Использование подобных КСП ПРО даёт возможность в десятки раз увеличить вероятность прорыва «противоракетного зонтика», установленного комплексом THAAD. В-третьих, каждая тяжёлая ложная цель может нести на борту индивидуальный комплекс радиоэлектронного противодействия в Х-диапазоне (8—12 ГГц) и контейнер с дипольными отражателями, что создаст большие сложности в боевой работе многофункционального сантиметрового радара AN/TPY-2. Несмотря на то, что радар представлен высокопотенциальной АФАР на базе 25344 ППМ, что позволяет формировать «нулевые зоны» (так называемые «провалы» в диаграмме направленности) в направлении источника РЭБ, чётко выделить лучом настоящий боевой блок в компактном «рое» ложных целей с устройствами РЭП и ДО будет архисложно. Как видите возносить THAAD на высшую ступень «противоракетной эволюции» также глупо, как и семейство противоракет RIM-161B, особенно когда практически все испытания проводятся с задействованием обычных баллистических и аэробаллистических «болванок», лишённых современных средств «прорыва» противоракетной обороны.
Мы же сегодня сфокусируемся на рассмотрении оперативно-тактической подоплёки «подводной части айсберга» противоракетных испытаний на острове Кадьяк, проведённых расчётом батареи THAAD 11-й бригады зенитной артиллерии ВС США из техасского города Форт-Блисс. Проходившие под индексом FTT-18 («Flight Test THAAD-18») испытания отличились весьма занимательными деталями. Примечательно, что помимо обслуживающего персонала космодрома Кадьяк, специалистов Агентства по противоракетной обороне США и операторского расчёта комплекса в ПБУ BM/C41, участие в испытаниях также приняли подразделения Национальной гвардии США, представители Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) , эксперты агентства DARPA — Управления перспективными исследовательскими проектами МО США и т.д. Столь широкий и разношёрстный контингент участников (как с армейской стороны, так и со стороны разработчиков), внимательно наблюдающих за перехватом БРСД-цели можно трактовать лишь как подготовительные работы к крупным военным конфликтам, где и одним, и другим предстоит столкнуться использованием противником различных классов баллистических и аэробаллистических ракет, противостоять которым будут именно ПРК THAAD. Батареи этих комплексов развёрнуты в Южной Корее, в скором же времени они практически в прямом смысле заполонят всё западное побережье Персидского залива в таких государствах, как ОАЭ, Катар, Кувейт и Саудовская Аравия. Основными целями станут именно баллистические ракеты средней дальности семейств DF-21C/D (КНР) и «Саджил» (Иран).
Извлекли пользу из данных испытаний и специалисты агентства DARPA, которые в данный момент вовлечены в массу проектов разработки гиперзвуковых средств воздушно-космического нападения. Как можно предположить, важным моментом могли стать параметры полёта кинетического перехватчика и БРСД-цели непосредственно перед «встречей» на экзоатмосферном участке. Эти данные сослужат подразделению DARPA хорошую службу. На их основе специалисты агентсва планирую улучшить возможности преодоления противовоздушной/противоракетной обороны противника перспективными гиперзвуковыми летательными аппаратами, спроектированными на базе «Falcon HTV-2/3».
Самой же главной деталью испытаний FTT-18 является носитель, с которого была запущена БРСД, являющаяся мишенью для кинетического перехватчика «Kill Vehicle». Им стал стратегический военно-транспортный самолёт Boeing C-17 «Globmaster III». Данную методику абсолютно нельзя назвать инновационной, поскольку первый испытательный пуск опытного образца аэробаллистической ракеты GAM-87 «Skybolt» с подкрыльевой подвески стратегического бомбардировщика-ракетоносца B-52 «Stratofortress» состоялся 19 декабря 1962 года. Ракета, которая также была известна под индексом WS-138A, сходила с подвески ракетоносца на высоте более 14 км, набирала высоту в 60 км, и, при скорости 2800 м/с, вторая разгонная ступень отделялась, а «боевое снаряжение» продолжало полёт по восходящей ветви баллистической траектории. Это позволило достичь радиуса действия в 1500—1850 км, что на то время было очень хорошим показателем. Позднее были разработаны: американская сверхзвуковая (3700 км/ч) аэробаллистическая ракета малой дальности AGM-69 SRAM (WS-140A) и советская гиперзвуковая Х-15 (5400 км/ч).
