17.04.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик».
«Интенсивность огня на линии соприкосновения остается относительно низкой, однако командование ВСУ перебрасывает в зону конфликта тяжелую артиллерию и иностранных инструкторов.
В течение дня фиксировались обстрелы со стороны ВСУ северных и юго-западных окраин Горловки. В основном использовались 82-мм минометы, автоматические гранатометы, БМП и стрелковое оружие. Сообщается о боях и на светлодарском участке фронта.
Днем украинские силовики спровоцировали бой в районе авдеевской промзоны и обстреляли поселок Спартак из тяжелых 120-мм минометов. Ситуация на донецком участке фронта остается напряженной.
Около 12:30 ВСУ обстреляли из танков поселок Белая Каменка Тельмановского района ДНР. О пострадавших и разрушениях не сообщалось.
Разведорганами ДНР выявлено прибытие большого количества иностранных военных инструкторов в зону ответственности 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ близ Константиновки, а также в район размещения 36-й отдельной бригады морской пехоты под Мариуполем. Кроме того, зафиксирована переброска батареи 122-мм самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» в район подконтрольного украинским силовикам населенного пункта Яснобродовка к северу от Донецка. В район поселков Нетайлово и Георгиевка, что под Донецком, отмечено прибытие тяжелых 122-мм гаубиц Д-30.
Всего за предыдущие сутки, 16 апреля, ВСУ 20 раз обстреляли территорию ДНР. Под огнем силовиков оказались 8 населенных пунктов республики».
17.04.17. Статья от журналистов.
«Украинские диверсанты пытаются сделать невыносимой жизнь Донбасса. Киев планирует военное наступление на Донбасс. О нем в пятницу объявил не кто иной как сам Александр Турчинов — ныне глава украинского Совбеза, а ранее и. о. президента Украины, который и развязал в стране эту гражданскую войну под названием «АТО».
«У нас нет другой альтернативы, кроме как побеждать. Наша задача — метр за метром, километр за километром продвигаться на восток. Главное не проскочить границу», — заявил Турчинов.
На это уже отреагировал глава российского МИД Сергей Лавров. «Устойчивое сомнение в адекватности украинских политиков возникли уже давно. Это далеко не первое высказывание подобного рода. Это означает, что украинское руководство не хочет выполнять Минские договоренности даже в той части, которая касается решения проблем безопасности. Думаю, всем уже давно понятно, что эта линия взята руководством Украины сознательно, она означает и то, что в Киеве в грош не ставят своих европейских покровителей», — отметил Лавров.
О том, что происходит на Донбассе, — новый документальный фильм Александра Рогаткина «Блокада».
Два года назад украинские диверсанты взорвали мост, ведущий в станицу Луганская. С тех пор перемещение в обе стороны для местных жителей и, прежде всего, для стариков стало просто невыносимым. Кто-то идет к родственникам, кто-то — за пенсией, а кто-то по этой дороге жизни возвращается с похорон. Это даже не блокада — это гражданская война.
Ажиотаж на переходах вызван срочным объявлением украинского Пенсионного фонда о немедленном переоформлении документов, иначе платить больше не будут.
Пенсии платят выборочно — чуть ли не половину жителей Донбасса оставили без содержания — поэтому некоторые возвращаются в слезах. В пособии Украина отказала.
Донбасс продолжает жить и сражаться. Здесь еще и хлеб умудряются сажать. Прямо на линии фронта. Под постоянными обстрелами.
Три года над полями в окрестностях Славяносербска не прекращается артиллерийская канонада. Старейший механизатор хозяйства Иван Селезнев чудом уцелел после подрыва на мине.
Осенью 2014 года здесь были позиции Владимира Комбата. То по ополченцам стреляют, то те отвечают, а между ними в поле идет уборка подсолнечника. Комбат говорит, что тракторист не всегда может даже услышать начавшийся обстрел, поэтому сажал к нему в кабину бойца.
«Давал ему обыкновенную рацию, при обстреле, если это угрожало жизни механизатора, мы технику отводили. Так приходилось работать», — рассказал Владимир Цвях, командир батальона народной милиции ЛНР.
Это было самое тяжелое время — бои на Бахмутке. У ополченцев даже продуктов не хватало. Фермер снабжал мясом и молоком весь батальон. В прошлом году Комбат вернулся отдать долги. Несколько месяцев вместе с сапером разминировали поля, переодевшись в гражданское, в прямой видимости от украинских позиций.
По железнодорожным путям еще несколько месяцев назад донбасский уголь шел на Украину, но теперь бандеровцы объявили мятежным республикам блокаду и рельсы перекрыли бетонными блоками. Попытаемся проехать тем же самым маршрутом до линии разграничения и посмотреть, как выглядит блокада с этой стороны.
На прострелянном навылет мотовозе машинист Виктор Джемила провезет нас почти через всю гражданскую войну. Названия станций знакомы еще по военным сводкам: Славяносербск, Чернухино, Дебальцево.
За окном грустный пейзаж: сгоревшие от прямого попадания локомотивы, раскуроченные вагоны, разбитые станции и диспетчерские пункты.
На станции Алчевск второй месяц ждут отправки вагоны с углем для Славянской ТЭЦ. И состав стоит, и электростанция стоит.
«Уголь есть, он мог быть использован для производства электрической энергии, для обеспечения жителей Украины. Но эти варварские методы… О людях простых никто не думает», — говорит Владимир Евдохин, директор ГУП ЛНР «Луганская железная дорога».
