12.07.17. Фото от журналистов.
«На Украину впервые прилетели конвертопланы США. Летательные аппараты Osprey будут находиться на военной базе в оккупированной ВСУ Николаевской области. Вчера вечером в Одессе приземлились два редких летательных аппарата – американские Bell V-22 Osprey. Это так называемые конвертопланы, пишет Думская. «Оспреи» направлялись на одну из военных баз в Николаевской области, чтобы принять участие в учениях Си Бриз-2017″… Одесса стала первым городом на Украине, где сели эти «диковинные птички», – пишет издание. После дозаправки и пограничных формальностей оба конвертоплана под покровом темноты отправились в северо-восточном направлении.»
12.07.17. Заметки об актуальном.
-«Украинские военные продали ЛНР список нацистов. Военнослужащие 28-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ через «горячую линию» передали МВД ЛНР имена сослуживцев-нацистов, переброшенных «в зону АТО», сообщает издание «Луганск-1» со ссылкой на пресс-службу полиции республики. Сообщается, что 08.07.2017 г. на «горячую линию» МВД ЛНР позвонили двое военнослужащих 25-ой отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ. В рамках программы МВД ЛНР по оплате сведений о преступлениях украинских карателей молодые люди заявили, что часть личного состава бригады была недавно откомандирована в зону так называемой «АТО». Подавляющее большинство отправляемых солдат не желали этой поездки и пытались всячески от неё уклониться. Однако были и добровольцы, практически все – члены украинских националистических организаций либо сочувствующие им. «Там и «правосеки» (члены украинской неофашистской организации «Правый сектор» – ред.), и «свободовцы», и из «Белого молота» были, и просто футбольные фанаты-«отморозки», – рассказали заявители. Факт был внесён в Книгу учёта происшествий и преступлений МВД ЛНР».
-«СБУ возбудила более 30 уголовных дел против админов VK и «Одноклассников». В середине мая президент Украины Пётр Порошенко ввёл в действие запрет в стране российских социальных сетей и поисковой системы «Яндекс». С января по июнь Служба безопасности Украины (СБУ) зарегистрировала 34 уголовных дела в отношении администраторов сообществ соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Об этом сообщает пресс-центр организации. По данным СБУ пользователи, в отношении которых были начаты уголовные производства, призывали к свержению действующей власти и организации массовых беспорядков в стране. Напомним, на днях Пётр Порошенко заявил о невозможности отмены блокировки «ВКонтакте», несмотря на многочисленные просьбы. При этом, по данным Интернет-ассоциации Украины, соцсеть всё равно входит в первую пятёрку самых посещаемых сайтов.»
-«В Польше жители защитили памятник советским солдатам от демонтажа. Жители города Гожув в Польше не позволили местным властям демонтировать советский памятник «Братству по оружию», воспрепятствовав работам по переносу монумента в другое место, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ. По задумке городской администрации Гожува, памятник советским солдатам на Грюнвальдской площади должен был быть заменён на монумент столетия независимости страны, празднование которого состоится в ноябре 2018 года. Жители города раскритиковали предложение перенести памятник, посчитав инициативу как «глупую» с точки зрения финансовых затрат и «ненужную» с морально-этической позиции. По мнению представителей фракции горсовета «Современный Гожув», монумент является «свидетельством истории, которую не следует перевирать», а также является символом уважения к погибшим за освобождение Польши от фашизма солдатам Красной армии. 22 июня польский Сейм принял изменения в закон о запрете пропаганды коммунистической системы, которые предусматривают снос памятников советской эпохи, включая мемориалы в честь воинов Красной армии.»
-«Коцаба обвинил США в подлости и сатанизме по отношению к украинцам. Украинский опальный журналист Руслан Коцаба обратил внимание на подлость США по отношению к украинцам. В том числе и тем, которые так одержимо им прислуживают, предав и продав все на свете. К размышлениям о подлости Руслана Коцабу сподвигли заявки о том, что Вашингтон готов поставлять своим украинским холуям летальное оружие. Коцабу покоробил этот факт, поскольку летальное оружие это не средство защиты, а именно убийства. Убийства украинцев. От всего этого веет не только подлостью, но и сатанизмом, отметил он в эфире телеканала NewsOne. США, да и в общем, Запад цинично загребает жар войны руками его сограждан, мрачно отмечает журналист. «На ваших глазах сейчас происходит чрезвычайно большая подлость. В народе она называется «чужими руками жар загребать». При всей моей толерантности я хотел бы, чтобы мы поняли, США и другие страны собрались продавать нам летальное оружие. Это не бронежилеты, автомобили или рации, то есть, то, что может спасти жизнь… Однако это то, что убивает. Это… я так думаю, что это отголосок сатанизма», — заявил Коцаба. Напомним, ранее сообщалось, что Комитет Сената одобрил поставки летального вооружения Украине. Еще ранее в ДНР заявили, что поставки летального вооружения Киеву западными хозяевами ускорят исчезновение Украины.»
-«Один человек тяжело ранен в перестрелке в центре Киева. В результате стрельбы на Днепровской набережной Киева, которая произошла этой ночью, один человек получил серьезные ранения. «По горячим следам задержан нападающий. Один человек с серьезными ранениями от травматического оружия срочно госпитализирован», — говорится в сообщении. Отмечается, что стрельба возникла у круглосуточного магазина. После стрельбы нападавщий попытался скрыться, однако полиции удалось его задержать. Сейчас на месте инцидента работает полиция и скорая, выехала оперативная группа. Отметим, что стрельба происходит в Киеве не в первый раз. Вечером 2 июня произошла перестрелка на Левом берегу в районе Института химии НАН Украины. Накануне в результате стрельбы в Киеве был ранен чеченский боевик Адам Осмаев, которого в России обвиняют в покушении на президента Владимира Путина. Отметим, что криминогенная обстановка в Киеве заслуживает отдельного внимания. В начале мая неустановленный предмет взорвался на территории учебного заведения в одном из районов украинской столицы, а недавно посетитель киевского супермаркета открыл стрельбу по охранникам супермаркета и одному из них выстрелил в живот. Добавим, что только с начала года столичная полиция изъяла у пассажиров киевского метрополитена 81 детонатор, 54 тротиловые шашки, 645 патронов, 7 гранат, пистолет, порох, дымовые шашки и холодное оружие.»
-«14 украинских танкистов публично отказались воевать в АТО. Украинские военные массово отказываются от переброски в зону «АТО». Об этом на брифинге в Донецке заявил заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР Эдуард Басурин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». По словам Басурина, командиры подразделений не придают эти факты огласке и увольняют отказников задним числом. «За последнее время в подразделениях ВСУ значительно возросло количество случаев отказа военнослужащих убывать в зону так называемой «АТО». Так, в 1-й отдельной танковой бригаде (Черниговская область) четырнадцать солдат и сержантов открыто отказались участвовать в гражданской войне против населения Донбасса и, рискуя жизнью, защищать интересы олигархов. В связи с тем, что подобные факты приобретают массовый характер, командиры подразделений ВСУ предпочитают скрывать случаи неповиновения подчиненных и попросту увольняют их задним числом», — заявил Басурин.»
-«На Украину прибыли новейшие американские самолеты-разведчики. Два новейших американских самолета-разведчика P-8 Poseidon впервые прибыли в Одессу для участия в украинско-американских учениях Sea Breeze-2017, сообщает пресс-служба генштаба ВС Украины в Facebook в среду. В Одессе проходят международные военно-морские учения Sea Breeze в духе программы «Партнерство ради мира» и в соответствии с программой двухстороннего сотрудничества между министерствами обороны Украины и США на текущий год. «Одиннадцатого июля в город для участия в учениях прибыли сразу два новейших американских самолета-разведчика P-8 Poseidon. Это первый визит такой техники не только в Одессу, но и Украину. Во всех предыдущих учениях Sea Breeze принимали участие базовые патрульные P-3 Orion, которые недавно стали снимать с вооружения и заменять „Посейдонами”», — говорится в сообщении в Facebook. Американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze-2017 стартовали в понедельник на юге Украины. Ранее сообщалось, что со стороны США в Sea Breeze участвуют два оснащенных противоракетной системой Aegis боевых корабля — крейсер Hue City типа Ticonderoga и эскадренный миноносец Carney типа Arleigh Burke, которые в понедельник прибыли в Одессу; четыре самолета, в том числе патрульный противолодочный Boeing P-8A Poseidon; мобильное инженерное подразделение и морской отряд спецопераций. В общей сложности — около 800 военных моряков и морских пехотинцев ВМС США. В целом, по данным минобороны Украины, в украино-американских учениях Sea Breeze-2017, стартовавших в понедельник на юге Украины, задействованы 31 корабль, катер и судно, 29 летательных аппаратов и более 3 тыс человек личного состава».
-«ДНР передала ООН свидетельства пыток жителей Донбасса спецслужбами Украины. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова провела переговоры с председателем Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионой Фрейзер. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена ДНР. «В рамках встречи обсуждались вопросы лиц, пропавших без вести, погибших в результате пыток украинских силовиков, а также обмен военнопленными», — отметили в пресс-службе. Отмечается, что Фрейзер были переданы документы, «свидетельствующие о применении незаконных методов дознания со стороны представителей украинских силовых структур». Что касается поиска без вести пропавших, был сделан «акцент на необходимости сотрудничества и совместной работы с украинской стороной в обмене банком ДНК для идентификации тел». Омбудсмен ДНР в ходе встречи сделала особый акцент на деструктивной позиции полномочных представителей Киева в минской гуманитарной подгруппе.»
12.07.17. Сообщение от военкора Олега Никитина.
«Украина обвинила ДНР в обстреле Марьинки. Так называемый «штаб АТО» обвинил Вооруженные силы Донецкой Народной Республики в обстреле Марьинки. «Сегодня в вечернее время во время обстрела позиций сил АТО на приморском направлении под огонь российско-оккупационных войск попал частный сектор населенного пункта Марьинка. Противник применил мины калибра 82 мм. Российско-оккупационные войска вели огонь с временно неподконтрольной Украине территории», — сказано в сообщении.
«К счастью, ни один из местных жителей в результате вражеского обстрела не пострадал. Сейчас представители СЦКК и местного отдела полиции устанавливают характер разрушений и повреждений, составляя соответствующие акты», — добавили в ведомстве.
Реальная провокация не может не оставить информационных следов.
Итак, рассмотрим круги на воде, а потом подумаем чем же они вызваны. События развивались так: в 19.42 штаб АТО с поразительной оперативностью делает заявление о том, что в 18.00 боевики обстреляли жилой сектор Марьинки. Это очень оперативно, потому что кто-то должен доехать туда, после окончания обстрела, установить номера домов, передать их в Киев, там должны написать заявление и прочее, прочее. Это занимает больше времени, чем полтора часа, намного.
Просто согласование будет длиться дольше. И вот явно, после конца рабочего дня, происходит это заявление, напомню в 19.42. А в 19.48 ведущие украинские СМИ публикуют уже готовые новости, на основании этих заявлений! Т.е. за следующие 6 минут, вечером, после рабочего дня, кто-то успевает прочесть заявление и сделать новость! И дальше ВСЕ ведущие СМИ наперегонки начинают эту новость публиковать у себя. Вечер, никакой сенсации нет, даже никто не погиб. Но вот так смотришь в поиске, и вроде есть сенсация. Как можно достичь такой оперативности, спросит дорогой читатель! Есть ответ.
Такая оперативность возможна, если тебе заранее известно что и куда прилетит, все тексты, новости, заявления уже написаны, а тебе надо просто подставить адрес реального попадания в заранее известное время. Когда на месте парень сбегает, и уточнит конкретный номер дома, в заданном районе, где он ожидает… Я думаю всем понятно, как это бывает и при чём тут СБУ. По имеющимся данным взрывы и странные движения происходили сегодня и в н.п. Берёзовое. Там, скорее-всего, просто технический сбой у украинской машины провокаций произошёл, чуть позже они и по этому посёлку оформят и начнут форсить версию.»
12.07.17. Видео от военкора А. Бардачева.
«На протяжении всего дня идут тяжелые стрелковые бои под Донецком. К вечеру ситуация обострилась, в дело пошли минометы и САУ. Страдает ЯБП, Аэропорт и Спартак. Также достается и Трудовским. В День Петра и Павла военкоры решили посетить именно этот участок фронта и вот что они засняли. Постоянно свищут пули, летают снаряды от БМП, осколки и треск пулеметных очередей: так проходит большой православный праздник на Трудовских. Мирное население, которое там осталось, пребывает в ужасе от происходящего и сутками сидит в подвалах. Люди молят военкоров о помощи и просят передать главе ДНР только один вопрос: когда же, накнец, будет наступление и украинские оккупанты будут справедливым ударом армии ДНр отброшены от жилой застройки мирного русского города Донецка».
12.07.17. Сообщение от издания «Русская весна».
«Хата с краю горит первой. Россиян всё меньше интересует Украина. Событиями на Украине интересуются почти три четверти россиян, однако доля тех, кто постоянно следит за ситуацией, устойчиво снижается в последние два года, при этом большинство не отмечает положительных сдвигов — половина (52%) говорит об ухудшении ситуации, каждый четвертый изменений не видит, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 5—7 июля 2017 года среди 1,8 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,5%.
«Интерес к политическим событиям на Украине среди россиян с начала года немного снизился: в феврале с той или иной периодичностью за ситуацией в соседнем государстве следили 77%, в июле — 72% наших сограждан.
При этом фиксируется устойчивое снижение доли тех, кто следит за ситуацией постоянно (с 38% в январе 2015 года до 18% в июле 2017 года)», — говорится в материалах опроса, которые есть в распоряжении РИА Новости.
ВЦИОМ отметил зависимость степени интереса к событиям в соседней стране от возраста респондентов: молодежь проявляет меньшую заинтересованность, нежели люди зрелого возраста.
Социологи отмечают, что если в первые годы внутриполитического кризиса на Украине россияне, следящие за событиями, характеризовали происходящее преимущественно как гражданскую войну, то в последний год чаще называют «бардаком», «анархией», «беззаконием», «бандитизмом» (в июле так ответили 37%, тогда как «войной» происходящее назвали 19% респондентов).
На основе данных опроса социологи рассчитали «индекс кризиса на Украине», который может варьироваться в диапазоне от -100 до 100 пунктов — чем выше значение, тем больше уверенность, что ситуация на Украине нормализуется. Этот индекс, упавший в феврале нынешнего до -43 пунктов, что оказалось близко к уровню весны-лета 2014 года, в июле, по оценке ВЦИОМ, поднялся до -6 пунктов.
«Положительная динамика наблюдается на фоне снижения доли тех, кто говорит об эскалации напряженности (с 71% до 52%) и роста доли тех, кто не видит изменений (с 24% до 41%).
Таким образом, улучшения ситуации как раньше, так и теперь, большинство опрошенных, владеющих информацией, не наблюдают. Только 5% отмечают признаки нормализации», — говорится в материалах опроса.
Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов отметил, что объективных причин для изменения общественных оценок положения дел на Украине за последние месяцы не наблюдалось.
«Вялотекущее нагнетание киевскими властями обстановки на юго-востоке и апелляции к „мировому сообществу“ по проблеме Крыма — не в счет. Напряженность вроде не растет, как нет и намека на улучшение ситуации.
Поэтому и интерес россиян к украинскому вопросу становится фоновым — пристально за новостями из этой страны они следят все меньше. Можно сказать, что из раздражителя Украина медленно превращается в привычный и назойливый источник негатива», — полагает эксперт.»
12.07.17. Сообщение от ИА «Новороссия».
«Украина объявила о съемках «эротического хоррора». В селе Микуличин Ивано-Франковской области начались съемки мистического триллера Сергея Алешечкин «Морена». Главные роли исполняют актеры Тая Щурук, Ирина Общественная, Илья Валянський, Василий Баша, Александр Печерица и Александр Мельник. В основе сюжета история современной молодой ведьмы Иванки, развращенной дочери властного отца, которая в погоне за удовольствием и влиянием не гнушается ничем. Местные жители ее прозвали Мореной в честь купальского чучела, которое символизирует зло, коварство и жестокость. Но на пути ей встречается столичная студентка Аня, приехавшая на отдых к родителям вместе со своим парнем Юрием, который привлекает Иванко
«Планировалось, что «Морену» будем снимать на Полесье, однако при поиске соответствующих локаций, пришли к выводу, что лучше Карпат ничего нет. Дело в том, что у нас достаточно сложный постановочно фильм и локации в нем – это не просто красивые пейзажи, а часть нужной атмосферы фильма. В частности, одна из ключевых сцен фильма будет происходить на подвесном мосту, который должен быть максимально-экстремальным и опасным. Такой мост мы нашли именно в Микуличине», — рассказал режиссер фильма Алешечкин.
По словам продюссеров, в картине будет много эротических сцен, а картину можно будет увидеть уже весной или летом будущего года. Бюджет украинского хоррора составляет 39 млн грн.
В 2016 году председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко сообщил, что на Украине на государственные деньги уже снимают 103 фильма, из которых 38 художественные, а 4 полнометражные мультипликационные. На данный момент эти картины находятся в производстве. Одна из причин «феномена» кроется в политике украинского Госагентства по вопросам кино. Удивительным образом это ведомство собрало вокруг себя режиссеров от индустрии кино, наплодивших кучу бездарных картин про героев бандеровцев (фильм «Гвардия»), героев-атошников («Добровольцы божьей четы», «Мина», «Рейд»), да замшелых исторических персонажей – («Молитва за гетмана Мазепу», «Тайный дневник Симона Петлюры»).
Напомним, что украинские власти регулярно запрещают к показу на территории страны фильмы и сериалы российского производства. При этом в стране насильственно насаждается культ «украинского языка». Уже введены квоты на украинском телевидении, обязывающие вести 75% эфира на украинском языке. Характерно, что венгерская община Закарпатья собрала 64 тыс. подписей под обращением к Порошенко с требованием отменить квоты.
8 ноября 2016 года вступил в силу закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений. За невыполнение нормы предполагается штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии.»
12.07.17. Сообщение от ополчения.
«Докучаевск, Петровка (Трудовские) и ЯБП: периодически стрелковое, САУ и минометы. Майорск-Зайцево миномёт с 21-12 по 21-30 поздравляют с праздником «Петра и Павла». ЛНР. Стаханов, что бухает, но не очень близко.
Калиново: стрелково-минометный бой».
От жителей: «Макеевка медучилище, шумим, слушаем ЯБП. Гвардейка, Бутовка, слушаем! На север от Донецка зашумело.»
Комментарий от главы Горловки И. Приходько: «Попавший под обстрел глава Горловки частично оглох. Исполняющий обязанности главы города Горловка Иван Приходько заявил, что частично потерял слух в результате минометного обстрела со стороны украинских силовиков. По словам градоначальника, на правом ухе он лишился 50 процентов слуха, на левом — 70. Он добавил, что врачи пообещали полное восстановление работы левого уха. Приходько попал под обстрел 8 июля в районе Ясиноватой. Сообщалось, что он получил легкую контузию, при этом сопровождавшие его лица не пострадали».
12.07.17 Заметка от историков.
«Главное, в чем обвиняют Николая II даже многие монархисты — это отречение от престола.Давайте размышлять ,документ ,который якобы он подписывал ,был написан на телеграфных бланках, хотя и перья, и писчая бумага в поезде, где Николай отрекся от престола 15 марта 1917 года, были.Также отсутствует целый ряд полагающихся Манифесту формальных признаков. Вот как, к примеру, был оформлен Высочайший Манифест об объявлении войны Германии: вступление: «Божиею Милостию, Мы, Николай II, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем верным Нашим подданным…» — далее следует текст Манифеста, и заключение: «Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля, лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же нашего в двадцатое». В телеграмме отсутствует формальная контрассигнация, необходимая для манифеста: «На подлинном Собственною Его Императорского Величества Рукою подписано: НИКОЛАЙ». Даже сама подпись Государя на телеграмме, выдаваемой за Манифест об отречении, сделана карандашом, хотя и залакирована верниром, но не по форме удостоверена министром Двора Фредериксом, причем эта подпись графа Фредерикса на документе почему-то не сохранилась.И ещё,Манифест об «отречение» от престола не был опубликирован ,а значит его юридическая сила отсутствовала. Из текста отречения видно, что составлен он особым образом: по смыслу и количеству строк разделён на три абзаца, или «три четвертушки», описанные Шульгиным. Средняя часть «отречения» по количеству знаков абсолютно совпадает с размером телеграфного бланка. Значит, заговорщики предусматривали вариант подлога: «вброса» или замены средней четвертушки в подписанную Государем телеграмму, с последующей нейтрализацией Государя Николая II.Напомню,что шла гражданская война и Первая мировая,ресурсы были стощенны Царское правительство ослабленно,а вот как раз революционнеры в то время имели за собой промытую народную массу и места в парламенте,а значит ,что они не могли не воспользоваться этим.Кстати письмо Николая II «красные» не показали народу так ,как народ по их словам посчитал бы Царскую семью святыми и так бы и было .Я могу также доказать причастие оппозиции,вы знаете,что телеграмма генерала Алексеева(это тот ,который занимался составлением манифеста об отречении с 1917),посланная Николаю II 1865 г. и манифест об «отречении» схожы(картинку я вложу).Из всего этого делаем выводы:
1. Текст отречения составил не Государь. Черновик отречения был написан и отправлен во Псков из Ставки 1 марта в виде телеграммы Алексеева, Лукомского и Базили, а затем кем-то доработан до знакомого нам сочетания слов
2.Текст отречения не был написан Государем от руки. Все известные экземпляры отречения напечатаны на машинке. Об этом говорят Шульгин, Мордвинов и ген. Данилов. Начальник походной канцелярии ген. Нарышкин в «протоколе отречения» пишет более лукаво: Государь приказал «его переписать», что, однако, также свидетельствует, что текст отречения не был записан Государем лично.»
12.07.17. Видео от журналистов.
«Саханка — перемирие на словах. Перемирие только на словах. Интенсивность артобстрелов снизилась только в светлое время суток. Глава администрации поселков Коминтерново, Саханка, Заиченко, Дзержинское рассказал, что в этих населенных пунктах проживает около 800 человек. Многие возвращаются, надеясь на перемирие. Урожай украинские силовики дают собрать, но обстрелы так и не прекращаются. В основном это происходит ночью, но прилеты бывают и утром, и днем. Под пулями и под снарядами местные жители выращивают овощи и фрукты, у многих даже есть небольшое хозяйство…Жители Саханки под прицелом украинских снайперов работают в своих огородах, чтобы сделать хоть какие-нибудь запасы на зиму.»
12.07.17. Сообщения от местных жителей.
«С 19:55 Докучаевск слышит мощный бой. Донецк — Трудовские, сильно стрелковое Жилплощадка, перелетает, прямо над домом пуля разрывная разорвалась — громко и вспышка».
От А. Громова: «Киев удерживает в плену более 250 граждан Донецкой народной республики, среди которых 50 женщин и 58 пенсионеров. Об этом сообщил депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко. При этом Киев делает все, чтобы эти люди не вернулись на родину.»
Видео от ополчения: «Абхаз вспоминает как зарождалась «Пятнашка». Ополченцы собрались вместе и вспомнили славные боевые будни и подвиги подразделения. Командир Абхаз выступил со словом в память о павших собратьях. Интересное live-видео, где «Абхаз» рассказывает о том, как создавалась «Пятнашка» летом 2014 года. Много интересных и смешных подробностей.»
12.06.17. Заметка от блогеров.
«Владимир Динзе, 1928 год: Как будет выглядеть 2000 год 06 июня 2017. В 1928 году в №36 журнала «Вокруг света» Владимир Динзе опубликовал прогноз о мире в 2000 году. Он точно описывает прообраз нынешнего интернета. В его прогнозах главное место в энергетике будущего занимает солнечная и ветровая энергия. Домашнее хозяйство будет механизировано. Транспорт станет подземным. В городах будут экологически чистые, бесшумные фабрики, а люди станут жить в пригородах, и там же многие — работать на дому.
Владимир Фёдорович Динзе родился в 1886 году Казани в русско-немецкой семье. Его отец был богатым купцом. В 1905 году он окончил гимназию и в тот же год поступил на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Симпатизировал «легальным марксистам» (меньшевикам), за что имел проблемы с полицией. После окончания университета увлёкся кантиантством и социальной педагогикой.
Динзе с воодушевлением принял Февральскую революцию 1917 года: в Петрограде он организовал народную милицию; был председателем одного из отделов Центрального комитета социально-политического просвещения при Военном министерстве; участвовал в издании газеты «Призыв» чьей целью было «бороться с пораженческим хулиганством и отстаивать необходимую государственность».
При советской власти Динзе занимался популяризацией науки: сотрудничал в издательстве «Прибой», в ленинградском журнале «Вокруг света», был членом редакционного совета издательства «Academia». В 1924 и 1929 годах Динзе арестовывали как меньшевика, но отпускали. Новый арест последовал 3 февраля 1938 года. Особой тройкой УНКВД Ленинградской области он был приговорён к смертной казни и 22 октября 1938 года расстрелян. Перед последним арестом он занимал должность заведующего кафедрой иностранных языков в Автодорожном институте в Ленинграде.
Мы публикуем в небольшом сокращении статью Владимира Динзе «В 2000 году», написанную им в 1928 году.
«Этот 2000-й год не за горами. Всего только несколько десятков лет отделяет нас от этого года.
Энергия будущего
Грядущий век, по всей вероятности, будет веком электричества и бурного использования новых источников силы. В настоящее время мы ещё на пороге этого развития, но всё говорит за то, что уже в ближайшие годы значительно уменьшится значение угля, как источника энергии, хотя тот же уголь может свободно найти себе широкое применение в другой области хозяйственной жизни.
Каковы же будут новые источники энергии, достаточно мощные для растущих потребностей человечества? Энергию начнут извлекать из падающей воды, её станут извлекать из воздуха и ветра, будут находить в земной глубине, в морской волне и солнечном свете.
Домашнее хозяйство
Чем же удивит нас даже недалекое будущее в узкой области домашнего хозяйства, которое точно так же будет задето и видоизменено, конечно, новыми источниками силы? Прежде всего сведётся к минимуму сама домашняя работа. «Священный огонь» домашнего очага окончательно и бесповоротно исчезнет. Не придётся ни щепать лучину для растопки, ни разбивать на куски уголь. На железнодорожных вокзалах или в портах уже не будут выситься угольные горы, так как «чёрный бриллиант» ещё на месте станет перерабатываться либо в газ, либо в масло; он может быть превращён также в электричество или теплоту, чтобы найти себе разностороннее применение в таком преобразованном виде.
Да и самый дом завоёван будет всё тем же электричеством. От погреба до чердака, всюду будут стоять электрические печи, газовые и тепловые аппараты, обслуживаемые дальними станциями. Эти огромные центральные станции с избытком обеспечат город светом и теплом, пользуясь водой, ветром, воздухом и другими, ещё неведомыми нам видами энергии. Огромные же здания обзаведутся, возможно, собственными силовыми установками.
Теперь всякому понятно, что наш дом, наше домашнее хозяйство, по сравнению с фабрикой или заводом, безнадежно устарели, находятся ещё на примитивной ступени развития. Во всех областях жизни видны огромные достижения и явно отстало одно только домашнее хозяйство, которое продолжает требовать самого широкого и длительного применения человеческой силы. Вот этому отсталому виду хозяйства и положен будет конец. Домашней хозяйке уже не придётся больше вертеть мясорубку или кофейную мельницу, чистить картофель, выбивать из ковров пыль, стирать и гладить бельё, начищать обувь. Маленький двигатель и удобная машина заменят собой нашу женскую прислугу, эту горемычную домашнюю работницу.
Конечно, домашнее хозяйство нуждается ещё в небьющемся стекле, которое шло бы на выработку всевозможной кухонной и чайной посуды. И такое твёрдое стекло уже в 1926 году появилось в Америке, которая задумалась и над производством ещё особого гибкого стекла.
Домашнее хозяйство безусловно достигнет значительного упрощения, которое позволит матери уделить больше времени воспитанию своих детей их физическому развитию и уходу. Да и самое жилище, наше станет более гигиеничным, чем теперь, не говоря уж о том, что человеку в большей мере предоставлены будут разнообразные спортивные залы и площадки, солнечные вышки, бассейны для плавания и т. д.
(Здесь и ниже — иллюстрации из повести Динзе «2000 год», «Вокруг света», №36, 1928)
Искусственное освещение сравняется с дневным светом. Если солнечный свет ценен теми своими ультрафиолетовыми лучами, которые так благотворно влияют на наше тело, то в настоящее время и в искусственное освещение включены те же ультрафиолетовые лучи.
Значительные изменения произойдут ещё в ближайшие десятилетия и с электрическими лампочками накаливания. Наши теперешние лампочки являются пожирателями тока: только 10% доставляемой им энергии превращается в свет, остальная уходит почти целиком в теплоту. А потому в недалёком будущем должен появиться «холодный» свет или, во всяком случае, такой, который будет поглощать значительно меньше теплоты. Возможность такого света лучше всего доказывается самой природой. Ведь микроскопические животные, вызывающие свечение моря, а также ивановские червячки, светятся в ночную пору совершенно не излучая из себя никакой теплоты.
В настоящее время общепризнано, что обычные стёкла на наших окнах вредны для живущих за ними людей. Ведь эти стёкла являются непреодолимой преградой для ультрафиолетовых лучей, оказывающих на человеческое тело столь изумительное оздоравливающее влияние. Обычные же стёкла в наших окнах пропускают через себя одну только часть солнечного света: если видимый, белый свет проходит через обычное стекло, то ультрафиолетовый им отражается. В противоположность стеклу кварц пропускает через себя и ультрафиолетовый свет, а потому, если в наши окна начнут вставлять горный кристалл, состоящий из кварца, то наши комнаты доступны будут и ультрафиолетовым лучам и в то же время получат достаточную защиту от холода и других климатических воздействий, ибо кварц — плохой проводник тепла
Как будет выглядеть промышленность?
