24.07.17. Видео от МГБ ЛНР.

«Министерством государственной безопасности Луганской народной Республики выявлен очередной факт шпионской деятельности агентуры украинских спецслужб. В данном случае, они использовали современные технологии, а именно, мобильный коммуникационный терминал для скрытого контроля за военнослужащим Народной Милиции Республики и негласного сбора сведений военного характера.

Вскрыты планы и намерения спецслужб Украины, выявлены лица, причастные к противоправной деятельности. Проводятся мероприятия по выявлению сотрудников Службы безопасности Украины, имеющих отношение к вербовке мирных жителей Луганщины и военнослужащих Народной Милиции ЛНР.

Военнослужащий Народной Милиции ЛНР Владимир Ткаченко обратился в Министерство государственной безопасности Республики с просьбой проверить дорогой телефон, подаренный ему в день рождения его девушкой, временно безработной.

В ходе проведенных исследований коммуникационного терминала Sigma X-Treme техническими специалистами госбезопасности установлен факт изменения базовых настроек с использованием специального программного обеспечения, позволяющего осуществлять негласный аудио контроль и перехват данных.

В результате проведения комплекса оперативных мероприятий установлено, что данное мобильное устройство через завербованного агента было передано военнослужащему Народной Милиции ЛНР сотрудниками Службы безопасности Украины, посредством которого они пытались получить военные сведения, составляющие государственную тайну.»


24.07.17. Видео от журналистов.

«Мать неонациста из «Правого сектора» рассказала, как его «схватили российские спецслужбы» прямо в Киеве. Гражданка Белоруссии Людмила Поспех, мать осужденного к пяти годам лишения свободы боевика Тараса Аватарова, рассказала журналистам о всесилии российских спецслужб. Рассказ выслушивал и корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Киеве.

Людмила Поспех и несколько активистов из националистического движения «Разам» встали с плакатами на Институтской улице прямо перед Банковой улицей, на которой находится администрация президента Петра Порошенко. В этот момент он встречался с Александром Лукашенко и активисты рассчитывали, что их мероприятие поможет освободить боевика АТО.

Примечательно, что, по словам Людмилы Поспех, молодого человека якобы похитили в Киеве спецслужбы России и передали сотрудникам КГБ Белоруссии, которые посадили его в машину и отправили сначала в Гомель, а оттуда поездом до Минска.

«Сын сказал о том, что его задержали спецслужбы России в Киеве, где-то держали в какой-то квартире, сутки или двое, он во времени не ориентировался, обработали психотропными препаратами. Потом отправили на железнодорожный вокзал, посадили добровольно-принудительно в легковой автомобиль и повезли в Белоруссию. Потому что задержание произошло здесь, на Украине, и они этого показать не могли и при чем тут спецслужбы России, согласитесь. Он прошел украинскую таможню как положено, он прошел белорусскую таможню как положено, есть видеосъемка прохождения им границы. Его два раза заставляли выходить из автомобиля, у него проверяли все вещи, снято все и есть подтверждение погранкомитета, что проверку он прошел как положено. Сзади в автомобиле сидело три человека, кто они, неизвестно. Я говорю «ну а что же ты не выскочил из машины?». Он говорит: «Мама, а удавку на шею кинут и что?». Когда он прошел границы, у него в бардачке сбоку в двери вещи свисают, он стал заправлять эти вещи в бардачок и понял, что в этих вещах что-то лежит. Ему подложили, получается, самодельное взрывное устройство. На самом деле это не «хаттабка» была, а муляж, это макет «хаттабки» был», — рассказала Людмила Поспех журналистам, потрясенным всесилием российских спецслужб.

Напомним, житель Новополоцка Тарас Аватаров был задержан 26 ноября 2015 года на минском железнодорожном вокзале. У Аватарова милиционеры изъяли самодельную гранату, сигнальный пистолет Макарова, бронежилет, удостоверение добровольца «Правого сектора»* (организация, запрещенная в России). В мае 2016 года боевик был осужден на 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за «незаконный оборот и контрабанду взрывного устройства».

Пока известны два уголовных дела против белорусов, которые воевали на Восточном фронте и вернулись на родину: это боевик «Правого сектора» Тарас Аватаров и боевик «Азова» Станислав Гончаров, который получил 7 лет за «злостное хулиганство». Кроме того, на многих наемников АТО в Белоруссии уголовные дела возбуждены заочно.»


24.07.17. Заметки об актуальном.

-«В порт Одессы вошли военные корабли НАТО. В порт Одессы сегодня с визитом прибыли корабли постоянной военно-морской группы НАТО — эсминец Королевских ВМС Великобритании «DUNCAN» и фрегат ВМС Турции «YILDIRИM». Как сообщает пресс-центр ВМС ВС Украины, корабли будут находиться в Одессе до 27 июля. Программа пребывания кораблей предусматривает протокольные встречи, посещение кораблей жителями и гостями города, 25 июля, с 14.00 до 17.00, встречи с украинскими военными моряками. Экипажи группы кораблей ждет культурная программа. В последний раз вход американских эсминцев в Одессу открыл учения Sea Breeze.»

-«Иван Дорн снова предпочел Россию Украине. Украинский певец Иван Дорн презентовал свой третий альбом на фестивале «Ласточка» в Москве. Фестиваль проходил на территории спортивного комплекса «Лужники». Кроме Дорна, на нем выступили британская певица Элли Голдинг, поп-группа Years & Years и американская исполнительница Александра Сэвиор. Украинский певец представил свой новый альбом OTD (Open The Dorn). Отметим, что в Украине презентация этого альбома пока что так и не состоялась. Ранее Дорн опубликовал в интернете стихотворение, в котором написал строки «Со мной в гробу мой украинский паспорт спрятан во внутренний карман». В произведении он также подчеркнул, что его не беспокоит позиция критиков ни с одной, ни с другой стороны. Иван Дорн неоднократно менял позицию по конфликту в Донбассе. Ранее Дорн в интервью российскому журналисту назвал конфликт Украины с Россией и пикировку последних лет «ссорой», а также открестился от информации о том, что помогал АТО. Дорн назвал россиян «братьями». Ранее сообщалось, что Иван Дорн активно поддерживает деньгами участников АТО, однако недавно артист заявил, что никогда такого не делал.»

-«Германия расширяет антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens. До четырех граждан РФ могут оказаться в санкционном списке ЕС из-за скандала с турбинами Siemens, пишет «Царьград». По утверждению компании, они были поставлены в Крым вопреки ограничениям. По информации издания, ссылающегося на Reuters, соответствующее предложение вынесла на рассмотрение ЕС Германия. Дипломатический источник агентства уточнил, что санкции могут коснуться представителей Министерства энергетики, а также компании, занимавшейся транспортировкой турбин на полуостров. Ожидается, что расширение санкционного списка будет обсуждаться в среду. Еврокомиссия пока официально не комментирует эту информацию. Отметим, что последствием скандала вокруг поставок газовых турбин Siemens в Крым могут стать кадровые перестановки в немецком концерне, сообщает издание Handelsblatt. Источники издания в Siemens заявили, что скандал с турбинами сейчас — основной вопрос, который обсуждает руководство концерна. Напомним, что 14 июля Siemens заявила о намерении выйти из совместных российско-немецких предприятий «Сименс технологии газовых турбин» и «Интеравтоматика» после скандала с поставками турбин в Крым.»

-«Песков прокомментировал усиление войсковой группировки у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения об усилении группировки войск у границ Украины, заявил, что Россия может менять конфигурацию вооруженных сил на своей территории так, как считает целесообразным. За более детальной информацией Песков посоветовал обратиться в Минобороны, сообщает «Царьград». «Российская Федерация вольна изменять конфигурацию вооруженных сил на своей территории в соответствии с тем, насколько это считается целесообразным — это первое. Второе: что касается конкретики, то в данном случае все-таки лучше этот вопрос адресовать коллегам в министерство обороны», — сказал Песков в ответ на вопрос о том, действительно ли Россия концентрирует военные силы у границы с Украиной, как об этом сообщает украинский генштаб, и с какой целью. Напомним, что вчера украинский генштаб снова заговорил о «русском наступлении». Начальник Генштаба Муженко заявил, что Российская Федерация нарастила военное присутствие на границе с Украиной тремя мотострелковыми дивизиями для ведения быстрых наступательных действий. Отметим, что в пределах 150 км от украинской границы на абсолютно законных основаниях дислоцировано как минимум 15 российских военных частей. Украина регулярно абсурдно сообщает о «наступлении» российских войск, однако нападения в Киеве так и не дождались. Как ранее сообщало ИА «Новороссия», Российская Федерация дала согласие на просьбу Украины о проведении военной инспекции в Ростовской области в рамках Венского документа 2011 года. В 2017 году такая инспекция не выявила ни одного нарушения.»


24.07.17. Заметка от ДШРГ «Русич».

«Помимо боевых задач ДШРГ «Русич» (которая продолжает участвовать в боевых действиях) в рамках учебного проекта ведёт свою работу ВПК «Русич» (Санкт-Петербург) первичное отделение ДОСААФ России. Учебный центр занимается постоянной военно-патриотической подготовкой молодежи, проводит регулярные мероприятия по начальной (при желание в дальнейшем работать с нами и углубленной специальной) военной подготовке, выполняет переобучение сотрудников силовых структур, занимается обучением военно-патриотических клубов. Нашим курсантам и слушателям доступны следующие направления:
Начальная военная подготовка. Комплексный ликбез.
Тактико-специальная подготовка, огневая подготовка.
Парашютная — десантная подготовка.
Ножевой бой (военное применение).
Охрана и конвоирование.
Медицинская и инженерная подготовка.
УЦ ведёт свою деятельность в интересах подразделения и России.»





24.07.17. Заметка от блогеров.

«Итак, нужно разобраться. ДОНБАСС — НЕ МАЛОРОССИЯ. Многие даже не знают, что такое Новороссия и Малороссия и в каких границах они должны быть. Некоторые путают эти два термина и думают, что это одно и тоже. На самом деле это два разных Края Российской Империи.

1) Новороссия первоначально — это название Новороссийской губернии, затем Края Российской Империи, который располагался в Северном Причерноморье, этот регион был присоединен к России в XVIII веке Екатериной II. В наше время Новороссией обычно называют только Донецкую и Луганскую области. В действительности в Новороссию входят не только современный Донбасс, но и Ставрополье, Одесская, Ростовская, Кировогрдская, Херсонская, Николаевская, Днепропетровская, Запорожская области, Приднестровье и даже Бессарабия.

2) Малороссия. Первоначально Малая Русь — это византийское церковно-административное определение Галицко-Волынского княжества. С XVI века название всех русских земель в составе Речи Посполитой. С XVII века Малороссия — одно из официальных названий Гетманщины. После воссоединения Малороссии (Гетманщины) с Великороссией в 1654 году, Малороссия стала называться Малороссийской губерний, а еще позже регионом Российской Империи.

После Октябрьского переворота 1917 года эти два термина оказались под запретом.

В чем же отличие этих регионов? Отличие в том, что в Новороссии преобладает великорусский язык, а в Малороссии малорусский.

По-моему, провозглашение Малороссии означает дискредитацию идеи Новороссии, за которую народ Донбасса поднялся в 2014 году, и создание новой Украины, только уже под другим названием. Даже с исторической точки зрения называть Новороссию Малороссией неправильно, так как это два разных региона России. »





24.07.17. Мнение от политического обозревателя Анатолия Н.

«Администрация Трампа поддерживает законопроект о дополнительных санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. Об этом заявил представитель Белого дома Сандерс. Во вторник состоится голосование по законопроекту, и сомнений в том, что Трамп его подпишет, теперь, видимо, нет. Ну чтож, перемигивания и двухчасовые доверительные разговоры Путина и Трампа — это одно, но реальная политика — совсем другое. Можно сколько угодно предупредительно поддерживать локотки друг друга, а штатные лизоблюды будут искать в этом тайные знаки и смыслы, но когда дело доходит до конкретики, доверительность куда-то пропадает.

У Обамы было три мировых зла — Эбола, ИГИЛ и Россия. При Трампе Россия продолжает прочно удерживать место в тройке лидеров, опередив конкурентов.

У Трампа нет других вариантов, даже если бы он и хотел — у него слишком непростые отношения со своей партией, чтобы он мог позволить себе идти поперек консенсусного мнения. Другой вопрос, что слово «хотел» здесь может быть совершенно лишним — а кто вообще сказал, что Трамп и вправду хочет добрых отношений с Путиным? С какой, простите, радости? Трамп, конечно, не подарок, но клеймо «Mafia State» на современной России стоит слишком четко, чтобы кто-то вообще рискнул иметь дело с людьми, скажем так, сомнительной репутации. Даже в русскоязычном сегменте интернета уже достаточно материалов, повествующих об увлекательных годах петербуржского периода команды друзей Путина во главе с ним, да и о последующих славных делах тоже более чем. Можно себе представить, какой объем информации о том же самом в западной прессе, которая не обязана восторгаться гениальностью Нашего Всего. На таком фоне Трампу трудно совершать поступки, за которые тебя могут припечатать и поставить крест на карьере.

Скорее всего, на данном этапе отношения Запада и России будут строиться по той же самой формуле, что и сейчас — найдены какие-то уязвимые места в путинской команде, какие — мы можем догадываться. Хотя они довольно очевидны. Пока Путин — власть, никто, естественно, не будет бить наотмашь. Зачем, особенно, если позиции и так постепенно сдаются. И по субъективным причинам, а главное — и по объективным. Такое правление уже привело Россию к положению третьеразрядного бантустана, хотя и опасного своим советским ядерным наследством. Ни у кого нет никаких сомнений в том, что Россия не выдержит сколь-либо серьезного конфликта, но зачем он нужен, если то же самое можно будет получить и без него — неторопливо давя в одну и ту же точку. Это наша братва живет одним днем, нормальные люди планируют жизнь на гораздо более длинную перспективу.

Поэтому санкции будут продолжаться, будут наращиваться, и главное для Запада — вести их в управляемом режиме, отслеживая обстановку и не давая ей рухнуть в какую-то непредсказуемость. А улыбки, поддержка локотков и задушевные слова — отчего бы и нет. Это как раз никаких усилий не составляет. Главное — не забыть руки вымыть после горячих рукопожатий.»


24.07.17. Сообщение от ополчения.

«Вечерние бои на линии фронта продолжаются. Под Красногоровкой бой с применением САУ. Ябп-АП-Спартак-Пески: работают легкие минометы и стрелковка. Горловка: слышно сторону Зайцево, побахивает и Светлодарск. Юг. Саханка и Коминтерново под мощным минометным огнем, 120 мм. зажигалки. Калиново в ЛНр и Бахмутка, СПГ, стрелковое».

Сообщение от Э. Басурина: «ВСУ начали применять зажигательные мины, воспламенение которых происходит на малых высотах, в результате чего они продолжают гореть после падения. ВСУ применили данные боеприпасы в ходе вчерашнего обстрела поселка Коминтерново, в результате чего полностью сгорел жилой дом.»

Видео от военкоров: «ВСУ обстреляли Ясиноватую, разрушены 4 дома и ранена женщина. ВСУ вечером и ночью обстреливали Ясиноватую, ранения получила мирная жительница. По улице Каштановая, 19, снаряд упал прямо в огород, где в это время находилась женщина. Она получила осколочное ранение в ногу и была доставлена в больницу. Четыре жилых дома были разрушены.»


24.07.17. Сообщение от журналистов.

«США введут санкции против «Газпрома», если тот сократит поставки газа на Украину. Пакет антироссийских санкций, который будет поставлен на голосование в нижней палате Конгресса США во вторник, гораздо шире санкций, введенных при Бараке Обаме. Об этом сегодня пишет «Коммерсант». Так, согласно поправкам, вносимым в Ukranian Freedom Support Act (Акт в поддержку свободы Украины), президент США обязан ввести не менее трех видов санкций в отношении компании или лица, которые инвестировали в «специальные» нефтяные проекты в РФ (те же шельф, Арктика или сланец).

«Президент США также обязан будет ввести санкции против «Газпрома», если будет сочтено, что компания существенно сокращает поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию», — пишет «Коммерсант».

Судя по формулировке, все санкции в рамках Ukranian Freedom Support Act могут быть наложены не только на американскую, но и на любую другую компанию.

«Мера явно направлена против газопровода Nord Stream 2, в тексте законопроекта прямо говорится: власти США будут продолжать противостоять его строительству из-за «его пагубных последствий для энергобезопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине», — пишет «Коммерсант».

