20.05.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик» и сообщение от донецкого блогера «donrf».
Крик: «ВСУ обстреливают прифронтовые районы ДНР и провоцируют позиционные бои на донецком направлении. На севере Республики вновь подверглись обстрелам Зайцево и северные окраины Горловки. На донецком направлении идут позиционные бои в районе ясиноватского блокпоста. Ясиноватая и Спартак подвергаются мощным артиллерийским и танковым обстрелам. Украинская артиллерия ведёт огонь по северным окраинам Киевского района города Донецка. В течении дня подвергалась обстрелам макеевская шахта «Бутовская».
На мариупольском направлении украинская армия открыла огонь по контрольно-пропускному пункту в поселке Октябрь. Подверглись обстрелам поселок Куликово и Коминтерново.
Минувшей ночью, в результате обстрелов со стороны ВСУ, были повреждены 11 домов в Донецке, Ясиноватой, Зайцево и Коминтерново.
По итогам предыдущих суток, 18 мая, ВСУ 36 раз нарушили режим прекращения огня. Украинская армия вела огонь из артиллерии, танков, минометов различного калибра, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.
Согласно данным Народной Милиции ДНР, за минувшую неделю украинская сторона 324 раза нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 2146 снарядов и мин».
donrf: «Е…ный стыд. Я конечно понимаю все, идет война, пропаганда работает, но прочитав эти новости я даже начал сомневаться кто хуже — враги или свои, родные власти и пропагандисты. Новость первая:
«Ветераны ВОВ под обстрелом ВСУ в поселке Гольма»
Вы … ишаки мля вообще двинулись??? Не можете пару стариков вывезти в безопасное место? На чем пиар дауны делаете? Эти люди за ваши жопы кровь лили когда вас еще в планах не было, с укров спрос какой, нацисты они и есть нацисты, их уничтожать надо, а вы?? На провокации мля не поддаетесь, и хрен с ним мирняком, потом слезливый ролик отснимем? Какого … прифронтовые поселки не отселены? Хоть ветеранам то жилье и еду обеспечить то могли? При чем вопрос не к Горловке, там спокойных мест нет от слова вообще, фельдмаршал наш хренов на парад миллионы угробил, а на стариков нету? Или от выделения квартиры в донецком новострое мир бы рухнул? Сколько у нас ветеранов то осталось защитнички победы, что московские, что донецкие? Или персонально эти не сакральные? Я уже не говорю КАК это смотрится, и КАКОЕ впечатление о Республике производят эти старички рассказывающие что вынуждены жить НА ПЕРЕДКЕ, потому как огородик и жрать что вырастить можно? Чем вы тогда укропов лучше? Тем что сами не стреляете, а только подставляете, и дали такую пенсию что на пожрать и таблетки не хватает? И не надо о героизме, героизм это когда люди под огнем воюют или работают, а не служат снарядоуловителями на радость желтым СМИ, и для оправдания политических блудняков.
И новость вторая от почетного счетовода всия ДНР:
«Украинские войска перешли от тактики театральных постановок нанесения ударов для СМИ к прямому истреблению мирного населения и инфраструктуры прифронтовых территорий
Представитель ДНР Эдуард Басурин»
Молодец Эдичка, съешь печенюшку, все до снаряда посчитал, всех пересчитал. И зачем тогда спрашивается ты с компанией мундиры носишь и немалые деньги получаешь? За подсчеты? Или тебя, лба здорового, и твоих корешей, на офицера народ учил, и теперь кормит, что бы вы боролись с противником путем подставления под огонь мирного населения, с дальнейшим скрупулезным подсчетом количества трупов за ночь?
Впрочем обращаться, в сущности, не к кому, те кто совесть имел с структур ДНР либо вылетели, либо занимают там низовое положение, а верхи заняты — то парад, то демонстрация, а там в Минск пора..Кураторов в данном случае и ругать не за что — вывезти ветеранов или фильтровать базар наши «керивники» могли бы и сами, да все как то никак…».
20.05.17. Ролики от ГТРК ЛНР.
«ТК ЛНР запустил серию роликов под хэштегом «Наболело». Нарезки бесчинств начиная с Майдана, потом украинской власти, а затем и ВСУ. Кадры развала прежней Украины и превращения её в обнищавшее государство, попутно уничтожающее население Донбасса».
20.05.17. Сообщение от украинских оккупантов.
«Республикам давно известен факт пьянства в подразделениях ВСУ. Но увидеть кадры проявления древних животных инстинктов доводится не часто. Проследить причинно-следственную связь происходящего на видео до конца не удается. Возможно наблюдать только следствие. Избиение одним военнослужащим другого с целью вынудить того бросить оружие в виде ложки. Собравшиеся вокруг драки гиены, служащие 14й отдельной бригады морской пехоты ВСУ, также настроены враждебно по отношению к одинокому обладателю ложки. В конечном итоге владелец ложки был нещадно повергнут множественными точечными ударами конечностей оппонента. При этом, мгновенная карма чуть было не обернулась, для сокрушенного вражины, лишением целостности боевой руки».
20.05.17. Заметки об актуальном.
— В Кропивницком Кировоградской области неизвестные подорвали автомобиль сотрудника государственного учреждения.
Взрыв в одном из «спальных» микрорайонов прогремел прогремел сегодня около пяти утра. По предварительной информации, на автомобиле «Нива», который принадлежит потерпевшему, сдетонировало взрывное устройство. Мужчина получил тяжелые травмы.
По предварительной информации, потерпевший является работником одного из государственных учреждений. На место происшествия выехали правоохранители и врачи.
С места происшествия изъяты фрагменты взрывного устройства. Подозреваемые пока не задержаны.
Напомним, 2 мая неустановленный предмет взорвался на территории учебного заведения в одном из районов украинской столицы. Сообщения о бомбах и взрывах, а также совершенные общественно опасным способом покушения на Украине давно перестали быть чем-то непривычным. Киевское метро, Харьков, и десятки городов Украины постоянно живут в ожидании сообщения о взрывах или заложенных бомбах. Буквально накануне в Харькове во время выступления премьера Гройсмана в здании горсовета поступила информация о заложенной в соседнем здании бомбе.
— Боец ГУР Украины продал своих товарищей ЛНР. Согласно информации РИА Новости , Центр по взаимодействию с общественностью МВД Луганской народной республики сообщил о том, что военнослужащий 8 полка сил специальных операций главного управления разведки (ГУР) военного ведомства Украины продал МВД ЛНР списки личного состава части. В начале мая на «горячую линию» МВД ЛНР позвонил гражданин 1978 г.р., военнослужащий 8 полка сил специальных операций ГУР Минобороны Украины. Мужчина предложил продать списки личного состава части, т.к. ему срочно необходимо было погасить кредит в банке, а в финансовой помощи командование и сослуживцы ему отказали. Как указывается, украинский военнослужащий оценил базу данных в 15 тыс. гривен, то есть примерно 600 долл. Проведённая проверка подтвердила личность «продавца», его намерения и достоверность предлагаемой информации, после чего сделка состоялась. В МВД ЛНР пояснили, что на текущий момент продолжается проведение проверки военнослужащих 8-го полка на предмет причастности к преступлениям, совершённым на территории Донбасса. Бойцы данного формирования обвиняются в тяжких преступлениях, в частности в похищении людей, убийствах и торговле оружием. Указывается, что ведомство готово и далее предоставлять денежное вознаграждение за сведения подобного рода.
— Африканская чума стала причиной того, что на Украине в этом году стремительно сократилось поголовье свиней.
Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
«За 2 месяца этого года в Украине вырезали 1,6 миллиона свиней. Это 30 процентов. Вы знаете, к чему это приведет? К тому, что через год, я вам прогнозирую, будет рост цен на свинину процентов на 30 с ходу как минимум. Об этом, к сожалению, никто не беспокоится», — подчеркнул политолог.
Ранее Всемирная эпизоотическая организация предупредила Украину, что ее лишат статуса чистой страны и, соответственно, доступа на мировые животноводческие рынки, поскольку министерство юстиции решило упразднить инструкцию по борьбе с ящуром.
— Украинский программист Дмитрий Андреев разработал приложение, позволяющее слушать музыку в сети Facebook. Разработанное им приложение делает интерфейс Facebook похожим на интерфейс «ВКонтакте».
Плагин называется Facebook Spotifier и позволит слушать музыку из личного аккаунта Spotify прямо в Facebook, для чего нужно создать страницу в Spotify.
«Можно долго ныть по поводу суперудобного (нет) плеера ВКонтакте, а можно за пару часов интегрировать куда более классный и легальный плеер в Facebook», — написал разработчик на своей странице в соцсети.
— Полиция Житомирской области задержала транспортное средство в ночь на 20 мая после сообщения от жителя с. Ягодинка Пулинского района о том, что от местной свалки отъезжает неизвестный грузовик.
«Жители района не впервые страдают от загрязнения мусором, который сбрасывают ночью водители грузовиков. Среди бытовых отходов находили доказательства того, что они попали в район из Львовской области», — отметили в полиции.
Грузовик удалось задержать в соседнем с. Веселом. Автомобиль и водителя доставили в Пулинское отделение полиции для выяснения обстоятельств происшествия. Отмечается, что перевозчиком является предприниматель из Новоград-Волынский.
Как известно, на днях мэр Львова Андрей Садовый заявил: во Львове скопилось более 7 тыс. тонн отходов, которые некуда вывозить.
— В Одессе жестоко расправились с семьей бухгалтера Черноморского порта Натальи З. Об этом сообщили в Нацполиции.
Трагедия произошла в частном доме на ул. Одесской в Суворовском районе города. Неизвестные застрелили бухгалтера, ее мужа и ее престарелую мать.
Тела погибших обнаружили родственники, которые и вызвали полицию. По данным источника в полиции, ничего из ценностей злоумышленники не похитили.
Отметим, что недавно в Черноморском порту прошла ревизия Южного офиса Госаудитслужбы, которая обнаружила масштабные нарушения. Более того, главный бухгалтер порта Виктор Божедарник стал фигурантом уголовного производства по признакам злоупотребления властью. В данный момент ГП «МТП Черноморск» и филиал АМПУ проверяют аудиторы из Министерства инфраструктуры.
— В Мелитополе около 3:40 ночи двое человек бросили несколько бутылок с горючей жидкостью в помещение городского совета на улице Грушевского, сообщается на сайте нацполиции Запорожской обл.
В результате выбиты два окна, пламенем повреждены входные двери.
На место происшествия прибыл глава запорожской милиции Олег Золотоноша и следственно-оперативная группа, начато уголовное производство.
20.05.17. Сообщение от Интернациональной бригады «Пятнашка».
«От лица всех бойцов 2БСН ПСН ДНР «Пятнашка» хотим от всей души поздравить нашего командира Мамиева Олега Анатольевича с появлением на свет чудесного сына! Пусть этот крохотный комочек наполнит вашу жизнь смыслом и счастьем! Пусть сыночек каждый день приносит радость и позитив! Желаем, чтобы он стал достойной опорой своим папе и маме. Желаем вашей семье всех благ, мира, достатка, любви и терпения! Пусть сынуля растет крепким и здоровым, веселым и любознательным, самым лучшим и замечательным! Пусть его жизнь будет счастливой и доброй!
Пусть он будет вашей гордостью. С рождением сыночка вас!».
20.05.17. Сообщение от Алексея Журавко.
«Порошенко хочет устранить Вилкула. Киевский режим все делает для того, чтобы оппозиции в Украине не было и она была запугана, дискредитирована и уничтожена. Вы помните, что был убит Олег Калашнков, Михаил Чечетов, Олесь Бузина и другие инакомыслящие
Позавчера с серьезных источников мне поступила информация о подготовке уничтожения видного оппозиционного политического деятеля Александра Вилкула. Как мне стало известно, что за этой организацией убийства стоят нацисты из Правого сектора, приближенные к Ярошу и Борису Филатову — мэру Днепропетровска.
Человек, давший мне эту информацию, утверждает, что устранение народного депутата, согласовано с высшим руководством СБУ Украины. В этой спецоперации задействованы сами сотрудники СБУ. А конкретно приближенный человек к Авакову Юрий Саболта и Василенков А. и другие лица, которые могут работать под другими вымышленными фамилиями.
Всю ответственность за убийство хотят возложить на пророссийские силы.
Я посчитал нужным обнародовать эту информацию, дабы хоть как-то обезопасить самого Александра Вилкула и избежать очередной жертвы этого кровавого киевского режима.
Хочу заранее сказать, что после обнародования моей информации эти негодяи, как Аваков, Ярош, Филатов, председатель СБУ будут утверждать, что это ложь».
20.05.17. Видео от украинских оккупантов.
«Этот не весна 14-го, это май 2017! Танки украинцев продолжают превращаться в металлоломом под Донецком! Пару дней назад ополченцы и ВСУ схлестнулись в скоротечном бою близ Ясиноватой. ВСУ решили пройти к окопам ополченцев на танках, но напоролись на легендарных «моторолловских» ПТУРщиков — «спартанцев». На этом коротком ролике украинский патриот, воюющий на Донбассе, снял остатки от техники бригады. На видео видны 2 танка Т64, на которых не осталось живого места. Бой с ополчением оставил 36-ю отдельную бригаду морской пехоты без стальных коней».
20.05.17. Заметка от Алексея Доронина.
««На это стыдно смотреть». Украина пытается найти замену российским соцсетям. Канадские разработчики пообещали ее создать и теперь собирают подписи, чтобы убедиться в том, что будет спрос — и он есть. Но есть ли будущее у украинской социальной сети?
Ukrainians — вот рабочее название от канадской IT-команды «Стартап Софт». Украинское землячество на континенте велико, и даже за SMM в компании отвечает украинка Александра Струмчинская. «Готовы разработать соцсеть для всех платформ. Если до 1 июня наберем 50 тысяч подписей, разработаем продукт в течение четырех месяцев», — сообщают канадцы.
Впрочем, создать национальную соцсеть еще при «живом» «ВКонтакте» украинцы уже пробовали. К примеру, живет и здравствует сайт UkrOpen. Создатели социальной сети поняли, что могут здорово сыграть на «бане» «ВК» и уже начали переезжать на более мощный сервер. Второй пример — ЦУКР, или «Це Украина». Сайт настолько крут, что обещает перенести всю информацию из «ВКонтакте» на новую платформу. Однако, итоги попыток неутешительны, говорит генеральный директор МДК Роберто Панчвидзе.
Роберто Панчвидзе, генеральный директор МДК
«Это уже не первый случай, когда украинцы пытаются запустить свою соцсеть. Когда начались события на Майдане, у них была какая-то аналогичная соцсеть, что-то типа «Соседи». Она примерно за три месяца загнулась. Хотя там было какое-то даже государственное участие. Сколько бы интервью я ни видел, трафик говорит о том, что потребность во «ВКонтакте» у украинцев присутствует. Там их многие ритейл-магазины находятся, там многие украинские звезды до сих пор сидят. Я думаю, что любая украинская соцсеть обречена. Тем более, как они делают это впопыхах, я смотрел. Это стыдно показывать».
Пока не ясно, смогут ли в новой соцсети регистрироваться пользователи с российскими электронными адресами. Вероятно, что нет. Украина хочет создать соцсеть на украинском языке, но в ней просто не будет жизни, признает проректор Института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий.
Михаил Осадчий, проректор Института русского языка имени Пушкина
«Русский язык является по разным оценкам вторым или третьим языком по распространенности в Интернете. Что такое Интернет-коммуникация? В чем ее главная особенность и главное преимущество? Эта коммуникация является глобальной. Чем более глобальна данная коммуникация, тем в большей степени она эффективна и привлекает пользователей Интернета. Выживет любой язык, любое сообщество, даже состоящее из пяти человек. Они будут общаться на украинском, на нанайском, на чукотском. Другое дело, что понятие жизни в Интернете другое. Если это пять-шесть человек, то для реальной жизни это коллектив, это сообщество, все понятно. А для Интернета — это ничто, которое тонет в море больших данных. В общем, даже в учет приниматься не может».
Создать конкурента «ВКонтакте» и Facebook по принципу национальной идентичности пытались и у нас. К примеру, проект «Все русские», который по дизайну как две капли воды похож на Facebook. Жила соцсеть пять лет — пока жил и фонд «Русские», его создавший. Теперь его Интернет-ссылка ведет на сайт администрации Красноярского края».
20.05.17. Заметка от историков.
«Гениальное изобретение советского инженера, которое повернуло ход войны.
Остановить врага под Москвой помогли спички, пластилин и игрушечные танки
Первые месяцы войны. Михаил ГОРИККЕР — начальник Московского танкотехнического училища, которое перевели в 1938 году под Киев, назначен руководителем подготовки обороны города. Домой приезжает ночью на два-три часа. Но вместо того чтобы хоть немного поспать, сидит за столом, составляя странные конструкции из спичек и игрушечных танков, которые забрал у сына.
