19.10.17. Заметка от журналистов.

«Сдали назад: Украина пошла на уступки Венгрии по поводу закона об образовании. Украинская сторона обязалась не менять модель обучения в венгерских школах до получения заключения Венецианской комиссии относительно закона «Об образовании» и наработки модели обучения в венгерских школах.
Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич во время совместного брифинга с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогой сегодня в Киеве.
«Сейчас мы провели очень конструктивный диалог и готовы достичь совместных договоренностей, которые будут состоять не менее чем из пяти пунктов. Пункт первый, который мы предлагаем, — Украина соблюдает все свои международные обязательства и в том числе двусторонние соглашения с Венгрией по поводу того, что представители меньшинств в наших странах могут обучаться на родном языке на всех ступенях обучения.
Пункт второй — мы признаем важность государственного языка и необходимость расширения его применения в учебном процессе, а это значит, что мы должны увеличить количество часов на изучение на государственном языке, я когда дети имеют достаточный языковой уровень — постепенно вводить изучение отдельных предметов на государственном языке наряду с изучением части предметов на венгерском языке», — отметила Гриневич.
В-третьих, по ее словам, эта модель, по которой будут обучаться дети в венгерских школах, будет выработана во время консультаций с венгерской общиной. Эту модель должны представить на уровне других нормативно-правовых актов, в частности в законе «Об общем среднем образовании», который еще должен быть принят в учебных планах для школ с венгерским языком обучения, где будет определен объем предметов и какие это будут предметы, а также в новых учебниках, подготовке учителей.
«При этом мы обязуемся до согласования этой модели, а также до получения заключения Венецианской комиссии не предпринимать никаких шагов по изменению модели обучения, которая сейчас существует в венгерских школах», — отметила министр.
Гриневич уточнила, что переходный период, который определен и законом, будет использован для выработки этой модели. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, заявил, что совместная позиция с Венгрией относительно закона Украины «Об образовании» должна быть согласована до конца переходного периода его имплементации.
«Мы будем именно сообща работать на основе нашей договоренности над механизмом имплантации этого закона. И мы, конечно, до конца переходного периода должны достичь общей договоренности — это наша общая ответственность», — сказал он.
В свою очередь Балог отметил, что Венгрия стремится продолжать диалог с Украиной в конструктивном духе и в консенсусе с венгерским сообществом. Он также отметил, что Венгрия понимает позицию Украины о том, что все должны хорошо разговаривать на государственном языке и понимать его».


19.10.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«На Украине поймали 9-летнего водителя с пакетом наркотиков. В Ровно патрульные полицейские остановили автомобиль, за рулем которого находился 9-летний мальчик. Отец ребенка сидел на заднем сидении джипа и пытался спрятать пистолет.
Как сообщили в нацполиции, 33-летний отец признался, что действительно посадил сына за руль своего автомобиля. Когда он по просьбе правоохранителей начал искать документы на машину, полицейские заметили у него «предмет, похожий на оружие».
При этом разрешения на оружие у него не оказалось.
Кроме того, ребенок, попросившись в туалет, попытался по дороге избавиться от пакета с 25-ю таблетками, вероятно, наркотического свойства.
«Следственно-оперативная группа изъяла предмет, похожий на оружие, а также таблетки. На мужчину составлен протокол, автомобиль и ребенка передали жене правонарушителя, которая прибыла на место происшествия по звонку полиции. Дело передано следователям», — сообщили в полиции».




19.10.17. Заметка от журналистов.

«Белоруса не пустили на Украину из-за человечка в паспорте. Житель Гомельской области Белоруссии не смог попасть на Украину из-за человечка и домика, нарисованных в его паспорте.
Как сообщили в Госпогранкомитете Белоруссии, инцидент произошел 18 октября на пункте пропуска «Новая Рудня».
Одна из страниц паспорта 36-летнего белоруса, который он предъявил пограничникам, была полностью разукрашена детскими рисунками.
Мужчина признался, что ранее уже получал предупреждение о необходимости замены паспорта, однако не воспринял его всерьез.
В соответствии с законодательством документ был изъят, проехать на Украину мужчина не смог».


19.10.17. Заметки об актуальном.

— «Граждане, приобретайте билеты! — лечебная вода в украинском Трускавце станет платной. Известный украинский курорт Трускавец (Львовская область) вводит плату за посещение бювета (павильона) с лечебной водой.
Об этом сообщается на официальном сайте городского совета Трускавца. Кассы продажи абонементов и турникеты на вход в бювет заработают с 1 декабря.
Стоимость одного посещения составит 3,5 грн, при этом однократное потребление минеральной воды не должно превышать 350 мл.
«Такой тариф находится на грани рентабельности, однако позволит обеспечить содержание бювета и территории вокруг него, исследовательской лаборатории, покрыть себестоимость добычи воды», — оправдываются чиновники.
Для местного населения посещение бювета пока остается бесплатным, правда только при наличии рекомендации на потребление лечебной воды от врача».

— «Правый сектор» готов к штурму Рады. Среди митингующих под Верховной Радой много боевиков «Правого сектора»*, которым дали команду не светиться и снять шевроны.
Об этом сообщают украинские СМИ.
Один из боевиков сообщил журналистам, что если сегодня украинский парламент не проголосует за законы, у них команда идти на штурм Рады.
Также он добавил, что в гостинице «Киев» разместили около четырех сотен «титушек», которых сегодня выпустят против митингующих.
Кроме этого, боевики уверяют, что глава МВД Арсен Аваков дал команду зачистить площадь перед зданием парламента».

— «Киевский суд разрешил конфисковать имущество «Газпрома». Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с российской корпорации «Газпром» штрафа в размере 171 млрд грн, распространив взыскания на все имущество компании.
Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.
«Хозяйственный суд города Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с „Газпрома” штрафа в 171 млрд грн. Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства „Газпрома”, размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», — отметил министр.
По его словам, данное судебное решение должно быть обнародовано через несколько дней.
В январе 2016 года АМКУ оштрафовал «Газпром» на 85 млрд грн. за «злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины». После этого данное решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз 22 февраля текущего года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение о подтверждении взыскания с «Газпрома» штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн. (около $6,4 млрд) за счет пени за его неоплату».

— «На Волыни до смерти забили «атошника». На Волыни скончался «атошник» Александр Дубель, которого избили накануне в родном селе Хорлупы Киверцовского района.
Об этом сообщают местные СМИ.
Известно, что военный демобилизовался три месяца назад, после избиения попал в реанимацию, там и скончался. У погибшего осталась пожилая мать.
На данный момент причины и обстоятельства драки неизвестны».

— «Майора ВСУ будут судить за похищение и убийство. Военной прокуратурой Донецкого гарнизона закончено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении украинского военнослужащего, обвиняемого в убийстве человека.
Об этом сообщает военная прокуратура сил «АТО».
Следствием было установлено, что подозреваемый во время прохождения воинской службы в марте 2017 года похитил жителя города Авдеевки, сознательно пренебрегая конституционными положениями, правами и свободами человека.
При этом обвиняемый применял грубую физическую силу к невинному человеку и заставлял его признаться в преступлении, которое он не совершал. Чтобы избежать ответственности, майор вывез пострадавшего за пределы города и убил его.
Следствию удалось собрать ряд необходимых доказательств, чтобы подтвердить вину задержанного. Майору было вручено обвинительное заключение по обвинению в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365 и п 3, 4 ч. 2 ст.115 УК Украины.
Обвинительный акт был передан в один из местных судов на оккупированной территории ДНР».

— «Верховная рада приняла медицинскую реформу. Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6327, воплощающий первое звено медицинской реформы, которую серьезно критиковали эксперты.
Документ поддержали 240 нардепов.
Теперь на Украине часть медуслуг остаются бесплатными (в первую очередь, экстренная и первичная медпомощь), при этом государственным медучреждениям разрешили предоставлять и платные услуги.
Пациентов обязали проходить профилактические медосмотры в порядке, установленном Министерством охраны здоровья, выполнять предписания врача и соблюдать правила внутреннего распорядка медучреждения.
Законопроект вступит в силу через месяц после его публикации и начнет действовать поэтапно с 1 января 2018 года.
Теперь на очереди у украинских парламентариев рассмотрение резонансного законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности».

— «Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с нардепов. Нардепы Верховной рады проголосовали за то, чтобы инициативы о снятии неприкосновенности с депутатов украинского парламента (президентский и депутатский варианты) были переданы на рассмотрение в Конституционный суд.
Спикер Парубий поздравил нардепов и протестующих под зданием парламента с принятием инициатив и закрыл утреннее заседание Рады.
Напомним, 17 октября (в первый день «МихоМайдана») президент Порошенко предложил свой вариант снятия депутатской неприкосновенности — норма должна начать действовать для парламента следующего созыва, с января 2020 года.
Ранее в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о снятии депутатской неприкосновенности, который подписали 158 депутатов. Документ предполагает те же изменения, что и президентский, но должен вступить в силу на следующий день после публикации.
Нардепы в итоге проголосовали за передачу в Конституционный суд обоих законопроектов: в поддержку президентского варианта выступили 336 человек, а в поддержку депутатского — 328, при необходимом минимум в 226 голосов».

— «В Броварах Киевской области на детской площадке задержан мужчина с автоматом. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции в Киевской области.
Правоохранители сообщили, что 18 октября в отдел полиции поступило сообщение о том, что на детской площадке неизвестный мужчина угрожает оружием несовершеннолетним.
«Прибыв на вызов по указанному адресу, правоохранители задержали мужчину с предметом похожим на автомат Калашникова. Оружие находилась у него на правом плече, без чехла», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Полицейские уточнили, что после экспертизы, если оружие будет признано огнестрельным, мужчине грозит наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.
Напомним, в сентябре в Киеве женщина устроила стрельбу на детской площадке. В полиции сообщили, что в Святошинском районе Киева произошла стрельба на детской площадке, в результате которой пострадала женщина».

— «Учащиеся краматорской школы №12 обратились в больницу с жалобами на повышенную температуру и тошноту. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры оккупированной территории ДНР.
В ведомстве отметили, что после обращений были госпитализированы семь школьников.
«18 октября в инфекционное отделение с жалобами на тошноту, повышение температуры тела, слабость и нарушения работы желудочно-кишечного тракта госпитализированы семь учеников общеобразовательной школы №12″, — говорится в сообщении.
В прокуратуре уточнили, что сегодня были госпитализированы еще два человека. Их состояние врачи оценивают средней тяжести. Жизням детей ничего не угрожает».


19.10.17. Сообщение от организации «Дружина Рюрика».

«Часть снимков с уличной акции соратников из Горловки.
Скоро присоединятся и другие города. Не позволяйте украинским коллаборантам жить спокойно на нашей земле, которую они пытаются уничтожить.»



19.10.17. Видео от Андрея Бардачёва.

«Обстрелы со стороны Украины мирного посёлка Трудовских не прекращаются не на день. Сегодня 19.10.2017 года в 17:30 украинская «армия» возобновила обстрел мирных жителей Донбасса. Остаётся лишь один вопрос, сколько это ещё будет продолжаться?».


19.10.17. Заметка от Алексея Селиванова.

«Не стоит недооценивать нацистских вождей. Главным событием последних дней стали массовые протесты в Киеве, проходящие при активном участии украинских нацистских организаций. Правда, решительной и однозначной позиции вожди экстремистов пока не высказывают. Наоборот, мнения лидеров группировок разделились. Сегодня сообщалось, что боевики «Правого сектора»* (запрещена в РФ) готовятся к приказу о штурме Верховной Рады, а вчера экс-главарь «правосеков» Ярош поддержал Порошенко на фоне протестов в Киеве. Лидер другой группировки нацистов, бывший командир нацистского полка «Азов» Билецкий заявил, что боевики, принимающие участие в геноциде Донбасса, готовы присоединиться к протестам в Киеве. Вместе с тем он же исключил возможность военного переворота на Украине. С чем связана неопределенность в действиях украинских нацистов и стоит ли недооценивать потенциал хорошо подготовленных вооруженных формирований. Об этом ИА «Новороссия» рассказал доброволец Донбасса, атаман Верного Казачества Алексей Селиванов.
«Я далёк от того, чтобы называть полевых командиров украинских нацистов идиотами. Они уж точно поумней, чем большинство наших диванных патриотов и политэмигрантов. Они достаточно способны, чтобы в экстремальный момент стать вождями вооружённых групп и занять места в украинской власти», — рассказал Селиванов.
По его мнению, к новому перевороту нацисты присоединятся только тогда, когда кураторами украинских группировок будет принято решение о смене режима в Киеве.
«Оставшиеся на плаву нацистские движения имеют серьёзных кураторов. Заметьте, что нацисты устраивают свои красочные акции с фаерами и знаменами только тогда, когда это безопасно для кураторов. «Помаршируйте – и будет». Даже гей-парад в Киеве они не затруднили, что уж говорить о смене режима», — пояснил атаман.
По его словам, украинские национал-экстремисты понимают, что возможности материального обогащения, славы и власти им доступны более всего именно при нынешнем режиме.
«Дестабилизация режима им не выгодна, сколько бы они ни проклинали «жида Вальцмана». Война «всех против всех» может принести им мгновенный взлёт, но и мгновенную же смерть. И такая война быстро закончится вместе с их кормовой базой – украинским государством. На такую войну они пойдут только в самом крайнем случае», — отметил собеседник ИА «Новороссия».
«Нацисты будут часто «играть мускулами», выводить на сцену свои факельные шествия – чтобы оставаться на слуху, это законы пиара. И что самое плохое, они будут активно готовить для себя молодняк – и это очень разумно с их стороны. «Ватники» годами брызгали слюной, устраивали «антифашистские конференции», «народные трибуналы» и «славянские съезды», на которых за закрытыми дверями агитировали самих себя. И очень немногие прорусские движения действительно готовили молодёжь, как наше Верное Казачество», — добавил он.
«Сегодня значительная часть вполне русскоязычной, русской молодёжи Юго-Западной Руси верит этим нацистским вождям. И ничего с этим не сделаешь, кроме нанесения военного поражения украинским нацистам. К этому мы и должны стремиться. Хорошего мира без победы не будет», — подчеркнул Алексей Селиванов».


19.10.17. Заметка от журналистов.

«Мы к Порошенко придем и все деньги заберем». Третий день МихоМайдана. Хроника. Сегодня, в четверг 19 октября, в Киеве начался ключевой этап массовых протестов — Верховная Рада начнет голосовать за законы, принятия которых требуют протестующие.
В этот день нардепы начали принимать закон о снятии депутатской неприкосновенности. Отмену мажоритарки и открытие предвыборных списков должны будут рассмотреть на вечернем заседании парламента.
В то же время МихоМайдановцы обещают не выпускать депутатов из парламента, пока те не примут все необходимые законы. Как депутаты будут выходить из этого положения — главная интрига сегодняшнего дня.
Главное за этот день
• Митингующие разделились: часть осталась у Рады, остальные пошли к АП требовать закона об импичменте президента.
• Избирательный закон провален — депутаты отказались голосовать за выборы по открытым спискам.
• Рада отправила в Конституционный суд законопроекты по снятию депутатской неприкосновенности. И включила проекты этих законов в повестку дня.
• Митингующие негативно оценили де-факто непринятие закона о неприкосновенности и уходить не собираются.
• Парламент принял медреформу
• Среди митингующих появился «Правый сектор»
Обстановка в правительственном квартале продолжает накаляться. После того, как участники МихоМайдана, которые третий день проводят под стенами Верховной Рады, неоднозначно восприняли решение парламентариев по отмене депутатской неприкосновенности, активисты собираются в группы и надевают белые маски.
«Эта власть преступная. Эти депутаты должны уйти. Мы должны заставить их уйти», — кто-то вещает в рупор.
Люди надели маски на случай, если будут пускать газ.
«Я думаю, и Нацгвардия будет вяло давать нам ответе, потому что о и сами понимают, что эта власть преступная», — уверены активисты.