Важное нововведение в том, что с принятием закона санкции в отношении РФ переходят из разряда чрезвычайных мер в разряд законодательной базы страны. Даже после исчезновения исходных условий для введения санкций закон может быть сохранен, если это отвечает экономическим интересам США. Например, поправка Джексона—Вэника более двух десятилетий после развала СССР позволяла сохранять торговые ограничения против России.»


24.07.17. Видео от журналистов.

«Политзаключённые Украины – они сидят за нас. Дмитрий Скворцов. Известный киевский журналист Дмитрий Скворцов, специализирующийся на православной тематике, объявил сбор помощи политзаключенным, четвертый год томящимся за решеткой в Одессе. О текущей ситуации Скворцов рассказал обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову. Валентин Филиппов: Дмитрий, здравствуйте. Как вы считаете, зачем Украина так долго удерживает политзаключенных? Теоретически, Киеву проще было бы избавиться от них, — чтоб никто не прессовал по поводу жестокого обращения, по поводу незаконного удержания. Такое ощущение, что провоцируют, чтоб мы обязательно пришли их силой освобождать.

Дмитрий Скворцов: Никакого рационального смысла я не вижу. Потому что ведь, скажем, у донбассовцев находятся тоже десятки пленных из вооруженных сил Украины, из нацистских батальонов и так далее. Поэтому единственное здесь объяснение рациональное – это извечное «шо не зъим, то понадкушую», понимаете, или вот «назло сосиду отморожу уши», и так далее. Это такая черта.

Я имею связь с ребятами, которые сидят в киевском СИЗО. Боже, с какой они надеждой каждый раз ждут этих встреч в Минске, этой контактной группы, которую там возглавляет Ирина Геращенко! И каждый раз они мне сообщают, что из-за неё в очередной раз сорваны какие-то предварительные соглашения.

Причем, требования последние у неё были такие: — «Мы не намерены вообще общаться с представителями ЛНР, ДНР, мы намерены общаться с представителями России».

Ну, подождите, вы когда вообще подписывали Минские соглашения, вы же когда создавали эту контактную группу и так далее, четко там же было записано, кто есть какое контактное лицо с кем, понимаете?!

Ну, хорошо, вы ненавидите тех людей, которые сидят в украинских тюрьмах. Ну, елки-палки, если вы так страдаете за тех ваших «героев, яки там вашу краину захыщають на схидных кордонах», то почему же вы так к ним относитесь, почему же их не обменять? Вот здесь просто я не вижу никакого рационального объяснения!

Валентин Филиппов: Может быть, по задумке Киева, наличие такого количества «агентов Путина» в тюрьмах как бы подтверждает факт вмешательства России?

Дмитрий Скворцов: Дело в том, что этот факт уже не обязателен. Мы ж прекрасно знаем, какое количество «агентов Путина» находится в Верховной Раде, в правительстве и так далее, мы же слышим это от спикеров всех парламентских фракций. Эта парламентская фракция – это все «агенты Путина», вот эти все «агенты Путина», у нас Надежда Савченко – «агент Путина» и так далее. То есть, у нас достаточно на Украине «агентов Путина», чтобы ещё держать конкретно этих в тюрьмах, и из-за этого не выпускать своих, которые «настоящие герои», которые действительно пока ещё не «агенты Путина», это те, которые на передовой…

Валентин Филиппов: Людей, подготовивших «покушение на Алексея Гончаренко», по-моему, уже несколько десятков, если не сотен. Причем, некоторые из них до ареста не знали фамилии Гончаренко.

Дмитрий Скворцов: Там набирается добрый десяток, совершившего на этого «светоча украинского политикума» покушения. Причем, последние ребята, о которых я писал, просил помощи, они уже оказались «покушавшимися на Гончаренко» — в то время, когда чуть ли не год сидели уже по делу 2-го мая, по «несанкционированным массовым акциям»!

Они уже сидели и оказалось через год, что они уже сидят по делу о покушении на Гончаренко, хотя «покушение» это в 2016 году было!

Валентин Филиппов: «Покушений» было много. Последнее – это вообще очень яркое такое, когда отца погибшего Кушнарева арестовали. Я так понимаю, что организовывал эту подставу сам Гончаренко. Это отец этого парня, над которым Гончаренко селфи делал. Хорошо, что, может, дедушки уже в живых нет, потому что еще бы дедушку приплели.

Дмитрий Скворцов: Ну, в таком случае, если принимать во внимание тот самопиар по селфи, который Гончаренко делал 2-го мая в Доме профсоюзов, то, возможно, само это Куликово поле собиралось ради того, чтобы организовать покушение именно на Гончаренко.

Валентин Филиппов: Вы специалист по ситуации вокруг УПЦ Московского Патриархата. Мы видим, что Церковь пытается выжить в условиях нацизма, уже возит какие-то подарки воинам АТО, где-то молятся за победу украинского оружия над агрессором.

Дмитрий Скворцов: Я хочу, во-первых, вас поправить. Все-таки, не отпевают пока ещё тех «героев АТО», которые не являются членами Церкви, которые не крещены в Православии, то есть униатов, филаретовцев и тому подобных членов околорелигиозных организаций. Их, все-таки, священники УПЦ МП не отпевают.

А вот тех участников ВСУ и даже нацбатов, которые крещены в Православии, священник просто не имеет право не отпевать! Это душа, мы все должны за эти души молиться за то, чтобы Господь простил их заблуждения, которые были на земле, жестокость, которую они, возможно, проявили и так далее.

Но, нельзя сейчас говорить о какой-то консолидированной позиции УПЦ МП. Вы знаете, даже когда предстоятель УПЦ МП блаженнейший митрополит Онуфрий постоянно продолжает заявлять о том, что война в Донбассе – это война братоубийственная, и как бы говорит это от имени Церкви, то даже при этом многие епископы, не говоря уже о просто священнослужителях, они публично эту точку зрения опровергают. Вот, благословляя, допустим, правосеков и так далее, на защиту «риднои украинськои зэмли вид схидного агресора».

Поэтому, мы в данном случае, наверное, можем говорить только об отдельных поступках отдельных священнослужителей, в том числе епископов, в том числе самого блаженнейшего Онуфрия, поскольку, все-таки, консолидированной такой позиции, высказанной Синодом или даже Собором Украинской православной церкви Московского Патриархата насчет того, что происходит сейчас, — её все-таки нет. И вот это, наверное, не к лицу церковной структуре, которая обязана давать духовную оценку происходящему. И, если кто-то, допустим, с этой духовной оценкой не согласен, то внутри Церкви, опять же, нужно вести какие-то дискуссии, вразумлять кого-то, кто благословляет войну, кто возит тем, кто обстреливает мирные города, не только гуманитарную помощь, но и, скажем, запчасти для автотранспорта. Мы же понимаем, что автотранспорт – это не совсем то, что требует духовной опеки, правильно?

Валентин Филиппов: Правильно.

Дмитрий Скворцов: Ну, там, бензин. В конце концов, допустим, теплые вещи. Вот представьте себе, под Москвой в 1941 году, холодная зима…

Валентин Филиппов: А немцев надо согреть…

Дмитрий Скворцов: Да. Юный, сопливый фриц какой-то, юноша с автоматом, допустим, стоит там и стреляет куда-то в сторону партизан. И тут выходит какая-нибудь бабушка из этого села и несет ему рукавички, потому что «у меня точно такой же внучек, как ты, ему столько и ему тоже сейчас, наверное, холодно. На тебе, сынок, рукавички, чтобы у тебя пальчики не дрожали в тот момент, когда стреляешь в партизанский отряд», правильно?

Валентин Филиппов: Правильно.

Дмитрий Скворцов: Можно ли назвать это гуманитарной помощью? Я не думаю. Ну, вот такую гуманитарную помощь оказывает Украинская Православная Церковь Московского патриархата в лице, скажем, даже целых епархий. И им очень хочется создавать это впечатление здесь, внутри Украины, чтобы, не дай Бог, не тронули. Но, как показывает опыт, тысячелетний опыт Церкви, сколько ты волка не корми, сколько ты не демонстрируй ему свою лояльность, он тебя все равно сожрет — только лишь потому, что ты православный.

В наших условиях православный – это означает русский. Понимаете? И сколько ты не демонстрируй свою лояльность к Украине, все равно, украинство само по себе было создано для того, чтобы искоренить Православие здесь, на этой русской земле, и таким образом её дерусифицировать.

Поэтому, никогда в жизни они не успокоятся. Все равно, их цель вас уничтожить. Все равно вы будете по их прогнозам уничтожены, так хоть сохраните лицо.

Вы же знаете, что Господь сказал, что врата ада не одолеют Церковь мою. Так верьте ему, доверьтесь ему, он сохранит её. А вы сохраните для Господа души. А так вы и души теряете, смущая их своим украинством, и все равно не останетесь вы по прогнозам украинцев живы. Ну, так уже, как бы, или крестик оденьте, или рясу снимите.

Валентин Филиппов: Хорошая аллегория, хорошая. К расколу приведет это все или нет?

Дмитрий Скворцов: К расколу? Нет. Церковь в очередной раз очистится от очередных плевел, от тех, для которых важнее украинская идея, чем Церковь. Вот я уже не раз говорил, что в чем главный девиз украинства? «Украина понад усе». В чем главный девиз православных? Это первая заповедь Иисуса Христа: Возлюби Господа Бога всем сердцем, душой и так далее. Понимаете, то есть Господь превыше всего. Так вот, в очередной раз, от Церкви, от тела Христова отделятся те, кто «Украина понад усе», в том числе превыше Бога. Вот и все.

Валентин Филиппов: Хорошо, огромное Вам спасибо.

Дмитрий Скворцов: Называется, поговорили о пленных.

Валентин Филиппов: Да, называется, поговорили о пленных.

Дмитрий Скворцов: Понимаете, меня удивляет даже некоторое иногда равнодушие по отношению к пленным. Вот, скажем, в Киеве сидит гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, человек, который служил в интербригаде, по-моему, у Мозгового, если я не ошибаюсь. По глупости своей приехал в Одессу, здесь его и взяли и запаковали. И вот сейчас сидит, получил то ли 13, то ли 14 лет. Ему много не надо, ему нужна только Библия на португальском языке.

Вот наши ребята киевские, так называемые «оболонские террористы», которые, если помните, бросили гранату в офис правосеков на Оболони. Я сейчас не буду давать оценку этому деянию. Ну, возможно, если люди посчитали, что идет война, значит, воюем везде, это их понятия. С другой стороны, умно ли было это делать в Киеве? Я вот очень сильно сомневаюсь.

Валентин Филиппов: Ну, я не знаю. Да пусть они боятся везде, а не только на фронте, знаете. Это мое мнение.

Дмитрий Скворцов: Значит, и вот эти вот ребята, они сами в тюрьме воцерковились, потому что к ним ходит священник туда нашего Московского Патриархата. И бразильца тоже практически воцерковили, ему нужна только Библия на португальском языке. Он просит уже у консула бразильского эту Библию полгода. Я звоню в посольство. Они мне отвечают: Вы знаете, мы тут все атеисты. Я говорю: Ну, так что, трудно с дипломатической почтой из Бразилии, Вы же все равно почту присылаете, книгу? Вот они мне неделю не отвечают. Много человеку не надо, и не просят же его там содержать и так далее. Ну, передайте хоть Библию на португальском языке! И то, не получается.

То есть, на самом деле, люди там страдают от отсутствия какой-то и духовной помощи. А вот сейчас одесситы очень многие очень больны. За вот эти четыре года. Они больными туда пришли. Сумасшедшие деньги требуются вообще на какие-то операции даже в мирных условиях. Люди там сидят.

В общем, я хочу, чтобы люди просто знали, люди многие, чтобы ценили свободу, ценили то, что они находятся на свободе в то время, как очень многие очень сильно страдают и даже не доживают, допустим, до выхода. Уже один человек в Одессе умер от сердечного приступа в тюрьме.

Вот, в Житомире сидит, насколько я знаю, Тимонин. Там Дмитрий Василец и Тимонин, два человека. Тимонин, который от отчаянья жизнь самоубийством уже пытался закончить. То есть, мы должны осознавать, насколько трудно там сейчас приходится тем всем нашим единомышленникам, которые за свои убеждения сидят.

И, наверное, они и нас охраняют, потому что, видимо, какие-то международные организации украинской власти уже попеняли за тюрьмы СБУ и за пытки, факты о которых обнародовала, между прочим, комиссия ООН. И поэтому сейчас новых особо уже и не набирают.

Так вот вы знайте там сидят и страдают за нас, за то, что нас, здесь на Украине новых пока не набирают. Поэтому, я очень прошу всех, кто православный, всех не забывать молиться о тех в темницах находящихся, в гонениях за правду, за веру нашу православную, за правду и за наше Великое Отечество.

Пожалуйста, молитесь.

Я очень прошу.»


24.07.17. Заметка от Анны Седовой.

«Союз России и Белоруссии треснул в Киеве. Визит Лукашенко на Украину показал, что его страна стремится все дальше отойти от Москвы. Двухдневный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко на Украину, который проходил 20−21 июля, ознаменовался рядом курьезных происшествий, которые затмили, собственно, повестку переговоров. Во-первых, во время официальной встречи Лукашенко с его украинским коллегой Петром Порошенко в зал ворвалась активистка Femen, по обыкновению полуобнажившись и выкрикивая политические лозунги. Во-вторых, на том же мероприятии во время речи белорусского лидера упал в обморок и впоследствии был госпитализирован глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко.

За этими происшествиями политическая подоплека визита Лукашенко как-то отошла на второй план. А напрасно. В Киеве белорусский президент сделал ряд весьма интересных заявлений. Начнем с того, что Александр Григорьевич всячески подчеркивал свою роль миротворца в конфликте в Донбассе и посредника между Украиной и Россией.

«Мы не претендуем ни на какие лавры… какие могут быть лавры, когда гибнут люди? Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента», — заявил Лукашенко. Он также поднял вопрос гуманитарных конвоев из Белоруссии в Донбасс по «самому короткому» украинскому маршруту. «Просил Петра Алексеевича, если будет какой-то интерес и у нас совпадут эти гуманитарные конвои, чтобы мы это сделали вместе: люди ведь наши, делить нечего», — сказал президент РБ. «Вы на нас можете рассчитывать, мы будем делать все, что можем, ради мира и стабильности в родной для нас Украине», — добавил он.

Порошенко же назвал Лукашенко «добрым другом, который всегда готов нас поддержать». Он добавил, что в очередной раз получил заверения: территория «дружественной Беларуси никогда не будет использована для агрессии против Украины».

Лукашенко вообще старался подчеркнуть «братскость» народов Украины и Белоруссии, при этом добавляя, что Минск «не дружит против кого-то». Не случайно во время визита он возложил цветы как к киевской Могиле Неизвестного солдата, так и к мемориалу жертвам «голодомора».

Да и связи с Россией Лукашенко в Киеве старался не афишировать, ставя нашу страну в один ряд с другими партнерами. Например, заявил, что у Белоруссии «хорошо развивается региональное сотрудничество с Россией, Китаем, другими крупными государствами». При этом, к примеру, тему российско-белорусских военных учений «Запад-2017», которые так волнуют этот самый Запад, Александр Григорьевич в Киеве старался не поднимать.

Помимо политических реверансов и заверений в вечной дружбе, еще одним важным моментом визита стали переговоры по целому ряду экономических вопросов. Не случайно параллельно в Киеве проходил белорусско-украинский бизнес-форум, где были подписаны контракты на сумму более 45 млн долл. Президенты констатировали и развитие двусторонней торговли.

Впрочем, торговля — это отдельный вопрос, многие моменты которого в официальную плоскость не попадают. Не секрет, что между Москвой и Минском часто возникают трения из-за так называемого реэкспорта запрещенных продовольственных товаров через территорию Белоруссии. Проще говоря, явления, когда на европейские устрицы и креветки или даже на польские яблоки наклеивают этикетку «Сделано в Белоруссии». И завозят в нашу страну.

Скорее всего, Украина здесь не исключение, и товары из «незалежной» по тем же каналам проникают в Россию именно из братской Белоруссии. Например, в день встречи Лукашенко и Порошенко украинская сторона объявила, что с января по июнь 2017 года Украина экспортировала 8400 тонн картофеля на сумму 2,3 млн долл., а 95% этого объема закупила Белоруссия. Но картофель является одной из основных продовольственных культур и в самой Белоруссии. Поэтому там картофель традиционно выращивают в больших объемах. Зачем привозить еще и украинскую продукцию? Разве что для того, чтобы перепродавать России. Уже с белорусскими документами.

