Трижды Герой Советского Союза, маршал Иван Кожедуб вошел в историю отечественной, да и мировой авиации как самый результативный пилот истребительной авиации СССР, мастер наступательного поединка

8 июня 1920 года родился самый знаменитый советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Иван Никитович Кожедуб. За два неполных года он уничтожил 62 немецких самолёта. За всю войну сменил шесть самолетов, но не потерял ни одного из них, хотя неоднократно горел и привозил пробоины. А ведь на фронт будущий великий летчик попал с трудом.

В 1941 году Кожедуб окончил Чугуевскую авиационную школу, где его оставили инструктором. После начала войны авиашкола была эвакуирована в Чимкент в Казахстане. Многократные рапорты Кожедуба с просьбой о переводе в действующую армию отклонялись. И только в ноябре 1942 года лётчик был направлен в 240-й истребительный авиационный полк в Иваново.

Первый воздушный бой будущего аса оказался не из простых. Получив повреждения от огня истребителей противника, самолёт Кожедуба попал вдобавок под огонь зениток «своих». С большим трудом лётчик сумел посадить повреждённую машину.

Свою первую победу будущий ас Великой Отечественной одержал только 6 июля 1943 года в воздушном бою на Курской дуге, совершив сороковой к тому времени боевой вылет. Кожедуб тогда сбил немецкий бомбардировщик Ju-87. К началу 1944 года за летчиком числилось уже 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолетов противника, а 4 февраля того же года он получил свою первую звезду Героя.

Вторую звезду ему вручили уже 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов Люфтваффе. К концу войны гвардии майор Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов и сбил 62 немецких самолёта, среди которых было 17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, четыре бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, три штурмовика Hе-129 и один реактивный истребитель Me-262.

Под самый конец войны, над Берлином, Кожедубу пришлось столкнуться с авиацией союзных американцев. Советский лётчик отогнал пулеметным огнём немецкие Fw-190, пытавшиеся сбить американские бомбардировщики B-17 типа «Летающая крепость». Неожиданно вместо благодарности Кожедуб получил от американского истребителя «Мустанг» пулемётную очередь.

«Кому огня? Мне?!» — с возмущением вспоминал советский ас спустя полвека после происшедшего.

Кожедуб, развернувшись, атаковал нагруженные под завязку американские бомбовозы, которые шли в сторону советской оккупационной зоны. Первый «американец», задымив, резко ушел вниз, а второй — взорвался в воздухе.

На земле командование после тщательного изучения пленки с кинофотопулемета порекомендовало Кожедубу по возможности забыть о ней. Не было и речи о том, чтобы украсить победоносный фюзеляж истребителя еще двумя звездами. А жаль!