— Мне было 15, игрушки уже не интересовали, и я удивлялся, зачем они отцу, — вспоминал потом Владимир Гориккер, ставший известным режиссером. — Думал, от усталости он не может заснуть, вот и занимается всякой ерундой, скрепляя спички пластилином. Однажды он приехал домой с полигона и радостно завопил: «Два танка запороли!» Это было совсем странно. Чтобы отец, который каждую машину, как ребенка, опекал, радовался, что танк испортили?!
А произошло вот что. 3 июля 1941 года, на двенадцатый день войны, Государственная правительственная комиссия провела испытания противотанкового препятствия — шестиконечной звездочки, изготовленной по предложению генерал-майора техвойск товарища Гориккера. Испытания прошли успешно: клык заграждения попал между гусеницей и ведущим колесом гусеничного хода, а клык звездочки третьей линии заграждения уперся в днище носовой части танка и приподнял машину. В таком положении танк не мог двигаться, и его можно было уничтожить из артиллерийского орудия, при этом участок, где установлены «ежи», пристрелять заранее.
ПРИДУМАТЬ, КАК ОСТАНОВИТЬ ВРАГА, МИХАИЛУ ГОРИККЕРУ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ СПИЧКИ, ПЛАСТИЛИН И ИГРУШЕЧНЫЕ ТАНКИ
Восхищала простота конструкции заграждения. Металлический профиль или рельсы нужно было нарезать на куски определенной длины и сварить в виде буквы Ж. Но важно было правильно расставлять звездочки — два-три ряда в шахматном порядке, на расстоянии в две трети ширины танка. Тогда первый «еж» под наехавшим на него танком переворачивался и втыкался острием в днище, а второй «подлезал» под машину и ставил ее на дыбы. Военные специалисты считают, что это изобретение стало революционным. «Ежи» на 90 процентов останавливали танковую атаку, и, если бы не они, неизвестно, чем обернулась бы битва под Москвой.
К слову, авторство Михаила Львовича в пылу войны как-то забылось. «Ежи» считали чуть ли не народным изобретением. Справедливость была восстановлена лишь в 2000 году, когда в домашних архивах семьи Гориккеров обнаружили чертежи, описания и тот самый акт Правительственной комиссии. А Владимир Михайлович добился открытия мемориальной доски отцу.
Кстати, в 1941 году под Москвой установили 37,5 тысячи «ежей». За весь период войны было изготовлено примерно два миллиона».
20.05.17. Сообщение от военкоров и статья журналиста Ирины Алкснис.
Военкоры: «Около 15:30 украинская сторона открыла огонь по автостанции в Трудовских. Ранения различной степени тяжести получили двое мужчин.
Кроме того, сегодня вечером украинские оккупанты открыли огонь по жилым кварталам Червоногвардейского района Макеевки. Обстрелу подвергся поселок вблизи школы № 32. Один из снарядов угодил в частный двор по улице Чижевского. В этот момент в доме находилась семья, в том числе пятилетний ребенок. К счастью, никто не пострадал.
В результате обстрелов ВСУ н п Трудовские ранены
Байра Виктор Борисович, 1963 г.р.
Усович Николай Анатольевич, 1956 г.р.».
Статья: «Для Ватикана Москва явно ценнее Украины. Киев отрицает, что Ватиканом была высказана критика в адрес подготовленных «церковных законов». И тем не менее позиция Святого престола по Украине действительно легко может быть названа пророссийской. Ватикан прилагает очень серьезные усилия по налаживанию отношений с Москвой, и Украина тут только часть намного большей картины.
Клирик Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич сообщил, что украинский посол при Ватикане был вызван к папе римскому в связи с планами Верховной рады рассмотреть и принять законопроекты о статусе религиозных организаций. Как сообщил Данилевич, Ватикан обеспокоен возможностью принятия этих законопроектов.
«Количество «реверансов» со стороны Ватикана, сделанных в адрес Москвы за последнее время, впечатляет»
В свою очередь Киев заявил, что данная информация не соответствует действительности.
По словам представителя министерства иностранных дел Украины Марьяны Бецы, у украинского посла «был ряд рабочих встреч в государственном секретариате Ватикана, где обсуждали различные вопросы внутренней и внешней политики». Резонансные «церковные законопроекты» также обсуждались на встрече, но «критики со стороны Ватикана не было».
Для полноты картины и понимания, что было сказано представителю Украины по данному поводу, безусловно, необходим комментарий самого Ватикана.
Но не будет большим риском предположить, что ближе к правде все-таки версия Данилевича. Другое дело, что дипломатические формулировки традиционно столь аккуратны и гибки, что легко можно сделать вид, что смысл сказанного был совершенно иной.
Причина, по которой видится, что Ватикан и впрямь высказал неодобрение – пусть даже завуалированное – представителю Украины в связи с подготовленными законопроектами, проста.
Святой престол и представители католической церкви за последние годы неоднократно выражали свое мнение в связи с украинским кризисом и войной в Донбассе. Это мнение недоброжелателями легко может быть названо пророссийским.
В августе 2016 года папский нунций архиепископ Клаудио Гуджеротти заявил в интервью для Радио Ватикана: «Был Майдан, произошло фактическое отделение от России со всеми экономическими последствиями, которые могут возникнуть, когда кто-то поссорится или выступит против того, кто является его главным кормильцем. Но в то же время по разным причинам Запад не занял места России. Он не думает об улучшении условий жизни местного населения. Таким образом, Украина проиграла на всех фронтах».
За обтекаемой формулировкой ватиканского дипломата легко читается намек на то, что Украина допустила ошибку, оторвавшись от России.
Спустя несколько месяцев этот же архиепископ побывал с визитом в ЛНР, где заявил, что папа Франциск хотел бы лично побывать в Донбассе, но пока это невозможно.
Греко-католическая церковь Украины, подчиняющаяся Ватикану, прошлой осенью также обвинила Киевский патриархат в незнании истории и провокации межконфессиональных конфликтов между католиками и православными: с соответствующим заявлением выступил епарх Коломыйско-Черновецкий, владыка Василий Ивасюк.
«На Украине есть политические силы, которым нужен раздор между греко-католической церковью Украины и Ватиканом, но, несмотря на это, украинская греко-католическая церковь поддерживает позицию папы римского в отношении диалога с Московским патриархатом и касательно ситуации в стране», – заявил епарх.
Безусловно, когда Ватикан поддерживает РПЦ в нынешних проблемах на Украине, там среди прочего работает и фактор солидарности. Традиционные церкви, даже если они между собой исторически конкурируют, не любят раскольников, посягающих на каноническую территорию, чьей бы она ни была. А представители УПЦ Киевского патриархата являются именно такими раскольниками.
Однако главным фактором, определяющим позицию Ватикана по «украинскому» вопросу, является то, что Святой престол в последние годы прилагает очень серьезные усилия по налаживанию отношений с Москвой. Причем папа Франциск является движущей силой данного процесса.
Количество «реверансов» со стороны Ватикана, сделанных в адрес Москвы за последнее время, впечатляет. Причем речь идет как о церковных, так и о светских темах.
Зимой 2016–2017 годов в Третьяковской галерее прошла выставка «Roma. Aeterna. Шедевры пинакотеки Ватикана». Примечательной стала беспрецедентность представленной в Москве коллекции из музеев Ватикана. По словам директора галереи Зельфиры Трегуловой, до этого никогда не удавалось добиться от Ватикана согласия на столь масштабный вывоз полотен для показа. Однако секрет в данном случае прост: договоренность об этой выставке была достигнута между президентом России и папой Франциском при встрече в 2015 году.
Еще более грандиозное – по-настоящему историческое – событие предстоит в самом скором времени.
21 мая в Россию будут привезены мощи самого любимого и почитаемого в православии святого – Николая Чудотворца. Это будет впервые не только для России. Мощи Николая Чудотворца впервые в истории покинут город Бари, где они постоянно находятся. Договоренность об этом была достигнута на встрече патриарха Кирилла и папы Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года.
Нет сомнений, что Святой престол заинтересован и делает очень многое для укрепления и улучшения отношений с Россией и православной церковью. «Пророссийская» позиция Ватикана на Украине – просто часть куда более масштабной и сложной картины.
Подобная доброжелательная к России активность вызывает вопросы в мотивах, которые движут папой и Ватиканом, тем более что исторически православие и католицизм не могли похвастать теплыми отношениями. Безусловно, речь идет о сложном комплексе причин, но вряд ли будет натяжкой предположить, что одной из главных является древняя как мир «враг моего врага»».
20.05.17. Заметка от историков.
«75 лет назад — 13 мая 1942 года — в тетради 12-летней Тани Савичевой появилась последняя запись.
Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.
«Женя умерла 28 декабря в 12.00 час. утра 1941 г.».
«Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.»
«Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942»
«Дядя Вася умер 13 апр. 2 ч. ночь 1942»
«Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942»
«Мама 13 мая в 7.30 утра 1942»
«Савичевы умерли. Умерли все».
«Осталась одна Таня»
Кто же они, Савичевы, жившие на 2-ой линии Васильевского острова в доме №13.
Женя, старшая сестра Тани, работала в конструктороском бюро на Невском машиностроительном заводе. Лека, то есть Леонид, брат Тани, работал строгальщиком на судостроительном заводе. Дядя Вася и Дядя Леша, братья Таниного отца, работали в книжном магазине. Мать Тани Мария Игнатьевна и бабушка Евдокия Григорьевна домовничали.
Всю семью унесла блокада. Не выжила и Таня. Её, правда, успели вывезти из Ленинграда, но голод настолько подорвал здоровье девочки, что она умерла.
Тани Савичевой не стало 1 июля 1944 года».
20.05.17. Статья от историков ресурса «Национальный акцент».
«От любви до ненависти. Как прирастала земля российская. Как придет туго — узнаешь друга*
(* украинская народная пословица).
Редко разводы проходят безболезненно. Взаимные упрёки, а то и яростные сражения с разделом имущества, дележом жилплощади и манипуляцией детьми. И даже без воинственной составляющей это всегда крах надежд, планов и болезненный поиск себя, судорожные попытки обрести внутреннее равновесие. А ведь когда-то это была история любви. Искренняя, беззаветная, лишенная корысти, или, напротив — с расчётом на благополучное будущее выбранной партии. Примерно тоже происходит и с народами, если они решают изменить собственную судьбу и расходятся в самостоятельные плавания.
«Национальный акцент» решил напомнить, с чего начинались узы России с народами, на излёте XX века выбравшими независимость. И первое «воспоминание» о союзе с, возможно, самым близким русским этносе — украинцами.
Сегодня украинские власти решительно обличают наши «реваншистские», «имперские», «экспансионистские» «замашки». Россия виновата не только в экономическом упадке самостийной соседки, даже в загаженных подъездах тамошние политики находят российский след. Вот и последние дни подарили новые тезисы — участники Великой отечественной обернулись «террористами, которые захватывали украинские города и убивали украинских граждан», а заодно и вокруг «Евровидения-2017» (от которого запретом СБУ на въезд в Украину российская исполнительница была попросту отстранена), по мнению киевской власти, именно Россия нагнетает негативную атмосферу.
Цена вопроса
В середине XVII века объединение с Украиной России грозило масштабной войной с Речью Посполитой, что потом неминуемо и случилось. Потому, идти на воссоединение с просящими о том украинцами или нет, русский царь Алексей Михайлович — второй в династии Романовых и отец будущего императора Петра I — со боярами и духовенством думал несколько лет. Посланники Москвы и Запорожской Сечи выясняли взаимные ожидания, договаривались о гарантиях. Но миром вопрос решить так и не вышло – с 1654 по 1667 г. между Россией и Речью Посполитой с небольшой паузой на перемирие шла война. Эти 13 лет дорого обошлись обеим сторонам. Безусловно, Россия теряла силы и была вынуждена в прямом и переносном смыслах тратиться на предупреждение возможных конфликтов с другими соседями.
Компромисс со шведами — Стокгольмский договор 1649 года — обошёлся казне в 200 тысяч рублей (для сравнения: в середине XVII века в Москве постройка небольшого дома обходилась примерно в 10 рублей — это четырехлетний доход простого плотника или двухлетний мелкого служащего в приказе; знать, владеющая большими вотчинами и поместьями, могла иметь общий годовой доход до 10 тысяч рублей).
Что, впрочем, не защитит от скорых воинственных притязаний Швеции. Она вмешается в войну уже в 1656 году, чтобы захватить Речь Посполитую с севера и не допустить прорыва России к берегам Балтийского моря. Но через четыре года поляки заключат с северным соседом Оливский мир и бросят все силы против России. А Москве, одновременно с этими многолетними событиями, во имя укрепления южных границ придётся ещё и настойчиво искать согласия с татарами.
Тем не менее, итог этой затяжной военной кампании для польско-литовского государственного конгломерата станет началом конца. Речь Посполитая лишится Киева и земель, которыми она владела на левом берегу Днепра. И к концу XVIII столетия постепенный упадок королевства приведёт к тройному разделу Польши между Пруссией, Австрией и Россией. И вот тогда уже все украинцы — и правобережные тоже — станут российскими подданными.
За что боролись
В начале XVII в. размер повинностей украинских крестьян перед польско-литовской элитой достиг угрожающих размеров: барщина, оброки продуктовый и денежный, полная зависимость от воли феодала и жестокая кара за неповиновение.
Коронный гетман Конецпольский предписывал своим подчиненным беспощадно расправляться с восставшими крестьянами.
«…Вы должны карать их жен и детей, и дома их уничтожать, ибо лучше, чтобы на тех местах росла крапива, нежели размножались изменники его королевской милости и Речи Посполитой»
Городское население страдало не меньше. На основные доходные промыслы была наложена монополия шляхты. Украинцам был закрыт доступ на производство, их ограничивали в торговле, лишали права участвовать в городском суде и самоуправлении, селиться разрешено было только на окраинах городов. Официальным языком был польский. А Римская Церковь только вдохновляла на ассимиляцию и окатоличивание украинского народа. Дошло до того, что православные церкви строить запретили и всё население поголовно обязали вносить десятину на содержание ксендзов и костелов.
Тяжелое положение Малой Руси усугубляла непрекращающаяся феодальная междоусобица — крестьяне страдали не только от своих панов, но и от постоянных бесчинств соседних наместников. Прибавьте сюда ежегодные грабительские набеги татарских отрядов — ведь Речь Посполитая слабо заботилась о южных пределах, и хищным кочевникам здесь было орудовать проще, чем на укрепленных острогами границах российских земель.
Первыми против разнузданности шляхты выступили Южная Киевщина, Брацлавщина, Подолье и низовье Днепра — в эти земли стали стекаться не только украинцы, но и белорусы, русские, поляки, литовцы всех сословий. Новосёлы сообща давали отпор панам, католической церкви и оборонялись от татарских набегов. А особо решительные с середины XVI века на островах Днепра, расположенных ниже порогов, объединялись в украинское казачество — своего рода военно- монашеский «орден» со своим уставом, строгим запретом на доступ в Сечь женщин и обязательной чередой испытаний для вступления в сечевое «товариство».
Уже к началу следующего — XVII века — «тамплиеры» Запорожья не подчиняются власти Кракова, держат посольскую связь с Москвой, тесно общаются с казаками Дона и нередко, вопреки воле польской короны, собирают походы против Крымского ханства и Турции.
Чертовский народ
Возглавивший освободительное движение Богдан Хмельницкий, выходец из мелкой украинской шляхты, был опытным воином и образованным человеком. Помимо родного, знал несколько языков — латынь, польский, турецкий и французский. Был хорошо знаком с историей, точно чувствовал настроение своего народа и уверен в необходимости освободительной борьбы. Как и в том, что без помощи извне украинцам в войне с Польшей не справиться.
Богдан Хмельницкий был готов стать союзником крымского хана, вассалом турецкого султана или вернуться в состав Речи Посполитой на равных правах с конфедератами. Собрав казачьих командиров в Переяславле, гетман спросил, под чьим царём они желают быть — польским, турецким, крымским или православным восточным — рада ответила «волим быть под царём восточным!»
В результате Украина, взятая под государеву руку, была не просто присоединена. Она сохраняла свое административное устройство, свое независимое от Москвы судопроизводство, выборность гетмана, полковников, старшин и городского управления, украинская шляхта и миряне сохраняли за собой все имущество, привилегии и вольности, пожалованные им польскими властями. Практически Украина входила в состав Московского государства на правах автономного образования.
И. Репин «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану»
Всмотритесь в репинских казаков. Хотя, сюжет картины «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» отсылает нас к другим событиям. Происходили они попозже, лет через 20 после того как Левобережная Украина стала частью России. И относятся они к подданным Правобережной её части, заключившей на тот момент мир с Турцией (что при случае, правда, демонстративно манкировалось казачеством), в состав России, как уже сказано выше, эти земли войдут к концу XVIII века. Но люди, люди-то те самые! Разудалые, сметливые, дюжие шутники и лихие вояки сами определяющие, кому служить и где голову сложить.
«Ну и народец же!— писал Илья Ефимович Репин своему другу Владимиру Васильевичу Стасову. Летом 1878 года художник с упоением работал над «Запорожцами» в подмосковной усадьбе Абрамцево —… Взялся за палитру и вот недели две с половиной без отдыха живу с ними, нельзя расстаться — веселый народ… Недаром про них Гоголь писал, все это правда! Чертовский народ! Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства!»
