Замораживание Совета Россия-НАТО — шаг в публичном поле, он не остановит реальную работу и связи Москвы и Альянса, уверен политолог Александр Асафов.
До конца года будет приостановлена деятельность Совета Россия–НАТО (СРН). Такое решение принято Брюсселем, и причиной, как сообщают источники «Известий», стали российско-белорусские учения «Запад-2017», проходившие с 14 по 20 сентября. Возможно, заморозка работы СРН стала итогом усилий стран Прибалтики, особенно выступавших против «Запада-2017», и поддерживавшей их Великобритании.
В постоянном представительстве России при Альянсе отметили, что дата следующей встречи действительно пока неизвестна.
— Пока мы еще не начинали предметную подготовку следующего заседания Совета Россия–НАТО, — сообщили «Известиям» в постпредстве РФ при альянсе.
Совет Россия–НАТО (СРН), созданный в 2002 году, является ключевой площадкой для контактов между Москвой и Альянсом и НАТО. В рамках Совета на уровне послов или глав МИД проходят консультации, поиски общих позиций. Ранее, три года назад, НАТО останавливало сотрудничество с Россией из-за украинского кризиса.
Все это часть общего процесса — в этот ряд встраиваются также намерения США ограничить полеты в рамках договора по открытому небу, говорит Александр Асафов.
«Точно такие же ограничения были введены несколько лет назад и они также были связаны с украинским фактором. НАТО, по крайней мере, на идеологическом фронте настроены на эскалацию отношений, и успех учений «Запад-2017» здесь явился отличным поводом для той самой заморозки. Не думаю, впрочем, что это длительная история, и все в скором времени вернется в условную норму», — отметил эксперт.
Атмосфера в любом случае далека от нормальной. Можно вспомнить, что страны, граничащие с Россией и входящие в блок НАТО, одна за другой (Польша, недавно и Болгария) принимают оборонные концепции, согласно которым главным врагом становится Москва. При этом внутри самого Альянса тоже все непросто, говорит Асафов: европейские страны обсуждают PESCO, фактически это сигнал к созданию собственных вооруженных сил без прямого управления Вашингтона.
Тем не менее, уверен эксперт, без военного сотрудничества и согласования позиций на уровне обмена информацией, на уровне уведомления друг друга о происходящих учениях России и Альянсу не обойтись: «Резкий разрыв связей может поставить мир на грань очередного серьезного конфликта, который никому не нужен».
«У того, что происходит, есть внешняя, медийная составляющая. И замораживание работы Совета — шаг в публичном поле, не более того. Это нажатие на паузу в том самом медийном пространстве, и нужен он для поддержания политической риторики, а контакты идут и будут идти, и необходимый уровень сотрудничества сохранится, просто будет в тени — чтобы не вызывать фантомных болей у американского Сената, например», — пояснил Александр Асафов.
Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»
Нет Комментариев