Внешний облик их точно так же резко изменится под влиянием новых источников силы. Ни одна фабричная труба уже не будет дымить даже в тех местах, где раньше сосредоточивалась тяжёлая промышленность. Настал век, который обходится без огня. Всё стало чистым и красивым. Сады и лужайки начнут радовать наш взор там, где раньше носились дым и копоть. И всем этим люди обязаны будут электричеству и химии.
В белых кителях стоят рабочие у своих станков в светлых чистых фабриках; паровые котлы и угольные топки отойдут уже в область прошлого. Исчезнут теперешние гигантские машины, в связи с переходом к другим методам работы, когда начнут пускаться вход бесшумные электрические машины. Появятся законы, которые запретят в промышленности пользование огнём, ибо электрическая сила и химическая обработка будут свободно гнуть железо, лить сталь и плавить чугун.
Какими станут наши города?
Если раньше, в средние века, центром города являлись церкви, то теперь таким центром служит чистая и свободная от пыли промышленность. Рабочие в самое короткое время будут приезжать на работу, пользуясь подземными железными дорогами или же собственными автомобилями. Все механические средства сообщения уйдут под землю, ибо для гигантски разросшегося движения улицы окажутся уже слишком узкими. Города будут изрезаны сетью огромных туннелей. Лошади и извозчичьи пролётки навсегда исчезнут из поля нашего зрения.
Городское уличное движение сделается куда проще и спокойнее, чем в наши дни. Дребезжание трамвая, рёв автомобилей и вообще весь ужасающий городской гвалт, делающий людей нервными и больными,— всё это исчезнет. Всякая доставка дров и угля на грузовиках прекратится, ибо отеплительные центральные станции и электрическая энергия будут в изобилии снабжать теплом и светом каждую квартиру. Пневматические пылесосные машины будут разъезжать по улицам и забирать пыль.
Точно также придёт конец и нашим почтальонам. Воздушная городская почта, по особым трубам, соединится с каждым домом. Все письма и пакеты с центральных станций мгновенно долетят до своего назначения. Возможно, что и путём радио-электрического письма на расстоянии человеку удастся значительно у простить свои письменные сообщения-Люди перестанут жить и в узких, тесных улицах, затемняемых высокими зданиями. В жизнь будет проводиться совершенно новая распланировка городов, чтобы успешно справляться со всё более растущим движением; огромные города с многомиллионным населением разобьются на значительно меньшие единицы с населением в несколько сот тысяч человек.
Уже теперь большой город идёт к особой специализации, разделяясь на фабричный городок, торговый, административный и т.д., а вокруг него— жилые пригороды для городского населения и снабжающие город продовольствием крестьянские хозяйства (например, огородники). Дома будут строиться в соответствии с потребностями как человека, так и разнообразных средств и путей сообщения. Ритмическое разделение труда будет ещё заметнее и в обыденной жизни, чтобы с меньшей затратой сил достигать наибольших результатов.
Современный же город устроен настолько беспорядочно, что заставляет человека зря расточать много сил и не даёт возможности как следует восстановить их после напряженного рабочего дня.
Сколько времени зачастую уходит у рабочего и служащего на одни поездки к месту работы и обратно. В Америке резко бросается в глаза ещё одно неудобство. Там увлекаются небоскрёбами, т.е. переходят от горизонтального расширения города к вертикальному; однако и небоскрёбы не могут разрешить вопроса о правильном размещении людских масс, создавая одновременно новые затруднения. Сдавленные небоскрёбами нормальные, по своей ширине улицы превращаются в какие-то подземные каналы, недоступные для света и воздуха и лишающие работающих здесь людей основных условий правильной жизни. А что делается на этих улицах, когда их заливает людской поток в часы начала и окончания занятий?! Немудрено, что американцам только с большим трудом удаётся регулировать уличное движение в своих многомиллионных городах.
Европа может, конечно, многое заимствовать у Америки в деле городского строительства, но возведение высоких зданий должно идти рука об руку с ростом города вширь, чтобы удачно справляться со всё увеличивающимся движением. В этом случае будет обеспечено в городе достаточно места для устройства центральных вокзалов, аэродромов и больших автогаражей. Да и само население может гигиенически устроиться только при достаточных размерах города, чтобы не быть вечно оглушённым уличным шумом и получать достаточно света и воздуха.
Все пути сообщения будут отличаться не только своей быстротой, но ещё доступностью и удобством. Конечно, не будет недостатка и в небоскрёбах, но все высокие здания будут не только иметь большие окна и широкие балконы, но и окружены также садами или лужайками; спортивные площадки устроены будут не только рядом с домами, но и на крышах, которые дадут также место для воздушных и солнечных ванн. Вместительные залы будут предоставляться для различных собраний или семейных праздников, а нижние этажи отведены будут под гаражи. Возможно, что и подземные дороги будут останавливаться у нижних этажей огромных домов, откуда живущие в них люди могут разом подниматься на лифтах к своим частным квартирам.
Связь и информация будущего
Дальновидение помогло человеку знакомиться с мировыми событиями не только в общественных местах, но и в своей квартире. Особые электрические станции быстро дают возможность увидеть любую часть света, точнее, каждый его уголок. И директору какой-нибудь фабрики уже не нужно будет садиться в поезд или автомобиль, чтобы сговариваться с кем-нибудь по важному делу. Ему достаточно будет одного телефона, чтобы вполне отчётливо увидеть на матовой пластинке нужного ему человека и вычитать у него с лица то, что не передаётся одними словами. Любящая пара, разделённая, быть может, целым океаном или материком, будет с помощью аппаратов дальновиденья приветствовать друг друга каждое утро. Банки начнут обмениваться своими векселями и чеками путем беспроволочной передачи изображений.
А что касается газет, то нехватка или дороговизна дерева заставит отказаться от печатания газетных листов. Словом, издатели точно так же пользуются электрическими установками для дальновидения, которыми они и снабжают своих подписчиков. Небольшой столик покрыт сверху молочного цвета пластинкой, на которой появляются световые буквы, составляющие передовые статьи, фельетоны, хронику и т.д. Среди текста могут быть разбросаны и кинорисунки.
Кино на расстоянии в 2000 году уже ни в ком не вызывает какого-либо удивления. Давно перестали поражаться и голосами киноактёров, так как первый говорящий фильм удался по-настоящему ещё 1924 году; равным образом с полотна исчезли и серые однотонные картины. Теперь пользуются уже цветной кинематографией, которая вдобавок пластически передает разнообразные изображения.
Среди всех технических достижений последних лет наибольшие успехи выпали на долю радиоволн. В недалеком будущем можно будет с их помощью передавать не только звуковые и световые изображения, но и токи сильного напряжения. В будущем окажутся совершенно бесполезными все кабельные сети для распределения электрической энергии. Осуществление этих технических предсказаний, конечно, перевернёт весь строй нашей теперешней техники. Люди установят в разнообразных помещениях и своих домах такие аппараты, которые будут пускаться в ход с помощью передаваемых электрических волн. Самолёты, автомобили, локомотивы, подводные лодки и корабли могут пользоваться беспроволочно передаваемой им энергией, послушно управляясь установленными в них электромоторами. Так преобразится весь технический облик человеческой жизни».
12.07.17. Видео от военкоров News front.
«ЛНР отметила 75-летие подвига Еременко, памятник которому сейчас оказался на линии фронта. Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Памятные мероприятия, посвященные 75-летию подвига легендарного «Комбата» — младшего политрука Алексея Еременко, прошли в Славяносербском районе.
Младший политрук 220-го стрелкового полка 4 стрелковой дивизии 18-й армии Алексея Гордеевич Еременко погиб 12 июля 1942 года в бою у села Хорошее. Фотография командира Красной Армии, поднимающего бойцов в атаку, которую сделал фронтовой корреспондент Макс Альперт, облетела весь мир и под названием «Комбат» стала символом воинского мужества, доблести и отваги советского народа-освободителя. В мае 1980 года в честь подвига Еременко на въезде в Славяносербск был установлен памятник.
Ранним утром в сквере героев Великой Отечественной войны Славяносербска состоялся торжественный митинг-реквием, в котором приняли участие местные жители, ветераны, главы городских и районных администраций ЛНР, творческие коллективы Республики.
После митинга его участники возложили цветы к памятнику «Комбат», расположенному на автотрассе Т-1303 Луганск-Лисичанск, известной как «Бахмутка», в четырех километрах от линии соприкосновения с киевскими боевиками.
Активисты совета молодежи, действующего при администрации Славяносербского района, заложили в основание памятника капсулу с посланием для будущих поколений.»
12.07.17. Материал от издания «Днепропетровский партизан».
«Украина VS Польша: чего ждать от непримиримых врагов? За последние полгода количество междоусобных разборок между польскими и украинскими националистами побило все рекорды. Судите сами: то в Польше, то на Украине усердиями праворадикалов избиваются то украинские, то польские студенты. И там, и там на каждом митинге сжигаются флаги и прочие атрибуты государственности. За последний месяц уже не один, а целых два представителя политической элиты Польши выступили с заявлением о том, что «Поляки никогда не забудут преступления Бандеровцев и УПА, а самой Украине прославляющей Шухевича и Бандеру — не место в Европе».
Однако вершиной и развязкой противостояния «Слава Украине!» и «Polska ne zginela!» (т.е. как нам кажется — «пока, на данный момент») стала попытка украинских националистов закидать «коктейлями Молотова» здание посольства в Киеве в минувшую пятницу. И именно с этим событием можно связать публикацию видео с угрозами в адрес поляков на одном из праворадикальных украинских Интернет-СМИ 05.07.2017 года.
Ниже — мы попытались кратко изложить суть проблемы и всё возрастающей ненависти между Украинцами и Поляками.
Исходя из общепринятой в Польше и на Украине исторической доктрины, — Речь Посполита (конфедерация Польши и Литвы, просуществовавшая до конца XVIII века) владела и эксплуатировала население и земли всей Правобережной Украины вплоть до своего исчезновения с политической карты Европы в конце XVIII века. В XX веке, на завершающем этапе Великой Отечественной войны уже жители Западной Украины утроили геноцид польскому населению на прилегающих к Галиции и Буковине территориях, что лишь обострило расовую и межнациональную ненависть между поляками и жителями Украины.
После обретения Украиной независимости в 1991 году, и до последнего времени противостояние, равно как и постоянные стычки между украинскими и польскими националистами, носили более хаотичный, нежели систематический характер. Однако, лишь за первое полугодие 2017 года (повторяем еще раз) можно отметить непрерывно растущее количество обоюдных провокаций и нарастание политического противостояния между Польшей и Украинским Государством.
Что же — ждем развязки и продолжения «Марлезунского балета» между двумя непримиримыми врагами (в то время пока украинцы и дальше надеются спокойно работать и жить в Польше)!»
12.07.17. Сообщение от местного жителя.
«На КПВВ «Марьинка» сегодня «веселье» в пешей очереди. 3 часа под солнцем- пара приступов, одна смерть от инфаркта. Сейчас побахвает севр Донецка. Вечерний перформанс начинается.»
Сообщение от МО ДНР: «ВСУ сегодня днем обстреляли из тяжелой артиллерии два села в окрестностях города Ясиноватая. Противник внезапно начал обстрелы сел Минеральное и Яковлевка. Огонь велся из артиллерии калибра 122 мм. ВСУ также использовали крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.»
Видео от ополчения: «Вид на оккупированное украинцами Широкино. Военкор News Front сняла на камеру расположение позиций украинских оккупационных войск в районе населенного пункта Широкино. «Вот все что осталось от Широкино, а вот домик откуда по нам стреляет снайпер», — прокомментировал военнослужащий ДНР На позициях были замечены флаги Украины.»
12.07.17. Сообщение от журналистов.
«Африканская чума свиней снова полыхнула на Украине. Украинское животноводство снова косит АЧС – африканская чума свиней. Из-за этого Беларусь ограничила ввоз живых животных, свинины и продуктов её переработки из Закарпатья, а также мяса диких кабанов и охотничьих трофеев. Об этом сообщил Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь, ссылаясь на информацию Международного эпизоотического бюро о том, что 2 июня 2017 года на территории Закарпатской области зафиксирован новый случай АЧС.
Африканская чума свиней
Ранее белорусы ограничили ввоз украинской свинины из Полтавской и Одесской областей, поскольку и там в конце мая зарегистрированы случаи АЧС. Эксперты дают неутешительные прогнозы: в нынешнем году это заболевание принесёт Украине убытков более чем на 1,5 млрд гривен ($57,7 млн). От импорта свинины из Украины уже отказались Армения, Румыния и Молдова. Польша вообще собралась построить забор протяженностью 729 км на границе с Украиной и Белоруссией для борьбы с африканской чумой свиней.
За 9 месяцев 2017 года экспорт отечественной свинины сократился в 20 раз. Об этом рассказал аналитик Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Панкратов во время заседания, организованного Ассоциацией свиноводов Украины. «Экспорта свинины практически нет. То, что производится, остается на внутреннем рынке и давит на цены», – прокомментировал ситуацию эксперт. Одна из причин катастрофического положения украинского свиноводства, по его словам, – утрата российского рынка, а из-за постоянных вспышек АЧС поиск новых партнёров очень затруднён, да и не выходит компенсировать 96% экспорта свинины, которые приходились на Россию ещё в 2015 году.
Ассоциация животноводов Украины требует принять государственную программу борьбы с АЧС. Ещё в марте нынешнего года украинская госпотребслужба била тревогу, заявляя об угрожающем разрастании заболевания: «Динамика распространения АЧС на Украине является угрожающей. С начала 2017 года на Украине выявлено 55 случаев африканской чумы свиней, в том числе впервые на территории Тернопольской, Донецкой, Херсонской, Днепропетровской и Ивано-Франковской областей».
«Я не могу понять, как такое возможно в XXI веке: экономика, экспортный потенциал всей страны уничтожаются бездействием и никому до этого нет дела… Все профильные ведомства и министерства отмалчиваются, оставляя и фермеров, и бизнес, и потребителей один на один с катастрофическими последствиями АЧС», – в отчаянии написал на своей странице в Facebook украинский парламентарий Сергей Тригубенко. Эксперты говорят о том, что сокращение поголовья свиней в 2017 году может составить 15% и выше. В сравнении с 2015 годом экспорт обрушился в 10 раз. В общем и целом – катастрофа. И, вполне вероятно, эта катастрофа – творение человеческих рук: на Украине за деньги Пентагона создана сеть биологических лабораторий, исследующих действие патогенов на людей и животных в рамках проекта «биобезопасности». Но странное дело: чем больше на Украине открывается биолабораторий (сейчас их порядка 15), тем в меньшей безопасности чувствуют себя фермеры – АЧС выжигает поголовье свиней как пламя, год от года всё интенсивнее. А ещё удивительнее, что мощная сеть биологических объектов, созданная и щедро спонсируемая министерством обороны США в бывших советских республиках (на Украине она наиболее развита), так и не нашла панацеи от АЧС: вирус крепнет и захватывает всё большие территории. В итоге Украина шаг за шагом теряет отрасль: убытки за счёт сокращения экспорта и уменьшения поголовья животноводы покрывают… ростом цен на внутреннем рынке. За 12 месяцев закупочные цены на свинину выросли более чем на 56%.
