23.06.17. Заметка от журналистов.

«Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украин. Референдум о воссоединении Крыма с Россией был поддержан большинством населения полуострова, признал в эфире телеканала NewsOne издатель популярной на Украине газеты «Бульвар» Дмитрий Гордон, экс-депутат Киевсовета от Блока Порошенко.

«Я очень люблю Крым. Я был в Крыму миллион раз. Я ездил туда с детства. Я считаю, что лучше крымской природы, лучше Ялты, Фороса, нет в мире ничего. Такого воздуха, напоенного морем, растительностью, таких покоя, таких звезд – нет нигде. Ни в Испании, ни в Майами, ни в Греции я не встречал такого счастья, как в Крыму.

Я очень люблю Крым. Но после того, что при поддержке большинства крымчан, которые ненавидят мою Родину, Крым отняли – я не могу после этого, я не хочу туда ехать.

Я испытываю горечь, разочарование.

Я очень скучаю по Крыму, обязательно туда приеду, когда он станет украинским», — сказал Гордон.


23.06.17. Заметки об актуальном.

-«В Стаханове в результате обстрела ранен второй ребенок. В результате обстрела Стаханова украинскими вооруженными формированиями, в городе ранены уже двое детей. Об этом сообщили в Минобороны ЛНР. «В 16.40 ВСУ произвели артиллерийский обстрел со стороны населенного пункта Новотошковское по Стаханову из гаубиц Д-30 калибра 122 мм. Один из снарядов попал в жилой сектор по ул. Зеленая, д. 13», — говорится в сообщении. «В результате обстрела пострадал фасад дома, кровля, летняя кухня. Ранения получили два ребенка. Мальчик 13 лет доставлен в городскую больницу Стаханова с осколочными ранениями. Девочка девяти лет – контузия», — добавили в оборонном ведомстве. Ранее сообщалось, что в результате обстрела киевскими боевиками населенного пункта Стаханов получил осколочное ранение левой голени 12-летний мальчик.»

-«Киев принял решение о докапитализации Приватбанка на $1,5 млрд. Глава Министерства финансов Украины Александр Данилюк рассказал о решении докапитализировать национализированный Приватбанк на сумму около $1,5 млрд. Об этом сообщает «ЦарьГрад». «Правительство приняло важное решение о докапитализации Приватбанка на сумму 38,5 млрд гривен», — сказал Данилюк и добавил, что решение о докапитализации принято после предложений экономического регулятора страны. Такие указания были даны Минфину со стороны Нацбанка с учетом рекомендаций Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков. Напомним, что бывший владелец ПриваБанка, олигарх Коломойский, прямо обвинил украинское правительство в рейдерском захвате банка. Характерно, что национализацию ПриватБанка курировала на тот момент глава НБУ Гонтарева. В начале мая стало известно, что ПриватБанк подпишет соглашение с международным консорциумом компаний о реструктуризации кредитных обязательств бывших бенефициариев (владельцев) банка. Реструктуризацией займется международный консорциум компаний, который входит в империю Ротшильдов.

-«Нелли Штепа: Донецкие силовики разожгли войну в Донбассе. 22 июня Харьковский суд продолжил слушание дела политзаключенной Нелли Штепы, экс-мэра Славянска. В зале суда бывший мэр Славянска находилась рядом со своими адвокатами. Суд предоставил слово политзаключенной перед допросом свидетелей. Штепа отвергла все выдвигаемые прокуратурой обвинения в ее адрес. Она заявила: «Как человек, лично прошедший через все эти события, я точно знаю, что виновны в развязывании войны на Донбассе отдельные руководители силовых структур, преданный им личный состав милиции, СБУ и прокуратуры. Это моя гражданская позиция, но никак не сепаратизм и терроризм». Резонансные заявления Нелли Штепа вызвали нервную реакцию начальника отдела прокуратуры Харьковской области Елены Кравченко. Она тут же поторопилась заявить, что в этих показания нет ничего нового. И обвинила адвоката в тактике защиты по принципу перекладывания вины на других. Вместе с тем прокуратура пока не сумела представить убедительных доказательств сфабрикованных обвинений. Очередной судебный фарс был свернут судьей и назначено новое заседание на 27 июня.»

-«В Мариуполе на базе полицейского батальона произошел взрыв. В оккупированном Мариуполе на базе дислокации батальона приданных сил полиции в результате несчастного случая произошел взрыв. Об этом сообщает местное издание «0629», ссылаясь на сообщение отдела коммуникации полиции «Донецкой области». По предварительным данным, в месте расположения полицейских приданных сил в Приморском районе Мариуполя взорвался боеприпас. На месте работает следственно-оперативная группа. Устанавливаются обстоятельства произошедшего. Напомним, в марте в центре Мариуполя взорвался автомобиль. Тогда в результате взрыва автомобиля погиб сотрудник Службы безопасности Украины полковник Александр Хараберюш.»

-«Киев готовится к массовым протестам нацистских батальонов. Нацгвардия Украины получила приказ изолировать командиров и активистов нацистских батальонов, которые намерены в ближайшие дни провести в Киеве акции протеста против действующей власти. Об этом сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР. «В рамках работы «горячей линии» МВД ЛНР получило копию распоряжения председателя так называемой «Национальной полиции Украины» Сергея Князева «О мероприятиях относительно противодействия проведению массовых мероприятий» от 21 июня. В документе говорится о том, что в ближайшее время (по данным МВД ЛНР – в течение 24 и 25 июня 2017 года) в Киев ожидаются массовые акции протеста представителей так называемых «добровольческих батальонов». Данные акции будут направлены на «подрыв авторитета действующей власти и дестабилизацию общественной ситуации в государстве». Также в «нацполиции» ожидают «провокаций криминального характера», в том числе, с применением оружия», — говорится в сообщении. В ведомстве отметили, что «в связи с этим руководству центрального и местных управлений «нацполиции» предписано с привлечением всех наличных сил выявить и провести встречи с представителями нацбатов». «С тем, чтобы «отсоветовать» им принимать участие в акциях протеста. «Ослушников» приказано «временно изолировать под благовидным предлогом». В случае же получения информации об отбытии организованных групп радикалов и нацистов в Киев – «немедленно информировать департамент уголовного розыска для своевременного принятия мер реагирования», — сообщили в МВД Республики.»


23.06.17 Заметка от журналистов.

«Журналисты об аресте Гужвы: Дело сфабриковано, силовики вели незаконную слежку. Обвинения арестованного минувшей ночью главреда издания «Страна- UA» Игоря Гужвы в вымогательстве взятки у депутата Верховной Рады Дмитрия Линько – фальсификация уголовного дела. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила заместитель редактора издания Светлана Крюкова.

По ее словам, офис газеты вчера вечером захватывали неизвестные силовики, однако позже оказалось, что это были представители разных спецслужб.

«Это была спецоперация, организованная силами какой-то группы людей, представителей разных правоохранительных органов, что очень интересно… По поводу взятки… я работаю с Гужвой последние полтора года, до этого мы никогда не работали вместе, я знаю его не так долго, но общий вывод, который я сделала для себя после общения с этим человеком – вымогательство — это последнее, что он может делать… Я не верю в эту версию, мы считаем ее сфабрикованной», — заявила Крюкова.

Адвокат Гужвы Андрей Смирнов подчеркнул, что сама процедура обыска и задержания Гужвы проходила незаконно и в нарушение прав журналиста: «Господин Гужва находится в следственном отделе Национальной полиции в городе Киеве. По состоянию на 10 часов 45 минут никакого уведомления о подозрении ему не вручили. Более того, процессуально не оформлен протокол задержания лица. Что происходило всю ночь, делать выводы вам».

По словам Крюковой, и до вчерашнего инцидента в помещении редакции регулярно находили прослушивающие устройства.

«Прослушки, мы регулярно находим какие-то жучки у себя в офисе, это уже нормально. Мы просто не всегда об этом заявляем, потому что зачем обнажать все карты? Мы знаем, что за нами следят, что нас слушают и давно привыкли жить в этом режиме», — заявила Крюкова.

Она также подчеркнула, что после задержания Гужвы у «Страны» появился ряд инвесторов: «За последние сутки у нас, в частности у меня, появилось пять предложений от потенциальных инвесторов, двое из которых иностранные. То есть, я к тому, что сайт «Страна.юа» благодаря действию определенных лиц, выводят на уровень продажи. Если все будет хорошо, я думаю, что дела наши даже улучшатся».


23.06.17. Заметка от ополченца «Скиф».

«Общество — это велосипед. Оно устойчиво и движется в нужном направлении, пока поддерживается его активность. Очень редкие умельцы могут удерживать велосипед в статичном положении длительное время — внутренний гироскоп человека не отличается совершенством. Но часто люди путают социальную активность и действия, приводящие к дестабилизации общества. Так уж случилось, что опыт последних десятилетий накрепко связал термины социальная активность и так называемая стабильность.

Люди полагают, что лучше некоторая стабильность, чем проявления социальной активности, потому что в их опыте отсутствуют иные формы социального действия, кроме как революции, манифестации, а в последнее время майданы. Некоторые русские философы к моему удивлению человека, привыкшего воспринимать отмену крепостного права в духе советской образовательной доктрины, критически отнеслись к последствиям этого значимого государственного шага. Они писали, что крестьяне долго не могли взять в толк, что же от них теперь хотят, что в деревню после открепления прихлынули разврат, венерические болезни и пьянство, потому что лишенные контроля и отказавшиеся от земли отдельные вчерашние крестьяне отправились в город, на строительство железных дорог и т.п., и возвращаясь откуда приносили много нового и не всегда полезного.

Но самое главное, — пишут философы, — что крестьяне растерялись от вопроса, а кто же будет теперь о них заботиться? Вся система отношений была выстроена так, что барин и порол, и поощрял, и благословлял, и наставлял — в общем, нес ответственность. Были разные баре, но они были, а что теперь предложит взамен государство — крестьяне не понимали. Вот это и сидит в людях до сих пор: если существует более-менее отлаженная система существования, имеющая фоном видимость некоторой стабильности, то лучше ее не «колебать», чтобы не лишиться и этого малого. Разве это плохо, что люди, обычные обыватели, этого хотят? Да отлично даже! Бегая по улицам вослед Навальному помолиться некогда…

Но вопрос вот в чем: одно дело патриархальная Россия, восемьдесят процентов которой — крестьяне — не только сами себя кормили, но и создавали экспортный продукт, и при этом еще и сами себе ткали экологичную одежду из льна, плели лапти, готовили зимой плуг, а летом сани, и совсем другое — современное общество, где количество иждивенцев во многие разы превосходит количество работающих. И уж тем более — общество, которое сформировалось на наших ограниченных просторах после весны 2014 года.

Мы живем на дотации, дополненные налогами и сборами местного порядка, которые уже почти довыжали досуха нашу экономику. Деньги стремительно вымываются, население зримым образом беднеет — о какой стабильности может идти речь? Дотации сокращаются, экономика не перезапускается, взятые под контроль предприятия не заработали — с чего нам наполнять фонды? А из этого следует и то, что народ, который рассуждает, что лучше не очень хорошо, но стабильно, не очень долго будет так рассуждать, потому что по мере ухудшения ситуации обеспечивать стабильные бюджетные выплаты будет все сложнее и сложнее.

Так и что, взять и выйти на улицы, снести эту власть, и сесть у того же самого разбитого корыта? А вот тут мы подходим к тому, что только так мы и понимаем социальную активность. Я ее понимаю несколько иначе. Сейчас такое время и такие современные вызовы, что уповать на барина, который все решит, не только наивно, но и самоубийственно. Когда барин весь продукт производства крестьянина, а заводчик — рабочего, — забирал себе, — кто-нибудь разве говорил про них, что они негодяи, олигархи и коррупционеры? Для того общества такая система отношений была нормой. Но для современного общества с его высокими запросами добровольный отказ от власти и самоуправления губителен! Именно потому, что народ лишен реальной власти и появляются майданы и революции, и даже инспирировать извне можно только там и тогда, когда для этого существует подготовленная среда.

Самоуправление — вот то, что я понимаю под социальной активностью. Когда людям не просто не безразлично, что с ними будет, но они еще и стремятся участвовать в этом самом «будет». Только активное присутствие народа во власти может уберечь общество от перегибов и перекосов — если народ этого, конечно, хочет. Но вот вопрос: народ чаще всего хочет хотеть, но не хочет участвовать, — потому что это требует усилий. А пользуясь этой ленностью народа, те, кто знает эту нашу особенность, создают систему иллюзий, и за их завесой творят свои пакостные делишки, отголоски которых проникают к нам, вызывая возмущение властью, коррумпированной и оторванной от людей.

Вы правильно спросите, если спросите: а что, у нас есть возможность участвовать народу в процессах управления государством? Власть неподконтрольна, народный совет не избирался, а назначался, и ни один институт не имеет обращенности лицом к народу…..Но заметьте, друзья мои: среди огромной массы претензий и требований, нареканий и сетований почти никто не жалуется на недопуск его к ответственности за управление процессами в оществе, на недопуск его к власти. Жалуются, что новые баре хреновые, — те, которых мы называем новой элитой, и хотят других — лучше. Но почти никто не рвется во власть, чтобы пахать и строить государство — ждем-с. И будете правы, когда ответите мне, что если бы был хоть один шанс пролезть во власть, чтобы работать во имя и во благо — говорили бы об этом, — а так, чего языками трепать?

Ну вот и подвел я очередной долгий пост к генеральной мысли: в моем понимании социальная активность людей заключается прежде всего в стремлении иметь власть, управлять процессами собственной жизнедеятельности, и в наличии механизмов реализации этого. Без механизмов активность не будет активностью, а будет желанием таковой. Без велосипеда на велосипеде не поедешь. И вот одна из моих целей и задач, помимо привычной борьбы с опостылевшей и сошедшей с ума хунтой, привести общество к состоянию, когда оно будет бедным, но гордым))) Гордым от того, что само участвует в распределении скудного валового продукта, что его, и без того нищее, никто не унижает обворовыванием — ни местные, ни всякие, что оно, потеряв многое, хоть что-то приобретет. И как знать, может это что-то как раз и есть то, за что люди отдавали и отдают свои жизни?

