Трагический вой, поднимаемый в медиа при терактах в Европе, — оборотная сторона информационной войны с Россией
Очередной теракт в Лондоне в очередной раз поставил международную общественность перед вечным вопросом. А вечный он потому, что ответа на него ни разу не прозвучало. Вопрос прост: почему так получается, что когда три террориста ножиками гоняют тысячную толпу в Лондоне, шум от этого начинается по всему миру, а самоподрыв какого-нибудь «шахида» в Сирии или Ираке с десятками жертв удостаивается одной строки в новостях?
На самом деле вопрос не риторический, несмотря на то, что имеет все признаки такового. Потому что известие о трусливом бегстве англичан от троих придурков с ножами совпало на новостных лентах с очередным — тоже с очередным! — сообщением о том, что американские пилоты разбомбили в Ракке дом с гражданским населением. Причём число жертв среди «мирняка» достигло нескольких десятков. Сорок три человека, если быть точным, и в основном — женщины и дети. А всего, по данным сирийского информационного агентства САНА, за последний месяц американцы убили более 100 человек из мирного населения.
И — молчок. Как значится в сообщениях новостных агентств, «официальных комментариев со стороны США не поступало».
Просто идёт война
Так вот: почему так? На самом деле всё просто: потому что — война.
Люди никак не привыкнут к этой мысли. Потому что всегда кажется: война — это когда рядом, когда чужие снаряды терзают живые тела, когда разрушаются дома, когда в огонь уходят мужчины и многие — навсегда… И всё это действительно происходит — на Донбассе, в Сирии, в Ливии, на Филиппинах вот вспышка в застарелой, заскорузлой, как неухоженная рана, войне. А мы, в России, кажемся самим себе живущими в мире. Некоторые, кто повнимательнее следит за политикой, допускают мысль, что — не в мире, а просто в тылу. За надёжной стеной улыбчивых «Искандеров». И даже западные бронемашины на границах Калининградской области не пугают, а смешат.
И лишь немногие понимают, что Россия находится реально на войне. Более того — война с нею и ведётся…
Но при чём тут различное освещение усилий террористов в Европе и в Азии? Россия при чём?
А она при том, что война нынешняя имеет особую форму. Она прежде всего — война информационная.
Уже во время Второй мировой войны было очевидно громадное значение пропаганды. Она расчеловечивала врага, делала его объектом ненависти, вдохновляла собственных бойцов на уничтожение вражеских сил. Но тогда пропаганда была всё же вспомогательным инструментом ведения войны. Она — именно помогала, но в целом, несмотря на хлёсткую фразу, к штыку перо не приравнивала.
Совсем другое дело — сегодня. Опыт последних десятилетий — особенно в применении к Советскому Союзу — показал: стратегической победы над противником можно добиться, вовсе не хватаясь за штык. Оказалось, что именно «пером», то есть специально подобранной информацией, нацеленной пропагандой, идеологически выверенным воздействием вполне успешно можно уничтожить большое государство. Второе по мощи на планете.
Можно только согласиться: дёшево и никакого вреда для экологии.
И вот тут мы и приходим к разнице в освещении терактов.
Есть «нужные» теракты и «ненужные»
Что есть теракт? Это особо зверская метода ведения боевых действий, которая нацелена не на уничтожение врага как такового, а на подрыв его мотивации, морали, идеологии. Именно потому теракты направлены в основном на мирное население. Именно поэтому они всегда обрамляются большим шумом в прессе. Если шума нет, или террористы не заявляют о своём «авторстве» — значит, заверяют специалисты в области тайных операций, авторство теракта принадлежит спецслужбам.
Почему среди информированных аналитиков стало общим мнение, что легендарные «схлопывания» в пыль небоскрёбов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке — не результат деяния каких-то саудовских отморозков, а эффектно проведённая операция американских спецслужб. Просто Америке необходимо было продолжать движение по завоеванию контроля над миром, а очевидные поводы для нападения на избранные жертвы она уже отработала.
В этом смысле взрыв суннитского «шахида» в толпе возле мечети имама Хусейна в шиитской Кербеле никакой полезной нагрузки для западной пропаганды не несёт. Тем более — бомбардировка мирного дома «воинами света». Это как раз пропагандистский минус для Запада. И поэтому теракты в любом другом мире, кроме западного, Западом воспринимаются сугубо утилитарно. Случается — анализируется на предмет пользы или вреда для ведения боевых действий в интересах Запада. Не случается — значит, можно дальше ждать. Или — организовать, когда оперативная необходимость прижмёт. Именно так случаются в Сирии внезапные обстрелы гуманитарных колонн или химические атаки, как в апреле в Хан-Шейхуне.
Точно так же оцениваются теракты в России — строго как продолжение военных действий пропагандистскими методами. Потому в терактах в России всегда «виноваты» сами русские, которые кого-то там гнобят и угнетают, из-за чего несчастные восстают и отвечают на насилие ответным насилием.
Но эта такая полезная и удобная метода сбоит, когда теракт происходит в Европе или Америке. Тут не срабатывает сразу всё. Нет гордых борцов за свободу против угнетения. Нет виноватых во всём русских. Нет смелых и гордых «воинов света», которые защитят своих и накажут злодеев. Есть только кровь, как правило, есть трусость, есть нелепо-смешные пропагандистские потуги, когда ради солидарности освещают дома избранным способом или вовсе отключают освещение Эйфелевой башни. Это именно потуги, потому что механизм войны оказывается повёрнут на её заказчиков, и они попросту попадают в тупик. Методички не разработаны или разработаны явно неправильно.
А уже отсюда — естественная истерическая реакция, естественный шум и вой. Не потому даже, что «прилетело» своим, и так и тянет задать сакраментальный вопрос: «А нас-то за что?» А потому, что задевает лично, а что в таком случае делать — неясно. И остаётся только шуметь.
И выключать Эйфелеву башню.
Нет Комментариев