Трамп проверяет их инфраструктуру с целью последующего обновления и усиления
В конце апреля президент США Дональд Трамп отдал распоряжение министру обороны Джеймсу Мэттису провести оценку состояния ядерных сил страны. Последняя такая инвентаризация проводилась только в 2010 году.
Проверка уже началась, она продлится до конца года, после этого президенту Трампу будет предоставлен отчет под названием «Обзор ядерной политики» (Nuclear Posture Review) по его личному распоряжению.
Цель этого мероприятия, помимо простого учета и подсчета, состоит в том, чтобы разработать программу модернизации стратегических ядерных сил (СЯС) страны и выработать новые подходы по использованию их как военно-политического инструмента. По оценкам специалистов, это обойдется американским налогоплательщикам в триллион долларов.
Ревизия
Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что нынешняя «инвентаризация» ядерных сил делается в связи с необходимостью понимания того, «насколько США обеспечены защитой от внешних угроз».
По оценкам американских экспертов, изрядно постаревшая инфраструктура СЯС требует серьезного обновления, однако бюджетные ограничения пока не позволяют запустить программу ее модернизации.
Впрочем, Трамп наверняка убедит конгресс «раскошелиться» на новые ядерные бомбы, ракеты и пусковые установки. Ведь еще во время предвыборной кампании Трамп заявлял, что одна из его главных целей «усилить и расширить ядерные возможности» страны.
Согласно официальным данным, на январь этого года американские стратегические силы имели в своем распоряжении 681 развернутый носитель — это межконтинентальные баллистические ракеты, в том числе и морского базирования, и тяжелые бомбардировщики. На них развернуты 1367 ядерных боеголовок.
Кроме того, в распоряжении стратегических сил США еще 848 развернутых и неразвернутых носителей. В Европе также размещено около 150 тактических ядерных бомб В61. В 2011 году началась работа по созданию новой модификации B61, которая должна быть закончена к 2018 году.
По Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 к февралю 2018 года количество «оперативно-развернутых» ядерных боезарядов у США и России не должно превышать 1550 единиц, а количество стратегических носителей — восемьсот единиц, из которых «оперативно-развернутых» должно быть не более семисот.
Администрация президента Барака Обамы разрабатывала новый вариант договора по СНВ, предусматривающий дальнейшее сокращение ядерных арсеналов двух супердержав, однако сомнительно, что в абсолютно милитаристской администрации президента Трампа могут вернуться к этой идее.

Система
Организационно ядерная инфраструктура США управляется Национальной администрацией по ядерной безопасности (НАЯБ) при Министерстве энергетики. Это почти 37 тысяч служащих и инженеров, четыре завода, три лаборатории федерального значения и Центр национальной безопасности.
По экспертным оценкам, возможности этой организации весьма скромные, оборудование и производственные мощности на 30% относятся еще ко временам знаменитого проекта «Манхеттен» 1942 года, когда США создали свою первую атомную бомбу. Руководитель НАЯБ генерал-лейтенант Франк Дж. Клотц признал на слушаниях в конгрессе в 2016 году, что «нет большего риска для НАЯБ в ее разнообразных и жизненно важных миссиях, чем ее стареющая инфраструктура». Он, вообще, считает, что его агентство недополучает денег, и к 2019 году этот «зазор» будет составлять 4 млрд долларов.
Денег, отпускаемых правительством США, пока хватает только на поддержание системы в рабочем состоянии и продление срока службы определенных типов ядерного оружия. В 2013 году агентство временно остановило производство плутониевых сердечников — главных элементов делимого компонента ядерного оружия. Военные советники Трампа намерены по итогам инвентаризации СЯС разработать пятилетний или десятилетний план их обновления и развития.
Приоритетным направлением объявлена модернизация ядерного арсенала — продление сроков службы ядерных боеголовок и их носителей, модернизация системы контроля и управления, обновление производственного комплекса НАЯБ, рекапитализация всей ядерной триады. Об этом заявили на слушаниях в конгрессе глава военного ведомства Джеймс Мэттис и министр энергетики Рик Перри.
НАЯБ отвечает за ядерные боеголовки, а Министерство обороны США за их носители — межконтинентальные баллистические ракеты морского и наземного базирования, стратегические бомбардировщики.
Цена
Согласно февральскому отчету Управления конгресса США по бюджету, десятилетний план по обновлению ядерных сил потребует вложения 400 млрд долларов.
По подсчетам же специалистов авторитетного американского Центра Джеймса Мартина по изучению проблем ядерного нераспространения, на это необходимо потратить как минимум триллион долларов в течение 30 лет.
Как признают в НАЯБ, только на поддержание боеготовности и продление срока службы ядерных боеголовок в течение 40 лет (до 2077 года) потребуется 102 млрд долларов по самым скромным оценкам. Пока же руководство НАЯБ, исходя из отпускаемых правительством сумм, планирует тратить не более ста миллионов долларов в год «на модернизацию».
Нет Комментариев