С 20 по 24 апреля 1914 года в Киеве прошли учения приграничных военных округов. В основу этих учений были положены действительные предположения русского Генерального штаба на случай войны с Германией и Австро-Венгрией

Русский Генеральный штаб имел два варианта стратегического плана возможной войны: план А и план Г. План А (Австрия) предусматривал, что главные силы Германии в начале войны будут обращены против Франции, а главные силы Австро-Венгрии — против России. Этот план рассматривался как наиболее реальный. При осуществлении этого плана перед войсками ставилась задача отразить австро-венгерский удар, разгромив их во встречном сражении, и провести одновременно второстепенное наступление в Восточной Пруссии с целью блокировать находящиеся там германские войска, отвлекая на себя часть их сил с французского фронта.

План Г (Германия) предусматривал ситуацию, при которой главный удар против России будет наноситься германской армией. В этом случае основная масса русских войск должна была быть брошена против немцев, а против австро-венгров должны были быть применимы оборонительные действия. Но такой вариант развития событий воспринимался в Генштабе как наименее реальный.

Планы командования исходили из того, что первый удар Германия нанесет по Франции. В соответствии с этим Германия первоначально могла выделить на Восточный фронт незначительное количество своих сил, развернутых в Восточной Пруссии. Для русского командования по обоим из вариантов планов (А и Г) главный удар должен был быть нанесен по Австро-Венгрии, действия же против немцев должны были носить вспомогательный характер. Но русскому командованию приходилось считаться с положением французского союзника и теми обязательствами, которые были перед ним приняты. В связи с этим Генштаб планировал провести в Восточной Пруссии крупномасштабную операцию, дабы оттянуть как можно большее число немецких войск с Западного фронта. Это же должно было способствовать успеху операции против австро-венгров.

С 20 по 24 апреля 1914 года в Киеве прошли учения приграничных военных округов. В основу этих учений были положены действительные предположения русского Генштаба на случай войны с Германией и Австро-Венгрией.

Русское командование возлагало большую надежду на английский десант во Франции и на успешные действия французов, а это, в свою очередь, предполагало успех собственного обширного наступления вглубь Восточной Пруссии с выходом на Берлинское направление.

На союзников, Англию и Францию, возлагались большие надежды, которые с началом войны в полной мере не оправдались. Между тем Царь не строил никаких иллюзий и по поводу эффективности французских вооруженных сил.

Весной 1914 года Николай II спросил военного агента в Париже, полковника графа А.А. Игнатьева, что тот думает по поводу французской армии. Игнатьев ответил: «Французская армия напоминает мне человека не очень сильного, но твердо решившегося нанести удар своему могущественному противнику. Я могу ручаться, что союзная армия и французский народ это выполнят«.

На эту эспланаду Государь, слегка улыбнувшись, ответил: «О, какой вы оптимист! Дал бы Бог, чтобы они продержались хоть десяток дней, пока мы успеем отмобилизоваться«. Последующие события Первой мировой войны на Западном фронте, отступление французской армии до стен Парижа полностью подтвердили эту оценку Николая II.