Эксперты не исключают, что возможен и теневой поток в обратную сторону. Но уже не картофеля с томатами, а топлива, запчастей или даже вооружений для воюющих ВСУ. Ведь множество комплектующих производятся только в России, тем не менее, после разрыва связей они каким-то образом все равно оказываются на территории Украины.

Вполне официально Белоруссия продает «незалежной» и дизельное топливо из российских нефтепродуктов для тех же украинских танков, которые утюжат Донбасс. Кстати, вопрос сотрудничества в этой сфере обсуждался отдельно. Стороны договорились «рассмотреть возможность расширения поставок энергоресурсов, в частности нефти, с использованием уникального транзитного потенциала Украины». Минск надеется использовать украинскую систему для диверсификации поставок нефти и газа в случае повторения ценовых споров с Россией, которые уже привели к сокращению беспошлинного ввоза нефти из РФ в Белоруссию.

Директор Центра изучения кризисного общества, заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Вилисов считает, что нынешний визит Александра Лукашенко стал отражением политики многовекторности, которую в последние годы пытается проводить Минск. Однако для Москвы последствия такого курса могут быть самыми неприятными.

— Напомню, что визиту Лукашенко на Украину предшествовал скандал из-за того, что в белорусском прокате шел фильм о Крыме. Но мы видим, что он был довольно быстро урегулирован. Это не в последнюю очередь связано с тем, что Лукашенко пытается занять место посредника между Украиной и Россией, возможно даже, создать международную платформу для урегулирования украинского кризиса. Минские соглашения и так уже привязаны к Белоруссии, но так как этот процесс сейчас, мягко говоря, пробуксовывает, Лукашенко хочет найти новые формы взаимодействия. В связи с этим выбрано время визита.

Белоруссия сегодня заметно активизировала и развивает свою концепцию политики многовекторности. В публичном пространстве происходит дистанцирование от России, в том числе в финансовом плане. В то же время, блок противоречий с нашей страной в нефтегазовой сфере был практически урегулирован после встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Возможно, теперь он рассчитывает стать посредником в новом формате российско-украинских отношений.

«СП»: — А какие перспективы у этой «политики многовекторности»? Во многом ее пытался проводить Виктор Янукович, но ничем хорошим ни для него, ни для Украины это не закончилось. И как подобная политика Лукашенко сочетается с идеей Союзного государства России и Белоруссии?

— Союзное государство — это аморфный проект. Строго говоря, никакими признаками государства это образование не обладает. И оно себя изжило. Государство — это армия, валюта, управление, гражданство. Ничего этого в общем виде у нас с Белоруссией нет, за исключением свободного перемещение граждан по территории двух государств. Да и оно время от времени подвергается испытаниям.

И Лукашенко, и его команда сознательно поддерживают этот многовекторный ход развития событий, потому что, как мне кажется, никто из них не хочет реальной интеграции с Россией. Наличие суверенитета и всей полноты власти на территории своего государства — это самая главная ценность белорусского режима. Все постсоветские государства идут по этому пути, и все они рано или поздно попадают в ловушку, когда пытаются дистанцироваться от общего имперского или советского прошлого. Они строят собственную государственность прежде всего на росте национализма, который неизбежно принимает антироссийский характер. Чем ближе культурно и исторически народы, тем болезненней происходят эти процессы.

Украина в данном контексте — правильный пример. К сожалению, Россия в отношении Белоруссии может оказаться в той же ситуации, что и в свое время с Украиной. У нас были уверены, что все эти культурные, языковые, исторические и родственные скрепы являются мощным противовесом любому национализму. И нам ничего не нужно делать в политическом плане, чтоб удержать партнеров на российской орбите. Украинский пример показал, что это совсем не так. И в Белоруссии повторение этого сценария вполне возможно. Тем более, что белорусские власти взяли курс на отдаление от России.

«СП»: — В чем конкретно это выражается?

— Белорусский президент делает для этого все, что в его силах. Это и контакты с Китаем, и возобновление контактов с Западом. Запад, в свою очередь, предпринимает ответные действия. Несмотря на то, что сам Лукашенко был для них неприемлемым партнером, в контексте российско-западных отношений выгода от активизации Минска в качестве самостоятельного субъекта перевешивает эти соображения для США и Европы.

Если не пересматривать российскую стратегию в отношении Белоруссии, у нас остается не так уж много выбора. По сути, всегда в российско-белорусских отношениях в случае конфликта на уступки идет именно Россия, давая Лукашенко именно то, чего он хочет. Последний пример — споры о стоимости газа и нефтепродуктов. Все проходит по одному и тому же сценарию: ситуация доходит до нашего президента, и он о чем-то договаривается с белорусским коллегой. Политика выигрывает у экономики.

Но при этом Россия никак не обуславливает свою помощь. Ни требованием экономических реформ, которые назрели в Белоруссии давным-давно, ни прогрессом в интеграции с Россией, ни хотя бы запретом пресловутого реэкспорта сыров и креветок из Европы. Последнее, кстати, очень хороший пример того, как наш ближайший партнер и союзник пользуется ситуацией и паразитирует на дружбе с Россией.

«СП»: — Кстати о реэкспорте. Возможны ли поставки комплектующих для военной техники или вооружений из Белоруссии на Украину, о чем ходят упорные слухи?

— В современном мире ничего исключать нельзя. Позиция посредника всегда очень соблазнительна именно наличием таких возможностей. Скажем так: если такие слухи упорно ходят — не исключено, что под ними есть основания. И вполне возможно, что это не придается огласке, в том числе, со стороны России. Чтобы не портить общую картину российско-белорусского союза. Но такие вещи должны быть предметом очень жесткого разговора с белорусскими партнерами.

В противном случае положение чревато созданием полулегальных криминальных структур, которые укрепляются благодаря подобным операциям и рано или поздно начинают оказывать влияние на политику. Проще пресекать такие вещи на первоначальном этапе, чем потом сталкиваться с международными полукриминальными структурами.

Большая угроза в этом плане исходит сейчас с украинской стороны. Там есть множество доказанных случаев торговли и оружием, и военными тайнами. Но украинско-белорусская смычка может оказаться особенно взрывоопасной.

В долгосрочной перспективе, если наши отношения не будут активно пересмотрены с российской стороны, они могут привести к повторению украинского сценария или другим тяжелым кризисным ситуациям. Особенно через 5−7 лет, когда произойдет смена политического поколения в Белоруссии.

«СП»: — То есть мы должны занимать более жесткую переговорную позицию с Белоруссией и выдвигать конкретные требования в обмен на помощь?

— Я бы не назвал такую позицию более жесткой. Она просто должна быть более системной, твердой и последовательной. Наши элиты должны осознать, что автоматической интеграции России и Белоруссии не произойдет. Более того, наш партнер вообще не хочет этой интеграции, а только спекулирует на теме.

Нужно сформулировать повестку интересов России, которую она будет последовательно продвигать и отстаивать в отношениях с Минском. Это и культурное взаимодействие, и статус русского языка, и даже влияние на некоторые идеологические течения в Белоруссии.

Если вы почитаете исторические учебники в Белоруссии, вы увидите, что по ним белорусская государственность никак не связана с российской. Там ведут историю от Великого княжества Литовского. А все остальное — это Белоруссия в составе Российской империи, затем Советского Союза, а затем возрождение ее государственности. Когда молодежь, выращенная на такой идеологии, придет к власти, она уже не будет воспринимать Россию как естественного партнера и союзника. Скорее, наоборот.

Россия должна влиять на такие вещи, но умно и осторожно, чтобы не вызвать отторжения.

И это только один из многих вопросов, которые должны подниматься в наших отношениях с Белоруссией. Поэтому помощь оказывать нужно, но должно быть и исполнение обязательств со стороны белорусских партнеров, причем на открытой и системной основе.

Евросоюз, США и даже Китай всегда обуславливают свою помощь выполнением определенных требований. России нужно взять такой подход на вооружение.»


24.07.17. Сообщение от НМ ЛНР.

«ВСУ обстреляли из минометов и артиллерии Сокольники, погибли 2 бойцов ЛНР. Киевские силовики сегодня обстреляли из минометов и артиллерии позиции Народной милиции ЛНР у села Сокольники Славяносербского района, в результате двое военнослужащих ЛНР погибли.»

Сообщения от жителей: «Донецк — Путиловка, слышен район ЯБП. Работают минометы, САУ и стрелковое.»

Видео от военкоров: «О том, как живут дети на линии соприкосновения в поселке Зайцево, мы рассказывали в одной из прошлых программ. В продолжение темы — о том, как проходят каникулы и чем живут эти дети.»


24.07.17. Видео от военкора Степана Коцабы.

«Жена полковника ВСУ: Моего мужа бросили после боя под Луганском и забыли. Супруга полковника ВСУ Александра Бойко вышла к зданию администрации президента Украины, чтобы узнать, что случилось с ее мужем. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) снял на видео бесплодные попытки донести до Петра Порошенко информацию о пропавшем офицере. Светлана Бойко вышла к администрации в окружении десятка знакомых, держащих плакаты с изображением ее мужа. Светлана рассказала журналистам, что боец Нацгвардии пропал еще 3 июня при загадочных обстоятельствах.

Заместитель командира отдельного отряда специального назначения «Вега» Западного территориального управления Нацгвардии, командир 2-й разведывательно-поисковой группы подполковник Александр Бойко вместе с группой из пяти человек получил задание штаба АТО провести диверсионно-разведывательные действия в полосе 24-й механизированной бригады в районе Попасная, Катериновка, Золотое. Однако, диверсантов обнаружили подразделения армии ЛНР и открыли ответный огонь, при этом полковник Бойко оказался ранен. Примечательно, что сослуживцы бросили своего командира и покинули поле боя.

Теперь, вместо того, чтобы искать тело или живого полковника на месте боев, украинские силовики регулярно допрашивают жену офицера. Об этом она сама рассказала журналистам.

«Расследуют, разыскивают, служебное расследование идет. Нацгвардия не уполномочена выходить на поиски, этим занимаются другие люди, открыто уголовное производство. Сейчас допросы идут. Меня допрашивали неоднократно. Это все что я знаю к этому времени, хотелось бы узнать еще информацию. Поэтому мы собственно сегодня и пришли к президенту. Потому что вы понимаете, что на сегодняшний день война связана с политикой, а наивысшей точкой политической деятельности является наш президент. Наш гарант, это власть, которую я выбирала. Я хочу, чтобы президент услышал меня, увидел, я не знаю, к кому мне еще обращаться, — жалуется супруга офицера ВСУ.

Светлана Бойко очень сдержано говорит о сослуживцах своего мужа. «В его группе был, по крайней мере один человек, которого мой муж называл другом считал, что он друг. Т.е. мы до этого дружили семьями. Почему он его не вытащил с поля боя, я не знаю», — удивляется Светлана.

Ранее украинский журналист Юрий Бутусов обнародовал результаты своего расследования.

«Во время огневого налета подполковник Бойко, который двигался первым во главе группы, получил несколько ранений. Бойцы отнесли его в сторону и сообщили, что от полученных ранений Александр погиб на месте. С командира сняли экипировку и оружие, однако само тело решили с собой не брать», — рассказал Бутусов.

Группа вышла разрозненно — один из бойцов вышел сам, их не преследовали, они вышли без командира и сообщили, что их ждала засада. Позже, во время поисков тела полковника его не смогли найти на том месте, где его оставили – там нашли лишь следы. Из чего был сделан вывод, что полковник на самом деле был только ранен. Где сейчас Александр Бойко, в ВСУ не знают.

Светлана Бойко и ее знакомые попытались пройти к администрации президента, чтобы оставить письменный запрос гаранту конституции, но их не пропустили полицейские, посоветовав прислать запрос по почте.

«Каждый раз, общаясь с командованием, мы получаем противоречивую и несодержательную информацию. Теперь нам рекомендуют никуда не обращаться, а сидеть и ждать. Время работает не в нашу пользу, возможно, ему нужна помощь, но он не имеет возможности и не знает, к кому обратиться», — ранее писала Светлана Бойко у себя на страничке в Facebook.

Редакция ФАН, в свою очередь, обратилась в официальные структуры власти ЛНР с запросом об информации о судьбе полковника ВСУ Александра Бойко. Если полковник сдался в плен или был все-таки убит в ходе боя, информация об этом будет обнародована на нашем сайте.

Следите за нашей информацией.»


24.07.17. Заметка от военкора Д. Артемьева.

«Их-там-нет, Нас-там-есть, Нах-тот-бред. Вспоминаю 14-ый год, военное уже время (да знаю, что сейчас 17-ый…). На тот момент денег не хватало на символику, но тем не менее проскальзывало не редко, — у кого флаг, у кого шеврончик той нашей великой Родины, ради которой было брошено все на кон людьми, для которых её имя это не пустой звон. Если среди старших командиров попадался политически грамотный, то обязательно делал замечание.
— «Ребята, там это… Тупые иностранцы, увидев это сфотографируют вас, да напишут у себя, что уже российские войска вошли. Ну припрячьте может».
— «Что значит образован человек, вот же соображает. Переговорщицки перемигаваясь друг с другом, символику припрятываем»…
Ну это лирика…

Мы стали проигрывать в пропаганде. Нет, пусть не проигрывать, но то преимущество правды, которое попросту нам сил давало, стало нивелироваться именно потому, что мы ввязались в эту войну — информационным бредом. Пропаганду тоже нужно уметь вести правильно.

Вчера, мониторя бой который был в Красногоровке, зашёл, раз третий за все время мною посещенный, на укропропагандистский «Цензор». Наткнулся на пару статей порошенковского сатирика Рыбникова. В общем как сказать. Все то, что раньше у меня вызывало ненависть и брезгливость, вдруг начало вызывать смех до такой степени, что прочитал юмористических таких зарисовок несколько штук подряд. Хорошо, что позднее время было, оторвался от этого постыдного для себя чтива. Нет серьёзно, если бы кто с нашей стороны писал точно такие же тексты, они бы уже распространялись по нашим, неофициальным пабликам, парочку бы я в нашу группу закинул точно.
Рыбников, «цензоровский», антипропагандист. Специализация — обсмеивание наших пропагандистких ходов, кои видятся нашим весьма ловкими.
Он их по черному троллит, разделывая просто под орех. У нас так никто не умеет. Его же там столько народа читает и ладно бы если мы не врали, или не делали свою пропаганду столь жалкой.
Это уже было бы не столь остроумно.
Ложь — это дорога в никуда. Жалкие попытки сообразить, что нибудь жалкое, от такой страны как Россия и смотрятся жалко. Как изнутри так и со стороны. Просто не замечаем этого ухохатываясь с других.

Тут дело уже не во мне и моём личном восприятии всего. При Стрелкове сводки и события подавались сухо, без фантазии, но очень четко. Это и сыграло свою немаловажную роль в информационном преимуществе, для осознания того за кем правое дело.
Так много для этого не нужно было. Пиши как есть, не выдавая те вещи, которые на войне обычно не выставляются обоими сторонами. Например, потери. Вот и была поддержка всенародной. Но это не тогда, когда увольняются люди задним числом, или ранения получаются не там где дело было.

Поэтому у меня возникают несколько вопросов. Не специально ли это делается, чтобы такой поддержки больше не было? По крайней мере, это одна из причин по которой градус этой волны поддержки упал.
Если в этом причина, то вы справились. Зачем доводить до того, чтобы вполне, возможно, достойных и заслуженных людей называли «говорящими головами»? Ведь к примеру за того же Басурина я слышал очень положительные отзывы о нем, не на публику. Также может и с другими. Ну есть же отличный пример в своём роде, Жучковского, который подает «нужную» вам информацию в таком ключе, что… ну не знаю, не так обидно, что ли. За ним и далеко ходить не надо, консультируйтесь чаще, как нужно вести пропаганду.

Но по факту забились в эту свою скорлупу, создав своеобразную, друг друга хвалящую да награждающую, тусовку и при этом остальных виноватыми пытаетесь выставить, да еще открыв против них свой второй информационный фронт. Это не дело для официалов.
Делая вид, что знаете нечто такое, что никто не способен понять.
Да вы сами ничего не понимаете и не знаете. Просто обслуживаете эту политику, которая совершенно вам неизвестна, к чему клонится и в итоге приведёт.
Слышал упреки про то как кто-то работает, а кто-то критикует. Ну, а как вы хотели? Вы же определённую политику прежде всего оберегаете. С ней многие не согласны, а работать она ТЕМ людям не даёт. А в ЛДНР на них цензура. Запустите их на выборы. Вы же в пух продуетесь. Не запустите.
Проблема в том, что на вопросы, которых уйма, вы не знаете и не готовы отвечать. Ответьте на вопросы. Не все из них «популисткие».

