Четыре российских футбольных клуба имеют все шансы начать еврокубковую весну в Лиге Европы
Потенциально четыре российских футбольных клуба могут выступить весной 2018 года в плей-офф Лиги Европы. По итогам выступлений наших команд на этой неделе стало ясно, что сохранить значительное практически полное присутствие клубов РФ в еврокубках в следующем году вполне получится.
Первыми определились с перспективой «евровесны» московские спартаковцы. Сыграв не самый удачный матч в своей группе Лиги чемпионов со словенским «Марибором», красно-белые гарантированно обеспечили себе третье место в группе, дающее право на переход из Лиги чемпионов (ЛЧ) в Лигу Европы на стадии плей-офф. И при этом в случае если «Спартак» в последнем матче ЛЧ обыграет на выезде английский «Ливерпуль», то может и продолжит свой путь в Лиге чемпионов. Другое дело, что задача сия не просто сложная, а мало реализуемая в силу психологического настроя спартаковских футболистов, чередующих отличные матчи с откровенной серостью и унылостью, как с тем же «Марибором».
Впрочем, шансы у «Спартака» все же остаются и для этого каждый игрок команды должен выпрыгнуть выше головы, показать запредельную мотивацию, да и фирменный спартаковский фарт последнего года здесь явно не помешал бы.
В среду стало понятно, что еще один наш представитель в Лиге чемпионов, серебряный призер прошлого чемпионата России, ЦСКА, обыграв на своем поле в приятном стиле португальскую «Бенфику», тоже обеспечил себе минимум третью позицию в своей группе, став недосягаемым для все той же «Бенфики». Это также дает право как минимум перейти в плей-офф второго по значимости турнира УЕФА – Лиги Европы, наряду со «Спартаком». И также как и «Спартак» армейцы имеют примерно похожие по сложности шансы продолжить выступления в Лиге чемпионов. Для этого в последнем туре группового раунда ЦСКА должен сделать следующее: приехать в английский город Манчестер и постараться обыграть местный «Юнайтед», а чтобы не трепать себе нервы, сделать это примерно с разницей в четыре мяча. Тогда ЦСКА без вариантов занимает первое место в группе, и выходит в плей-офф ЛЧ.
По справедливости, армейцы могут даже сыграть вничью с «Манчестер Юнайтед» (МЮ), если в параллельной игре швейцарский «Базель» уступит с любым счетом «Бенфике». Но есть нюансы. «Базель» не хочет проигрывать «Бенфике», а «Бенфика» не может выиграть в своей группе ни одного матча, занимая безнадежное последнее место. Да и МЮ это вам не абы что, а один из самых сильных клубов мира. Для ЦСКА ситуация усугубляется жуткой лавиной травм самого железного, что есть в ЦСКА – защитной линии. За одну неделю армейцы получили три (!) перелома ног у Алексея Березуцкого, Георгия Миланова и Георгия Щенникова. Злой рок какой-то…
И тем не менее, подчеркну, шансы наших лигочемпионских участников на продолжение борьбы в этом турнире, хотя и небольшие, но остаются. А Лига Европа им в любом случае гарантирована.
Накануне завершились два матча с участием российских команд уже в непосредственно в Лиге Европы.
Питерский «Зенит» выпустил в домашнем матче против македонского «Вардара» практически резервный состав и, не напрягаясь, обыграл гостей со счетом 2:1. Благодаря этому «Зенит» с непререкаемого первого места выходит из группы с хорошим настроением, и последняя выездная игра для сине-бело-голубых ничего не значит. Примечательно, что посмотреть на такую «расслабуху» пришло 45 тысяч зрителей!
Сразу вспоминается, какому безмерному остракизму предавали болельщики и эксперты зенитовскую арену, как радовались протекающей крыше, бакланам, как негодовали по поводу расходов на стадион «Крестовский». А он, знай себе, собирает большую аудиторию, создает удобство для болельщиков в виде закрывающейся крышы и оптимальной температуры внутри арены. Куда подевались все критики разом, вот бы интересно на них сейчас посмотреть?!
Самая сложная ситуация до вчерашнего дня складывалась у последнего участника европейских кубков нынешнего сезона — у московского «Локомотива». Допустив ряд досадных промашек, сыграв вничью и проиграв скромному «Шерифу» из чемпионата Молдавии, «Локо» был обязан вчера только выигрывать у датского «Копенгагена». Матч для железнодорожников складывался непросто, долгое время команды играли вничью, которая бы хоронила шансы москвичей на продолжение евробанкета. Однако усилиями воли и с помощью прекрасно болевших трибун, «Локомотив» вырвал победу 2:1, и за тур до конца группового этапа занимает вторую строку в таблице, отпустив вперед сенсационный «Шериф». В последнем туре, 7 декабря, красно-зеленые играют на выезде с чешским «Злином», командочкой так себе, но неприятности сделать могущей. А «Шериф» побьется с «Копенгагеном».
Расклады на выход в 1/16 финала тут совершенно разные, но чтобы чувствовать себя глубоко удовлетворенными, железнодорожникам надо просто брать свое и побеждать.
Итак, только позиция «Локо» вызывает у нас чувство легкой тревоги. В случае же если через две недели наши клубы продолжат выступления в еврокубках, то это будет достаточно успешной историей. Причем если все четыре наших команды будут играть в Лиге Европы, то будут иметь шанс на достижение высоких позиций, вплоть до игры в Финале ЛЕ! Напомним, что именно ЦСКА и «Зенит» являются победителями в Лиге Европы в 2005 и 2008 годах.
Да, в Лиге Европы нет таких больших денег, как в Лиге чемпионов. Но давайте скажем себе честно – в том функциональном и кадровом состоянии, в котором находятся сейчас и ЦСКА, и «Спартак», пройти дальше группового этапа будет очень непросто. Да и к тому же, как это принято шутить в среде экспертов, со стадии 1/8 финала футбол в ЛЧ заканчивается и бал правят клубы-магнаты.
А потому наш шанс, как я уже повторял не раз, – в Лиге Европы.
Но давайте сначала дождемся 8 декабря, когда всё с составом участников евровесны станет окончательно ясно!
Нет Комментариев