Я вам уверенно заявляю, что в нашем нынешнем положении стремительно пикирующего бомбардировщика только усилиями всех небезразличных мы сможем выровнять полет. Я помню прочитанную в юном возрасте книжку про побег Девятаева с острова Узедом. Там описывалось, как они, несколько узников концлагеря, угнали немецкий самолет, подняли его в воздух, но не смогли включить усилитель руля, и вынуждены были набиться битком в кабину и тягать своими истощенными руками рычаги до самой посадки. Но они смогли, и они долетели. У нас тоже не слишком много вариантов, и моя политическая задача организовать нам такой же побег из действительности, в которой мы оказались, и которая ведет нас неуправляемо навстречу с поверхностью земли. Но нужно помнить, что критиковать и сетовать куда приятнее, чем брать на себя ответственность.»


23.06.17. Видео о визите ОБСЕ в ДНр и ЛНР.

Видео № 1: «Турне Хуга по Республике продолжается. Ясиноватая. Первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг пообщался с жителями Ясиноватой. «Я работаю в водоканале, как вечер начинается стреляют каждый день, люди страдают, надо сесть и договориться», — рассказал житель Ясиноватой. «Все без исключения спрашивали, когда это закончиться, они живут здесь очень близко к линии соприкосновения и обстрелы здесь происходят каждую ночь. Люди Ясиноватой сказали тоже самое, что и люди Авдеевки, что это все должно прекратится. Они также сказали, что как только обстрелы прекратятся жизнь, станет как прежде. Люди здесь очень стойкие, несмотря на то что находятся в таких сложных обстоятельствах, мы разговаривали с тремя мальчиками они сказали, что даже не реагируют когда стреляют. ОБСЕ будет поддерживать все усилия со всех сторон, прекратить эту войну», — добавил глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.»

Видео №2: «СЦКК будут круглосуточно дежурить у Станицы, чтобы Киев не обвинял ЛНР в выдуманных обстрелах. Офицеры Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и управления Народной милиции ЛНР будут круглосуточно дежурить в районе Станицы Луганской с целью подтверждения соблюдения сторонами «режима тишины», необходимого для разведения сил и средств 26 июня. Сегодня Андрей Марочко вместе с представителем СЦКК ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте ЛНР «Станица Луганская». «Сегодня в рамках достигнутых договоренностей в Минске о разведении сил и средств 26 июня на участке №1 «Мост Станица Луганская» Народной милицией усилен контроль на данном участке местности», — сообщил он. «Для этого выделены офицеры управления Народной милиции, которые будут нести круглосуточное дежурство на этой территории. Также круглосуточное дежурство будут нести и офицеры СЦКК», — заявил официальный представитель Народной милиции.»


23.06.17. Сообщение от ополчения.

«ВСУ начали обстрел Докучаевска, ранение получила мирная жительница 1963 года рождения. Ранение в бедро. Сейчас ее осматривает врач. ЛНР н.п. Счастье-Веселая Гора стрелково-минометный бой. Сторона Кировск-Фрунзе-Желобок стрелковое, минометы 82 и 120мм. ДНр. Горловка: западная сторона города и севере (Зайцево) стрелково-минометный бой. Донецк север, Макеевка Гвардейка, Авдеевка и Ясиноватая: идет бой с применением артиллерии».

Видео от военкоров: «Боец Народной милиции ЛНР о ВСУ они уже проиграли. Военнослужащий Народной Милиции ЛНР уже не первый год с автоматом в руках стоит на защите Донбасса от тех, кто обстреливал его родные края. Он рассказал нам, как бойцы пеленгуют радиоволны карбатов, и о чем они говорят. Мы стали очевидцами таких оперативных действий…»


23.06.17. Заметка от блогеров.

«15 хитрых фактов для управления вашим телом. Человеческое тело — один из самых интересных механизмов на свете. И, как к любому механизму, к нему можно применить свои «хаки» — чтобы облегчить себе жизнь.

Что делать, если щекочет в горле

Просто почешите ухо — вы простимулируете нервные окончания, которые вызовут спазм, и это избавит вас от неприятного ощущения. К такому заключению пришел врач — ухо-горло-нос Скотт Шафер.

Что делать, если вам не удается кого-то расслышать

Ответ прост и банален: прислушайтесь внимательнее, но именно правым ухом. Секрет в том, что правое ухо лучше распознает речь, а левое — музыкальные тона и ноты. Это связано с особенностями функционирования полушарий мозга.

Что делать, если вы боитесь уколов

Ощущения от укола, действительно, приятными не назовешь. Однако и тут есть своя хитрость: попробуйте покашлять. Исследования показали, что люди, которые кашляли во время внутривенных инъекций, чувствовали меньшую боль, чем те, кто этого не делал. Кашель вызывает внезапное временное повышение давления в груди, подавляя задачу спинного мозга по проведению боли.

Что делать, если заложило нос

Метод доктора Лизы ДеСтефано: вам нужно несколько раз поочередно прижать язык к небу, а затем надавить на точку между бровями. Примерно через 20 секунд заложенность спадет. Это происходит из-за того, что особая пористая кость — сошник, — расположенная в носовой области, как бы «раскачивается», постепенно открывая проход для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Что делать, если вы немного переели перед сном

Этот способ поможет избежать изжоги. Просто лягте на левый бок — говорит гастроэнтеролог Энтони А. Старполи. Тогда ваш желудок будет находиться ниже пищевода, что не позволит кислоте попасть в гортань. И крайне рекомендуется не ложиться спать сразу после приема пищи, а подождать 2–3 часа.

Что делать, если заболел зуб

Сразу же посетить стоматолога! Но, чтобы облегчить саму боль, сделайте вот что: разотрите кубик льда на тыльной стороне ладони — в V-образной перепонке между большим и указательным пальцем. Зубная боль уменьшится наполовину. Вот как это работает: стимуляция нервов на этом участке руки вызывает небольшое онемение и блокирует поступление болевых сигналов в мозг.

Что делать, если из носа пошла кровь

Нужно взять ватку и приложить ее к деснам за маленькой ямочкой под носом, а затем сильно надавить на нее — советует Питер Десморе. Кровотечение остановится из-за того, что нажатием вы блокируете артерию. Принцип тот же самый, что и при наложении жгута. Но, если кровотечение не останавливается дольше 5–10 минут, обратитесь к врачу!

Что делать, если вы обожгли палец

Чтобы снизить вероятность возникновения волдыря — надавите на место ожога чистой подушечкой пальца непострадавшей руки. Этот способ рекомендует та же Лиза ДеСтефано. А для того чтобы снизить болевые ощущения, воспользуйтесь старым добрым методом: рука + холодная вода.

Что делать, если вы сильно волнуетесь

Врач Бэн Эбо советует вам подуть на большой палец руки. Интересный факт: у большого пальца свой собственный пульс, и, успокоив его, вы можете успокоить и сердечный ритм. Когда вы дуете на палец, это охлаждает его и успокаивает сердцебиение. vk.com/rusonline Кроме того, само действие заставляет вас глубже дышать, что также имеет седативный эффект.

Что делать, если вы откусили мороженое и заболела голова

Чувство знакомо, пожалуй, каждому. Это происходит из-за того, что нервы на небе замораживаются и мозг решает, что весь организм охладился. В ответ на это возникает перегревание, и как следствие — возникает головная боль. Чтобы согреть небо и снять боль, просто прижмите к нему язык, стараясь накрыть как можно большую площадь. Этим способом поделился Бэн Эбо.

Что делать, если онемела рука

Достаточно просто покачать головой из стороны в сторону, говорит Лиза ДеСтефано. Онемение возникает из-за сдавленности нервных волокон. Пучок нервов, отвечающий за передачу сигнала от руки к мозгу, проходит через шею, поэтому вам достаточно просто ее размять, чтобы снять онемение.

Что делать, если вы хотите научиться быстро засыпать

Когда вы проснетесь утром, сразу вставайте с постели и не возвращайтесь туда, пока не нужно будет снова ложиться спать. Это поможет вашему организму подсознательно ассоциировать кровать со сном, и со временем вы сможете засыпать, лишь коснувшись подушки головой.

Что делать, если вам необходимо выучить что-то наизусть

Профессор Кэнди Геймгратнер предлагает перед сном несколько раз повторить текст, который нужно запомнить. Во время сна наш мозг упорядочивает всю информацию, и происходит ее переход в долговременную память. Утром после пробуждения, вероятнее всего, вы будете знать текст наизусть.

Что делать, если при беге колет в боку

Ощущение знакомо почти всем, кто бегал хоть раз в жизни. Чтобы его избежать, постарайтесь выдыхать тогда, когда на землю наступает правая нога. Дело в том, что покалывание вызывается сдавливанием печени, а снизить давление на нее достаточно просто.

Что делать, если вы хотите нырнуть поглубже в воду

В случае если вам всегда не хватает воздуха, когда вы ныряете, попробуйте способ, предложенный доктором медицины Джонатаном Армбрустером. Сделайте несколько быстрых коротких вдохов. Таким образом, у вас в запасе появится дополнительно около 10 секунд. Произойдет легкая гипервентиляция легких, и мозг будет считать, что кислорода у вас в достаточном количестве. Это и поможет вам осуществить глубокий нырок.»


23.06.17. Заметка от Заура Караева.

«Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут! Откровения одного из заробитчан, который собирается покорить ЕС. Главное достижение нового режима свершилось. Украина подписала ассоциацию с Евросоюзом. Пока что страна ощутила лишь негативные стороны этого события, но «оптимисты-радикалы» на протяжении нескольких лет твердили, что вслед за навалом этих бед настанет период благоденствия. Слова сложно назвать пророческими, тем более единственный аргумент в их пользу — это безвизовый режим с ЕС. Действует он уже как вторую неделю, и за этот период несколько десятков тысяч украинцев перебрались за кордон. Этот безвиз был для них чем-то вроде выстрела для бегунов-спринтеров. Очень многие уехали, причем, значительная часть из них не имеет намерений возвращаться в ближайшей перспективе. Забавно, но до сих пор далеко не все себе уяснили, что долгожданный европейский безвиз не распространяется на работяг и студентов — этим по-прежнему придется иметь дела с визой. В общем, убывших ждет еще много приключений впереди.

Но пока что они пытаются обустроиться. Как у них это выходит, мы попытались узнать.

С Майдана прямиком в Россию

Алексей живет под Мариуполем. Майдан приветствовал, и совершенно не жалеет, что выходил на киевские демонстрации в 2013 году (он специально приезжал на все акции протеста — Авт.). Хотя бы по той причине, что теперь ему не нужна виза для поездки в Европу. Это звучит странно, но многие действительно ассоциирует либерализацию визового режима со вступлением в Евросоюз. Алексей — не исключение. Для него все те лишения, что свалились на украинских граждан с приходом Порошенко и его команды, являются лишь частью европейского пути.

Вообще Алексей в последние годы мало времени проводит на родине. Сразу после того, как стало ясно, что новая Украина не будет столь удобным местом для зарабатывания денег, он рванул в Россию, наплевав на свои стопроцентно проевропейские взгляды. Перебрался в Ростов-на-Дону и там устроился водителем. Работал на ассенизаторе, и зарабатывал даже в кризисное для россиян время очень неплохие деньги.

— В этом деле главное уметь все просчитывать на шаг вперед. Хозяин ведь следит за перемещением, чтоб никаких «леваков» не было. Во-первых, надо заказчику всегда цену чуть выше называть. Он сначала будет возмущаться, потому что хозяин другую цену называл, но надо сказать что-нибудь весомое — типа в бочке места нет, так что несколько рейсов делать надо будет, или же за новую цену можно все за раз вывезти. Поначалу не знаешь, что говорить, но потом опыт появляется. Научился я даже свои заказы делать, так чтоб никто меня не заподозрил. Пока до базы доеду, где-нибудь еще по дороге обслужу людей. Хозяин, конечно, догадывался, но доказать у него ничего не получалась. Может, я поесть заехал в кафе?!

Помимо этого заработанное по официальной цене делилось пополам — работодатель установил с самого начала сотрудничества такое условие. В общем, порой у Алексея получалось за день заработать до пятнадцати тысяч рублей. Это позволило ему обзавестись небольшой квартирой в Ростове, которую он недавно продал, так как в «немытой» России ему делать больше нечего. Теперь его ждет Европа.

«Европейское чудо» с русскими корнями

Так срослось, что отменили визы, и у Алексея появилась возможность сесть за руль европейского ассенизатора. Видимо, действительно Майдан сотворил чудо. Оказывается, не все пострадали от тех варварских условий, что выдвинул Брюссель для рвущейся в его объятия Украины. Но так уж вышло, что замкнуть эти объятия без России никак не получилось бы. Дело в том, что Алексея в Европу приглашает… его бывший работодатель из Ростова. Да-да, тот самый, благодаря которому он купил квартиру, личный автомобиль и обзавелся кое-каким состоянием. Именно от него некоторое время назад поступило предложение отправиться в Чехию. До этого Алексей подумывал открыть собственный аналогичный бизнес в Киеве, так как наслышан о потребности тамошних жителей в оперативно оказываемых ассенизаторских услугах. Но кому нужен Киев, когда можно уехать в Прагу?! Такую позицию давно провозгласили киевские власти!

Алексей пока не знает, сколько зарабатывают ассенизаторы в Чехии, но сомнений в том, что его друг все обставит в лучшем виде, нет.

— Вова (имя работодателя из России — Авт.) толково соображает. В Ростове у него было много конкурентов, но все равно заказы постоянно шли. Он везде рекламу давал — в газетах, в интернете, в тендерах участвовал. Он знает свое дело. Раньше сам работал на ассенизаторе, так что знает все. Наверное, поэтому не напрягал меня за леваки. Ему нравилось, как я работал. До меня у него никто долго не задерживался — всем что-то не нравилось. Но я точно знаю, что надо терпеть, если зарабатывать хочешь. А другие наглели — привозили ему копейки. Я оказался самым надежным и проверенным. Поэтому он меня позвал в Чехию. Ему там в какой-то фирме хорошее место дали, чтоб заведовал ассенизаторами и каналопромывочными машинами. Сказал, что скоро ему я понадоблюсь.