Теперь про «их-там-нет». Скажите зачем стесняться России того, что она защищает русских и должна их защищать? Это на самом деле мина, и далеко не замедленного действия.
Я не буду уже здесь мусолить степень этой помощи и поддержку. Она на самом деле ничтожна и несоразмерна возможностям России и её обязанностями перед русским народом. Как впрочем и системный информационный троллинг этого русского народа (это отдельные темы), запускаемый федеральными и подфедеральными негласными информационными технологами.
Превращать брифинги пресс-служб и официальные заявления, касающиеся к примеру жестокому убийству наших военнослужащих возле Желобка, в блеяние и мычания, делающие основной упор на то, что укропропагандисты врут про присутстствие российских военнослужащих.

И так тихой сапой, мы обсуждаем и спорим с вещами, которые вообще не должны волновать Россию, не говоря про Республики. Обсуждаем правильные или неправильные шевроны российских военных демонстрирует украинская сторона, приводя их как железные аргументы доказывающие присутствие российских войск. Очень радуемся, когда разоблачаем их ложь. А они у себя ищут новые.
И так по всем вопросам. Нас уводят ими в сторону. Это устраивает руководство и Украины и России.

Мы главные вещи не вспоминаем. О том, что уже четвертый год, люди которые пришли к власти на Украине силой делают из нее, с помощью террора и издевательств над русским населением, русофобское государство, с русскими же в ней людьми.
Какая из вновь возникших проблем может быть геополитичней, шахматней и главнее чем эта?

Отводят в сторону, отводят. Я не даром упомиминаю про лоббирование существования бандеровской Украины со стороны власть имущих в России. Оно существует прямое, единственное чего не могу сказать, так это специально ли оно осуществляется в долгосрочной перспективе, либо это коньюктурно, дабы не мешало олигархить с западным миром (который на словах «ух какой враг!»)

Или вы слышали как Россия выражает протесты и тычет на каждой международной встрече в творящийся на Украине террор, против населения по этническому принципу? Показывает тех кого судят, пропал без вести, убит и так далее? Рассказывает об уличном терроре русских людей при заявлении их позиции? Избиениях, давлениях, травле? Как сажают людей за пост в соцсети, легко докручивая обвинения на 10 лет лишения свободы? Не слышали? А почему не задумывались.

Я чуть позже напишу статью каким образом, незримо это смягчается со стороны Украины. Поверьте, негласная работа между ею и Россией идет полным ходом. Это мы с бандеровской хунтой воюем. Есть только одно условие. Сиди тихо, да забудь вовек напоминать про свои русские да пророссийские позиции.
Мы делаем, что хотим и строим бандеровскую антирусскую страну. И дети ваши такими же станут. Скоро уже четвертая армия первоклашек пойдет в эти школы.»


24.07.17. Сообщение от ополчения.

«Вечерние бои начинаются. Крансогоровка-вот уже который день ополчение терпит там натиск ВСУ, которые пытаются вернуть утраченные позиции, работаю минометы и ДРГ пехотные. Аэропорт-Спартак-ЯБП работает артиллерияКалиново в ЛНР слышит стрелковое, минометы и арту. Прифронтовым районам рекомендуем принять меры безопасности. Горловка. Майорск- обстрел Зайцево идет из АГСов. Дебальцево-Светлодарский плацдарм. ВСУ с позиций южнее Светлодарска опять ведут обстрел в сторону Лозового, Калиновки из СПГ, АГС.»

Видео от Ю. Котенка: «Павел Раста («Шекспир») — боец Народного ополчения Донбасса — о своем видении переговоров с преступным киевским режимом; о Минских соглашениях, во время действия которых гибнет больше народу, чем во время боевых действий».


24.07.17. Заметка от блогера Дианы Михайловой.

«На Украине получил убежище российский гражданин, воевавший за ИГИЛ. В России ему грозило бы до 15 лет лишения свободы, поскольку Москва широко применяет закон о наказании российских граждан, участвующих в конфликтах за рубежом против национальных интересов. Нурмагомедов говорит, что больше не приемлет радикальный ислам и не представляет угрозы для общества: «Я не собираюсь кого-то взрывать в метро… У меня цель одна – изучать религию и вернуться к спокойной жизни».

Нурмагомедов сказал, что приехал в Сирию летом 2013 года и вступил в ряды одного из отрядов, в котором воевали выходцы из стран бывшего Советского Союза. Потом они стали частью Исламского государства. Проведя на территории ИГ несколько месяцев, он разочаровался, стал критиковать группировку в разговорах с остальными бойцами и вскоре был арестован спецслужбами Исламского государства.

Нурмагомедов говорит, что провел в заключении четыре месяца и был выпущен после того, как снова присягнул на верность ИГ. Но на свободе он стал планировать побег. По словам Нурмагомедова, он заплатил семье сирийских беженцев за то, чтобы они спрятали его под вещами в своем микроавтобусе и вывезли с подконтрольной ИГ территории. Потом, в разгар миграционного кризиса в 2015 году, он вместе с группой других беженцев пешком пересек границу Турции.

Он провел несколько месяцев в Стамбуле, но турецкие власти, усилившие контроль за приезжими мусульманами, задержали его и решили выслать, предложив добровольно уехать в любую страну по его выбору. «Я хотел на Украину улететь», — сказал Нурмагомедов.

Российские силовики говорят, что тысячи граждан стран бывшего СССР уехали в Сирию и Ирак воевать в рядах Исламского государства. Сотрудник российских правоохранительных органов на условиях анонимности сообщил, что на Украине осели «очень многие» из вернувшихся из ИГ россиян. Он не привел точных цифр. Служба безопасности Украины сказала Рейтер, что у нее была информация об иностранных боевиках, которые пытаются попасть на Украину, и она запретила им въезд. Девять иностранцев были осуждены в стране за деятельность, связанную с ИГ, в 2015-2017 годах, по данным СБУ.

Украинская миграционная служба ответила, что у нее нет информации о живущих на Украине исламистах из России и она не депортировала таких людей. Российская Федеральная служба безопасности не ответила на вопросы Рейтер. Российские граждане могут приехать на Украину без визы и оставаться там в течение трех месяцев в течение полугода.

С тех пор как Нурмагомедов поселился на Украине, в России был арестован и обвинен в финансировании терроризма его старший брат Шамиль, занимавшийся бизнесом в Подмосковье. Их отец Казим Нурмагомедов говорит, что платежи были предназначены для того, чтобы помочь Марату, в том числе, совершить побег из Исламского государства. У Нурмагомедова нет украинского паспорта, но после пяти лет проживания в стране живущие на Украине россияне могут подавать документы на гражданство. Процесс может быть ускорен, если у них есть на Украине близкие родственники или если они жили на Украине раньше. К Нурмагомедову оба случая не относятся.

Украина граничит с Евросоюзом и по соглашению о сотрудничестве, которое вступило в силу 11 июня, украинские граждане с биометрическими паспортами имеют безвизовый доступ к большинству из 28 государств союза. Отвечая на вопрос о ситуации, сложившейся с бывшими боевиками, представитель Евросоюза сказала, что Украина отвечала «всем требованиям», необходимым для либерализации визового режима.

Европейские чиновники в частных разговорах говорят, что каждый, кто включен в турецкие и российские базы данных, может быть обнаружен по биометрическим показателям при пересечении границы Евросоюза. Они уверены, что Украина будет тщательно следить за процедурой выдачи биометрических паспортов, чтобы отвечать условиям соглашения о безвизовом режиме.

ЕС ужесточает свою политику по отношению к возвращающимся боевикам, более тесно сотрудничая со странами, откуда они прибыли, которые они использовали в качестве транзита и куда они направляются», — сказала представитель ЕС. Евросоюз также предпринимает очень серьезные меры по укреплению внешних границ, усилив обмен информации между соответствующими институтами власти, такими как спецслужбы и правоохранительные органы, а также пограничными службами и таможней, где это необходимо», — добавила она.»


24.07.17. Видео от журналистов.

«В центре Одессы рядом с офисом боевиков взорвался автомобиль. В понедельник в 10:30 в Одессе на улице Жуковского, возле дома 32 прогремел взрыв, разнесший вдребезги салон старенького автомобиля «Жигули» с днепропетровскими номерами. Никто не пострадал, повреждено лишь близлежащее кафе. За последние годы это уже третий подобный случай в этом месте. В ночь на 2 июля 2015 года было взорвано было кафе «У Ангеловых» (Жуковского 38), владельцы коего известны своими промайданными взглядами.

Зимой 2014 – аналогичный инцидент произошел возле офиса погромного парамилитарного «Совета общественной безопасности» (Жуковского 36), лидеры и члены которого были активными участниками беспорядков и убийств 2 мая 2014 года, «Одесской Хатыни». Тогда под машину одного из его лидеров была брошена граната, а подозреваемый в этом участник АТО вскоре был найден убитым в пригородном селе Усатово.

Пока рано делать выводы о причинах сегодняшнего происшествия. Однако, очевидны как минимум, две версии:

Первая – возможная месть обманутого вкладчика печально известного «Приватбанка», «отжатого» у олигарха Коломойского, и балансирующего на грани банкротства. Одно из отделений «Привата» находится рядом.

И вторая версия – продолжение разборок в среде «активистов». Все дело в том, что главарь «Совета общественной безопасности» Марк Гордиенко вместе со своим подельником Евгением Резвушкиным, предводителем местного «Автомайдана», ухитряется совмещать пещерный радикализм пронацистского толка с… выполнением функций громил при мэре Одессы Геннадии Труханове, активно участвуя в разгонах акций обвиняющих его в «ватности и колорадстве» конкурирующих группировок украинских националистов и «активистов».

Не следует упускать из вида и то, что группировки Гордиенко и Резвушкина промышляют рэкетом, обкладывая бизнесменов города данью «на нужды патриотов и АТО» при молчаливом попустительстве властей и правоохранителей.

Какая из версий окажется верной – посмотрим. А пока, полиция разыскивает владельца взорванного автомобиля, по неподтвержденным сведениям, недавно его перепродавшего неустановленному лицу.»




24.07.17. Материал от издания «Царьград».

«Андрей Климов: Может наступить очередное 22 июня. 18 июля в Совете Федерации прошло второе заседание Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Подробности о заседании сообщил в эфире программы «Русский ответ» на телеканале «Царьград» заместитель председатель Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. По его оценке, сегодня мы рискуем повторить 22 июня, если не предпримем своевременных мер.

Риски по вмешательству в дела суверенных государств

По его словам, было рассмотрено четыре вопроса, из которых один привлек особое внимание общественности. «Он был связан с отчетом нашей группы, которая занимается оценкой внешних рисков, или, как мы говорим, мониторинг по внешнему контуру, с целью предотвращения вмешательства во внутренние дела Российской Федерации».

Впрочем, был поднят и другой вопрос, который вызывает не меньший интерес. Утвержден план работы до конца этого года, в котором четко заявлено о намерении «внимательнейшим образом отследить выборы, которые грядут 10 сентября». Речь идет о мониторинге хорошо известных нам сил накануне главного политического события 2018 года — президентских выборов.

«К октябрю подготовим промежуточный доклад нашей комиссии. Мало того, мы надеемся в октябре в рамках 137-й ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге доложить нашим коллегам из более чем 150 стран мира, парламентариям о том, какие риски сегодня существуют по вмешательству во внутренние дела суверенных государств, не только России, конечно», — сказал Климов.

Есть государства, которые считают, что в их дела никто не должен вмешиваться, но при этом сами могут вмешиваться по всему миру, добавил политик. Это не только заокеанские государства, но и такие, как ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России).

Мы не хотим допустить 22 июня второй раз

Совет Федерации, Комитет по международным делам проводят огромную работу. Но именно образование этой временной комиссии, казалось бы, не такой уж большой и с виду не такой значимой, вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Почему?

Тем, кто не верит в опасность, стоит просто открыть свежий доклад американской разведки, отметил Климов. «Там написано, что главным вызовом Соединенных Штатов является возрождение России, раз. В ближайшие десять лет, по их оценке, Россия будет мощным государством, два. И третье: их очень обеспокоило то, что Россия начинает заниматься защитой своего суверенитета и невмешательством в свои внутренние дела, предотвращением вмешательства, потому что это, с их точки зрения, может препятствовать распространению по всему миру американской модели демократии», — пояснил Климов. Так что не только блогеры заинтересовались Комиссией, но и военная разведка США.

«Я, конечно, горд тем, что впервые в истории Российского Государства появилась такая Комиссия», — добавил Климов. Раньше (и в Российской Империи, и в советский период) у нас были компетентные органы, комитеты по обороне и безопасности, по региональной политике, по конституционному законодательству, но каждый из них брал фрагментарно эту работу, считает он.

«Очень важную работу делали, но делали ее от случая к случаю, часто реагируя на какие-то вызовы. А мы не хотим допустить 22 июня у себя в стране снова. А это 22 июня может наступить, если наше законодательство не будет готово, если наше общество не будет готово».

Поэтому задача Комиссии не только готовить законопроекты, но вообще открывать людям глаза на происходящее.

История тоже стала полем битвы

Климов также прокомментировал варварский снос нескольких сотен памятников воинам-освободителям по решению польского руководства. Местная молодежь словно забыла историю войны.

По оценке Климова, мы и не должны сами забывать о том, что произошло. «Потому что, к сожалению, часть нашей молодежи и даже поколения, которые трудно отнести к молодежи, все-таки смотрят на мир не совсем теми глазами, как это делает, допустим, наше поколение».

Сегодня, по словам Климова, история стала полем битвы. «Таким же полем битвы, как сегодня стала экономика, санкционные войны, нынешнее информационное пространство — это поле битвы информационной войны. Дипломатические отношения стали полем битвы. Это же все взаимосвязано. А история, действительно, — одно из этих самых полей. И, разумеется, там происходят сражения, может быть, тихо происходят, и их часть связана с уничтожением памятников. И чем отличаются, допустим, эти польские неоварвары от той же ДАИШ (запрещена в России — прим.ред.). Что делает, вообще говоря, ИГИЛ, запрещенная в России, на захваченных территориях? Уничтожает храмы», — напомнил политик.

И те, и другие варвары уничтожают сакральное и устанавливают собственные порядки. «В чем принципиальная разница? Только что головы не отрезают. А так, в общем, логика точно такая же, поведенческая», — добавил он.»


24.07.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А. Марочко).

От МО ДНР: «На Донецком направлении противник по ЧЕТЫРНАДЦАТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам применил ШЕСТЬ артиллерийских снарядов калибром 122-мм, ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ мин калибром 120-мм и ТРИНАДЦАТЬ мин калибром 82-мм. На Горловском направлении обстрелам со стороны ВСУ подвергся район населенного пункта ЗАЙЦЕВО. Противник активно применил гранатометы и стрелковое оружие.

На Мариупольском направлении по районам ПЯТИ населенных пунктов противник выпустил ВОСЕМЬ танковых снарядов, ШЕСТЬ мин калибром 120 мм, кроме того активно применялись гранатометы и стрелковое оружие.

В последнее время все чаще фиксируются случаи применения украинскими силовиками осветительных мин калибром 120 мм с установкой взрывателя таким образом, что возгорание факела происходит на малых высотах, в результате чего основное время его горения происходит на земле. Применяемые подобным способом осветительные мины, девствуют как зажигательные. Как пример – вчерашний обстрел н.п. Коминтерново по приказу военного преступника командира 59 омпбр Осипчука. В результате попадания осветительной мины, полностью сгорел жилой дом по адресу ул. Ахматовой, 20.
Всего за прошедшие сутки зафиксировано СОРОК ПЯТЬ случаев нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенного Минскими договоренностями вооружения вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенного пункта УГЛЕДАР отмечено прибытие ДЕСЯТИ танков 92 омбр.

В подразделениях ВСУ, выполняющих задачи в зоне так называемой «АТО» участились случаи отказа подчиненных выполнять преступные приказы своих командиров. Так, командир одного из батальонов 28 омбр подполковник ЗАГЛИНСКИЙ, находившись в состоянии сильного алкогольного опьянения, решил развлечься и отдал приказ обстрелять жилые кварталы г. Докучаевск, однако его подчиненные отказались становиться соучастниками данного преступления. В наказание, разъяренный ЗАГЛИНСКИЙ избил своего заместителя и ещё двух офицеров.