Украинские правоохранители требуют от митингующих у стен Верховной рады «активистов» вернуть нацгвардейцам их щиты, украденные «майданщиками» вечером 17 октября, в первый день «МихоМайдана».
О соответствующем требовании МВД Украины заявил глава департамента коммуникаций ведомства Артем Шевченко.
«Есть жесткое требование к митингующим вернуть государственное имущество, щиты Нацгвардии. Часть из них вчера была изъята у них, часть еще осталась», — заявил Шевченко.
Также он добавил, что на сегодня главная задача украинских полицейских состоит в том, чтобы не допустить попадания оружия в район проведения протестной акции.

Митингующие пригнали в правительственный квартал четыре автомобиля с палатками, которые попытались пронести в палаточный городок. Однако полицейские не дали им пройти, сославшись на соображения безопасности.
Организаторы пытались вступить в переговоры с представителями столичного управления Национальной полиции, но получили отказ.
Правоохранители заявили, что у них нет возможности проверить, нет ли внутри палаток запрещенных предметов, а потому не позволят пронести их к зданию парламента

Заметка от журналиста Владимира Скачко.
Как и обещал два дня назад спикер Рады Андрей Парубий, 19 октября 2017 года украинский парламент, утвердив закон о медицинском геноциде украинского же народа, приступил к реализации основных требований так называемого «Михомайдана», уже уютно обживающего окрестную территорию. Под бдительным присмотром тысяч до зубов вооруженных правоохранителей.
То есть депутаты решили обсудить «большую политическую реформу» из трех требований «михомайданутых»: создания антикоррупционных судов, снятия депутатского иммунитета и изменения избирательной системы. И очень скоренько рассмотрел два законопроекта (депутатский и внесенный Порошенко) об изменении Конституции в части снятия с парламентариев депутатского иммунитета и принял постановление о направлении документов на экспертизу в Конституционный суд. Чтобы согласно процедуре окончательно принять или отклонить искомое решение на следующей сессии Рады в феврале 2018 года.
И уже утром стало понятно, что все это шумное и дикое по форме, бессмысленное по содержанию и потенциально кровавое мероприятие (если кто-то под Радой спровоцирует стрельбу) во главе с экс-президентом Грузии Михо Саакашвили – это гнусный закулисный политический договорняк. Между тем же Саакашвили, который якобы «давит», и президентом Петром Порошенко, якобы выполняющим «волю народа». Более того, это симулякр и обманка в форме попытки государственного переворота, цель которых – стравить, выпустить пар протестных настроений изнывающего под политикой социального геноцида украинского населения (назвать его «народом» язык не поворачивается). И все это уже одобрено внешними кураторами, которые получают нужный им результат – еще более ослабленную украинскую власть. Лишенные иммунитета нардепы автоматически превращаются в людей, ничем незащищенных перед президентом или точнее — перед произволом правоохранительных органов, подчиняющихся президенту. И как уже сказал один из лидеров «Михомайдана» Егор Соболев, «решение еще не принято, но шаг к этому уже сделан».
Следующий шаг – принятие закона о создании антикоррупционных судов, которые будут «уздечкой» уже для президента. Если, конечно, они будут приняты в редакции не Петра Порошенко, а внешних кураторов. Напоминаю, что если такие суды будут созданы, то в Украине будет создана независимая от власти антикоррупционная вертикаль, которая может привлечь к ответственности любого – от чиновника до нардепа, судьи или президента. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) может возбудить и расследовать уголовное дело о коррупции против любого, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в связке с НАБУ проследит, чтобы все было в порядке, ну а антикоррупционный суд вынесет «нужное» решение. И может посадить, повторяю, любого.
Третий закон – об изменении избирательной системы с пропорционально-мажоритарной на пропорциональную по открытым партийным спискам – тоже служит делу приручению украинской власти. Если такое решение будет принято, то оно позволит внешним кураторам наполнить будущий парламент исключительно партийными выдвиженцами, подконтрольными партийным бонзам. Ну, а если бонзы эти решат проявить «ненужную» строптивость, то для их усмирения уже будет создана антикоррупционная вертикаль.
Впрочем, этот третье требования «Михомайдана» уже практически признано желательным, но, в принципе, не обязательным – можно принимать, а можно и повременить. Именно об этом перед сессией заявила представитель президента в Раде Ирина Луценко. «Определение избирательной системы – это прерогатива депутатов. …Те 6 законов, внесенных по избирательному законодательству, говорят о том, что в депутатском корпусе нет взаимопонимания и понимания до конца, каким должно быть избирательное законодательство», — примирительно сказала она журналистам.
О том, что «Михомайдан» — это договорняк, свидетельствует и то президент Петр Порошенко, реально струхнуший после «второго пришествия Михо» в Киев и нагнавший в столицу тысячи правоохранителей из других регионов страны, остается. И решение о его свержении «Михомайданом» пока откладывается, потому что внешние кураторы не дали добро на это. Порошенко, по большому счету, практически ни в чем не уступил протестующим. Во-первых, снятие депутатской неприкосновенности он предлагает вводить только с 1 января 2020 года. То есть уже после выборов 2019 году и для депутатов уже будущего созыва Рады, которым, к тому же, президентом предложено право самим решать, убирать свой иммунитет или сохранять его и дальше, после 1 января 2020-го. Причем делать это простым голосованием (в 226 голосов), а не конституционным (300 голосов).
Во-вторых, и создание антикоррупционного суда Порошенко, несмотря ни на что, пытается откровенно затормозить. По его мнению, новый закон о таком суде нужно отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию. А поскольку комиссия эта заседает раз в три месяца, то и принятие решения можно отсрочить во времени, как минимум, до следующего года. А там или падишах умрет, или всевозможные «козлы» как внутри Украины, так и за ее пределами передохнут либо потеряют интерес к Украине.
Для чего же тогда весь этот сыр-бор? Все очень просто: Порошенко остается, но лично отвечает за создание новой модели украинской власти – более ручной и более подчиненной внешним кураторам. И за то, чтобы свое место в этой новой власти занял и Михо Саакашвили. В качестве смотрящего и гаранта того, что Украина и впредь не соскочит с направленной против России стези и не прекратит переформатирования в агрессивный русофобский лимитроф. Ему еще и украинское гражданство возвращать, и свой рейтинг на выборах в Раду подтверждать и конвертировать его в мандаты для «Руха новых сил», и дожидаться, когда президентом какое-то время побудет, например, та же Юлия Тимошенко или даже Порошенко на втором сроке, если выполнит все порученное и если с этим согласятся «старшие братья»…
И у Михо нет другого выбора: либо в Украине во власть, либо из Украины к прокурору в Грузии, которая требует его экстрадиции. И он это понимает, и Порошенко, а внешние кураторы свели их в одну связку и практически обязали окончательно «убить» власть в Украине и тем самым лишить ее остатков политического и – это главное – экономического суверенитета. Никто не должен и вякать против, когда американцам или европейцам что-то понравится в Украине, а украинцы захотят оставить это «что-то» себе…
Возникает справедливый вопрос: зачем это олигарху Игорю Коломойскому, который, по слухам, и финансирует «Михомайдан», который его первого и «убьет» и обдерет, как липку? Это действительно самый трудный вопрос. Но и на него есть, увы, ответ: не исключено, что вот этот временной люфт между требованиями восставших грузин и их выполнением и дан олигархам, чтобы они за оставшиеся почти два года вывели из Украины то, что возможно и спокойно удалились в свои «хатынки за бугром» и там спокойно жили на «сэкономленное» в разных офшорах. И что самое удивительное – Порошенко это тоже касается. Причем в первую очередь. Его тоже, не исключено, отпустят восвояси, если он доведет задуманное до конца. Не зря же как-то потерялось еще одно требование «Михомайдана» лично к президенту — «Распродай и вали»…
…Так почему же «Михомайдан» еще стоит и даже укрепляется людьми и ресурсами? Да потому что и Порошенко и подконтрольные и враждебные ему олигархи – известные кидалы. И за то, что они считают в Украине «своим», они будут держаться до конца, как вши за кожух. Вот чтобы процесс пошел быстрее и дошел к логическому концу, протестующие и будут бурлить. «Михомайдан» — это, конечно, договорняк, но не одномоментный, а процесс, растянутый, повторяю, во времени. Это не результат, а технология, которая нуждается в контролерах. И внешние кураторы это знают. Потому и подвигли олигархов профинансировать таких «контролеров» в палатках. Ну, чтобы национал-радикалы, боевики-неонацисты и просто авантюристы не замутили немедленный и незапланированный, но вполне возможный кровавый госпереворот, легализация которого «сожрет» гораздо больше средств кураторов, чем бутерброды в палатках. Украину-то кураторы уже не выпустят…».




19.10.17. Заметка от историков.

«Поморы: кем были родоначальники русского флота
Русский флот начался не с ботика Петра I, как принято сегодня думать, а с поморского коча.
С XII века, когда еще не существовало даже фамилии Романов, поморы бороздили просторы не только «родных» Белого и Баренцева моря. Эти северные мореходы владели секретами прохождения многих морских путей в Карском, Норвежском и Гренландском морях.
В конце XV века поморы ходили к северному побережью Скандинавии вдоль восточного побережья Белого моря и северного берега Кольского полуострова с волоком через полуостров Рыбачий. В поморской навигационной практике этот путь назывался «Ход в немецкий конец». В XVI–XVII веках зона промысловой и торговой деятельности еще больше расширилась. Промысловики и мореходы осваивали новые морские пути и земли — ходили к заполярной территории Западной Сибири до Мангазеи и устья Енисея, на Новую Землю и на Шпицберген, которые поморы называли Грумант.

Ось Русского мореходства
Уже в XII веке Поморье стало центром русского судостроения. Здесь строились ладьи, раньшины, шняки и карбасы. Но высшим достижением инженерной мысли поморов стали кочи — особые суда, предназначенные для долгого плавания по северным морям.
Поморский коч представлял собой деревянное парусное судно длиной 16-17 метров, шириной примерно 4 метра, осадкой не более одного-полутора метра, что позволяло ему входить в устья рек в любое время года. Коч мог взять на на борт до 30 тонн груза и до 50 человек членов экипажа и пассажиров.
Характерной особенностью корпуса коча была яйцевидная форма, которую впоследствии применил на своем «Фраме» Нансен, а вслед за ним и создатель «Ермака» Макаров. При сжатии во льдах такое судно не подвергалось чрезмерным перегрузкам, а попросту выжималось вверх, и это простое на первый взгляд решение можно смело отнести к числу наиболее блистательных технических изобретений.
Поморские мореходы предъявляли к судам очень жесткие требования, и это понятно: за короткое арктическое лето они должны были преодолеть тысячи миль, причем в условиях сложной ледовой обстановки и сильнейших штормов. Отсюда необыкновенная прочность кочей, высокая маневренность, быстроходность. Документально установлено, что в XVII веке при благоприятных ветрах кочи могли проходить по 70-80 миль в сутки, а некоторые умелые и удачливые мореплаватели выжимали даже по 100-120 миль.
Для сравнения отметим, что английские торговые суда, заходившие в Архангельск, преодолевали в сутки не более 45-55 миль, а голландские фрегаты — 35-40 миль.
К постройке коча поморы относились с исключительной ответственностью; работой руководили опытные «кочевые мастера»-звание, которое обозначало высшую квалификацию кораблестроителя.
Традиции поморских кораблестроителей оказались настолько сильными, что даже когда царь Петр запретил под угрозой страшных кар строить «староманерные» суда, поморы, невзирая на запрет, продолжали творить свои кочи. Всемогущий государь оказался бессильным перед вековыми традициями и техническим совершенством этих кораблей.

«Морской бог»
Поморские лоции представляли собой разновидность фольклорного предания, дополненного текстами Священного Писания, и что «водителем» («вожем») поморов в их скитаниях по волнам Студеного моря являлся Николай Угодник — «Морской бог». Значимость Николы Морского для северорусских моряков отметил в 1653 году французский путешественник де Ламартиньер, посетивший Поморье. Местных жителей он назвал «николаистами», так как в каждом жилище он видел икону Николая Угодника. Именование поморов «николаистами» обусловлено чужеземным восприятием святого Николая как «русского бога», собственное имя которого становится нарицательным и обозначает русского человека вообще. «Почитание икон связано было и с Богом старого Севера. Понятие об этом дает «Стих о Николае Морском»:

Мы пишем Николу
Разноцветные вапы
Украшаем Николу
Скатными жемчугами
Мы ставим Николу
В киноваренную божницу
Мы теплим Николе
Воскояровы свечи
Кадим мы Николе
Ладаном-темьяном
Творим мы Николе
Земные поклоны.

Абсолютно все поморские ладьи были названы именем святого Николая и украшены его резным образом. Северные русские мореходы были уверены, что святой, во имя которого построен храм, сам является этим храмом и пребывает в нем. А корабль для них являлся своего рода церковью. Николай Чудотворец на Северной Руси почитался не только, как водитель по водам «житейского моря», усмирителем и утешителем бурь и напастей, но и «скорым помощником».




19.10.17. Сообщение от военкоров и заметка журналиста Юлии Гаврильчук.

Сообщение от военкоров: «20:36 ДНР. Обстрел: Трудовские, Александровка-к/к пулеметы, минометы».

Заметка журналиста Юлии Гаврильчук: «Дело «2 мая»: Оправданный апелляционным судом Мефёдов все равно остается за решеткой. Несмотря на то, что формально новый процесс по куликовцам Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову не имеет отношения к трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года в Одессе, практически вся общественность воспринимает его именно так, понимая, что прокуратура и СБУ намеренно по надуманному обвинению посадила ранее оправданных ребят вновь за решетку.
Несмотря на предъявленные им подозрения в «сепаратизме» и моментальное заключение под стражу, апелляционный суд Одесской области все же отменил решение первой инстанции о содержании Мефёдова в СИЗО.
Такое решение суд принял 18 октября — после того, как провёл–таки многократно откладывавшееся заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Мефёдова на решение Киевского районного суда от 19 сентября.
«Коллегия прислушалась к доводам адвоката. Она могла позволить себе такую роскошь — нащелкать по носу нарванного прокурора, ничем особо не рискуя. Суд указал, что задержание Мефедова в зале суда после оправдания было незаконным. То есть — произволом прокурорских. Суд признал, что решение суда первой инстанции о назначении меры пресечения в виде содержания под стражей подлежит пересмотру по — новой с учетом всех обстоятельств», — сказано в сообщении.
Как известно, Мефёдов был арестован в мае 2014 года по обвинению в массовых беспорядках на Греческой площади. С тех пор находится за решёткой.
Напомним, 18 сентября городской суд Ильичёвска принял решение о том, что Мефёдов и другие обвиняемые по делу 2 мая активисты Куликова поля невиновны и постановил освободить их из–под стражи. Однако сразу после этого Мефёдов и ещё один обвиняемый, Долженков, были арестованы сотрудниками СБУ. Им были предъявлены подозрения по другому делу — а именно о призывах к сепаратизму (ст. 110 УК), которые те якобы совершали во время автопробега в Николаев 28 марта 2014 года. На этом основании они снова были доставлены в суд, который поместил их в СИЗО на 60 дней.
По сути дело полностью надумано. Такой же точки зрения придерживается и адвокат Мефедова Валентин Рыбин. По его словам, в ходе пробега Мефёдов не озвучивал никаких сепаратистских призывов. В качестве доказательства того, что Мефёдов всё–таки призывал к сепаратизму, прокуратура представила суду видеоролик, сделанный в ходе автопробега.
Интересный факт: перед просмотром прокуратура потребовала удалить из зала всех гражданских, так как видео якобы является тайной следствия. На самом деле же, сам ролик давно опубликован в «Youtube» и находится в свободном доступе. На нём отчётливо видно Мефёдова, правда, практически не слышно его слов, так как на видео наложена другая звуковая дорожка. Это, кстати, делает ролик недопустимым доказательством, ибо в качестве таковых суд может рассматривать лишь оригиналы видеозаписей без монтажа.
Также нужно отметить, что прокурор представил суду результаты психолого–лингвистической экспертизы, которая подтверждает, что высказывания участников автопробега содержат призывы к нарушению территориальной целостности Украины. По мнению эксперта, именно призывами такого рода являются слова «Русичи, вперёд!», «Один за всех — и все за одного» и т.п. Чушь, не правда ли?
Адвокат Мефёдова попросил суд приобщить экспертизу к делу и уделить особое внимание её изучению. Рыбин также подчеркнул, что само задержание Мефёдова 18 сентября осуществлялось с многочисленными процессуальными нарушениями и является таким образом незаконным. В итоге Апелляционный суд Одесской области встал на сторону защиты, признал задержание Мефёдова незаконным и постановил отменить ранее назначенную ему меру наказания.
Впрочем, на свободу Мефёдов, увы, не выйдет».