Есть и те, кто выигрывает от АЧС: на Украине это, прежде всего, производители курятины. Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт», принадлежащий украинскому олигарху Юрию Косюку, по итогам первого квартала 2017 года получил чистую прибыль $57 млн против чистого убытка $56 млн за первый квартал 2016 года.»
12.07.17. Заметка от НА «Харьков».
«Теперь понятно, куда вывезли мусор из Львова: соцсети обсуждают завтрак ВСУ по стандартам НАТО. Война в Донбассе превратилась в затяжной конфликт, который Киев не желает заканчивать мирным путем, и как ни странно, военным тоже. Ему нужна исключительно продолжительная война, в этом случае можно воровать из бюджета практически сколько угодно, а чего не досчитались, то якобы ушло на войну к «героям» АТО и на обеспечение «европейской» армии. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. Однако сами солдаты «доблестной» украинской армии понимают, что не все финансирование доходит до них, что проявляется во многих аспектах их военной жизни. Сейчас же под поле зрения соцсети попал снимок завтрака молодого бойца в Десне, который был возмущен данным кощунством над ним и армией: «Завтрак в Десне, доброе утро стандарты НАТО» . Данный пост в соцсетях уже вызвал реакцию у других пользователей, поэтому они стали активно комментировать открытое издевательство командования и правительства над армией, предположив, что он как минимум полезный».
12.07.17. Заметка от ополченца с позывным «Скиф».
«Вернусь на пару строк к полюбившемуся в последнее время Лукашенко. Вдогонку за голосованием в поддержку нелицеприятной для России резолюции ОБСЕ последний диктатор Европы заявил, что интенсивность минских переговоров его не устраивает, потому что конфликт на Донбассе прямо бьет по интересам Белоруссии, усложняя торговлю, создавая напряженность и увеличивая миграционный поток. Все.
Снова имеем нанизанные одну за другой на шампур дилеммы: нет разрешения политических разногласий — нет мира; нет интенсивности минска — нет разрешения разногласий; есть интенсивность — есть ускорение процесса вталкивания Донбасса в Украину; есть ускорение — есть углубление политических противоречий, и снова нет мира. Бег по кругу. И из всего этого выпадает простой человеческий фактор, потому что мы сейчас говорим только о политике.
Хотя что о ней говорить? Все разговоры о политике в привычном ключе — это плач по нереализованным возможностям и поиск тех, кто виноват, и почти никогда не предложение «что делать». Но мы говорим о политике и будем о ней говорить, потому как привыкли, и без нее никуда, но иногда нужно и о людях. А людям сегодня, как и Лукашенко, у которого проблемы, нужен мир, и почему бы Лукашенко и прочим радетелям за судьбу конфликта не упростить требование и просто не призвать Украину к прекращению войны?….Ан нет, гуманизм сегодня не в почете, да и аполитично как-то…
А вы знаете, что говорят, например, украинские медики? Они говорят, что при выезде скорой помощи по вызову к больному, у которого присутствуют симптомы ломки, почти гарантированно попадаешь на участника АТО. Вот так-то. Давайте разовьем мысль и пофантазируем на тему, куда мы идем и что с нами будет, и подумаем, кому это выгодно. Расколоть церковь, убить генофонд, уложить промышленный и прочий потенциал, вырубить леса, распродать чернозем, реинкарнировать нацизм….Говорю мы, хотя речь очевидно об Украине, потому что как ее от нас отделять?
Это сейчас есть мы и они, но в среднесрочной перспективе нужно же забирать свое? Что же, просто так отдать этим ублюдкам, кто нас видит в качестве кожи для абажура, то, что им не принадлежит? Но забирать свое — это опять война, а людям нужен мир….и снова дилемма. А может, нет никакой дилеммы, друзья? Давайте попробуем рассуждать в иной категории: если наше дело правое, если мы верим в то, ради чего рискнули подать голос, и что значимо больше по своему содержанию, чем просто присоединение к России, — значит, нужно бороться? Если не мы, то кто же? Мира хочется — кто спорит, но пока есть мы, и есть они — мира не будет. Только нужно правильно понимать, кто такие «мы», и кто такие «они».
Все написанное — это абстракция, призванная обратить внимание на то, как изменилось наше мировоззрение за протекшие три года. Как они сумели нас так демотивировать? Не так и важно, во что была воплощена главная идея — в «русский мир», в Новороссию, в присоединение, или во что-то еще — это были и есть просто аватары того, что можно назвать нашей правдой, как мы ее понимали и понимаем. И очень смутно, неопределенно и невыраженно, но на уровне сердца распознаваемо, мы ощущаем эту правду, как борьбу против силы, направляющей на нас крестовый поход за крестовым походом, только модифицирующиеся с течением времени. А это будет длиться, пока стоит мир. С нами, или без нас.»
12.07.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э. Басурин) и НМ ЛНР (А.Марочко).
От МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня. На Донецком направлении противник применил по ДВЕНАДЦАТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам ЧЕТЫРЕ танковых снаряда, СОРОК ДВЕ мины калибром 120 мм и ТРИНАДЦАТЬ мин калибром 82 мм.
На Горловском направлении по районам ДВУХ населенных пунктов противник выпустил ДВАДЦАТЬ ТРИ мины калибром 82 мм, кроме того применялись гранатометы и стрелковое оружие.
На Мариупольском направлении противник осуществил обстрел ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов и прилегающих к ним районов, в ходе которых он применил ПЯТЬ танковых снарядов и ТРИНАДЦАТЬ мин калибром 82 мм.
За последнее время в подразделениях ВСУ значительно возросло количество случаев отказа военнослужащих убывать в зону так называемой «АТО». Так, в 1 отдельной танковой бригаде (Черниговская область) ЧЕТЫРНАДЦАТЬ солдат и сержантов открыто отказались участвовать в гражданской войне против населения Донбасса и, рискуя жизнью, защищать интересы олигархов.
В связи с тем, что подобные факты приобретают массовый характер, командиры подразделений ВСУ предпочитают скрывать случаи неповиновения подчиненных и попросту увольняют их задним числом.
Хочется отметить, что подавляющее большинство украинских солдат, с которыми в принудительном порядке заключили контракт, считают себя обманутыми и не желают продолжать военную службу. Данный факт вызывает озабоченность генерального штаба ВСУ.
Наша разведка продолжает фиксировать факты наплевательского отношения командования «штаба АТО» к подчиненному личному составу и нарушения прав украинских солдат, кроме того отмечается низкий уровень продовольственного обеспечения. В связи с этим, командиры подразделений вынуждены напрямую просить помощь у волонтеров и общественных организаций. По их зову в зону так называемой «АТО» прибыли представители ПЯТИ делегаций международных и украинских благотворительных фондов и общественных организаций.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 35 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за прошедшие сутки противник пять раз нарушил режим прекращения огня. «Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Первомайск, Славяносербск, Желобок и Калиновка. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, РПГ (ручной противотанковый гранатомет – примечание ЛИЦ) и стрелковое оружие», — рассказал подполковник. «Всего по территории Республики было выпущено 35 мин и гранат», — уточнил Марочко.
Один военнослужащий ВСУ погиб, еще семь получили травмы различной степени тяжести в результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло в зоне так называемой «АТО». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «В 93-й бригаде вооруженных сил Украины водитель грузового автомобиля при перевозке личного состава не справился с управлением и совершил опрокидывание транспортного средства в кювет», − сообщил Марочко. «В результате ДТП один военнослужащий вооруженных сил Украины погиб, и семь получили травмы различной степени тяжести», − уточнил подполковник. Он подчеркнул, что информация о небоевых потерях в рядах ВСУ скрывается от вышестоящего командования.
Киевские силовики продолжают перебрасывать к линии соприкосновения запрещенные Минскими соглашениями танки, реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», гаубицы и крупнокалиберные минометы. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «Так, в районе населенного пункта Новозвановка отмечено прибытие трех танков из состава танкового батальона 24-й бригады. Населенный пункт Крымское – выявлены две замаскированные установки РСЗО «Град». В населенном пункте Мироновский – выявлены две 122-мм буксируемые гаубицы Д-30. В населенном пункте Луганское отмечено местонахождение огневых позиций с тремя расчетами 120-мм минометов», — уточнил подполковник.
Министерство государственной безопасности (МГБ) ЛНР в рамках расследования терактов в столице Республики просит водителей автомобилей, которые проезжали в центре Луганска 7 июля, предоставить записи видеорегистраторов. Два теракта были совершены 7 июля в центре Луганска в районе площади Героев Великой Отечественной войны. В результате подрыва начиненного поражающими элементами взрывного устройства, заложенного в урну на входе в продуктовый магазин, погибла женщина, ранения получили пять человек. Второй взрыв, при котором пострадали два человека, произошел в нескольких десятках метрах, когда на месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов и Народной милиции. Пострадавшие в результате терактов получили множественные травмы. «Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики обращается к водителям транспортных средств, оборудованных видеорегистраторами, следовавших 7 июля 2017 года от перекрестка улиц Советская – Оборонная до улицы Ленина в период с 5.00 до 7.00, а также с 13.00 до 15.30, с просьбой предоставить записи с видеорегистраторов», — говорится в сообщении. «Благодарим жителей Луганской Народной Республики за оказанное содействие, анонимность гарантируем», — добавили в ведомстве.»
12.07.17. Заметка от Евгения Антоника («Лайф Ру»).
«Реки крови. Как украинствующие устроили Волынскую резню. Сегодня поляки впервые на государственном уровне отмечают Национальный день памяти жертв Волынской трагедии 1943 года, во время которой отряды ОУН-УПА массово убивали поляков. Год назад Польский сейм признал те трагические события геноцидом польского народа. Украинские политики геноцид не признают — конфликт Киева и Варшавы в оценке событий 1943 года может сильно осложнить евроинтеграцию Украины.
11 июля 1943 года отряды УПА* одновременно атаковали несколько десятков польских сёл на Волыни. Поляков убивали без оглядки на возраст и пол (женщин, мужчин, стариков и детей) — просто по факту их принадлежности к польской национальности. Эти события получили название Волынской резни. Эта бойня растянулась надолго и позднее перекинулась на другие регионы. В ответ на нападения УПА польские партизаны нападали на украинские сёла и уничтожали их жителей. Началась полноценная война с этническими чистками. В 2016 году Польский сейм принял резолюцию, признающую события на Волыни геноцидом польского народа.
Возрождение Польши
Первая мировая война и революции в ряде стран-участниц привели к тотальному изменению политического ландшафта Восточной Европы. Австро-Венгрия и Российская империя распались, вся Восточная Европа пылала, десятки конфликтов, как гражданских, так и межгосударственных, длились несколько лет. Только к началу 20-х годов ситуация стала успокаиваться и стали проявляться очертания новых государств.
Пожалуй, главным триумфатором смутного времени можно назвать Польшу. Поляки не только восстановили независимость, но и отхватили большие куски от своих неудачно заболевших революцией соседей: Галицию у Австро-Венгрии и Волынь у Российской империи.
Но если в случае с Галицией речь шла о регионе с очень значительной долей польского населения (до революции 60% населения региона составляли украинцы и 40% — поляки и евреи), то Волынь поляки забрали уже у коммунистической РСФСР. Поляков там было немного (менее 10% населения, тогда как украинцев почти 80%), регион был крестьянский и довольно бедный. Тот самый случай, когда политики откусили больший кусок, чем могли проглотить.
Волынь только добавила новому государству, ещё не очень устойчивому, головной боли. Денег на развитие края не было, как и желания его развивать, отношение поляков к украинцам и украинцев к полякам было далеко от дружественного, бонусов от владения этой землёй никаких, за исключением имиджевых (возврат к границам Речи Посполитой 200-летней давности).
Полонизация
Польская администрация не придумала ничего лучше, чем начать на новых землях политику полонизации. Поначалу поляки планировали совершить великодушный жест и предоставить Восточной Малопольше, как именовались новые земли, автономию. Сейм даже принял соответствующий закон. Но, как это часто бывает, по ходу действия всё решили переиграть, закон «заболтали», и вместо автономии началась полонизация.
Проводилась она в двух направлениях: культурного наступления и колонизации. Под всевозможными предлогами сокращалось количество украинских школ, вместо них открывались польские. Учительский состав отбирался преимущественно из поляков.
Колонисты отбирались в основном из среды бывших военных и людей с военным опытом. Этих людей называли осадниками (поселенцами). Предполагалось, что государство будет выдавать им землю бесплатно, а гражданским колонистам — предоставлять льготные кредиты на приобретение земли. Эти люди должны были стать опорной базой поляков в религиозно и этнически чуждом регионе.
На Волыни было немало земли, которая лишилась своих хозяев из-за событий предыдущих лет. Церковные владения и казённые земли Российской империи, а также крупные поместья были брошены ещё во время Первой мировой из-за наступления немцев. Но в связи с распадом России прежние хозяева на эти земли так и не вернулись.
Эти участки были лакомым куском для местных крестьян, но в итоге им не достались. Приобретать землю им запрещалось (до 1924 года), тогда как поляки имели на неё преимущественное право. Более того, из-за экономического кризиса государство не справлялось с кредитованием осадников и фактически закрывало глаза на самочинные захваты земель приезжающими поляками.
Волынь — крестьянский край, и, как и во всех обществах подобного типа, там была очень высокая рождаемость. Земли даже на местных уже не хватало, а тут ещё приехали поляки и стали заселять регион, что вызвало очень серьёзное недовольство местного населения.
Война
На меры польской администрации украинские националисты ответили террором и акциями саботажа. Они поджигали польские дома, уничтожали имущество, совершали покушения на государственных служащих. Эпицентром сопротивления стала Галиция, Волынь была затронута этим в гораздо меньшей степени.
В ответ на террор польские власти начали политику усмирения Восточной Малопольши. Украинские организации подвергались разгрому, активистов националистического подполья разрешалось отправлять в концлагерь в Берёзе-Картузской без суда.
Хотя на Волыни националистического подполья практически не было, там ситуацию усложняли весьма натянутые отношения между страдавшим от безземелья местным крестьянством и приезжими поляками-осадниками. Отношения были настолько напряжёнными, что осадникам разрешалось владеть оружием.
За 18 лет проживания в одном государстве отношения поляков с украинским меньшинством достигли крайней точки. Окончательно все барьеры рухнули уже с началом Второй мировой войны.
