Франция превращается в страну победившего терроризма. Она не ведет войны ни с одной из арабских стран, в то время как Россия на Кавказе вела даже не одну, а две войны подряд. Но плотность терактов, а главное — количество жертв во Франции в результате этой не объявленной арабами войны, вот-вот выведет самую крупную страну Европы на первое место в мире, а в самой Европе она давно уже лидер. А в результате — призывы к капитуляции.

 

В среде французской интеллигенции разрастается живейшая дискуссия. Горячая и беспощадная. Но больше всего она обескураживает не самих французов, а нас, русских. Мы, как известно, не сдаемся. И это исторический факт. И этим мы, оказывается, принципиально отличаемся от французов, храбрость которых еще двести лет назад признавали на Бородинском поле. А теперь они призывают сдаться террористам. Но по порядку.

Крайний (поскольку никаких признаков прекращения этого процесса нет) террористический акт произошел недалеко от Парижа, в городке Леваллуа-Перре, в непосредственной близости от штаба генерального управления внутренней безопасности и казарм подразделений этого ведомства.

Черный BMW, которым управлял тридцатишестилетний пришелец из Алжира Хаму Башир, припарковался у казармы, и когда из здания вышла группа военных, завел автомобиль и начал давить солдат. Просто и незатейливо. По сценарию самого кровавого (не хочется верить, но, видимо, ненадолго самого кровавого) теракта на набережной в Ницце, когда погибли 86 человек.

Сейчас никто не погиб, но только по случайности. Вот что говорят очевидцы.

«Утром, где-то около 08.00, я услышала шум и вышла на балкон. Я увидела лежащих на земле солдат. Один мужчина, очевидец, кричал: «Вон эта машина, она уезжает, преследуйте ее, бегите за ней», — рассказывает Надья Лепрон.

Что поражает, в штабе находится вооруженная охрана, пространство перед зданием беспрерывно патрулируется. И ни один из правоохранителей не открыл огня на поражение и не попытался преследовать автомобиль. Французских полицейских словно парализовало. Но чем? Думается, что внутренней служебной инструкцией.

Кстати, стоит отдельно отметить изменения в тактике, применяемой радикальными исламистами. Именно ее в течение последних пяти-шести лет они тщательно обкатывают во Франции. Состоит она в следующем.

Раньше радикалы создавали мощные сетевые организации, которые охватывали своими ячейками десятки стран, где подготовка адептов шла десятилетиями, создавалась мощная структура связи и снабжения, мощная система пропаганды и вербовки, через сотни мечетей, спрятать которые невозможно.

Там годами шел отбор кандидатов в будущие террористы-смертники, им месяцами промывали мозги, потому что технической подготовки будущему смертнику и не нужно: надел пояс, пришел в указанное место, — даже кнопочку за тебя другой нажмет, находясь на безопасном расстоянии.

Все это стоило невероятно дорого, вовлекало в действие тысячи людей, требовало интенсивного общения: через электронную почту, в соцсетях, через связных, а значит, легко отслеживалось спецслужбами. Такую активность трудно не заметить. Легко установить лидеров, создать картотеки, базы данных отпечатков пальцев и лиц. В общем, все это  упрощало работу правоохранителей и спецслужб.

Что происходит сейчас? И Хаму Башир, и Мохамед Лахуайедж Бухлель, управлявший грузовиком в Ницце, ранее в списках спецслужб не фигурировали и по показанием очевидцев, вообще не отличались особой религиозностью. Они не состояли в радикальных организациях и вели вполне себе светский образ жизни по самым отчаянным западным стандартам: пиво, футбол, попкорн, Микки Маус и McDonald’s, и, как вишенка на торт — Шакира вместо призыва муэдзина.

И вот именно это ставит в тупик спецслужбы. Отследить таких людей крайне сложно. Террористом может стать любой, и не обязательно араб. Вспомним московскую студентку Варю Караулову (осуждена за попытку примкнуть к «Исламскому государству»* — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), которая приняла ислам и хотела уехать в Турцию. Но она не успела стать террористкой. Главная особенность этой тактики: минимум человек, вовлеченных в операцию, минимум времени на подготовку, исполнитель, выбранный из людей, ранее в приверженности к исламу не замеченных.

А главное, максимально случайный выбор для террористической атаки: монетка, игральные кости, спички — да что угодно. Но не рациональный выбор. При таком раскладе шансы спецслужб на предотвращение терактов стремительно тают.

Мне одному кажется, что здесь не обошлось без технологий внушения, разработать которые могли только спецслужбы западных стран? Их участие — вопрос открытый, но это тема отдельного разговора. Теракт, уничтоживший здания Всемирного торгового центра 11 сентября 2011 года, тоже видимо не обошелся без их участия. Что же они готовят во Франции? Но это мы отвлеклись.

И вот, казалось бы, на фоне растущего количества жертв теракта, Франции стоит усилить бдительность, ограничить миграцию и усилить контроль над въезжающими из стран Востока. Хотя, как я уже заметил, террористом может стать любой, даже двухметровый метровый скандинав-блондин с голубыми глазами.

И вроде бы правительство делает именно так. Усиливает, углубляет, улучшает. Французские власти лихорадочно ищут выход, чтобы, если не ликвидировать опасность совсем, то хотя бы минимизировать потери. И вот, два года назад, началось создание новых антитеррористических подразделений, а после нападения на редакцию «Шарли Эбдо» (вопрос их личной моральности оставим за кадром) организовано круглосуточное вооруженное патрулирования улиц. Сегодня во Франции в рамках «Операции дозор» задействованы десять тысяч солдат.

И мы возвращаемся к началу. А как реагирует на это общество? Парадокс. Оно призывает антитеррористические подразделения распустить. Вот так. Простое и отличное решение. Сначала об этом говорят либеральные политики в своих блогах. Потом их перепечатывает бульварная газета «Сан». А потом и вовсе официальный государственный рупор Франции телеканал France 24 весьма однозначно озвучил идею, что путь к решению нынешней проблемы терроризма лежит через расформирование антитеррористических подразделений.

Ну, что? Логично. 5 августа, на Елисейских полях араб бросается на полицейского с молотком. Значит, он его раздражал? Нервировал. Ранил тонкую душу мигранта-мусульманина. Надо полицейских с улиц убрать. Что бы они мигрантов не огорчали. Нужно капитулировать. И они, террористы, успокоятся.

Впрочем, в последние 100 лет ничего, кроме капитуляций, за французами не замечено. В 1940-м они сдали целую страну Гитлеру. В 1938-м сдали Индокитай японцам, а в 1953-м окончательно покинули его. В 1962 году французы покинули Алжир, подписав позорные Эвианские соглашения, мало отличающиеся от нашего Хасавюрта. И продолжают в том же духе.

Кажется, французы уже пылесосят и чистят вагончик в Компьенском лесу. Здесь уже подписывали капитуляцию Германии усатый французский маршал Фердинанд Фош и капитуляцию Франции менее, но все же усатый, фюрер немецкой нации Адольф Гитлер. Видимо настала очередь бородатых.

Кто же это будет?

Олег Денежка, РИА ФАН