Свидетели истории
Из «Листа Богдана Хмельницкого, посланного из Черкас царю Алексею Михайловичу с сообщением о победах над польским войском и желании украинского народа объединиться с Россией»
«<…> Зичили бихмо соби самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, азали би предвичное пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если би била на то воля Божая, а поспех твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а ми зо всим Войском Запорозким услужить вашей царской велможности готовисмо, до которогосмо з най- нижшими услугами своими яко найпилне ся отдаемо. А меновите будет то вашому царскому величеству слитно, если ляхи знову на нас схотят наступати, в тот же час чим боржей поспешайся и з своей сторони на их наступати, а ми их за Божею помощу отсул возмем. И да исправит Бог з давних виков ознаймленное пророчество, которому ми сами себе полецевши, до милостивих нуг вашему царскому величеству, яко найуниженей, покорне отдаемо. Дат с Черкас, июня 8, 1648.»
Из «Отписки путивльских воевод А. Литвинова-Мосальского и И. Уварова в разрядный приказ по расспросным речам казака И. Павлова о решении рады украинских казаков просить русское правительство принять их в русское подданство»
«<…> И собралося черкас в Корсуни з гетманом с Ондрюшею Деденком в 2000 человек, а были из городов лутчие люди, от Белые Церкви полковник Дацко, а с Чег[и] рина полковник Тараско, ис Корсуни полковник Миско Пиваваренков, ис Переясловля полковник Олихвер, из Лубен полковник Лавринко, ис Черкас войсковой судья Яцына, из Жолнина войсковой же судья Гиря, ис Киева сотник Кизым и изо всех городов. И приговорили в раде, что им от крестьянские веры не отступить: будет на них ляхи наступят, а их мочи не будет и им бить челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии, чтоб государь их пожаловал, велел принять под свою государскую руку, а они, белорусцы и черкасы, учнут за свою веру стоять по Днепр. <…>
Да и киевской митрополит Исайя им, черкасом, о том говорил, чтоб они от крестьянские веры не отступали, а он, митрополит, за них, за белорусцов, учнет бить челом и писать ко государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии и к отцу ево государеву к великому государю святейшему патриарху Филарету Никитичю московскому и всеа Русии, чтоб они, государи, их, белорусцов и черкас, пожаловали велели принять под свою государскую руку, и по ево де прошенью государь и святейший государь патриарх их пожалуют, под свою государскую руку примут и веры их не дадут нарушить. Потому в раде и приговорили, что бить челом государю.
На об. л. 358 отметка о подаче: 141-го ноября в 5 день путивлец сын боярской Семен Золотарев. В Розряд»
Из «Решения Земского собора о воссоединении Украины с Россией»
«1653 г. октября 1
<…> А о гетмане о Богдане Хмельницком и о всем Войске Запорожском бояре и думные люди приговорили, чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку для православные християнские веры и святых Божиих церквей, потому что паны рада и вся Речь Посполитая на православную христианскую веру и на святые Божий церкви востали и хотят их искоренить, и для того, что они, гетман Богдан Хмельницкой и все Войско Запорожское, присылали к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бити челом многижда, чтоб он, великий государь, православные християнские веры искоренить и святых Божиих церквей разорить гонителем их и клятвопреступником не дал и над ними умилосердился, велел их принята под свою государскую высокую руку. А будет государь их не пожалует, под свою государскую высокую руку принята не изволит, и великий б государь для православные християнские веры и святых Божиих церквей в них вступился, велел их помирити через своих великих послов, чтоб им тот мир был надежен. <…>»
Из «Листа Богдана Хмельницкого, посланного из Переяслава царю Алексею Михайловичу, с благодарностью за воссоединение Украины с Россией»
«1654 г. января 8
<…> Божиею милостию великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малые Русии самодержцу (п. т.) и иных многих государств государю и обладателю вашему царскому величеству Богдан Хмельницкой, гетман Войска Запорожского, и все войско Запорожское низко до лица земли челом бьет.
Богу милостивому и вашему царскому величеству велико благодарим, получивше ныне, что от веку жадали есом, промыслом Божиим и милостию неизчетною вашего царского величества. Что ваше царское величество пожаловати под крепкую и высокую руку свою государскую нас, верных слуг своих, приняти изволил, мы, Богдан Хмельницкой, гетман Войска Запорожского, и все Войско»».
20.05.17. Сообщение от военкоров, местных жителей и заметка от ресурса «Миртесен».
Военкоры: «Донецк Путиловка и округа под арт обстрелом».
Местные жители: «Киевский. 5 участок. Слышим свист и разрывы в стороне Путиловки. Путиловский лес, туда летит. Путиловка, весь Путиловский лес в дыму!!! Путиловка мощно. Прилеты в лесу. Партизанский, прилет за прилетом в стороне ул. Листопрокатчиков. Киевский р-н , Засядько. Район Аэропорта — укры активизировались. Частые тяжелые бабахи. Прилетает между Яковлевкой и Григорьевкой. Это уже Ук, выстрелы едва слышны».
Заметка: «Украинская конница передумала наступать на Москву. На Украине осознали, что не могут в военном отношении справиться с Донбассом, а тем более с Россией, поэтому решили переключиться на войну с доброй половиной собственной страны.
Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора, заявил директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков, по мнению которого, украинская партия войны фактически воюет против основной массы населения Украины.
«Вы помните, как полгода или еще даже четыре месяца назад активно обсуждалось наступление в Донбассе и на Россию до Ростова или куда там дальше вектор ведет, с проходом нашей конницы славной или на чем мы там ездим сейчас. А теперь получилось, что это невозможно, в военном смысле мы в обороне сидим плохо, так что какое там наступление даже на ополченцев. Поэтому наступление пошло внутри страны. Война, которая против России, ведется и активизируется против России внутри Украины. Против Русского мира в широком смысле, а фактически против доброй половины населения страны», — сказал политолог».
20.05.17. Статья от Кристель Неана.
«Украина: путь диктатуры и войны. Украина неумолимо разваливается на части, и никто и ничто больше не в силах остановить ее сумасшедшее движение к обрыву. И хотя некоторые считают, что ситуация и так уже — достаточно серьезная и что в катастрофизм ударяться не следует, Дмитрий Орлов утверждает в последней статье другое: дальше будет только хуже.
«Перед нами нация, которая разваливается на части и воюет сама с собой. Ею руководят воры, которые вмешиваются в работу электросети, играя с ключевыми поставщиками, чтобы угодить фанатикам-«националистам», не упуская при этом наживы. Вы будете правы, если скажете, что ситуация — довольно скверная. Причем сейчас даже не слишком важно, насколько, потому что хуже она может стать всегда».
Его точка зрения подтверждает то, о чем я говорю вот уже который месяц: «националистические» решения нынешних украинских властей попросту ведут страну к самоубийству. Я рекомендую вам ознакомиться с его интереснейшей статьей, которая в том числе многое может рассказать о последствиях этих решений для украинской электросети и созданных ими рисках для ядерной безопасности всего европейского континента.
Тем, у кого возникают вопросы, почему эта идеология настолько губительна, Орлов объясняет, что украинская культурная идентичность тесно связана с постоянным представлением себя в качестве жертвы. Если что-то идет не так, то виноваты всегда не они, а кто-то еще. К сожалению, идти вперед с таким настроем нельзя. Если вы не умеете извлекать уроки из своих ошибок, то обречены повторять их до самой смерти.
«Культурная идентичность Украины напрямую опирается на обиды и жертвы. Она всегда была не самостоятельным государством, а придатком в лучшем случае — России, а кроме нее — Польши, Румынии, Австро-Венгрии и нацистской Германии. Все периоды украинской государственности были периодами иностранной (не российской) оккупации. Говоря проще, в украинском национальном самосознании нет ни грамма позитива. Оно наполнено обидами и злобой, которые позволяют чувствовать себя лучше. В результате этот источник ложных представлений дает саморазрушение и кровь, которые мы сейчас наблюдаем в украинских городах и на полях битвы в Донбассе».
Словно подтверждая слова Орлова по поводу развития ситуации, украинские власти приняли ряд весьма странных решений. Странных с точки зрения любого здравомыслящего человека. Не стоит заблуждаться: они были продиктованы страхом украинских властей, которым кажется, что страна и ситуация в целом выскальзывают у них из рук (примером тому стали нелегальные парады победы 9 мая). С помощью этих мер они пытаются сохранить видимость контроля, чтобы продолжить наживаться и дальше.
Одна из них наделала немало шума в социальных сетях и альтернативных СМИ, но была всего лишь бесстрастно упомянута французской прессой без намека на осуждение того, что представляет собой формирование на Украине цифровой диктатуры. Недовольство решением выразила лишь Европейская федерация журналистов.
Дело в том, что Украина ввела трехлетний запрет для «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников» и Mail.ru, которые, кстати говоря, являются одними из самых популярных интернет-ресурсов среди украинцев. ВК с его 12 миллионами украинцев оставляет далеко позади Facebook, Mail.ru насчитывает 25 миллионов пользователей, а «Яндекс» — 11 миллионов.
Если бы подобное решение было принято в России, Китае или Северной Корее, весь мир бы вопил о диктатуре, однако тут нас встречает молчание… Некоторые даже находят оправдание. Так, в НАТО посчитали, что «речь идет не о посягательстве на свободу, а вопросе национальной безопасности».
Хотя французские СМИ сообщили об этом странном решении Порошенко, выпустивший материал в Le Monde журналист, наш любимый Бенуа Виткин (Benoit Vitkine), по загадочным причинам воздержался от яростной критики посягательств на вроде бы столь ценимую им свободу слова, которую он систематически отстаивает, когда речь заходит о России. Двойные стандарты — налицо.
Своим молчанием по поводу неприкрытого нарушения свободы, которая прописана во всеобщей декларации прав человека, ЕС и его СМИ окончательно компрометируют себя. В стремлении любой ценой прикрыть свою украинскую марионетку его лидеры показали свое истинное лицо. В ЕС нет ни капли демократии, он является всего лишь прикрытием, которым пользуются по мере необходимости. Что касается всего остального, тут нас ждет пустота.
Это решение может вызвать народное недовольство (и расшатать тем самым позиции Порошенко), лишив миллионов украинцев средства связи с близкими, показать диктаторскую сущность власти, а также повлечь за собой новые и весьма серьезные финансовые потери для Украины, чья экономика и так переживает не лучшие времена.
Дело в том, что для обеспечения затребованной властями полной блокировки провайдерам пришлось бы сформировать «файрвол» вроде того, что существует в Китае. Этот процесс занял бы два года и обошелся в миллиард долларов, если верить президенту интернет-ассоциации Украины Александру Федиенко. Это не говоря уже о том, что люди будут искать и найдут средства обхода (например, VPN).
Помимо социальных сетей Украина запретила ряд ПО вроде антивируса Касперского и бухгалтерских программ 1С, которыми пользуются 80% украинских предприятий. Быстрый переход на новое ПО будет стоить очень дорого и может обанкротить средний и малый бизнес, дела у которого и без того идут не слишком хорошо. Иначе говоря, такое решение лишь ускорит крах украинской экономики.
Два других решения привлекли к себе меньше внимания, однако и они являются симптомами явного сдвига Украины в сторону диктатуры. Первым стал запрет георгиевской ленточки под угрозой штрафа или задержания. Гражданские марши 9 мая на Украине стали для Порошенко костью поперек горла и показали, что у украинской пропаганды есть пределы. С этим и связана блокировка российских интернет-сайтов, которая призвана помешать украинцам увидеть правду.
Второе решение касается Украинской православной церкви Московского патриархата. В ее отношении на рассмотрение Рады было представлено два законопроекта. Первый должен дать киевским властям право назначать митрополитов и епископат. Иначе говоря, мирская власть стремится навязать свои политические взгляды власти духовной. Помимо цифровой диктатуры страна движется еще и к религиозной.
Второй законопроект должен создать условия для перехода имущества Московского патриархата к Киевскому. Каждая община верующих получит возможность простым большинством голосов принять решение о своей принадлежности с последующим переходом недвижимости в собственность одного из патриархатов. То есть здания храмов перейдут к Киевскому патриархату, который, насколько мне известно, не признается ни одной другой православной церковью. Говоря проще, мы имеем дело с кражей.
Тем временем украинская армия активизирует обстрел донбасских республик: всего за последние сутки в ДНР было зарегистрировано 54 нарушения перемирия.
В результате обстрелов (на Спартак, Ясиноватую и Крутую Балку ночью обрушились 186 артиллерийских минометных снарядов) были повреждены четыре дома, а один мирный житель получил ранения. В ЛНР за сутки был ранен один солдат.
Под ударом оказались жизненно важные объекты инфраструктуры. Так, водоочистная станция Донецка вновь была подвергнута массированному обстрелу, который вынудил сотрудников укрыться в убежище. Пока что непрекращающаяся стрельба не дает им покинуть станцию. В Тельманово насосная станция была повреждена в результате прямого попадания (это означает, что огонь велся намеренно), что нарушило ее работу и лишило население воды.
Эта стратегия и наплевательское отношение украинских властей к населению Донбасса заставляет власти ДНР опасаться украинского удара по объектам, на которых находятся запасы химических веществ: это могло бы привести к катастрофическим с точки зрения экологии последствиям по обе стороны линии фронта.
Украина разваливается, а ее нынешнее руководство выбрало путь войны и диктатуры: оно стремится еще хоть немного удержаться у власти, чтобы по-максимуму набить карманы. Ему не важно, что будет со страной дальше. Как говорится, после нас — хоть потоп! А поверивший в райские миражи Майдана украинский народ окажется в аду распадающейся на части страны».
20.05.17. Видео от агентства «Anna News».
«В оккупированном киевскими карательными войсками Лисичанске царит беспредел захватчиков и их приверженцев, сам промышленный город погружен в нищету, разрушенные здания не ремонтируют, в городе расцвела наркоторговля, которую «крышуют» военнослужащие украинской армии – об этом корреспонденту рассказал житель Лисичанска, решивший уехать из родного города в Луганскую Народную Республику.
«Я прибыл в Луганскую Народную Республику, так как мне надоел беспредел в городе Лисичанске, который творится с 14-го года и по сей день», – назвал Сергей мотив своего переезда в ЛНР.
По его словам, в Лисичанске сложилась тяжелая экономическая ситуация, многие предприятия остановлены, нет работы. На тех предприятиях, которые всё ещё работают, либо ничего не платят, либо платят мало. «Шахты работают, но зарплаты не платят. На данный момент не то что содержать семью на эту зарплату невозможно, невозможно даже коммуналку оплатить. Они подняли минимальную зарплату, да, в три двести сделали её, тут же одной рукой дали, но двумя забрали», – рассказал Сергей.
Неуплата коммунальных чревата – могут отобрать квартиру, такие примеры, по словам Сергея, в городе имели место.
Но хуже экономического террор физический и моральный. Среди украинских военнослужащих и участников различных батальонов широко практикуется мародёрство и грабёж. «Мародёрство среди Нацгвардии процветает, они там вывозят всё через «Новую почту», – сказал Сергей.
«В супермаркете был случай, что женщина говорит: «Давайте пропустим защитника», а он говорит: «Не защитника, а хозяина». Это был батальон «Тернополь». Мой земляк, который сейчас здесь находится, моего друга сосед. Вот в его квартире два года жил эсбэушник, я так думаю, неправомерно», – сообщает Сергей о произволе оккупантов Лисичанска.
«По сей день происходит то, что людей могут хватать, всячески запугивать, чтобы они не могли иметь права голоса в своём городе. Народ-то поддерживает Луганскую Народную Республики, но никто об этом в слух не говорит, так как опасаются за семьи, родных, близких. Люди понимают, кто против них ведёт войну, так как пять дней обстрелов показало, откуда что летело и куда. Разбитые до сих пор дома остаются, украинская власть не занимается восстановлением. В 14-м году, в августе месяце, я разговаривал на лавочке возле своего дома с Паниным Олегом Константиновичем, он и сейчас работает в уголовном розыске города Лисичанска. Я у него спрашивал, и он мне без угрызения совести ответил, что участвовал в зачистках, что ездили они по адресам. Зачищали город от неверных их власти», – рассказал Сергей.
«Сейчас я знаю, что в городе повысилось количество наркозависимых людей, очень много наркотиков в городе стало. Скорее всего, я думаю, что это «крышуется» военными в украинской армии, потому что раньше в городе таких наркотиков не было. У меня среди знакомых в Лисичанске был парень, очень молодой, ещё школьник, по-моему 10-й или 11-й класс. Перед тем как я уезжал, я знал, что он торгует, тем же феном, той же травкой… Наркомания молодеет и никто этому не препятствует. Одним словом – безвластие», – завершил рассказ Сергей».
20.05.17. Сообщение от военкоров и заметка от ресурса «РусскаяВесна».