С началом войны и прекращением существования Польши Галиция и Волынь снова оказались в разных странах. Галиция вошла в состав генерал-губернаторства (так называлась территория Польши, вошедшая в состав Третьего рейха). Волынь была включена в состав Рейхскомиссариата Украина.
В рейхскомиссариате влияние немецкой администрации было значительно меньшим, чем в генерал-губернаторстве. На Волыни вообще полуавтономно действовал со своей партизанской армией Боровец-Бульба, который договорился с немцами о частичном самоуправлении в обмен на действия против советских партизан и охрану порядка и одновременно договорился с советскими партизанами о нейтралитете, который соблюдался до 1943 года.
Боровца пытались перетянуть на свою сторону и немцы, и советские партизаны, и сторонники Бандеры из ОУН(б). В конце концов он разругался со всеми (хотя его взгляды были близки к ОУН, он не желал признавать диктатуру Бандеры) и начал воевать и с советскими партизанами, и с бандеровскими отрядами. В итоге его арестовали немцы.
Тем временем ОУН, видя, что в войне происходит перелом, решает перейти к активным действиям. Там создают УПА, отобрав это название у бульбовцев. В начале 1943 года начинается формирование армии. Её ядром стали бывшие служащие Украинской вспомогательной полиции.
Базой движения была выбрана Волынь, на которой контроль немцев был слаб. Фактически хоть какой-то контроль с немецкой стороны оставался только в нескольких крупных волынских городах и на стратегически важных коммуникациях. Но Волынь — регион сельский, поэтому на большей его части де-факто власти не было, за исключением претендовавшего на неё Боровца, который действовал против всех, за исключением немцев, которых боялся злить.
Резня
С начала 1943 года отряды УПА начинают устанавливать контроль за сельскими районами Волыни. Тут лидерам украинских националистов представилась прекрасная возможность выместить свой гнев на поляках, за которыми теперь уже не было государства. Практически все лидеры ОУН и УПА в довоенной Польше считались террористами и отбывали пожизненное заключение, от которого их спасла только война (отступавшие поляки оставили тюрьмы без охраны).
Первые организованные уничтожения польских сёл начались в феврале 1943 года. В частности, 9 февраля в результате расправы с жителями села Паросла Перша было убито 179 человек. Ситуацию для поляков осложняло ещё и то, что в 1939 году большая часть осадников (имевших хоть какой-то боевой опыт и способных к самоорганизации) были депортированы в Сибирь советским правительством после присоединения региона к СССР. По советскому законодательству осадники считались кулаками и подлежали высылке на спецпоселение.
По мере установления контроля за Волынью убийства учащались. Вскоре информация о них дошла до польских партизан из Армии Крайовой, находившихся в подчинении польского правительства в изгнании.
По распоряжению правительства в изгнании на переговоры с УПА был отправлен офицер Армии Крайовой Зигмунт Румел. Он происходил из семьи волынских осадников, в совершенстве знал украинский язык и имел репутацию украинофила (до войны печатался в двуязычном польско-украинском журнале, выходившем на Волыни). Он должен был выяснить, зачем УПА убивает поляков, и попытаться заключить с ней перемирие, если это возможно.
Вместе с офицерами Маркевичем и Добровольским он прибыл в расположение украинцев, но никаких переговоров не было.
Их схватили, три дня пытали ради развлечения, а 10 июля казнили, привязав к четырём лошадям и пустив их в разные стороны. На следующий день началось истребление поляков.
11 июля отряды УПА одновременно атаковали несколько польских сёл. К своей «акции» они активно привлекали и местных жителей из числа украинцев, у многих из которых на поляков была давняя обида. К тому же отдельные крестьяне рассчитывали пограбить относительно небедных поляков и разжиться их имуществом. Впрочем, некоторые местные жители не только не поддержали расправу, но и пытались протестовать и защищать соседей и даже укрывать их. Таких украинцев убивали вместе с поляками как «предателей нации». Этот день считается пиковым событием Волынской резни.
Поскольку патронов было мало и их надо было экономить, а у крестьян, участвовавших в резне, оружия вообще не было, большинство жертв резали ножами, рубили топорами, проламывали головы тяжёлыми предметами, топили в колодцах, кололи вилами, забивали дубинками и подручными предметами, сжигали вместе с домами. Убивали всех подряд, не глядя на возраст и состояние здоровья.
Бойня продолжалась неделю, но это был не конец, только начало. С этого момента Армия Крайова рассматривает в качестве своих главных врагов уже не немцев, а УПА. В польских сёлах возникают отряды самообороны, которым помогают партизаны. Они и сами сталкивались с нехваткой оружия и серьёзной поддержки оказать не могли, но нашли временный выход: они сумели договориться с местными венгерскими частями о нейтралитете взамен на продажу им оружия.
Впрочем, эти стихийные отряды самообороны в большинстве случае не могли противостоять нападениям отрядов УПА, большая часть которых имела опыт службы во Вспомогательной полиции. Тем не менее на базе самых крепких отрядов была создана 27-я пехотная дивизия, включённая в состав Армии Крайовой и ставшая одним из самых крупных соединений партизанской армии. Она состояла из участников отрядов самообороны, а также дезертировавших из Синей полиции поляков. Главной задачей, которая ставилась дивизии, была борьба с УПА.
Летом 1943 года поляки переходят к акциям возмездия. Они нападают на базы УПА и уничтожают их, а также совершают карательные акции в украинских сёлах. Хотя офицеры Армии Крайовой имели приказ, запрещающий бессудные расправы с гражданским населением, за исключением явных коллаборационистов, некоторые командиры на местах игнорировали их и из мести предавали огню целые сёла.
Развитие конфликта
Осенью 1943 года УПА, столкнувшись с новым сильным противником, несколько сбавляет обороты. Выходит приказ ОУН, который гласит: «Категорически прекратить все антипольские выступления и акции, что является отклонением от политической линии организации и увеличивает против нас второй фронт борьбы».
В конфликт вмешались немцы, которые придали ему новый импульс. Некоторое время немцы не обращали внимания на разборки между различными партизанами, если они не вступали с ними в прямой конфликт. Всё же положение на фронте было сложным, так что отвлекаться было не с руки. Но к осени они наконец решили навести порядок, тем более что фронт уже приближался к местности.
Поскольку любые партизаны воспринимались ими как бандиты, они стали отправлять на борьбу с ними Вспомогательную полицию и охранные батальоны. Для борьбы с Армией Крайовой они перебрасывали украинских полицейских, а для борьбы с УПА — польских.
Это дало начало новому витку конфликта. И те и другие устраивали карательные акции в сёлах в качестве мести за поддержку партизан или просто в качестве мести за реальные и мнимые обиды. После переброски в Польшу украинской полиции УПА переносит свои действия на польские территории, договариваясь на местах о совместных действиях с ними.
Новый пик убийств пришёлся на февраль — март 1944 года. Украинские полицейские формирования, позднее включённые в состав дивизии СС «Галичина», при содействии отрядов УПА уничтожили село Гута Пеняцкая, убив около 800 поляков. В течение нескольких дней они устраивают бойни с меньшим количеством жертв в ряде других сёл под предлогом их сочувствия партизанам.
В ответ один из офицеров Армии Крайовой в начале марта планирует акцию возмездия в украинских сёлах, которые, на его взгляд, сочувствовали УПА и оказывали поддержку её отрядам. Разорению подверглись 11 сёл, среди них крупное село Сахрынь, где размещался небольшой гарнизон украинской полиции, а также жили несколько активистов ОУН-УПА. В ходе резни погибло от 600 до 1200 человек, по различным оценкам.
Эти нападения вызвали ответные акции возмездия со стороны украинцев, которые вновь сожгли ряд польских сёл и убили 250 человек в монастыре в Подкамене.
Конец бойни
Этнические чистки пошли на спад только после того, как контроль над всеми территориями перешёл к СССР. Но и после этого вплоть до конца войны периодически происходили вспышки насилия. Так, в марте 1945 года в Скопове было убито более 70 украинских жителей села. А в апреле того же года польскими солдатами было уничтожено село Гораец под предлогом нахождения там штаба УПА.
С целью борьбы с подпольем, а также прекращения этнических столкновений сразу после войны было начато массовое переселение поляков из УССР в Польшу и украинцев из Польши в УССР, что окончательно положило конец кровавым столкновениям.
В советское время история Волынской резни была практически неизвестна широким слоям. Кровавые этнические чистки плохо вписывались в декларируемую дружбу народов. Кое-какие исследования в Польше проводились, но без рекламы.
В постсоветской Польше этой теме уделяется большое внимание. Правда, польские и украинские историки до сих пор не могут выяснить, кто же виноват в случившемся больше. Украинские исследователи в большинстве своём винят поляков, которые «первые начали» обижать украинское меньшинство ещё до войны и убивать украинцев в 1942 году. Поляки уверяют, что в 1942 году их подпольщики убивали исключительно украинских коллаборационистов, а мирное население первыми начали убивать бандеровские отряды.
Нет ясности и с количество жертв. В силу специфики Второй мировой войны более-менее точно можно посчитать только погибших военнослужащих. Жертвы среди гражданского населения оценить трудно, поэтому разброс цифр очень большой. Различные исследователи называют цифру от 20 до 100 тысяч поляков, погибших от рук УПА и украинской полиции (не только на Волыни, но и в Галиции и на польских территориях), и от 10 до 30 тысяч украинцев, погибших от действий Армии Крайовой.
В 2009 году Польский сейм постановил считать Волынскую резню этнической чисткой с элементами геноцида. В день 70-летия резни (в 2013 году) Сейм пытался принять резолюцию об объявлении её геноцидом, но этот вариант не прошёл. Только в 2016 году Сейм наконец принял резолюцию, устанавливающую 11 июля Днём памяти жертв геноцида, совершённого украинскими националистами.»
12.07.17 Заметка от блогеров.
«Эта музыка вечна! Ровно 75 лет назад нацисткая пресса Мариуполя сетовала, что Донбасс упорно не желает говорить по-украински. «На улицах, в учреждениях почти всюду звучит русский язык. Иностранцы, и в первую очередь немцы, удивленно спрашивают, почему это так», — писала 10 июля 1942 «Мариюпильска газета», редактировавшаяся руководителями местной ОУН. Согласитесь, ничего не изменилось с тех пор!
Как и сейчас, украинские нацисты пытаются принудить всех перейти на мову: «Те, неукраинцы, которые думают дальше оставаться на работе на Украине, должны понять, что они не смогут стоять в первых рядах, но всегда будут занимать второстепенные места, когда не будут досконально орудовать украинской мовой и не будут ее употреблять в надлежащих случаях… Украинцы, помните, что вы уже больше не московские рабы, а свободный, благодаря Германии, народ».
Правда, в этих вечных сетованиях есть один любопытный момент, расходящийся с нынешними байками свидомых. Сейчас ведь расхожей сказкой являются заявления о том, что Донбасс «русифицировали в результате голодомора» — мол, истребили исконных носителей мовы и завезли из-за Урала кого-то. Но в 1942-м еще была свежа память о голоде 30-х и украинизации, поэтому тогда к таким байкам не прибегали. Наоборот, ОУНовцы признают, что основная масса украинцев прибыла в Мариуполь как раз в 1930-е, а до того там мовы вообще не слыхивали.
Ну, и характерной является заметка «Недопустимое сочувствие», в котором редакция предупреждает местных жителей о наказании за попытки спрятать красноармейцев, отставших при отступлении от своих (тогда их появилось немало в немецком тылу из-за тяжелого поражения под Харьковом) и не давать им продукты.
«Отдельные семьи кормят их и прячут в своих домах. Во времена войны подобное поведение, которое возникает из сочувствия, но в сущности своей направлено против немецкого строя, собственной беспечности и покоя в тылу, будет караться как можно строже. Взаимоотношения между населением и немецкими войсками должны быть целиком ясны», — вполне в коллаборационистском духе пишет газетенка, требуя сдавать наших воинов нацистам.
Подчеркну, главным редактором этой нацисткой газетки был лидер местной ОУН Мыкола Стасюк.»
12.07.17. Видео от МГБ ЛНР.
«Правоохранители ЛНР «накрыли» нарколабораторию, в которой еще хранились мины с гранатами. В ходе операций «Мак» и «Антитеррор» в ночь на 11 июля сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД ЛНР совместно с полицейскими группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Стахановского ГУВД МВД ЛНР была выявлена подпольная лаборатория по производству наркотических веществ «марихуана» и «гашиш». Житель г.Стаханов, гражданин 1974 г.р., организовал у себя на частном подворье конопляную плантацию с последующей переработкой сырья и реализацией готового «товара». Только готового к продаже наркотика полицейские насчитали 25 кг.
Кроме того, при проверке домостроения правоохранители обнаружили также несколько тайников с оружием и боеприпасами. В частности, хозяин дома хранил 2 пистолета Макарова (один из них оснащён прибором бесшумной стрельбы), 5 противопехотных мин МОН-50, 1 гранатомёт РПГ-18, 6 ручных гранат (Ф-1, РГД-5, РГ-42), 5 запалов к ручным гранатам, 9 выстрелов к РПГ-7, 2 выстрела к СПГ-9, а также 1854 патрона различных калибров и артиллерийский порох.
«Оружие и боеприпасы были разделены на небольшие партии и спрятаны в разных местах дома и участка. Например, пистолеты мы обнаружили под собачьей будкой. Мины – в смотровой яме гаража. Гранаты и выстрелы к гранатомётам – в канализационном колодце. Хозяин всего этого «добра» задержан. Сейчас полицейские выясняют у него происхождение изъятого арсенала. Проверка домостроения и участка продолжается», — рассказал начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД ЛНР Дмитрий Захарченко.
Ещё одну наркоплантацию сотрудники полиции обнаружили в г.Артёмовск Перевальского района. Там местный житель, гражданин 1978 г.р., организовал выращивание конопли и опийного мака. Причём, работу свою делал, не таясь: растения росли открыто, ровными рядами. Благодаря профессиональной работе сотрудников уголовного розыска Перевальского РОВД МВД ЛНР, а также при содействии УБНОН МВД ЛНР, ОДН МВД ЛНР и сотрудников оперативного отдела Перевальской исправительной колонии УИН МВД ЛНР «наркоферма» была выявлена и ликвидирована. По итогу полицейскими выявлено 415 кустов конопли и 687 кустов мака.
«В настоящее время полицией устанавливаются связи обоих организаторов наркоплантаций относительно поставок семян и сбыта готовой «продукции». Одной из основных версий является участие в схеме Службы безопасности Украины. Тогда нам удалось выявить «голову» этой преступной «гидры». Сейчас мы продолжаем отсекать её смертоносные щупальца. Министр внутренних дел ЛНР Игорь Александрович Корнет поставил задачу выявить и ликвидировать все каналы поставок наркотиков в Республику, а также внутренние лаборатории. Работа в данном направлении продолжается», — подчеркнул Д. Захарченко.
