракеты «Хвасон-14» первые заявили, что она поднялась на высоту 2802 км и пролетела 933 км, а Министерство обороны России довело свои данные: высота 535 км и дальность 510 км. При запуске такой же ракеты 28 июля 2017 года КНДР заявила высоту 3724,9 км и дальность 998 км, а Минобороны России хладнокровно поправило: ракета достигла высоты 681 км, а пролетела 732 км.

Кроме того, и по забрасываемым весам экспертов терзают смутные сомнения: вот эти ракетки, которые корейцы называют баллистическими, а русские военные профессионалы оценивают их в не более как средней дальности – эти ракеты реально добросят реальную боеголовку в, скажем, 2 мегатонны до Соединённых Штатов? Пусть даже для их же пользы? Тут знающие люди качают головами и полагают, что для этого нынешние северокорейские ракеты не годятся. Нужны принципиально другие ракеты, технологиями которых северные корейцы не владеют.

Тут украинскими двигателями уже не обойдёшься, посмеиваются эксперты, тут надо свой долгий путь пройти.

Так что ближайшие лет десять Америка может спать спокойно. Если её кто и добьёт, то не ненавистные ей северные корейцы…

Корея
Фото: www.globallookpress.com

Но и путь проб и ошибок завершается успехом

Тем не менее сам нынешний успех может расцениваться как довольно весомое слово в развитии северокорейской ракетной программы. В конце концов, с объявлениями о запуске собственных спутников на орбиту в Пхеньяне долго мухлевали, даже песенки о «полководце Ким Ир Сен» и «полководце Ким Чен Ире» якобы из космоса транслировали. Вот только ни одна служба мониторинга за космическим пространством этого музыкального центра на околоземной орбите не зафиксировала. Внешние источники появления нового спутника на околоземной орбите не зафиксировали. Но всё равно – в 2012 году КНДР всё же стала космическою державой, успешно запустив искусственный спутник Земли «Кванмёнсон-3».

Так и с испытаниями баллистических ракет. Первую, средней дальности «Тэпходон-1», северные корейцы запустили в 1998 году. Потом был мораторий, во время которого в КБ и лабораториях КНДР работа над ракетами явно не прекращалась. После выхода из моратория в 2005 году Северная Корея произвела через год запуск сразу нескольких ракет. В 2009-м добрались уже до пусков в космос — пусть и с не слишком убедительными результатами, но тем не менее. В 2012-м – ещё. Наконец, в 2014 г. была произведена уже серия пусков ракет, в 2016-м в дело пошли ракеты дальнего радиуса, а в нынешнем году было сделано около 20 ракетных запусков.

И это – на фоне вполне уверенного производства баллистических ракет среднего радиуса «Тэпходон» (типа СКАД), которые КНДР ещё и массово экспортирует. А технологиями, говорят, делится с Ираном.

Таким образом, уверены специалисты, если северных корейцев не остановить, то скорее рано, чем поздно, несмотря ни на какие санкции и экономические трудности, они себя ракетно-ядерным щитом прикроют. И никакие протесты и резолюции Совета безопасности ООН на них не подействуют.

Да и понятно – уж слишком много США примеров показывали, как они разрушают неугодные им страны, как их ничто не удерживает перед очередной наглой агрессией. Кроме…

Ну, все поняли. А северные корейцы не глупее прочих.