Валютные ипотечные заемщики Совкомбанка объявили бессрочную голодовку. На этот отчаянный шаг люди пошли из-за политики мародёрства банкиров и халатности денежных властей

Из-за девальвации рубля 5 лет назад стоимость заёмного жилья взлетела в 4 раза. Расплатиться стало не по силам. Находясь одной ногой на улице, валютные ипотечники требуют справедливого пересчёта их долга. И уходить, пока проблема не решится, не собираются.

Люди двое суток пребывают без еды и воды. В руках плакаты — «Современное рабство», «Мародёры у руля», «Остановите геноцид». Валютные ипотечные заёмщики Совкомбанка пошли на крайние меры. Поводом к голодовке стала новость о том, что их кредиты были проданы. За рубли и с огромным дисконтом в 90%. Вместо реструктуризации проблемных долгов, одни банкиры отдают валютные долги за бесценок, другие получают инструмент для финансового мародёрства, продолжая требовать обязательства по курсу, который взлетел на 250%.

«Мы требуем справедливого перевода в рубли. Нам не нужна халява. Мы требуем справедливого пересчёта в рубли валютной ипотеки», — говорят собравшиеся.

Некоторые российские банки пошли людям на встречу и конвертировали валютные ипотечные займы граждан в рубли с учётом справедливого курса. Однако другие финансовые организации всё ещё придерживаются практики ростовщичества. Основа которой — отобрать у людей жилье и получить гигантскую прибыль.

Но заёмщики сдаваться не намерены. Для многих — это единственный шанс обеспечить себе и своим детям нормальную жизнь.

За двое суток никто из руководства Совкомбанка к людям не вышел. Единственными слушателями оказались сотрудники полиции, которых прислали, чтобы разогнать голодающих.

«Это акция мирная. Единственное жильё. Наших детей выкидывают на улицу. Мы не сможем им обеспечить ни прописку, ни обслуживание медицинское, ни садик. Куда мы пойдём. А банк после этого ещё долги на нас вешает», — рассказали Царьграду заёмщики.

Но частные истории сотрудников в погонах не тронули. Пятерых голодающих по статье «Неповиновение сотруднику полиции» буквально выволокли из банка.

Пока банкиры пытаются обогатиться за счёт простых людей, финансовые власти закрывают глаза на проблему, люди взывают к помощи.

В Госдуме находятся на рассмотрении аж 4 законопроекта, которые могли бы решить проблему валютных заёмщиков. Но ни один так и не нашёл одобрения большинства.

«Гражданка, пенсионерка, москвичка взяла ипотеку. Она хотела купить квартиру за 6,2 миллиона рублей у МКАДА. Платила несколько лет — выплатила 4,9 миллиона рублей. И в результате вынуждена была отдать банку квартиру. И сегодня она должна банку 12,5 миллионов рублей. Это реальная ситуация валютных ипотечников. Делать вид, что проблемы не существует — это античеловечно, это антисоциально», — прокомментировал ситуацию лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Это наши граждане, наши люди, которые верили государству, верили, что курс рубля будет стабилен. И, как в народе говорят, они попали», — добавил политик.

На стороне тех, кто, что называется «попал», выступают юристы. Они советуют обращаться в суд. Доказать свою правоту можно доказать, оперируя статьёй Гражданского Кодекса. Правда, пока большинство решений принимается не в пользу пострадавших заёмщиков.

Как пояснил генеральный директор юридического бюро Александр Амелин, в Гражданском Кодексе есть статья, которая предусматривает изменения пересмотра предмета договора, если произошли веские обстоятельства.

«Скачок в 3-4 раза — существенное изменение предмета договора, — отметил Амелин. — Пытаться отстаивать свою позицию… чем больше исков подобного рода будет в судах, тем наше правительство обратит на это более тщательное внимание и, возможно, будут приниматься решения уже в пользу физического лица».

За двое суток, проведённых в Совкомбанке, скорую помощь вызывали несколько раз. Кто-то жаловался на сердце, кто-то — на нервный срыв. Тем не менее голодовка валютных ипотечников продолжается. Среди протестующих — одинокие мамы, которые оставили дома своих несовершеннолетних детей, заемщики, у которых в семье есть инвалиды. Но люди готовы на всё, чтобы их, наконец, услышали.

«Нашим детям нужен дом. Мы отсюда не уйдём», — подчеркнули митингующие.