Все выявленные вещества, оружие и боеприпасы изъяты и переданы в Экспертно-криминалистический центр МВД ЛНР. Идут проверки, по результатам которых будут приниматься решения о возбуждении уголовных дел.
Напомним, борьба с незаконным оборотом наркотиков всегда занимала и занимает особое место в деятельности правоохранительных органов. Данный вопрос находится под постоянным контролем Министра внутренних дел ЛНР И.А.Корнет.»
12.07.17. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.
«Военная сводка: ВСУ открыли огонь по очистным сооружениям Докучаевска. Минувшие сутки в ДНР, в отличие от предыдущих, вновь прошли без пострадавших и жертв среди мирного населения, и разрушений жилых домов. Хотя поволноваться все-таки пришлось – днем ВСУ открыли огонь по очистным сооружениям города Докучаевска. В районе 15:00 украинская армия начала обстрел города. Огонь велся из минометов калибром 120 мм. В зоне обстрела оказались очистные сооружения. В целях безопасности руководством предприятия было принято решение об остановке объекта и эвакуации персонала. К счастью, при осмотре последствий обстрела повреждений оборудования и административных зданий не зафиксировано. Ситуация на фронте стабилизировалась, и уже с утра 12 июля персонал был заведен на предприятие, очистные сооружения возобновили свою работу.
С наступлением вечера начались обстрелы на севере и западе Донецка. В районе 21:00 было зафиксировано пару разрывов мин и выстрелы из стрелкового оружия в районе поселка Трудовские. А после 10 вечера завязался бой в районе ясиноватского блок-поста и бывшего донецкого аэропорта. Все началось с применения стрелкового оружия, дальше пошло по нарастающей – крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, минометы. Местные жители вновь говорили о работе артиллерии, однако, официально эта информация не подтверждается. Бой на этом участке фронта закончился далеко за полночь.
Всего же за истекшие сутки, согласно информации оперативного командования ДНР, ВСУ 36 раз нарушили режим тишины, использовав для ведения огня танки, минометы, бронетехнику, гранатометы и стрелковое оружие.»
» alt=»» />
» alt=»» />
12.07.17. Репортаж от «России 24».
«Мифы украинской истории. В центре Киева течет огненная река. Под бой барабанов и знакомые кричалки идут люди с факелами. Одеты по всем правилам любимого украинского дресс-кода. В вышиванках под куртками и венках на головах. Так в Незалежной отмечают один из новейших праздников современной украинской истории . день рождения Степана Бандеры.»
12.07.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ДНР.
От МО ДНР: «. Украинская армия за минувшие сутки 36 раз нарушили режим прекращения огня, под обстрел попали почти 20 населенных пунктов Республики. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР. «За прошедшие сутки ВС Украины 36 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 18 населенных пунктов Республики», – сказал представитель командования.
По его данным, подразделения украинских силовиков использовали танковые орудия, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.
Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.
Напомним, что накануне днем украинская армия нанесла минометные удары по Докучаевску. В результате обстрелов была приостановлена работа очистных сооружений.»
От НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, и РПГ. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. Первомайск, Славяносербск, Калиновка, Желобок, Первомайск.
В 20.30 11.07 МО 120 мм (6 мин) – с направления Новоалександровка в направлении Первомайск.
В 21.20 11.07 МО 82 мм (8 мин) – с направления Крымское в направлении Славяносербск.
В 21.45 11.07 РПГ (5 выстрелов) – с направления Луганское в направлении Калиновка.
В 22.40 11.07 МО 82 мм (6 мин) – с направления Новотошковское в направлении Желобок.
В 22.55 11.07 МО 82 мм (10 мин) – с направления Новоалександровка в направлении Первомайск.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.»
12.07.17. Заметка от издания «Аргументы и Факты».
«Народ Донбасса подарил мне возрождение». Француз-ополченец — о жизни в ДНР . Бывший офицер французской армии рассказал АиФ.ru о том, зачем он прибыл на Донбасс и что именно его больше всего поразило в зоне конфликта. Эрвану Кастелю 53 года, он бывший кадровый офицер французской армии. Несколько лет назад он оставил свой бизнес на родине, для того чтобы присоединиться к ополченцам на востоке Украины, в самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Первое время он был на боевой службе в отряде добровольцев, c окончанием активной фазы боевых действий Эрван переключился на медийную сферу, став корреспондентом одного из информационных ресурсов молодой республики. Ресурс работает на аудиторию западных стран. Кроме того, он также ведёт свой блог, ставший довольно популярным во Франции.
Эрван Кастель: Я пристально слежу за тем, что происходит в мире в контексте геополитики, и события на Майдане и Донбассе меня очень сильно затронули. Будучи бретонцем, я воспитывался в свете исторических европейских ценностей, а не тех, которые сегодня навязываются Евросоюзом, и поэтому у меня было ощущение, что здесь затронута часть моей земли, моей родины. В цивилизационном смысле. Эта агрессия против народа Донбасса затронула меня лично. Я свернул свою фирму и связался с людьми во Франции, поддерживающими Донбасс, через которых я и приехал сюда.
Начинал в ЛНР в отряде Петровича, а после «дебальцевского котла» поступил на службу в 4 батальон Республиканской гвардии ДНР. В этом батальоне у нас был отряд иностранных добровольцев из Франции, Испании, позже присоединялся американец. Участвовали в боях за Марьинку в июне 2015 года. Потом началась реформа ополчения с целью преобразования в регулярную армию, и я перешёл на службу в 5 бригаду, созданную на базе «Оплота». Там к нам присоединились добровольцы из Бельгии, и мы принимали участие в боевых действиях в Докучаевске и Еленовке. По истечении года очень многие добровольцы вернулись к себе на родину, а я постепенно переориентировался на информационную работу, которая для меня является фронтом, возможно, более важным, особенно с тех пор, как боевые действия были заморожены Минскими соглашениями. Последние два года проживаю на севере Донецка.
— Как изменилось ваше представление о Донбассе после приезда?
— До своего приезда я ничего не знал конкретно о Донбассе и даже никогда не был в России. Здесь я встретил совершенно потрясающих людей, сумевших не только остановить военную агрессию, но под ударами противника начать государственное строительство молодых республик.
Это необычные люди, очень мужественные и при этом очень скромные. У них особые отношения со своей историей, они бережно охраняют советское прошлое и прошлое имперской России. Для них история не книжная наука, а нечто осязаемое, что связывает народ с его корнями, и здесь реально ощущается связь поколений.
На Донбассе я столкнулся с чем-то невероятным, потому что я француз, а французы имеют репутацию людей, которые вечно недовольны и всегда на что-то жалуются: то им слишком жарко, то слишком холодно, то дождь, то снег и прочее. Здесь я не слышал, чтобы люди выражали какое-то недовольство, роптали на что-то, даже те, кто лишился своего жилья из-за войны или потерял своих близких.
— Вас это поразило?
— Буквально на прошлой неделе я задумался о том, что живу в посёлке Октябрьском, который очень сильно обстреливался, и процентов 40 жилищ там сейчас разрушено. Я стараюсь людям оказывать посильную помощь в восстановлении жилья или при покупке лекарств. И я вижу, что люди не сломлены. Они продолжают жить с высоко поднятой головой. Это вдовы, пожилые женщины и молодые люди, которые потеряли работу. Тем не менее эта тяжёлая реальность их не сломила. И я задаюсь вопросом: а не помогают ли они мне больше, чем я могу им помочь? Своим примером, тем, как стойко они переносят все лишения и тяготы, выпавшие на их долю.
С человеческой точки зрения я переживаю истинное преображение, потому что именно здесь я ощущаю те настоящие европейские ценности, которые мне прививались в детстве моим отцом. Во Франции я был кадровым военным, служил в первом пехотном полку Пикардии, и там у нас был девиз: «Верность прошлому является примером настоящему». Этот девиз я по-настоящему понимаю здесь, на Донбассе. Я хотел бы сказать, что этот народ, которому я, возможно, чем-то помог, подарил мне невероятный дар, который я уже не надеялся встретить: внутреннее возрождение.
— Как складывается политическая жизнь в ДНР?
— Думаю, на Донбассе идёт процесс построения государства вокруг интересов народа. Когда отсюда были изгнаны олигархи со своими управляющими, люди из народа стали занимать их места и постепенно строить государство, которое было узаконено посредством голосования. Поэтому я считаю, что здесь строится по-настоящему народное государство. Чудо строительства республик в условиях войны происходит за счёт различных факторов. Прежде всего это политическая воля граждан и, конечно же, поддержка России, как административная, так и гуманитарная.
— По вашему мнению, насколько велика вероятность того, что тлеющий конфликт на Донбассе перерастёт в международный?
— Риск существует. Его может спровоцировать эффект обрушения европейской экономики, например. Я хотел бы напомнить, что мировые войны возникали, когда экономическая ситуация в мире становилась очень драматической. Война являлась своего рода джокером, который ценой больших жертв позволял улучшить экономическое положение и одновременно отвлечь внимание от того, кто является истинным виновником краха.
— Какую роль в нынешней ситуации, по-вашему, играют США?
— Возрастающая в последнее время мощь России затрагивает интересы США, стремящихся к мировой гегемонии. Америка обложила границу с Россией натовскими базами, но, не рискуя напрямую вступать в военный конфликт, использует для этого Украину, ловко играя на исторических противоречиях, используя в качестве троянского коня Евросоюз. Украине пообещали преимущества Европы, что она сможет больше зарабатывать, поднимет экономику и прочее. На самом деле это приманка с целью милитаризации страны и вовлечения её в структуру НАТО.
Мы видим, что по отношению к России Америка действует очень осторожно, осмотрительно и постепенно. Сначала это была поддержка разрушительных сил внутри страны за счёт так называемых неправительственных организаций. Потом — поддержка госпереворота на Украине. Затем мы видим (бывшего) директора ЦРУ Джона Бреннана, побывавшего на Украине буквально накануне начала антитеррористической операции. Дальше мы видим уже натовских инструкторов. Постепенно украинской армии оказывается гуманитарная помощь за счёт медицинских средств, потом стали поставлять технику, стало наращиваться натовское присутствие на Украине, а украинская армия стала, по сути, американской и всё теснее взаимодействует с армией США.
Также Украине, как в своё время Грузии, присвоен статус основного союзника вне НАТО. В прошлом году украинская делегация была приглашена на натовский саммит в Варшаве, где было заявлено, что Россия представляет в мире наибольшую угрозу, даже больше, чем терроризм. Всё это делается, для того чтобы НАТО смогло войти в Украину так же свободно, как рука входит в перчатку. Под видом учений готовится инфраструктура для размещения натовских баз с целью приблизиться вплотную к границе с Россией. За прошедший год нами трижды были обнаружены натовские беспилотники. Буквально пару месяцев назад беспилотник НАТО, вылетевший с Сицилии, пролетал на западе Донецка с разведывательными целями.
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко (в центре) во время церемонии проводов бойцов батальона национальной гвардии «Шахтерск» в зону силовой операции на восток Украины. Гробы во славу Украины. Каковы реальные потери украинской армии в Донбассе?
— Какие вы видите дальнейшие сценарии?
— Я не думаю, что произойдёт война. Угроза войны существует, если произойдёт какой-то резкий экономический крах. Например, режим Порошенко приведёт к краху экономику своей страны, тогда он, конечно, спровоцирует здесь наступление. Точно так же, как страны Европы в подобном случае захотят развязать полномасштабную войну, чтобы списать долги и как-то выправить ситуацию.
А так будет продолжаться окружение России, чтобы её задушить, чтобы Россия перестала конкурировать с мировым капиталом и более не претендовала на статус сверхдержавы. С этой точки зрения для меня Донбасс очень важен, потому что он сейчас является своего рода передовым блокпостом именно в отношении Европы, которая, я надеюсь, рано или поздно освободится от рабства мировой финансовой закулисы.»
12.07.17. Заметка от ополченца с позывным «Скиф».
«Так все-таки — торгуем, или воюем? Некоторые наши официальные лица делают заявления, что Украина занимается глупостями, заключая контракты на поставку угля с другими странами по более высокой цене, когда под боком есть замечательная возможность покупать уголь у нас — дешево и сердито. Это уже начинает выглядеть, как напрашивание, но лиц понять можно — угольные предприятия начинают останавливаться ввиду отсутствия сбыта.
Все смешалось — кони, люди….или каша, мед, говно и гвозди. Бедные мозги наших потребителей информационной продукции — чего в них только уже не заталкивали. То военная бравада, то минские сопли, то национализация, то претензии Украине в установке блокады…И мало того, что каждая говорящая голова дует в свою дуду, так еще и происходит это во взаимоисключающей манере — когнитивный диссонанс обеспечен. Пора бы уже выбрать какую-то более менее ровную линию, и придерживаться ее в официальной риторике, избегая неуместной лихорадки.
Поступает установка озвучить официальную позицию — мы вторим большим мужчинам о приверженности минску, падают рейтинги — мы мчимся на передовую и грозим врагам смертными карами. И то, что при этом присутствует разделение труда, и каждую отдельно взятую линию гнет отдельно взятая голова, делу не помогает — голова потребителя одна и та же, и уши одни и те же, и воспринимает он власть целиком, а не по отдельности. Должен же кто-то хоть как-то синхронизировать «генеральную линию»?
Считаю, что даже рот открывать о возможной торговле с Украиной в условиях непрекращающейся войны кощунство и предательство. И слава Богу, что не мы, так хоть они устроили эту блокаду и привели ситуацию к адекватному состоянию. «Резать к чертовой матери не дожидаясь перитонита!» Проблемы нужно решать радикально, и припарки здесь не помогут. Чем больше мы цепляемся за ситуативные выходы — тем меньше шансов, что наше положение изменится в обозримом будущем. Когда одних все устраивает, а другим некуда деваться — процесс может быть бесконечным. Прекратим войну — тогда начнем мирный диалог и восстановление отношений, а пока нужно ограничиться пропуском граждан с территории на территорию — это должно быть единственное попущение, которое мы можем себе разрешить.»
12.07.17. Фото-репортаж от военкора Д. Худжиеца.
«Позывной «Шах»: ВСУ ежедневно прощупывают нашу оборону. Боец Армии ДНР с позывным «Шах» рассказал об оперативной ситуации в районе Авдеевской промзоны. «Перемирия практически нет. Украинские военные его нарушают постоянно: стрелковое, гранатометы, АГСы, минометы доходит до танков, артиллерии. У них основная задача — взять авдеевскую трассу, которая является стратегическим объектом. Она соединяет между собой несколько городов — основной ключевой узел между Донецком, Горловкой, Ясиноватой и Макеевкой. Если они возьмут этот узел, то для нас это будет плачевная ситуация. Такое было в 2014 году, когда Ясиноватая находилась у них в руках. Тогда нашими силами в течение трех суток город был освобожден от ВСУ. Своими постоянными обстрелами ВСУ прощупывают нашу оборону. Если они где-то видят оборонные позиции они пытаются там нажимать. Согласно минским договоренностям, вся территория промзоны является серой зоной. Там не имеют права находиться ни их войска, ни наши. Если наши находятся на окраинах, то их бойцы рассредоточены почти по всей территории промзоны. Украинские военные зашли туда 22 февраля 2016 года. Помню тогда, когда шел штурм, обещали, что там будет ОБСЕ, но они просто по окончанию рабочего дня уехали домой и плевать им было на всё. Хочу только передать привет мирным жителям и пожелать, чтобы держались и знали, что победа будет за нами».