Военкоры: «ЭКСТРЕННОЕ СООБЩЕНИЕ! В ДОНЕЦКЕ ВСУ ОБСТРЕЛЯЛИ АВТОСТАНЦИЮ «ТРУДОВСКИЕ»! СООБЩАЕТСЯ О РАНЕНЫХ! ПОДРОБНОСТИ УТОЧНЯЕМ!
По уточненным данным три человека ранены, поврежден транспорт, обстрел продолжается!».
Заметка: «Порошенко отправил в Донбасс партию танков Т-80. Генеральный штаб Вооруженных сил Украины отправляет своим военным в зону проведения так называемой антитеррористической операции партию модернизированных танков Т-80. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook сообщил президент украинского государства Петр Порошенко. «Очередная партия красавцев-танков Т-80 будет отправлена высокомобильным десантным войскам Украины на передовую! Работаем дальше для укрепления нашей обороноспособности», — написал глава Украины. Однако Порошенко не уточнил количество танков и когда они будут поставлены военным на линию соприкосновения в Донбасс. В свою очередь государственный концерн «Укроборонпром» сообщил, что подготовил для десантников Вооруженных сил очередную партию модернизированных танков Т-80, которые успешно прошел испытания на полигоне. По данным концерна, на «Харьковском бронетанковом заводе» за короткое время был возобновлен технологический процесс восстановления танков этого типа, которые на тот момент были уже сняты с вооружения и несколько лет стояли под открытым небом. Поэтому в каждой из пяти бригад высокомобильных десантных войск ВСУ сформирована танковая рота, на вооружении которой стоят Т-80.
Из ролика видны ТТХ танка, сделанного на Харьковском бронетанковом заводе:
Калибр орудия – 125мм.
газотурбинный двигатель максимальной мощностью – 1250л.с.
Масса танка – 44.5 тонн
Максимальная скорость – 70км.ч.
Также из ролика становится ясно, что данная техника – гордость Укроборонпрома».
20.05.17. Статья блогера Славика Буйного.
«Шестёрка за миллион. Копаться в грязном белье плохо и даже ужасно… Но зачастую именно эти раскопки дают не только необходимые штрихи к портрету героя, но и выводят на истинные мотивы его поступков. А мотивы, увы очень и очень грязные.
Виктория Шилова дама не только не разборчивая в делах альковных, политические связи у правозащитницы тоже крайне беспорядочные. Ещё в 2013 году она была верной подругой и соратницей Ляшко за довольно скромные полмиллиона, а уже в 2014 году вдруг превратилась в ярую противницу майдана и войны. Социально-радикальная мадам разбирала белыми ручками баррикады на майдане, а в это время её патрон в Луганске собственноручно пытал «сепаратиста» Арсена Клинчаева.
Всего два-три месяца и марионетка Олега Ляшко вдруг разворачивается на 180 градусов в своих убеждениях! Это, обычно б…ство! Любой каприз за ваши деньги!
Когда в конце 2013 года в воздухе запахло жареным, хитрый Ляшко мгновенно сориентировался и разложил яйца по разным корзинам. Лучшее решение при полной неопределённости впереди! Двустволка по жизни, Ляшко извернулся так, что стал и правым, и левым радикалом одновременно: Шилова как раз и предназначалась для прикрытия левого фланга.
А ещё, госпожа Шилова изобрела шапку-невидимку, иначе чем объяснить её довольно беспрепятственные хождения к военнопленным, когда все знают какие трудности нужно преодолеть любым правозащитникам, чтобы ознакомиться с условиями их содержания. Ещё не забыт скандал, когда специальная комиссия европейских правозащитников пыталась прорваться к пленным и политическим заключённым через кордоны СБУ, а вот у госпожи Шиловой таких проблем отродясь не было! Входит и выходит! А ещё, направо и налево «мочит» Порошенко и СБУ, не забывая про МВД и ВСУ! Между прочим, её данные размещены на сайте «Миротворец»! И на всех углах украинские пропагандоны связывают Шилову с Россией, иногда прямо называя её «рупор Кремля»! И что же? Может, госпожа Шилова вещает из Москвы? Или перемещается по конспиративным квартирам ночами на Украине? Нет, с легитимностью у неё всё в порядке, никто «антивону» не трогает и даже не замечает.
На Украине люди сидят за администрирование сайтов, определяемыми СБУ, как «сепаратистские», но только у Виктории Шиловой проблем с спецслужбами нет! Более того, её сайты не блокируются провайдерами и на них практически не бывает кибератак. Все её рассказы о очередном «меня взломали, аларм», не более чем обычный способ подогреть угасающий интерес к своим ресурсам.
Некоторые доверчивые граждане что-то щебечут о волонтёрской деятельности Шиловой. Что же, таких благодетелей Донбасс уже видал неоднократно: ролики на фоне развалин, ошарашенные вниманием к себе бабушки и минимум конкретной информации. Помощь, а тем более от фонда или неправительственной организации, это в первую очередь финансовая отчётность, а не селфи в прифронтовых сёлах. На сайтах Шиловой только розовые сопли без конкретных документов и источников финансирования. И кстати, как это мутные волонтёры неаккредитованной в ДНР организации, перемещаются в военной зоне? Это уже вопросик к МГБ — пора бы с этими «голубями» навести порядок!
В сети вКонтакте работает группа в поддержку военнопленного Гармаша Максима. Ребята негодуют по поводу статьи «Виктория на миллион». Их можно понять — Виктория пиарщица умелая! На теме мамы Максима она устроила целое шоу: перевезла, накормила, вылечила, обогрела! Да раскиньте мозгами немного! От Красноармейска до Донецка — полторы копейки за пиар! А дальше все заботы приняли на себя республиканские власти, в частности Морозова Дарья.
СБУшная шестёрка, глаза и уши спецслужб там, куда трудно пробраться другим агентам, пиарится на несчастной судьбе военнопленных, получая за это хороший кэш от Ляшко и других хозяев проекта. Вот это — самое точное определение Шиловой. А вы верьте, давайте! У неё сейчас симпатиков поубавилось, нужны новые уши для лапши».
20.05.17. Сообщение от военкоров и МО ДНР.
Военкоры: «Обстрел позиций ВСН в районе ЯБП-Путиловка.
Нам сообщают: Гвардейка прилёт прилетело в колбасный цех, улицу не знаю, это по Водяной, за заправкой!».
МО ДНР: «Разведка ДНР зафиксировала прибытие в подразделения украинских силовиков в Донбассе иностранных наемников, среди которых представители «грузинского легиона» и США. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.
«Для проведения провокаций Украина активно привлекает иностранных наемников, прибытие и размещение которых мы продолжаем фиксировать в зоне «АТО»», — сказал замкомандующего.
Он уточнил, что республиканская разведка выявила в оккупированном селе Новоселовка вблизи Ясиноватой до взвода военнослужащих США, а в Новгородском под Горловкой еще два взвода других иностранных специалистов частных военных компаний.
«Наемники из состава «грузинского легиона» замечены разведкой в населенных пунктах Володарское, Красногоровка, Светлодарское, где размещены в спецлагерях, тщательно охраняемых подразделениями полка нацгвардии «Азов»»».
20.05.17. Специальный репортаж Алексея Симахина.
«Донецкий дрифт. Они живут на предельной скорости. Для уличных гонщиков автомобили — смысл жизни. В 2014 году они не покинули территорию Донбасса, а спасали свои автомобили, некоторым даже пришлось держать оборону на передовой. Но сейчас этот экстремальный спорт снова на подъеме: они даже создали федерацию авто- и мотоспорта и подружились со своими заклятыми врагами, гаишниками».
20.05.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Трое военнослужащих армии ДНР погибли, еще один ранен в результате обстрелов со стороны ВСУ за сутки. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.
«В результате обстрелов наших позиций погибли трое военнослужащих Вооруженных сил ДНР, один получил ранение», — отметил Басурин.
Украинские подразделения за прошедшие сутки выпустили по прифронтовым территориям Донецкой Народной Республики 620 снарядов и мин. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
«На донецком направлении военные 72-й отдельной механизированной и 55-й отдельной артиллерийской бригады подвергли обстрелу районы населенных пунктов Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Жабичево, Васильевка, Спартак, Ясное, Кировский и Петровский районы Донецка, а также аэропорт, применив 120 артснарядов калибрами 152 и 122 мм, 80 танковых и 190 мин различного калибра», — отметил Басурин.
Кроме этого, продолжил замком, с позиций 36-й отдельной бригады морской пехоты и 40 отдельной артбригады ВСУ противник нанес удары по населенным пунктам Коминтерново, Куликово, Сосновское, Ленинское, Октябрь и Саханка на юге ДНР. «Выпущено 53 артиллерийских и 9 танковых снарядов, 168 мин калибром 82 и 120 мм», — добавил он.
По информации командования ДНР, повреждения получили четыре жилых дома: по одному в Донецке и Ясиноватой, два в селе Куликово Новоазовского района. Ранее сегодня также сообщалось, что в Ясиноватой и окрестном поселке Донецк-Северный нарушено электроснабжение».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики почти 250 боеприпасов. Об этом сообщил официальный gредставитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за прошедшие сутки киевские силовики восемь раз нарушили режим прекращения огня.
«Всего по территории Республики было выпущено 249 мин и снарядов», — сообщил он и добавил, что потерь среди военнослужащих Народной милиции ЛНР нет.
Киевские силовики перебросили в район Счастья четыре БТР и «Уралы» с личным составом и боеприпасами. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что командование ВСУ продолжает нагнетать обстановку в регионе и проводит перегруппировку войск вблизи линии разграничения.
«Так, по данным нашей разведки, в зону ответственности 14-й механизированной бригады в район населенного пункта Молодость прибыла колонна техники, которая состоит из шести грузовых автомобилей типа «Урал» с боеприпасами и личным составом в сопровождении четырех БТР-80″, — сообщил Марочко.
Он подчеркнул, что «военные преступники наращивают запасы боеприпасов с целью проведения провокационных действий в отношении Народной милиции ЛНР и обстрелов территории Республики».
Киевские силовики пытаются списать «пьяную» перестрелку между военнослужащими ВСУ на потери, понесенные в результате якобы имевшего места обстрела со стороны Народной милиции. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что морально-психологическое состояние личного состава ВСУ, привлекаемого в зону вооруженного конфликта, остается низким.
«По нашей информации, в рядах ВСУ продолжают иметь место случаи небоевых потерь личного состава. Так, командование 93-й бригады ВСУ проводит административное расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащего 1-й мотострелковой бригады в населенном пункте Крымское», — сообщил Марочко.
«Ранение было получено после распития группой военнослужащих спиртных напитков и произошедшей ссоры между ними с применением стрелкового оружия. А полученные ранения выдаются командирами украинских подразделений за боевые потери, якобы в результате нарушения режима прекращения огня со стороны наших подразделений», — отметил подполковник.
Ранее Марочко сообщал, что командиры 24-й бригады ВСУ, дислоцирующейся в зоне так называемой «АТО», скрывают от вышестоящего командования факт огнестрельного ранения военнослужащего, которое он причинил себе в состоянии алкогольного опьянения».
20.05.17. Заметка от Донецкого Агентства Новостей.
«Киев развязал «интеллектуальную войну» с Россией для продвижения зарубежных IT-компаний. Запретом использования российских программ автоматизации деятельности организаций госсектора и муниципального управления украинские власти решили расчистить дорогу на внутренний рынок менее конкурентоспособным зарубежным аналогам.
Такую уверенность ДАН высказал кандидат наук, завотделом социальной экономики Института экономических исследований Донецкой Народной Республики Артем Крамаренко.
«Большую опасность представляет запрет на интеллектуальные продукты, которые обслуживают реальный сектор экономики, в частности, программы „1С“, „Парус“. Не исключено, что таким образом расчищается дорога импортным аналогам.
Фактически налицо „интеллектуальная война“ и неприкрытое лоббирование интересов иностранных IT-компаний в кириллическом сегменте интернета», — отметил экономист.
По мнению Крамаренко, такое решение могло быть принято в связи со значительным увеличением популярности российского программного обеспечения в данной сфере, что составляло в последние годы сильную конкуренцию иностранным аналогам.
«К сожалению, эти действия лишний раз подтверждают последовательную и системную работу в Украине по разрыву в прошлом единого экономического пространства», — добавил он.
Другой донецкий эксперт, доцент кафедры международной экономики Донецкого национального университета Андрей Грузан назвал блокировку российских социальных и поисковых сетей попыткой ввести цензуру и «отгородить жителей Украины от мира забором».
«Руководство Украины в очередной раз себя дискредитировало», — подчеркнул Грузан.
Он считает, что запреты не дадут Киеву нужного результата, поэтому их влияние оказалось минимальным.
«Санкции носят исключительно точечный характер, и не призваны подорвать экономику страны в целом. В большей степени страдают страны, их вводившие», — добавил собеседник агентства».
20.05.17. Видео от военкора Грэма Филлипса.
«Обстрел ВСУ со стороны Мариуполя (Коминтерново, ДНР). Грэм Филлипс, находясь в Коминтерново, наблюдал обстрел населенного пункта из АГС со стороны Мариуполя. По словам местных жителей, от их местонахождения до Мариуполя по прямой около 9-10км. ».
20.05.17. Заметка от ресурса ИА «Regnum».
«Украина ввела продовольственную блокаду Приднестровья. По мнению Киева, это будет способствовать «локализации угроз национальной безопасности»
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.Украина запретила с 20 мая транзит через свою территорию продовольственных грузов, направляющихся в Приднестровье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, о решении Киева было объявлено на экстренном заседании Совета безопасности Приднестровья, созванном президентом ПМР Вадимом Красносельским.
Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль сообщил, что накануне в адрес Минсельхоза поступило письмо от Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В нем сообщается о запрете транзита грузов в Приднестровье через территорию Украины.
Авторы документа ссылаются на распоряжение главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, датированное 17 мая текущего года, которым определено, что с 20 мая пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в Приднестровье, будет осуществляться только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдавии.
Инициатором запрета, как сообщается в письме, выступило Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономики СБУ. По мнению украинских контрразведчиков, такое решение должно способствовать «локализации угроз национальной безопасности».
Предыдущие согласования транзита по территории Украины в приднестровском направлении признаны недействительными.
Коваль сообщил на заседании, что «только за 2017 год подано 83 заявки на 293 машины, и перевезено в Приднестровье более 6 тысяч тонн грузов, которые поступают в республику через украинский порт из 29 стран мира».
Учитывая внешнюю продовольственную зависимость Приднестровья, глава Минсельхоза крайне негативно оценил складывающуюся ситуацию, отметив, что «решение Украины отрицательно скажется на продовольственном обеспечении республики».
«С учетом нашей зависимости от внешних производителей продовольствия проблема очень серьезная», — отметил министр. По его словам, запрет может коснуться не только товаров, которые поступают через территорию Украины транзитом, но и собственно украинских пищевых товаров, произведенных на её территории.
ИА REGNUM напоминает, что молдавско-украинская экономическая блокада Приднестровья действует с 2006 года. В 2014—2016 гг. Кишинев и Киев последовательно усиливали давление и блокадные санкции, заблокировав поставки в ПМР грузов по железной дороге.
А до конца 2017 года Молдавия и Украина намерены окончательно замкнуть кольцо блокады, установив совместный контроль по всему участку приднестровско-украинской границы на территории Украины. Первый совместный пост «Кучурган — Первомайское» планируется открыть уже до конца мая.
Создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) нарушает законодательство самой Украины, а также означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.
По подсчетам приднестровских властей, это нанесет прямой ущерб экономике ПМР в размере около $40 млн, а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения республики».
20.05.17. Видео от агентства «NewsFront».
«Украинские спецслужбы готовили диверсию на оборонном предприятии ЛНР. МГБ ЛНР задержан член диверсионно-разведывательной группы СБУ Владимир Данильченко, который по заданию украинских спецслужб планировал диверсии на оборонном и других предприятиях ЛНР.
Он сообщил, что был завербован руководителем ДРГ Василием Сапроновым, по заданию которого устроился на оборонный завод, собирал информацию о его деятельности, настроениях людей.
«Я изучал систему охраны. Я так понимаю, ему (Сапронову) это было нужно, чтобы провести диверсию», – признался Данильченко.
Он также рассказал, что были и другие задания, выполнить которые не успел, так как был задержан МГБ.
Ранее задержанный МГБ ЛНР майор Сергей Иванчук, начальник инженерной службы 8-го полка специального назначения, на камеру рассказал о бизнесе своего начальника на похищениях и терроризме, деятельность которого прикрывают высшие государственные чиновники действующего на Украине режима.
По словам Иванчука, Балов пришел в спецслужбы исключительно для ведения бизнеса на войне, чтобы получить возможность нажиться на перепродаже военной техники.
«Этот человек пришел в армию с бизнеса, он зарабатывал деньги до армии, а в армию пришел зарабатывать деньги просто на войне, что и делал. Зарабатывал деньги по продаже сгоревшей техники, которая у нас была подбита, сожжена возле населённого пункта Победа, ну, также он продал парочку целых машин. Также мне известно, что на одном из сайтов по продаже автомобилей, выложен БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина), он продаёт БРДМ, где написан его личный номер телефона. Имеет во владении несколько дорогих внедорожников. Также он владеет заводом по переработке мусора», – рассказал подчинённый Балова.