19.10.17. Заметка от историков.

«Как святой Георгий стал символом России
Принятие Георгия Победоносца в качестве покровителя московской государственности не менее загадочно, чем появление на Руси двуглавого орла.
Первое официально задокументированное свидетельство появления святого Георгия в качестве государственного символа относится к 1497 году. Тогда всадник-змееборец появился на лицевой стороне печати Иоанна III. Кстати, к этому моменту относится и первое появление двуглавого орла, который был как раз изображен на обратной стороне великокняжеской печати. Интересно, что до этого момента у Иоанна III была печать с совсем другим сюжетом – лев в схватке со змеей. Что же заставило великого князя сменить изображение на печати, а с ним и покровителя государства?

Архистратиг Михаил
Надо сказать, что копейщика на печати идентифицировали как святого Георгия спустя несколько веков – никаких же современных указаний в эпоху Иоанна III, что это именно Георгий Победоносец, не найдено.
Многие историки высказывают сомнения, что на печати московского государя 1497 года изображен именно святой Георгий. Так, ряд исследователей утверждают, что, вероятней всего, всадник c печати является архистратигом Михаилом, который со времен Ивана Калиты был покровителем московских князей.
Надо сказать, что иконографический сюжет «Архангел Михаил, грозных сил воевода», где архистратиг верхом на копье попирает дьявола, появился в Русской православной традиции только в конце XVI века. До этого на Руси архангел изображался пешим с мечом или копьем в руке. Кроме того, согласно канону, архистратиг изображался с крыльями и нимбом (кстати, как и св. Георгий), но на печати великого князя эти атрибуты отсутствуют.

Неизвестный змееборец
Использование образа всадника, поражающего змея, не было чистым новаторством Иоанна III. Так, этот образ использовал князь Московский Василий Темный, отец Иоанна, в первой половине XV века. Правда, князь чеканил копейщика на московских монетах, на княжеской же печати представал всадник с соколом на плече. Изображение копейщика на монетах также ничем не указывает, что он святой. Более того, если на одной стороне монеты сюжет соответствует истории Георгия Победоносца, поражающего змея копьем, то на обратной стороне мы видим уже всадника, замахнувшегося на змея мечом, что не соответствует иконографическому канону. Кто же тогда этот всадник, если ни святой Георгий, ни архангел Михаил? Ряд историков настаивают, что это и есть сам князь. Как в случае с монетами Василия Темного, так и в случае с печатью Иоанна III.

«Откровение Мефодия Патарского»
Практически весь XV век Великое княжество Московское находилось в ожиданиях конца Света, который должен был наступить, согласно преданиям, в 7000 год от Сотворения мира (1492 год). В это время получает грандиозную популярность византийский апокриф, который приписывался греческому священномученику Мефодию Патарскому. «Откровение» содержало изложение мировой истории, начиная от времен Адама и заканчивая седьмым тысячелетием от Сотворением мира – пришествием антихриста и Страшным Судом.
В основе повествования лежит противостояние израильтян с измаилтянами, а также и история о «нечистых» народах, которые Александр Македонский заключил в неприступных горах. Племена измаилтян, разгромленные израильским вождем Гедеоном и бежавшие в Етривскую пустыню (сюжет этот восходит к Библии), в седьмом тысячелетии выйдут из Етривской пустыни и поработят многочисленные страны. После их нашествия в мире воцарится беззаконие, наступит полное падение нравов. Но со временем праведный греческий царь одолеет насильников. Наступит расцвет христианства и всеобщее благоденствие. И тогда заточенные Александром «нечистые» народы выйдут и покорят почти весь мир. Тогда бог пошлет своего архистратига, который погубит всех захватчиков. Через некоторое время родится антихрист. После царства антихриста последует второе пришествие Христа и страшный суд.
Интересно, что славянский перевод «Откровения», распространенный в средневековой Руси, был значительно переработан и вобрал в себя другие популярные апокрифы: «Пророчество Андрея Юродивого», «Сказания о царе Михаиле» и т.д. Тогдашние комментаторы стали говорить о богоизбранности Русской Земли, об особой роли великого князя, как последнего православного государя. Учитывая, что Константинополь пал в 1453 году под натиском турков, с которыми и ассоциировали измаильтян из пророчества, Иоанн III действительно представал в образе последнего государя православного мира. В «Отковении» развязка была описана следующим образом:
«Тогда внезапу въстанет на них (измаилтян) Царь елинскы сиречь греческы с яростию, великою. Пробуди бо се яко человек от вина, дерзостен сый, егоже вменеху человеци яко мертва суща и ничимже потреб¬на. Той убо изыдет к ним от море Ефиопскаго и воздвигнет оружие на них в Етриве отечестве их и попленит жены и чада их И будет иго Царя Греческаго на них седмь седмицею паче еже бе иго их на Грецех. И будет ярость Царя Греческаго на отвергшихся Господа нашего Иисуса Христа и умиритсе земле и будет тишина на земли, якова же не бысть ни имат быти, понеже последняя есть <година>. И на конец века будет веселие на земли и веселетсе человеци с миром».
Московские комментаторы стали интерпретировать «Царя греческы» как православного государя, а «море Ефиопское» как Черное море, которое омывала берега Константинополя. После же свадьбы Иоанна III на византийской принцессе Софье Палеолог связь великого князя Московского с «греческим царем-победителем» из «Откровения» еще более укрепилось. Правда, в апокрифе говорилось, что царь должен был носить имя Михаила, но, видимо, это никак не смущало комментаторов.
На основании возникшей в Московии концепции избранности Иоанна III исследователь А. Юрганов дал интерную трактовку символа всадника на печати:
«Фигура царя-победителя в символе Русского государства знаменовала собой русского царя, которому суждено будет отдать власть Богу в Его Второе Пришествие. По существу, это — символико-геральдическое воплощение идеи Третьего Рима, богоспасаемого царства. Особое значение имеет и то обстоятельство, что конь в этой композиции — сама православная вера, которую царь и государь должен сохранить в чистоте. Поражение змея скипетром-копьем — это уверенность в победе добра, торжества Христа в последней схватке со злом. В этом плане обнаруживается некоторое различие в тональности: если для греческих сказаний противоборство завершается либо приседанием укушенного коня, либо падением всадника, то в символе Русского государства мы видим демонстрацию уверенности”.
Надо признать, что вера в конец времен была на Русская Земле так сильна, что многие в 1491 году не стали засеивать поля, что привелу к голоду. Но светопредставление не настало, однако это никак не повлияло на идею избранничества Иоанна III.
Интересно, что змееборец появляется на печати московского государя спустя 5 лет после предполагаемого конца света. Как это объяснить? Ряд исследователей утверждают, что московская элита была осведомлена о «западном прогнозе» конца света. Со второй половины XV века виднейшие европейские астрологи дали свою дату светопредставления – 1524 год (7032 год от Сотворения мира). Поэтому, вероятно, Иоанн III придерживался именно этой даты. Правда, в этом видели еще и влияние на государя секты жидовствующих. Не будем рассказывать о всех тонкостях этой ереси, но отметим, что в этот момент на Руси появилось много книг оккультного, прежде всего астрологического содержания. Например, знаменитый Шестокрыл, авторство которого приписывалось киевскому рабби-каббалисту. Основание ереси приписывалось некоему Схарию, еврею приехавшему в Новгород из Литовских земель. Фигура Схарии до сих пор вызывает споры у историков. Одни утверждают, что Схарию придумали противники жидовствующих, другие видят в нем одного из крупнейшего каббалиста того времени в Европе, киевского рабби Захария Бен Аарон га-Коген, а третьи называют Схарией генуэзского князя Тамани Заккарию Гизольфи, которого Иоанн III несколько раз приглашал в Москву.
С фигурой последнего связывают появление на Руси Георгия Победоносца в виде всадника. Дело в том, что Тамань финансировалась генуэским банком Сан-Джорджо (Банк Святого Георгия), и по одним источникам Гизольфи являлся проводником интересов этой финансовой структуры в Московии. Эмблемой же банка являлся именно св. Георгий, копьем пронзающий змия. Этот факт заставил говорить некоторых исследователей о том, что появление Победоносца на царской печати может иллюстрировать какое-то важное соглашении банка Сан-Джорджо и Великого Московского княжества.

Легитимизация святого Георгия
После смерти Иоанна III символ всадника-змееносца использовали Василий III, Иоанн IV, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Лжедмитрий, Василий Шуйский, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич, Петр I, но ни у кого их этих монархов копейщик не фигурировал в документах как Георгий Победоносец. Как русские цари «персонифицировали» один из главных образов своей власти, для нас так и останется загадкой. Лишь в 1730 году при утверждении 88 гербов русских городов безымянный змееборец получил имя святого Георгия».


19.10.17. Юмористическое видео от донецких блогеров.

«Пилот СУ-35 ВКС ВСУ, спасая Саакашвилли, случайно дезертировал в Ростовской области. Наш старый знакомый полковник ВВС ВСУ позывной «Сокил» спасая нэзалэжность Украины, из-за неисправности бортового кампаса (российского производства), совершил подвиг, высадившись на территорию государства агрессора.
По данным многочисленных очевидцев цёго подвыгу, захопыв парашут, полковник скрылся в близлежащей лесополосе.
Убедительная просьба к патриотам Украины, при встрече, всячески оказывать помощь полковнику для выполнения его миссии».


19.10.17. Сообщение от военкоров и от блогеров.

Сообщение от военкоров: «19:56 ДНР. АП,ЯБП — минометы, тяжелое. По нарастающей.
19:52 Нам сообщают: ЛНР. Калиново-стрелково-минометный бой».

Сообщение от блогеров: «Глава ДНР освободил полпреда ДНР, спикера парламента Дениса Пушилина от должности руководителя исполкома общественного движения «Донецкая республика», обладающего большинством мест в Народном совете. «Сейчас его (Пушилина — ред.) задача — это законотворческая работа, вторая — минские встречи. Третье направление, которое он должен возглавлять — это интеграция в РФ. Я хочу представить нового руководителя исполкома — это Наталья Волкова», — заявил Захарченко на съезде общественного движения «Донецкая республика».
Драмтеатр пришел на смену Пушилину.
Главой партии власти ОД «Донецкая Республика» и вторым человеком по полномочиям назначили Волкову, ранее, сторонницу проукраинских взглядов.
По информации, Пушилин категорически отказался участвовать в переговорах о реинтеграции.

Таких персон, занимающих руководящие должности в ДНР, уйма.
Как например, Александр Наумов, нынешний исполнительный директор телеканала «Первый республиканский». Ранее, до войны, кандидат в народные депутаты по 56-му одномандатному округу от «Батьківщини», кандидат в меры Макеевки, журналист. Во время начала беспокойств в Донбассе, бегал с флагами Украины и добежал до Днепропетровска. Через какое-то время вернулся в Донецк и прямиком на должность заместителя директора центрального телеканала! В мягком кресле личного кабинета на «Первом Республиканском» туша чувствует себя прекрасно. Если раньше он менял место работы как перчатки, то здесь он обосновался основательно и надолго. Статья о том, что он из себя представляет с Википедии «случайно» исчезла. Нынче он налево и направо рассказывает какой он заядлый «сепар», получает почетные грамоты от Захарченко и в ус не дует. С высокой ставкой, много выше, чем у большинства никуда не бегавших работяг Республики, выходивших на митинги против таких мракобесов.
Есть над чем задуматься, да?».


19.10.17. Репортаж проекта «Donbass Rose».

«Коминтерново: Жизнь в бомбоубежище. Рядом с домом было несколько прилетов, хорошие снаряды. А так — пульки в окна залетают, да и не только мне.»
Александр из Коминтерново не рискует оставаться в доме и почти год ночует в поселковом бомбоубежище. Здесь установили буржуйку и зимой народу прибавиться: ведь в поселке Украиной отключен газ и почти ни у кого нет печек или угля, чтобы их топить».


19.10.17. Заметка от журналистов.

«Следствие раскрыло планы 19-летнего украинца взорвать школу в Сочи. Украинец Павел Гриб, пропавший на территории Белоруссии, находится в краснодарском изоляторе и обвиняется в подготовке теракта в российской школе, сообщает газета «Коммерсант».
Гриб задержан сотрудниками ФСБ 25 августа текущего года в Смоленской области после объявления его в розыск в России. При этом родственники молодого человека объявили, что молодой человек задержан в Белоруссии, а затем незаконно вывезен в Россию. По их словам, молодой человек поехал в соседнюю страну ради встречи с девушкой, с которой познакомился в интернете.
В ходе заседания по продлению меры пресечения представитель следствия пояснил, что Павел Гриб «является приверженцем радикальных националистических взглядов» запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО. Он также обвиняется в том, что склонял свою знакомую жительницу Краснодарского края взорвать самодельную бомбу на выпускном школе №26 города Сочи.
«Считаю все действия следствия незаконными, так как я был похищен с территории Белоруссии», — заявил сам обвиняемый. Его адвокат Андрей Сабинин попросил суд избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.
Гражданину Украины предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.1 «Содействие террористической деятельности». Срок следствия по делу Павла Гриба продлен до января 2018 года».


19.10.17. Заметка от Геннадия Дубового.

«Человек длинной воли. Ровно год назад убит русский герой, лучший командир Новороссии, Арсен Павлов. Моторола…
Сокрушаться, произносить дежурно-страдальческие речи «ушёл не вовремя, до срока», «он столько ещё мог бы сделать» – нельзя, грешно. Он – в отличие от сотен миллионов человекообразных, родившихся только затем, чтобы безвестно сгинуть – своё земное предназначение исполнил.
«Широк человек, я бы сузил», – эта формула великого Достоевского, вложенная им в уста героя «Братьев Карамазовых» в юности вызывала у меня протест и раздражение, ибо вокруг наблюдалась сплошь серая масса, сновали толпы одномерных человекоподобных, о коих можно было сказать лишь одно: «узок человек, я бы расширил…»
Мало встречал я в своей жизни тех, о ком с восхищением и неизбывной благодарностью могу сказать: «Широк человек! Никаких для него нет преград!» Один из них – Арсен.
Почему он так хотел воевать? Ответ обывателя ущербно-примитивен: жажда острых ощущений, стремление почувствовать себя сверхчеловеком, убивать безнаказанно, купаться в лучах славы…
Моторола – подлинный пассионарий, человек длинной воли, с внутренней энергией, перехлестывающей через все психологические и социальные плотины, выросший в бедной семье в лихие, сгубившие миллионы русских людей годы ельцинщины, мог стать антигероем. Но всем существом своим он воспротивился окружающему беснованию, он знал: предназначение его иное – героическое.
В лихие и пустые 90-е Эдуард Лимонов писал: «Наше общество ничего не может предложить молодежи, кроме мрачных обязанностей мента, солдата, пьяного веселья молодого рабочего или мрачной жизни заключенного…» Эту оценку, не будучи знакомым с творчеством Эдуарда Вениаминовича, в разговоре со мной Моторола воспроизвёл почти дословно. Неправедных богатеев, одержимых потребительством крыс в человечьем обличье он свирепо презирал.
Наделённый природным умом и редчайшим в наше время нравственным чутьём он научился себя контролировать, направлять энергию на благо окружающих. Ему было открыто: каждый из нас создан из утрат и несбывшихся надежд, обрести в земной юдоли можно лишь право на героическую смерть и светлую память потомков. У него был только один способ заслужить такое право – стать прославленным воином, и он стал им.
Политики он чурался. На вопрос, каким видит политическое и социально-экономическое устройство Новороссии отвечал: «Не вникаю. Как народ решит. Главное – чтобы все русские жили в одном большом государстве, и не было такого социального неравенства, как сейчас».
Не был Моторола ни романтиком-идеалистом (в отличие от большинства ополченцев первой волны), ни простоватым батяней-комбатом, каким его выставляли публике федеральные СМИ.
Был он в хорошем смысле прагматиком, бойцом, задавшимся целью стать первым во всём, а это предполагало воинскую карьеру и медийную поддержку. Недалёкие соратники и откровенные завистники упрекали его в стремлении к саморекламе и пиару, чуть ли не в звёздной болезни. А командир использовал свою, победами заслуженную славу как инструмент, и только. В отличие от расплодившихся ныне виртуальных героев он за известность и любовь народа платил собственной кровью.
По опыту чеченской кампании он знал: чем известнее подразделение – тем больше страха испытывает противник, а это значит, что победы можно достичь с меньшими потерями. Чем выше звание и влияние – тем легче решать проблемы снабжения, вооружения, обучения своих бойцов и больше пользы можно принести им и обществу в целом.
Моторола единственный в моей жизни человек, который полностью соответствовал формуле идеального руководителя, был тем, кто при минимуме противоречивой информации в меняющихся обстоятельствах любой степени сложности способен в кратчайший срок дать поведенческий максимум – руководство к действию для себя и подчинённых, обеспечивающее достижение цели.
Рассчитывая умалить славу лучшего, непобедимого командира Новороссии, убили его подло, не в открытом сражении. Они просчитались: убить можно только того, кто не жил в высшем смысле, не слился с душою народа. А командир, оставшись в нашей памяти, продолжает воевать.
С войны возвращаются только трусы да мёртвые. Живые навсегда остаются в бою, их – живых – всегда слишком мало, чтобы возвращаться, они не могут бросить тех, кто снова и снова должен идти в атаку. За Новую Россию. Во всех смыслах Новую и Великую. За страну, в которой у каждого должно быть и будет великое будущее».





19.10.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «За прошедшие сутки было зафиксировано СОРОК СЕМЬ нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил артиллерию, танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам ЧЕТЫРНАДЦАТИ населенных пунктов выпущено ОДИНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 152 мм, ТРИНАДЦАТЬ танковых снарядов, СТО СОРОК ПЯТЬ мин калибром 120 мм и СТО ДЕВЯТЬ мин калибром 82 мм.
На Горловском направлении обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия подверглись районы н.п. ЗАЙЦЕВО и ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА.
На Мариупольском направлении противник выпустил ТРИДЦАТЬ ТРИ мины калибром 120 мм по прилегающим районам н. п. ОКТЯБРЬ, также применялось вооружение БМП, различные виды гранатомётов и стрелковое оружие.
По данным нашей разведки, ВСУ продолжает стягивание сил и средств к линии соприкосновения.
Так, на мариупольском направлении отмечено прибытие в район н.п. Гранитное ЧЕТЫРЕХ единиц танков Т-64, и ДЕСЯТИ единиц грузовых автомобилей с личным составом. Также, в западной части н.п. Новотроицкое на территории детского сада «Барвинок» выявлен пункт дислокации иностранных ЧВК. В настоящий момент там находится до 30 наемников.
По информации получаемой от местных жителей на подконтрольной Украине территории, украинские каратели продолжают вывозить оружие и боеприпасы из зоны боевых действий с целью последующей продажи.
Так в н.п. Селидово сотрудниками полиции при попытке продажи
4 единиц АК-74, 400 патронов к нему и 6 единиц гранат РГД-5 был задержан боевик из числа незаконного националистического формирования «Украинская добровольческая армия».
Однако, по нашим данным, уголовное дело не было возбуждено, какие-либо следственные мероприятия не ведутся. Это связано с опасением мести со стороны неконтролируемых банд националистов к руководству Селидовского отдела полиции».

НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики обострилась.
За прошедшие сутки украинские силовики ДЕВЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня.
Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: НОВОКИЕВКА, КАЛИНОВКА, КАЛИНОВО, АЛМАЗНАЯ и ВЕСЕЛОГОРОВКА.
При обстрелах ВСУ вновь начали применять запрещенные Минскими соглашениями артиллерийские орудия 152-мм, также использовались 120-ти и 82-х мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.
Всего по территории республики было выпущено ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ снарядов, мин и гранат.
По имеющейся у нас информации, вследствие полной неготовности к зимнему сезону, и наплевательского отношения командного состава к подчиненным, в подразделениях ВСУ в зоне проведения так называемой АТО, начались массовые заболевания военнослужащих острыми респираторными заболеваниями, которые перерастают в воспаление легких и пневмонию. На сегодняшний день только в 14 бригаде в медицинских учреждениях находятся более 70 военнослужащих с диагнозом пневмония и ОРЗ. Личный состав 14, 53 и 58 бригад на сегодняшний день всего лишь на 20% обеспечен зимней формой одежды, запасов дров и твердого топлива нет.
Вооруженные силы Украины продолжают нести небоевые потери в зоне АТО, так, 17 октября, в одном из подразделении 53 отдельной механизированной бригады в результате возгорания палатки, в которой размещался личный состав, получили ожоги разной степени тяжести ПЯТЬ военнослужащих. Происшествие произошло по причине употребления военнослужащими спиртных напитков, и сна в неположенное время истопника и дежурной смены. По данному факту проводится разбирательство, доклад в вышестоящий штаб не производился.
Народная милиция не поддается на провокации ВС Украины и строго соблюдает Минские соглашения. Наши подразделения продолжают планово повышать уровень профессионализма личного состава и готовы к выполнению задач по защите и безопасности народа Республики.
Наши действия нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право пресечь противоправные действия киевских силовиков».


19.10.17. Репортаж Дмитрия Стешина.

«Азовская флотилия ДНР. Давно создана, летом 2015 года. А снимать ее мало кто снимал. Просто эталонный москитный флот. В Иране в свое время под чутким руководством аятоллы, была такая же флотилия на катерах их стекловолокна».


19.10.17. Сообщение от ополченца Владимира Дусмуханова.

«По «милости» и по «доброте» миграционной службы России пришлось выехать на территорию ДНР . Первые же » приятные» впечатления » начались на пропускном пункте ДНР » Успенка» где краем глаза наблюдал как доблестные сотрудники таможни ДНР временами «потихому» собирали «дань» с тех кто что то вёз из России . Потом решил я проведать своих боевых товарищей и проехаться по гостям ( благо Россия выгнала со своей территории на 90 дней). Проехал в Старобешевский район к своему боевому деду » Гроссмейстер» . В вечерней беседе где он рассказал мне о счастливой жизни под «мудрым » управлением Захарченко. Стоит он на бирже по безработице . Раньше им платили пособие в 2500 рублей в месяц плюс выдавали гуманитарку …. В этом году кто то в верхах решил что они слишком много «жируют» и подписали с ними договора о том что им положено в месяц получать 3035 рублей , но не будут теперь получать гуманитарку. Из этих «положенных» 3035 рублей им почему то на руки выдают 2700 рублей…. куда идут 335 рублей и кому . я так и не понял.
С жильём мне повезло — мои друзья разместили меня в пустующих квартирах своих детей , так что за жильё я не платил . На «жизнь» мне еле хватало 5000 рублей , которые передавала мне жена через знакомых ребят водителей.
Все друзья и однополчане у меня не из богатеньких «новых» донецких . а простые работяги. Еле сводят концы с концами . Таких как они — большинство.
Но что поразило в Донецке — дороги забиты иномарками при дорогой цене на топливо … Кто их владельцы ? Как они умудряются так хорошо приспособиться к жизни ? Вдоль дорог билдборды с разными «перлами» Захарченко , типа : » Народ Донбасса сам решает свою судьбу!!!» Не больше и не меньше…
Блок посты между ДНР и Украиной превращены в «кормушки» для своих и чужих ( укров). Даже между ДНР и ЛНР такие же кормушки…
Всё пребывание в ДНР у меня в голове вертелась одна мысль : Разве ради этого мы поднялись в 2014 году?».


19.10.17. Репортаж проекта «Donbass Rose».

«Фронтовой быт батальона Восток. Даже в одной из самых горячих точек, авдеевской промзоне, у батальона Восток хорошо налажен быт. Имеются свет, вода, интернет. Меню бойцов включает не только традиционную картошку с тушенкой, но и мясо по-французски и сырный суп!
Всеобщего любимца кота Зему мало интересуют мыши, однако, он хорошо помогает справляться с паштетом».


19.10.17. Заметка от журналистов, видео от украинского журналиста Анатолия Шария.

«Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки». Вячеслав Ковтун постоянно живет в Москве, но в эфире Первого канала заявил, что записки Полины Орловской о нелегких буднях в украинской столице — «туфта» и «чистая ложь», пишет «КП.ру».
«Самый большой позор Украины» (так называют украинского «политолога» Вячеслава Ковтуна некоторые журналисты) продолжает отстаивать свое первенство в данной номинации. Ох, не зря его приложил прямо в студии антимайдановец Юрий Кот. Жаль, что Кот ходит на ток-шоу значительно реже «политолога».
В программе «Время покажет» на Первом Ковтун пообещал плюнуть в лицо журналистке Полине Орловской, публикующий свой «Дневник киевлянки» в «КП».
В программе процитировали несколько пассажей из материала, описывающего суровые будни цеевропейской столицы: холодные батареи, темные улицы Киева, напуганные «чрезвычайщиной» в энергетике жители. К слову, многие мои знакомые мечутся в поисках — куда пристроить замороженные овощи и фрукты, которые есть почти в каждом доме. С понедельника обещают вырубить холодильники — в ходе веерных отключений из-за энергоблокады Донбасса.
Но Ковтун, благополучно и сыто проживающий в Москве, в новой, как говорят, квартире, категорически отказывается верить в такие майданные «покращення», как ЧП в энергетике, веерные отключения, блокаду автодорог…
Конечно, оно из России виднее, как процветает страна победившей гидности, марширующая с факелами под крики «Юде-геть» и вешающая портреты Бандеры на фасад польского посольства (видимо, с целью укрепления дружбы между народами)…
Но, по мнению Ковтуна, виновата в этом не власть, пришедшая на волне госпереворота, а Полина Орловская — «мразь» и «фальсификатор». Именно такими словами Ковтун обозвал совершенно незнакомую ему журналистку, а также начал угрожать, что при встрече плюнет женщине в лицо. И можно сколько угодно говорить, что Ковтун — платный провокатор, можно даже насмехаться над его заявлениями.
Но только до тех пор, пока не вспоминаешь убитого Олеся Бузину, которому тоже угрожали и с экранов телевизоров, и в социальных сетях. Потом от угроз перешли к делу. Поэтому виртуальные плевки и обещания расправы — не так уж безобидны.
И что ж так задело Ковтуна? Политика и геополитика тут не причем. Не причем Путин, Трамп, Меркель, Порошенко.
Впал в экстаз Ковтун от обычной хроники киевских будней: повышения тарифов с марта сего года, растоптанных пенсионеров, у которых власть отбирает последние крохи, от бегущих коллективами в ЕС и РФ врачей. Очень неприятно признавать, что ставшая нацистской Украина, застыла в полушаге от диктатуры, еврейских погромов и ночи длинных ножей.
И хотелось бы ему обвинить Орловскую в том, что пишет она-де свои «клеветнические измышлизмы» из-за поребрика, да вот беда: смелая журналистка живет в оккупированном Киеве, и все ее заметки об окаянных днях — пропущены через себя. Из-за поребрика орет и брызгает как раз «разжигатель». Это означает одно: Полина попала в самое больное место украинских пропагандистов, когда им нечем крыть.
ЧП в энергетике, грядущий рост тарифов и цен — не воображение экзальтированных дамочек, а политика правительства, официально заявленная и подкрепленная делами. Тут не спишешь на «попередников» (укр. «предшественников» — прим. ред.), не обвинишь в сепаратизме. Остается одно: угрожать журналисту.
Я знаю, что чувствует сейчас Полина Орловская, с которой я лично не знакома. Ведь нечто похожее, только в реале, я пережила на радиостанции «Вести», где меня затравили лишь за то, что в соцсети я назвала Майдан переворотом, а «хероев АТО» — карателями Донбасса. Но мне было легче — от массовой поддержки, которую я получила от знакомых и незнакомых единомышленников в соцсетях. А вот у Орловской такого плеча не оказалось — никто и не подумал осадить сыплющего угрозами и проклятиями Ковтуна».


19.10.17. Заметка от историков.

«Тотальная украинизация — Харьков, Киев, Полтава, Чернигов, Мелитополь и т.д. 1925-26 год. Очередная порция исторических документов о том, как из южной России ударными темпами создавали Украину. Зачем вообще было это надо? Наверное, на этот вопрос никто не сможет ответить…»

Тотальная украинизация — Харьков, Киев, Полтава, Чернигов, Мелит


19.10.17. Заметка от журналистов.

«Шифровальшик СБУ, перешедший на сторону ДНР, подтвердил факт работы ЦРУ в Донбассе. Американские спецслужбы еще до начала 2014 года готовили войну в Донбассе. Их «ячейки» с разведчиками размещались в каждом городе Донецкой области. СБУ о них знала и не предпринимала никаких действий, просто констатировала факт о присутствии иностранных агентов на территории государства.
Об этом в эфире передачи «Открытый микрофон» на «Первом Республиканском» телеканале рассказал перешедший на сторону ДНР шифровальшик украинской спецслужбы подполковник Роман Лабусов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«Четырнадцатый год, свержение власти, к власти пришли ставленники Запада. Я уже не говорю про Турчинова, это отдельный разговор…
По идее, весь личный состав СБУ должен был быть уволен за неисполнение своих служебных обязанностей. Они допустили госпереворот в стране, хотя было много информации о готовящемся перевороте. Была информация об американских фондах на территории Донецкой области. Их было не менее 140, в каждом городе размещалось по 3-4 фонда, в которых сидели представители ЦРУ. Там сидели американские разведчики, которые работали на территории Украины. Как такое может быть? И почему СБУ сидела и молчала? Она просто констатировала факт, что вот есть иностранные агенты на территории нашего государства, и всё, никаких действий они не предпринимали», − заявил Лабусов».


19.10.17. Сообщение от журналистов.

«В Одессе суд признал незаконным арест россиянина Мефедова по делу 2 мая. Апелляционный суд Одесской области признал незаконным арест гражданина России Евгения Мефедова, однако на свободу его не отпустили.
Таким образом, судебная инстанция частично удовлетворила апелляционную жалобу адвокатов подсудимого на меру пресечения в виде содержания под стражей повторно задержанного Мефедова, которому инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (2 ст. 110 УК).
Несмотря на возражения стороны обвинения (прокурора), суд приобщил к материалам дела копию подозрения по 109-й статье и копию постановления Киевского районного суда Одессы, ранее избравшего Мефедову меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток. По мнению адвоката Валентина Рыбина, копия «списана с предыдущего подозрения по 110-й статье УК».
Судебная коллегия также ознакомилась с видеозаписью автопробега в Николаеве, которая была предметом досудебного расследования (по ч. 2 ст. 110 УК Украины — «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»). В ходе расследования уголовного производства получен ответ лингвистической экспертизы.
Последняя подтвердила, что публичные призывы, осуществленные фигурантами в марте 2014 года во время автопробега по Николаевской и Одесской областям, являются умышленными действиями. Данными призывами, по мнению прокуратуры, «злоумышленники стремились повлиять на общественное мнение жителей регионов для последующего создания на указанных территориях незаконных образований и нарушить порядок, установленный Конституцией Украины».
По результатам экспертиз, двум мужчинам сообщили о подозрении в совершении действий, направленных на насильственное изменение, свержение конституционного строя (ч. 1 ст. 109 УК Украины).
Прокурор попросил приобщить к делу эти экспертные выводы и заявил, что никаких оснований для удовлетворения ходатайства адвокат не предоставил.
Коллегия судей Апелляционного суда постановила направить дело на повторное рассмотрение в Киевский районный суд Одессы, поскольку на момент задержания обвиняемых не было соответствующего постановления следственного судьи. Прокуратуре также предложено провести соответствующую проверку».


19.10.17. Видео от военкоров.

«Мастер класс от служебных собак — как служебные собаки задерживают диверсантов. Служебные собаки, не боящиеся ничего, задерживают диверсантов. Граница под надёжным контролем, когда службу несут такие овчарки».


19.10.17. Заметка от «РИА Новости».

«Майдан у Рады плохо закончится для Порошенко», — украинский эксперт. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заверил, что полиция не будет сносить палатки, установленные протестующими возле Верховной рады. В свою очередь, свой прогноз развития ситуации в Киеве представил в эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник.
Напомним, что накануне несколько тысяч человек с флагами националистических партий «Национальный корпус» (создана на базе нацбатальона «Азов», против которого в России возбуждено уголовное дело), «Свобода», а также партий «Батькивщина», «Самопомощь», партии Саакашвили «Движение новых сил» и ряда общественных организаций начали акцию протеста возле Верховной рады.
Они выдвинули требования отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, а также создать антикоррупционный суд.
Ближе к ночи протестующие установили вблизи здания Рады несколько десятков палаток. Часть манифестантов разошлась по палаткам на ночлег, некоторые остались на улице нести караул. Здание Верховной рады охраняют полицейские и сотрудники нацгвардии, они держат его в оцеплении.
Генпрокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что правоохранительные органы не планируют сносить палатки, установленные участниками акции протеста. О том, что власти не намерены принимать меры по зачистке территории возле Верховной рады, заявил и глава нацполиции Украины Сергей Князев.
Украинский политик, правозащитник Владимир Олейник в эфире радио Sputnik представил свой анализ происходящего у стен Рады.
«Это может закончиться ничем на первом этапе — или же может закончиться плохо для Порошенко, для власти в целом: досрочными выборами парламента и президента.
Всякая власть в Украине — я это знаю точно — всегда старалась не допустить митингов больших, манифестаций. Тем более — палаток. Палатки — это уже все, этот майдан начинает жить своей жизнью: поддержка, люди идут и ситуация уже выходит из-под контроля.
И поэтому всегда старались этого не допустить», — отметил Олейник.
Он также высказал свое мнение о том, почему власти не cмогут применить силу в отношении участников акции.
«(Министр внутренних дел) Аваков не может применить силу — если там прольется кровь или будет какое-то насилие, то на него „всех собак повесят”. Как во времена Януковича — требования отставки министра внутренних дел. И Порошенко с удовольствием это реализует, Аваков для него чужой.
Чего не делал, кстати, тот же Янукович в отношении (тогдашнего главы МВД Виталия) Захарченко — он не отправлял его в отставку, чтобы снять напряжение.
С другой стороны, сами работники правоохранительных органов — я с некоторыми вчера разговаривал — говорят: а нам это зачем? Мы же видим, идут процессы по „Беркуту”.
Если что — мы будем отвечать? Поэтому то, что они не разгоняют — это не добрая воля самой власти. Это те обстоятельства, которые играют против Порошенко», — уверен украинский эксперт».


19.10.17. Заметка от журналистов.

«Очередной «ключевой свидетель» в деле о госизмене Януковича путается в показаниях
Украинский интернет-ресурс «Главком» опубликовал копии протоколов допроса скрывающегося на Украине от уголовного преследования бывшего депутата Госудумы РФ Ильи Пономарева.
«Насколько я понимаю с точки зрения хронологии, решение о созыве Совета Федерации было принято раньше, чем пришло указанное обращение [просьба о вводе войск, датированная 01.03.2014 года] Януковича В.Ф. От моих знакомых сенаторов, от кого именно на сегодняшний момент уже не помню, я знаю, что членов Совета Федерации обзванивали и рассылали приглашения на указанное внеочередное заседание Совета Федерации еще 28.02.2014 г», — завил Пономарев на допросе в Генпрокуратуре Украины.
При этом он говорит, что о существовании письма Януковича он узнал из СМИ, а сам его не видел.
При этом издание отмечает, что многие публичные выступления Пономарева противоречат его показаниям, зафиксированным в протоколе допроса.
«В частности, в своем недавнем интервью Дмитрию Гордону на телеканале 112 он указывает, что знал о существовании письма: «Суть в том, что Янукович написал письмо с просьбой ввести войска. Это письмо было показано публично на заседании Совета Федерации. Соответственно, мы, как парламентарии, об этом знали и давали показания, что это письмо было, что оно зачитывалось… Янукович не имел права писать это письмо, потому отсюда, с точки зрения украинского права, и возникает состав государственной измены. А мы, как свидетели говорили о том, что он был и повлиял на действия России, что, собственно, и составляет измену», — говорил беглый экс-депутат.
Кроме того, обращает внимание «Главком», зафиксированные в протоколах показания Пономарева для ГПУ во многом схожи с ранее опубликованными копиями допросов другого бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, расстрелянного в Киеве, которого прокуратура также долгое время называла ключевым свидетелем по делу Януковича, который также в своих показаниях ссылался во многом на сообщения в СМИ.
При этом издание обращает внимание, что до сих пор в рамках процесса против экс-президента гособвинение не смогло воспользоваться ранее данным письменными свидетельствами Вороненкова для ГПУ, а адвокаты Януковича, которые имеют доступ ко всем материалам дела, неоднократно использовали в процессе противоречия или расплывчатые формулировки свидетелей в свою пользу».





19.10.17. Сообщение от журналистов.

«МВД России предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях. В МВД считают, что для противодействия экстремизму в России нужно законодательно закрепить ответственность родителей и учителей, дети и ученики которых принимают участие в акциях протеста. Начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин предложил усилить ответственность родителей и учителей подростков, которые принимают участие в несогласованных политических акциях. Такое заявление он сделал во время заседания Совета по правам человека при президенте России, передает корреспондент РБК.
«Важная проблема — участие молодежи в несогласованных уличных акциях. Процент молодых людей, участвующих в несанкционированных протестных мероприятиях, растет. Уменьшение среднего возраста участников таких акций настораживает.
«Мы должны задуматься о возможности внести поправки, изменения с тем, чтобы привлекать к ответственности не только организаторов такого рода акций, но и родителей школьников, которые в них участвуют, и педагогов учебных заведений», — считает глава управления по противодействию экстремизму МВД.
Песков указал на опасность участия в несогласованных акциях протеста
В марте более чем в 100 городах России прошли протестные акции (часть этих мероприятий была не согласована с властями), организованные Фондом по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Поводом для акций стало расследование ФБК о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева.
После массовых задержаний в Москве и Петербурге, во время которых в МВД оказались в том числе и несовершеннолетние подростки, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что участие в протестных акциях подростков и несовершеннолетних детей нужно законодательно пресекать.
В верхней палате парламента этой темой занимаются уже давно, рассказал РБК глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. «Как родителей наказывают, если их ребенок оказывается за рулем, так их нужно привлекать к ответственности за участие их детей в несанкционированных акциях», — заявил сенатор. При этом, по его словам, учителей вряд ли стоит привлекать к ответственности, «только если дети участвуют в незаконных митингах в учебное время или по инициативе своих педагогов».
Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («Единая Россия») заявил РБК, что пока подобных инициатив депутатам ни от кого не поступало.
«С предложениями я не знаком, и комментировать инициативу ужесточить “в общем” не очень корректно», — сказал он.
Другой собеседник РБК в Госдуме отметил, что «звучат такие предложения постоянно, но на деле неясно, как их можно воплотить на практике».
Учителя не должны нести ответственность за участие школьников в несанкционированных акциях, заявила РБК председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова.
То, что происходит за рамками учебного процесса, учителя контролировать не могут. Те, кто предлагает привлечь к ответственности родителей и учителей, сами не знают, как это сделать.
Однако, по мнению Меркуловой, школьники «привыкают» к участию в несанкционированных акциях и «это очень опасно». «Если люди [организаторы акций] не несут ответственности за участников акции, это тоже опасно», — добавила она.
Привлечь учителей к ответственности за участие школьников в несанкционированных акциях невозможно, считает сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.
По его словам, с правовой точки зрения говорить о юридической ответственности можно в том случае, когда доказана вина. «В любой ситуации, когда школьник находится вне школы, [доказать вину] практически невозможно», — указал Луховицкий. По его словам, выдвигая такую инициативу, в МВД рассчитывают запугать учителей, а реальных последствий учителям опасаться скорее всего не стоит.
Возможные поправки в законодательство, связанные с привлечением к ответственности родителей и учителей за участие школьников в несогласованных акциях протеста, не принесут никакой пользы, считает председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко. По его словам, ни родители, ни учителя повлиять на детей в возрасте 14−16 лет не могут. «Сейчас если запретить ребенку пойти на акцию, то меня же будут судить за то, что я удерживаю его, наказываю. Дети это прекрасно знают. При попытке ребенка заставить его мыть посуду, он говорит: ты не имеешь права», — сказал Ткаченко».


19.10.17. Видео от журналистов.

«Дела плохи: Украинских солдат подбадривают «подкреплением из США». Сегодня под Донецком в районе Авдеевской промзоны на позициях ВСУ были распространены листовки, в которых сообщалось о «скором приходе» подкрепления из США. Такую информацию сообщает телеграмм-канал WarGonzo, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». листовок отнесло ветром в строну близлежащего посёлка, который находится на территории ДНР. По предварительным данным, агитматериалы разбрасывали с помощью беспилотника.

На листовках изображён министр обороны США Джеймс Мэттис, с другой стоит украинский солдат в НАТОвской форме. Рядом с каждым из них подпись: «Мы придём. Скоро».

Данную информацию прокомментировал депутат парламента ДНР Владислав Бердичевский.

«Извечная проблема комплекса неполноценности постоянно провоцирует «сознательных» украинцев на поиск хозяина. Все это было уже и при Мазепе, и при Петлюре, и при Бандере. Самостоятельно добиться реальной независимости Украина не в состоянии», — сказал он.

Бердичевский уверен, что данная «акция» с распространением «мотивирующих» листовок – ничто иное, как способ поднятия боевого духа ВСУшников, чьё моральное состояние день ото дня становится только хуже:

«Понимая, что сегодняшнее положение националистического руководства Украины уронило ситуацию во всех отраслях общественной жизни – от экономики до вооружённых сил, пропагандистская бандеровская машина периодически запускает бредовые акции с листовками, трансляциями украинского гимна вдоль линии фронта, какими-то глупцами, по ночам рисующими на домах в ДНР и ЛНР надписи, прославляющие Украину и её национальные символы.

Всем уже давно понятно, что уровень состояния украинской армии находится примерно между армиями центральноафриканских и бедных арабских стран, поэтому такие акции с листовками направлены исключительно на поднятие боевого духа несчастных украинских боевиков».

Депутат уверен, что никакая американская армия не придёт на помощь ВСУ.

«Естественно, что никакая американская армия, уже давно воюющая только чужими руками, никуда не придёт. Бойцы армий ДНР и ЛНР воспринимают это как юмористические коллажи и относятся к ним соответствующе».


19.10.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК СЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы СЕМНАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: артиллерия, танки, минометы, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие».

НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 152-мм, минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, РПГ, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Новокиевка, Калиновка, Калиново, Алмазное, Веселогоровка.
В 17.30 18.10 КК – с направления Сизое – в направлении Новокиевка.
В 18.05 18.10 СГП (5), РПГ (1), АГС, СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 18.50 18.10 РПГ (1), АГС (5), СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 19.15 18.10 РПГ (2), АГС (10), СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 20.20 18.10 МО 120 мм (6), МО 82 мм (13), СПГ (5), АГС, КК, СО – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 22.00 18.10 АО 152 мм (2), МО 120 мм (25), СПГ (2), БМП-1 (4), АГС (5) – с направления Троицкое – в направлении Алмазное.
В 22.00 18.10 МО 82 мм (6), БМП-2 (4), АГС (29) – с направления Троицкое – в направлении Веселогоровка.
В 22.20 18.10 СПГ (1), АГС (29), БМП-1 (10), КК, СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 22.35 18.10 МО 120 мм (12), СПГ (4), АГС (29), КК, СО – с направления Попасное – в направлении Калиново.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет».


19.10.17. Статья журналистов Полины Духановой и Александра Мусаткина.

«Расписались в своём бессилии»: на Украине признали бесполезность законов о возвращении Крыма. Никакие законодательные инициативы Киева не помогут вернуть Крым в состав Украины. Об этом заявил заместитель министра Украины по делам беженцев Георгий Тука.
По его мнению, полуостров снова сможет поменять принадлежность только после «уничтожения России». А пока, считает он, Украине необходимо наращивать боеспособность, чтобы подчинить Донбасс.
RT выяснил у экспертов, чего можно ждать от Киева после таких заявлений. Киев не сможет вернуть Крым, занимаясь изданием законов и актов. Такое мнение в интервью УНН выразил заместитель министра Украины по делам беженцев Георгий Тука.
«Принимать любые законы по этому поводу я считаю просто политиканством», — заявил Тука. Он подчеркнул, что его возмущают утверждения, что «преступная власть ничего не сделала для Крыма»: ведь «ни одним документом, законом или подзаконным актом Украина не вернёт себе ни Донбасс, ни Крым».
При этом он не исключает, что в будущем Киеву удастся снова взять под контроль эти территории. В частности, возвращение полуострова Тука допускает только после «уничтожения России как государства в существующем режиме».
Что касается Донбасса, то в этом вопросе замминистра менее радикален. Он с уверенностью утверждает, что для подчинения этих территорий Украине стоит лишь нарастить боеспособность, повысить экономическую и финансовую состоятельность, а также добиться «усиления уровня общин».

«Нужна территория, а не люди»
Выступление Георгия Туки довольно агрессивно, тем не менее рациональное зерно в нём присутствует — никакими законами Украине Крыма действительно не вернуть, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
«Мы видим, что государственная политика на Украине (и внешняя, и внутренняя) строится не просто на антироссийской риторике, а на откровенно русофобской риторике. Политический режим, который существует сейчас на Украине, держится за счёт одной вещи, а именно — за счёт создания в лице России внешнего агрессора. В этом контексте высказывания о том, что Крым вернётся, если Россия закончит своё существование как государство, просто очередные фантазии», — сказал RT Данюк.
По его мнению, такие заявления рассчитаны в первую очередь на внутреннюю аудиторию и с помощью агрессивной риторики Тука хочет заработать «политические очки у народа, который от этой антироссийской истерии уже устал».
«Такие высказывания говорят о том, что Украина расписалась в полном своём бессилии в отношении возврата Крыма. И это очень важно», — отметил политолог.
По мнению Данюка, о тщетности ожиданий Киева, который рассчитывает, что со временем сможет снова назвать полуостров своим, свидетельствуют и некоторые заявления европейских политиков.
«Мы видим, что и со стороны мирового сообщества раздаётся всё больше высказываний, согласно которым, пусть и неофициально, но по крайней мере в кулуарах и представители политического истеблишмента, и бизнес-элит признают Крым неотъемлемой частью России.
В этом контексте действительно любые законодательно правовые нормы, которые там Верховная рада практически штампует, они не имеют никакого смысла просто потому, что Украина не намерена ни в коем случае думать и заботиться о своих же людях. И в этом контексте Украине нужны территории, а не те люди, которые эту территорию населяют», — заключил Данюк.

Раскачать ситуацию
С радикальными заявлениями по поводу возвращения Крыма ранее выступал и лидер националистов из «Правого сектора»* Дмитрий Ярош. По его мнению, для этого Киеву нужно всячески способствовать развалу России изнутри.
«Здесь даже не надо проводить теракты и диверсии. Надо просто качать ситуацию, используя кучу факторов. Тот же мусульманский, исламский фактор, китайский фактор, украинскую диаспору, все эти определенные автономные группы. <…> Это все надо подпитывать», — заявил Ярош в интервью изданию «Апостроф».
В связи с этим, по его мнению, приоритетнее вкалывать деньги не в армию, а в спецслужбы. «В Службу внешней разведки, в ГУР то же, в СБУ… Чтобы они работали системно над этим. Россия должна была бы не нами заниматься, а своими внутренними проблемами. Тогда бы нам было гораздо легче», — резюмировал он.
При этом он не исключил и военного вторжения на территорию полуострова. План «блицкрига» тогда раскритиковал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, Ярош не представляет, с чем Киеву придётся столкнуться в случае нападения на российские территории.
«У украинской армии есть толковые генералы, которые понимают, что из себя представляет война и способна ли украинская армия противостоять российской», — сказал Клинцевич, которого цитирует ФАН.

Натуральный обмен
Не даёт покоя Крым и западным политикам. Так, способ окончательно закрыть вопрос с полуостровом и положить конец разногласиям Украины и России предложил президент Чехии Милош Земан. По его мнению, Москва должна предложить Киеву выкуп за республику в денежном эквиваленте или поставками газа или нефти.
При этом Земан отметил, что статус Крыма как российской территории уже fait accompli, то есть свершившийся факт. Поэтому его признание поможет Европе избежать возможной войны по этому вопросу.
Предложение чешского президента не сочли приемлемым как в Киеве, так и в Москве. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что присоединение Крыма к России произошло в связи с волеизъявлением его жителей и в соответствии со всеми международными правилами и нормами.
«Ни о какой аннексии ни в фактологическом, ни в юридическом плане говорить нельзя. Это неверно. Соответственно, не может идти речи ни о какой компенсации, поскольку легитимный орган Крыма — Верховный совет — принял решение о выходе из Украины на фоне переворота (в Киеве. — прим. ред.), который состоялся, и на фоне угрозы экстремизма, развивавшейся на фоне переворота», — отметил Песков.
В связи с этим он назвал некорректными какие-либо инициативы по компенсации.
«Формулировка о том, что такие действия могут регулироваться каким-то выкупом, с нашей точки зрения совсем неправильны», — подчеркнул пресс-секретарь».



19.10.17. Заметка от МЧС ДНР.

«10 ошибок, которые мы часто совершаем, оказывая первую помощь
1. Ожоги нельзя мазать маслом.
Масло создает на ране пленочку, «парниковый эффект», у кислорода нет доступа к ожогу, в итоге рана не будет заживать, а боль только усилится.
КАК НАДО?
Лучше всего охладить обожженное место. Все зависит от серьезности и величины ожога. Небольшой можно просто подставить под холодную воду.
Есть хороший «бабушкин» рецепт лечения мелких «кухонных» ожогов — сразу намазать хозяйственным мылом. Мыло — это щелочь, ожог — кислотная реакция. Щелочь гасит кислоту, происходит реакция нейтрализации, и боль ослабевает, и пузырь, возможно, не надуется.
Серьезный ожог с повреждением кожи необходимо обработать прохладной водой, наложить на рану чистую стерильную повязку (НЕ ВАТУ), и ехать в травмпункт.
Многие используют от ожогов пантенол. Он бывает в креме, мази и пене. Для ожога подходит только пена, ведь она обеспечивает доступ кислорода к ране.
2. Открытую рану не поливают йодом и зеленкой.
Любой спиртовой состав, йод, зеленка — на ране создадут глубокий химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит рубец.
КАК НАДО?
Чтобы продезинфицировать рану, используйте перекись водорода, хлоргексидин, а сверху накладывайте чистую марлевую повязку.
Йод и зеленка отлично подходят для мелких царапин.
3. Обмороженное не растирать.
Если долго находиться на морозе, некоторые части тела могут замерзнуть и побелеть — уши, щеки, пальцы. Первое, что мы делаем, начинаем растирать побелевшее место. Это неправильно! От переохлаждения происходит спазм сосудов, кровоток в этой зоне ухудшается, а потом и совсем останавливается. Сосуды становятся «ломкими», и, растирая замерзшие участки кожи, мы наносим коже микротравмы, ломаем, повреждаем. В худшем случае, растирая, можем довести до омертвения замерзшие участки кожи.
КАК НАДО?
Если отморозили уши, пальцы (рук, ног), нужно уйти с холода, отогревать постепенно — лучше пусть само «оттает» в теплом помещении. Обязательно согреться изнутри, НО ни в коем случае НЕ АЛКОГОЛЕМ, а горячим чаем, желательно сладким.
4. Знобит и поднялась температура? Не кутайтесь!
Когда у нас поднимается температура, нарушается терморегуляция. И горячему телу становится холодно, ведь разница температуры тела и температуры в комнате увеличивается. Появляется ощущение озноба, кажется, что мы мерзнем. Сразу хочется укутаться под два одеяла, одеться потеплее, обнять грелку. Но, если в этот момент начать усиленно согреваться, у разгоряченного тела не будет возможности охладиться и сбить температуру.
КАК НАДО?
Вопреки ощущениям, нужно раскрыться, приложить прохладный мокрый платок ко лбу, и по совету врача пить жаропонижающие лекарства.
5. Подавился — не хлопать.
Поперхнулся? Давай похлопаю! Этот способ первой помощи противоречит логике и может серьезно ухудшить ситуацию, если человек подавился. Пострадавший вдыхает какой-то посторонний предмет, и самое правильное в этот момент — кашель. А вот если в это время похлопать по спине, предмет, которым подавился пострадавший, только проскользнет еще глубже в дыхательные пути!
КАК НАДО?
С помощью кашля и резких выдохов человек выталкивает «мусор» наружу, поэтому самое лучшее, если просто поперхнулся, слегка наклониться вперед и сделать несколько сильных выдохов, осторожно и медленно вдыхая воздух (резкие вдохи могут только ухудшить ситуацию).
Если человек не просто поперхнулся, а подавился и не может дышать (то есть посторонний предмет закупорил дыхательные пути), ему нужна помощь. Пострадавшего нужно сильно наклонить вперед, можно перевесить через спинку стула, и сделать несколько резких скользящих движений по направлению к шее, как бы выбивая посторонний предмет.
6. Нос заложен — не греть.
Если нос накрепко заложен, «бабушкин» способ — приложить тепло к переносице — теплое крутое яйцо, мешочек с разогретой гречкой и т.д.
Такое нагревание опасно! Когда насморк сильный, сосуды расширены. В носу начался отек, а тепло этот отек только усилит. Нагревание может привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьется воспаление, что может в худшем случае даже привести к менингиту.
КАК НАДО?
Сосуды нужно, наоборот, сужать — именно это и делают капли от насморка.
7. Никакого тепла к травмам.
Растяжение, ушиб, вывих — все эти травмы сопровождаются отеком тканей. Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к месту травмы. Это только усилит отек и болевое ощущение.
КАК НАДО?
Ограничить движение, прикладывать лед и постараться как можно быстрее добраться до травмпункта.
8. Если идет кровь из носа, не запрокидывайте голову.
Не наклоняйтесь назад. Таким образом вы не прекратите кровотечение, а только измените его направление — кровь пойдет в носоглотку, в желудок, что может вызвать кровавую рвоту. А еще, если вся кровь уйдет в желудок, в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество крови вы потеряли.
КАК НАДО?
Сядьте прямо, слегка наклонившись вперед. Положите в ноздрю (или ноздри) тампон с перекисью водорода, приложите холод на переносицу.
9. Алкоголь — не наркоз.
Спирт — действительно народный «анестетик». Он снижает чувствительность. И в случае, если у человека травма, это очень опасно. Больше позволяет пострадавшему совершать лишние движения, таким образом часто помогая. От алкоголя человек не чувствует боли так явно, начинает двигаться, часто усугубляя свои травмы. Да и врачу с пьяным пациентом трудно — больной не может точно описать свое состояние и свои ощущения. Кроме того, многие обезболивающие и другие лекарства не совместимы с алкоголем.
10. Марганцовка — опасное лекарство.
Еще бабушки поили нас марганцовкой при отравлениях. Вроде как убьет заразу изнутри. Но нужно помнить, что марганцовка — это скопление микрокристалликов. Именно они, растворяясь в воде, придают ей розовый цвет. Чем больше кристалликов, тем темнее и насыщеннее раствор. Проблема в том, что растворяются кристаллы не до конца (до конца только при кипячении). После полного растворения нужно пропускать раствор марганцовки через хороший фильтр — например, через несколько слоев марли. Иначе, попадая на слизистую желудка, кристаллик марганца может вызвать серьезный химический ожог».


19.10.17. Заметка от блогеров.

«Когда вам в следующий раз скажут, что Россия — это родина лаптей и балалаек, усмехнитесь этому человеку в лицо и перечислите хотя бы 10 пунктов из этого списка. Считаю, что стыдно не знать такие вещи.

И это лишь малая часть:
1. П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин — первая в мире электрическая лампочка
2. А.С. Попов — радио
3. В.К.Зворыкин (первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание)
4. А.Ф. Можайский — изобретатель первого в мире самолета
5. И.И. Сикорский — великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолет, первый в мире бомбардировщик
6. А.М. Понятов — первый в мире видеомагнитофон
7. С.П.Королев — первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли
8. А.М.Прохоров и Н.Г. Басов — первый в мире квантовый генератор — мазер
9. С. В.Ковалевская (первая в мире женщина — профессор)
10. С.М. Прокудин-Горский — первая в мире цветная фотография
11. А.А.Алексеев — создатель игольчатого экрана
12. Ф.А. Пироцкий — первый в мире электрический трамвай
13. Ф.А.Блинов — первый в мире гусеничный трактор
14. В.А. Старевич — объемно-мультипликационное кино
15. Е.М. Артамонов — изобрёл первый в мире велосипед с педалями, рулем, поворачивающимся колесом
16. О.В. Лосев — первый в мире усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор
17. В.П. Мутилин — первый в мире навесной строительный комбайн
18. А. Р. Власенко — первая в мире зерноуборочная машина
19. В.П. Демихов — первым в мире осуществил пересадку легких и первым создал модель искусственного сердца
20. А.П. Виноградов — создал новое направление в науке — геохимию изотопов
21. И.И. Ползунов — первый в мире тепловой двигатель
22. Г. Е. Котельников — первый ранцевый спасательный парашют
23. И.В. Курчатов — первая в мире АЭС (Обнинская), также под его руководством была разработана первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.
24. М. О. Доливо-Добровольский — изобрёл систему трехфазного тока, построил трехфазный трансформатор, чем поставил точку в споре сторонников постоянного (Эдисон) и переменного тока
25. В. П. Вологдин — первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности
26. С.О. Костович — создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель
27. В.П.Глушко — первый в мире эл/термический ракетный двигатель 28. В. В. Петров — открыл явление дугового разряда
29. Н. Г. Славянов — дуговая электросварка
30. И. Ф. Александровский — изобрёл стереофотоаппарат
31. Д.П. Григорович — создатель гидросамолета
32. В.Г.Федоров — первый в мире автомат
33. А.К.Нартов — построил первый в мире токарный станок с подвижным суппортом
34. М.В.Ломоносов — впервые в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения, впервые в мире начал читать курс физической химии, впервые обнаружил на Венере существование атмосферы
35. И.П.Кулибин — механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста, изобретатель прожектора
36. В.В.Петров — физик, разработал самую большую в мире гальваническую батарею; открыл электрическую дугу
37. П.И.Прокопович — впервые в мире изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками
38. Н.И.Лобачевский — Математик, создатель «неевклидовой геометрии» 39. Д.А.Загряжский — изобрёл гусеничный ход
40. Б.О.Якоби — изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала
41. П.П.Аносов — металлург, раскрыл тайну изготовления древних булатов
42. Д.И.Журавский — впервые разработал теорию расчетов мостовых ферм, применяемую в настоящее время во всем мире
43. Н.И.Пирогов — впервые в мире составил атлас “Топографическая анатомия”, не имеющий аналогов, изобрел наркоз, гипс и многое другое 44. И.Р. Германн — впервые в мире составил сводку урановых минералов 45. А.М.Бутлеров — впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений
46. И.М.Сеченов — создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал свой основной труд “Рефлексы головного мозга”
47. Д.И.Менделеев — открыл периодический закон химических элементов, создатель одноименной таблицы
48. М.А.Новинский — ветеринарный врач, заложил основы экспериментальной онкологии
49. Г.Г.Игнатьев — впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю
50. К.С.Джевецкий — построил первую в мире подводную лодку с электродвигателем
51. Н.И.Кибальчич — впервые в мире разработал схему ракетного летательного аппарата
52. Н.Н.Бенардос — изобрёл электросварку
53. В.В.Докучаев — заложил основы генетического почвоведения
54. В.И.Срезневский — Инженер, изобрёл первый в мире аэрофотоаппарат 55. А.Г.Столетов — физик, впервые в мире создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте
56. П.Д.Кузьминский — построил первую в мире газовую турбину радиального действия
57. И.В. Болдырев — первая гибкая светочувствительная негорючая пленка, легла в основу создания кинематографа
58. И.А.Тимченко — разработал первый в мире киноаппарат
59. С.М.Апостолов-Бердичевский и М.Ф.Фрейденберг — создали первую в мире автоматическую телефонную станцию
60. Н.Д.Пильчиков — физик, впервые в мире создал и успешно демонстрировал систему беспроводного управления
61. В.А.Гассиев — инженер, построил первую в мире фотонаборную машину
62. К.Э.Циолковский — основоположник космонавтики
63. П.Н.Лебедев — физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела
64. И.П.Павлов — создатель науки о высшей нервной деятельности
65. В.И.Вернадский — естествоиспытатель, создатель многих научных школ
66. А.Н.Скрябин — композитор, впервые в мире использовал световые эффекты в симфонической поэме “Прометей”
67. Н.Е.Жуковский — создатель аэродинамики
68. С.В.Лебедев — впервые получил искусственный каучук
69. Г.А.Тихов — астроном, впервые в мире установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет. В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съемках нашей планеты из космоса
70. Н.Д.Зелинский — разработал первый в мире угольный высокоэффективный противогаз
71. Н.П. Дубинин — генетик, открыл делимость гена
72. М.А. Капелюшников — изобрел турбобур в 1922 году
73. Е.К. Завойский открыл электрический парамагнитный резонанс
74. Н.И. Лунин — доказал, что в организме живых существ есть витамины
75. Н.П. Вагнер — открыл педогенез насекомых
76. Святослав Федоров — первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы
77. С.С. Юдин — впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей
78. А.В. Шубников — предсказал существование и впервые создал пьезоэлектрические текстуры
79. Л.В. Шубников — эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников)
80. Н.А. Изгарышев — открыл явление пассивности металлов в неводных электролитах
81. П.П. Лазарев — создатель ионной теории возбуждения
82. П.А. Молчанов — метеоролог, создал первый в мире радиозонд
83. Н.А. Умов — физик, уравнение движения энергии, понятие потока энергии; кстати, первым объяснил практически и без эфира заблуждения теории относительности
84. Е.С. Федоров — основоположник кристаллографии
85. Г.С. Петров — химик, первое в мире синтетическое моющее средство 86. В.Ф. Петрушевский — ученый и генерал, изобрел дальномер для артиллеристов
87. И.И. Орлов — изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов и способ однопрогонной многократной печати (орловская печать)
88. Михаил Остроградский — математик, формула О. (кратный интеграл)
89. П.Л. Чебышев — математик, многочлены Ч. (ортогональная система функций), параллелограмм
90. П.А. Черенков — физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике)
91. Д.К. Чернов — точки Ч. (критические точки фазовых превращений стали)
92. В.И. Калашников — это не тот Калашников, а другой, который первым в мире оснастил речные суда паровой машиной с многократным расширением пара
93. А.В. Кирсанов — химик-органик, реакция К. (фосфозореакция)
94. А.М. Ляпунов — математик, создал теорию устойчивости, равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также теорему Л. (одна из предельных теорем теории вероятности)
95. Дмитрий Коновалов — химик, законы Коновалова (упругости парарастворов)
96. С.Н. Реформатский — химик-органик, реакция Реформатского
97. В.А.Семенников — металлург, первым в мире осуществил бессемерование медного штейна и получил черновую медь
98. И.Р. Пригожин — физик, теорема П. (термодинамика неравновесных процессов)
99. М.М. Протодьяконов — ученый, разработал общепринятую в мире шкалу крепости горных пород
100. М.Ф. Шостаковский — химик-органик, бальзам Ш. (винилин)
101. М.С. Цвет — метод Цвета (хромотография пигментов растений)
102. А.Н. Туполев — сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет 103. А.С. Фаминцын — физиолог растений, первым разработал метод осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении
104. Б.С. Стечкин — создал две великих теории — теплового расчета авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей
105. А.И. Лейпунский — физик, открыл явление передачи энергии возбужденными атомами имолекулами свободным электронам при столкновениях
106. Д.Д. Максутов — оптик, телескоп М. (менисковая система оптических приборов)
107. Н.А. Меншуткин — химик, открыл влияние растворителя на скорость химической реакции
108. И.И. Мечников — основоположников эволюционной эмбриологии
109. С.Н. Виноградский — открыл хемосинтез
110. В.С. Пятов — металлург, изобрел способ производства броневых плит прокатным методом
111. А.И. Бахмутский — изобрел первый в мире угольный комбайн (для добычи угля)
112. А.Н. Белозерский — открыл ДНК в высших растениях
113. С.С. Брюхоненко — физиолог, создал первый аппарат искусственного кровообращения в мире (автожектор)
114. Г.П. Георгиев — биохимик, открыл РНК в ядрах клеток животных 115. E. А. Мурзин — изобрел первый в мире оптико-электронный синтезатор «АНС»
116. П.М. Голубицкий — русский изобретатель в области телефонии
117. В. Ф. Миткевич — впервые в мире предложил применять трехфазную дугу для сварки металлов
118. Л.Н. Гобято — полковник, первый в мире миномет был изобретен в России в 1904 году
119. В.Г. Шухов — изобретатель, первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки
120. И.Ф.Крузенштерн и Ю.Ф.Лисянский — совершили первое русское кругосветное путешествие, изучили острова Тихого океана, описали жизнь Камчатки и о. Сахалин
121. Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев — открыли Антарктиду
122. Первый в мире ледокол современного типа — пароход русского флота “Пайлот” (1864), первый арктический ледокол — “Ермак”, построен в 1899 под руководством С.О. Макарова».


19.10.17. Заметка от Бориса Рожина.

«О нарастании военной угрозы на западных границах. О нарастании военного присутствия США на западных границах.
Начнем совсем со свежего.
США перебросят в Латвию 76 боевых вертолетов.
В ноябре этого года США намерены начать переброску в Латвию 76 боевых вертолетов Black Hawk, Apache и Chinook.
Винтокрылые машины будут доставляться в Латвию морем из порта Корпус-Кристи (штат Техас) в Ригу. Погрузка транспортного судна планируется на ноябрь.
В списке из 76 вертолетов, состоящих на вооружении десятой бригады армейской авиации Соединенных Штатов, значатся 24 ударных вертолета Apache, 12 тяжелых транспортников Chinook и различные модификации Black Hawk. По приблизительным подсчетам, стоимость груза около 2 миллиардов долларов, сообщает RT.
Как не трудно заметить, наращивание обычных вооружений на западных границах РФ носит системный характер и процесс с 2014 года нарастает от переброски небольших подразделений под видом учений к масштабной переброске крупных войсковых контингентов, ввиду чего кол-во сосредоточенной в Восточной Европе технике давно уже перевалило за несколько сотен. Администрация Трампа не только не изменила сложившийся еще при Обаме тренд, а скорее закрепила его, поддержав те предложения Пентагона и сенатского комитета по обороне, которые озвучивались еще на закате правления Обамы: развертывание двух полноценных дивизий, общее увеличение финансирование программ для Восточной Европы, общая антироссийская направленность предпринимаемых мероприятий. Не так важно, поддерживает этот курс Трамп или нет, важно то, что он фактически осуществляется, повышая уровень угрозы для РФ на западном направлении.
Разумеется, это деятельность не останется без ответа и РФ так или иначе придется укреплять свои западные границы в рамках симметричных или асимметричных ответных мер. Риторические вопросы, которые в последние недели задает российское министерство обороны, отражают возрастающую обеспокоенность подобной стратегией США, Помимо частных вопросов по Сирии или Украине, МО РФ выражает серьезную обеспокоенность http://tass.ru/politika/4641632 тем, что США разработкой своих программ противоракетной обороны и средств превентивного не ядерного нападения, по сути стремятся поколебать сложившийся ядерный паритет и перевести сценарий обезоруживающего первого удара из гипотетического и крайне рискованного, в практически возможный. Если при Буше и Обаме, угрозу ПРО воспринимали скорее как отложенную, то сейчас, по прошествии десятка лет, она постепенно превращается в угрозу практическую и реальную.
Все это разумеется будет требовать от России существенных усилий по поддержанию паритета и развитию как своих собственных систем ПРО, так и развития средств доставки ядерных зарядов на территорию США с модернизацией параметров позволяющих преодолевать существующие и перспективные системы ПРО США. С учетом имеющихся экономических проблем, это ставит РФ перед непростым выбором. Американцы очевидно пытаются втянуть РФ в прямую гонку вооружений, причем в одном из самых дорогостоящих сегментов оборонной политики. С другой стороны, не реагировать на подобные угрозы тоже нельзя. Поэтому очевидно будут изыскивать варианты с асимметричными ответами, которые позволят расширить потенциал ядерной триады (например, комплексное развитие концепции БЖРК), а с другой стороны, сохранить эту программу в рамках финансовой разумности, с учетом продолжающихся войн на Украине и в Сирии.

2 года позиционного пата на Украине.
Тут важно понимать, что для США, такая ставка на военные угрозы, является отражением ослабления прочих элементов их всемирной гегемонии. То, что раньше достаточно легко ими доказывалось окружающим с помощью политических или экономических угроз и действий, ныне уже не имеет былого влияния. Поэтому смутьянов, подрывающих американскую гегемонию, пытаются запугать голой силой. Так США поступают с Россией, Ираном, КНДР, Венесуэлой, Китаем. С одной стороны, это характерный показатель того, что США уже не способны в прежней мере доминировать над остальными, но с другой стороны, наращивание военных угроз и гонка вооружений, могут служить предвестниками приближающегося кризиса, который разрешит тем или иным путем вопрос о существующем мироустройстве. Тут стоит помнить вот что:
1. Сложившееся после победы над Наполеоном мироустройство просуществовало до середины XIX века и трансформировалось после Крымской войны в эру английской доминации, которая просуществовала до первой мировой войны.
2. Лондонская система мироустройства распалась в результате двух мировых войн, что привело к краху Британской Империи и системы колониализма. Попутно исчезали и появлялись новые государства.
3. Ялтинско-Потсдамская система (рудименты которой существуют и сейчас, но это уходящая натура) просуществовала до конца 80-х годов XX века, когда после серии локальных войн и поражения СССР в Холодной войне, США стали единственной сверхдержавой и мировым гегемоном доминирующим над всеми. Попутно исчезали и появлялись новые государства.
4. Поздневашингтонская система сложилась в начале 90х и пройдя свой пик в конце 90х-начале «нулевых», постепенно близится к своему исчерпанию. Как и ранее, ее уход будет связан с войнами и перекройкой государственных границ. Процесс уже достаточно наглядно заметен по увеличению числа появляющихся новых государств, отражающих тенденцию к изменению государственных границ в годы смены системы мироустройства, так и по увеличению числа локальных войн.
В конечном итоге, существующий кризис должен привести либо к уничтожению поздневашингтонской системы мироустройства с переходом мира к некой промежуточной форме многополярного мира, либо к трансформации существующей модели в форматы уровня G-2 или G-3, где США де-факто будут вынуждены смириться с изменившимся местом Китая и России в мире. Вариант, что США смогут задавить всех конкурентов теоретически возможен (во всяком случае американские гегемонисты в него искренне верят), но он представляется маловероятным — слишком много серьезных противников для страны, которая слабее самой себя 25-летней давности. Но это не значит, что она не попробует удержать ускользающее лидерство. Поэтому мы увидим еще немало американского железа у наших границ, несмотря на наивные надежды наших западников, что США сменят гнев на милость и без борьбы признают изменившуюся роль РФ. Место РФ в мире пост-вашингтонского мироустройства определится по итогам как уже идущих войн на Украине и в Сирии, так и в столкновении на других ТВД, где интересам США и РФ еще предстоит столкнуться. К счастью для РФ, при существующей несоразмерности экономических потенциалов, США не имеют возможности полностью сосредоточится на РФ, так как вынуждены одновременно бороться против роста влияния и возможностей других государств — в первую очередь Китая и Ирана. Так что в этой борьбе Россия в одиночестве не останется».




19.10.17. Инфографика от ресурса «Валдай».

«Разрыв между богатыми и бедными. Расслоение превращается в наиболее острую социальную проблему – и на глобальном уровне, между странами, и на локальном, внутри государств. Неравенство обострилось до уровня столетней давности, когда оно стало одной из причин военных катаклизмов мирового масштаба. Социальные конфликты становятся постоянным компонентом международного развития, и от способности разрешать их зависит успех или провал не только отдельных стран, но и регионов и даже всего мирового сообщества».


19.10.17. Статья Сергея Белова.

«Почему Украина никому не нужна. Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до февраля 2014 года, оно существовать не может. И проблема не в Путине, а в самих украинцах. За без малого три десятка лет они так ярко демонстрировали свои человеческие качества, что теперь вызывают у русских не только неприязнь, но и презрение.
Примирить две части расколотой Украины не получится, как не получится украинизировать русское население. Для этого у авторов данной затеи нет ни ума, ни средств, ни времени. Националисты могут запугать население, но не заставят себя полюбить. А это само по себе будет дальше раскалывать страну.
В 1991 году украинцы получили в своё владение огромный осколок советской империи с многонациональным населением. Политика новорождённого государства должна была проводиться соответствующая.
Однако украинцы по своей природе не имперцы, а национальное меньшинство с амбициями ущербных людей. Учитывать интересы других народов, ценить культурное многообразие страны они не способны в силу отсутствия исторического опыта строительства государства.
Они видели, каким оно должно быть, но не знают, как его строить.
Мне могут возразить и сказать, что у многих народов не было опыта создания государства, но они ведь его создали! Действительно, на политической карте мира существует Словакия, Румыния или Чехия, ранее входившие в состав Австро-Венгерской империи. Но среди всех имперских обломков Украине не повезло больше всего, поскольку она граничит с Россией.
Раскол Украины предопределили три фактора. Во-первых, антирусские и антироссийские силы поддерживал Запад, чтобы не допустить попадания Украины в орбиту России. Только проблема тут в самой незалежной, которая экономически и духовно завязана на Россию.
То есть, Москва и готова послать Киев на все четыре стороны, но идти ему некуда. По факту это тот пазл, который либо встраивается в российскую государственность, либо не встраивается никуда.
Во-вторых, на раскол работала элита Украины, которая использовала национальные и цивилизационные противоречия в политической борьбе друг с другом. Тут тоже никакой альтернативы не было, поскольку человек так устроен, что будет использовать самый лёгкий путь для достижения целей. Если есть возможность разыграть национальную карту, он будет её разыгрывать. Поэтому и доигрались.
В-третьих, украинство было обречено воевать с русской культурой и языком в силу своей неконкурентоспособности. В равной борьбе у украинской культуры и языка нет шансов. В качестве примера можно посмотреть на Беларусь, где при всех стараниях руководства, белорусскую культуру и язык не удалось развить до русского уровня. Лукашенко предпочёл не заниматься бессмысленным делом и сохранить государство, украинские деятели, выбрали другой путь и сделали раскол страны неизбежным.
В границах 1991 года Украина могла существовать исключительно, как часть России. Однако эту станцию украинцы уже проехали.
«Оккупация» им не грозит. Даже если всех граждан незалежной очень сильно приспичит, они в один голос запоют «Союз нерушимый…», то это ничего не изменит. Это не только слишком дорого и обременительно для российского бюджета, но и может заметно осложнить отношения с союзниками России — Белоруссией и Казахстаном.
Только безумные СУГС-патриоты могут считать, что Россия стремится воссоздать Советский Союз. Союз, но точно не советский.
Москва не собирается решать на Украине «национальный вопрос», всемерно поддерживать украинскую культуру и язык, как это было в СССР. Москва не собирается возрождать украинскую экономику, поскольку это затратно и глупо. Россия будет втягивать в свою орбиту государства личным успехом и процветанием. Собственно, это уже и происходит, о чём свидетельствуют миллионы заробитчан в России.
Всё, чего хочет добиться Кремль, это прекратить гражданскую войну и переформатировать украинское государство таким образом, чтобы оно не являлось источником постоянной головной боли. Россия настойчиво добивается конфедерализации Украины, поскольку в этом формате гуманитарные вопросы будут решаться в субъектах конфедерации, а геополитический выбор определит экономика.
После распада Советского Союза на Украине сложилась парадоксальная ситуация, при которой бюджет наполняли индустриально развитые юго-восточные регионы, а геополитический выбор и гуманитарную политику определяли отсталые центральные и западные части страны.
Конфедерализация может устранить это противоречие. Новороссия получит возможность развиваться в тесном финансово-экономическом взаимодействии с Россией. Историческая Малороссия может стать аграрной сверхдержавой и выращивать рапс с подсолнечником. Западная Украина, если она после всех катаклизмов не войдёт в состав Польши, может стать поставщиком дешёвой рабсилы в Европу.
А теперь подумайте, у какого региона больше шансов восстановиться? Ответ на этот вопрос давно известен, как и то, что русскоязычному юго-востоку будет абсолютно наплевать, на беснующихся СУГС-патриотов. Когда дело касается денег, весь их националистический угар перегорает. Они становятся вежливыми и обходительными.
Украинцам не понравится мой прогноз. Им про россиян, поедающих с голодухи ежей, интересно слушать. Они мечтают о том, что в результате неких эффективных реформ, западной помощи или очередной революции на их земле наступит благоденствие. Обсуждать этот бред даже неинтересно.
Всё более чем очевидно — Украина является зоной опережающего загнивания. Она уже никому не нужна, ни Западу, ни даже самим украинцам. Чтобы это понять, достаточно послушать, что говорят европейцы. Ничего оптимистичного там не звучит.
Можно конечно назвать президента Чехии Милоша Земана маргинальным политиком, которого купил Кремль. Но когда он сделал своё заявление о «продаже» России Крыма, то говорил, как оптимистично настроенный реалист.
Крымский вопрос закрыт — это часть Российской Федерации. Санкции не производят на Россию никакого воздействия, зато заметно вредят европейскому бизнесу. Об этом уже откровенно пишет западная пресса, с идиотским недоумением подсчитывающая убытки стран ЕС из-за санкционной войны. 30 млрд. евро! Какие деньжищи, и ноль результата!
Украинские власти рассматривали русофобию, как ликвидный товар, на который всегда будет спрос. Европа рассматривала Украину, как транзитную зону, через которую можно выйти на российский рынок. Для Америки Незалежная была территорией, которая станет непреодолимым препятствием партнерских отношений Европы и России.
Однако стоило России выйти из игры, как вся схема сломалась. «Товар» оказался гнилым и никому не нужным. Теперь России остаётся только ждать и наблюдать, как западные стратеги будут решать украинскую проблему.
Смешно, украинские деятели голосят о каких-то европейских ценностях, которые они защищают от варварской России. Себя они мнят европейским народом, даже не задумываясь, какое впечатление их выходки производят в «цивилизованной» Европе. Что такое этот «европейский народ» там хорошо знают. Это видно по политикам, которые представляют Украину в ПАСЕ, по тому как они себя ведут и относятся к своим коллегам с другой точкой зрения.
И с «маленьким украинцем» в Европе тоже хорошо знакомы по дешёвой рабочей силе и по уличным проституткам.
Единственные ценности, которые котируются на Западе — это деньги. У Украины их нет. Из актива, на котором можно зарабатывать, она превратилась в пассив.
Деньги есть у России. Вот об этом и пойдёт речь в дальнейшем, а Украина станет разменной монетой. Остаётся только дождаться удобного момента, когда украинские националисты устроят свою очередную выходку, и под этим предлогом поделить на куски это безумное детище Беловежской пущи».


19.10.17. Заметка от журналистов.

«Как втулить наши требования», — в Сеть попала переписка лидеров «МихоМайдана». В Сеть попала переписка из чат-группы «Карфаген», в которой организаторы акции протеста под Верховной радой координируют свои действия и обсуждают организационные моменты.
В частности, как пишут украинские СМИ, переписку этой чат-группы во время заседания Рады просматривал внефракционный нардеп от партии «Свобода» Андрей Ильенко.
Из переписки становится ясно, что организаторы «МихоМайдана» раздумывают, как бы «пропихнуть» свои требования в закон о медреформе.
«Я не вижу вариантов, как втулить в медреформу наши требования теперь. Если мы уже допустили рассмотрение… логическая позиция», — пишет координатор общественного движения «Честно» Николай Выговский.
Также из переписки стало понятно, почему организаторы «отпустили людей» с акции протеста вчера вечером и планируют новый виток протестов на четверг, 19 октября.
«Сегодня мотивировать значительное количество людей, чтобы они стояли день и ночь до вечера четверга, вряд ли удастся. Таковы реалии. Наверное, стоит дать людям отдохнуть и подумать о сборе в четверг», — пишет лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко.
Исполнительный директор общественной организации «Центр UA», координатор общественного движения «Честно» Инна Борзило также предложила разбить штаб до четверга.
«Нужно разбить… штаб из организаторов до четверга и призвать людей прийти в четверг. Подал ли кто-то оформленную заявку на завтра или четверг?» — пишет Борзило в чате.
Нардеп от «Свободы» Михаил Головко также во время заседания Верховной рады общался в чат-группе «Карфаген».
Из переписки становится понятно, что акция протеста хорошо спланирована и каждая партия приводила людей на заранее определенное место под Радой.
Так, представительница «Движения новых сил» Михо Саакашвили Ольга Галабала, объясняя расположение, прямо пишет — точка «Автомайдана».
«Нет. Грушевского. Точка Автомайдана. Как смотреть на главный вход с Грушевского — слева», — пишет Галабала.
Также организаторы акции под Радой интересуются у нардепов, которые остались в зале, о ходе выполнения их требований. В частности, координатор общественного движения «Честно» Выговский интересуется повесткой дня на четверг.
«На четверг в повестке дня стоит избирательная и неприкосновенность?» — спрашивает он.
Нардеп от БПП Светлана Залищук также «засветилась» в этом чате.
«Иду», — коротко написала нардеп.
Уточняется, что опубликованные кадры – это только часть переписки, которую запечатлел украинский журналист Андрей Дзиндзя, работающий в сессионном зале Рады.
Светлана Залищук в комментарии «Громадському радио» подтвердила, что чат с названием «Карфаген» действительно существует.
«Мы договаривались об этой акции и вырабатывали определенные правила, договаривались, что не будет проплаченных активистов. Мы договаривались о принципах, о правилах и требованиях по законодательству.
Мы договаривались, каким образом мы не допускаем провокаций, как обеспечиваем защиту, как сообщаем о быстрой координации. Туда (в чат — прим. ред.) входят и представители общественных организаций, и политических сил», — оправдывается Залищук».


19.10.17. Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз». 

«ВСУ подтянули к Донецку «Гвоздики» и «Акации»
Украинские военные подтянули к Донецку шесть танков и десять самоходных артустановок, заявил журналистам со ссылкой на разведданные заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
По словам Басурина, разведка ДНР выявила факты переброски в район города Курахово, расположенного в 20 километрах западнее Донецка, полутора десятка украинских танков и самоходных артиллерийских установок.
«По данным нашей разведки, в район Курахово прибыло шесть танков, восемь единиц САУ «Гвоздика» и две САУ «Акация»», — отметил заместитель командующего.
Басурин также отметил, что в районе Марьинки возросло количество вылетов украинских военных беспилотников, которые ВСУ используют для корректировки огня.
По данным командования ДНР, украинские военные в течение суток открывали огонь по 16 населенным пунктам ДНР, в результате чего в поселке Трудовские на западной окраине Донецка во вторник два человека получили ранения.
«Приказ на открытие огня по мирным кварталам отдал командир 92 отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Владимир Кокорев. На счету его подразделения десятки загубленных жизней мирных граждан и сотни разрушенных домов», — подчеркнул Басурин.
По данным командования ДНР, за минувшие сутки украинская армия 50 раз нарушила режим прекращения огня.
С аналогичными обвинениями, но уже в адрес вооруженных сил ДНР выступил штаб так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. Украинские военные обвинили вооруженные силы ДНР в обстрелах позиций ВСУ.

Украинским военным обещают «скорый ввод» американских войск в Донбасс
Позиции вооруженных сил Украины под Донецком забросали листовками с сообщением о «скором вводе» американских войск. Фотографии листовок, разбросанных над позициями ВСУ в районе Авдеевки, предположительно, с беспилотника, предоставил телеграмм-канала WarGonzo. На одной из листовок изображен министр обороны США Джеймс Мэттис, на обороте — солдат в форме НАТО, но с шевроном в цветах украинского флага. На листовке с обеих сторон написано: «Мы придем. Скоро».
Часть листовок отнесло на территорию, подконтрольную ДНР, сообщил источник.

В Минске начали работу подгруппы по урегулированию в Донбассе
В столице Белоруссии начали работу тематические подгруппы контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом сообщается в официальном Twitter МИД Белоруссии.
«Рабочие группы начинают встречи накануне заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске», — говорится в сообщении пресс-службы.
Ранее о начале работы в подгруппах в Минске представителей Донецкой и Луганской народных республик сообщили официальные лица ДНР и ЛНР.

Армия Украины стягивает бронетехнику к линии фронта
Военнослужащие армии Украины занимаются переброской танков, артиллерии и реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» к линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня.
«Украинская сторона стягивает военную технику к линии соприкосновения по направлению Светлодарск-Дебальцево. В районе населенного пункта Мироновский зафиксированы танки и самоходные гаубицы, в районе Кодема — четыре РСЗО «Град», в районе Семигорья — четыре танка, четыре самоходные артустановки», — подчеркнул представитель республики в СЦКК.
В своих отчетах представители центра ссылаются на данные разведки, впоследствии полученная информация передается в управление миссии ОБСЕ.

ВСУ ударили по Донецкой фильтровальной станции
Днем, 18 октября солдаты ВСУ обстреляли район Донецкой фильтровальной станции. В это время там работали представители миссии ОБСЕ, которые занимались установкой камер наблюдения.
«Около 13.00 район ДФС был обстрелян украинской стороной из минометов калибра 82 и 120 мм. В этот момент на станции велась работа по установке камеры наблюдения специалистами миссии ОБСЕ», — сообщили представители военного ведомства Донецкой народной республики.
Примечательно, что военнослужащие украинской армии вели огонь из района Авдеевки, которая в настоящее время находится под контролем Киева. Во время обстрела ВСУ активно использовали крупнокалиберные минометы и ствольную артиллерию, которая, согласно «Минску-2», должна быть отведена от линии разграничения.

Киевский завод поставляет в ВСУ некачественную технику
Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины подозревают, что Киевский бронетанковый завод (КБТО) вместо качественной бельгийской стали покупал некачественную украинскую, с очень низкой пулеустойчивостью. Об этом сообщает украинский телеканал «1+1».

В данном случае речь идет о поставках в войска Украины модернизированных бронетранспортеров БТР-3ДА. Как узнали следователи, за последние два года руководство завода потратило 57,12 миллиона гривен или 2,1 миллиона долларов на закупку стали марки ATI500AR для корпусов бронетранспортеров. Однако броневые детали должны были быть изготовлены из стали другой марки — HB500MOD производства Бельгии.
Стоит отметить, что в антикоррупционном бюро считают эту сталь некачественной, потому что она не закаливается с другими физико-химическими характеристиками, без гарантий по механическим свойствам. Это в свою очередь не обеспечивает должной защиты личному составу. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Оперативная обстановка
За минувшие сутки с позиций киевских силовиков по 19 населенным пунктам ДНР и ЛНР было выпущено до одной тысячи боеприпасов. На территории Донбасса взрывались снаряды, гранаты и мины различного калибра. Огонь велся из танков, минометов калибром 120 и 82 мм, штатных пушек БМП и БТР.
Кроме того, киевские армейцы применяли ручные противотанковые и автоматические станковые гранатометы, а также крупнокалиберное и легкое стрелковое оружие. Режим прекращения огня был нарушен украинской стороной 44 раза. В результате обстрела западной части Донецка ранены два мирных жителя.

Методы вербовки СБУ
На портале sbu-inside.su опубликован документ под грифом «Секретно». Он проливает свет на те методы, которые СБУ использует в своей работе на территории Донбасса. Это еще один из тысяч секретных документов, которые Роман Лабусов, бывший начальник шифровального отдела СБУ, привез с собой в ДНР.
Опубликованный документ — секретное поручение, адресованное начальнику управления СБУ в Донецкой области Александру Куцю. Под ним стоит подпись — глава департамента контрразведки СБУ полковник Найда В. А. В нем отмечается необходимость создания агентурной сети из жителей ДНР и ЛНР.
Кандидаты на вступление в агентурную сеть должны иметь «вербовочные уязвимости». Иными словами, они должны иметь родственников на подконтрольной Киеву территории, вести бизнес на Украине, или иметь еще какие-то «слабости», которые СБУ могла бы использовать для манипуляции человеком.
Показательно, что в случае выявления агентов СБУ правоохранителями ДНР Куцю предписано не предпринимать никаких действий по эвакуации агентов. Также ему приказано публично опровергнуть информацию о их работе на СБУ и не вступать больше в контакты с родственниками задержанных.

СБУ шпионит за ОБСЕ
Другой секретный документ свидетельствует о подозрительном отношении украинских спецслужб к сотрудникам наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН в Донбассе. Согласно опубликованным данным, управление СБУ в Донецкой области провело комплекс оперативных мероприятий по сопровождению сотрудников миссии, скрытому наблюдению за ними, а также оборудованию их мест проживания и работы специальными техническими средствами слежения и прослушивания.
Отдельно следует отметить специальные меры по недопущению наблюдателей ОБСЕ в места дислокации ВСУ во время проведения последними так называемых «специальных мероприятий». «Специальные мероприятия», как оказалось, достаточно широкий термин. Под ним скрывается и такие уже ставшие обыденными вещи, как применение ВСУ запрещенных минскими соглашениями систем тяжелого вооружения против мирных городов Донбасса, и подготовка диверсионных операций, и целый спектр иных действий, направленных на срыв перемирия и нанесение максимального урона ВС ДНР и ЛНР.
Помимо описанных выше мероприятий, СБУ ведет слежку за наемными сотрудниками из числа украинских граждан Украины, работающих в офисах ООН и ОБСЕ в Донбассе. Согласно новой информации, на данном этапе сотрудниками СБУ проводится изучение кандидатов на вербовку с целью выявления их «уязвимостей» и дальнейшего привлечения к сотрудничеству.
Украинские СМИ сообщают…
Вечером 17 октября украинские СМИ, как по команде, выпустили десятки сообщений о мирных жителях, раненных в результате минометного обстрела Донецка. По уже сложившейся традиции они обвинили в обстреле столицы ДНР самих же ополченцев. Примечательно, что в качестве первоисточника информации было выбрано не сообщение штаба АТО или Минобороны Украины (их так и не последовало), а коммюнике представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня.
Между тем украинские СМИ предпочли проигнорировать ряд важных деталей. Так, в оригинальной депеше из СЦКК говорилось об обстреле западных районов ДНР с применением минометов калибром 82 мм из населенного пункта Марьинка. Данный пункт в окрестностях Донецка уже давно находится под контролем ВСУ.
Украинская пресса скопировала данное сообщение, исключив из него всякое упоминание ВСУ и преподнеся случившееся как действия «донецких террористов».


По материалам vk.com/strelkov_info