Верховный суд США частично восстановил действие иммиграционного указа Трампа — президент считает это решение «чистой победой», которая позволит «сохранить Америку безопасной». Но как обстоит дело на самом деле?
Верховный суд США в понедельник частично восстановил действие иммиграционного указа президента Дональда Трампа об отказе в выдаче виз на въезд в страну гражданам целого ряда мусульманских государств. Согласно единогласно принятому девятью судьями постановлению, мартовский указ Трампа будет частично восстановлен до тех пор, пока Верховный суд окончательно не завершит рассмотрение дела. Следующие слушания по нему назначены на октябрь. В начале июня Трамп обратился к Верховному суду с просьбой рассмотреть иск о пересмотре решения Апелляционного суда, который оставил в силе временный запрет на исполнение «антимусульманского» иммиграционного указа, который резко ограничивает допуск в США гражданам шести стран.
Ранее имеющие по закону соответствующие полномочия федеральные судьи уже выносили решения о блокировании указов Трампа об ужесточении мер в сфере иммиграции. Указ, вводивший 90-дневный запрет на въезд в США для граждан семи мусульманских стран (Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена), блокировал федеральный суд в Сиэтле (штат Вашингтон).
Уже после того, как из «черного списка» был исключен Ирак, указ заблокировал федеральный суд в Гонолулу (штат Гавайи). Либеральные штаты Западного побережья США и Гавайи — это оплоты Демократической партии, поэтому в этом не было ничего удивительного. Тем более, что первый антииммигрантский указ Трампа был откровенно сырой, недоработанный, там было много нестыковок. Как будто его писали специально для того, чтобы поскорее «подставить» новоизбранного президента! Мешали Трампу проводить его иммиграционную политику Девятый окружной суд в Сан-Франциско (штат Калифорния), Четвертый апелляционный суд в Ричмонде (штат Виргиния). И не только они.
«Чистая победа»?
И вот теперь, наконец, «чистая победа», хотя она, конечно, вовсе не чистая и не окончательная. Апелляция на указ в целом будет рассмотрена Верховным судом в октябре. По итогам ее рассмотрения станет ясно, будет ли в итоге этот указ реализован или полностью отменен. Такое тоже теоретически возможно.
И все же теперь в течение 90 дней въехать в Штаты смогут только те граждане Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена, которым удастся доказать, что у них имеются «прочные связи» с американскими гражданами или компаниями. Речь идет о близких семейных отношениях или документальном подтверждении с места работы или учебы.
Разумеется, сам факт согласия Верховного суда рассмотреть апелляцию и дать ход некоторым положениям президентского указа противники Трампа восприняли как временное досадное поражение, а его сторонники — все-таки как победу. Для многих из них стремление Трампа «Сделать Америку великой снова» всегда одновременно означало и более закрытой. Для самого Трампа, кстати, тоже.

«Как президент, я не могу пускать в страну людей, которые хотят нанести нам вред. Я хочу видеть людей, кто любит Соединенные Штаты, и всех их граждан, трудолюбивых и продуктивных в работе», — говорится в заявлении президента США.
Госдеп обещает повиноваться Трампу
Государственный департамент уже отрапортовал, что… признает решение Верховного суда и будет исполнять указ Трампа «упорядоченным образом». Вот до чего дошло дело в США Трампа. Одно из ключевых государственных ведомств, ответственное во многом за реализацию указа, заявляет, что лояльно своему президенту. Выходит, что в современной Америке это не вполне само собою разумеется.
«Мы также поддерживаем контакты с нашими партнерами в осуществлении Программы по приему беженцев в Соединенные Штаты, и будем информировать их об изменениях, когда они вступят в силу», — сообщила в этой связи пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Хизер Нойерт.
В борьбе с терроризмом не оставят камня на камне
А, вообще-то, интересная получается картина. США продолжают стимулировать и продвигать хаос в мире, хотя Трамп еще недавно обещал этого больше не делать. Американцы по-прежнему поддерживают террористов на Ближнем Востоке. Разрабатывают планы новых военных конфликтов. Не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и на Дальнем. Предыдущая администрация разрушила Ливию, разожгла кровавый конфликт в Сирии, едва не обрушила в бездну Египет, породила запрещенный в России ИГИЛ в Ираке. Американцы всех бомбят по всему миру, наплевав на международное право. Захватывают и заключают в американские тюрьмы чужих граждан. За всеми подглядывают и подслушивают. Устраивают за рубежом военные перевороты и «оранжевые революции». Живут в долг, печатая из воздуха, по потребностям, свои доллары-фантики и получая по цене используемой на это бумаги ресурсы всего мира.
И они хотят, чтобы их за это любили! Рядовых американцев — людей, как правило, лично порядочных — спасает только то, что они ничего об этом не знают.
Кто реально угрожает безопасности американцев?
И все равно даже при этом реальную угрозу представляют для граждан США не легально въезжающие в страну люди из мусульманских стран, как правило, с мозгами и деньгами, которых, к тому же, немного, а миллионы нелегальных мигрантов из стран Латинской Америки. Это они создают — вместе прежде всего с собственным чернокожим населением — основную преступность в США.
Чтобы защитить страну от этой угрозы, Трамп обещал быстро возвести «высокую прекрасную стену» на границе с Мексикой, однако это одно из своих ключевых обещаний он так и не выполнил. Хотел выполнить, но ему не дали. Пока речь идет о строительстве лишь отдельных участков будущей стены, если она вообще когда-то будет построена. Денег на это в новом бюджете выделено всего несколько миллионов — кот наплакал. Трамп также обещал навести порядок в столице американской преступности — Чикаго, где чернокожие банды ведут между собой беспощадную войну, — и в других проблемных городах страны. Но там по-прежнему рекой льется кровь.
Поэтому у американцев сегодня неизмеримо больше шансов расстаться с жизнью от рук обычных преступников. Тем более, что преступность в США в последние годы стремительно растет, что практически полностью замалчивается мейнстримными СМИ, на что жаловался даже сам Трамп. Цифры настолько чудовищные, что американские газеты предпочитают не опубликовать их, оперируя процентами. Так всегда поступали в СССР, когда надо было что-то скрыть. Согласно статистике, у почти поголовно вооруженных американцев даже больше шансов погибнуть от рук своих случайно завладевших родительским оружием карапузов, чем от террористов.

Что же касается террористической угрозы, то она, конечно, имеется, но представлена в основном… самими же американскими спецслужбами.
Скажем честно: это на их совести спецоперация 11 сентября (за которую никто из высокопоставленных спецслужбников, естественно, не был наказан), а не скрывавшегося в афганской пещере, уже больного, но хорошо раскрученного мейнстримными СМИ в роли современного дьявола Усамы бен Ладена. Последнего лишь с большим трудом удалось уговорить взять на себя и своих людей, которыми он якобы руководил по сотовому телефону, за это ответственность.
Увы, это всего лишь имитация
Поэтому решение Верховного суда по президентскому иммигрантскому указу — это не более чем «Пиррова победа» Трампа. Это имитация борьбы с терроризмом, по части чего американцы вообще большие мастаки. Миру и им самим было бы, однако, куда лучше, если бы они вообще не «боролись» с терроризмом так, как они это делают, т.е. порождая его же своей политикой.
Нет Комментариев