Завершая один из выпусков своей «деликатесной» программы (как он её сам воспринимает), Владимир Познер приготовил нечто «жареное». Он объявил, что его как атеиста теперь «возможно привлекут к суду и приговорят к сроку». И публично попросил дать ему «исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд», нарушает ли он Уголовный кодекс РФ?
Вопрос хоть и поставлен истерически, по своей сути является абсолютно лукавым. Познер нашёл инфоповод в очередной раз рассказать о том, что в православной стране он не любит именно Православие и солидарен с атеистическими хулиганами.
Это не новость. Странно, почему он ссылается на 248 статью, определяющую наказание при нарушении «правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами». Может быть, он готовился выступить, что его могут привлечь к суду за пропаганду легализации наркотиков? Так и здесь эта статья не подходит?!
Видимо, атеистическое раздражение затуманило его профессиональное сознание, и он всё перепутал. Хотел приправить своё телевизионное «блюдо» перчиком, а добавил какой то «микробиологии».
Познеру кажется, что он своими словами нанёс нечто вроде «моральной пощёчины деспотизму», условно пожурившего очередного «богохульника». Здесь уместно вспомнить исторический анекдот про прогрессивную писательницу Цебрикову, которая написала гневное «Открытое письмо Александру III» и очень гордилась своей общественной смелостью. Император же наложил на этот эмансипированный бред свою лаконичную резолюцию: «Отпустите старую дуру».
Журналистам вообще свойственно самим назначать себе роль, и без всякой на то санкции от общества начинать эту роль яростно исполнять. То они объявят себя органом «правды» в обществе, то возведут себя в ранг честных информаторов, а то и безжалостных обличителей. При этом всегда обижаются, если кто-то в эту «роль» или «игру» не верит или тем паче находит её вредной.
Помню, лет двенадцать назад меня удивило одно высказывание Познера. Он заявил: «Только урод может не любить свою Родину. Но он может ее бичевать — именно потому, что он ее любит». Про урода согласиться можно. Но вот бичевать свою Родину, как правило, берутся не праведные Пророки, которым Бог указал свою Волю обличать народы, а самозваные негодяи и эгоисты, которые понятия не имеют о любви, имея на всякий случай по три гражданства.
Так вот про любовь к России. Однажды Познеру пришлось отвечать и на этот вопрос. Он весьма откровенно сказал, что «я никогда не чувствовал, что это мой дом, и не чувствую до сих пор… Для меня в гораздо большей степени дом — это Франция… и Нью-Йорк, где я вырос… [Россия] Это не мое. Я все равно чувствую себя чуть-чуть чужим».
Пожалуй, именно это ощущение чужеродности и одновременная попытка навязать своё мнение нашему обществу и является тем нравственным диссонансом, отдающим неприятным послевкусием после неделикатесного атеизма Познера, уверяющего, что принятие Православия «одна из величайших трагедий для России» или «что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России».
При этом он понимает, что с православной доминантой в нашей национальной психологии ничего «сделать нельзя» и «страна неизменяема». Что же тогда заставляет его продолжать говорить о своем резко отрицательном отношении к тому, что так дорого для большинства населения нашей страны?
Думаю, что на это Познера толкает его атеистическая вера и глубокая обида на Россию, которая так не близка ему, а работать и кормиться приходится здесь. Это такая своеобразная «униженная ненависть» наёмника к господину, который его кормит. Испытываешь отвращение, а приходится смиряться, чтобы зарабатывать. И злишься на себя за то, что приходится смиряться, и обманываешь себя, что ты всё равно счастлив. И от этого ещё более раздражаешься.
В атеистах вообще нет вырабатываемой религиозными нормами сдержанности, особой культуры, чтобы не обидеть, промолчать. Я никогда не видел скромного атеиста. Атеисты это, как правило, люди из породы категоричных, глубоко поражённых гордостью и эгоизмом.
Атеистические плевки Познера в Православие не приятны, но есть хороший исторический анекдот о некоем мужике, наплевавшим на портрет Государя, которого посадили в тюрьму. Когда об этом доложили Александру III, то он рассмеялся и сказал: «Он наплевал на мой портрет, и я же за это буду ещё кормить его шесть месяцев?.. Пошлите его к чёртовой матери и скажите, что и я в свою очередь плевать на него хотел».
Господь сказал: «Мне отмщение и Я воздам». Бог по-своему осудит богоборцев, нам надо только перестать их прикармливать.
Нет Комментариев