Район Авдеевской промзоны. Июль 2017.
12.06.17. Заметка от ополченца Анатолия Гелюха.
«Кое-что из того, что вы, скорее всего, не знали про войну:
— «Война это грязь, холод и несправедливость» (с)
— Самое важное для солдата — бег и стрельба. Умение быстро бегать на длинные и короткие дистанции и метко стрелять — два основных навыка.
— Иногда танки списываются на металлолом прямо с базы.
— Из кардана КАМАЗа можно сделать миномет 82 калибра. Мины 82 калибра легко переделать в боеприпас для РПГ-7. Если удалить из «морковки» к РПГ-7 самоликвидатор или вставить перед порохом монету, дальность выстрела можно повысить до 1,5 — 2 км. Все нештатные изменения в штатное оружие, рано или поздно, заканчиваются несчастным случаем.
— Убитые противники не снятся, не являются в кошмарах, не вызывают угрызений совести. Это выдумали в телевизоре.
— Примерно половина потерь на войне — случайные (неосторожное обращение с оружием или ВВ, дружественный огонь, собственные мины, ДТП и т.п.). Еще половина — потери от артиллерии и авиации. Меньше всего потерь — от стрелкового оружия.
— Солдат, который боится, лучше солдата, который не боится. Можно научить человека контролировать страх, а бесстрашные, как правило, гибнут вместе с товарищами.
— Штаб никогда не знает, что происходит на передовой. Рассчитывай только на те ресурсы, которые у тебя есть сразу, сейчас.
— Все командиры врут. Даже честные командиры врут ради добра.
— Обе стороны конфликта, как правило, совершают провокации, с целью обвинить противника.
— На войне нет «правил ведения войны», кроме тех, которые помогают победить.
— Боевое распоряжение зачастую известно врагу раньше, чем оно дойдет из штаба в подразделение. Никогда не иди тем путем и в то время, которое указано в БР, если на 100% не уверен, что тебя там уже не ждут. Как правило, все боевые выходы делаются в тайне от штабов.
— В каждом штабе врага, есть наш шпион. В каждом нашем штабе, есть вражеский шпион.
— Своя артиллерия не менее опасна, чем вражеская.
— Все верят в Бога. Без исключений.
— Не доверяй гуманитарным организациям.
— Не доверяй гражданскому населению. Половина местеых всегда поддерживает врага.
— Не доверяй разведке. Перепроверь сам.
— Не доверяй картам минирования.
— Если ты выполнил приказ и победил — ты молодец. Если ты выполнил приказ, но облажался — тебе никто ничего не приказывал, и вообще ты уволен вчера.
— Многие думают, что брать с собой аптечку — плохая примета. Другие не носят бронежилеты из-за боязни «заброневого рикошета». Вообще, на войне многие становятся суеверными. Нужно контролировать себя, не слушать идиотских советов и не дать себе удариться в забубоны, иначе можно погибнуть. Мой ротный сейчас лежит в госпитале, потому что вышел на улицу во время артобстрела без броника.
— Штабисты и наградной отдел торгуют наградами.
— Пленных, как правило, пытают при допросах. Если вы попали в плен не к образцово-показательному военному подразделению — скорее всего, вас будут пытать и просто так, из чувства мести.
— Все военные тайны говорят по мобильному телефону.
— Гражданское население никто не принимает в расчет. Школы, детские сады и больницы могут использоваться, как «подстава», чтобы обвинить противника в военных преступлениях в случае гибели гражданских по его вине.
— Автомат Калашникова калибром 5,45×39 ничем не хуже автомата Калашникова калибром 7,62×39 мм. Не слушайте никого, кто утверждает обратное, это иррациональные росказни.
— Военкоматы торгуют новобранцами. Если тебе нужен толковый мехвод или санинструктор — гони таксу, иначе дадут кого попало по обьявлению из рубрики «разное».
— Бронетехника, артиллерия и крупнокалиберные пулеметы ведут беспорядочный обстрел противника, чтобы сдать гильзы на металлолом. Это одна из основных причин нехватки БК на позициях.
— Смежникам нет дела до вас. Если хочешь иметь надежный фланг и артподдержку — договаривайся заранее.
— На войне идиотов гораздо больше, чем адекватных людей.
— Мотивация важнее снабжения и артподдержки. На идее 20 человек с ограниченным БК могут выдержать атаку батальона, на участке фронта 2-3 км. Без мотивации, батальон побежит после первого артобстрела.
— «Родина тебя не забудет. И не вспомнит» (с).
— Никто и ничего тебе не должен.»
12.07.17. Заметка от Валерия Волжанина.
«Незадолго до войны, летом 2014 года в центре города Горловка я и мой сосед установили железобетонный пограничный знак СССР. Эта точная копия оригинального пограничного столба СССР. Вес около 400 кг. В оригинале Герб СССР из латуни. Учитывая патологическую любовь определённых слоёв нашего населения к цветному металлу нами была заказана пластиковая реплика, которая внешне мало отличалась от латуни. В таком виде столб простоял до весны 14 года. Но нашёлся специалист, который свинтил Герб. Столб как ослеп, что ли, осиротел. А в июне 2014 года мой сосед Лёха Новаковский («Морж») героически погиб, защищая Славянск, прикрывая отступление основных сил. Это единственная память о Лёхе. На 28 мая и в день гибели Лёхи, люди приносят туда цветы…. А мне стыдно, что я не в состоянии восстановить этот монолит. Это уже давно не просто Погран Знак СССР. Это Памятник Алексею Новаковскому, защитнику Родины. Прошу всех неравнодушных жителей Горловки, Енакиево, всех кто читает Сводки, помочь найти подобную реплику Герба СССР. С уважением. Советский пограничник».
12.07.17. Заметка от ополченца «Авиамастер».
«А в чистом поле система «Град»… Сегодня исполнилось ровно три года со дня первого крупного разгрома украинской армии повстанцами Новороссии. 11 июля 2014 года у поселка Зеленополье Луганской Народной Республики огневым налетом «Градов» была полностью уничтожена полевая база 24-й Львовской механизированной бригады и 79-й аэромобильной бригады ВСУ. Сгорели десятки единиц военной техники, включая танки и БТР. Скрыть произошедшее, ввиду его масштабов, было невозможно, и вскоре на сайте Минобороны Украины появилось сообщение, что при обстреле якобы погибло всего 19 человек. Рассмотрев фотографии, вы сами можете оценить, насколько правдоподобна данная информация. А у меня после Зеленополья появилась уверенность в том, что украинской армии эту войну не выиграть.»
12.07.17. Интервью журналиста Алексея Чеботарёва.
«Экс-замглавы штаба армии ДНР: «Мы пугали „укропов“ криком „Аллах акбар!“». Новые бои в Донбассе совпали со встречей президентов Украины и США, где, по некоторым сообщениям, Порошенко обсуждал с Трампом передачу Донбасса Америке. А также с внесением в Верховную раду Украины плана «мирной» реинтеграции восставших областей, предусматривающего… введение военного положения на востоке страны. Своими прогнозами развития ситуации и воспоминаниями о начале боёв на Донбасском фронте с АиФ.ru поделился Игорь Иванов, в 2014 году — заместитель начальника Главного штаба Вооружённых сил ДНР.
Донбасс в огне
Алексей Чеботарев, АиФ.ru: — Игорь Борисович, с чего всё началось?
Игорь Иванов: — С решения идти защищать русских людей на востоке Украины. Я присоединился к «стрелковцам» уже тогда, когда Славянск был в осаде и на подступах к городу шли тяжёлые бои. Хотя мы с Игорем Стрелковым знакомы уже очень давно, меня на Донбасс никто не звал, это было моё личное решение. Я вёл с собой группу людей: членов Русского общевоинского союза и тех, кто к нам присоединился.
Украинскую границу переходили где-то в районе Изварина. Потом я был на передовой, когда мы оборонялись и отступали: в Славянске, Иловайске, Донецке. Позднее перешёл в штаб ополчения.
— Поддерживали ли вас жители Донецкой и Луганской областей?
— Поддержка в 2014 году была массовая. У меня как у командира не было никаких проблем ни с бытовым обслуживанием, ни с питанием, ни с жильём. В любом населённом пункте Донбасса, который мы занимали, к нам приходили местные женщины, говорили: «Дорогие, спасибо, что вы пришли. Мы будем вам варить и стирать, только не уходите, не сдавайте нас бандеровцам».
Другой вопрос, что одно дело — это говорить, что мы против бандеровцев, материально помогать ополчению, голосовать за присоединение к России а другое дело —взять и подставить голову под пули. Вот на это уже не каждый решался. Мы ведь не объявляли мобилизацию, мы ждали только добровольцев. Но под танки никто не рвался. На другой стороне постоянно объявляли мобилизации, люди от них прятались и разбегались. Там тоже никто не горел желанием воевать, кроме добровольческих батальонов.
Людей у нас было очень мало. Под Славянском сражались 2,5 тыс. добровольцев, которые съехались со всей Украины и со всей России. Нам хотелось, чтобы этот поток был более массовым, но сражались с тем, что имеем. Противник всегда имел преимущество десять к одному. Однако моральное превосходство было за ополченцами: укропы в 2014 году не хотели воевать. Только фанатики-националисты из так называемых добровольческих батальонов ехали «убивать москалей». И они убивали в том числе своих, воинов Вооружённых сил Украины, когда те, например, не хотели идти атаку, пытались сохранять «нейтралитет» или сдаваться в плен. Солдаты украинской армии переходили на нашу сторону или — что было чаще — сдавались, а потом просто бежали от военной службы: кто на Украину, а кто и в Россию. Сдавались целыми подразделениями.
Русские не сдаются
— Как много граждан России, в том числе российских военнослужащих, было в ополчении?
— Никаких Вооружённых сил Российской Федерации в тот период на Донбассе не было, это украинская пропаганда. К сожалению, пропаганда: наши бойцы очень хотели, чтобы Вооружённые силы России нам помогли. Потому что долго драться в соотношении 1 к 10 невозможно, какой бы сильный дух у тебя ни был. Многие надеялись на приход российской армии, поскольку пример Крыма был ещё свеж. Ждали российскую армию и украинские военные. Один раз пришли на переговоры несколько офицеров из подразделения ВСУ, которое стояло напротив нас. Спрашивают: «Ребята, вы кто? Если вы российская армия, то мы сейчас все переходим на вашу сторону». Надо было видеть их разочарование, когда они убедились, что мы ополченцы. «Нет, ополчению сдаваться мы не будем, мы кадровые офицеры». Так и ушли. Что с ними стало, не знаю.
Что касается добровольцев из России, то их у нас никогда не было больше 10%. У нас в ополчении дрались люди самых разных национальностей. Представители практически всех национальностей бывшей Российской империи. Армяне и азербайджанцы сражались плечом к плечу. Были отдельные добровольцы из Чечни, что вызвало слухи о чеченских батальонах под командой самого Кадырова. Мы эти сказки поддерживали и для устрашения противника иногда кричали: «Аллах акбар!» Моторола особенно любил использовать такие методы: он даже включал записанные на магнитофон мусульманские молитвы. Это доводило противника до паники.
Запомнилась сама атмосфера ополчения 2014 года: она была невероятная. Мне есть с чем сравнить: я служил и в советской, и в российской армии. Такого братства и единства неравнодушных, идейных людей, как там тогда, нигде не было. Удивительна была наша армия и по своему социальному составу: среди нас были и писатели, и драматурги, и публицисты.
— Какой эпизод войны вам больше запомнился?
— За всё время войны я три раза попадал в окружение. Но самое страшное было в июле 2014 года, когда мы прикрывали отход нашего батальона. Была задача держать позицию до последнего. Мы держались, пока не наступила ночь. Мы поняли, что нас осталось 5 человек, мы в плотном кольце укропов. Ночью атаковать не будут, но утром точно добьют. В отличие от военнослужащих ВСУ, которые сдавались толпами при первой возможности, у славянцев был закон не сдаваться ни при каких обстоятельствах (кстати, тех немногих ополченцев, кого удавалось захватить в плен, укропы убивали очень жестоко или калечили на всю жизнь). Мы сожгли документы и закопали в землю мобильники, я посчитал патроны и прикинул, сколько секунд нужно, чтобы выхватить пистолет и выстрелить себе в голову. Это был тот момент, когда пришло осознание, что «всё» — живыми не уйти. Приняли решение идти прорываться, а не получится — отстреливаемся до последнего патрона, а потом подрываем себя гранатами: шансов выйти, действительно, было ничтожно мало… Не знаю, как, но мы вышли. И прорвались, даже никого из оставшейся пятёрки не потеряли. Это было чудо.
«Вечно пьяные»
— Вас, ополченцев, обвиняют в том, что вы использовали мирное население в качестве «живого щита»…
— Судите сами. Могли ли ополченцы прикрываться мирным населением, если большинство из них — местные? Часто родом из тех населённых пунктов, которые они защищали. Не забывайте, мирные жители — это же жёны, матери, дети, соседи, одноклассники ополченцев. А вот для пришлых карателей — они «вата», «самки колорадов» и т.п. Поэтому украинская армия, нацгвардия, особенно «западенцы» с самого начала вели себя в Донбассе, как настоящие оккупанты, применяли там тактику «выжженной земли»: это же Восток — чужая для них земля, чужое население, не жалко!
Я оборонял Николаевку и Иловайск. В Николаевке позиции были вынесены за город, далеко от жилья, за дачными участками. Но снаряды всё равно летели: и по нам, и в город. Укропы стреляли по городу специально. Мощная Славянская ТЭС, когда-то известная на весь Советский Союз, где не было ни одного ополченца, стояла вся в огнях, чтобы её видели и по ней не стреляли. Так вот, эту электростанцию укропы «утюжили» изо всех орудий три дня, чтобы у нас не было ни света, ни воды. Она, по-моему, с тех пор так и не введена в эксплуатацию. Столб чёрного дыма стоял до самого неба, когда она горела. То же самое происходило потом и в Иловайске, и в Донецке, и в других городах. В Иловайске все наши блокпосты и окопы были оборудованы на окраинах, а не в городе — хоть сейчас могу по памяти нарисовать их расположение. Но укропы целей, похоже, никогда особенно не выбирали, били по площадям — уничтожали всех и вся. Кроме того, украинские артиллеристы — это те ещё вояки, настоящих артиллеристов в разваленной укроармии тогда ещё поискать было, а вечно пьяный личный состав ВСУ ни дисциплиной, ни боевой выучкой не отличался.