Этот факт говорит о том, что всё больше украинских военнослужащих не желают убивать мирных людей ради интересов киевских олигархов и внушает надежду на начинающееся «отрезвление» обманутого народа Украины!»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 120 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «За прошедшие сутки противник десять раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Логвиново, Фрунзе, Знаменка, Калиново, Молодежное, Лозовое, Славяносербск и район памятника князю Игорю. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими договоренностями 120 и 82-мм минометы, БМП, гранатометы и стрелковое оружие», − рассказал Марочко. «Всего по территории Республики было выпущено 124 мины и гранаты», − уточнил он.

Киевские силовики в районе села Крымское использовали беспилотный летательный аппарат (БПЛА) для корректировки минометного обстрела территории ЛНР. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «Украинские силовики продолжают ведение разведки вдоль линии боевого соприкосновения с применением беспилотных летательных аппаратов в нарушение Минских договоренностей», — констатировал он. «Установлено, что сегодня ночью был совершен запуск беспилотного летательного аппарата из зоны ответственности 58-й бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Крымское. Разведка велась с целью корректировки минометного огня», — заявил подполковник.

Киевские силовики разместили в районе Попасной подразделение Сил специальных операций (ССО) ВСУ с целью проведения терактов и диверсий на жизненно важных объектах Республики. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «По данным нашей разведки, в район населенного пункта Попасная в зону ответственности 24-й бригады прибыло подразделение Сил специальных операций вооруженных сил Украины. Основная задача подразделения: планирование, проведение террористических актов, диверсий на жизненно важных объектах Республики», — заявил он. Подполковник констатировал, что «командование ВСУ продолжает держать курс на ведение террористического метода войны на Донбассе». «Обращаюсь к населению Республики и прошу быть бдительными, о всех подозрительных лицах, предметах немедленно сообщать по телефонам в МГБ, МВД, МЧС и в военную комендатуру», — призвал Марочко. Ранее Народная милиция ЛНР совместно с МВД и МГБ Республики провела в центре Луганска тренировку по противодействию террористической угрозе.

Пьяный военнослужащий ВСУ в зоне так называемой АТО во время дежурства открыл огонь из стрелкового оружия по командиру батальона. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «Моральное состояние и дисциплина в частях и подразделениях вооруженных сил Украины остается на критически низком уровне. Растет количество преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями между офицерами и рядовым составом», — отметил он. «Так, в районе населенного пункта Попасная военнослужащий второго батальона 24-й бригады, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время несения дежурства, угрожая личной расправой командиру батальона, открыл огонь из стрелкового оружия. Офицер получил тяжелые ранения. Обезоружить правонарушителя удалось только после прибытия на место происшествия наряда военной службы правопорядка», — сообщил подполковник. Марочко подчеркнул, что данный факт от командования ВСУ тщательно скрывается. В Народной милиции ранее неоднократно отмечали, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Киев, настаивая на открытии контрольного пункта въезда — выезда (КПВВ) в одной из самых горячек точек на линии разграничения – на участке Первомайск – Попасная, — стремится создать еще один концентратор напряжения. Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего. Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг, напомнил Дейнего, сообщал, что большинство случаев нарушения «режима тишины» приходится на участок Первомайск — Попасная. «Украинская сторона пытается продолжать настаивать на том, чтобы открывать там (на участке Первомайск — Попасная) пункт пропуска, что, в принципе, сразу показывает намерения Украины в самой горячей точке линии разграничения создать еще один дополнительный концентратор напряжения», — подчеркнул Дейнего. Ранее украинская сторона предпринимала несколько провокационных попыток в одностороннем порядке открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе в районе Первомайск-Золотое. В свою очередь Плотницкий заявлял, что украинская сторона настаивает на открытии пункта у Золотого из военных соображений. Также глава ЛНР подчеркивал, что Республика обивается первоочередного открытия полноценных пунктов пропуска в Станице Луганской и в Счастье, только после этого ЛНР готова открыть КПП в районе Золотого. В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками два года назад, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.»


24.07.17. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.

«Военная сводка: в результате обстрелов ВСУ в селе Коминтерново сгорел жилой дом. В Донецке позитивно реагируют на желание всех политических игроков внести свой вклад в мирное урегулирование конфликта в Донбассе, однако, не располагают официальной информацией о намерениях спецпредставителя США по Украине Курта Волкера посетить территорию ДНР. Об этом вчера заявил председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин. Напомню, что вчера, 23 июля, Курт Волкер совместно с Мари Йованович – послом США в Украине, и представителем ОБСЕ Александром Хугом посетил подконтрольную Украине Авдеевку.

В Авдеевке Курт Волкер встретился с украинскими военными, представителями военно-гражданской администрации и жителями города. Во время своего визита в город, он характеризовал ситуацию как «горячую войну, а не замороженный конфликт».

Тем временем в Донбассе продолжается «горячая война» — идут обстрелы, разрушаются дома и объекты инфраструктуры.

Так в субботу, 22 июля, накануне приезда в Авдеевку Курта Волкера, Мари Йованович и Александра Хуга, вновь была обесточена Донецкая фильтровальная станция. В 19:20 с позиций 72-й отдельной механизированной бригады по приказу ее командира Андрея Соколова был произведен обстрел окрестностей села Крутая Балка Ясиноватского района. В результате этого были перебиты линии электропередачи, Донецкая фильтровальная станция вновь была обесточена и прекратила подачу воды. Западным визитерам Украина преподнесла это как «преступления ДНР».

Также в субботу под обстрелом ВСУ находился город Докучаевск. В результате этого были повреждены дома на улицах Центральная, 77 и Ватутина, 7/71.

Поврежденный дом по улице Центральной,77

Воскресенье, 23 июля, началось шумно. С утра под минометным обстрелом оказался поселок Зайцево на горловском направлении. С различной степенью интенсивности – то затихая, то разгораясь с новой силой – обстрелы на этом участке фронта шли в течение всего дня. По сообщениям местных жителей, помимо минометов была слышна работа тяжелых орудий. Ближе к полуночи завязался бой в районе дебальцевско-светлодарского плацдарма.

На донецком направлении в 11:50 ВСУ открыли огонь по поселку Трудовские на западе города. Обстрел велся с позиций 92-й отдельной механизированной бригады из района оккупированной Красногоровки, по поселку работали минометы калибром 82 и 120 мм.

Ночью под обстрелом находилось южной направление. В селе Коминтерново в результате прямого попадания снаряда сгорел жилой дом, расположенный по улице Анны Ахматовой, 20. К счастью, жертв и пострадавших среди мирного населения при этом зафиксировано не было.










24.07.17. Видео от агентства News-Front.

«Воспоминания о том времени: Первомайск три года назад. Военнослужащий НМ ЛНР о том, как выживали люди в многострадальном Первомайске в самый разгар войны. Ровно три года назад для Первомайска настало самое тяжелое время в истории. Очевидец событий о том времени:
«У меня был очень хороший товарищ в Москве, который организовывал гуманитарную помощь просто от себя. Сам организовывал транспорт, покупал все, у его товарища двое детей оказались в Первомайске с российскими паспортами, бабушка их прятала дома. Ситуация на тот момент была не стабильной, Первомайск был практически нейтральной территорией. И он очень слезно попросил вывести детей, потому что, если бы их нашли с российскими паспортами, их в покое не оставили бы. Мы собрались и не знали, насколько мы едим и поехали, на каждом посту пытались через бинокль проверить, кто стоит на посту, добирались 5 часов.
Когда приехали и постучали в квартиру, через дверь спросили кто это, и услышали, что женщина говорит свои, женщина расплакалась. Люди просто стягивались с ближайших домов к нам, когда поняли, что мы не солдаты ВСУ. Мы увидели, что люди готовят на кирпичах и решили отдать свои продукты, помочь им. Ощущение, когда люди смотрят в глаза с благодарностью, этот взгляд остался в памяти до сих пор. Этот момент запомнился, наверное, на всю жизнь»- рассказал военнослужащий ЛНР.»


23.07.17. Заметка от издания «Газета-ру».

«Украина проживет на сале. На Украине второй год подряд растут зарплаты. Только за январь – май они увеличились на 20%. Украинцы стали чаще подумывать о покупке недвижимости. Но рост зарплат съедает инфляция, экономика растет вяло, а поддержка МВФ тормозится, предупреждают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.

Средняя зарплата на Украине за январь – май выросла на 37%, до 6494 грн. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в четверг. Заявление основано на данных Госстата страны. При этом премьер предложил учитывать не только пять прошедших месяцев.

«С учетом июня и июля средняя зарплата в стране более 7 тыс. грн», — сказал Гройсман. Доллар при этом приближается к отметке 30 грн.

Официально валютный курс прогнозируется в 2017 году на уровне 27,8 грн за доллар, в 2018-м – 29,3 грн за доллар. А в среднесрочной перспективе средняя зарплата должна быть не менее 10 тыс. грн», — считает украинский премьер. По словам Гройсмана, это «абсолютно реально».

«В среднем мы едим голубцы»

Такое заявление слегка обескуражило украинцев. «Гройсман ест мясо, а я капусту, но в среднем мы едим голубцы», — цитирует портал www.0619.com.ua и информагентство «УНИАН» отзывы украинцев на это заявление. Или вот еще реакция на эту же тему: «Пишу вам, коллеги, стоя в очереди за красной икрой и фуагрой. Рядом лежит в шезлонгах очередь за черной икрой».

Зарплаты растут и в госсекторе. Правительство уже провело увеличение зарплат бюджетников, удвоив минимальную заработную плату — до 3,2 тыс. грн. Это стало возможно за счет роста доходов бюджета на 46%. Бюджет стал профицитным. За январь – май он составил 50 млрд грн.

Однако доходы поддерживаются разовыми поступлениями, которых не стоит ожидать в следующем году, объясняют эксперты ВШЭ. И уточняют, за счет чего выросла доходная часть: это, например, конфискация имущества лиц, связанных с прошлой властью (30 млрд грн).

Бюджет вырос также за счет дивидендов «Нафтогаза» (13 млрд грн) и перечисления прибыли Нацбанка (15 млрд грн). Кроме того, рост доходов поддержал дополнительный выход из тени плательщиков единого социального взноса — около 362 тыс. человек (2% рабочей силы). Зарплаты на Украине действительно растут. Но не такими темпами, как сообщает Гройсман, если анализировать реальную заработную плату украинцев за вычетом инфляции.

В 2016 году рост реальных зарплат (за вычетом инфляции) составил 9%, а за январь – май 2017 года — выше 20%, подсчитали эксперты института «Центр развития» НИУ ВШЭ в экономическом обзоре за июнь. Прибавка к зарплатам, естественно, перешла в рост потребления, особенно у малообеспеченных граждан. В итоге розничная торговля на Украине выросла за пять месяцев этого года на 7,1% год к году

Также украинцы инвестируют средства в покупку недвижимости. С начала года объем строительных работ увеличился на 20,8% год к году. Строительство жилых площадей прибавило 14,4% год к году, отмечают эксперты ВШЭ. Но за счет того, что украинцы стали больше тратить, ускорилась инфляция. С 13,5% год к году в апреле до 15,6% в мае. Цены растут также из-за подорожания продуктов питания. Свой вклад вносит и увеличение стоимости коммунальных тарифов. В мае они были выше прошлогодних на 29%.

Нацбанк Украины, впрочем, пока решил не пересматривать свой прогноз по инфляции на 2017 год, сохранив его на уровне 9,1%. Впрочем, по прогнозу кабмина, инфляция в текущем году должна составить двузначную цифру — 11,2%.
Сало не переводится

Портал http://from-ua.com посчитал, сколько хлеба и сала может купить сейчас украинец, исходя из средней заработной платы после уплаты налогов (по данным за январь – май 2017 года). Хлеба пшеничного — 433 кг, в то время как 2016 году он мог купить только 365 кг.

Но на Украине принято сравнивать текущую экономическую ситуацию с докризисным 2013 годом. «Украинец на среднюю зарплату за январь – май 2013 года без учета налогов мог купить хлеба пшеничного 560 кг. А вот это уже реальное падение покупательной способности украинцев», — отмечает украинское издание.

Зато с салом все хорошо.

«Если в 2013 году украинец за свою зарплату мог купить 115 кг сала, то в 2017-м — уже 124 кг», — сообщает издание. «По сравнению с докризисным 2013 годом уровень реальных зарплат снизился на 25%», — корректируют эксперты НИУ ВШЭ «народную статистику».

Относительное благополучие украинцев, у которых наметился рост зарплат, может оказаться непродолжительным. Экономика не растет. А поддержка Международного валютного фонда тормозится. Согласно базовому сценарию кабмина, украинская экономика в 2017 году вырастет всего на 1,8%. При таком росте ВВП дальнейшее увеличение зарплат под вопросом. Бюджетный дефицит заложен на уровне 3%.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа МВФ предполагала кредиты объемом 12,348 млрд специальных прав заимствования (около $16,75 млрд по текущему курсу). Но выплаты идут с задержками, так как Украина не выполняет требования, выдвинутые МВФ.

МВФ выделил $1 млрд в начале апреля, и правительство ожидает еще три транша в 2017 году. «Очередной транш может быть одобрен лишь к концу года и, соответственно, прогноз в три транша — слишком оптимистичен»,— отмечают эксперты ВШЭ. «Правительство находится на грани потери возможности получить в этом году кредит от МВФ. Без помощи фонда мы не сможем рассчитаться по задолженностям», — говорит Сергей Шевчук, аналитик украинского офиса компании «Телетрейд».

При этом в 2017 году экономике Украины необходимо окончательно встать на ноги, так как в 2018-м начнутся крупные выплаты по внешним заимствованиям, отмечают эксперты ВШЭ. Так что ждать роста зарплат, по крайней мере в бюджетном секторе, не приходится. Сначала придется расплатиться по долгам.

По данным главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в этом году Украине нужно погасить около $1,4 млрд долгов, а еще $2 млрд — выплатить в качестве процентов. Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан оценивает объем выплат по суверенному и квазисуверенному долгу в 2017–2019 годах в $14 млрд, из них $11 млрд — из бюджета.»


24.07.17 Заметка от Богданы Нещерет.

«Ополченец Юрий Горошко, известный по позывному «Тавр», передал Богдане Нещерет свою автобиографическую книгу «Исповедь российского добровольца». Сама Богдана была очень польщена таким подарком и выразила бойцу свою благодарность: «Первая книга приехала на Донбасс ко мне! Спасибо, Тавр!»



23.07.17. Заметка от Стрелкова Игоря Ивановича.

«Метаморфозы. Вот у меня на экране открыты две статьи. Первая принадлежит перу известного патриота Бориса Рожина. В ней излагается относительно подробный разбор ситуации в Сирии, где, якобы, Сирийская Арабская армия, а, по факту — несколько батальонов российских наемников из ЧВК во взаимодействии с «наземными их-там-уже-есть» и еще более многочисленными иранскими наемниками и добровольцами из «Хезболлы», при поддержке российской артиллерии и авиации, а также местной сирийской артиллерии и авиации (но стреляющей тоже исключительно российскими боеприпасами) — продолжает медленно, но верно продвигаться вперёд. Там проходятся километры, занимаются важные высоты и населенные пункты, тактические успехи постепенно перерастают в оперативные — о чем Борис пишет почти-что с «гордостью сопричастного» (на основании того, что живет в Севастополе).
Еще немного, еще чуть-чуть — и будет деблокирован Дейр-эз-Зор — важная стратегическая точка на реке Евфрат — а там уже недалеко и до зачистки богатых нефтяных полей на левом берегу этой великой реки… Гордость прямо берет за наших военных, за Российскую Федерацию и ее руководство… Правда, что будет дальше — одному Богу ведомо (а будет — вернее — уже есть — «второй Афганистан», где наши тоже всех 10 лет побеждали-побеждали, побеждали-побеждали, побеждали-побеждали…). Но пока-то побеждаем, да? На дальних подступах.

