Омбудсмен Татьяна Москалькова предложила создать Экологический кодекс в российском законодательстве. Сами нормативные акты у нас есть, но на данный момент они не объединены в единый и удобный свод

Год экологии в России продолжается, и дискуссии о наболевших вопросах все чаще выносят на публичное обсуждение. В ходе последних выступлений президент России Владимир Путин уже неоднократно высказывался о проблемах Байкала, хаотичных свалках у жилых домов, загрязнении воздуха и воды. К большой радости, при прямом вмешательстве главы государства ситуация начинает потихоньку выправляться.

Но для того чтобы навести порядок на земле, нужно навести порядок в законодательстве. Сегодня уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что стоит вернуться к вопросу о создании Экологического кодекса. Инициатива важная и своевременная. Об этом подробнее — в материале Царьграда.

Разве подобного еще нет?

У некоторых появился закономерный вопрос: разве наше законодательство не включает в себя природоохранные меры? Конечно, включает. Но как верно отметила Москалькова в ходе заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека, нынешние нормативные акты разрозненные, и назрела необходимость их объединить в цельный кодекс.

У нас есть Конституция, в соответствии с которой люди имеют право на благоприятную окружающую среду, обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к нашим природным богатствам. Там же подчеркивается, что все это — «основа устойчивого развития, жизни и деятельности».

Важнейший в этом смысле федеральный закон «Об охране окружающей среды» регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы. В нем прописаны базовые понятия, основные принципы и списки вредоносных объектов, из-за которых страдает экология. ФЗ определяет полномочия госорганов в данной сфере, права и обязанности граждан и организаций, экономическое регулирование, различные нормативы и требования для охраны окружающей среды. Кроме того, в документе прописаны меры наказания за нарушения.

В России существует несколько кодексов, так или иначе охватывающих проблему экологии: Земельный, Градостроительный, Лесной, Водный, Воздушный и пр.

Так, например, статья 2 Земельного кодекса определяет нормы земельного права. Там подчеркивается, что земельные отношения могут регулироваться в том числе указами президента.

На основании перечисленных кодексов, федеральных законов и иных правовых документов (в т.ч. региональных законов) органы исполнительной власти субъектов в пределах своих полномочий могут издавать акты, содержащие нормы земельного права.

Таким образом, обширная база уже есть, осталось просто упорядочить нормативные документы и свести все, что имеет отношение к экологии, в собственный кодекс. Это значительно упростит задачу для законодателей и исполнителей и позволит избежать противоречий в ходе судебных разбирательств (а их, конечно, всегда много).

Другие предложения

Кроме того, Москалькова предложила разработать проект закона о защите зеленых насаждений в российских городах (с учетом опыта Москвы и Санкт-Петербурга). Омбудсмен также обратила внимание на недочеты нынешнего Градостроительного кодекса. По ее оценке, в документ следует внести изменения, запрещающие разработку и принятие правил землепользования и застройки в отсутствие генерального плана.

Отдельная инициатива Москальковой — разработка законодательной базы, которая гарантирует правовые и экономические механизмы возмещения вреда здоровью по причине экологических или санитарных нарушений.

Важно понять, что ключевое в ее словах — понятие «генерального плана». В большой стране, как наша, нужна не только внятная и целевая экономическая политика, но и четко прописанный план для отдельных отраслей, включая экологию. Если будет понятный план, расписанный по годам, для борьбы с хаотичными свалками и постройкой мусорообрабатывающих заводов, с проблемой загрязнения бороться станет проще. То же с защитой леса, воды и воздуха.

Во всяком случае, важно понять, что Год экологии в России — не пустые слова и реклама, а начало действительно полезных и планомерных действий по сохранению нашей окружающей среды.