К сведению, в Праге услуги ассенизатора обходятся обычно в четыре-шесть тысяч рублей. Это средний тариф. За день можно совершить с десяток рейсов, а то и больше. Вероятнее всего, Алексей будет работать официально, но далеко не факт, что со временем он не научится и в Чехии находить «леваки». Пока что он владеет английским, но если будет работать, то освоит и чешский, что существенно упростит ему возможность напрямую контактировать с местными заказчиками. При таких условиях можно будет очень здо́рово устроиться в Евросоюзе. Может быть, и в Праге удастся квартиру купить. А дальше будет видно.»


23.06.17. Заметка от журналистов.

«В ЛНР задержаны «оборотни в погонах». В ЛНР задержаны четверо патрульных, которые требовали от граждан взятки за прохождение блокпоста у Станицы Луганской. Об обстоятельствах разоблачения «оборотней в погонах» «Русской Весне» рассказали в МВД Республики. В апреле 2017 года в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД ЛНР поступила информация о том, что сотрудники полиции Батальона патрульной службы полиции (БПС), стоящие в нарядах на блокпосту «Станица Луганская», вымогают денежное вознаграждение от граждан, которые перевозят продукты питания.

Проверка подтвердила эту информацию, и «оборотней в погонах» решили взять с поличным.

22.06.2017 в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УСБ МВД ЛНР совместно со специалистами Следственного управления Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики и при содействии заместителя Министра внутренних дел — начальника полиции общественной безопасности полковника полиции Р. Н. Тутова при получении незаконного денежного вознаграждения от граждан были задержаны четыре сотрудника полиции БПС МВД ЛНР.

По итогам операции сотрудниками УСБ МВД ЛНР изъяты вещественные доказательства, также велась видеофиксация правонарушения.»




23.06.17. Заметка от Андрея Полунина.

«Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию. Украина намерена обратиться в Международную морскую организацию (ИМО -International Maritime Organization) в связи со строительством Россией моста через Керченский пролив. Об этом в среду, 21 июня, заявил замминистра инфраструктуры страны Юрий Лавренюк.

По его словам, ввод Крымского моста в эксплуатацию вызовет «значительное уменьшение судозаходов» в порты Мариуполя и Бердянска, а также «снижение грузооборота этих портов».

Кроме того, Крымский мост, по мнению замминистра, затормозит развитие этих портов, снизит рентабельность металлургических предприятий региона, уменьшит прибыль портовых операторов и филиалов Администрации морских портов Украины. Лавренюк считает это «недопустимым».

«Никакие действия по поводу строительства указанного объекта РФ не согласовала с Украиной», — сказал Лавренюк. Таким образом Россия, по его мнению, нарушила требования Конвенции ООН по морскому праву, Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также ряд других международных соглашений и документов.

В связи с этим Мининфраструктуры Украины обратилось в МИД страны с просьбой направить соответствующую ноту в РФ, а также в Международную морскую организацию.

Напомним: в 2014 году Киев уже обращался в ИМО. Поводом послужил приказ Министерства инфраструктуры Украины о закрытии для международного судоходства морских портов Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялты и Севастополя. Международная морская организация тогда фактически заняла сторону Киева, и рекомендовала судам иностранных государств не заходить в порты Крыма до момента урегулирования территориального спора между Украиной и РФ. Из-за этого с полноценной эксплуатацией крымских портов у нас возникли затруднения.

Поддержит ли ИМО «незалежную» на этот раз, какие последствия будут иметь действия Киева?

— Главный вопрос, который сразу возникнет при разбирательстве украинской жалобы в международных инстанциях — где был Киев с 2014 года, когда Москва озвучила планы по строительству Керченского моста? — уверен руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Раз Украина считает, что такой проект идет вразрез с ее национальными интересами, надо было еще три года назад заявить об этом, сформировать переговорную группу, и констатировать ущерб, нанесенный Россией украинской стороне.

Но сыр-бор разгорелся только сейчас, причем из-за частного момента. Россия не обсудила с Украиной намерения закрыть Керченский пролив в его судоходной части на 23 дня в августе-сентябре текущего года в связи с установкой арки моста. Замечу, что арочные пролетные строения — самые габаритные элементы моста: протяженность каждого составляет 227 метров. Арки обеспечат пропуск судов шириной 185 и высотой 35 метров.

И теперь Киев считает, по словам Лавренюка, что это закрытие «может нанести значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом».

На деле, Украина может попытаться доказать, что перекрытие на 23 дня Керченского пролива приведет к потерям портов Мариуполя и Бердянска. Проблема, однако, в том, что в точно такой же ситуации оказались международный грузовой порт в российском Ейске, а также порт «Кавказ» — пятый по грузообороту порт РФ и второй по грузообороту порт в Черноморско-Азовском бассейне после Новороссийска. Это значит, Киеву будет крайне трудно доказать, что Москва строительством моста нанесла «незалежной» односторонний ущерб.

«СП»: — Какие рекомендации Международная морская организация может выдать в такой ситуации?

— Она может порекомендовать Киеву сесть за стол переговоров. ИМО может констатировать, что конфликт имеет место, но решение любого конфликта предполагает диалог и выравнивание позиций.

«СП»: — Может ли Украина оценить ущерб от строительства моста и обратиться в международные суды?

— Конечно. В этом случае заключение ИМО будет рассматриваться Киевом в качестве аргумента в свою пользу. Однако, на мой взгляд, серьезных последствий для России при таком сценарии не будет.

В конце концов, судоходство в Керченском проливе будет в полном объеме восстановлено уже в сентябре. Раз так — какие у Киева могут быть проблемы?!

В целом, складывается впечатление, что Киеву изначально не очень хотелось договариваться по строительству моста. «Незалежная» сразу дала понять, что мост ее не слишком волнует. А когда стало понятно, что акваторию временно закроют для судоходства, украинская сторона вдруг спохватилась, уцепилась за повод, и бросилась высчитывать ущерб. Одно это, я считаю, говорит, что Киевом движет не здравый экономический смысл, в политическая конъюнктура.

Что до международного «разбор полетов» в том же Стокгольме, их результат вполне предсказуем. Процесс может длиться годами, но он ничем не закончится. Киев, повторюсь, никогда не выдвигал претензий Москве по вопросу строительства Керченского моста. А молчание даже в международной правовой практике расценивается как согласие.»


23.06.16. Видео от военкоров УНМ ДНР.

«Вооруженные силы ДНР продолжают свою гуманитарную деятельность. Так, во вторник, 20 июня ВС ДНР, совместно с международной группой «Москва-Донбасс» и благотворительным фондом «Руспомощь» организовали доставку более полутора тонн гуманитарной помощи для жителей микрорайона Вторая площадка Куйбышевского района г. Донецка. В числе прочего, жители получили мучные изделия, крупы и средства личной гигиены. 23 июня ВС ДНР передали 25000 шприцев Республиканскому травматологическому центру.»


23.06.17. Сообщение от НМ ЛНР.

«Сегодня, в результате обстрела киевскими силовиками н.п. Стаханов, на ул. Зелёной пострадал 12-ти летний мальчик. Ребенок получил осколочные ранения поясничной области, левой голени, а также травматический шок. Сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии. Так же ранение получила 9-ти летняя девочка. Её состояние уточняется. У девочки контузия В результате обстрелов со стороны ВСУ н.п. Кировск повреждена линия электропередач, питающая водоносную станцию, которая обеспечивает водой город. На данный момент г. Кировск остается без централизованного водоснабжения.»

Видео от военкоров: «Военные корреспонденты побывали на передовых позициях ополчения Луганской Народной Республики, где пообщались с бойцом Народной Милиции, который рассказал о положении дел на фронте, боевом духе ополчения и многом другом.»


23.06.17. Репортаж от военкора Д. Худжиеца.

«Жители ДНР почтили память погибших в двух войнах защитников Саур-Могилы. 22 июня на знаменательном для Донбасса месте — Саур-Могиле прошел митинг-реквием по погибшим в годы Великой Отечественной Войны и во время войны между Донбассом и Украиной. «Для меня и для всех жителей Донбасса сегодняшняя дата — это не просто День памяти, который проходил до 2014 года. Так сложилась наша история, что сегодня на нашей земле снова идет война и для нас она та же, что началась для наших дедов и прадедов в 1941 году.

Жители Донбасса сохранили не на словах преемственность поколений — они встали на защиту своих традиций и памяти дедов и прадедов, которые воевали здесь, на этой земле. Через 76 лет возродился неофашизм в лице той власти, которая пришла в результате государственного переворота в Киеве. Мы никогда не сможем принять идеологию, которую они сегодня несут на Украине, переименовывая улицы, разрушая память и историю.

Никогда не сможет советский солдат пожать руку боевику УПА и бандеровцу. Мы с ними были, есть и будем врагами, и я верю, что мы обязательно отстоим свою землю», — сказал экс-депутат Народного Совета ДНР, один из заместителей председателя «Патриотических Сил Донбасса» Александра Ходаковского Александр Семенов.

Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский отметил, что для жителей Донбасса, Саур-Могила — сакральное место.

«Бывают такие сакральные места, в которых и время, и земля совмещаются в одной точке. Для нас это Саур-Могила», — сказал он.

Ходаковский отметил, что символичным является отражение цифр 14 и 41 в годах начала Великой Отечественной Войны и войны между Донбассом и Украиной.

«Важно то, что на этой земле, на этих склонах лежат наши деды и наши товарищи.

Когда я принял решение завести сюда подразделение, то сначала в составе были примерно 90 человек. Через некоторое время мы поняли, что 90 человек для данной высоты — это много и через 2-3 ротации мы приняли решение сократить численность контингента на этой высоте до 30 человек.

Сопоставьте цифры – 30 человек, которые удерживали эту высоту в этой войне и тысячи людей, которые штурмовали ее и, наверное, многие сотни и тысячи немцев которые ее обороняли в 1943 когда мы пытались захватить высоту, не единожды штурмуя. Это удивительно! За прошедшие годы высота не стала меньше – какой она была (278 м над уровнем моря) , такой и осталась. Практически ничего не изменилось. Когда наши ребята рыли окопы, они откапывали предметы той войны, которые остались после боев, отгремевших здесь в 1943 году», — сказал он.

«Невозможно вычеркнуть из памяти, из истории то, что мы здесь были, защищали эту высоту.

Так случилось, что на 2-3 дня мы потеряли ей. Не потому, что дали слабину, а потому, что это было запредельное напряжение для всех ребят, которые здесь находились. Спрятаться было негде. Под монументом осталась похоронена небольшая коморка, в которую в свое время складывали венки, разные атрибуты, которые использовали на памятные даты. И потому, что она хоть немного была заложена ниже грунта, прятались наши ребята, раненые товарищи, туда сносили погибших ребят, некоторые тяжелораненые закончили там свои последние минуты.

Других более укрепленных позиций не удавалось создать — просто не было возможности. Ребята в тяжелейших условиях, без какой-либо защиты, без каких-либо инженерных сооружений, несколько недель выдерживали очень напряженные бои. Не было практически и часа, чтобы украинская артиллерия не обрабатывала эту высоту. У нас не было возможности как-то противодействовать — на тот момент у нас не было своих батарей, ничего, чем можно было бы как-то отвечать. Ребята с автоматами, пулеметами и единственной зенитной установкой, которую потом разбили, находились здесь и отстаивали высоту.

Когда на один короткий миг украинские войска завладели высотой, то первое, что они сделали – заложили заряды под памятник и окончательно обрушили монумент. Они могли бы его оставить – через время он, может быть, упал бы сам. Но им важно было сделать свою «работу».

Они хотели захватить высоту, но чем им мешал памятник? Это тоже, своего рода параллель – память о подвиге наших предков была увековечена в этом монументе. Люди, которые снова пришли с недобрыми помыслами на Донбасс, посчитали правильным этот монумент снести. Восстановим мы его когда-нибудь или нет — я не знаю, но мы уже создали нерукотворный памятник. Он в нас самих, в часовне которая здесь будет построена, в том кресте что на вершине, в тех могилах, которые появились в 2014 году.

Мы всегда будем чтить память тех героев, которые погибли в годы Великой Отечественной Войны и тех, кто погиб защищая Донбасс в наши дни», — сказал Ходаковский.»


Жители ДНР почтили память погибших в двух войнах защитнико


23.06.17. Экстренное заявление НМ ЛНР о ситуации в Кировске.

«ВСУ начали массированную артиллерийскую атаку на Кировск. Киевские силовики ведут артиллерийский обстрел Кировска и прилегающих к нему поселков. Об этом ЛИЦ сообщил глава администрации прифронтового города Геннадий Карцев. «Примерно в 15.40 начались обстрелы города. Уже зафиксировано не менее 10 прилетов украинских снарядов. Обстреливают окраины, но в город залетает тоже. Бьют из тяжелого вооружения», — сказал он. «Уже известно о возгорании домостроений в прилегающем к Кировску населенном пункте Голубовское», — добавил Карцев.»

Фото от военкоров: «Пострадал и Стаханов, а именно район дальней Максимовки. Обстрел начался около 15:30 с применением Д-30. Там, на ул. Зеленая 13 снаряд упал возле дома. В результате осколочные ранение левой голени получил мальчик 12 лет. Сейчас он находится в реанимационном отделении Стахановской городской центральной многопрофильной больницы. На данный момент его состояние стабильное. Обстрелы со стороны украинских карателей продолжаются и на данную минуту. Просьба всем жителям города и близлежащих городов принять меры

23.06.17 Обстрел Стаханова


23.06.17. Сообщение от жителей.

«В ЛНР мощные бои, со стороны Желобка арта херячит. Только что был прилет на дальнюю Максимовку, у меня ранило сына! Заберите детей с улицы! 13 школа, это окраина Кировска, Витошки, со стороны Максимовки, родные оттуда подтверждают 2 прилёта в этот район. Горит Цкуз! Трасса Бахмутка: черный дым густой! В Первомайск тоже веселье доносится!»

Сообщение от ополчения: «Мощные бои в ЛНр. НА Бахмутке работает арта 152 мм. Прилеты по Кировску. У Желобка бой. Станица-Счастье: работают минометы 120 мм. ДНР. Начинаются вечерние бои по линии АП-Спартак-ЯБП. Арта 122 мм и минометы 120 мм. Горловка слышит север, под ударом Зайцево и Гольма. Юг. По Саханке и Коминтерново лупит Бетонка. 152 мм».

Видео от военкоров: «Переломным моментом было видео с расстрелом детей в Славянске»,-Адидас. Военнослужащий ВС ДНР с позывным «Адидас» несмотря на свой юный возраст уже 3 года защищает рубежи ДНР. Парень рассказал о своем личном отношении к ВСУ, планах на будущее и мотиве прийти на службу в вооруженные силы


23.06.17. Заметка от Анны Седовой.

«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый». Порошенко пообещал Америке закупать антрацит в Пенсильвании, СПГ — в Луизиане, топливо для АЭС — у Westinghouse. 20 июня президент Украины Петр Порошенко удостоился встречи с лидером США Дональдом Трампом. Основной темой переговоров стало мирное урегулирование в Донбассе, но, как поведал Порошенко, стороны обсуждали и экономику, в частности, энергетические вопросы.

Украинский лидер заявил, что именно США могут внести ключевой вклад в обеспечение энергетической безопасности «незалежной», поставляя для нее ресурсы во всех сферах. «Уголь из Пенсильвании для электростанций на Украине, сжиженный природный газ из Луизианы для газораспределительной системы Украины», — перечислил Порошенко возможные поставки. Отдельно обсуждался и импорт американского топлива и прочих компонентов для нужд атомной энергетики.

Напомним, что после объявления полной экономической блокады Донбасса у Киева начались серьезные проблемы в энергетической сфере из-за дефицита антрацита, который добывают преимущественно на территории ЛНР и ДНР. На этой марке угля работают шесть из 15 украинских ТЭС, в частности, Трипольская ТЭС, которая питает Киев.

В феврале 2017 года украинское правительство было вынуждено ввести чрезвычайно положение в энергетике из-за дефицита, которое с тех пор продлевалось уже пять раз. В последний раз это произошло 14 июня. В рамках ЧП атомные электростанции Украины работают на полную мощность, что, как говорят эксперты, приводит к их износу. Несмотря на это, руководство страны продолжает делать оптимистичные заявления о том, что вскоре избавится от угольной зависимости.

Так, в конце мая министр энергетики и угольной промышленности «незалежной» Игорь Насалик заявил, что страна планирует полностью отказаться от антрацита уже к 2019 году. Этого удастся добиться за счет реформирования угольной отрасли и зарубежных поставок. Но, как рассказывали «СП» специалисты, для полной трансформации энергетической системы Украины потребуется несколько лет и сотни миллионов долларов, которых у Киева нет.

Что касается зарубежных поставок, по данным фискальной служба Украины, импорт угля осуществлялся преимущественно из России, и с 1 января по 31 марта 2017 года составил 61,59%. Остальные объемы были поставлены из США, Канады и других стран. Но заокеанские поставки по причине более неудобной логистики обходятся Киеву дороже.

Если говорить о газе, для поставок сжиженного сырья необходимы специальные СПГ-терминалы, которых на Украине нет. Напомним, что отказавшись от покупки газа у «Газпрома», Украина продолжает покупать то же российское сырье, но по реверсным схемам у европейских поставщиков, что обходится дороже на несколько десятков долларов за каждую тысячу кубометров.

В случае с ядерным топливом, Украина после длительного перерыва снова начала закупать сырье у американской компании Westinghouse. В 2016 году на украинские АЭС было поставлено пять партий ядерного топлива, которое используется на трех энергоблоках — № 2 и № 3 Южноукраинской АЭС, № 5 Запорожской АЭС. Планировалось, что в текущем году компания обеспечит шесть партий топлива. Однако в марте Westinghouse начала процедуру банкротства.

Впрочем, руководство компании заявило, что это никак не повлияет на поставки для Украины, так как топливо производится на заводе в Швеции, а банкротство коснулось только американских активов. Украина в 2016 году закупила ядерного топлива на 548,8 млн долл., из них российского производства компании ТВЭЛ — на 386,7 млн долл., шведского — на 162,3 млн долл. В конце 2016 года Игорь Насалик заявил, что Украина готова полностью перейти на топливо от Westinghouse.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что в своих разговорах об энергетическом сотрудничестве с США власти Украины руководствуются только политической целесообразностью, а не экономическими соображениями или безопасностью.

— Реально ли все это технически? Да, реально. Нет никаких непреодолимых препятствий. Но другой вопрос, насколько все это экономически целесообразно. Ответить на него можно будет только узнав, какие конкретно предложения есть с американской стороны и насколько эти поставки будут отличаться от угля, который сейчас закупается в Австралии или ЮАР. Я подозреваю, что существенной разницы в цене не будет.

«СП»: — Но, возможно, они помогут достичь заявленной цели — полного отказа от антрацита и угля из России?

— Поставки угля из США сегодня не могут полностью заместить российский уголь. Проблема в другом — идет сокращение украинской экономики и падение потребления энергоносителей. Бороться особо не за что, потому что наш рынок сжимается. Это не вопрос, кто будет поставлять энергоносители — Штаты, Россия или ЮАР. Внутриэкономические проблемы больше влияют на ситуацию в энергетике, чем источник поставок.

«СП»: — А что можно сказать о сжиженном газе?

— Эта история стара как мир. Американцы активно пытаются зайти на европейский рынок, и Украина стала хорошим поводом в очередной раз об этом поговорить. Покупать сжиженный американский газ, конечно, можно, но не думаю, что цена будет отличаться от тех предложений, которые есть на европейском рынке. Она будет сопоставима, если не дороже. Своего терминала у Украины нет. Ближайший терминал находится в польском Свиноуйсьце, либо же в Испании и Португалии.

Понятно, что никто со Средиземноморского побережья тянуть в Украину газ не будет. Поэтому, по сути, технически это будет все тот же российский природный газ, который будет проходить по контрактам, как поставки американского сжиженного газа.

«СП»: — А что насчет давних планов по строительству СПГ-терминала в Одесской области?

— Это история себя экономически не оправдывает. Когда шла речь о строительстве терминала, планировалось, что объем поставок будет составлять 5 миллиардов кубов газа в год. Но сегодня у нас вся промышленность потребляет 9 миллиардов. Это предприятие просто не окупится.

Если убрать политику и говорить только об экономических резонах такого рода операций, я совсем не уверен, что то, о чем говорил президент Порошенко, выгодно. Если бы были улажены политические разногласия между Киевом, Москвой и Донбассом, все энергетические проблемы Украины решились бы сами собой.

«СП»: — Реально ли заменить российское ядерное топливо американским?

— Это тоже вопрос диверсификации, в котором нет особого смысла. У нас ведь не стоят блоки Westinghouse и строить их они не хотят. У нас стоят ВВЭРы (Водо-Водяной Энергетический Реактор, — прим. ред.). Но все это находится под серьезным политическим прессингом. А любой энергетический сектор, тем более, такой тонкий, как атомная энергетика, по определению не любит политики. Политическая целесообразность не должна превалировать над энергетической безопасностью.

Тем более что, как ни крути, Westinghouse использует российское топливо в своих сборках. Это ведь не рынок, где есть 30 конкурирующих компаний. Получается, что тот же ТВЭЛ будет продавать через Westinghouse топливо в других сборках, вот и все.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что украинские энергетические эксперименты могут привести к печальным последствиям.

— Нужно понимать, что у Украины нет собственного регазификационного терминала для того, чтобы получать сжиженный природный газ из США или любой другой страны мира. Они говорят о строительстве СПГ-терминала лет 20, но в итоге так ничего и не сделали.

Если говорить об угле, то мощности по приему этого сырья с моря у них не так велики, поэтому полностью покрыть свои потребности таким способом они не смогут. Какую-то часть им все равно придется завозить по железной дороге.

Мы не видели контракты на поставки и не знаем, по какой стоимости планируют поставлять сырье. Но понятно, что этот уголь не может стоить дешевле, чем донецкий и российский, даже теоретически. Поэтому будет как всегда. Та же Польша, например, покупает сжиженный природный газ дороже, чем покупала бы его по трубам у «Газпрома». Они считают, что таким образом обеспечивают свою энергетическую независимость.

Вот и Киев считает донбасский уголь политически вредным, поэтому они готовы закупать его где угодно и по какой угодно цене, обеспечивая свою «энергетическую безопасность». Это их дело, если им так хочется переплачивать, никто не может запретить им так поступать.

«СП»: — А что насчет ядерного топлива?

— Американское атомное топливо не очень подходит для АЭС, которые были построены еще в Советском Союзе с использованием других технологий. Реакторы нужно переделывать, модернизировать, а денег на это у Украины нет. Сомневаюсь, чтобы американцы хотели вкладывать в это собственные средства.

Сейчас украинцы пытаются делать какие-то эксперименты с этим топливом, но больших успехов нет. К тому же, постоянно поступают сообщения о ремонте то одного, то другого блока. Они достаточно старые, нагружают их из-за энергодефицита по полной программе. В таких условиях проводить эксперименты с топливом не очень разумно.

«СП»: — Чем это чревато?

— Все мы знаем, чем это чревато. Чернобыльская АЭС находится как раз на Украине. Использование неподходящего топлива может привести к опасной внештатной ситуации. Естественно, всем этого очень бы не хотелось, тем более что и мы, и Европа находимся рядом. Поэтому все смотрят на их эксперименты с опаской.

Но украинские власти — люди смелые. Вполне возможно, это связано с тем, что они не собираются всю жизнь жить в этой стране, а планируют куда-то уехать после своего правления, поэтому ничего и не боятся.

На самом деле, дела у украинской энергетики обстоят не очень хорошо. Можно делать какие угодно политические заявления, но на реальность они не слишком повлияют.»


13.06.17. Интервью с ополченцами о ситуации в н.п. Зайцево.

Видео № 1: «Прекращение огня в Зайцево не наступало ни на день
Военнослужащие ВС ДНР рассказали об обстановке в Зайцево, провокациях ВСУ, а также о артиллерийских ударах украинских военных по мирному населению.

Видео № 2: «Находясь в поселке Зайцево съемочной группе удалось пообщаться с одним из бойцов на позициях. Леший рассказал о том, что заставило его взять в руки оружие и поделился мыслями по поводу противника.»

Видео № 3: «Военнослужащий ВС ДНР рассказал об обстановке на линии соприкосновения в н.п. Зайцево. «Вся «шушваль» собралась с той стороны здесь»,- заявил ополченец с позывным Хама».


23.06.17. Аналитическая заметка от издания «Донецкие новости».

«Готовят ли ВСУ наступление? — информационный шум в украинских СМИ. В последнее время в украинском информационном пространстве намечается некоторое брожение в вопросе вероятной активизации боевых действий на Донбассе. С одной стороны, такие должностные лица, как, например, Дмитрий Тымчук, решительно заявляют, что Украина не нуждается в наступательном летальном вооружении, поскольку не планирует осуществлять наступательные операции на Донбассе.

«Наступательные операции оперативно-тактического уровня мы проводить не будем, поскольку это будет явным срывом Минских договоренностей. Я уже не говорю о стратегическом уровне, которым в Донбассе не пахнет», — сказал он.

Впрочем, в то же время, Тымчук не исключает возможное наступление в т.н. «серой зоне» и на территориях, которые Украина считает своими.

«Если мы говорим о наступательных операции тактического уровня — когда наши выдвигаются на новые позиции — то здесь речь идет о наступательные операции, как я их называю, по принуждению российско-террористических войск к выполнению Минских договоренностей. Наши войска действуют в серой зоне, а если не в серой зоне, то все равно на территориях, за «Минск» должны контролироваться Украины. В этих условиях яркие наступательные силы и средства вроде воздушно-десантных войск нам не нужны — мы не будем проводить такие масштабные операции», — считает он.

Ровно то же самое заявляет заместитель т.н. «министра по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ» Георгий Тука

«Любые разговоры о том, что Украина «готовит наступление», что «Киев решил действовать военным путем» — все это исключительно элемент российской пропаганды, направленной на запугивание людей и дезинформацию наших международных союзников», — написал он в Facebook.

С другой стороны, в последнее время в украинских СМИ наблюдается какое-то нездоровое оживление в вопросе возможного наступления на Донбассе. Так, например, небезызвестный украинский ресурс Depo.uaоткрыто публикует прогнозы наступательных операций ВСУ и даже приводит карты с вероятными направлениями главных ударов. Так, 21 июня, рассуждая о боях в районе н.п. Желобок, ресурс пишет о том, что:

— География активности ВСУ совпадает с теми прогнозами, которые мы давали в одном из предыдущих материалов. Согласитесь: очень похоже на то, что наша армия пробивает себе путь к наступлению по заданным маршрутам.

Тот же ресурс пишет, что:

— Судя по всему, на Донбассе намечается что-то серьезное и масштабное. Украинская армия постепенно «ползет» вперед по всему периметру фронта, одновременно подготовив сразу несколько плацдармов для стремительных прорывов вперед сразу по нескольким направлениям: кроме «Бахмутки», это и Горловка, и Ясиноватая, и Донецкое, и Докучаевск, и Пикузы.

Впрочем, по мнению Depo-ua, в ближайшее время активизации боевых действий ждать не стоит, по крайней мере — до конца ротации частей ВСУ на передовой:

— Что интересно, сами военнослужащие неофициально говорят, что через 2-3 месяца многое прояснится на фронте. Причем, прояснится в нашу пользу.

Примерно того же мнения придерживается достаточно известный украинский ресурс «Апостроф.ua», опубликовавший 19 июня статью некоего «военного эксперта», который утверждает, что:

— По моему мнению, принято решение о военном решении проблемы Донбасса. В конце этого года либо в 2018-м мы будем брать штурмом Донецк и Луганск… В военном отношении провести эту операцию не составляет никакой сложности.

Ему вторит «Обозреватель», опубликовавший интервью члена комитета Верховной Рады по обороне Ивана Винника, где тот заявляет

— По Крыму: мы безусловно объявим военное положение такое же самое в Крыму, для установления юридического факта на уровне украинской дипломатии и наших международных партнеров, но безусловно, освобождать Крым мы сейчас не сможем, возможности украинской армии не позволяют это сделать. Мы можем пока что говорить, если Россия не применит авиацию, об освобождении Донецкой и Луганской областей.

Поддерживает это мнение и издание «Деловая столица», на страницах которого рассматривается возможность наступления с целью «восстановлению контроля над единственным водоводом Северский Донец – Донбасс»

«На сегодня, чтобы контролировать подачу воды на неоккупированную территорию Донецкой области, нужно взять под контроль две насосные станции — уже упоминавшийся первый подъем в районе Ясиноватой и крупный узел в районе Докучаевска. По «Минску-1″ эти объекты и так должны быть под украинской юрисдикцией», — пишет издание.

Впрочем, с обеих сторон это пока лишь только громкие заявления. А реальные факты таковы:

— Во-первых, в конце мая, министр обороны Украины Степан Полторак подписал указ о призыве офицеров запаса на военную службу в Вооруженные силы Украины. В течение года планируются ежеквартальные призывы, которые должны охватить около четырех тысяч офицеров на срок порядка 18 месяцев. Как минимум часть из этих офицеров однозначно попадут в т.н. «зону АТО». Разумеется, декларируется, что в зону т.н. «АТО» поедут «только те офицеры запаса, которые добровольно заключат контракт и останутся в дальнейшем для прохождения службы» и только после того, как их «отправят в учебный центр, и там они обновят свои знания и практические навыки». Однако, все мы помним, насколько часто в ВСУ люди внезапно оказываются «добровольцами», сами того не желая.

— Во-вторых, по словам, того же Полторака, в зоне т.н. «АТО» сосредоточено более тридцати тысяч солдат, а также подготовлены резервы.

«Вооруженные силы Украины на сегодня находятся в полной готовности к тому, что ситуация может поменяться и мы отвечаем адекватно на те угрозы, которые есть. Сегодня у нас есть 34 тысячи военных в зоне антитеррористической операции, у нас есть резервы в учебных центрах и мы готовы реагировать на те угрозы, которые есть», — сказал он.

— В-третьих, в последнее время в ВСУ регулярно проходят учения, связанные, в том числе, с действиями наступательного характера — такими, как, например, массовые преодоления водных преград, учения ВВС по преодолению противодействия наземных средств ПВО и отработка ударно-наступательных действий ВСУ с глубокими многосоткилометровыми маршами, о чем регулярно сообщает Генеральный штаб ВСУ

Все это происходит на фоне информационного шума, вызванного публикацией в СМИ проекта концепции закона «О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей». В числе прочего, документ предусматривает, что целью государственной политики Украины по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей, являются: «освобождение оккупированных территорий и восстановления конституционного строя на всей территории Украины; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии; укрепления независимости, государственного суверенитета и единства независимого, суверенного, демократического, правового, социального Украинского государства»

Не исключено, что участившиеся заявления в украинском информационном пространстве о возможном наступлении имеют целью обосновать его необходимость и подготовить население к повышению интенсивности боевых действий. Также не будем забывать, что лето и начало осени обычно являются наиболее благоприятными временами года для военной кампании.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что в период с середины лето по середину осени 2017 существует вероятность активизации боевых действий на территории Донбасса. Полномасштабное наступление ВСУ маловероятно, так как в сложившейся обстановке на фронте его успех совершенно не гарантирован, однако можно предположить увеличение количества провокаций на линии соприкосновения и, возможно, локальных действий наступательного характера в т.н. «серой зоне» как на территории Донецкой, так и Луганской Народной Республики.»


23.06.17. Сообщение от ополчения.

«Кировск ЛНР — сирена, всем уйти с улиц, принять меры безопасности! Округа так же. Работает в 14:50 тяжелая артиллерия по жилой застройке! В ЛНР также: трасса Бахмутка бой, сторона Кировск-Фрунзе-Желобок стрелковое, минометы 82 и 120мм, так же работает арта.»

Сообщение от журналистов: «ВСУ проводят учения по обстрелу «Градами» с водной поверхности. Командование украинской армией похвалилось, что теперь может вести артиллерийские обстрелы даже с паромной переправы. Работу РСЗО «Град», установленных на пароме военные протестировали во время бригадных тактических учений десантников. Об этом сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ. По легенде десантники форсировали реку, во время чего и пришлось задействовать реактивную артиллерию, передает корреспондент «ПолитНавигатор». «Впервые за время независимости нашего государства подразделения реактивной артиллерии выполнили во время переправы боевую стрельбу с парома», — с гордостью заявили в ВСУ.»


23.06.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А. Марочко).

«За прошедшие сутки ВС Украины ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики противник выпустил ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм, СЕМНАДЦАТЬ танковых снарядов. Всего за прошедшую неделю противник ТРИСТА ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ раза нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики ДВЕ ТЫСЯЧИ ВОСЕМЬСОТ СОРОК реактивных, артиллерийских, танковых снарядов и мин.
Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы ТРИДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ населённых пунктов Республики, в ДВЕНАДЦАТИ из них повреждено и разрушено СОРОК ШЕСТЬ домостроений. Кроме того, в поселках ДОНЕЦК-СЕВЕРНЫЙ, КАШТАНОВОЕ, КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН, КОМИНТЕРНОВО, ЗАИЧЕНКО, НОВОТАВРИЯ, ДЗЕРЖИНСК нарушено электроснабжение.
Больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Куйбышевский и Киевский районы г. ДОНЕЦКА, а также н.п. КРУТАЯ БАЛКА, САХАНКА, АЛЕКСАНДРОВКА и КОМИНТЕРНОВО.
К сожалению, за прошедшею неделю есть жертвы среди мирного населения Республики и военнослужащих ВС ДНР. В результате обстрелов со стороны ВСУ погибли ДВОЕ мирных жителей. Кроме того, при защите Республики погибло ДВОЕ военнослужащих и ОДИН получил тяжелое ранение.

За прошедшую неделю, согласно официальным отчетам, СММ ОБСЕ зафиксировала отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ВСУ:
3 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град»;
8 гаубиц Д-20 калибром 152 мм;
3 бронетранспортера БТР-80;
6 буксируемых гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм);
3 буксируемые гаубицы (Д-30 122 мм);
6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм);
4 буксируемых миномета (ПМ-38, 120 мм);
29 танков (18 Т-64 и 11 Т-72).

20 июня, во время визита заместителя главы ОБСЕ в Украине Александра Хуга в Донецкую Народную Республику и накануне очередной встречи контактных групп по безопасности в Минске, украинскими спецслужбами, с привлечением завербованных СБУ по программе «Вернись домой» граждан Республики, осуществлена циничная провокация против международных наблюдателей.
За сутки до переговоров в Минске завербованные СБУ лица устроили провокацию со стрельбой вблизи автомобилей международных наблюдателей.
Совершенно очевидно, что ДНР не заинтересована в обострении отношений с ОБСЕ, содействующей разрешению вооруженного конфликта на Донбассе. Единственной стороной для которой была выгодна данная ситуация является Украина.
Украинские спецслужбы делают все, чтобы запугать представителей миссии ОБСЕ и вынудить их покинуть территорию Донбасса.
Мы категорически против такого развития событий.
Мы предпримем все возможные меры для обеспечения безопасной деятельности наблюдателей ОБСЕ на территории республики.

На этой неделе украинская сторона использовала попытки спровоцировать наши подразделения на ответные действия, в результате целенаправленных обстрелов по жилым районам населенных пунктов Республики. Несмотря на это ВС ДНР на провокации не отвечали.
В результате тщательного анализа фотоматериалов по факту обстрела н.п. БЕРДЯНСКОЕ установлено, что противник подвергал обстрелам и собственные территории. Так на фотографиях пресс центра штаба «АТО», представленны воронки от разрыва 82-мм мин, которые по версии ВСУ якобы выпущены подразделениями ВС ДНР.
Однако, все миномёты ВС ДНР находятся в местах отвода, что подтверждается наблюдателями миссии ОБСЕ. Кроме того, дальность стрельбы минометов не позволяет минам долететь с наших позиций до н.п. БЕРДЯНСКОЕ. Он находится слишком далеко от линии соприкосновения.
18 июня в качестве доказательств обстрела н.п. БЕРДЯНСКОЕ штаб «АТО» представил фотографии, которые 19 мая уже демонстрировались, но с другого ракурса.
В первый раз, данной фальсификацией украинская сторона пыталась скрыть факт преступной халатности боевиков полка «Азов», которые в результате чрезмерного употребления спиртных напитков в ночь на 19 мая подожгли свой штаб. Во второй раз, 18 июня – отвлечь украинскую и мировую общественность от безумного боестолкновения между подразделениями 36 «отступающей» бригады морской пехоты и боевиками ДУК «Правый сектор». Конфликт между украинскими силовиками произошел из-за самовольного оставления морпехами ряда своих позиций на Мариупольском направлении.

Отмечены факты диверсионно-террористической деятельности украинских националистов против жителей Донбасса, направленной на усиление блокады региона.
19 июня в н.п. Сергеевка, Покровского района, группой радикальных украинских националистов была подорвана электроподстанция, которая обеспечивает электропитанием населенный пункт и железнодорожную станцию. Жертвуя собственным населением, радикалы стремились прекратить железнодорожное сообщение на данной ветке. Тем самым, продемонстрировать украинскому руководству, что они не заинтересованы в восстановлении экономических связей с республиками, а также готовы использовать террористические методы для поддержки блокады Донбасса.
Кроме того, после обстрелов противником района н.п. ВАСИЛЬЕВКА были перебиты ЛЭП, в результате чего, насосная станция первого подъема Южно – Донбасского водовода переведена на использование резервных источников питания. В настоящее время станция восстановлена и работает в штатном режиме.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории Республики 1,2 тыс. боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «За минувшую неделю украинские силовики 60 раз нарушали режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе применялось запрещенное Минскими договоренностями вооружение – это 122-мм артиллерия, минометы калибром 120 и 82-мм, а также БМП, зенитные установки, ПТУР, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено 1 200 снарядов, мин и гранат», — сказал подполковник. «По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны вооруженных сил Украины уменьшилось на девять», — отметил он. Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Первомайск, Молодежное, Калиново, Голубовка, Фрунзе, Смелое, Славяносербск, Желобок, Сокольники, Желтое, Веселая Гора, Веселенькое, Раевка, Обозное и район памятника князю Игорю. Приказы на открытие огня отдавал командир 53-й механизированной бригады ВСУ Грузевич, командир 24-й механизированной бригады Шевченко, командир 93-й механизированной бригады Клочков, 14-й механизированной бригады Жакун. Марочко напомнил, что за прошедшие сутки противник восемь раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 235 боеприпасов.

Небоевые потери киевских силовиков из-за пьянства и нарушения мер безопасности за неделю составили пять военнослужащих. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Он отметил, что из-за низкой дисциплины подразделения вооруженных сил Украины продолжают нести небоевые потери. «За прошедшую неделю стало известно о пяти погибших и шести получивших ранения различной степени тяжести военнослужащих вооруженных сил Украины в результате происшествий. Таким образом, небоевые потери среди солдат вооруженных сил Украины продолжают увеличиваться», – сообщил Марочко. «Так, командованием 14-й бригады проводится расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащим бригады. Это произошло в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии алкогольного опьянения», – рассказал подполковник. «Кроме того, после употребления спиртного произошло выяснение отношений между военнослужащими первого батальона бригады. В результате ранение получили трое военнослужащих вооруженных сил Украины», – добавил он. Представитель Народной милиции отметил, что «оба факта, как всегда, тщательно скрываются от вышестоящего командования». Он добавил, что в рядах вооруженных сил Украины продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния военнослужащих, из-за чего участились случаи дезертирства. «Установлено, что в 24-й бригаде вооруженных сил Украины только в течение этой недели пять военнослужащих покинули позиции», – сообщил Марочко. В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения 36 единиц техники и вооружений ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «На этой неделе в отчетах миссии ОБСЕ зафиксировано отсутствие в местах отвода техники вооруженных сил Украины следующего вооружения: 152-мм САУ (самоходных артиллерийских установок) «Акация» – пять единиц; 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт» – 12 единиц; 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б» – семь единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – шесть единиц; 82-мм минометов «Василек» — шесть единиц «, — отметил Марочко. Подполковник добавил, что командование ВСУ продолжает наращивание вооружения, в том числе запрещенного Минскими соглашениями, вдоль всей линии соприкосновения. В частности, в районе села Троицкое Народной милицией обнаружены два 82-мм миномета и БМП в капонире для огневого прикрытия минометного расчета. В населенном пункте Крымское отмечено прибытие колонны бронетехники в составе пяти грузовых автомобилей с боеприпасами. Марочко сообщил, что разведка оборонного ведомства также располагает данными по сокрытию подразделениями ВСУ размещения запрещенного вооружения вдоль линии соприкосновения. «В связи с работой миссии ОБСЕ, в зоне ответственности 1-го батальона 24 бригады в районе населенного пункта Попасная, подразделениям бригады вышестоящим штабом отданы указания о недопущении представителей миссии к местам размещения запрещенного вооружения», — пояснил подполковник.»
Сводка МО ДНР за неделю. 23.06.17.

aFmI7iLPJ3M LBLnuT5Nj94 hKDGE6-fLQQ H3OZDfJ6sEg ZP8YH05smYQ HLqZYUZYUcY UKB-tdW6_GA M0asmO_nAZs



23.06.17. Сообщение от ополченца «Скиф».

«Есть хороший совет: не суди, да не судимым будешь. Это в мой адрес, потому что я хочу затронуть вопрос, имеющий для меня острое нравственное значение, но подтекстом его освещения будет осуждение, так что не лишне и себя приструнить. А вопрос этот о пиаре на войне и на человеческих горестях и трудностях. Всегда у кого-то есть больше, чем у другого, и имеющий больше может поделиться, а может проигнорировать наблюдаемую нужду. Он может поделиться так, что знать об этом будут только двое, а может так, что знать об этом будут многие, но и здесь тоже есть нюансы: люди, занимающиеся волонтерством, вынуждены освещать результаты своей деятельности, чтобы привлекать, с одной стороны, внимание к проблеме, а с другой — мотивировать других к благотворительности. Но есть и другая категория: это те, кто извлекает из благотворительности дивиденды, а значит, в той или иной форме наживается на чужой беде.

Меня коробит, когда я узнаю, как некоторые волонтеры, как повинность отрабатывают поставленную задачу, и, привозя гуманитарку, купленную на чьи-то деньги, как мантру твердят, что это вам от того-то, или от того-то….Прямо как в старой сказке: а чьи это поля? Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса…
И вот здесь не лишне бы помнить другую истину: делай добро так, чтобы твоя правая рука не знала, что делает левая. Но это слишком высоко.

Сейчас расскажу вам показательный случай: один российский политик, вошедший в политику совсем недавно и во многом благодаря показной патриотической позиции по Донбассу, посещавший Донбасс много и со вкусом, говоривший правильные вещи, и продолжающий это делать и сейчас, на вопрос о том, что он думает об объединении ЛНР и ДНР, не услышав, что речь идет об ЛНР и ДНР и подумав, что речь об объединении Донбасса с Украиной, ответил, что до 18-го года об этом говорить рано. Вопрос был задан не публично, как вы понимаете, и человеком, состоящим в доверительных с политиком отношениях….

Вот вам и весь сказ: то есть, мысль о слиянии нас с Украиной допустима, но вопрос лишь только в своевременности. И таких патриотов Донбасса предостаточно: Донбасс им интересен, как средство извлечения собственной выгоды, какие бы формы она ни носила. И самое малоприятное, что чем нам тяжелее, тем дешевле вложения, и тем контрастнее пиарповоды. Голь и нищета что на фронте, что в тылу? Хватит и подачки, чтобы тебя уже превозносили. Мало успехов на передовой и ситуация все сложнее? А давай попиаримся еще и на этом, не забыв поставить рядом с событием собственные инициалы….

Все меньше остается искренности и неподдельного сочувствия, и все больше спекуляций на «тему». Мы уже становимся, как свет от фонаря: перестаем греть, но еще светим. Я преклоняюсь перед тысячами людей, самозабвенно и с чистым сердцем посвящающих себя оказанию помощи нуждающимся, но это люди другого внутреннего содержания — они и последнее, а не только лишнее, отдадут. И на фоне них резко выделяются те, кто увлекается извлечением конкретной пользы для себя лично — их не сложно распознать. Я понимаю, что можно возразить: ну и какая разница? Важна же не мотивация, а результат? Может, и так, но такой результат давая одно, отбирает что-то более важное и ценное.»


23.06.17. Видео от военкоров.

«Дети Ясного о войне украинских силовиков против жителей Донбасса. Перемирие на Донбассе как не соблюдалось так и не соблюдается. Дети в ДНР и ЛНР продолжают жить под постоянными обстрелами со стороны украинских военных. Дети Ясного рассказали о войне украинских силовиков против жителей Донбасса. «Каждый вечер ложишься спать и думаешь, встанешь ты утром или нет. Просыпаешься и смотришь попало тебе в дом или нет, когда попало аж трусит», — рассказала девочка н.п. Ясное. «К нам прилетело в крышу, мы не успели убежать в подвал, у нас на балконе дырка и окна повыбивало», — отметила девочка о жизни под обстрелами. «Мы уже привыкли к постоянным обстрелам», — добавила маленькая мирная жительница.»


23.06.17. Сообщение от военкоров.

«В ДНР сообщили о четырех погибших под обстрелами со стороны ВСУ. Жертвами обстрелом ВСУ в Донецкой народной республике за прошедшую неделю стали четыре человека. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В результате обстрелов со стороны ВСУ погибли двое мирных жителей, — отметил представитель оперативного командования ДНР. — Кроме того, при защите республики погибли двое военнослужащих и один получил тяжелое ранение».

Видео от военкора Григория Котенка: «Людмила Рябуха — жительница Петровского района Донецка (ДНР), проживавшая в оккупированной украинскими карателями Марьинке — только факты деяний и поведения укронацистов в Донбассе.»


23.06.17. Заметка от издания «Политонлайн».

«Европейцы нанимают украинцев батраками и холопами. Польские работодатели наводнили интернет объявлениями о сезонной работе для украинцев после вступления в силу безвизового режима между Украиной и ЕС. Хотя посредники уверяют, что все законно, работа подобного рода не может быть легальной и пойманный на месте гражданин Украины будет внесён в чёрный список, который закроет ему въезд на территорию всего Евросоюза, заявляют эксперты.

По сути, это работа на 90 дней, оформлять трудовую визу не нужно. Как сообщает менеджер компании «Евроджоб» Анна, ищут мужчин, женщин и даже семейные пары на завод по производству запчастей. «Женщине нужно будет обрезать излишки на деталях и контролировать качество. Зарплата в первый месяц составляет 8 злотых в час, а далее — по 9 злотых. Работать нужно по 10-12 часов шесть дней в неделю. Проживание за счёт работодателя, но 150 злотых за коммуналку у вас вычтут из зарплаты», — рассказала она .

Отметим, что в объявлениях о работе в основном фигурирует Польша. Предлагается сезонная работа, хотя на сайте посольства Польши есть чёткий перечень профессий, на которые распространяется право въезжать в страну для работы на 90 дней без оформления рабочей визы. Это учёные, артисты, журналисты, тренеры, студенты, школьники, которые приезжают для выступлений или научной работы. Работы другого типа там нет.

По словам HR-эксперта Татьяны Пашкиной, работодатели таким образом «перекладывает все риски на работника. Если его поймают, то просто выдворят из страны и внесут в чёрный список. После этого он даже на море в Болгарию не сможет поехать. В Польше в каждом воеводстве существуют лимиты на приём иностранных работников, а ушлые работодатели не хотят обращаться в своё воеводство (или там лимиты исчерпаны) и тихонько обходят закон. А представьте, если такому нелегальному работнику на голову упадёт кирпич или его хватит тепловой удар на поле, кто оплатит ему лечение?»

Ранее в Брюсселе заявили, что могут приостановить безвизовый режим с Украиной, если ее граждане продолжат нарушать миграционные нормы — например, выезжать в ЕС и устраиваться на работу. По данным Фонда Сороса, «украинцы хорошо знают правила, необходимые для соблюдения в безвизовых поездках». Однако, в том же исследовании Украину призывают «эффективнее бороться с экономическим кризисом, чтобы люди не уезжали на Запад в поисках работы».

«Фонд финансовой поддержки аналитических центров и международный фонд «Возрождение», входящие в Open Society Foundations миллиардера Джорджа Сороса, а также «Европа без барьеров» подготовили документ о неконтролируемой миграции из Украины в ЕС и о причинах отказов во въезде. По данным Евростата, количество украинцев, находящихся в ЕС нелегально в 2016 году, составило 27 тыс. человек. Наибольшая их часть осела в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Германии»,- сообщает Pravda.ru.

А по данным опроса компании Research&Branding Group, треть жителей Украины готовы сменить гражданство. Тем не менее факт остается фактом: комиссар ЕС по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос пояснял, что — «освобождение от получения визы не предусматривает права на работу в ЕС», хотя очень многие украинцы продолжают путать безвизовый режим и трудовую миграцию. В этой ситуации главное не сделать ситуацию еще хуже. Хотя, казалось бы, куда еще.»


23.06.17. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.

«Военная сводка: в ходе утреннего обстрела на юге ДНР обесточено 6 сел. С утра Донецкая Народная Республика находилась под обстрелом ВСУ. В восемь часов украинские силовики открыли огонь по югу Республики. Обстрел длился в течение часа. В результате этого была повреждена линия электропередачи между селами Заиченко и Дзержинское. Шесть населенных пунктов остались без энергоснабжения – это села Коминтерново, Ленинское, Кирпоты, Новотаврия, Заиченко и Дзержинское. К счастью, никто из местных мирных жителей в результате обстрела не пострадал. Информация о повреждениях жилого фонда уточняется.

Минувший же день на фронтах ДНР вновь был относительно тихим. ВСУ 35 раз нарушили режим прекращения огня, применив для обстрела Республики артиллерийские и танковые орудия, минометы, вооружения БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

В течение вечера шли неинтенсивные позиционные стрелково-минометные бои на донецком направлении, в районе ясиноватского блок-поста, бывшего донецкого аэропорта, населенных пунктов Ясиноватского района. В результате этих боев жертв, пострадавших и разрушений не зафиксировано.

Кроме того, появились уточненные данные по разрушениям в ходе обстрелов минувших суток. Напомню, тогда под обстрел ВСУ попал запад Донецка, поселки Трудовские и Александровка. Вчера было известно о трех сгоревших в результате попаданий снарядов домах. Сегодня стало известно о том, что в поселке Трудовские сгорел дом по улице Павлуновского, а в Александровке сгорел гараж по улице Челюскинцев, 4-А, повреждена кровля дома по Челюскинцев, 6, и осколками посечен фасад дома по Челюскинцев, 8-А.

Республиканская разведка, тем временем, продолжает фиксировать факты прибытия вооружений к линии соприкосновения со стороны Украины. Так, в село Новгородское на горловском направлении прибыло три единицы гаубиц Д-30. А в Семеновке отмечено прибытие четырех единиц «Гиацинт-Б».








23.06.17. Сообщение от местных жителей оккупированной территории.

«Срочно: в п. Старый Айдар солдаты ВСУ расстреляли пожилую пару. 19.06.2017 в поселке Старый Айдар произошло убийство. Со слов родственницы убитых:
Головченко Владимир Владимирович (1957 г р) и его супруга Наталья (1956) находились на своем приусадебном участке где поливали огород. Когда из соседнего двух этажного дома бойцы ВСУ начали выносить имущество, Головченко В.В. сделал им замечание, услышав замечание в свой адрес, бойцы ВСУ направились к пожилым людям во двор.
Подойдя к Наталье Головченко, один из солдат выстрелил женщине в голову, когда она упала, последовало еще несколько выстрелов. Супруг пытался заступиться за супругу, но его сбили с ног, избили и выстрелили несколько раз. Когда соседи вызвали скорую, женщина уже была мертва, а мужчину доставили в больницу г. Счастья, где через 5 часов он скончался. Перед смертью Головченко В.В. пришёл в сознание и успел рассказать о том, что произошло. Когда потерпевших увозили в больницу, солдаты ВСУ, которые расстреляли пару, находились на месте и наблюдали за происходящим. Полиция не приняла никаких мер, а в социальных сетях появилось сообщение, заведомо лживое, чтобы скрыть причастность военных, в котором говорится, что Головченко В.В. с супругой напали на соседа (1969 г.р.) которого нет в поселке с начала боевых действий».


23.06.17. Заметка от ветеранов ополчения.

«Бог не без милости, казак не без счастья. Прошедшие в начале мая Международные Пасхальные МВПС принесли с собой столько неожиданностей и сюрпризов, что многие из них мы перевариваем до сих пор. К сожалению, не все наши друзья, и уж тем более не все подписчики, имеют возможность посещать наши мероприятия, а потому многие моменты внутренней кухни могут от них ускользать. Одним из таких моментов, для видевших его воочию навсегда оставшимся в памяти станет заключительное построение, на котором всех, и нас в том числе, ждало удивление, смешанное с невыразимой радостью от новой ответственности.
Валерий Евгеньевич Шамбаров, будучи идейным вдохновителем и на протяжении долгого времени главным двигателем известного формата военно-патриотических сборов и игр, поделился искренней радостью от того прогресса, которого мы совместными усилиями смогли добиться за прошедшие годы. В своей речи он отметил, что уже два года Еноты осуществляют фактическое руководство сборами и делают это достойно. Наверное, два года — достаточный срок, чтобы познакомится с человеком и узнать, что у него на душе. И мы, делая этот сложный, но необходимый труд вместе, поняли друг друга.
В подтверждение своего отношения к нашей организации и лично её командиру, Роману Теленкевичу, Валерий Евгеньевич сделал совершенно непрогнозируемый жест. Он воспользовался старой казачьей традицией, передав нам, наследникам его дела, символ всех прав — свою родовую шашку. Вместе с этим широким жестом, на наши привычные к неожиданностям плечи свалилось еще больше ответственности. К русскому этногенезу добавилось сохранение казачьей традиции.
В этом, конечно, тоже есть Божественный промысел. Русский народ немыслим без казачества, а более близкая нам тема добровольческого движения тоже так или иначе тесно переплетается с казачьим служением. И, конечно же, нас роднит Вера Православная, догматы которой едины для всех. Но не только положительные моменты объединяют наши идеи. И русский народ, этногенез которого мы мыслим главным делом своей жизни, и казачество, как его неотъемлемую часть, в своё время уничтожали одни и те же враги. Сегодня между нами не может быть никаких споров. Сегодня у России есть уникальный исторический шанс отыграть свои позиции, стать крепче, сильнее и мудрее чем когда бы то ни было. И, синтезируя современные смыслы, отталкиваясь от нерушимого фундамента Веры и народной традиции, мы просто обязаны этим шансом воспользоваться.
Казачьему роду нет переводу!»


23.06.17. Заметка от Заура Караева.

«Кого безвиз Порошенко довел до полной безнадеги. Откровения киевской пенсионерки про европейские объятия. В безвизовом режим много хорошего. И главный его плюс — развитие туризма. Собственно, это его основное предназначение, если не брать во внимание исключительные случаи. Например, граждане России имеют право посещать без визы более семидесяти государств и зависимых территорий. Не все из этих стран пользуются большой популярностью у наших туристов, однако каждый гражданин РФ без особых проблем может туда попасть. Но, пожалуй, никаких других плюсов у этой системы нет.

Украине досталось именно это — Евросоюз дал украинцам возможность лишь посещать свою территорию без разрешительного документа, больше ничего. По истечении трех месяцев турист будет обязан вернуться домой, если, конечно, в его планы не входит нарушить законодательство Европейского союза.

В общем, это то, ради чего Украина отказалась закупать у РФ газ, предпочтя боле дорогой реверс; это то, ради чего Украина сняла запрет на экспорт кругляка, продаваемого теперь за копейки; это то ради чего, Украина в разы увеличила и продолжает увеличивать цены на услуги ЖКХ.

Можно и дальше продолжать перечислять все эти жертвы, но толку от этого немного. Главный итог один — ради туристических привилегий страна уничтожила экономику, увязла в гражданской войне и стала очень зависима от иностранных кредитов. Наверное, соглашаться на это не стоило, тем более, у безвизового режима с ЕС есть и темная сторона.

До того, как Брюссель одобрил безвизовый режим, в украинском эфире транслировалось множество передач о жизни в Европе. Ведущие подсказывали, как можно без проблем перебраться в Польшу или Германию и там устроиться на какую-нибудь работу, не требующую специальных знаний. По сути, телеканалы побуждали украинских граждан действовать противозаконно, ведь с момента начала переговоров по либерализации визового режима было известно, что ЕС ограничится послаблениями исключительно для туристов. Как это ни странно, но на многих все эти передачи оказали соответствующее влияние. По разным данным, с момента введения безвиза Украину покинуло от девятнадцати до двадцати трех тысяч человек. Можно придираться к разного рода нюансам — мол, выезжают и заезжают, избегающие растаможки автомобилисты и тому подобное, однако есть более адекватные объяснения для подобного исхода.

Люди действительно верят, что могут обустроить свою жизнь в Европе. Сработал психологический эффект — им так долго рассказывали, что после отмены виз, можно будет без проблем устроиться работать строителем где-нибудь в Испании, или официантом во Франции, что теперь они ринулись бежать из нищей Украины в цивилизованный мир на любые низкоквалифицированные работы.

Но уехали, разумеется, только те, кто собрал достаточно денег на дорогу и проживание. Многие хотят стать нелегалами, и, вероятно, по истечении некоторого времени эта проблема даст о себе знать. Некоторым людям этот безвиз серьезно осложняет жизнь. Потому как у ЕС как было, так и будет еще много требований, и все они ложатся тяжелым бременем на обнищавшее население. Особенно тяжелее всего приходится тем, кто и до проевропейской власти чувствовал себя на дне жизни. Речь о стариках.

Старость в нищете и в одиночестве

Почти сразу после введения безвиза, мы обратились к некоторым независимым украинским изданиям с просьбой помочь провести опрос среди пенсионеров. Хотелось выяснить, как ими воспринимается введение безвизового режима. Но получили отказ, журналисты не взялись его делать по политическими мотивами. Но все же нам удалось пообщаться с некоторыми киевскими пенсионерами.

Ольга выживает на полторы тысячи гривен. Ее пенсия по украинским меркам считается не самой маленькой. Но с недавних пор особой разницы нет, получаешь ты тысячу триста или две тысячи — цены на коммунальные услуги достигли таких размеров, что при любой из этих пенсий приходится отдавать все. Впрочем, Ольгу радует возможность расплачиваться в рассрочку.

— Зима сложнее всего. Если ее пережить, то дальше легче будет. Так и в старину было. После зимы еще долго плачу́. До новой зимы из долгов можно не успеть выбраться. Очень дорого. Оно (тепло) так быстро выросло в цене, я не поняла даже. Но хорошо, что в рассрочку могу платить. На еду остается чуть-чуть, но все равно не хватает.

На еду в общей сложности остается несколько сотен гривен. По словам Ольги, одну неделю удается как-то себя содержать. Во все остальное время жить помогают сын и старший внук. Они как раз овощами и фруктами занимаются, так что для Ольги у них всегда найдутся если не деньги, то продукты. Но и у них теперь не лучшие времена. После ассоциации с ЕС и закрытия российского рынка, овощеводы низшего звена все как один оказались за пределами зоны комфорта. Их продукция нигде не востребована. Местный рынок захвачен пытающимися выжить крупными дельцами, а за границу нет никакой возможности что-либо продать — ни в Россию, ни в ЕС. Помимо того, что европейцев мало интересует украинские овощи, более дорогие, чем польские или румынские, так еще и мало кому удается выхлопотать беспошлинный ввоз, на который Брюссель установил квоты. Оттого Ольга живет впроголодь. Вот так большая политика оказывает влияние на рацион бедной пенсионерки.

К привычным заботам добавляются новые. Ольгин сын собрался уезжать в Европу. Забирает с собой детей и кое-какое имущество. Мать тоже пытался уговорить ехать с ним, но она наотрез отказалась, так как в ее возрасте этот «прыжок в неизвестность» будет сродни попытке суицида. Во всяком случае, она думает именно так. Но сын решил окончательно, ведь у него дети. Старшие уже сами стали родителями. А тут как раз старый знакомый пообещал помочь обустроиться в Австрии. У него там небольшой тепличный бизнес.

— Вот он поедет сейчас. Как он там будет? Ладно я, старая, я доживу. Но он в той стране без денег как будет? Ему помогут, но кто же знает, как дела пойдут. А если их в рабство там отдадут? Я о таком слышала. Говорит, что помогает ему хороший человек. А я его даже не знаю, был бы он ему другом, так точно б знала. Да и грустно мне без него будет. Он же не будет приезжать каждый месяц. Он-то один у меня. Вдруг помру, а он даже не узнает, некому сказать будет. Мне больно очень, не думала, что так будет в старости. Мы такие счастливые были раньше, он меня всегда любил, заботился. А сейчас весь злой какой-то. Ему тяжело, злится от бессилия, что не может, как раньше всех на плечах своих держать. Бедный, сам нуждается, но не забывает обо мне.

И эта грустная история продолжается разговором о политике. Женщина рассказывает о том, что «чертовщина» творится, и повинен в этом Порошенко. Его по телевизору показывают и говорят, что он чуть ли не самый выдающийся человек за всю украинскую историю. Но кого этим обманешь? Ольгу? Которой до Европы не было бы никакого дела, если бы она не забирала у нее сына. Получается, что ей безвиз не то, что не нужен, он ей вреден. Так думает она, да и сам сын, скорее всего, поверил в байку про распростертые европейские объятия. Может действительно у него там дела пойдут на лад, даже если какое-то время придется побыть нелегалом. Это мысль утешает Ольгу, но сердце все равно страдает от предстоящей разлуки. Не будь Майдана, не будь новой власти, тогда бы никому не понадобилось уезжать. Работа бы по-прежнему шла хорошо, и не пришлось бы старушке горевать, думая, что ее некому будет похоронить. И сколько их таких еще будет? Одиноких, брошенных, и озлобленных на свою власть. Вот тебе и «прощай, немытая Россия»…»


23.06.17. Видео от журналистов.

«У страха глаза велики: АТОшников мочит спецназ из Тольятти. В ВСУ сняли следующую серию триллера о «российских войсках в Донбассе»: им померещился спецназ из Тольятти на позициях защитников ДНР. Пресс-служба штаба так называемой АТО опубликовала на своей Facebook-странице видео, где киевские силовики рассказывают, почему им не везет в войне и кто по ним стреляет. По словам киборгов, не так давно в Донбасс прибыло подразделение российского спецназа из города Тольятти, поэтому ситуация на линии фронта стала чрезвычайно горячей, особенно в районе Марьинки. «За последнюю неделю противник существенно активизировался. Вечером и ночью наши позиции подвергаются обстрелам из ствольной артиллерии, танков, минометов, крупнокалиберных пулеметов», — заявил один из участников карательной операции. Также АТОшники сообщили о высоком военном мастерстве республиканской армии: в их сторону идут четкие и прицельные залпы, а раньше вроде бы были хаотичные.»


23.06.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Украинские силовики за сутки 35 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв 17 населенных пунктов ДНР. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании Республики.
«За прошедшие сутки ВС Украины 35 раз нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 17 населенных пунктов Республики», — отметил представитель командования.
Он добавил, что обстрелы велись из артиллерийских и танковых орудий, минометов, вооружения БМП и БТР, гранатометов и стрелкового оружия.
По данным командования, на западе Донецка в поселках Александровка и Трудовские повреждены три домостроения. Более подробная информация о разрушениях уточняется.
Украинские силовики утром открыли огонь по югу ДНР, в результате чего села Коминтерново, Заиченко, Дзержинское и Ленинское Новоазовского района остались без электроснабжения. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе районной администрации.
«Утром, около 8:00 украинские силовики открыли огонь по населенным пунктам, в результате этого полностью обесточены села Коминтерново, Заиченко, Дзержинское и Ленинское, — сказала собеседница агентства. — На данный момент обстрел прекратился».
По информации местных властей, никто из местных жителей не пострадал. Данные о повреждениях жилого фонда уточняются».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселка городского типа Калиново, сел Калиновка и Сокольники.
Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, автоматический станковых гранатометов АГС, станковых противотанковых гранатометов СПГ, РПГ и стрелкового оружия».


23.06.17. Фронтовое расследование военкора Анны Долгаревой.

«Донбасс в огне. Фронтовое расследование. Неудачное наступление украинской армии под селом Желобок 7 июня было боем, в чем-то уникальным для 2017 года. Тактика «жабьих прыжков» — постепенного продвижения вперед по нейтральной зоне под прикрытием Минских соглашений — которую ВСУ практикуют с весны 2016 года, дала сбой. Украинская армия потерпела поражение от Вооруженных Сил Новороссии. Разумеется, этот бой не мог не обрасти слухами, преувеличениями и мифами — как с украинской стороны, так и со стороны патриотов Новороссии. Наш корреспондент Анна Долгарева провела собственное расследование в зоне ведения боёв, чтобы ликвидировать все неточности и домыслы.

Атака на Желобок 7 июня началась в пять часов утра.

С подконтрольного ВСУ 29-го блокпоста выдвинулись силы пехоты. В первой фазе боя им удалось занять несколько домов на окраине Желобка. Наступление было отброшено, но за пару зданий ВСУ зацепились.

Бои шли преимущественно в западной части Желобка. ВСУ предпринимали еще четыре атаки, однако бойцам 4-й бригады ЛНР и 14-го Батальона Территориальной Обороны (БТрО) «Призрак» удалось втянуть их в «огневой мешок», после чего пошла работа на их уничтожение. Желто-голубой украинский флаг, прибитый на здании, захваченном украинскими войсками, был сорван и взят как трофей.

В 22 часа 7 июня живых украинских солдат в Желобке не осталось, однако продолжались перестрелки в прилегающей «зеленке».

Потом, с меньшей интенсивностью, бой продолжался наутро 8 июня. ВСУ пытались занять 190-ю высоту, принадлежащую Вооружённым Силам Новороссии (ВСН). Тем не менее, бойцы характеризовали эту попытку как «агонию штурма».

9 июня ВСУ запросили перемирие через Союз афганцев, чтобы вытащить с подконтрольной ВСН территории одного из своих погибших. Во время эвакуации его тела на линии фронта соблюдалось относительное затишье.

10 июня продолжились характерные для данного участка фронта бои малой интенсивности.

На протяжении обострения ВСУ атаковали по всей Бахмутской трассе, в частности, со стороны высоты 175,9. На этом моменте стоит остановиться подробнее: многие были введены в заблуждение дезинформацией о том, что эта высота была занята ВСУ во время боя за Желобок. На деле же данный участок контролируется украинской армией с 2014 года.

Помимо Желобка, ВСУ пытались атаковать в направлении Фрунзе и Славяносербска. Однако, по мнению бойцов, там украинская армия скорее обозначала активность, прощупывая линию обороны. Атаки на этих участках фронта были отбиты без привлечения дополнительных сил.

Какие важные моменты хотелось бы отметить в успехе ВСН под Желобком?

Во-первых, это отлично налаженная защищенная связь «Призрака». Практически все собеседники отмечают, как важно оказалось наличие качественного оборудования и слаженная работа связистов для координации боевых действий. В результате командование осуществлялось быстро, а бойцы знали, что их не бросят.
Во-вторых, хорошо сработала артиллерия 4-й бригады. Противник вел интенсивную контрбатарейную борьбу, но артиллеристы успешно отстреливались, даже получая удары по своим позициям.
В-третьих, позиции были хорошо укреплены: окупились земляные работы, которые так не любит пехота. В результате у бойцов были хорошие укрытия.

Чем так важен был Желобок?

Если бы ВСУ смогли его занять, то это был бы идеальный опорный пункт, где украинская армия смогла бы долго держать оборону в случае войны. Он расположен удобно для обороны, в случае если атака идет со стороны территории, подконтрольной ВСН. Более того, с Желобка украинская армия могла бы получить отличный плацдарм для дальнейших наступательных действий — в частности, на город Кировск.

Поэтому наступления на Желобок ВСН ждали. Ждали с 2015 года, и когда украинская армия пошла в атаку, это не было сюрпризом. Бой фактически протекал в запланированном режиме. Хотя сама атака в первые секунды была для многих бойцов неожиданностью, никто не запаниковал.

В результате ВСН потеряли убитыми только двух человек.

«Немо», боец Разуваев, был легко ранен в руку в первой фазе боя. От эвакуации он категорически отказался. Помог вытащить из-под огня контуженного товарища, сам вернулся в бой. После обеда по позициям ВСН начали бить из 152-мм гаубиц. Один из снарядов разорвался рядом с Разуваевым. Не спас и бронежилет.
«Зона», боец Зонов, получил тяжелую контузию. Умер он не сразу, его долго пытались вытащить под плотным огнем. Все это время он был жив, но без сознания. Скончался Зонов уже в реанимобиле. Шансов у него не было: от взрывной волны в мозгу полопалось большинство сосудов.

«Малые потери – следствие запланированного героизма», – сказал мне один из офицеров, с которыми я общалась в ходе расследования.

Запланированный героизм – так можно охарактеризовать все действия бойцов ВСН под Желобком. Это и действия Кузнеца, командира взвода огневой поддержки, который продолжал вести бой с тяжелой контузией, пока не был эвакуирован принудительно. Это и женщины-связистки, отказавшиеся покидать место и до конца выполнявшие свою работу. Это и отделение, оказавшееся в ходе боя в окружении, отрезанным от своих. Все были уверены, что эти люди погибнут или сдадутся в плен – но вместо этого бойцы прорвали окружение плотным стрелковым огнем и вышли к своим. И да – это напоминает хронику Великой Отечественной.

Подсчитать украинские потери точно пока сложно. Дом, над которым был прибит украинский флаг, в ходе боя оказался разрушен. Оттуда до сих пор идет характерный трупный запах, как и из прилегающей «зеленки». В самой же украинской армии, по всей вероятности, эти безымянные потери числятся пропавшими без вести.

Официально украинская сторона признает двух погибших. Журналист Юрий Бутусов уточняет, что 7 июня погиб Тарас Белоцкий, 38 лет, солдат 146-го ремонтно-восстановительного полка, и Владимир Лайков, 32 года, боец 93-й отдельбной механизированной бригады (омбр).

Эта цифра явно не поясняет стойкий трупный запах над домом, где всего несколько часов провисел желто-голубой флаг, и на нейтральной полосе.
Эти данные не объясняют, кто был тот боец сил специальных операций, тело которого эвакуировали благодаря Союзу афганцев. Безымянный боец, по слухам, офицер, был одет даже не в военную форму – без знаков различия (кроме двух маленьких желто-голубых нашивок), то есть, в случае попадания в плен, он даже не считался бы военнопленным. Одежда и особенно обувь – американского производства и очень дорогие.

«Я такие берцы себе на свою зарплату не куплю», – отметил один высокопоставленный офицер ВСН.

Кто же это был, старший стрелок Лайков или ремонтник Белоцкий?

Эта цифра не дает ответа на вопрос о судьбе двадцатипятилетнего бойца Сергея Волока из Днепропетровска. По крайней мере, в брошенной на месте боя окровавленной разгрузке находилась ксерокопия паспорта на его имя. Волок Сергей Николаевич, 1991 года рождения, прописан в городе Днепропетровск. Его не найти даже в списке раненых.

В Желобке же Сергей оставил как минимум упомянутую разгрузку и продырявленный в нескольких местах, залитый кровью бронежилет. Впрочем, конечно, нельзя исключать, что товарищи вынесли его с поля боя и молодой человек выжил с несколькими дырками в груди.

Вообще же, состав участников атаки с украинской стороны был не совсем обычным. Помимо солдат 93-й омбр в наступлении принимали участие в основном бойцы сил специальных операций. Противостоявшие им ополченцы отмечают грамотное тактическое поведение спецназовцев – в частности, невзирая на стрелковый огонь, они стремились до последнего максимально сократить расстояние между наступающими и обороняющимися, чтобы не попасть под огонь минометов и артиллерии. Да и найденные на поле боя трофеи говорят о том же. Отмечают также поразительное упорство в попытках наступления (хотя это бойцы предпочитают списывать на то, что им противостояли «обколотые»). Но ведь действительно: даже в третью атаку не так просто поднять усталых людей, уже изрядно потрепанных в бою. А украинские солдаты предприняли пять атак под Желобком, бой шел с пяти утра до десяти вечера.

Помимо десятка убитых, ВСУ потеряли также танк и БМП, фактически признав этот факт. Обе машины были подбиты на украинских же позициях.

Итоги боя

Во-первых, «Призрак» вполне успешно противостоял украинскому массированному наступлению и отбросил украинских спецназовцев, которые понесли существенные потери. То есть, привычная для ВСУ тактика «жабьего прыжка» на этот раз увенчалась поражением.
Во-вторых, «серой зоны» на этом участке в результате практически не осталось. Выразимся так: произошло некоторое обоюдное сближение, в результате чего расстояние между позициями ВСН и ВСУ сократилось до минимального.

В-третьих, риск новых атак ВСУ в районе Бахмутки в ЛНР оценивают, как очень высокий. Сейчас там продолжаются бои малой интенсивности, однако в любой момент стоит ждать повторения нападения.

«Судя по всему, такое политическое решение уже принято», – поделился один из командиров подразделений на фронтовой полосе

Пока на масштабное наступление украинские бойцы не решаются, предпочитая прощупывать линию обороны ВСН. Тем не менее, ситуация на данном участке фронта остается крайне напряженной.»









23.06.17. Видео от военкоров News Front.

«Как живет семья дяди Сени в Зайцево. Жители населенного пункта Зайцево рассказали о жизни под обстрелами. «Стреляют постоянно со всего, даже не передать. Помогают нам ребята, спасибо. У нас корова, сено надо готовить. Посадили помидоры между розами, в сам огород не выйдешь, постоянно стреляют. Три дня не стреляли правда», — рассказала жительница Зайцево. «В апреле к нам попали в дом, разбили крышу, теперь потолок на подпорке иначе завалится, стреляют постоянно не дают отремонтировать. Сплю в подвале, здесь все что надо, свечи, печка, сколько ж можно так жить. Заборов нет все разбили из танков, душ побитый, дом тоже. За домом снайпер работает, не знаю куда стреляют, но пули летят постоянно», — добавила мирная жительница. «Мы ни в чем не нуждаемся, всю жизнь трудились, живем как бомжи, думали на старость себе дом сделать, а тут обстрелы не прекращаются», — отметила она.»


23.06.17. Эксклюзивный боевой выход с отрядом ополчения на позиции ВСУ.

«Группа военкоров Агенства Анна Ньюс находилась на опорном пункте вблизи г. Попасное, когда внезапо разведгруппа доложила по рации, что военнослужащие ВСУ оставили свои позиции. Поступил приказ отделению выдвинуться на позиции, осмотреть на предмет скрытых взрывчатых веществ и закрепиться до прихода мотопехотного взвода. Военкоры попросили разрешения принять участие в опасном боевом выходе и снять на камеры все то, что будет происходить во время захвата оставленных позиций ВСУ. Ополченцы легко зашли на позиции и нашли там много брошенных вещей, а также знамена карателей, которые не стали украинцы, запятнав тем самым свою солдатскую честь. Как только ополченцы зашли на позиции ВСУ, по ним тут же начали работать снайперы и АГСы, но это не помогло карателям выкурить защитников Донбасса из окопов. Форпост так и остался за бойцами ЛНР и теперь его оборудуют и благоустраивают наши войска для своих нужд».


23.06.17. Заметка от А. Севидова.

«Жажда новой войны в годовщину войны минувшей. Вот уже четвертый раз Украина и отвергнутый ею Донбасс встречают годовщину самой страшной войны прошлого века, находясь в состоянии войны века нынешнего. Казалось бы, народы, познавшие ужас ковровых бомбардировок, расстрел мирных жителей, концлагеря, гибель на фронтах и в котлах, трагедии и унижение плена, уже никогда не допустят подобного в своих странах.

Допустили. И даже усовершенствовали войну, применяя на людях новые виды вооружений и политических технологий.
22 июня, когда украинско-донбасская война перешла четырехлетний рубеж и когда готовится ее очередное переформатирование, стоит еще раз напомнить смыслы этой войны.

* * *

Для официальной Украины, для упертых в своей «правде» украинских граждан, для малограмотных школьников и студентов вузов виной всему «агрессия России». Их вины, дескать, не существует в природе. Это не они решили убивать в Киеве, это не они довели себя до параноидальной истерии, прыгая в кастрюлях целыми областями, это не они приветствовали идею «навести порядок в Крыму». А когда их ударили под дых, они запели об агрессии.
Миллионы украинцев (жителей Украины), кто по недалекости, кто по инерции, кто по замыслу, вдруг захотели крови.
Сегодня бесполезно взывать к их памяти и совести, тем более что их памятью заведуют институт Вятровича и «Минстець» на зарубежные гранты и деньги налогоплательщиков из бюджета Украины, а совестью заведуют СМИ, ставшие украинскими.
* * *
Признать собственные ошибки сложно. Это психология. Алкоголик всегда найдет оправдание своему пристрастию, потому многие жители Украины свою тогдашнюю кровожадность оправдывают «российской аннексией Крыма» и нападением на Донбасс, хотя убивать донецких тогда хотели и ехали многие. Добровольно, под камеру, хотя часто в балаклавах. Их остановили, дав понять, что в Донбассе живут люди, которые имеют мнение, отличное от мнений киевских офисных пресмыкающихся и галицких «понадусевцев».
В Донбассе, как и в любом другом регионе, жили люди разных национальностей. Но «украинцы» Львова, Киева и особенно Днепропетровска решили, что в Донбассе живут «неправильные украинцы». Сбросивший пейсы украинец Яценюк просто назвал всех жителей Донбасса «недочеловеками». А когда политик первого эшелона говорит подобное, для остальных это руководство к действию, тем более что эти действия оказались на руку и цивилизованным Европе и США.
Не только политика, но и риторика в нынешней Украине напоминает риторику и смыслы той войны, развязанной Германией.
Как и в тогдашней Германии, миллионы так называемых украинских патриотов ратуют за войну «любой ценой», искренне надеясь, что эту любую цену заплатят не они лично и не члены их семей.
* * *
На самом деле страшно, когда поднявшегося утром на работу жителя Украины встречают не пожелания добра и здоровья, а сводки с войны, песни, призывающие убивать.
Когда учителя в школах прививают детям не гуманизм, а милитаризм и выдуманное национальное превосходство.
Когда миллионы трудолюбивых людей заражены комплексами неполноценности.
Взгляните на тех, кто манипулирует нацией, на их лица и генотипы – Турчинов, Найем, Кличко, Коломойский, Филатов, Княжицкий, Сюмар, Корбан, Фарион, Гройсман.
Теперь они внушают нации, что ей надо делать.
А потомки запорожской вольницы после трех лет бардака будто только на то и способны, что отращивать оселедцы, носить вышиванки, есть ритуальные вареники, мечтая о европейском счастье. При этом часть из них способна ехать на войну, убивать и погибать.
* * *
Казалось бы, что еще может остановить войну, если не гибель людей?
В июне 2017 года был опубликован 18-й доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека по Украине.
Цифры и факты приводятся кошмарные, но на Украине о них не говорят, прикрываясь визитом первенства в США или заявлениями о готовности к новой войне.

Специалисты миссии ООН подчеркнули, что количество пострадавших за февраль-май 2017 года значительно увеличилось по сравнению с предыдущими отчетными периодами: на 48% больше, если сравнивать с данными за ноябрь-декабрь, и на 70%, если взять за основу информацию за февраль-май 2016 года. Причем доклад явно не содержит данных последних двух недель, а список погибших гражданских опять вырос.
За период с середины апреля 2014 по 15 мая 2017 года ооновцы смогли получить данные о 34056 жертвах среди гражданского населения, ВСУ и членов вооружённых групп.
Эта цифра включает 10090 убитых и 23966 раненых.
Страшно читать, что в 21 веке тела 149 людей не могут определить по половому признаку.

* * *

Не так давно министр по вопросам т. н. АТО и временно перемещённых лиц Вадим Черныш взболтнул лишнего, сообщив, что официальный Киев не имеет представления об истинном количестве пропавших без вести солдат в Донбассе. Цифры варьируются от 400 до 10 000.
Но на Украине молчат и в отношении погибших атошников.
Здесь официальные цифры просто «пляшут».
17 мая в интервью Deutsche Welle министр Полторак признал гибель с начала военной операции в Донбассе 2655 военнослужащих ВСУ.
Через месяц, 16 июня, спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко во время брифинга в Украинском кризисном медиацентре назвал иные цифры: 2696 убитых и 9903 раненых.
То есть за месяц боев, когда были попытки прорывов под Желобком, на Светлодарской дуге, в Авдеевке, под Пикузами и сейчас, под Попасной, погиб всего 41 человек?
Украинские СМИ и соцсети в погоне за эксклюзивом зачастую приводят подтвержденные факты потерь.
Часто об этом сообщают волонтеры. Днями в сетях появились фотографии уничтоженной техники 1-го батальона 28-й омбр, находящейся на передовых позициях в зоне АТО в пос. Ольгинка Волновахского р-на.
Волонтеры свидетельствуют о постоянном поступлении в госпитали «тяжелых». Официальные сводки не столь правдивы.
* * *
Понятно стремление Киева замолчать потери, там готовят и рекламируют новое наступление по «хорватскому варианту». А моральное состояние в частях, где только алкоголь и суицид валит уже взводами, низкое. Перспектива вернуться домой в гробу из ДСП мало кого привлекает.

Много ли желающих убивать? Скорее, война является формой заработка. А для большинства населения гастарбайтерство остается в приоритете.
Сегодня денежное довольствие военнослужащего в т. н. АТО состоит из двух позиций: зарплатная норма и бонус за участие в боевых действиях. Рядовой атошник получает 12 000 грн. – сумма для Украины огромная. А если учесть, что выжившие получат на гражданке льготы и земельный пай, то мотивация убийц становится ясной.
Что бы ни говорили разного рода оптимисты о том, что «украинцы трезвеют и ситуация улучшается», — это неправда. Украина и её граждане жаждут войны. Их не большинство, которому всегда все безразлично, но они при власти, они активны. И они поддерживаются Западом.
Они научились формировать «общественную поддержку» из себе подобных. И сегодня они замерли в ожидании новой волны насилия и новой крови в операции «Реинтеграция».
Авторитетный в украинских СМИ военный аналитик Алексей Арестович вещает: «Посмотрите, какой эффект дал безвиз, а что будет, если мы штурмом возьмем Донецк и Луганск — колонны пленных россиян, наша нога на горле зеленых человечков!»
* * *
Та, прошлая война, начавшаяся 76 лет назад, закончилась уничтожением желающих повоевать.
История ничему не учит?»










23.06.17 Видео от агентства News-Front.

«СБУ заставляет приехавших на Украину студентов ЛНР врать о действиях военных Республики. Студент луганского ВУЗа Сергей Ступак стал жертвой вербовки украинскими спецслужбами. Очередной инцидент произошел на украинском пункте пропуска «Станица Луганская». При пересечении линии разграничения Сергей Ступак был задержан сотрудниками СБУ.

«На украинском КПП меня остановил человек с автоматом без опознавательных знаков и с характерным западноукраинским акцентом потребовал проследовать за ним в административное здание. Там, путем угроз физической расправы, украинские военнослужащие потребовали предоставить им информацию о расположении военных объектов ЛНР и дать письменное согласие на сотрудничество с ними», — рассказал Сергей Ступак.

В ходе допроса, сотрудниками СБУ было установлено, что объект их вербовки не владеет интересующей их информацией. Под диктовку вооруженных сотрудников украинских спецслужб Сергей Ступак указал в «договоре о добровольном сотрудничестве» адреса расположения военных объектов Луганской Народной Республики, а также ложные сведения, касающиеся мест хранения и перемещения боеприпасов и военной техники, с целью последующей дискредитации силовых ведомств Республики.

После чего студенту луганского вуза был присвоен позывной «Стив» и отработано задание по сбору сведений, составляющих государственную тайну ЛНР.»


23.06.17. Видео от агентства News-Front.

«Спасательная миссия в прифронтовом Спартаке. Волонтер Карина рассказала о ситуации с животными в н.п. Спартак. «Поступил звонок от женщины Галины, которая все эти годы войны, ездила сюда под обстрелами и кормила животных каждые четыре дня. Пенсионерка живет вместе с мужем, оба пенсионера и оба больные и тем не менее ездят и кормят, потому что здесь ситуация критическая, очень много брошенных животных, они голодают и постоянно под обстрелами, раненные, много котят, много щенков, потому что их никто не стерилизует», — рассказала волонтер Карина.»


По материалам vk.com/strelkov_info