А вот в другом месте — о котором пишет Лев Вершинин (уроженец Одессы)

— в каком-то Богом забытом и никому не нужном Донбассе, где проживают не сакральные братья-сирийцы, а ленивые небратья русские (а может даже хохлы) — там дела идут совсем по-другому. Там уже два с половиной года никто никуда не продвигается, а «наши дорогие киевские партнеры» копят и копят силы, чтобы «восстановить территориальную целостность Украины». Там не летают красиво раскрашенные российские самолеты и вертолеты, там не фотографируются на фоне новеньких «Т-90» и РСЗО «Смерч» военные корреспонденты. И солдаты там (по странному совпадению — как и в Сирии — русские) получают примерно в 7-10 раз меньше, чем в Сирии. Да и воюют на таком старом дерьме, по которому база сбора металлолома давно плачет. И погибают.

И всё замечательно.

Вот только я одну вещь подметил: это у меня с господином Навальным имеются противоречия во внешней политике. А у Бориса Рожина и всех прочих «ура-патриотов» — похоже их или нет, или, уж точно — все меньше и меньше. Наоборот — нарастает трогательное единство. Ведь на минувших дебатах со мной Навальный открыто говорил, что (не дословно, но близко к тексту) «наш враг — не Запад — гораздо более важной является борьба с исламским терроризмом. В союзе с Западом».
Ну вот — мы и боремся с терроризмом. В союзе с Западом (а что, нет, что ли? — если я что-то перепутал — то претензии к Главноозабоченному и самому Наногению — они об этом регулярно публично заявляют).
Так вот: я что-то никак не могу понять — кто в данном случае «белоленточник», а кто «патриот»? Если Навальный находится во внешнеполитическом консенсусе с Борисом Рожиным?
Хотя, смешной вопрос… яснее ясного — патриоты — они оба. А «белоленточник», понятное дело, опять только я.»


24.07.17. Репортаж от ТК «Юнион».

«Лысые Карпаты: масштабы катастрофы шокировали интернет-пользователей. Интернет-пространство буквально взорвали фотографии облысевших Карпат. Путешественники и выходцы из ближайших областей просто не верят своим глазам – из-за тотального незаконного уничтожения лесов Карпаты изменились до неузнаваемости, сообщает Закарпатский корреспондент. Издание обнародовало фото южного склона горы Попадя на пеерсечении Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

Стоит отметить, что данная территория находится в пределах Брадульского заказника общегосударственного значения. Однако на кадрах дорога к горе пестрит лишь лысыми пеньками. В последние несколько лет на Карпатах украинская власть тотально уничтожает лесополосы. С каждым годом очаровательные горные склоны лысеют до неузнаваемости. «Рубку леса здесь начали недавно. Интересно, что рубят только добрый дуб, причем не выборочно, а сплошь. Остаются только пеньки и выжженная земля. Потому что ветки сразу сжигают на месте, что довольно опасно.

Рабочие говорят, что лесники якобы потом засадят пустырь молодняком. Но кому нужен этот молодняк, когда здоровые большие деревья вырубают? Чтобы вырасти, дереву необходимо более 50 лет», — делится возмущением один из жителей Берегова. Помимо дуба, уничтожаются также уникальные буковые леса заповедной зоны. По данным издания, незаконное уничтожение леса осуществляется под покровительством влиятельных лиц в Киеве, которые, в свою очередь, получают неплохие барыши от вырубки лесов не только в Закарпатье, но и на Донбассе.»


24.07.17. Заметка от блогера «Яр Новоросс».

«Новороссия, Малороссия, лишь бы не Россия. Или как нас всех круто развели? Для начала повторю пару абзацев из моего предыдущего блога, которые очень важны для понимания. В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится: “В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно без вмешательства извне определять свой политический статус”. Способами осуществления права на самоопределение могут быть: «раздел государства на части, создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса». Несмотря на то, что Крым имел статус автономии, но он имел этот статус в составе Украины. Согласно крымской конституции полуостров имел право проводить местные референдумы, но только не те, что нарушают целостность Украины. Украинская конституция имеет приоритет над крымской, и вопрос статуса Крыма должен был согласовываться в Верховной Раде и выноситься на всеукраинский референдум. Есть соответствующее заключение Венецианской комиссии по крымскому референдуму. Замечу, что крымский референдум провели до начала «АТО» — это очень важно для понимания. Кроме этого, в международном праве сказано, что все народы имеют право свободно без вмешательства извне определять свой политический статус. Но принцип «без вмешательства извне» в Крыму выполнен не был. Владимир Путин так и сказал, что Вооруженные Силы Российской Федерации блокировали украинские войска для обеспечения безопасности волеизъявления граждан, и спецоперацией руководил он лично. В подтверждение есть Резолю́ция Генера́льной Ассамбле́и ООН A/RES/68/262 о территориа́льной це́лостности Украи́ны — документ, принятый 27 марта 2014 года. Согласно резолюции, ГА ООН подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в её международно признанных границах и не признаёт законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя, основывающегося на результатах общекрымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, поскольку этот референдум, согласно данной резолюции, не имеет законной силы. Но, законы не всегда пишутся для людей. Ведь судьбу Крыма по закону Украины должны были решать граждане, а не национальности. А как может житель Львовской области решать судьбу, например, Луганской? Чисто по-человечески это ненормально — ментальности разные. И принцип «без вмешательства извне» Путин нарушил правильно, поступив не по закону, а по-человечески, потому что не защитить волеизъявление было нельзя. После Крыма Москве бояться было нечего. С таким же успехом можно было присоединять и остальные регионы бывшей Украины. Есть стенограмма заседания СНБО Украины от 28 февраля 2014 года, где Турчинов признался, что в Украине на тот момент было всего пять тысяч действующих военнослужащих, и запад не хотел оказывать военную помощь, так как боялся, что Россия пойдет дальше и под её протекторатом окажутся все регионы юго-востока.
Также, в международном праве сказано: «Существует определённое противоречие между проведением в жизнь права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства. Но, принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающим равноправие проживающих в нём народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов.» Когда 14 апреля 2014 года на Донбассе началось «АТО», стало ясно, что государство Украина так и не смогло обеспечить равноправие проживающих в нем народов. Т. е. «АТО» началось 14 апреля, а референдум состоялся аж 11 мая. После начала «АТО» Донбасс имел полное право отделиться, и Киев ему уже был не указ.

А теперь вспомним события весны 2014 года. Ведь изначально никакой Новороссии не было. Митинги в Луганске, Донецке и других регионах проходили под российскими флагами. Для наглядности можете посмотреть видео стотысячного митинга в Донецке, где люди скандировали «Россия!»:

Создание ЛНР и ДНР народ воспринимал только лишь как этап на пути к присоединению к РФ. Поэтому не зря людям был обещан второй референдум о возвращении Донбасса в состав России.

Но, вспоминаются любопытные подробности. 11 апреля банкир-“революционер” Кофман приехал из Москвы, привел в Донецкую ОГА царя-олигарха всея «Юго-Востока» Олега Царева и выразил свою обиду, мол, «я ездил в Москву, просил федерализацию, а вы провозгласили суверенитет». После таких речей Александра Кофмана выгнали из рядов народного ополчения. Также был один из моментов общения Царева с людьми, когда он спросил: «Какая наша конечная цель?». Люди ответили: «Россия». На что Олег ответил: «Нет, наша конечная цель – федерация». Кто-то потом выкрикнул из толпы: «Олег, может, снимешь свою кандидатуру?».
Уместно было бы вспомнить дневниковые записи Алексея Мозгового, где он пишет: «Провозглашали Новороссию от Луганска до Одессы, а позволили удержать лишь две области. Но и от них половину оставили противнику.»

Ключевое слово здесь «провозгласили». Не люди провозгласили, а людям провозгласили. Инициатива воссоединения с Россией шла снизу из народа, а идею Новороссии вбросили в общество политтехнологи. Например, в Луганске о некой Новороссии народ узнал на митинге после референдума от Олега Царева. После минуты гробовой тишины начал нарастать угрожающий ропот, люди начали возмущаться, и тогда Болотов оттеснил Царева, стал успокаивать толпу, мол, так надо, это временно.

Когда политтехнологи поняли, что народ идею федерализации Украины не воспринимает, хотя бы потому, что в ней присутствует слово «украина», а тут еще и пример Крыма сыграл большую роль, отчего народ вообще не стал воспринимать никакую Украину, ни федеративную, ни унитарную, ни какую-либо ещё, то им нужно было процесс этой самой федерализации назвать как-то по-другому. Вот и вбросили «Новороссию». Но, по факту Новороссия – это Юго-Восточная федерация Украины. Вдумайтесь, не Юго-Западная федерация России, а Юго-Восточная федерация Украины. Именно так везде и говорят «юго-восточная», потому что должна относиться к Украине. Недаром ведь за основу флага Новороссии был взят флаг конфедерации южных штатов Америки. Как говорил Конфуций: «Миром правят знаки и символы, а не слово и закон». Не просто так Александр Захарченко однажды заявил, что допускает возврат в состав Украины на конфедеративных началах. Изначально Кремлем такая цель и ставилась. А на Донбассе люди, не разобравшись, ухватились за идею Новороссии только тогда, когда окончательно убедились в том, что Россия не берет их в свой состав. И здесь политтехнологи решили еще одну задачу: мало того, что им на время красивым словом «Новороссия» получилось завуалировать федерализацию Украины, так они еще и увели мысль народа в сторону от возвращения в состав России. Потому как все эти кричалки «пойдем на Киев!» или «сначала освободим всю Новороссию, а потом присоединим к России» являются тупиковым путем. И сейчас я объясню почему.

Мы живем не во времена Великой Отечественной войны, сейчас существует ООН и международное право. Вы посмотрите на Крым. Несмотря на то, что было нарушено и украинское законодательство, и принцип «без вмешательства извне» (который нельзя было не нарушить), процесс признания полуострова в составе России пусть медленно, но идет: то различные зарубежные издания опубликуют карту РФ с Крымом в её составе, то некоторые депутаты европейских стран соглашаются с тем, что Крым – это Россия. Я не исключаю проведения повторного референдума по Крыму, но уже в присутствии официальных международных наблюдателей, чтобы мировая общественность убедилась, потому что факт высокой явки на первый референдум не скроешь. Всё равно тогда приезжали журналисты из разных стран, были и наблюдатели не официальные, но по собственной инициативе. Но толчком к признанию Крыма в составе России послужил именно первый референдум.
Читатель может возразить, сказав, что таким образом можно добиваться и признания ЛДНР или объединенной Луганской и Донецкой республики. Но, во-первых, оно вам надо быть разделенными с Россией границами и таможнями? В случае признания ЛДНР мы рискуем так и зависнуть в этом состоянии. Почему-то крымчане не борются за свое признание. От кого мы хотим быть независимыми, от такого же русского народа и русской земли? Снова возвращаемся к феодальной раздробленности Руси 12-го века? Вы хотите и дальше стоять в огромных очередях, чтобы попасть к родственникам? Во-вторых, признание независимого Донбасса вряд ли когда-нибудь произойдет. В-третьих, отношение к признанию банановых республик (Плотницкий именно так назвал ЛНР) и отношение к территории, находящейся в составе такого серьезного игрока на международной арене, как Российская Федерация, у международного сообщества очень разное. Многие люди вообще неадекватно относятся к понятию «независимый Донбасс». Имеется ввиду не полная независимость. Независимый от Украины, но ни в коем случае не независимый от России, т. е. Донбасс независимый от Украины, но в составе России – вот как надо воспринимать независимость региона.

К чему я это пишу? А к тому, что без референдумов “втупую” армия республик в другие регионы не пойдет, а если и зайдет, то только для защиты волеизъявления граждан. Но, чтобы референдумы состоялись, надо возродить в людях веру в Россию, а это можно сделать только одним путем – возвращением Донбасса в состав Российской Федерации. Потому что на пустые обещания люди уже не поведутся. Нужно не слово, а дело. Надо показать, что Донбасс боролся не зря, не для того, чтобы остаться в состоянии второго Приднестровья, а достиг конечной цели. И, как мы видим на практике, для оказания военной помощи граница не помеха. ЛНР и ДНР, даже объединенные, стимулом для возрождения в большинстве граждан остальных регионов Украины пророссийского мнения быть не могут. Получается, хочешь нищету и разруху – вставай за Русский Мир. Хочешь власть не лучше украинской, единственное, нет украинизации и не славят Бандеру, а в остальном власть республик не сильно-то и отличается от киевской – вставай за Русский Мир. Хочешь жить в непризнанном Приднестровье №2 – вставай за Русский Мир. Что из этого может быть привлекательным? Только возвращение Донбасса в состав России может быть стимулом для остальных регионов!

Я еще раз повторю, без референдумов никто никуда не пойдет. Пусть эти референдумы будут проведены с нарушением украинского законодательства, пусть принцип «без вмешательства извне» не будет выполнен, но важен сам факт референдума. Важно показать высокую явку граждан, желание большинства людей, которое скрыть будет невозможно. А дальше дело пойдёт. Например, Александр Беднов (и не только он) это прекрасно понимал, и в одном из интервью сказал: «Первая задача была вытеснить оккупационные войска из исконно русских земель, из географических границ Луганской и Донецкой народных республик. А затем, если бы население остальных областей сделало такой же выбор, то мы, естественно, пришли бы на помощь этим людям. Но, в любом случае, инициатива происходила бы не от нас».

Вообще, Новороссия если и может существовать, то только как нечто объединяющее людей с одинаковой ментальностью. Но не в смысле государства под флагом конфедерации. Идея федерализации Украины под названиями «Малороссия» и «Новороссия» принадлежит одним и тем же политтехнологам. Вам будут подсовывать все эти Новороссии, Малороссии или еще какие-нибудь «рóссии», но только не Россию. Я всегда скептически относился ко всем этим ЛНР, ДНР, ХНР, ЁКЛМНР. Зачем делить русскую землю на республики? А ведь на самом деле идея в плане государственного строительства проста – это «Большая Россия». И не с ЛНР и ДНР, а с Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской и другими областями Российской Федерации в её составе.»


24.07.17. Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

От МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ДВАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: артиллерия, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.
В результате обстрелов со стороны ВСУ:
(по состоянию на 24 июля)
В результате обстрела н.п. Коминтерново со стороны ВСУ по ул. Ахматовой 20 сгорел дом.
Электроснабжение Донецкой фильтровальной станции отсутствует по состоянию на 7:00 понедельника. По данным экстренных служб, сейчас решается вопрос о проведении ремонтно-восстановительных работ в условиях безопасности работников. Напомним, для централизованного водоснабжения жителей Авдеевки создан запас воды в городском резервуаре объемом 4 тыс куб. м, передает сайт ГСЧС оккупированной ВСУ части ДНР. Ранее в компании «Вода Донбасса» сообщили, что в субботу вечером Донецкая фильтровальная станция, обеспечивающая водоснабжением Донецк и Авдеевку, остановила работу из-за обстрела. Обстрел велся со стороны ВСУ.»

ОТ НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 10 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, СПГ, АГС, РПГ, БМП, СВД, ГП-25 и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Логвиново, Фрунзе, Знаменка, Калиново, пам. Князю Игорю, Молодежное, Лозовое, Славяносербск.

В 05.30 23.07 МО 120 мм (10 мин) — с направления Луганское – в направлении Логвиново.

В 06.20 23.07 РПГ (2 выстрела), БМП-1 (1 выстрел), ГП-25 (4 выстрела), СВД — с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 16.20 23.07 МО 82 мм (6 мин) — с направления Кряковка – в направлении Знаменка.

В 16.55 23.07 АГС, СО — с направления Троицкое – в направлении Калиново.

В 17.40 23.07 МО 82 мм (6 мин) — с направления Кряковка – в направлении Знаменка.

В 21.00 23.07 СО — с направления Станица-Луганская – в направлении пам. Князю Игорю.

В 21.05 23.07 МО 82 мм (2 мины) – с направления Катериновка в направлении Молодежное.

В 22.58 23.07 МО 82 мм (4 мины), СПГ (11 выстрелов), АГС (29 выстрелов), СО – с направления Катериновка в направлении Молодежное.

В 23.32 23.07 СПГ (14 выстрелов), РПГ (4 выстрела), АГС (29 выстрелов) – с направления Луганское в направлении Лозовое.

В 00.30 24.07 МО 120 мм (2 мины) — с направления Крымское – в направлении Славяносербск.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.»


24.07.17. Заметка от ИА «Харьков».

«Тебя не ждут дома»: перебежчику «Одессе» дали шесть лет тюрьмы за службу в ДНР. Представителя сил сопротивления Донбасса, который купился на вранье Киева о программе «Тебя ждут дома», получил шесть лет тюрьмы за «участие в террористической организации – ДНР». Так, суд Донецкой области приговорил жителя Одессы, который перешёл на службу в Донецкую народную республику после избиений в рядах Вооруженных сил Украины.