Они стали отличными инструментами для «прорыва» имеющихся в конце 70-х — начале 80-х гг. наземных и корабельных средств противоракетной обороны, но могли предложить крайне малую дальность в 160 и 300 км соответственно. Более интересным событием, концептуально приближённым к недавнему пуску БРСД из грузового отсека «Глобмастера III», стал запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Minuteman III» из грузового отсека тяжёлого военно-транспортного самолёта C-5A «Galaxy». После выравнивания МБР с помощью тормозных парашютов и их отстрела, двигатель первой ступени был благополучно запущен и ракета вышла на траекторию, соответствующую заданной программе. Испытания завершились успешно, но по причине отсутствия заинтересованности со стороны ВВС США было принято решение о закрытии программы. В ту же очередь, продолжение использования C-17 «Globmaster III» в качестве воздушной платформы для испытательных пусков БРСД указывает на то, что данная методика не забыта и может в любой момент воплотиться «в железе» с использованием любого типа баллистических ракет (от ОТБР ATACMS до МБР).
Казалось бы, самолёт и самолёт… Тем не менее, воздушный пуск баллистической ракеты накладывает огромный положительный отпечаток на её оперативно-стратегические характеристики. О чём идёт речь? Баллистические ракеты, запускаемые с высот 10—12 км, получают ряд уникальных качеств:
— снижение потерь на аэродинамическое сопротивление, что возможно благодаря более разреженной атмосфере на участке старта (в 3 раза — на высоте 10 км и в 5 раз — на высоте 12 км);
— 11-13%-ный рост характеристической скорости, играющей ключевую роль в сохранении энергетических показателей БР на восходящем участке её траектории;
— уменьшение потерь на противодавление (старт ракеты с разреженных верхних слоёв тропосферы или нижних слоёв стратосферы увеличивает эффективность ракетного топлива, которое в меньшей степени подвергается расширению и отбрасыванию);
— гибкость и оперативность при выборе необходимой траектории полёта (включая быстрое изменение наклонения орбиты), что объясняется возможностью старта с различных широт; при старте с шахтных ПУ и мобильных ПГРК реализовать такие возможности практически нереально;
— отсутствие необходимости в громоздкой стартовой инфраструктуре.
Вышеперечисленные преимущества позволяют значительно увеличить ныне известные рубежи досягаемости всех известных баллистических ракет малой и средней дальности, а также МБР. Более того, в отличие от ракет наземного базирования (ШПУ/ПГРК), пуск БР воздушного базирования может стать настоящей неожиданностью для средств ДРЛО, а также радиоэлектронной и оптикоэлектронной разведки. На стратегическом воздушном направлении, с которого будет использоваться воздушный стартовый комплекс МБР, может быть запущено несколько десятков дронов — ложных целей ADM-160C «MALD-J», которые способны чётко имитировать эффективную отражающую поверхность (РЛ-сигнатуру) любых самолётов тактической, стратегической и военно-транспортной авиации, включая С-5С/M и С-17. Следовательно, выделить такую машину на фоне ложных целей будет крайне сложно непосредственно до запуска МБР, особенно на дистанциях более 150 км, с которых военно-транспортный самолёт трудно идентифицировать с помощью оптико-электронных прицельных комплексов с ИК-каналом визирования по тепловому излучению от двигателей. Будет ли использована концепция воздушного старта БР применительно к Глобальному ударному командованию ВВС США, пока неизвестно, но, учитывая видимые её преимущества оперативно-стратегического характера, готовиться к такому повороту необходимо уже сегодня.
Источники информации:
http://thediplomat.com/2017/07/thaad-system-successfully-completes-intercept-of-mrbm-class-target/
https://geektimes.ru/post/214335/
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/thaad/thaad.shtml
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=17762
Нет Комментариев