Федеральное правительство дало понять, что выводить крупные отечественные компании из тени оно не собирается
Кабмин принял решение не переводить в юрисдикцию страны из офшоров те предприятия, которые принято относить к системообразующим. Чиновники пришли к выводу, что репатриация российских денег, которые увели в офшоры крупнейшие компании, создает системный риск для экономики России.
Решение подписано Игорем Шуваловым, первым вице-премьером российского правительства и обладателем поместья в Австрии, элитной недвижимости в Великобритании и во французском Провансе, а также апартаментов в Объединенных Арабских Эмиратах.
Президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев считает, что «правительство в лице Шувалова, который подписал это письмо на имя президента, расписалось в собственном бессилии. За пять лет, когда была поставлена задача по деофшоризации, мы получили с физических лиц — конечных владельцев активов обратный процесс. Значительная часть из них перестали быть резидентами РФ и платят теперь налоги в других юрисдикциях».
Задачу по деофшоризации еще в 2012 году поставил президент Владимир Путин. Глава российского государства тогда четко дал понять, что отечественный крупный бизнес должен вернуться в юрисдикцию своей страны.
В послании президента Федеральному собранию 12 декабря 2012 года сказано:
«Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю правительству внести комплексные предложения по этому вопросу. Нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, так, как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с офшорными зонами. Все это можно и нужно сделать».
Тогда президент подчеркнул, что 9 из 10 сделок, заключенных крупными российскими компаниями, в том числе с госучастием, не регулируются отечественным законодательством. Речь идет о почти 200 юридических лицах, на которые приходится 70 процентов валового национального дохода. В этот список в числе прочих входят такие системообразующие компании, как «Алроса», «Норникель» и «Газпром».
«У «Газпрома» довольно много непрофильных активов. И довольно много непрофильных расходов. Поскольку он является политическим кошельком нашего правительства. Которые ни в какой официальной отчетности, разумеется, не указаны, — считает генеральный директор Клуба проектного процесса Дмитрий Любомудров. — «Газпром» — могущественнейшая организация. И человек, который покусится на святое — карманные доходы «Газпрома» и связанных с ним друзей властей предержащих, уже заранее покойник».
То ли смельчаков, то ли желающих взяться за репарацию российских денег, которые увели в офшоры крупнейшие компании, не нашлось. Правительство страны решило этот вопрос загнать в долгий ящик. Компании с российскими активами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях, и дальше будут получать бюджетные деньги и преференции. А именно это предлагал запретить законопроект, который теперь получил вето правительства.
По данным Национального бюро экономических исследований США, в 2016 году граждане России хранили в офшорах около 60 триллионов рублей — это около 60 процентов ВВП страны. Более триллиона долларов русских денег были выведены из страны. Бизнесмены при попустительстве, а фактически при одобрении федеральных высокопоставленных чиновников финансово-экономического блока правительства и Центробанка опустошали и продолжают опустошать казну страны. Российский бюджет в результате всех этих офшорных афер теряет сотни миллиардов рублей недополученных доходов.
«Так называемая деофшоризация остается на словах и в разного рода рекламных плясках. А на практике в реальности никаких значимых действий не происходит, — описывает ситуацию экономист Михаил Делягин. — Причина есть и принципиальная. Правящий класс России — его название «офшорная аристократия». И до тех пор пока эти люди находятся на ключевых позициях в правительстве Российской Федерации, заниматься наведением порядка в госкомпаниях немного странновато».
Члены правительства уже набили оскомину на языке, повторяя как мантру, что денег нет, но надо держаться. Оказывается, деньги есть, но федеральный Кабмин против того, чтобы они работали на отечественную экономику. Вместо того, чтобы возвращать выведенные из России капиталы, чиновники будут латать дыры в бюджете за счет обычных людей. В том числе обладатель иностранной недвижимости Игорь Шувалов настоял на верстке бюджета строжайшей экономии на ближайшую трехлетку. В этом документе, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, нет места ни индексации выплат работающим пенсионерам, ни пересчета в большую сторону материнского капитала, ни инвестиционных стимулов, которые перевели бы отечественную экономику на траекторию устойчивого развития.
За либеральные грехи Шуваловых, Дворковичей, Силуановых и Кудриных будут расплачиваться старики, многодетные семьи, все граждане страны.
Нет Комментариев