Свою корыстную деятельность украинский майор-коммерсант прикрывал связями «на верху», среди политической элиты Украины.
Павел Балов «имеет хорошие связи в верхах. Хвастался, что имеет личные связи с Аваковым и Деканоидзе. Говорил, что жена его – хозяйка фабрики по производству игрушек, которые он часто дарил Деканоидзе. Они с ней хорошие друзья, часто отдыхают в дорогих ресторанах, у них тесные взаимоотношения. Также его мать занимает не последнюю должность в администрации города Хмельницкого. То есть связи у него, поддержка немалая», – сообщил Иванчук.
Балов, по словам Иванчука, также контролировал наркотрафик на территорию Луганской Народной Республики наркотиков.
«Он контролировал, можно сказать, потоки наркотрафика на территорию Луганской Народной Республики. Неоднократно приезжал контролировать их. Однажды была от него поставлена задача по устранению командира ополченцев, который препятствовал этому наркотрафику», – рассказал Иванчук.
«Могу сказать, что этот человек деньголюбивый, он зарабатывает деньги. Как на нас зарабатывал, так и зарабатывает деньги на войне. У него приоритет – только деньги. Всё остальное его не интересует. Я неоднократно отказывался, писал даже рапорты, отказывался от выполнения его задач, потому что этот человек просто неадекватный», – подытожил украинский диверсант».
20.05.17. Статья журналиста Александра Москаля.
«США, Израиль, Турция: кто наживётся на поставках средств связи ВСУ. После разрыва военно-технического сотрудничества с Россией, инициированного секретарём СНБО Парубием и «спизидентом» Турчиновым немедленно после февральского 2014 года государственного переворота, Украина начала искать себе новых партнёров в производстве продукции военного назначения. И если ВТС с Российской Федерацией строилось на производственной кооперации и взаимном обмене технологиями, то после этого оно стало развиваться по двум направлениям: либо продажа готовой техники и технологий странам третьего мира, либо закупка техники за рубежом. Ни о какой передаче современных технологий со стороны западных «партнёров» и совместном производстве продукции речи не идёт.
* * *
Пока министр обороны Украины Степан Полторак совершал визит в Германию и Литву, украинские СМИ радовались оценкам командующего Сухопутными войсками ВС США в Европе «реального, настоящего боевого опыта против вражеских танков» украинских танкистов в зоне т.н. АТО, а Министерство обороны Украины отчитывалось о том, что киевский режим выплатил украинским военнослужащим 1,3 млн. грн. за «уничтоженную боевую технику противника» и 148,6 млн. грн. за «непосредственное участие в боевых действиях», некоторые «эксперты» критиковали режим за то, что в войсках пользуются непонятно какими средствами связи.
В одном номере «Зеркала недели» были размещены две статьи о проблемах ВТС Украины в области оснащения украинской армии средствами радиосвязи и другой высокотехнологичной электронной продукции.
Эта сфера особенная, поскольку электронная промышленность Украины пошла под нож одной из первых, едва в 1991 году на голову стране свалилась независимость. Но некоторое время жизнь на оборонных предприятиях, выпускающих продукцию, обеспечивающую войска электроникой, ещё теплилась. И Украина даже сумела своими силами в 2010 году модернизировать комплекс радиоэлектронной разведки «Кольчуга», которого очень опасались страны НАТО. Настолько, что им пришлось сочинить историю о поставках этого комплекса Ираку, чтобы закрыть Украине возможность продавать его за рубеж.
Но разгром оборонно-промышленного комплекса новой властью и утрата контроля над Донецкой и Луганской областями оставили страну не только без «Кольчуг», но и ряда других образцов радиоэлектронной борьбы и средств спецвязи, выпускаемых на донецком заводе «Топаз». На неподконтрольной Киеву территории осталось и макеевское предприятие «Гранит», тесно сотрудничающее с российским производителем зенитно-ракетных комплексов «Алмаз-Антей».
В результате всего этого Украина вынуждена закупать за рубежом не только сложнейшую электронную продукцию, обеспечивающую её безопасность, но и рации, обеспечивающие связь между подразделениями, и даже персональные радиостанции.
* * *
По информации филолога Валентина Бадрака, не только считающегося на Украине экспертом по вооружениям, но и возглавляющего Центр исследования армии, конверсии и разоружения, сегодня украинские военные испытывают острую потребность в современных средствах связи. При этом боевые части ВСУ оснащены гражданскими цифровыми радиостанциями УКВ диапазона «Моторола» примерно на 70%, а прочие подразделения – на 30%. Остальной парк ультракоротковолновых радиостанций в украинских войсках составляют преимущественно старые аналоговые рации, доставшиеся им ещё от СССР.
Как аналоговая аппаратура, так и «Моторолы» обладают достаточно низкой устойчивостью к средствам радиоэлектронной борьбы. А аналоговые радиостанции вообще не защищены от прослушивания. Впрочем, и защищённость каналов связи «Моторол» не соответствует современным требованиям.
Украинские генералы о проблеме знают, и подразделения Сил специальных операций, официальные задачи которых открыто декларируют действия, подпадающие под понятия «государственный терроризм», уже получают средства связи, соответствующие стандартам НАТО, поставляемые США в рамках военной помощи.
Но… не всё так просто. Для переоснащения ВСУ современными средствами связи требуется не менее 100 тысяч радиостанций различного типа. На переоснащение только одной бригады требуется потратить около 1 миллиарда гривен, а средства, выделенные на войска связи в 2016 году, составили 600 миллионов гривен.
Второй «военный эксперт», юрист Юрий Бутусов, возглавляющий пропагандистский портал «Цензор.нет», сетует на крайне низкую скорость восстановления производства радаров контрбатарейной борьбы в Запорожье. Украина сегодня получает от США три вида подобных радаров различной дальности, позволяющих определить точные координаты батареи противника, ведущей миномётный или артиллерийский огонь. Однако ярый сторонник военного решения «проблемы Донбасса» Бутусов сожалеет, что эта сложная электронная техника не может быть задействована на полную мощность. Поставляя радары, американцы преследовали цель доказать то, что с российской территории ведутся обстрелы украинских войск. Но вовсе не собирались помогать карателям корректировать их огонь по жилым кварталам населённых пунктов Донбасса, поэтому в поставляемой технике отключили функцию, позволяющую заниматься корректировкой огня.
Ещё одна неприятность в военно-техническом сотрудничестве с американцами, подчёркнутая пропагандистом войны, — это поставки ими устаревших разведывательных беспилотников, управляемых по незащищённому аналоговому каналу. Притом что сами США с 2009 года используют связь с ними исключительно «в цифре». То есть действуют по принципу «возьми, убоже, что нам не гоже». В том числе и в поставках бронированной автотехники. Так, разрекламированная поставка украинской армии весьма подержанных бронеавтомобилей «Хамви» обернулась пшиком из-за того, что многие из них быстро вышли из строя, а дорогущие запчасти теперь приходится закупать на средства волонтёров.
Упоминает Бутусов и «дарёного коня» в виде УКВ-радиостанции «Хэррис», которые нахваливал Бадрак, говоря о том, что именно ими снабжаются террористы из украинских ССО и десантники. Но он отмечает их высокую стоимость (около 20 тыс. долларов) и малую дальность связи в полевых условиях. По его мнению, именно эти недостатки толкают военных на приобретение гражданских «Моторол».
* * *
Впрочем, в вопросах снабжения войск системами связи ключевым является не только ценовой аргумент. Как открыто объявляет Бадрак, выбор поставщиков радиостанций для украинской армии серьёзно зависит от большой политики.
Так, в апреле 2015 года президенты Украины и Франции договорились о том, что поставками этого вида электронной техники в ВСУ займётся французская компания Thales. Однако буквально через два месяца по настоянию американцев поставщик сменился на компанию из США «Хэррис». Причём поставлены будут уже устаревшие, снятые с производства модели «Фалькон».
Одновременно с этим украинские связисты вели переговоры с израильской компанией Elbit Systems и турецкой Aselsan. Причём по совокупности характеристик радиостанций и условиям контракта преимущества отдавались туркам, а французскую продукцию вообще сбросили со счетов. Но «под давлением» израильской стороны министр обороны Степан Полторак и секретарь СНБО Александр Турчинов приняли решение провести повторные испытания аппаратуры, предлагаемой компанией из Тель-Авива.
Сложно сказать, какого характера было это давление, но, по словам Бадрака, украинское военное ведомство таки провело пробную закупку на сумму 7 миллионов долларов. Полученная техника теперь в войска так и не поступила, поскольку «оказалась некомплектной».
Но и выбор в качестве поставщика военных радиостанций турецкой компании, которую так нахваливает Бадрак, кажется, не окончательный, поскольку ни Турчинов, ни Поторак так и не ответили на вопрос, будет ли заключён контракт с турками во время июньского визита в Киев Эрдогана. И хотя срыв указанных контрактов окончательно подорвёт имидж Украины как партнёра по военно-техническому сотрудничеству, такой вариант вовсе не исключён, а украинские военные продолжат заниматься «самодеятельными» закупками гражданских радиостанций «Моторола». «Люди, близкие к «связному» проекту говорят: за каждой иностранной компанией маячит лицо отечественного «заводящего». Источники не исключают, что идея смены иностранного партнёра является попросту отголоском спора двух весьма известных лиц из сферы национальной безопасности», — пишет Бадрак. Да и вообще, как он утверждает, ходят слухи, будто 3,1 миллиарда гривен, выделенных на закупку радиостанций, будут переписаны на проекты в совсем других сферах, а исполнителями их будут компании, подконтрольные Порошенко.
* * *
Что Бадрак, что Бутусов в своих статьях упоминают низкий профессионализм украинских генералов. Да только что-то подсказывает, что дело вовсе не в непрофессионализме и не в кознях «российского агрессора», у которого «всё схвачено» в Европе, Америке и Израиле. Трудно, знаете ли, искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда известно, что её отсутствие там является основой для получения кое-кем личной выгоды».
20.05.17. Видео от агентства «NewsFront».
«Будни на передовой: обстрелы, сериалы и теплые коты. Украинские каратели не дают ни минуты покоя военнослужащим ВС ДНР. Укропы каждую ночь открывают огонь из тяжелых орудий и устраивают провокации.
Вечерами бойцы Республики смотрят русские сериалы о Великой Отечественной войне под свист пуль и снарядов, прилетающих с укропской стороны. ТВ является их единственным развлечением. Всего показывает два канала: Оплот и Россия-1. Также у военнослужащих живет четыре кота.
«Украинские военнослужащие открыли огонь. Мы соответственно отвечали из стрелкового оружия. Ближе к утру огонь прекратили. Все затихло», — прокомментировал минувшую ночь боец с позывным «Белый»».
20.05.17. Заметка от журналистов.
«Типичная Украина: В Николаеве избили депутата горсовета.
В Николаеве избили депутата городского совета от партии «Объединение „Самопомич”» Вячеслава Апанасенко. Неизвестные встретили мужчину вечером 15 мая возле его дома, когда он возвращался с работы. В результате нападения депутат получил черепно-мозговую травму и множественные ушибы. «Скорая» доставила пострадавшего в больницу. Самым серьезным повреждением у депутата оказалась рана лица, на которую наложили около 20 швов. В данном случае, речь идет о косметическом шве, после которого остается минимальный рубец. По словам хирурга, зашивавшего рану, достаточно было двух-трех швов, но тогда на лице остался бы шрам. Ранее Вячеслав Апанасенко уже отмечал, что на него оказывается давление. Об этом рассказал однопартиец пострадавшего депутата Федор Панченко.
«Меньше недели назад Вячеслав заявлял, что на него, как на депутата городского совета оказывается давление. 9 мая неизвестные облили бензином фасад ресторана, о чем были оповещены правоохранительные органы», — отметил он».
20.05.17. Заметка от Евы Лисовской.
«Угнать» Прибалтику за 60 часов. России установили жесткий дедлайн по захвату Прибалтики. 60 часов дают американские аналитики из, казалось бы, авторитетного исследовательского центра РЭНД. Откуда же были взяты именно такие временные рамки? Российскую армию недооценивают? А, может, уже таким способом намекает Америка на то, что пора бы прибрать к рукам эти слабые и легкодоступные для России земли?
А не жалко ли тратить 60 часов на какую-то Прибалтику? Да, за это время ничего особо грандиозного и масштабного сделать не удастся, но если выбирать между захватом прибалтов и, грубо говоря, ничегонеделанием, с чего так уверен Вашингтон, что Россия выберет именно первый вариант?
Конечно же, все это лишь повод оправдать возросшее дополнительное финансирование на увеличение группировки войск НАТО в Европе. Америка прекрасно знает, что и даром эта проблемная Прибалтика не сдалась нам – своих забот хватает.
Вашингтон признает тот факт, что на западном стратегическом направлении российская группировка обладает солидными мобилизационными возможностями и, безусловно, превосходит прибалтийские государства в противотанковых средствах и средствах ведения электронной войны. Безусловно, наличие всех этих аргументов дает повод Америке бояться российской армии, несмотря на то, что войну Москва никакую разжигать не собирается.
Но, разве можно сидеть, сложа руки, и ждать, когда Россия вдруг взбесится и накинется еще и на США? А ведь так, по неведомым никому причинам, обязательно должно произойти. Поэтому для НАТО уже выстроили четкий план, по которому нужно действовать, укрепляя позиции Альянса и Вашингтона, конечно же:
1. Улучшить и закупить новые противорадарные комплексы подавления.
2. Улучшить насыщенность американских войск легкими средствами поражения авиации и беспилотников и бронирование передвижных средств ПВО.
3. Усилить бронирование основных бронетранспортеров американских вооруженных сил и их союзников по НАТО М1/М2 путем модернизации их вооружения и установки последних модификаций динамической защиты. Эта защита позволит оказать сопротивление современным противотанковым средствам (типа ракет «Хеллфайр» или «Джавелин»).
4. Повысить мобильность натовских бригадных боевых групп путем максимального вывода всех непрофильных подразделений и «отрезания» (как говорят аналитики РЭНД) тыловых частей.
Если все эти пункты будут выполнены, тогда не страшна ни одной натовской стране никакая Россия со своей сильной армией. Вопрос заключается лишь в том, к какому времени вся работа будет проделана? А то ведь передумает Россия, не станет дожидаться, пока враг, пардон, соперник станет равным по силам. Возьмет да и нападет и на Прибалтику, и на Европу…
И как после этого возвращать Прибалтику? Черт с ней, с этой Европой, как-нибудь само потом разрулится, а вот Прибалтика? Чтобы ее отвоевать обратно, как поговаривают в РЭНД, НАТО потребуется обеспечить соотношение наступающих и обороняющих сил в пропорции 3 к 1. К какому времени Альянсу удастся достичь необходимых цифр? У-у-у… пройдут долгие-долгие месяцы подготовки, которые будут сопровождаться внутренними раздорами, логистическими и инфраструктурными проблемами. Мало того, все это поставит под угрозу ядерного удара такие города Прибалтики, как Рига, Таллин, Вильнюс. И вообще, за это время все может кардинально измениться: понравится Прибалтике быть под крылом России, и вызволять никого не придется.
Ладно, шутки шутками, а Америка всерьез обеспокоена этим вопросом, причем серьезность эту аналитики предлагают доказать Путину, а то вдруг он не верит.
Для этого Соединенным Штатам нужно:
• разместить в Прибалтике штаб корпусной армейской группы,
• разместить развернутую по штатам военного времени бронетанковую дивизию в составе трех механизированных бригад,
• сократить «преимущество русских» в танках до уровня 2,4 к 1.
Все эти условия должны быть выполнены в довесок к тому, что уже, грубо говоря, сделано. А именно речь идет о размещенных в настоящее время в Прибалтике 3х боевых группах НАТО, 3х пехотных бригадах и штурмовой бригаде Stryker (она находится в процессе передислокации в Прибалтику). И, ко всему прочему, НАТО для полноценного отпора «русским танкам» нужно дополнительно от 9 до 12 механизированных бригад, а их, к американскому сожалению, пока нет в наличии.
Если говорить в общих чертах, то у Америки большие проблемы: мало того, что вооружения недостаточно, так еще и то, что имеется, не очень-то надежное. Речь идет о «Джавелинах», которые не смогут пробить броню новейших танков, в то время как российские противотанковые ракеты с высокой степенью вероятности поразят броню танков M1A2.
Оценивая шансы Альянса и непосредственно Вашингтона, аналитики приходят к выводу, что в Европе у американской армии нет оперативных возможностей для ротационного присутствия на выстоянном фланге НАТО. Причина – все оперативные резервы (9 механизированных бригад) сосредоточены в Кувейте и в большей степени на Корейском полуострове. На Прибалтику элементарно не хватает ресурсов. Чтобы решить эту проблему необходимо:
• профинансировать создание и передислокацию дополнительных 3х бригад в Европу для парирования «российской угрозы».
В общем, расписали столько всего. И зачем? Прибалтика не даст России никаких преимуществ, если и решит Москва захватить ее территории, – ни геополитические, ни экономические. Что касается транзитной ценности Прибалтики, то она стремится к нулю. Население бежит с «задворков Европы». Скорее, сама Прибалтика спит и видит, как придет Россия и, грубо говоря, освободит ее от всех существующих проблем. Причем, даже 60 часов не потребовалось.
Но, как говорится, мечтать не вредно».
20.05.17. Видео от военкора команды News Front Филиппа Преображенского.
«Ветераны ВОВ под обстрелом ВСУ в поселке Гольма. Киевские каратели минувшей ночью открыли огонь по фронтовому поселку Гольма. Под обстрел ВСУ попали мирные жители. К счастью, никто не пострадал.
«Обстрел произошел в половину двенадцатого. Мы находили дома, быстро спустили в подвал. Я сильно перепугалась, переживала всю ночь не спала. Мне 78 лет, а ему 84 года. Здесь живет наш внук, а не мы. Внуки и правнуки убежал от войны», — сказала жительница поселка.
«Обстреливают нас часто. Я думаю, что Порошенко хочет всю эту территорию занять», — дополнила она».
20.05.17. Заметка от Олега Антипова («Донецкое Время»).
«Два месяца прошло с того дня, как «Донбасс Арена» вернулась в родное лоно. Это образно говоря, а формально ‒ перешла под юрисдикцию Донецкой Народной Республики. Срок небольшой, но и немалый. Уж и пресс-тур был по арене, чтобы журналисты своими глазами лицезрели нынешнее состояние стадиона. Вот во время этой экскурсии мы и договорились о беседе на заданную тему с Михаилом Мишиным, министром молодежи, спорта и туризма ДНР.
Естественное сохранение
– Сразу давайте определимся с юридическим аспектом. На «Донбасс Арене» введена временная администрация, а наше министерство от Республики осуществляет внешнее управление. Ситуация вокруг «Донбасс Арены» непростая, а такие действия со стороны нашего государства – забота о сохранении спортивного объекта, который является своеобразной визитной карточкой Донбасса.
– Михаил Викторович, не открою Америки, если скажу, что на стадионе самое главное – футбольное поле. Сегодня на газоне «Донбасс Арены» имеются некоторые, так скажем, проплешины в районе одного из углов поля. В чем причина и что с этим будете делать?
– Сами понимаете, какой бы красивой ни была обертка, но внутри должна быть вкусная конфета. И качество конфеты от обертки не зависит. (Улыбается.) В нашем случае конфета – футбольное поле. Вы совершенно правильно сказали, оно главное на стадионе. Теперь по неприятным моментам с нынешним качеством газона. До введения внешнего управления стадион работал в режиме жесткой экономии, и тогдашнее руководство арены отказалось от газоснабжения. А именно газ использовался для работы подогрева поля. Соответственно, в первую очередь пострадало поле. Вы же прекрасно знаете, что содержание футбольного газона – работа планомерная и постоянная. И если подогрев не был запущен в определенное время, то потом его уже бесполезно включать. Поле – это же не сковородка, с которой на огне можно выпарить воду. (Улыбается.)
– Значит, в силу обстоятельств вам пришлось отдать всё на откуп природе?
– Можно сказать и так. Снежный покров стаивал с газона естественным образом, под действием тепла и солнца. В том углу поля, о котором вы сказали, есть, так сказать, мертвая зона. На нее солнечные лучи не попадают. И еще в конце марта здесь лежал снег. Кстати, проплешины находились не только в районе углового флажка. Были и на других поверхностях поля. Но там мы смогли восстановить травяное покрытие. К счастью, все средства, необходимые для содержания газона, находятся на складах «Донбасс Арены». Это семена, удобрения, соответствующая техника по уходу за полем. Поэтому в целом газон сохранен. Мало того, планируем, чтобы к началу июня поле пришло в игровое состояние. Как видите, масштабно мы решили проблемы футбольного поля. Теперь идет планомерный процесс ухаживания за газоном: полив, подстрижка, подсев семян, внесение удобрений. Что немаловажно, остались люди, которые знают, как этим заниматься.
Безопасность – прежде всего
– Вот вы заговорили о людях. Весь коллектив «Донбасс Арены» остался? Я говорю сейчас о тех, кто работает на обеспечение жизнедеятельности стадиона.
– Остался костяк. Люди, для которых арена не просто место работы. Они душой и сердцем переживают за ее судьбу. И верят, что будет всё нормально. А трудности нынешние, уверен, носят временный характер. Разрешится и финансовый вопрос. Ведь «Донбасс Арена» находится под контролем руководства Республики. Все понимают ее важность для нашего края.
– Вы сказали, что остался костяк. А можно в количественном измерении сказать, сколько осталось, сколько ушло?
– В процентном отношении ушла незначительная часть. Самое главное, что остались специалисты, знающие, как управляться с такой махиной, как «Донбасс Арена». Могу сказать точно: для режима консервации, в котором сейчас находится арена, специалистов достаточно.
– Значит, стадион пока что будет находиться в режиме консервации?
– Да. На данный момент эта форма содержания стадиона наиболее целесообразна. Кстати, РСК «Олимпийский» тоже определенное время находился в режиме консервации. Пока этого требовала ситуация. Теперь расширяется диапазон мероприятий. Это не только спортивные соревнования. Недавно прошла угольная выставка по вопросам безопасности труда. Крупное спортивно-развлекательное мероприятие провело МЧС. 11 мая здесь будет празднование Дня Республики. 12 мая планируется приезд из Крыма команды по футболу. В режиме консервации ничего страшного нет. Это нормальный процесс функционирования спортсооружения на определенном этапе его эксплуатации.
– Теперь давайте поговорим о «Донбасс Арене» как о спортсооружении. Наверное, вы уже провели ревизию конструкций, технической базы. В каком это всё сейчас состоянии?
– Упреждая злопыхателей, скажу: всё, что было до нашего прихода, находится в целости и сохранности. Это, кстати, журналисты могли увидеть во время пресс-тура по стадиону. Конечно, главная проблема – конструкции, разрушенные осенью 2014 года вследствие обстрелов. Но и это со временем решаемо.
– Как понимаю, в ближайших планах не стоит запуск «Донбасс Арены» на полную, так сказать, мощность?
– Для этого нужно решить много вопросов конструктивного и технического плана, что связано с немалыми финансовыми затратами. Не будем забывать и об обеспечении безусловной безопасности посетителей стадиона. Это на сегодня тоже довольно проблематичный вопрос.
Артефакты вернутся на место
– Для полноценного запуска арены ведь необходимо и приведение к должному уровню парковой территории вокруг стадиона?
– Безусловно. Она входит в общий комплекс «Донбасс Арены» и давно стала местом отдыха дончан и гостей города. Раньше уходом за парковой территорией занималось частное предприятие «Люкс». Но оно самоустранилось, поэтому теперь эти функции возложены на управление по благоустройству администрации Донецка.
– Возможно, вопрос не к вам, и тем не менее. Парковую территорию посещают люди разного уровня культуры. А здесь высажена масса растений, многие из которых уникальны. Предполагается организовать патрулирование парковой территории сотрудниками МВД?
– Огромная благодарность руководству МВД. С первых дней его сотрудники вместе с нашими работниками дежурят непосредственно на арене. Их поддержку мы ощущаем. А 22 апреля принято решение о патрулировании территории вокруг стадиона. Были случаи вандализма, оставшиеся в силу понятных причин безнаказанными. Но теперь они будут жестко пресекаться. Собаководы почему-то решили, что парк – место для выгула их питомцев. Им придется забыть об этом.
– Затрону социально-экономическую составляющую. Когда проходил пресс-тур по «Донбасс Арене», на ум пришла мысль: может, имеет смысл организовать экскурсии по арене? Они могут быть и бесплатными, допустим для людей из прифронтовых районов, и платные. Пусть даже это будут какие-то символические деньги, но они пойдут в копилку стадиона на текущие расходы. Насколько понимаю, можно так организовать маршруты туров, чтобы не мешать работам по арене. Есть в планах Минспорта такие экскурсии?
– Конечно, такие экскурсии есть в наших планах. Мы прекрасно сознаем, что наш бюджет рассчитан на самые насущные расходы. Но есть же и текущие, внеплановые. Значит, уже сейчас нам нужно искать возможности зарабатывания денег для самофинансирования. И в первую очередь это экскурсионные туры, которые до войны были очень популярны. Думаю, интерес к ним и сейчас будет не меньшим. Сегодня мы уже занимаемся кадровым вопросом, и уже есть человек, который сможет проводить туры по стадиону. Между прочим, есть варианты запуска музея в работу в течение нескольких месяцев. Прорабатываются планы по работе фитнес-центра Fresh. Есть еще задумки, но пока не буду их озвучивать. Это довольно отдаленная перспектива. Но первоочередными будут туры и музей «Шахтера».
– Насколько слышал, в 2015 году хозяевами арены из музея были вывезены довольно уникальные экспонаты, многие артефакты. Какова их судьба?
– Это всё решаемо. Экспонаты, о которых вы говорите, не уехали куда-то за территорию Республики, не распроданы, а находятся сейчас в личных коллекциях. Нас заверили, что к запуску музея в работу они займут свое почетное место в его залах.
– Судя по нашему разговору, этим летом футбольных матчей на «Донбасс Арене» не предполагается?
– Прекрасно понимаем значение «Донбасс Арены» для жителей нашего края. Воодушевление людей, которые хотят, чтобы побыстрей здесь начался футбол. Но, кроме финансовых вопросов, есть вопросы безопасности. А они самые важные в нынешних условиях. Нам еще нужно провести экспертизу конструктивных элементов стадиона. Насколько на их прочности отразились обстрелы. Следующий серьезный момент – пропускная система. Ее работа должна быть организована безупречно с точки зрения безопасности зрителей. Поэтому нужно уйти от эмоций и понимать реальное положение дел в отношении футбольных матчей на «Донбасс Арене».
– Можете в самых общих чертах охарактеризовать сегодняшнее состояние «Донбасс Арены»?
– На арене есть повреждения из-за обстрелов, но она не разрушена. Поле, в общем, находится в норме. Зрительские места, технические элементы – в норме. Серверы, обеспечивающие работу различных структурных подразделений, – в норме. Всё остальное – дело времени.
Базовые комплексы
– Михаил Викторович, сейчас давайте перейдем от главной арены Республики к другим крупным спортивным комплексам. У меня есть информация, что футбольный клуб «Шахтер» отказался от продления аренды территории, на которой расположен стадион «Шахтер». Сюда же входят и тренировочные поля рядом с ареной. Можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?
– Официально у меня такой информации нет. Поэтому комментировать ее никак не могу. Единственное, что могу сказать. Одно из тренировочных полей совместно с донецкой СДЮШОР-2, которой руководит Виктор Звягинцев, мы восстановили. Там сейчас тренируются ребята этой школы и ДЮСШ-5. Сейчас такой бум футбола в Республике, что если ваша информация верна, то и стадион, и тренировочные поля пустовать точно не будут! Думаю, с удовольствием там будут заниматься воспитанники СДЮШОР по игровым видам спорта, Республиканского училища олимпийского резерва имени Бубки. Плюс к этому чемпионат и первенство ДНР по футболу. Проводится еще масса различных турниров.
– Переходим дальше. Есть у нас замечательный комплекс «Олимпик». Что с ним на сегодня? Там же и игровое поле, и тренировочные.
– Этот комплекс находится под контролем определенных республиканских структур. Они дают возможность заниматься на тренировочных полях командам «Оплот Донбасса» и УОР. Главное поле не в идеальном состоянии, но и глобальных изъянов на нем нет. В дальнейшем планируем полномасштабное использование этого комплекса во благо нашего футбола.
– В каком положении и статусе сегодня две крупные футбольные базы – донецких «Шахтера» и «Металлурга»?
– По «Кирша». Сейчас она под внешним управлением МВД. Не будем также забывать, что эта база может стать мишенью для артиллерии ВСУ. Как уже было в 2014 году. Поэтому, исходя из соображений безопасности наших детей и тренеров, не время начинать там создание футбольной школы. В целом же есть понимание того, что в перспективе «Кирша» будет задействована как учебно-тренировочная база Республики. Между прочим, возможно даже создание на базе «Кирша» оздоровительного центра. По базе «Металлурга». На ней сейчас расквартированы военные. Надеюсь, в дальнейшем она перейдет под наше управление, и мы сможем использовать ее по прямому назначению. Между прочим, еще три месяца назад у нас не было определенности по «Кирша». А сегодня мы говорим о ее использовании для народа Республики.
– Мне сейчас подумалось. Когда в декабре 2014 года мы с вами познакомились и беседовали на тему освещения республиканского спорта в СМИ, разве могли представить, что будем обсуждать тему использования «Донбасс Арены» и «Кирша» во благо наших людей?
– Поэтому вы прекрасно понимаете, о чем я сказал в отношении «Кирша». (Улыбается.)
– Перейдем от футбола к хоккею и фигурному катанию. У нас сейчас два действующих ледовых дворца: «Алмаз» и «Лидер». Что по основной ледовой арене Республики – «Дружбе»?
– «Дружба» находится в муниципальной собственности. Раньше город сдавал ее в аренду хоккейному клубу «Донбасс». Задействовать ее полноценно мы не можем. Необходимо восстановить разрушения, которые арена получила еще летом 2014 года. Но сейчас это нецелесообразно. У нас в стране есть более животрепещущие задачи: восстановление жилого фонда, школ, больниц, разрушенных в результате обстрелов вояками ВСУ. Поэтому городские власти сейчас оценивают масштаб разрушений и необходимые финансовые вливания в восстановление. Пока что и «Дружба» находится в режиме консервации.
– Возвращаясь к «Донбасс Арене». Мне рассказывали, что уже начали приходить люди, желающие устроиться на работу?
– Есть такое дело. Уже само по себе это радует. Причем приходят даже те, кто с опаской вначале воспринял переход арены под внешнее управление и рассчитался с работы. Значит, видят перспективу.
– И перспективу не только «Донбасс Арены», а всей Республики?
– Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Республики. Оставайтесь оптимистами. Кто-то может сказать: «Ему легко говорить, он министр. Небось, с его благами можно быть оптимистом». Не сочтите за высокую фразу. Но с первого дня, когда в мае 2014 года стал министром спорта, считаю своим благом одно – профессионально делать дело во имя наших людей. Мы все в одной упряжке. Никогда не прятался за чьими-то спинами. Если есть вопросы, их надо решать, не пряча голову в песок. Когда в 2014 году мы, небольшая группа людей, взяли на себя ответственность за судьбу Республики, никто не думал, что наше число вырастет в несколько раз. Прекрасно понимаю, что идет переустройство и в экономических, и в социальных процессах. Мы и воюем, и строим мирное государство. Трудно в большей или меньшей степени всем. Главное для меня сейчас – оставить потомкам базу, которую они могли бы развивать ради процветания нашего государства. Многое мы сейчас не можем сделать по объективным причинам. Но к большой победе мы обязательно придем через победы маленькие. Как вы правильно заметили, два года назад о нынешней ситуации в экономике не могли даже мечтать. Уверен, сейчас наши люди своими руками строят будущее своих детей. А наша задача – помочь им. (Улыбается.)».
20.05.17. Видео от Алексея Журавко и агентства «NewsFront».
«Украина беспощадно истребляет мирное население Донбасса, убивает женщин и детей, специально обстреливает районы, в которых нет ополченцев. Разрушаются больницы, храмы и мечети, школы и детские сады, мирные дома. Карательная операция на Донбассе принесла огромное горе простым людям. Следует сказать, что вечно так продолжаться не может. В этом состоянии люди живут уже около трех лет, и со стороны властей Украины отношение к ним не меняется. Пенсии на этих территориях не выплачиваются, а те жители, которым удалось как-то оформить их на территории Украины, платят из своих денег вычеты на «АТО», чтобы их дома продолжали обстреливать дальше. Мировое сообщество должно привлечь виновных к ответственности. Именно для будущего расследования и фиксируются свидетельства преступлений киевского режима, чтобы устроить новый Нюрнбергский трибунал над военными преступниками. Напомним, что 13 апреля с 10:00 в Донбассе начал действовать очередной режим прекращения огня, который на встрече в Минске одобрили участники Контактной группы. Несмотря на это обстрелы со стороны ВСУ продолжаются».
20.05.17. Видео от агентства «NewsFront».
«Прилеты снарядов ВСУ. Донецк. Киевский район. 19 мая 2017. С наступлением темноты украинские военные открыли огонь по фронтовым территориям ДНР.
Массированному артиллерийскому, танковому и минометному обстрелу со стороны ВСУ подверглись районы населенных пунктов Ясиноватая, Спартак, Путиловка, а также Киевский район Донецка.
Зафиксировано более 30 танковых, 70 артиллерийских снарядов и мин. Информация по повреждениям и пострадавшим уточняется».
