Сегодня депутаты Госдумы определяли, каким будет финансовое будущее страны на ближайшую трёхлетку. Нижняя палата парламента приняла во втором чтении федеральный бюджет. 354 депутата проголосовали за, 49 высказались против. Чему был несказанно рад министр финансов Антон Силуанов. Но за бравурными одами о безупречно-проделанной работе скрываются по-настоящему антинародные решения. Так, например, в ближайшие три года не стоит ждать индексации выплат работающим пенсионерам, увеличения материнского капитала, улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной и даже лекарств на лечение редких заболеваний

В зале пленарных заседаний – небывалый аншлаг. День ответственный – рассмотрение во втором чтении главного финансового документа страны. Его презентацию взял на себя глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. И сразу предупредил – работали до 4 утра, сделали всё, что могли.

«Наверное, много будет попыток одним словом или определений назвать бюджет. Анализ той работы, которая было проведена, позволяет сказать, что это бюджет здравого смысла», — заявил Макаров.

На здравый смысл парламентариев надеялась семья Муллагалеевых. У маленькой Розы редкое или, как его ещё называют, орфанное заболевание – болезнь Александера. Этот недуг встречается у одного ребенка из 3-х миллионов. Девочка самостоятельно не ходит и почти не говорит. Хотя, до 7 лет развивалась как все, и даже как все пошла в школу.

«В 7 лет в школу пошли, в школу ее отдали. 13 дней проучились. С бантиками такие красивые в школу пошли», — рассказала корреспонденту Царьграда Гульназ Муллагалеева, мама Розы.

В Российском регистре числится около 6 тысяч детей с редкими заболеваниями. И в силу своей уникальности помощь от государства получают далеко не все. Депутаты Госдумы предложили учесть в новом бюджете 8 миллиардов рублей на лечение таких детей как Роза. 

«От этой поправки напрямую зависит жизни сотен людей, и по большей части это дети, которые просто не смогут получить необходимое лечение. Для этой группы наличие соответствующего препарата – вопрос жизни. В последующем помочь ему будет практически невозможно», — отстаивал свою позицию врач, депутат Алексей Куринный. 

Но председатель комитета по бюджету и налогам убедил депутатов проголосовать против поправки, ссылаясь на необходимость сверки списков. 

«Что касается орфанных заболеваний, то каждое заседание начинается с того, что комитет сообщает, что идет работа с Министерством по сверке списков. Необходимо понять точный объем. Цифра 8 млрд ни на чем не основана», — отрезал Андрей Макаров.

При рассмотрении бюджета депутатами была отклонена и другая социальная поправка об индексации материнского капитала. Эта выплата не пересчитывается с 2014 года. За это время убыль населения ускорилась в 50 раз. 

«В 2018 году в России насчитывается 9,5 миллионов получателей средств материнского капитала. Мы предлагаем проиндексировать материнский капитал в первом полугодии 2018 года хотя бы на 2%, а во втором полугодии рассмотреть вопрос об индексации на уровне инфляции 2017 года. Я думаю, что эти деньги станут хорошим подспорьем для миллионов российских семей. Предлагаем подарить им в новом году больше уверенности в завтрашнем дне и поддержки родного государства», — считает депутат Александр Ремезков.

Андрей Макаров, взяв слово, заявил, государственная поддержка семей с двумя и более детьми – вопрос решенный, и не нужно вновь тратить на это время. 

«Коллеги, мы с вами приняли решение о том, что индексация материнского капитала не принимается до 1 января 2020 года. Это решение законно. И никакие деньги, которые бы выделялись без изменения этого закона, не могут быть использованы», — отрезал Макаров. 

Председатель комитета по бюджету и налогам не рад был и возвращению к вопросу об индексации выплат работающим пенсионерам. Депутаты предложили выделить дополнительно на эту статью 70 миллиардов рублей.  

«Совсем несправедливо сегодня пенсионеры подразделяются на работающих и неработающих. Всё-таки люди, которые сегодня получают пенсию, ее заработали», — считает депутат Сергей Катасонов.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Увеличению пенсии была бы рада Манавара Муратышева из Казани. Ей приходится работать, чтобы помогать дочери и двоим внукам. Всем четверым приходится ютиться в одной комнате коммуналки.

«Всю жизнь я работала на заводе и не воровала. Вот надо было воровать…», — подтверждает слова Катасонова работающий пенсионер Муратышева.

В индексации пенсий работающим пенсионерам тоже было отказано, как и в выделении денег на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны.

«Довожу до вашего сведения, что у нас остались необеспеченными ВСЕГО(!!) 2368 человек. Дополнительное выделение средств необходимо в размере 1 млрд 36 млн рублей. Я не могу понять, почему столь незначительная сумма не может быть выделена для того, чтобы всё-таки выполнить свой долг перед этими людьми. Им всем за 90!» — возмутилась депутат Галина Хованская.

В ответ: «Покажите результат. Отклоняется поправка 102».

Отклоняя поправку одну за другой, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров урезонивал депутатов тем, что денег нет. Мол, резервный фонд итак уже дышит на ладан. О фонде национального благосостояния с четырьмя триллионами рублей и 105 миллиардах долларов, которые вложены в американские гособлигации, господин Макаров предпочёл промолчать: «В резервном фонде правительства 60 миллиардов. А как же вопросы, которые возникают в связи с оперативным управлением – когда что-то случается в любом регионе России, и надо бросить деньги, разве мы можем в этой ситуации оставить страну без резервов? Разве много 60 млрд на год на всю страну резервов? С нашей точки зрения это мало».

На то, чтобы порезать бюджет на лоскуты, депутатам Госдумы потребовалось два с небольшим часа.

После того, как стало понятно, что бюджет принят во втором чтении, голос прорезался у министра финансов Антона Силуанова, который, оказывается, всё это время тихонько сидел на балконе. Сложилось впечатление, что главный бухгалтер страны важнейший финансовый документ вовсе не видел.

«Это и поддержка регионов, это целый ряд мероприятий в области образования, здравоохранения и так далее. Действительно, бюджет стал лучше и учел все замечания, которые высказывались при рассмотрении документа на самом начальном этапе его обсуждения. Хочу поблагодарить депутатов за работу и хочу сказать, что мы и дальше будем работать над задачами, которые высказывались сегодня», — завершил заседание министр.

Третье чтение федерального бюджета намечено на 24 ноября. Однако чудес от этого дня ждать не стоит. Все основные поправки были отклонены. Последний раунд рассмотрения – технический.