Как сообщается, одессита призвали в ряды ВСУ в августе 2015 года, где в звании лейтенанта был отправлен в Донбасс. Однако уже к концу года АТОшник перешёл на сторону ДНР, где был принят на службу радиотелефонистом гаубично-самоходного артиллерийского дивизиона с присвоением гордого позывного «Одесса». Спустя несколько месяцев военнослужащий был задержан на КПП Георгиевка представителями украинских спецслужб при попытке перехода на территорию, контролируемую Киевом.СБУшники обратили внимание на мужчину, поскольку тот поехал на границу в военном камуфляже, к тому же, прихватив с собой как документы ВСУ, так и армии ДНР.

Как утверждает сам задержанный, он возвращался на Украину, чтобы воспользоваться программой СБУ «Тебя ждут дома». По словам подсудимого, он бежал из ВСУ, поскольку постоянно подвергался постоянным избиениям со стороны сослуживцев, а так как в ДНР жил его отец и брат, он принял решение бежать туда. К слову, отец бывшего ВСУшника является полковником в отставке.

На суде «Одесса» уверял, что оказался в рядах ополченцев ДНР не по своей воле. Перебежчик заявил, что якобы брат сдал его ДНР, после чего и пришлось служить в рядах ополчения. На суде были допрошены бывший сослуживцы дезертира, которые вспомнили о его склонности к употреблению алкоголя. К тому же, на Youtube обнаружилась запись интервью «Одессы» во время службы на благо ДНР. Суд не поверил показаниям «Одессы» и приговорил его к шести годам лишения свободы за «участие в террористической организации – ДНР».


24.07.17. Материал от издания «Евразия Дейли».

«Малороссия: «люди устали от политтехнологических экспериментов». На днях глава ДНР Александр Захарченко выступил с политической декларацией, заявив об учреждении регионами бывшей Украины (за исключением Крыма) нового государства Малороссия со столицей в Донецке и флагом Богдана Хмельницкого в качестве государственного. Захарченко заявил, что только руководство ДНР и ЛНР является «единственной легитимной властью» на Украине. Представители народных республик на переговорах в Минке назвали идею создания Малороссии несвоевременной и дискуссионной. На заявление Захарченко сразу же отреагировали российские и западные политические деятели. А помощник президента РФ Владислав Сурков, комментируя декларацию, сказал, что «„хайп“ по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен», и отметил, что «Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность». «За всю Украину, а не за ее часть», — уточнил Сурков. Корреспондент EADaily обратился к экспертам с вопросом, реализуема ли идея Малороссии и нужна ли она Донбассу.

Ополченец, координатор негуманитарной помощи Донбассу Александр Жучковский:

Идея Малороссии, озвученная Захарченко, на текущий момент не является сколько-нибудь актуальной ни для Донецкой республики, ни для России. Более того, ее звучание в нынешней, достаточно неблагоприятной для Донбасса ситуации, пожалуй, даже и вредно.

Все зависит от того, в каком контексте и с какого ракурса тему Малороссии рассматривать. Если это делается для легитимации российского похода на Киев (именно российского, сами ЛДНР на это не способны) и деукраинизации русских территорий Центральной Украины (что собственно и есть Малороссия), то да, безусловно, это тема нужная, важная и требующая всеобщей поддержки. Но, как говорится, «все люди взрослые», ничего такого в реальной политике и близко нет, и мы это понимаем. Контекст этой истории с Малороссией явно не национально-освободительный, каким он был в истории с Новороссией в 2014 году.

Обратите внимание на реакцию в Москве на объявление дончанами «государства Малороссии». Я имею ввиду не дежурные абстрактно-дипломатические формулировки, с которыми выступили Песков и другие официальные лица, а позицию непосредственных кураторов ЛДНР в Кремле, в частности Владислава Суркова. Его представитель Алексей Чеснаков сначала заявил, что «проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров», что его считают несерьезным в самом руководстве ДНР, и что «этот проект скорее литературный, чем политический». Позже Чеснаков процитировал своего шефа Суркова о том, что «„хайп“ по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть».

Итак, идея Малороссии хороша, если имеется ввиду освобождение, наряду с Новороссией (юго-восточная часть бывшей Украины), русских/российских земель Центральной Украины и присоединение их (вместе с Новороссией) к России. Но так как это ввиду не имеется, а имеется ввиду нечто совсем другое, то эта идея сегодня приносит больше вреда, чем пользы.

Во-первых, очередной раз показывается несерьезность, виртуальность заявляемых Донецком политических инициатив. Многие и так разочарованы нереализованностью плана по Новороссии, раздражены регулярными грозными, но остающимися невыполненными, обещаниями Захарченко о скором наступлении, походе на Славянск или на Киев. И вот очередная громкая, прогремевшая на весь мир инициатива, которая может закончиться «пшиком», то есть ничем. Снова «замах на рубль — удар на копейку». Очередной «перфонманс» на Донбассе, который к сожалению, благодаря всяким «кураторам», начал перенимать нехорошие традиции современной России, где плодят разнообразные идеологические симулякры и виртуальные политические проекты, одним из которых три года назад и была Новороссия (для Кремля это был «проект», а для Донбасса — живая идея, за которую погибали на войне добровольцы).

Во-вторых, вредно обоснование борьбы русских на Украине (в том числе Донбасса) как «гражданской войны» и желания сохранить какое-то там отдельное самостоятельное государство в виде ДНР, ЛНР или Малороссии. После «закрытия» в РФ и ЛДНР идеи Новороссии (как части России) российскими официальными структурами и СМИ делается все, чтобы борьба Донбасса и других русских регионов Украины была лишена смысла «крымского сценария». Иными словами, тот главный и единственный смысл, ради которого восставали Донецк, Луганск, Одесса, Харьков и многие другие регионы, — смысл возвращения домой, на Родину, в Россию, — давно замыливается, завирается, подавляется и забывается. Как будто все это не стремление миллионов русских быть в России, а желание просто победить в гражданской войне («хорошие украинцы против плохих украинцев») и построить какое-то «нормальное» единое государство — не Украину, так Малороссию.

Повторяю, все русские патриоты, все жители Донбасса, все ополченцы и добровольцы этой войны поддержали бы идею Малороссии. Если бы речь шла о возвращении этой Малороссиию в России. И если бы у нас не было печального опыта «закрытия» Новороссии. Про которую тоже очень много и долго говорили (в том числе устами президента Путина), а потом по команде просто «выключили из эфира».

Военкор Марина Харькова:

Концепция создания Малороссии со столицей в Донецке на неких новых конфедеративных принципах, с двумя государственными языками — малоросским и русским, озвученная главой ДНР, имела эффект взорвавшейся информационной бомбы. Реакция на это еще больше поляризировала и людей, живущих в республиках, и жителей Украины.

Дончане справедливо стали интересоваться, а что же стало с проектом Новороссия, предполагавшим объединение юго-восточных областей, и что останется от проекта ДНР-ЛНР? Людей, оказавшихся заложниками политтехнологических экспериментов, в очередной раз ставят перед фактом. На фоне войны, экономической блокады и нестабильного психологического состояния из-за непрекращающихся обстрелов, риска погибнуть, потерь, разрушения родственных и дружеских связей, сложных условий жизни критиков очередной концепции надо понять правильно: вы бы сами хотели стать подопытными кроликами в лабораторных опытах? Украинцев, имею в виду вменяемых и честных людей, не радикалов-националистов, тоже удивило это предложение. То есть, им предлагается стать малороссами с неким загадочным малоросским языком? А их чувства в расчет не берутся, следовательно, изначально искусственно закладывается еще один повод для обид и розни.

Если брать исторический и географический аспект концепции, то и тут он нарушен. Донбасс не был частью Малороссии. Про юридические несоответствия пусть скажут законники, но, думаю, подобных прецедентов — переучреждения государства с его одновременным переименованием — не было.

В качестве аргументов необходимости создания Малороссии выдвигается такой, как «вам надо объединяться». При этом умалчивается: как объединяться с теми, кто обстреливает Донбасс три года подряд? Куда деть толпы радикалов, армию, нацгвардию, украинских волонтеров и журналистов, подстрекателей и спонсоров войны?

Такое ощущение, что фашистскую чуму пытаются лечить знахарскими заговорами. Типа «а давайте над язвой пошепчем разные слова, авось рассосется?». Но это неэффективный метод. Украинская власть не собирается сдаваться, идти на компромиссы, уступать даже в малом. Не для этого они захватывали рычаги управления, устроив переворот и репрессивно-карательными методами подавляя любое инакомыслие.

Опять же, а кто спросил мнение людей Донбасса на тему его желания стать столицей некой Малороссии? Почему происходит подмена понятий, ведь в подавляющем большинстве люди хотели быть или с Россией, или быть НЕЗАВИСИМЫМИ от Украины. Именно за это на референдуме и проголосовал Донбасс.

Как быть с тем, что воля людей на самоопределение была учтена в Крыму и попирается в Донбассе — сначала минскими соглашениями, теперь концептами Малороссии? Почему все делается явочным порядком и без учета реальных мнений общества. Кто-нибудь может честно ответить на эти острые и перезревшие вопросы? А как объяснить фронтовикам и многочисленным добровольцам, что их жертвы и пролитая кровь были нужны для строительства загадочного малоросского государства. Возможно, я не аналитик и не могу постигнуть глубину хитрых замыслов и политических игр. Но мои сомнения разделяют обычные люди.

На мой взгляд, заявление о Малороссии — это или пробный шар для прощупывания общественного мнения и реакции разных социальных и политических срезов и там, и тут, или анонсирование событий, возможных в будущем. Какая-то попытка смоделировать его, поддержать наших людей там, где удушены любые свободы и прорусские настроения, предложить некую альтернативу существующему украинскому режиму. В этом смысле концепт Малороссии просто еще один из вариантов.

Лидер движения «Славянская Гвардия» Владимир Рогов:

В целом отношусь к идее Малороссии скептически, потому что это идея, отдающая лубочной картинкой какого-то хутора близ Диканьки. Из положительных моментов я бы назвал то, что повышаются ставки. Мы видим быструю реакцию западных партнеров на этот факт. Сразу же отреагировал Госдеп, тогда как на эмоциональное заявление Захарченко по поводу необходимости взять Лондон такой реакции не было.

Надо понимать, что что гражданская война — это всегда война идей, война пассионариев, война образов и смыслов. Образ и смысл Новороссии людям понятен, они его восприняли, начали бороться и воевать за него. Но мне пока неизвестны люди, готовые отдать за идею Малороссии свою жизнь. Наверное, идея Малороссии не созрела.

Сама идея преемственности, сохранения государственности бывшей Украины в народных республиках абсолютно верная. Мы об этом говорили еще весной 2014 года. Положительный момент заявления о Малороссии я нахожу в том, что, наконец -то, начали использовать определение «постукраинское пространство» для тех территорий, которые контролируются так называемыми киевскими властями. Процесс демонтажа «руины», того гособразования, которое пытаются создать на постукраинском пространстве Порошенко и его подельники, однозначно необходимо ускорять. И этот процесс может начаться в том числе и с таких идей.

Но у самой идеи Малороссии, по сути, нет идеологов. Какие бы хорошие книги ни писал Захар Прилепин, но это книги, это творчество и литература. Единственным идеологом Малороссии, который мне приходит в голову, был Олесь Бузина (украинский писатель и журналист, застреленный в 2015 году в Киеве возле своего дома — прим. EADaily). Этот человек страдал за идею Малороссии и даже умер за нее. Он на протяжении долгого времени говорил, что необходимо воскрешать именно эту идею, и даже написал книгу, которая так и называется «Воскрешение Малороссии». Но шанс на воскрешение Малороссии был окончательно похоронен вместе с Бузиной. Сейчас, на мой взгляд, возможность федеративного образования на постукраинском пространстве сохраняется, а Малороссией может называться часть территории центральной Украины, которую мы привыкли называть Украиной.»


24.07.17. Видео от военкоров News Front.

«В лагерях ЛНР детей растят патриотами Русского мира, а не бандеровцами, как на Украине. Воспитанник лагеря Луганской Народной Республики рассказал о жизни в лагере: «Мне 12 лет, Олейник Егор. Я считаю, что каждый человек должен защищать свою Родину, и к этому нужно готовиться. Здесь мне нравится, мы отдыхаем, занимаемся, с нами проводят занятия, тренируемся, марш-броски делаем, тактическую подготовку, особенно нравятся марш-броски. Я со всем справляюсь», — рассказал мальчик. Ребята не только оздоравливаются, но и получают немало знаний. Реализация данного проекта позволяет выработать систему военно-патриотического воспитания детей в оздоровительных лагерях и учебных заведениях Республики.»


23.07.17. Заметка от военкоров.

«Хроники самой сальной армии континента: Воровство оружия, стрельба по полковнику, мешавшему бухать на боевой позиции и другие приключения хероев. Будни «сильнейшей армии Европы»: Сержант ВСУ украл автомат у летёхи. В Днепропетровской области младший сержант-контрактник ВСУ украл автомат у сослуживца –старшего лейтенанта, который оставил АКС-74у без присмотра в кабине грузовика во время разгрузки имущества воинской части в пгт. Мелиораторное .

Как говорится в материалах суда, вскоре оружие было похищено из кабины младшим сержантом. На заседании он признался в содеянном и заявил, что искренне раскаялся.

В итоге по решению суда лейтенант был признан виновным в уголовном преступлении — потере вверенного для служебного пользования оружия, да еще и в особый период АТО.

Суд назначил лейтенанту наказание в виде служебного ограничения сроком на 2 года с удержанием 10% денежного обеспечения в доход государства.

Примечательно, что вина сержанта в краже этого автомата судом даже не рассматривалась.

Похоже, удержать часть денежного довольствия офицера в доход государства за 2 года — это лучше, чем удерживать копейки с жалования сержанта.

**********************************

Херой АТО открыл огонь по полковнику, мешавшему бухать на боевой позиции

На Украине осужден херой «АТО» – командир артиллерийского орудия открыл огонь по полковнику ВСУ за то что тот делал замечания и мешал употреблять спиртное прямо на боевой позиции.

Как говорится в материалах суда, артиллерист спокойно употреблял спиртное, однако эту идиллию прервал командир части. Он потребовал, чтобы подчиненный прошёл медицинское освидетельствование на предмет грубого нарушения воинской дисциплины.

Прерывать попойку не входило в планы артиллериста, и он стал стрелять из автомата под ноги полковнику, как бы намекая, что офицер здесь лишний.

Дебошира скрутили сослуживцы и передали военной прокуратуре.

Следствие и суд изложили причину конфликта в следующей редакции: «подсудимый совершил указанное преступление, не собираясь вызвать смерть или запугать командира, а лишь с целью привлечь внимание руководства на нужды военнослужащих во время несения ими службы».

Таким образом, похоже, употребление спиртного на боевых позициях стало крайней нуждой в рядах ВСУ.

Суд приговорил «борца за права солдат на водку» к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

**********************************

Сбежавший из АТО украинский вояка успел получить в самоволке 4 судимости

Уроженец Запорожской области сбежал из АТО и успел получить за время самовольного отсутствия на службе 4 судимости.

Как говорится в материалах суда, молодой человек в мае 2014 г был призван в ВСУ по мобилизации и проходил службу в должности солдата стрелковой роты.

В июле 2014 г. он заслужил отпуск продолжительностью в 7 суток, проводить который отправился по месту жительства. Однако в срок в расположение части вояка не вернулся.

Вместо службы и участия в АТО, он стал достаточно увлекательно проводить время, совершая различные преступления в Днепропетровской области. За два года отсутствия в части дезертир успел получить 4 судимости за совершение краж, хранение оружия и наркотиков.

За многочисленные преступления бывший АТОшник попал в СИЗО. Впоследствии на новом суде, инициированном военной прокуратурой, он заявит, что был лишен возможности вернуться в воинскую часть, поскольку находился за решеткой.

Несостоявшийся герой АТО проведет 4 года и 3 месяца вместо окопов в тюрьме.

**************************************

Стрелок-зенитчик 14-й бригады ВСУ привез домой в Сумы «в подарок» семь боевых гранат из Донбасса

Солдаты украинской армии массово воруют оружие с передовой и вывозят его вглубь страны.

Об этом на пресс-конференции в Луганске заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

По его словам, один из таких случаев недавно удалось пресечь украинской полиции.

«Установлено, что 14 июля стрелок-зенитчик 14 бригады ВСУ, находящийся в отпуске по состоянию здоровья, был задержан полицейскими на железнодорожном вокзале в Сумах с шестью гранатами Ф-1 и одной РГД-5. В связи с участившимися случаями выноса из воинских частей боеприпасов и оружия, с 15 по 17 июля сотрудниками военной прокуратуры проведены мероприятия по проверке учета и хранения боеприпасов в частях и подразделениях в зоне АТО. В ходе проверки обнаружен ряд грубых нарушений, вследствие чего заведено 15 уголовных дел», — заявил Марочко. Источник

Он просто хотел нести радость побратимам!

************************************

В Днепропетровской области задержан военнослужащий-наркодилер

При продаже наркотического средства правоохранителями задержан военнослужащий одной из воинских частей в Днепропетровской области, который неоднократно сбывал коноплю.

Сержант Вооруженных Сил Украины, находясь в гаражном кооперативе с. Гвардейское, сбыл гражданину каннабис, за что получил денежные средства в сумме 3200 грн, пишет «Народная Правда» со ссылкой на пресс-службу военной прокуратуры.

Сообщается, что непосредственно во время передачи наркотического средства, указанное лицо было задержано в порядке ст. 208 УПК Украины.

Октябрьским районным судом г. Днепра подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 64 тыс. грн.»


24.07.17. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Ополченцы ДНР вышли на окраины Красногоровки под прикрытием «Градов», а командир «Князь» совершил подвиг ценой своей жизни. Командир разведгруппы ДНР подорвался на гранате, чтобы не попасть в плен укрокарателей. Стало известно о подвиге настоящего героя Донецкой народной республики. Командир разведруппы с позывным «Князь» получил тяжелые ранения в ноги во время обстрела и решил остаться, чтобы группа прикрытия не погибла. Он отказался от того, чтобы люди рисковали, вынося его с задания, и дал команду к отходу. Когда его окружил враг, Александр взорвал под собой гранату.

Успехи на фронте позволили ДНР не только отбросить позиции укрокарателей от Донецка, но и расширить зону разведывательной деятельности. Группы разведчиков западного фронта вчера ночью уже заходили на окраины оккупированной Красногоровки, что стало возможным после успешного продвижения в этом направлении накануне.

На районе Восточный местные видели группы наших армейцев. Они приняли встречный бой и через некоторое время отошли от города. В ходе боев были задействованы артиллерия, ВСУ применили «Грады» и танки. Стрелковые бои длились с четырех до семи утра. Наших пехотинцев также прикрывала бронетехника.

Командование украинских силовиков скрывает многочисленные потери после боя у Красногоровки.»


23.07.17. Заметка от Игоря Арсеньева.

«Самым популярным активом у нас и дальше будет наличный доллар. Сознательно или нет, но топ-чиновники продолжают ухудшать экономические перспективы Украины, добивая фондовый рынок, промышленность, банковский сектор и сейчас, как будто на краю пропасти, накачивают пузырь рынка недвижимости (конечно, включая землю), чтобы и его обрушить, грубо говоря, ниже плинтуса. Очень хорошо знаю и прекрасно помню, но такого длительного из года в год падения реальных доходов наших граждан не было даже в лихие 90-е годы.

Об этом уже даже не говорят, а кричат на Западе, например, ООН опубликовала рейтинг стран мира по Индексу человеческого развития по итогам 2016 года. За год Украина опустилась на 29 строчек и оказалась на 84 месте! А американский исследовательский центр Heritage Foundation поставил Украину на 166 место в рейтинге экономической свободы (в рейтинге 180 стран). Ну, что есть куда еще падать?! Конечно, дно мы не скоро увидим.

А о дефолте пенсионной системы Украины уже даже Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен высказала свою позицию открыто и безапелляционно: «Нынешняя пенсионная система финансово и социально нежизнеспособна. Украина сегодня тратит 11% ВВП на пенсии. Это значительная цифра по международным стандартам. Больше половины этого — 6% ВВП — финансируют из бюджета. И это финансово нежизнеспособно». Добавлю от себя, у нас уже и богатство определяется не тем, сколько денег вы зарабатываете, а как после оплаты услуг и тарифов ЖКХ можете хорошо жить на оставшиеся деньги (кстати, с 1 июля в Киеве новые тарифы на квартплату и горячую воду, которой нет, по-моему, уже просто веселят).

И что дальше? Не сомневаюсь, как и раньше, будет топтание на месте в проведении экономических преобразований. Вспомните, сколько раз (!) и при технической поддержке USAID наши законодатели пытались запустить второй Накопительный уровень 3-уровневой пенсионной системы, однако, всегда неудачно — пенсионеры неизбежно и в этот раз останутся у разбитого корыта. В то же время, как дальше жить производителям и работодателям на украинском рынке при недостатке кредитных денег?! Ведь финансовые власти жестко высушивают экономику страны, отдав её на растерзание валютным спекулянтам. А то, о чем в последние месяцы говорили нардепы с представителями Кабмина и что они конкретно делали – это, по сути, выполнение ими основной задачи ближайших лет по уничтожению сбережений средней руки бизнесменов.

Как говорится, добились: мы вовсе не влияем на власть, зато власть по полной влияет на нас. Например, несколько политиков захотели еще улучшить свою жизнь, народ поддержал их и затянул пояса. Замечу, все эти состоятельные топ-чиновники друг друга знают давно как свои пять пальцев, значит, за последние 3 года не смогли «полюбовно» договориться с «бывшими», в частности, с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко, у которого по известным причинам в Киеве резко ухудшилось хранение своих инвестиций и сбережений. Думаю, в ближайшее время нам следует ожидать крупных распродаж, которые коснутся банков и практически всех секторов украинского рынка. И, конечно, совсем скоро ряд компаний вслед за акциями начнут быстро избавляться от облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Зато самым популярным активом будет становиться у нас наличный доллар США.

Это в последнее время становится трендом на украинском рынке, что очень показательно для тяжелого состояния экономики и чрезвычайно низкого уровня реальных доходов наших граждан. На днях зашел в супермаркет известного в Киеве ритейлера в ТРЦ «Гулливер», посмотрел на ценники и задумался, а насколько меньше за последние годы в стодолларовой купюре «американца», например, мяса, водки и сыра? Думаю, не ошибусь, если скажу, что на «франклина» теперь смогу купить на пару кило мяса и еще меньше литров закордонной водки, а также еще меньше швейцарского сыра. И скорее всего, нас в Украине ждет уже в начале осени очередная волна долларовой инфляции.

Судите сами, в условиях жуткого недостатка гривны для украинского бизнеса, в это время серая и теневая экономики накачиваются долларовой наличностью. А что дальше? Инфляция! Правда, есть за кого порадоваться, в США цены не поменялись, как отмечают мои партнеры, на доллар можно купить столько же, сколько и несколько лет назад. И не сомневаюсь, что совсем скоро конъюнктура на украинском рынке будет определяться на Чикагской бирже.

Да, потенциал падения нашего рынка еще далеко не исчерпан. Стоит задуматься, что мы будем делать, если к концу 2017 года украинская промышленность и фондовый рынок не поднимутся? Как скоро появятся новые финансовые конструкции? Ну, а гривну, откровенно говоря, надо сбрасывать – это не валюта для сохранения сбережений. И в этой связи напомню кабминовским инициаторам пенсионной реформы о том, что лишь каждый второй мужчина в наши дни в Украине имеет шанс дожить до шестидесяти лет. Поэтому, невзирая на мощнейший прессинг неучей-чиновников, у многих из нас задача № 1 – это сохранить собственную позитивную моральную и интеллектуальную энергию. Тогда, может быть, проживем дольше.

А вообще у нас все реформы проводятся в виде кампаний. Вот и сейчас берутся за основу лишь отдельные пунктики, а не в целом 3-уровневая пенсионная система. Эти пунктики доводят до абсурда, а что нужно комплексно и системно проводить пенсионную реформу – никого это не волнует. Ну, и в заключение очень короткий анекдот с глубоким экономическим подтекстом. Итак, во время встречи в одном из регионов: «Как живете, пенсионеры?» — вопрошая, пошутил премьер-министр. «Хорошо», — в ответ пошутили пенсионеры.»


23.07.17. Видео от агентства News Front.

«ДНР: Крутая Балка каждый вечер под огнем ВСУ. News Front в Донецкой Народной Республике взял интервью у исполняющей обязанности главы Спартаковской сельской администрации Марины Асеевой о ситуации в прифронтовом поселке Крутая Балка. «Активизация военных действий началась еще в прошлом году. С декабря где-то, а основной удар пошел уже с февраля месяца. Украинские военные начали обстреливать Крутую Балку из тяжелой артиллерии. Начались разрушения домов», — рассказала собеседница News Front. По ее словам, «хлебное» перемирие не соблюдается украинской стороной. Крутая Балка каждый вечер под огнем карателей.»


21.07.17. Заметка от Василия Стоякина.

«Вам куском или нарезать? О странностях антикоррупционой борьбы. Антикоррупционная система, которую Украине небезосновательно навязывают, имеет несколько целей, главная из которых – использование ее как фактора давления на политику. Коррупция – главный тормоз Украины на пути в Европейский Союз, — говорят нам. Потому, надо создать специальные антикоррупционное бюро, такие же – прокуратуру и суд. Иначе – кина не будет.

Интересно то, что советы по созданию специализованных антикоррупционных органов дают нам наши партнеры, которые сами таких органов отнюдь не создают. Примеры? Да сколько угодно.

В США расследованием коррупционных преступление занимается ФБР и прокуратуры штатов. Да-да – то самое ФБР, которое занято также уголовкой и контрразведкой. Никакого специального суда тоже нет.

Но может это особенность именно англо-американской правовой культуры? Да нет. Во Франции с коррупцией борются полиция, МВД и прокуратура. В Нидерландах существует Служба общественного обвинения, но она занимается не только коррупцией и расследований не проводит – передает дело генпрокурору, а он уже – государственной криминальной полиции.

Независимые антикоррупционные органы есть, например, в Сингапуре и Южной Корее, однако «замкнутого цикла» независимых антикоррупционных органов нет и там.

Может быть, украинская коррупция какая-то особенная, отличная от европейской и даже корейской? Да, не без того. Например, деяния, инкриминируемые депутату Бориславу Розенблату (независимо от того, подтверждены они или нет) в этих ваших Европах декриминализованы и упорядочены. Там это называется «легальный лоббизм» — депутат честно берет взятки (по сути, это, конечно, не взятка – депутат ведь сам решения не принимает), продвигает заказанные законопроекты и платит с полученных денег налоги. Ну, или не делает всего этого, если он не согласен с законопроектом, ему неприятен заказчик или деньги не нужны. А ведь есть еще и лоббизм нелегальный. Это когда чиновник из Минобороны заказывает технику (разумеется – через совершенно честные тендеры) у коммерческой структуры, а после отставки оказывается на посту вице-президента этой структуры.

Так к чему весь этот цирк с конями вокруг создания антикоррупционных органов?

Начнем с того, что коррупция – это особенность любых сложных структур. Как только появляется человек, который может давать или не давать какие-то ресурсы или возможности, тут же возникает коррупционный фактор. Причем коррупция возникает отнюдь не только в государственных органах. Я знал частную компанию, где канцелярские принадлежности со склада выдавались за мелкую мзду.

В этом смысле побороть коррупцию очень легко – достаточно деградировать до уровня первобытного коммунизма и коррупция исчезнет сама собой. Если этого не делать, то и коррупция будет сохраняться.

Будут ли полностью независимые антикоррупционные органы более эффективны, чем менее специализированные? Скорее всего – нет. Из-за более узкого кругозора. Например, операция «Чистые руки» в Италии началась с разоблачения директора муниципального дома для престарелых, который сам по себе в зону интересов антикоррупционных органов вряд ли попал бы. Я уже не говорю о том, что в украинских условиях антикоррупционные органы сами станут источником коррупции.

Зачем же нам все это навязывается? Я вижу две цели.

Во-первых, независимая от государства замкнутая система антикоррупционных органов – замечательный инструмент внешнего управления. Достаточно вбросить в такие организации информацию о коррупции любого чиновника или политика (а совершенно чистых среди них нет и быть не может), и его можно убрать. Антикоррупционная система будет постоянным фактором давления на политику.

Во-вторых, тезис об уникальной коррумпированности украинского общества вбрасывается для воспитания в украинцах комплекса национальной неполноценности. Чтобы не возникали у украинцев вопросы, почему их не берут в Евросоюз (который, к слову, из-за коррупции теряет более 300 миллиардов евро в год).»


21.07.17. Видео от военкоров News front.

«Военные ЛНР обучают студентов местных вузов работе со средствами связи Народной милиции. Студенты военной кафедры Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко прошли практические занятия в подразделении связи Народной милиции ЛНР. Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что практику прошли около 30 будущих офицеров.

«Сегодня на базе одного из подразделений Народной милиции ЛНР студенты военной кафедры получали практику. Они ознакомились со всеми штатными средствами связи, которые находятся в подразделениях Народной милиции».

«Студенты полностью изучили данный материал. Они сейчас очень довольны тем, что у них что-то получилось. Были моменты, когда у них что-то не выходило – повторяли. Но для этого обучение и создано, чтобы люди тренировались, получали образование, и затем уже подготовленные бойцы могли поступать в ряды Народной милиции», — пояснил подполковник.

Сами студенты пояснили, что перед практикой детально изучили теоретическую часть по технике обращения со средствами связи.

«Обучаюсь на кафедре с 2015 года. Занятия у нас проходят интересно. Свою дальнейшую жизнь связываю именно с военным делом, поскольку примером для меня служит мой брат, который сейчас является военнослужащим Народной милиции ЛНР», — пояснила студентка второго курса Алеся Калинина.

«До военных действий я об этом и не задумывалась. Я предполагала, что буду учителем истории, на кого я и выучилась, но сейчас мой кругозор изменился, — добавила она. — Практика действительно подтвердила, то что это является моим призванием и наши все ребята очень все довольны нашей стажировкой».

Напомним, ранее Народная милиция ЛНР в рамках учебно-полевых сборов провела занятия по боевой подготовке для депутатов Народного Совета Республики.»


23.07.17. Сообщение от донецкого блогера «Дон РФ».

«Дождались. Просматривая ленту новостей за сегодня я вспомнил как меня, с пеной у рта убеждали в том что «Трамп придет, порядок наведет», при чем убеждали не абстрактные боты в интернетах, а живые дончане и россияне, довольно с приличным уровнем образования. И вот, дождались — Трамп прислал своего спецпредставителя прекратить войну, при чем прислал не куда нибудь, а на самую линию фронта, так сказать разобраться на месте. Правда, по какой то непонятной причине, приехал он не в Республики, хотя Трамп, несомненно пророссийский, по «Россия 1» рассказывали, а в оккупированную украми Авдеевку. И выводы он сделал какие то странные:

«Волкер на Донбассе будет находиться с 21 по 23 июля, где встретится «с пострадавшими от агрессии РФ и обсудит вопросы обеспечения безопасности»

Сразу два момента — первый заключается в том что Волкер не знает что нет никаких доказательств военной помощи Республикам со стороны РФ, более того, он считает факт такой помощи давно доказанным и считает этот факт АГРЕССИЕЙ, и еще более того — опрашивает пострадавших. Интересно, зачем?

«24 июля Волкер прибудет в Киев и на встрече с представителями власти обсудит пути восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.»

Кажется мне, мнение РФ и Республик никто и слушать не будет, а виновный за все УЖЕ назначен, и это не Украина, и даже не Республики…

И эту точку зрения будут вдалбливать «союзникам» США:

«Затем он направится в Париж, где встретится с представителями Франции и Германии для обсуждения Минского процесса и переговоров в нормандском формате.

Для консультаций по урегулированию ситуации в Украине Волкер также посетит в Брюсселе НАТО и ЕС, в Вену — ОБСЕ. Также запланированы его консультации в Лондоне относительно прогресса в Украине.»

Самый что не на есть сайт Госдепа, официальнее некуда, как и фразочка оттуда:

«by Russian aggression»

Ну что доигрались? Хитрый план осуществился? Укров Запад бросил? Настамнет? Ой дураки…

Но агенты Госдепа все равно не те ребята которые достигли такого результата, а те кто сделал все дабы некоего вождя стерхов в Гаагу не волокли, а русские жили в единой стране, не забывайте об этом.»


По материалам vk.com/strelkov_info