20.05.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «ВСУ за минувшие сутки 58 раз нарушили режим прекращения огня при обстрелах Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР. «За прошедшие сутки ВС 58 Украины раз нарушили режим прекращения огня», – сказал представитель командования. Отмечается, что противник вел огонь из артиллерии, минометов, вооружения БМП и БТР, гранатометов и стрелкового оружия. Под обстрелы попали 19 населенных пунктов Республики. В Ясиноватой и окрестностях есть повреждения, нарушены коммуникации.
«В Ясиноватой по улице Пушкина повреждена кровля частного дома, восемь улиц обесточены. Без света остался поселок Донецк-Северный, там по улице Вокзальная повреждена тяговая станция», — перечислили в командовании.
Также был обстрелян прифронтовой поселок Трудовские Петровского района Донецка, повреждения получил один частный дом. Об этом ДАН сообщил глава администрации Петровского района Максим Жуковский.
«Сегодня ночью около 23:00 в поселке Трудовские был обстрел, — сказал Жуковский. — По улице Зеленый Гай, 92 зафиксировано попадание снаряда в пристройку частного дома, в результате чего повреждена кровля дома».
Он добавил, что данных о пострадавших не поступало.
Разрушения:
н.п. Трудовские
ул. Зеленый Г ай, 92 — попадание в пристройку, возгорание
н.п Ясиноватая
ул. Мира, Лесная, Садовая, Пролетарская, Пионерская, Кирова, Добролюбова, Тельмана — обесточены.
ул. Пушкина, 28 — повреждена кровля.
поселок Донецк-Северный
ул. Вокзальная — повреждена тяговая подстанция. Поселок обесточен.
Новоазовский район:
с. Куликово, ул. Свердлова, б/н (кровля, окна, посечены стены)
с. Куликово, ул. Киевская, 14 — (кровля, окна, посечены стены)
с. Коминтерново перебита газовая труба.
г.Горловка, Никитовский район
ул.Есенина 12 — осколками посечена кровля.».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы Алмазной, поселков городского типа Славяносербск и Фрунзе, сел Смелое и Калиновка.
Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия».
20.05.17. Видео от журналистов.
«Грэм Филлипс о СМИ Запада. Ну а пока ВСУ продолжает систематически обстреливать жилые кварталы Республики, Запад лишь разводит руками. Иностранные СМИ замалчивают происходящее на Донбасса, а информацию перевирают в выгодном для себя аспекте. Европейский зритель слышит только о пресловутой российской агрессии. Почему так происходит, и что думают о нашей войне на Западе — рассказал известный британский журналист Грэм Филлипс, в эксклюзивном интервью нашему телеканалу.»
20.05.17. Сообщение от Валерия Гончара.
«С салом Украине кризис не страшен, а вот без сала….Государственная санитарная служба Украины в мае с.г. предприняла комплекс дополнительных чрезвычайных мер с целью локализации новых очагов возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории государства. Ситуация с возникновением и распространением очагов (АЧС) в Украине резко ухудшается и приобретает общегосударственные масштабы. Реально возникла серьезная угроза всей свиноводческой отрасли, а в целом и сельскому хозяйству и продовольственной безопасности страны.
Государственная санитарная служба Украины по предварительным оценкам в 2017 году ожидает до 150-200 случаев возникновения африканской чумы свиней на территории практически всех областей страны. В Украине с 2012 года зарегистрировано всего 212 очагов африканской чумы свиней. В текущем году отмечено их значительное увеличение.
Больше всего очагов АЧС зарегистрировано в Донецкой области ( г.Славянск — 6 заболеваний свиней), пос. Мирное Волновахского района (171 заболевание), пос. Дмитриевка Славянского района (8 заболеваний), г.Краматорск, где изъято у населения и уничтожено по ветеринарным правилам 226 заболевших АЧС голов свиней более чем в 40 хозяйствах.
В мае с.г. возникло около 20 очагов заболевания свиней африканской чумой в Харьковской области (Александровский район) и Запорожской области (Никольский район). Направлены мобильные ветбригады в районы Хмельницкой, Житомирской и Львовской областей, где под подозрение вспышек АЧС попали хозяйства в 6 районах.
С целью недопущения возникновения заболевания свиней в Украине с мая с.г. введен повышенный оперативный контроль ветеринарных служб районов и областей в свиноводческих хозяйствах, в органы исполнительной власти, государственных служб, предприятий, учреждений, организаций направлены подробные инструкции относительно профилактики и недопущения АЧС. Ведется разъяснительная работа среди населения. Тем не менее, тревогу у руководства государственной санитарной службы Украины вызывают участившиеся случаи скрытия свиноводами случаев заболевания животных африканской чумой.
Заболевших свиней вовремя не изолируют от других животных, что приводит к возникновению массового падежа и угрозе распространения болезни на соседние хозяйства. Имеются случаи, когда из корыстных соображений заболевших животных вели на убой, заготавливали сало и вывозили эту зараженную и опасную для здоровья и жизни человека продукцию в соседние области для реализации.
В своих районах мясо заболевших свиней не продавали, боясь уголовного наказания. Поэтому ветеринарные службы районов и областей Украины получили указания, согласовывая свои действия с местными властями, немедленно закрывать во всех регионах страны стихийные рынки, где происходит торговля свининой. Однако по имеющимся у специалистов государственной санитарной службы Украины сведениям, эти действия почти везде не отличаются должной эффективностью, а представители власти не осознают степень угрозы для жителей и сельского хозяйства страны.
Специалисты ветеринарных служб страны полагают, что негативными факторами, которые в дальнейшем могут еще более повлиять на ухудшение ситуации относительно АЧС, являются:
— недостаточность имеющегося материально-технического резерва средств для оперативного и адекватного реагирования на чрезвычайные ситуации медико — биологического характера;
— мораторий на проведение плановых проверок субъектов ведения хозяйства в зоне проведения АТО и внеплановых проверок относительно субъектов с «средней» и «низкой» степенью риска (ст.3 Закону Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014 года № 1669 — VII);
— эпизодическое несоблюдение субъектами ведения хозяйства отдельных элементов биозащиты (отсутствие санпропускников, дезбарьеров, спецодежды, спецобуви и пр.
— недостаточная и нерегулярная работа по недопущениюя торговли продукцией животноводства в неустановленных местах и на стихийных рынках.
В конце апреля с.г. государственная санитарная служба Украины направило соответствующие предложения в правительство Украины с целью организации и проведения незамедлительных организационных мер в масштабах государства по недопущению распространения очагов АЧС, но ответа по состоянию на 11 мая все еще нет.
Точно известно и понятно только одно – без сала в Украине будет очень плохо!».
20.05.17 Видео от агентства «NewsFront».
«Программа вербовки СБУ «Тебя ждут дома» провалилась. Программа спецслужб Украины под названием «Тебя ждут дома» не приносит СБУ положительных результатов. Об этом свидетельствует статистика обращений жителей Луганщины в Министерство государственной безопасности ЛНР, ставших объектами насильственной вербовки и применения к ним со стороны СБУ террористических методов работы.
Ещё один военнослужащий Народной милиции ЛНР Александр Малько, родители которого проживают на территории оккупированной ВСУ, несмотря на все угрозы в адрес близких нашёл в себе мужество отказаться от вербовочной программы «Тебя ждут дома» и принудительного сотрудничества с украинскими спецслужбами.
«К моим родителям, поживающим в городе Кременная Луганской области, пришли сотрудники СБУ с обыском. Какова цель обыска, они не объяснили, но, как оказалось впоследствии, они сказали моим родителям, что я должен связаться с СБУ. Они хотели, чтобы я предоставлял им сведения военного характера – по передвижению техники, по личному составу, по местоположению воинских частей и прочее», – рассказал Малько.
«Мне угрожали, что в случае моего отказа от сотрудничества к моим родителям придут радикалы из «Правого сектора» и устроят им «хорошую жизнь». Но несмотря на все угрозы я от сотрудничества с СБУ отказался, и родители мой выбор поддержали», – подчеркнул военнослужащий».
20.05.17. Видео от военкора А. Бардачева.
«Друзья! Я своими глазами убеждаюсь, что ОБСЕ — это всего лишь ширма, они не показывают объективную картину, что на самом деле происходит в Донбассе. У людей горят дома сгорают личные документы, вещи. Я почему то уверен, что они в своих докладах не отображают кто и с какой стороны стреляет. Так вот друзья ОБСЕ бесполезно и ихняя работа отвратительная, засланные они наверное казачки. Мне жаль, что такая Европейская организация стала продажной не честной и является соучастником этого кровавого киевского режима. Каждый день нас обстреливают украинские войска, каждый день я делаю эти репортажи. Смотрите! Повторюсь вся эта проблема не в Донбассе , а у вас в Киеве сидят убийцы, маргиналы, беспредельщики».
20.05.17. Интервью от ИА «Новороссия».
«Марина Харькова: Английский фокстрот Донбасса. Сегодня в Донбассе масштабной войны нет, однако каждый день приходят сводки: погиб мужчина, погибла женщина, раненые, люди остались без дома. Все это происходит на фоне заявления украинского министра обороны об отказе от силового захвата Донбасса. ИА «Новороссия» обратилось к военному корреспонденту, жительнице Донецка Марине Харьковой, чтобы узнать, что на самом деле происходит на передовой.
ИА «Новороссия»: Марина, вы часто бываете на передовой. Что там происходит? Что говорят бойцы?
Марина Харькова: Никакая тишина не соблюдается. Каждый вечер и ночь происходят обстрелы территории ДНР и ЛНР, через сутки – с гибелью или ранениями мирных граждан и бойцов. Потери в день варьируются от двух до шести человек. Это перемирие?
Масштабной войны нет только потому, что Порошенко еще не получил отмашку от американских кураторов. Однако подготовка украинской армии к силовому решению не останавливается ни на миг. Это проявляется во всем: новом наборе в ВСУ по контракту и призывам, тренировочных полетах авиации в зоне АТО.
Вертолеты огневой поддержки, штурмовики и истребители летают вдоль линии фронта, подробнейшим образом изучают театр вероятных боевых действий, ориентиры. На морском побережье вблизи Бердянска идут активные учения подразделений морской пехоты, в том числе и группы военных аквалангистов. По ходу учений отрабатываются высадка на берег морского десанта и оборона прибрежной полосы от десанта условного противника. В сутки вдоль линии соприкосновения, а также вдоль границы обеих республик с Россией запускаются до десятка украинских БПЛА, ведущих разведку.
Не прекращается передвижение бронетехники, артиллерии, подвоз боеприпасов, снарядов и мин всех калибров, горючего, медикаментов к прифронтовым больницам. Города Донбасса, временно подконтрольные Украине, заполонены ВСУ и тербатами Нацгвардии. Особенно велика их концентрация в Константиновке, Красноармейске, Волновахе, Авдеевке.
Судя по этим фактам и свидетельствам очевидцев, трудно делать вывод о внезапно вспыхнувшем миролюбии украинской стороны.
Общая ситуация на передовой с обеих сторон – это предчувствие войны. В локальном плане она и не прекращалась. Особенно сильные обстрелы происходят по-прежнему на северо-западных границах Донецка по линиям Александровка – Старомихайловка – Трудовские, Жабуньки – Вольво-центр – Спартак – Ясиноватая – авдеевская промзона, Зайцево в Горловке, Светлодарская дуга, Коминтерново на юге в Приазовье.
Везде ВСУ применяют танки и БМП, САУ калибра 152 мм и 122 мм, минометы, АГС, ПТУРы. По-прежнему ВСУ используют тактику действий небольшими маневренными группами. Хотя появились и нюансы. Снизилась активность именно разведывательных групп, ставка больше делается на диверсионную работу в тылу республик: минирование дорог, закладки, засады и прочие террористические акции.
Провокациям и убийствам по-прежнему противопоставляется невнятное бормотание о безальтернативности мифического «минского мира», редкие точечные удары оборонительного характера по подавлению огневых точек и утомительные позиционные бои. Бойцы продолжают своими потом, кровью и жизнями оплачивать политические игрища и держать установку «ни шагу назад». В принципе, и отступать больше некуда.
ИА «Новороссия»: Все так плохо?
М.Х.: Есть и небольшая позитивная динамика на некоторых участках фронта. В частности, улучшение определенных позиций, успешное подавление активности противника. Однако она не сказывается на общем положении дел и три года проходят, как в пословице: «мы танцуем английский фокстрот – два шага назад, шаг вперед».
Полагаю, легко представить, что об этом думают все здравомыслящие люди. И я не разделяю шапкозакидательских настроений на тему того, как прекрасно обеспечена и «ни в чем не нуждается» армия республиканцев. Те, кто на этом спекулирует, или живут в параллельной реальности, или сознательно вводят общественность в заблуждение. Фронт удерживается исключительным героизмом, тяжелейшим трудом и безмерным терпением наших воинов. Кто этого не понимает, тот не имеет ни совести, ни чести.
ИА «Новороссия»: На Украине и оккупированных территориях Республики радикалы продолжают бесчинствовать. Как вы можете прокомментировать недавнюю перестрелку в Каменском Днепропетровской области, где нацисты напали на таксиста, избили его, прострелили ноги, а потом подстрелили еще одного таксиста, приехавшего на помощь?
М.Х.: Пропуская через себя всю боль и испытания людей, оставшихся на «той» территории, очень резко реагируешь на подобную информацию. Перестрелка в Каменском говорит о том, что правосеки, азовцы и прочие радикалы устанавливают собственную юрисдикцию и проводят суды Линча в отношении любого гражданина. Они решили, что карать и миловать будут, как в средневековье: на правах сильного. Порошенко, это, видимо, устраивает. Суды оправдывают преступников и террористов, дают им условные или минимальные сроки наказания даже за массовые убийства, полиция отпускает преступников-«активистов», утираясь, даже когда им открыто бьют лицо. Вспомните выходку Парасюка, ударившего высокопоставленного полицейского чина.
А вот людей, пострадавших в схватке с нацистами, я понимаю. Терпение на исходе, любое хамло качает права и стреляет по любому поводу и без, управы никакой на них нет. Таксисты всегда были сплоченной группой, своих они в беде не бросают, друг друга знают, город небольшой. Поэтому они мгновенно бросились на помощь товарищу. Я бы не приписывала этому случаю сопротивление нацизму, внезапное прозрение или любую другую политическую подоплеку. Это просто правильная реакция на обыкновенный бандитизм.
ИА «Новороссия»: Что сказажете о блокировке российских сайтов и соцсетей на Украине? Шкиряк, например, заявил, что это победа Украины в информационной войне с Россией.
М.Х.: Украина планомерно вытравливает все, связанное с Россией и ее влиянием. Это касается информпространства в первую очередь.
Вообще, пользоваться российскими энергоносителями, кредитами, банковскими инвестициями и прочими товарно-денежными благами патриоты не прочб. Зато поисковики и соцсети – это якобы вселенское зло от «страны-агрессора». Парадоксальная логика. Запреты люди как-то обойдут, но вот неудобства и осадочек останутся.
Надо отметить последовательную государственную политику Украины по удушению всего пророссийского, в том числе и вполне безобидного по форме и содержанию. Моноидеология украинства укрепляется со всех сторон. Что противопоставляется в ответ? Ничего. Флешмобами, песенками и криками спикеров российских ток-шоу эту проблему не преодолеть. Имитации и симулякры уже вызывают тошноту. Представьте, если бы Молотов язвил в твиттере против фашизма или высказывал озабоченность по поводу убийств русских людей. Или говорил о невозможности освобождения пленных из-за «отсутствия верификации». Или вел переговоры о том, чтобы, например, разрушенную Белоруссию отдать Германии на правах особого статуса. Типа «сами виноваты, вам никто ничего не обещал».
ИА «Новороссия»: А по поводу официального запрета на изготовление и ношение георгиевских лент на Украине что думаете?
М.Х.: Не в ленте дело, а в символе. Украина воюет с Россией на уровне смыслов и символов. И чем дальше, тем больше оболванивается население, воспитывается поколение ненавистников, недружественных людей, небратьев.
Ситуация станет необратимой довольно скоро. К сожалению, я не понимаю, каким может быть выход из такого тупика. Я не политик и не дипломат. Но по-человечески мне больно и стыдно, что подобное могло случиться в 21-м веке между людьми одной генетической линии. Или уже не одной? Или достаточно снести одиозных деятелей украинского политикума и контакты со временем станут цивилизованными?
Без денацификации и жесткого наказания радикалов, их пособников, спонсоров и сочувствующих не обойтись. Чуму в древние времена лечили операциями на бубонах, коричневую чуму – марш-бросками и военными операциями по освобождению городов и сел. А рецепт лечения нравственно-интеллектуальной чумы на Украине мне неизвестен».
20.05.17. Статья журналиста Антона Скрипунова.
«Судьба миллионов православных верующих Украины должна была решиться в четверг: Верховная рада планировала рассмотреть два резонансных законопроекта: «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой агрессором» (№ 4511) и поправки к закону о свободе совести и религиозных организациях (законопроект № 4128).
