Турция пытается лавировать между Западом и Россией

 

Сделка по продаже Турции российских зенитных комплексов С-400 на данный момент «застряла» в вопросе предоставления кредита, но на деле главной причиной, осложняющей реализацию сделки, является зависимость Анкары от Запада. Такое мнение высказали эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Вопрос предоставления кредита Турции на покупку зенитных ракетных систем С-400 пока не обсуждается, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. «На сегодняшний день (речь) не идет о кредите», — заявил Мантуров. Накануне, комментируя сделку, помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин сказал более обтекаемо: «Контракт согласован, вопрос по кредиту пока не решён».

Турция преследует, в первую очередь, политические цели, участвуя в переговорах по этой сделке, говорит директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

«Нынешние разговоры проходят в условиях резкого осложнения отношений Анкары с союзниками по Альянсу. И для Турции даже разговоры об этом – часть дипломатической игры, элемент раздражения НАТО. То есть внешне пока все это выглядит как игра между Турцией, Россией и западными партнерами», — сказал эксперт.

Россия, в свою очередь, способствует снижению цен, которые выставляют американцы на поставки своего оружия, отметил Тарасов.

Продажу в кредит он полагает обременяющей.  «Фактически турки хотят за бесценок купить это оружие. Мы заинтересованы получить деньги, а не платить из своего кармана и ждать десять лет, пока с нами не рассчитаются», — сказалэксперт, предположив, что «это все ничем не кончится».

«Готова ли Турция действительно к таким сделкам, будучи в системе НАТО? Позволит ли Вашингтон сделать Анкаре подобный шаг?», — задается вопросами Станислав Тарасов.

Интегрированность Анкары в систему отношений с Западом и есть главная сложность в этой сделке, считает директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев.

«Мы наблюдаем растущее российско-турецкое взаимодействие, в то же время у Турции имеются определенные обязательства перед странами НАТО. Была бы воля Турции, она бы уже давно установила российские системы ПВО», — сказал эксперт.

Давление на турок со стороны Запада в этой сфере очевидно. Анкара плотно интегрирована в западную систему, но будет пытаться лавировать, при этом не делая выбор в пользу одной или другой стороны, Запада или России.

В последнее время здесь наметился определенный прогресс. «В турецких СМИ появляются публикации, в которых вспоминается кризис 1974 года, когда Запад ввел санкции против Турции. То есть налицо попытки ослабить зависимость от Запада», — подметил Гаджиев.

Тем не менее, делать точные прогнозы пока сложно. Сделка по С-400 тянется уже давно, и причины, ее тормозящие, хорошо известны. Вопрос кредита не является главным, в этом вопросе множество более глубоких факторов, и ключевой — это, конечно, та самая интеграция Турции в западную систему, считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»