В России отметили 1155-ю годовщину русской государственности. Но начало само Руси можно отнести в гораздо более древнее прошлое
Великие государства редко появляются одномоментно. Если это не колония в Африке, провозглашённая теми из аборигенов, кого оставили у власти уходящие колонизаторы. Или образованное победившими повстанцами новое государственное образование, созданное элитами, которым надоело отдавать деньги в метрополию.
Но великими такие государства и не назовёшь. Даже если это США. Да, мощная, да, хищная держава. Допустим, великая в международно-признанном статусе. Но по сути… Гиена, нахватавшая себе чужих кусков. Как в истории, так и в традиционном своём поведении.
Исключения редки. Вроде Индии, возникшей из освободившихся от английской оккупации древних государств.
День рождения страны, которого не было
Но страны – как люди. Им тоже хочется отмечать дни рождения.
Вот и Россия около трёх веков назад избрала такой датой для себя 862 год, когда в летописи описывается некое призвание неких варягов:
«В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».
В короткой заметке нет смысла рассуждать, что понудило летописца занести в свои анналы эту историю и именно в таком виде, не было ли это позднейшей вставкой, кто такие русь, варяги, чудь и так далее. Просто примем как данность то, что именно с этого эпизода и начинается официальная история Русского государства.
Отметим лишь, что даже при самой полной добросовестности летописец записывал этот эпизод спустя как минимум 150, а в реальности – 200 лет спустя после этих событий. Значит, при отсутствии письменных источников он мог опираться только на устные предания, былины и песни об этом событии. Прикинем-ка, какие устные предания мы помним о таком грандиозном событии как Отечественная война 1812 года? Пожалуй, в грубом приближении таковым можно счесть стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино». И теперь давайте представим научный труд по истории Бородинского сражения, опирающийся на такой источник…
Встал род на род…
Более реальные сведения о том, что происходило в начале Руси, даёт археология. И как раз эта тема настолько хорошо изучена, что симфония образования Русского государства раскладывается чуть ли не до ноты.
Итак, Рюрик или кого летопись назвала этим именем. Год 862. Что мы видим в это время в Новгороде, куда, по преданию, и были призваны русы?
Ничего мы не видим. Новгород копают уже пару веков – с 1930-х годов вполне профессионально-научно. И вот, по словам главного ныне живущего раскопщика и вообще специалиста по древнему Новгороду академика Янина, до 930-х годов никакого города тут не было. Максимум – пара поселений.
А региональным центром был как раз город Ладога. Вот там мы и застаём нечто похожее на то, что описано в летописи.
Археологи раскопали здесь слой, по которому видно, что «в середине 860-х гг. (около 865 г.) поселение… подвергается полному разгрому. Кроме мощного слоя пожара, драматичность этого события подчёркивают обгоревшие останки женщины и ребёнка, обнаруженные в заполнении дренажной канавки…».

Напротив Ладоги стояла крепость, условно названная Любшанской. Принадлежала, судя по раскопанным материалам, кривичам, тем самым — из истории про призвание. Так вот: эта крепость в это же время гибнет после штурма. Об этом говорят многочисленные стрелы, найденные в основании стены со стороны Волхова, а также слой пожара.
Похоже, это и есть отражение тех самых слов: «встал род на род»…
Война была долгой
Вот только, судя по археологии, с «призванием» ничего не закончилось. Ладога после него не могла восстановиться больше полувека: «Плотность застройки на уровне VI (около 865-890 гг.) и VII (890-920 гг.) ярусов заметно ниже, чем в предшествующие десятилетия IX века».
Аналогичная картина в Пскове и Изборске: «В VII-IX вв. на площадке Псковского городища существует поселение, оставленное прибалтийско-финским населением. Позднейший из горизонтов погиб в пожаре начала 860-х годов. Слой пожара 860-х годов, в котором погиб посёлок, указывает на то, что ремесленно-торговое поселение конца IX в. не выросло из предшествующего поселения, а сменило его, причём смена одного поселения другим происходила далеко не мирным путём».
Тогда же — между 860 и 890 годами — археологи фиксируют: «В огне… погибли и все остальные известные крепости Руси (Новые Дубовики, Сясьское городище, Холопий городок, Рюриково городище, Труворово городище, Камно и др.)».
Этакий геноцид прошёлся по Поволховью…
При этом «в 860-е гг. на севере Руси шёл рост монетных кладов». Деньги закапывают в землю, как известно, для того, чтобы сберечь. Деньги не забирают из земли потому, что некому забрать.
В каждой войне есть свой бенефициар. Не обязательно тот, кто вонзил меч в горло последнему врагу – войны, бывает, заканчиваются и ничейным результатом. Но кто-то при любом исходе получает наибольшие выгоды. И вот в данном случае мы видим, что «около 865-920-х годов Ладога наибольшим образом напоминает североевропейские центры типа Бирки и Хайтхабу. Наиболее ярким памятником является норманнский могильник в урочище Плакун, единственный в своем роде на территории Руси. Аналогии насыпям Плакуна уводят на юг Скандинавии. Норманнские древности отчётливо просматриваются на общем фоне культуры поселения. Открытый раскопками Е. А. Рябинина и В. И. Равдоникаса дворцовый комплекс свидетельствует о наличии в Ладоге резиденции первых Рюриковичей или их наместников».

Заодно археология свидетельствует ещё и вот что: «Начиная с 860-х годов фиксируется регулярное, резко возросшее по сравнению с предшествующим временем, поступление восточных монет в Скандинавию. Данное наблюдение, очевидно, свидетельствует в пользу того, что первые династы создали для восточной торговли, которая проходила через Ладогу, особо благоприятные условия».
Так что получается, что добычу и власть по итогам усобицы захватили действительно люди, которые соответствовали описанию летописи: «…назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы».
Вот с них, похоже, действительно и пошли позднейшие Рюриковичи, пошла Русь.
Реконструкция показывает: ничего необычного – всё то же бывает всегда
Итак, как можно интерпретировать эти данные?
Вполне в духе мудрости Соломона: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «Смотри, вот это новое»; но было уже в веках, бывших прежде нас»…
В целом летописец историю не изолгал, хотя реконструировал события два века спустя. Не исключено, что помогала ему та же мудрость древнего царя, и он описывал те события, глядя на то, что происходило вокруг него. Так же можем сделать и мы.
В (условно) 865 году Ладогу захватывают некие чужие для этих мест люди. Судя по следам в археологии, это некие носители скандинавских традиций и технологий.
Не жалеют они никого — режут, грабят, жгут. Ничего личного, просто война за святое – за доступ к транзитным «серебропроводам» с арабского Востока, каковыми тогда были реки Восточноевропейской равнины. Возможно, они воспользовались для этого местным гражданским конфликтом, возможно, сами принесли его на своих мечах. А скорее всего, и то, и другое.
Совершенно не исключено также, что их действительно призвали местные элиты. Когда гражданский конфликт окончательно вворачивается в воронку взаимной резни уже ради резни и мести, уцелевшие в резне «золотые пояса», тогдашние олигархи и сохранившие остатки разума местные военно-политические элиты вполне могли решиться позвать контингент «миротворцев». Или же — будем честными, что гораздо более вероятно — часть элит позвала наёмный воинский контингент укоротить амбиции другой части. Ненамного, сантиметров на 25 от макушки до шеи.
Как следствие, контингент становится единственной реальной силой в данном месте и в данное время. А винтовка рождает власть, как говорил товарищ Мао. Меч – тоже. Особенно в условиях, когда предки товарища Мао примерно в это же время только-только изобрели порох, но не спешили делиться патентом и публиковать статью в журнале «Успехи химических наук».
Отсюда – не то что совсем неизбежный, но весьма высоковероятный захват власти лидером интервентов либо наёмников. Каковой и начал строить в этих местах своё конунгство. Постепенно и выросшее в Русь.
Но.
Но, как показывает та же археология, начало этого процесса было ещё раньше.
Об этом – в следующем материале.
Нет Комментариев