Первый документ предполагает, что митрополиты и епископы будут назначаться только по согласованию с властями, а второй — что прихожане смогут менять юрисдикцию общин.
Однако буквально за несколько минут до голосования заместитель председателя парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Алексей Гончаренко заявил, что Рада снимает документы с рассмотрения: дескать, нет необходимого количества голосов для их принятия. Потом появилась версия, что депутаты банально не успели до конца рабочего дня рассмотреть эти законы.
«Звонок из Госдепа»
«За этим скрывается не тот смысл, что, вроде, не все пришли, а то, что люди, которые могли проголосовать, получили команду не делать этого. Я предполагаю, что БПП получил команду не голосовать — от чего голосов сразу не хватило», — поделился в беседе с РИА Новости директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Он назвал скандальные законопроекты открытой войной против миллионов людей. К тому же, их рассмотрение проходило на фоне запрета президентом Украины доступа к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсам «Яндекса» и Mail.ru. Об этом решении Порошенко, скорее всего, по мнению эксперта, «уже пожалел».
«Уже даже Госдеп ему сказал: мол, ты чего? А если еще добавить это — очевидное нарушение Конституции. Это небывалое дело, когда вы вводите государственный контроль над Церковью, то это прямое нарушение Конституции. Поэтому ему объяснили, что он доиграется с этим делом. Представим, что решение принимается — это будет сигнал для атаки сразу на всю Церковь. Тут не хватит (министра внутренних дел Украины) Арсена Авакова, чтобы это все удержать», — отметил эксперт.
К папе на ковер
Мировая общественность не на шутку обеспокоилась инициативой депутатов. В случае принятия злополучных законопроектов, речь может пойти о настоящей религиозной войне на Украине. Наверное, одной — на юго-востоке страны — народным избранникам мало.
В сети появилась информация о том, что Ватикан сильно встревожен возможным принятием законов. Настолько сильно, что даже вызвал представителя Украины при Святом Престоле.
«Безусловно, это чрезвычайно болезненный вопрос для прихожан Русской православной церкви, и, безусловно, считаем недопустимым какие-либо действия, которые нарушали бы интересы Русской православной церкви на Украине», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания президенту Украины Петру Порошенко, президентам РФ и Франции, канцлеру Германии, папе Римскому и генсеку ООН в котором отметил недопустимость принятия данных проектов, которые узаконят «неслыханную для современной Европы дискриминационную правовую практику в отношении большинства православного населения Украины».
«Продолжение дела СССР»
А между тем Украинская церковь уже начала мобилизовать верующих. По всей стране собирались подписи под обращением к депутатам с просьбой не принимать явно антиконституционный закон.
Тысячи людей собрались у стены Верховной рады на молитвенное стояние, чтобы, как заявили в Церкви, «Господь вразумил народных избранников не принимать антицерковные законопроекты, которые вынесены на повестку дня заседания».
«Уважаемые депутаты! Вы планируете рассматривать законопроекты № 4511 и № 4128, негативные отзывы которым уже дали эксперты, религиоведы, политики и все неравнодушные украинцы. Но самую оценку дали те, кого указанные законопроекты непосредственно касаются — это православные украинцы, несогласные с принятием предложенных изменений. Более 300 000 граждан Украины лично обратились к Вам, своих избранников, с просьбой не принимать эти законопроекты. Сегодня возле Верховной Рады собрались десятки тысяч верующих, с молитвою на устах просят прислушаться к голосу Церкви. Подобные многочисленные молитвенные стояния проходят по всей Украине», — обратился к депутатам предстоятель УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
На протяжении всех лет независимости Украины верующие, как отметил он, «все вместе по крупицам, слезами и потом, пытались строить межконфессиональный мир, восстанавливали разрушенные храмы, и, самое главное — восстанавливали поврежденные человеческие души». А теперь, подчеркнул владыка Онуфрий, через волеизъявление отдельных политиков может быть «возрождено и продолжено дело атеистической богоборческой власти»».
20.05.17. Статья журналистов Олега Москвина, Андрея Резчикова.
««Доводят себя чуть ли не до энуреза стоя». Парламент Украины сумел удивить своего спикера Андрея Парубия. Не тем, что отменил принятый им же самим ранее «закон Нади Савченко», и не тем, что сделал вид, будто и не собирался принимать «церковные законы» – а тем, что отказался наказывать Януковича. Пока в зале одни депутаты удивляли спикера, другие на лестнице били журналистов.
В четверг на Украине отмечали День вышиванки – новый праздник, один из многих, разделивших теперь страну. Большинство депутатов пришло в парламент в вышиванках, в том числе и спикер Андрей Парубий. Меньшинство (в основном из Оппозиционного блока) пришли в обычных деловых костюмах. Так что отличить правящую коалицию от оппозиции можно было по внешним признакам.
«Я еще раз хотел сказать ему, что не дам интервью, резко развернулся и сказал. При этом он начал падать. Я подложил свои ручонки, чтобы его удержать»
На повестке дня стояли «церковные» законы, нацеленные, как писала накануне газета ВЗГЛЯД, по сути на отъем храмов у Московского патриархата. С раннего утра в Мариинском парке по соседству стали собираться противники законов. Среди них было много приезжих – из Запорожья, Николаева и Тернополя. «Молитвенное стояние» – так предпочитали называть свою акцию ее участники – собрало несколько тысяч человек. В толпе особенно выделялись священники и монахини. Многие из собравшихся держали в руках плакаты: «С нами Бог!», «Руки прочь от церкви – не играйте с огнем», «Остановите государственное гонение на православие!». К собравшимся то и дело выходили симпатизирующие им депутаты от оппозиции.
Депутаты из правящей коалиции перед собравшимися не появились, равно как и представители правительства. Единственным неожиданным исключением оказалась и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она, видимо, из находящегося рядом Дома правительства вышла на зарядку. За этим занятием ее застали удивленные журналисты и верующие.
Судя по всему, Супрун не поняла, что именно происходит. Когда репортер украинских «Вестей» подошел за комментариями, та сразу стала рассказывать о предстоящей реформе здравоохранения. Судя по всему, Супрун приняла «молитвенное стояние» за толпу своих сторонников. «Благодарю всех, кто пришел сегодня поддержать здоровый образ жизни и перемены в области охраны здоровья! Сегодня я увидела много людей, которые готовы активно поддерживать медицинскую реформу», – успела написать она в своем «Фейсбуке».
Впрочем, на Супрун, похоже, никто не обижается – уроженка США, она приехала на Украину только четыре года назад и, как говорят ее оппоненты, еще не вполне освоилась.
Тем временем внутри парламента уже объявили, что правящая коалиция снимает церковные законы с повестки. Об этом в кулуарах сообщил первый зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко. В зале заседаний об этом даже не стали упоминать, так что украинские телезрители могли и не заметить, что такой вопрос в повестке вообще значился. То есть «молитвенное стояние» добилось победы, пусть и временной.
Зато телезрители увидели, как сразу накалились страсти при обсуждении новых санкций против экс-президента Виктора Януковича и других бывших: премьер-министра Николая Азарова, министра внутренних дел Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки (всего 21 человек). На повестке оказался проект постановления «О мерах по защите национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействия террористической деятельности».
Согласно проекту, парламент призывал Совет национальной безопасности и обороны применить к ним «персональные санкции». Бывшим лидерам страны ставили в вину «создание реальных или потенциальных угроз национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, содействие террористической деятельности».
Вышедшие на трибуну сторонники закона начали с того, что бывшие соратники Януковича находятся в самом зале. Депутат-радикал Андрей Лозовой призвал объявить санкции еще и против депутатов Оппозиционного блока Левочкина, Бойко, Вилкула и Скорика, которые «вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, сидят в этом зале и открыто позорят украинский парламент». Вспомнил оратор и о событиях 9 мая в Киеве, Днепропетровске и ряде других городов, где прошла акция «Бессмертный полк» и столкновения ее участников с националистами. Виновными в этих столкновениях Лозовой назвал этих четырех депутатов. Они, как выразился радикал, «паразитировали на чувствах части населения пожилого возраста» и, пользуясь своими связями, «наняли титушечные армии» и «опаскудили память о тех, кто воевал во Второй мировой войне».
«Они открыто, подчеркиваю, открыто занимаются антиукраинской деятельностью!» – возмущался Лозовой. Тут он увидел, как к трибуне приближается один из упомянутых им врагов. «Вот идет пан Скорик, который должен сидеть в тюрьме вместе с Левочкиным и другими!» – Лозовой указал на него пальцем.
Скорик, однако, выступил очень мягко. «Если человек невиновен, то даже в Верховной раде, даже народные депутаты не должны говорить неправду», – говорил он, призвав всю страну жить по одному закону, «а не по двум: один для правящей коалиции, другой для оппозиции».
Эмоциональности атмосфере в зале добавил и Василий Нимченко (коллега Скорика по «Опблоку»). Он обвинил авторов закона против Януковича в юридической безграмотности, напомнив о принятом в 2014 году законе о санкциях № 1644, часть 2 статьи 1 которого предусматривает, что граждане Украины не могут подвергаться санкциям персонального характера. «А то что здесь вносится? Просто диву даешься! – негодовал Нимченко. – Вносят! Доводят себя чуть ли не до энуреза стоя. Обвиняют людей в чем?! Без наличия приговора!»
Но следом трибуну вновь заняли представители большинства, которые называли все новые фамилии лиц, которых следовало бы наказать санкциями. Например, депутат Егор Соболев призвал добавить в черный список бизнесмена Рината Ахметова и политика Виктора Медведчука.
Наконец Парубий поставил вопрос на голосование. И, как ни странно, победила логика Нимченко – голосов за не хватило. Само собой, не голосовала оппозиция. Однако и правящая коалиция тоже явно манкировала своими обязанностями. Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» (вместе 220 мандатов), дали за всего 65 голосов.
Спикер решил, что произошел сбой. Сообщив, что «вон народ еще подтягивается», он объявил голосование еще раз, а потом еще раз. И снова проиграл, получив 214 голосов при необходимых 226.
Парубий не мог скрыть досады. «Я не до конца понимаю логику тех, кто не голосует. Я не понимаю, как может так быть, когда предлагается украинским парламентом ввести санкции против высшего руководства Януковича, которые уничтожали нас всех, украинских граждан на Майдане, которые организовывали войну против Украины, я этого не понимаю как глава парламента», – сказал он раздраженно и пообещал «доработать» и позднее снова внести документ.
Напомним, что за последние три года депутаты Верховной рады много раз с трибуны осыпали проклятиями Януковича и его соратников, но ни разу так и не применили к нему никаких карательных мер. То есть, как это ни удивительно, парламент Украины к бывшему руководству страны формально не имеет никаких претензий.
Будни парламента: поединок «казака» с журналистом
А пока в зале шло заседание, за его стенами депутат Михаил Гаврилюк («Народный фронт») избил журналиста Василия Крутчака. Депутат, который прославился еще во время евромайдана как «казак Гаврилюк», разбил телефон и порвал рубашку журналисту. Крутчак уже опубликовал видеозапись поединка.
По словам журналиста, Гаврилюк еще месяц назад отказался общаться с прессой. Увидев проходившего через кулуары парламента «казака», Крутчак спросил, не изменил ли тот своего решения. Как рассказал украинский портал «Гордон», Гаврилюк вновь отказался общаться. «Ты меня клоуном обзываешь. Как ты можешь ко мне после этого еще подходить?» – спросил он Крутчака. Журналист парировал, сказав, что тот как депутат принимает решения и должен поэтому общаться с прессой. «Кто вы такой? Вас СМИ вывели в депутаты! Вы забыли?» – возмутился журналист. «На все воля Божья, Василий. Отстань от меня! Я тебя прошу», – ответил Гаврилюк, затем развернулся и нанес журналисту удар.
Напомним, что потасовок в парламенте Украины не было уже три месяца. Последняя случилась в феврале, когда прямо в сессионном зале дрались депутаты Сергей Лещенко и Иван Мельничук, коллеги по фракции Блока Петра Порошенко.
Гаврилюк чуть позже выступил с оправданиями по телеканалу «112 Украина», пояснив, что не нападал, а, наоборот, хотел поддержать Крутчака. «Я еще раз хотел сказать ему, что не дам интервью, резко развернулся и сказал. При этом он начал падать. Я подложил свои ручонки, чтобы его удержать… Рубашка оказалась очень слабой. Рубашка порвалась, лицо разбилось, телефон разбился. Я в чем виноват? Что я его хотел спасти?» – недоумевал депутат.
Вечернее заседание, в отличие от утреннего, прошло совершенно ровно. Таким был очередной рабочий день парламента Украины».
20.05.17. Заметка от ресурса «rusnext».
«Снайпер-неонацист из Швеции рассказал, как убивал ополченцев на Донбассе
Шведский неонацист, бывший член Ку-Клукс-Клана и снайпер Микаэль Шилльт рассказал о боевых действиях на Добассе, в которых он принимал участие до августа 2015 года.
Норвежское издание Det hvite raseriet, текст публикации которого приводит «ИноСМИ», отмечает, что Шилльт стал известной личностью в Киеве: за его публикациями в соцсетях следят тысячи человек, у него брали интервью Newsweek и Би-би-си.
«Я знаю, что могу убить человека без всяких угрызений совести. Но именно эта уверенность страшно пугает меня. Каждый день. Все время с августа 2015 года, когда я был на фронте в последний раз, мне страшно. Мне страшно, что я могу попасть в ситуацию, когда потеряю контроль над собой и совершенно автоматически убью человека», — рассказал он изданию.
Шилльт работал на стройке, а в феврале 2014 года отправился на Украину, где стал иностранным легионером в батальоне «Азов». Он рассказал, что был там вместе с семью шведами и одним норвежцем.
«Я увидел через оптический прицел русского солдата и выстрелил. „Боже мой! — подумал я. — О, черт!“ Расстояние было таким большим, что я не мог слышать его крик, но я видел через оптический прицел, что ему было ужасно больно. Думаю, что у него был болевой шок. Это вызвало сильнейший стресс у моего помощника. В конце концов, это ведь он давал мне сведения о расстоянии и силе ветра», — рассказал Шилльт.
«Он крикнул мне изо всех сил: „Три деления выше!“ Тогда я снова поднял винтовку и подумал: „Нам нужно закончить все это правильно“. Но я попал ему в бедро», — добавил он.
Свое решение отправиться на Украину Шилльт объяснил желанием воевать на фронте «вместе со своими идеологическими братьями». «Если русские захватят Украину, они после этого захватят и Финляндию. А оттуда рукой подать до Стокгольма», — сказал он.
«Помню, что я застрелил одного человека, когда он мочился», — добавил Шилльт.
На вопрос о том, сколько человек он убил, Шилльт ответил: «Expressen написала: 20 человек. Я не оспаривал эту цифру».
«Я вернулся домой с войны девять месяцев назад, но каждый день мне хочется сказать жене: «Пошла к черту. Я уезжаю, — признался он. — Если кто-нибудь из „настоящих“ позвонит сегодня и скажет: „Мы уезжаем в Москву воевать…“ Тогда не имеет значения, что скажет жена или ребенок, которого мы ждем. Я люблю ее. Но — всего хорошего!».
О том, что в Донбассе на стороне украинских силовиков воюют иностранные наемники, сообщалось неоднократно. Так, в октябре прошлого года разведка провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) зафиксировала до 80 наемников из Италии и Франции на аэродроме Краматорска, подконтрольного украинским силовикам. В боевых действиях также замечали граждан Грузии и Польши.
Напомним, Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Донбассе, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис».


20.05.17. Сюжет от ТК «НовороссияТВ».
«Киев отказывается от своих героев. И.о. министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков заявил, что решение киевских властей лишить Иосифа Кобзона всех украинских государственных наград, а также звания Народного артиста Украины, свидетельствует об очередной попытке Киева отказаться от своих героев и переписать историю.
Напоминаем, что 15 мая президент Украины Петра Порошенко подписал указ «О применении персональных экономических и прочих ограничительных мер (санкций)», в котором значится пункт, о лишении Иосифа Кобзона всех государственных украинских наград и званий. Среди них: Народный артист Украины, а также ордена «За заслуги» I, II и III степени.
«Очень жаль, что на Украине принимаются такие абсурдные решения. Забвение подвигов наших предков, переписывание истории и очернение людей, имеющих неоспоримые заслуги перед Отечеством, являются характерными особенностями политики нынешней украинской власти»
При этом Желтяков подчеркнул, что действия Донецкой Народной Республики диаметрально отличаются от позиции современной Украины.
«В то время как в Киеве ведут «охоту на ведьм», у нас Иосиф Кобзон — всегда желанный гость. С самого начала боевых действий в Донбассе он оказывал горячую и всестороннюю поддержку своим землякам. И не случайно Иосиф Давыдович в 2015 году был удостоен высокого звания — Героя Донецкой Народной Республики»
Также Желтяков заверил, что практика лишения званий в ДНР невозможна. Он отметил, что в Республике ценят своих героев и никому не позволят переписывать историю».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев