На водохранилище Копринка возле болгарского города Казанлык прошел многотысячный «Собор русофилов». Тысячи болгарских и российских граждан заполнили берега крупнейшего болгарского водохранилища площадью 8,4 квадратных километра, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.
Собор русофилов проходит уже в тринадцатый раз. Первый раз в 2003 году в окрестностях болгарской столицы Софии собрались около 800 болгар, работавших в СССР. С этого момента собор стал проходить ежегодно в начале сентября и количество участников постоянно увеличивалось. Так на соборе 2015 года присутствовало 12 тысяч человек. Организацией собора занимается массовое болгарское движение «Русофилы», в котором состоят более 35 тысяч человек в 224 общинах Болгарии.
Всего этого удалось достичь в условиях практически полной информационной блокады. Кроме печатных органов самого движения «Русофилов», о соборах не сообщает ни одно болгарское СМИ. И это несмотря на то, что в нем принимают участие тысячи болгар. В тоже время мероприятия проамериканского «Атлантического клуба», в которых принимают участие несколько десятков человек, широко освещаются болгарскими газетами и телевидением.
Удивительно, что и российские СМИ не проявляют интереса к соборам, хотя на них традиционно присутствуют дипломаты российского посольства почти в полном составе. Это крупнейшее мероприятие на территории Европейского союза, а скорее всего и во всем мире за пределами СНГ, на котором открыто заявляется поддержка политики России и критикуется политика ЕС и НАТО.
Кроме болгар, в соборе участвуют и тысячи российских граждан – как проживающих в Болгарии, так и туристов. А вот официальных гостей из России практически нет. В этом году на соборе присутствовал только ректор Международной славянской академии Сергей Бабурин.
Первым мероприятием собора русофилов 2016 года стало поклонение перед памятью русских и болгарских воинов, павших во время войны за освобождение Болгарии в 1877-78 годах. К Памятнику свободы на перевале Шипка были поднесены цветы, состоялась минута молчания, прошел небольшой траурный митинг.
После этого сотни автобусов и тысячи автомобилей отправились к водохранилищу Копринка где и прошли главные мероприятия собора. Вначале состоялся концерт лауреатов ежегодно проходящего в Болгарии Национального фестиваля русской поэзии, песни и танца «Пусть всегда будет солнце». Затем наградили победителей VI Международного конкурса детского рисунка «Люблю мою Родину».
Все это происходило на главной сцене, возле которой на трех флагштоках развевались флаги Болгарии, Европейского союза и Российской Федерации.
По требованию ЕС, в болгарское законодательство были внесены изменения, согласно которым флаг ЕС должен находиться вместе с болгарским не только на всех государственных учреждениях Болгарии, но и на всех мероприятиях, где поднимается болгарский флаг. Таким образом, знамя ЕС реет даже там, где Европейский союз, мягко говоря, не любят.
В прошлом году мужчина сумел сорвать флаг ЕС, который тут же был разорван на мелкие кусочки. Полиция задержала патриота, но ему на помощь пришли десятки людей, освободили его и прогнали полицейских. Рассказывают, что был вызван полицейский спецназ, но он отказался действовать против 12 тысяч сплоченных русофилов.
На соборе этого года были приняты меры, чтобы этого не повторилось. С одной стороны флагшток с флагом ЕС усиленно охранялся полицией, а с другой стороны на землю перед сценой были брошены флаги ЕС и НАТО и их с удовольствием топтали, а многие на них и танцевали во время исполнения песен со сцены.
Повсюду продавались советские, российские и болгарские флаги, футболки с изображением президента России, а также магнитики с Путиным, Брежневым, Сталиным и последним руководителем социалистической Болгарии Тодором Живковым. Было объявлено, что весь доход от их продажи пойдет на ремонт русских памятников в Болгарии. Дети с удовольствием фотографировались с российскими флагами.
В 13 часов начался митинг в поддержку России. Его открыл председатель Национального движения «Русофилы» Николай Малинов. Вначале он представил присутствующих. Также, как и в прошлом году, свист и крики «Прочь!» вызвало представления председателя комиссии по сотрудничеству с Россией Народного собрания Болгарии Красимира Велчева, который зачитал поздравления к собравшимся от премьер-министра Бойко Борисова и от главы парламента Цецки Цачевой.
Ненависть присутствующих вызывало то, что Красимир Велчев депутат от правящей партии ГЕРБ, которая проводит антирусскую евроатлантическую политику, несмотря на поздравления русофилов ее лидером. Самыми громкими и долгими аплодисментами был встречен российский военный атташе полковник Виктор Авдеев.
В своей последующей речи Николай Малинов рассказал о работе, которую проделала его организация по укреплению дружбы между болгарским и русским народами. В частности он отметил, что всего три года назад русский язык изучали только в детском саду при российском посольстве, а сейчас его изучают в 530 детских садах по всей стране.
В проведенных конкурсах и фестивалях участвовало 34 тысячи болгарских детей, ежегодно открываются 1-2 новых памятника и 2-3 памятных доски. С небывалым размахом прошло празднование освобождение Болгарии русской армией от турецкого ига.
По этому поводу он заявил, что те болгары, выступающие против сближения наших стран, являются неблагодарными по отношению к 72 тысячам русских воинов, отдавших жизнь за свободу Болгарии.
Николай Малинов поздравил с победой в третьей крымской войне и объяснил, что это победа не только русского, но и болгарского народа. Победа в первой крымской войне 1787-91 годов не только привела к вхождению Крыма в состав России, но и заставила турок признать наличие православного меньшинства в Османской империи и обязало исполнять его права.
Малинов напомнил, что Россия закончила освобождение болгарского народа, освободив крымских болгар: «Вытаскивание Крыма от фашистской вакханалии на Украине – это освобождение. Освобождение от невозможности в своем государстве на родном языке. Теперь в Крыму все имеют одинаковые права в отличие от Украины, где мешают говорить на русском, а украинский единственный государственный язык. В Крыму таких три».
Лидер Болгарской социалистической партии депутат Корнелия Нинова призвала болгарское правительство отменить санкции против Российской Федерации: «Хватит предательской внешней политики, которая унижает достоинство Болгарии».
Также выступил и кандидат от этой партии на предстоящих в ноябре 2016 года президентских выборах генерал Румен Радев. Еще месяц назад он был командующим болгарскими военно-воздушными силами. Однако когда стало известно, что правительство не будет закупать новые самолеты, а будет платить Польше, которая пришлет свою авиацию для охраны воздушных границ Болгарии, он в знак протеста подал в отставку.
В своем интервью Федеральному агентству новостей Радев заявил, что это самый постыдный договор в истории Болгарии: «Даже когда мы подписали Нейиский договор по которому страна была оккупирована не было так стыдно, потому что мы его подписали вынужденно, после поражения в Первой мировой войне. А сейчас мы соглашаемся на оккупацию абсолютно добровольно».
Выступающих на митинге было много, но самую большую овацию сорвали слова Николая Малинова: «Россия сегодня – это новый Ноев ковчег, в котором сохраняются общечеловеческие ценности в океане безнравственности и разложения, который заливает другие страны. Именно эти ценности на протяжении веков позволяют человечеству идти вперед по пути прогресса и морали».
Нет Комментариев