— Как это «вечно пьяный»?
— Местные жители имели возможность сравнить и сами нам рассказывали: «Ваши и украинские блокпосты различаются, как день и ночь. У вас настоящая армия: все вежливые, трезвые, дисциплинированные. У „укропов“ — все пьяные и обкуренные, палят почём зря, оружие на предохранители не ставят». Мы расстреливали за мародёрство, даже мелкое. Но пропагандисты противника звонили комбату и рассказывали якобы от лица местных жителей о грабежах. Начинаем искать — и выясняется, что тех «пострадавших», о ком шла речь, не существует в природе.
— Что связывало вас с Игорем Гиркиным-Стрелковым?
— С Игорем Всеволодовичем Гиркиным мы знакомы очень давно, ещё с 1991 г., когда он был студентом Историко-архивного института. У нас много общего: оба историки, оба интересовались историей белого движения, оба монархисты, оба патриоты, оба переживали за то, что происходило в стране. В 1996 году, когда Игорь собрался делать карьеру офицера, мы с ним об этом поговорили.
«Понимаешь, я ведь по специальности историк-архивист, — сказал он мне. — И выбор такой: либо я сейчас сажусь в архив за бумажки, когда стране нужны солдаты, либо иду служить». Тогда мы друг друга не поняли, даже поссорились, а сейчас я думаю, что его решение всё-таки было верным: потому что, например, в Славянске все его знания и подготовка очень помогли сохранить жизни многих бойцов.
А вот сейчас мы с Игорем Всеволодовичем не общаемся — с той поры, как он решил заняться политикой. Скажу откровенно, я не разделяю его нынешней политической позиции и мне не по пути с людьми, которые его окружают.
— Зачем вы начали войну на востоке Украины?
— Войну начали не мы, её развязала другая сторона. Если бы не начали стрелять на Майдане и жечь людей в Одессе, то, наверное, люди и не поднялись бы. Кошку долго загоняли в угол, загнали, а потом выяснилось, что кошка чёрно-оранжевая, как георгиевская ленточка, и вообще-то это тигр.
Революция в Киеве делалась исключительно чтобы установить на Украине антироссийский режим. Следующий «Майдан» должен был — по замыслу американцев — произойти в Москве. Этот удар должен был сократить территорию и население уже РФ. Никто не ожидал ответной реакции русских и России. Никто не ожидал, что власти РФ окажут сопротивление. Даже народ России этого не ожидал. И никто не ожидал, что народ России поднимется. Все войны последнего времени — в Афганистане, в Чечне, другие конфликты в горячих точках бывшего СССР и России — были крайне непопулярными. Народ видел, что власть решает какие-то свои задачи и относится к нему, как к расходному материалу, пушечному мясу. Но началось массовое народное движение. Никак не инициированное сверху. Добровольцев первого, «стрелковского» призыва на Донбасс никто не посылал, все они приехали туда по собственной инициативе. Впервые за много лет совпали два вектора: действия российской власти в Крыму и народный порыв. Это было недолго, но это произошло. «Русская весна» была неожиданной и для американцев, и для Киева, и для Кремля, и для Вашингтона.
Американцы не идиоты и не самоубийцы, чтобы развязывать полномасштабную войну с Российской Федерацией, у которой осталось довольно мощное ядерное оружие. Поэтому удар планировали наносить через Украину. И нужно было дармовое пушечное мясо, «пусть русские убивают русских». Ведь для американцев украинцы такие же русские, как и для нас.
Роль США
— При чём тут американцы?
— США настолько не скрывали своих агрессивных планов по отношению к России, что даже не считали нужным их секретить. Всё это можно прочитать в интернете чуть ли не в открытом доступе, на сайтах вроде «РЭНД корпорейшн». Расчленение и завоевание России планировалось ещё в 2010 году, только кризис их немного притормозил. Тогда решили ударить в 2014. Другое дело, что никто не ожидал, во что это выльется.
И потом, американцы на Донбассе были. Мы американцев там видели, воевали с ними и убивали их. Думаю, ещё не все забыли распиаренного киевской пропагандой рейнджера, американского офицера Марка Паславского, уничтоженного нами под Иловайском. Против нас воевали наёмники практически изо всех стран Западной Европы и НАТО. В июле 2014-го разведывательно-диверсионная группа нашего 2-го Славянского батальона разгромила вражеский блокпост, уничтожив там чуть ли не взвод наёмников с польскими бело-красными нашивками на униформе… Там и негры были. Мы же в своё время предлагали, когда уничтожили группу американских наёмников, среди которых были негры, всем телевизионщикам приехать и снять. Никто не приехал и не снял.
— А кто всё-таки сбил злополучный гражданский малазийский «Боинг»?
— Поскольку самолёт сбили при мне, приходилось уже сто раз отвечать на этот вопрос. В Советской армии я служил в войсках ПВО, поэтому понимаю, о чём речь. И мне совершенно ясно, что это была срежессированная подстава. Главный вопрос: каким образом Украина, контролировавшая воздушное пространство над местом гибели самолёта, вообще допустила возможность появления пассажирского воздушного судна в зоне, где идут боевые действия? А вообще по делу сбитого Боинга написаны уже тома официальных отчётов и исследований, все версии известны, так что я к этому уже вряд ли что-то новое добавлю.
— По какой причине вам пришлось покинуть Новороссию?
— Во второй половине августа 2014 года полностью сменилось политическое и военное руководство ДНР и ЛНР. С этого времени коренным образом стала меняться внешняя и внутренняя политика в республиках, в том числе её идейная составляющая. Положение на фронте тогда улучшилось, мы стали переходить в наступление, но лозунги «Русской весны» ушли в прошлое, из официальных СМИ исчезло само понятие «Новороссия». Началась подготовка к непонятным для ополченцев и народа переговорам в Минске… В это время из Новороссии ушёл не я один, вместе со мной уходила большая группа офицеров-славянцев, начался массовый уход добровольцев.
С тех пор никаких добровольцев и ополчения на Донбассе нет. Там у республик регулярная армия, причём контрактная: люди получают зарплату. Сейчас республики держатся только на воле России к сопротивлению. И до тех пор, пока Россия будет сопротивляться, эти республики будут существовать. Но нужно понимать, что в этой борьбе на кон поставлена не Новороссия или Украина. И если Россию в этом противостоянии удастся сломать — придёт большая беда, причем уже не только в Донбасс. Трагедия же Украины в том, что ей определена роль антироссийского плацдарма, но сама она будет интересовать Запад и существовать на политической карте только до тех пор, пока существует Россия».
12.07.17. Статья блогера Сергея Аксенова.
«Киев опасается «второго фронта» в Закарпатье. Потеряв Крым и Донбасс, киевские власти и уличные радикалы на Украине все больше опасаются лишиться еще и западных областей страны. В частности — Закарпатья. Не случайно только что там завершились военные учения местного территориального резерва. Их кульминацией стало уничтожение условной диверсионной группы, имеющей целью захватить стратегические объекты.
Казалось бы, о каких диверсионных группах может речь в регионе, расположенном от зоны так называемой «АТО» на расстоянии свыше 1,2 тысячи километров? Непонятно. Тем более, что «Русский мир» никак не претендует на западные области Украины. Хотя бы потому, что русских здесь почти нет. Возможно, в Киеве видят опасность не с востока, а с запада? Ведь венгры — крупнейшее национальное меньшинство в этой приграничной области.
В пользу этой версии говорит реакция на происходящие в Закарпатье процессы со стороны уличных радикалов. Не имея нужды камуфлировать свои намерения, они критически оценивают бездействие Киева в регионе. «Был на Закарпатье. Проводил патриотическое учебное мероприятие для активистов, — написал один из лидеров националистической группировки С14 Евгений Карась. — Государство парализовано. Коррупция, глупость, инертность».
И далее: «Враг — венгерские шовинисты — засыпают наши земли деньгами. Вербуют предателей. Готовят плацдарм. Уже действуют подпольные военизированные отряды венгров на нашей территории, два раза в год тренируются вместе с венгерской армией. СБУ бессильна, проблему признает. Повсеместные венгерские двойные паспорта».
В условиях паралича власти единственной силой, способной отстоять территорию, радикалы видят себя. «Кроме националистов и АТОшников это всем безразлично. Но мы не отдадим своей земли. Если на Закарпатье полыхнет — туда стянутся все. Уже прорабатываем первые планирования», — пообещал националист.
Действительно, «венгерские двойные паспорта» стали в Закарпатье полноценным документом. На днях Апелляционный суд Закарпатской области подтвердил возможность гражданина Украины пользоваться при пересечении государственной границы паспортом этой страны. Это означает, что Будапешт в любой момент может легитимно вмешаться во внутриукраинскую ситуацию ради отстаивания прав своих граждан.
При этом венгерская сторона активно «мониторит» отношение жителей Закарпатья к двойному гражданству и потенциальной автономии — исследование было проведено НИИ им. А. Годинки. Подобные социологические опросы происходят по образцу тех, что проводились «перед аннексией Крыма», бьют тревогу украинские СМИ. Проект создания автономного венгерско-языкового района на Закарпатье с центром в городе Берегово был разработан другим НИИ — им. Т. Легоцки.
Характерно, что оба НИИ входят в состав Закарпатского венгерского института им. Ф. Ракоци II, созданного Будапештом для сохранения местной венгерской общины. Среди направлений подготовки студентов — филология, страноведение, история Венгрии. Финансирование — 2 млн евро в год. «Главным риском в этой ситуации видится возможность получения на выходе гражданина Венгрии, а не Украины», беспокоятся в Киеве.
На чьей стороне окажется местная власть в Закарпатье однозначно сказать невозможно. Только что в городе Мукачево местный горсовет переименовал улицу имени Степана Бандеры в честь главы Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара. На первый взгляд, поменяли «шило на мыло». Однако низвержение главного национального героя нынешней Украины налицо.
Ранее экс-мэр административного центра Закарпатья — Ужгорода Сергей Ратушняк и вовсе пообещал, что если в Киеве примут закон об исключительном использовании украинского языка, Закарпатская область отделится от Украины. «Нам не останется ничего, кроме как в стиле Трампа строить стены крымские, донбасские, черновицкие, одесские, львовские и отгородиться от ненавистной киевской власти», — предупредил политик.
Отметим, что у Будапешта те же самые претензии — языковые.
На этом фоне майское нападение украинских радикалов на местных венгров, установивших стелу с надписью на венгерском языке, возможно, является прологом к большой «зачистке» недостаточно лояльного Киеву этнического меньшинства. «АТО» откроет таким образом «второй фронт» на западе страны, как и обещал националист Евгений Карась.
О том, как выглядит проблема венгерского меньшинства на Украине из Будапешта, «СП» рассказал заведующий сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.
— Большинство венгров — около 9 млн человек — живут в самой Венгрии. Однако их много и в соседних странах: на Украине, в основном, в Закарпатье (по разным оценкам от 150 до 200 тысяч человек — авт.), в Сербии, Словакии и Румынии. Так что венгры — один из разделенных народов.
В Венгрии существует специальная программа поддержки соотечественников за рубежом. Называется она «Официальная помощь развитию». Направлена на поддержку как самих венгров, так и стран, где они живут.
Например, украинские венгры могут учиться на территории Венгрии. Для них же есть венгерские школы (70 венгерских и 21 украино-венгерских — авт.), а также языковые курсы и на Украине. Приводится в порядок транспортная инфраструктура, соединяющая Украину и Венгрию. Причем, за счет Будапешта.
«СП»: — Есть мнение, что Будапешт претендует на территорию Закарпатья…
— В Венгрии есть разные люди, в том числе крайние националисты. Кто-то не считает нормальной ситуацию, когда земля, где проживают их соотечественники, принадлежит другой стране. Кроме того, есть память о том времени, когда Венгрия была частью Австро-Венгерской империи. Но все-таки речь здесь, скорее, идет о нормальном развитии венгерской диаспоры в рамках существующей Украины. Главное — гарантировать права соотечественников. Будапешт боится дестабилизации такого большого соседа.
«СП»: — Премьер-министр Виктор Орбан во время инаугурационной речи в парламенте в 2014 году заявил что «венграм Карпатского бассейна полагается двойное гражданство, полагаются коллективные права и полагается автономия». Ему аплодировали…
— Орбан пользуется поддержкой в народе. Но все-таки речь здесь шла не о территориальных претензиях, а о гарантии прав. Эти слова Орбана настороженно восприняли в Сербии и Словакии, где венгров еще больше.
В свою очередь, эксперт Института стран СНГ Денис Денисов предрекает Киеву проблемы в Европе в случае сохранения негибкой языковой политики.
— Проблема национальных меньшинств на Украине, безусловно, очень актуальна. В том числе — венгерского меньшинства в Закарпатье. В последние месяцы Будапешт инициировал целый ряд вопросов, связанных с обеспечением прав этих граждан. На что, естественно, очень бурно отреагировали радикальные элементы, желающие лично решать: кому и как жить на Украине?
Власти же в Киеве попытались просто замолчать проблему. Таков их стиль: не решать, а замалчивать. Они считают, что любое проявление гражданского общества со стороны нацменьшинств может повредить суверенитету страны и ее целостности.
«СП»: В какой-то степени это так и есть. Местные власти в Закарпатье прямо обещают отделиться, если будет принят жесткий вариант закона о госязыке. И в этом они смыкаются с требованиями Будапешта, за что радикалы собираются устроить в Закарпатье вторую версию «АТО»…
— Там нет ничего криминального. Речь идет о праве венгров учиться на родном языке и использовать его в обиходе. Это касается и русских тоже. Так что обостряет здесь Киев.
Теперь, если вопрос разрешен не будет, украинские власти получат проблемы в диалоге со своими партнерами в Европе».
12.07.17. Видео от А. Журавко.
«Сколько не ори «ще не вмерлу», а назад не пустят: украинцы не могут вернуться из Европы Киев, 11 июля. «Свободные» жители Украины, выехавшие в страны Европейского союза на заработки по безвизу, из-за больших очередей на границе не могут вернуться в Незалежну. Не спасает даже гимн Украины. На своей официальной странице в социальной сети Facebook бывший народный депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко опубликовал интересное видео, на котором можно увидеть, как нынешние киевские власти издеваются над собственным народом. Только сегодня спикер Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что за месяц действия безвизового режима с Европейским союзом, этим правом воспользовался 95461 украинец. Однако чиновник умалчивает то, с какими трудностями сталкиваются украинцы на границе. Как оказалось, люди с трудом могут вернуться на территорию Украины из-за того, что на границах образуются огромные очереди. На видео, которое опубликовал Журавко, можно услышать, как украинцы обожают нынешнюю киевскую власть, пришедшую на волне государственного переворота. Люди проклинают Петра Порошенко, Владимира Гройсмана, заявляя о том, что скоро устроят новый майдан. Но что самое интересное, люди, которые не могут попасть обратно на родину, начали хором петь гимн Украины. Но и он не помог им попасть домой.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев