Поражение партии Ангелы Меркель — ХДС — на выборах в Нижней Саксонии ослабило позиции канцлера перед началом переговоров о создании в Берлине новой правящей коалиции. И хотя Меркель рано списывать со счетов, ее политическая карьера вступила в полосу заката

Воскресные выборы в парламент Нижней Саксонии, одной из крупнейших по территории, промышленному потенциалу и численности населения, и поэтому столь политически важной земли ФРГ, стали катастрофой для ведущей партии страны – Христианско-демократического союза (ХДС) и ее лидера канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Они подали некоторую надежду на будущее социал-демократам и подтвердили, что совсем юная правая популистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), несмотря на попытки ее скомпрометировать и расколоть, пришла на политическую арену страны, как заметил по другому поводу один неплохо разбиравшийся в политике деятель, «всерьез и надолго». Но обо всем по порядку.

Хотя региональные выборы в ФРГ имеют свою специфику и их итоги не всегда корреспондируют с политической ситуацией в стране в целом, к досрочным выборам в нижнесаксонский ландтаг это относится в меньшей степени. Они состоялись всего через три недели после завершившихся катастрофой для мейнстримных партий общенациональных выборов. И были призваны уточнить, должно ли было обязательно произойти именно так, и не были ли отчасти случайными их итоги. Этот тест проходили все партии – и те, кто потеряли, и те, кто приобрели себе новых избирателей.

Кроме того, выборы в Нижней Саксонии подводили политический итог 2017 года. Для кого-то, как для АдГ, получившей на выборах в бундестаг почти 13% голосов избирателей, он стал триумфом. Для некоторых, как например, для ХДС, победившего подряд на трех земельных выборах, в том числе в вотчине СДПГ — наиболее значимой федеральной земле Северном Рейне-Вестфалии, до провальных выборов в бундестаг все было очень неплохо. Социал-демократам, ужасно выступившим на трех региональных и общенациональных выборах, еще одна неудача в Нижней Саксонии грозила разгромом, которого, однако, не случилось.

Шульц
После четыре поражений на региональных и общенациональных выборах социал-демократы празднуют победу, без которой им пришлось бы совсем туго. Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/TASS

Согласно предварительным результатам голосования, на выборах в ландтаг Нижней Саксонии СДПГ набрала почти 37% голосов. ХДС — 33,6%. Партия «Союз-90″/»зеленые» — 8,7%, либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) — 7,5%, АдГ — 6,2%. Левая партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в ландтаг, набрав 4,6%. 

Что это означает и для кого?

Получив свыше трети голосов избирателей, социал-демократы могут перевести дух. Тут сработала комбинация региональных и общенациональных факторов. Среди первых стоит отметить личную популярность и эффективность работы представляющего эту партию премьер-министра Нижней Саксонии Штефана Вайля. В этой земле, где начал свою партийную карьеру Герхард Шредер, у социал-демократов были традиционные сильные позиции, хотя это не всегда помогает. В Северном Рейне-Вестфалии, другой вотчине СДПГ, партию представлял никудышный премьер, за что социал-демократы и были наказаны. Среди общенациональных факторов следует отметить уход СДПГ в оппозицию на федеральном уровне. Ее избиратели по достоинству оценили то, что после провала на выборах в бундестаг их представители в Берлине перестали быть младшими партнерами «буржуазных», правоцентристских партий ХДС/ХСС, решив более не пользоваться благами власти, поддерживая в качестве платы за это принимаемые Меркель решения.

Провал ХДС имеет в основном общенациональные корни. Ее земельный лидер прямо обвиняет «ветер» из Берлина, который дул не в те паруса. Согласно проводившимся после завершения голосования у избирательных участках опросам социологов, отвернувшиеся от ХДС избиратели ставили в вину партии миграционную политику Меркель, которая открыто пренебрегла мнением и озабоченностями народа на этот счет, а также усталостью от ее 12-летнего пребывания у власти. Страшный удар по и без того озлобленному по этой причине электорату партии нанесли сделанные буквально накануне выборов заявления министра внутренних дел центрального правительства Томаса де Мезьера (ХДС), призвавшего общество подумать о том, не пора ли вводить в Германии… исламские праздники. Это был удар ниже пояса. Лидер СДПГ Мартин Шульц поддержал эту идею, но для его электората это было не так критично. Факт остается фактом, после трех проигранных подряд региональных выборов СДПГ победила в Нижней Саксонии, прежде всего потому, что средний немец обижен Меркель и ее верными помощниками типа де Мезьера, поскольку его не удалось в конечном счете обмануть имитацией мер по наведению порядка в миграционной сфере. И это сработало против ХДС.

мигранты
Поражение ХДС на выборах в Нижней Саксонии во многом объясняется тем, что немцы не могут простить канцлеру Ангеле Меркель ее миграционную политику. Фото: Panayotis Tzamaros/Zuma/TASS

Успех на выборах в Нижней Саксонии СвДП тоже из этой серии – за эту либеральную партию, придерживающуюся при этом вполне здравой и разумной позиции по многим вопросам и никак не причастной к миграционному кризису, голосуют многие разочаровавшиеся в ХДС избиратели. Третье место «зеленых» и полный провал левых, поддерживающих в целом миграционную политику властей, взаимосвязаны. «Зеленые» выступили на этих выборах значительно хуже, чем на прошлых. В этой федеральной земле они традиционно занимают очень левые позиции, что стало одной из причин того, почему за собственно левых проголосовало совсем мало избирателей.

Ну и, наконец, АдГ, получившая в Нижней Саксонии в два раза меньше голосов, чем в целом в ФРГ в ходе недавних общенациональных выборов. Этот результат можно считать … большой удачей. Дело в том, что АдГ пользуется особой популярностью в бывшей ГДР, а Нижняя Саксония это «старая» ФРГ. Электоральный результат АдГ объясняется также тем, что в условиях усилившейся демонизации этой партии мейнстримными СМИ, отказом других «системных» партий сотрудничать с ней ее значение на региональном уровне обесценивается. Избиратель понимает, что делать конкретные дела на местах в этих условиях ей будет затруднительно, свой голос можно потратить зря. Сказались и скандалы, которые потрясали АдГ в последние недели – выход из партии ее основательницы Фрауке Петри, создание ею собственной «Синей партии», раскол в некоторых региональных отделениях.

Царьград предвидел, что это обязательно будет происходить, что власти бросят все силы для нанесения максимального ущерба истинному победителю общенациональных выборов. Поэтому результат АдГ в Нижней Саксонии и является успехом: несмотря на все трудности, проблемы роста, эта партия теперь уже никуда не денется. И если «системные» партии не будут заимствовать у нее идеи и подходы к решению актуальных проблем, перед которыми стоит страна (как это происходит, например, с Австрийской партией свободы (АПС) и победившей на проводившихся одновременно с нижнесаксонскими выборах с ее лозунгами Австрийской народной партией (АНП) в соседней стране), то она будет только укрепляться и расти.

Итоги выборов в Нижней Саксонии таковы, что по их итогам социал-демократам и «зеленым», партнерам по предыдущей региональной правящей коалиции, не добирающим до большинства в ландтаге нескольких голосов, придется, видимо, приглашать во власть свободных демократов. Так в Ганновере, столице Нижней Саксонии, появится партийная коалиция «Светофор» (по цветам этих партий), какая существует в Майнце, столице Рейнланд-Пфальца. ХДС снова останется за бортом. А АдГ получит право голоса в законодательном органе еще одной федеральной земли. 

Что это означает на федеральном уровне?

Между тем успех СДПГ в Нижней Саксонии никак не повлияет на позиции социал-демократов в свете начала 18 октября канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине зондирующих переговоров о формировании новой правящей коалиции, поскольку социал-демократы ушли в оппозицию и не будут в них участвовать. К счастью для Меркель, выборы в Нижней Саксонии ослабили не только ее и ее партию, но и «зеленых». Иначе это могло бы придать им гонора, как это произойдет в случае со свободными демократами, постоянно добивающимися с некоторых пор электоральных успехов.

Меркель
Поражение ХДС на выборах в Нижней Саксонии ослабили власть Меркель в Берлине и ее позиции на переговорах о создании новой правящей страной коалиции. Фото: www.globallookpress.com

В принципе эта ситуация повышает шансы сформирования новой правящей коалиции. Затянуть переговоры, привести их к провалу ради досрочных выборов в бундестаг Меркель теперь может и не решиться. Как бы в этом случае не стало еще хуже. Однако и для нее самой, и для партийного руководства, в рядах которого уже раздается невиданный еще вчера ропот – особенно в свете политических событий в соседней Австрии – на повестку дня встает вопрос о подготовке преемника. Все годы своего нахождения у власти Меркель умело избавлялась от всех ярких личностей в своем окружении, и теперь это оборачивается против нее и ее партии. Бывшая «винная королева», обаятельная красотка, проигравшая тем не менее СДПГ выборы в Рейнланд-Пфальце, несмотря на разрешенную Меркель антимигрантскую риторику, Юлия Клёкнер и католик-гомосексуалист Йенс Шпан, так «удачно» совмещающий в своей персоне христианское прошлое ХДС и исповедуемые партией «современные европейские ценности», которые считаются вероятными преемниками канцлера, вряд ли осилят берлинскую «шапку Мономаха». 

Последствия для Германии и Европы

Иными словами, ФРГ вступает в период политической неопределенности и слабой власти. Причем в тот самый момент, когда оправившийся после Brexit Брюссель готов приступить к новому этапу европейской интеграции, вплотную подобраться к созданию Соединенных Штатов Европы. Когда президент Франции Эммануэль Макрон строит амбициозные планы на этот счет, жадно поглядывая на немецкий кошелек.

Единственный позитивный момент кризиса власти в Германии заключается в том, что он затормозит процесс создания европейской вавилонской башни. В нынешних условиях Меркель будет просто разводить руками и говорить: ну, вы видите, в какой я ситуации, придется подождать. И действительно придется.

Очень может случиться, однако, так, что когда в Германии все устаканится, что-то изменится не в ту сторону в Брюсселе и в Париже. И лжеобъединение на принципах воинствующего либерализма и глобализма не состоится. Ведь Европа может объединяться и на других принципах, если захочет.