Машинист Владимир Овсянников почти три года возил грузы на Украину под обстрелами. Какого только страху ни натерпелся, каких только оскорблений ни наслушался. «Там бесполезно разговаривать. С кем? Там все обкуренные. Что-то объяснять им бесполезно»,- уверен он.
Последний раз Овсянников попытался провезти на Украину продукцию с алчевского комбината и вернулся домой только на четвертые сутки — дорогу перекрыли окончательно.
Дорога перегорожена баррикадами. Где-то рельсы разобрали, а где-то — взорвали. Чинить их железнодорожникам не дают. Проехать в эту серую зону у нас не получилось — не пустили бойцы ЛНР. Говорят, опасно, стреляют. Все-таки передовая».
17.04.17. Видео от военкоров.
«Приятный день, когда родина вспомнила о том, что есть герои 14го года. Вручила им награды, напомнила им о том, что они были, есть и будут защитниками отечества. Люди крайне рады тому, что их помнят, не забывают. Может быть сейчас период войны, когда затихли основные военные дествия, но война продолжается. Война за умы за сердца, за честь».
17.04.17. Заметки об актуальном.
— Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, посетивший на прошлой неделе с рабочим визитом Украину, заявил о неактуальности вопроса о возможном членстве этой страны в Евросоюзе, передает ТАСС.
«Украина не находится в ситуации, в которой мы могли бы говорить о ее членстве (в Евросоюзе — прим.ред.), и ЕС не готов об этом говорить, — заявил министр.
При этом Лайчак посоветовал Киеву перенимать европейские стандарты и европейские ценности, удовлетворяясь рамками программы «Восточное партнерство».
Словацкий дипломат также отметил, что Евросоюз, учитывая опыт взаимодействия с Турцией, стал более осторожен в обещаниях о приеме новых государств в свой состав.
По его словам, ЕС потенциальных кандидатов «будет оценивать по их поведению» и «насколько полезен будет их вклад в сам проект Евросоюза».
Ранее кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон заявил, что Украине и Грузии нет места в Евросоюзе и НАТО.
Глава представительства ЕС на Украине Хью Мингарелли отказался признавать «российскую оккупацию» Донбасса.
— Объем всех расходов на здравоохранение на Украине составил 7,6% от ВВП, включая государственные и частные затраты на здоровье и лечение. Об этом заявил координатор сектора борьбы с бедностью и макроэкономической политики, ведущий экономист представительства Всемирного банка на Украине, в Белоруссии и Молдове Фарук Хан.
«Реформа здравоохранения Украины важна. Украина тратит на эту отрасль значительные ресурсы. Совокупный объем расходов государственных и частных расходов на здравоохранение составляет 7,6 процента ВВП и превышает средне мировое значение для уровня доходов в Украине. Однако система здравоохранения все равно остается плохой», — сказал он.
Хан отметил, что система финансирования здравоохранения на Украине является неэффективной и подрывает качество медицинской помощи. При этом основной упор в бюджете делается на финансировании стационаров и койко-мест.
«Украина имеет примерно на 40% больше койко-мест в стационарах на душу населения, чем страны Европейского Союза в среднем. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила в Украине 11,7 дня, тогда как средний показатель стран европейского региона составляет 8,6 дня», — отметил он.
— Действия украинского правительства и радикалов «штаба блокады» вынудили лидера «Радикальной партии» Украины Ляшко назвать себя «сепаром» и «ватником». Об этом скандальный депутат написал на своей странице в Facebook.
«Заблокировали свой уголь из Донбасса, потеряли 40 млрд гривен налогов, $3 млрд валютной выручки. И все ради чего? Чтобы покупать российский уголь?! Если прострелить себе голову и есть патриотизм, тогда я настоящий сепар и ватник, потому что хочу, чтобы украинцы покупали свое, а не российское, и сами имели работу, а не оплачивали рабочие места для иностранцев», — написал он.
— Во Львовской области униатскую церковь украсили росписью, изображающей Путина в аду. Пользователи соцсетей обсуждают скандальную роспись в одной из греко-католических церквей Червонограда Львовской области. На ней российский президент Владимир Путин и герб Советского Союза горят в аду. Фотографию скандальной фрески выложила в своем Twitter журналистка из Львова Галина Чоп. «Пошла святить куличи и пережила культурный шок. В церкви, в которую я ходила с детства и на постройку которой скидывались всем Червоноградом, почти завершили роспись стен. и вот на одной фреске во всю стену изобразили ад или судный день, а в нем — Путин и герб СССР. То есть СССР уже 25 лет нет. Путина тоже когда-то не станет, но вот это вот все с прихожанами останется. Вай?», — недоумевает озадаченная журналистка.
— В Киевской области боец Нацгвардии получил нож в живот от местного жителя
Сегодня ночью в 00.10 часов в дежурную часть Ирпенского отдела полиции поступило сообщение от медицинского работника районной больницы о том, что к ним доставлен 25-летний житель Ирпеня с проникающим ножевым ранением брюшной полости. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции.
Как уточнили в пресс-службе, правоохранители установили, что 25-летний боец Нацгвардии, поздно вечером выгуливая у дома свою собаку, сделал замечание компании молодых людей, которые громко отдыхали. В результате один из парней сначала ударил ножом пса, а затем нанес ножевое ранение в живот мужчине.
«Во время проведения неотложных оперативных мероприятий сотрудники Ирпенского отдела полиции установили и задержали лиц, причастных к совершению данного преступления. Ими оказались местные жители. Установлено, что ножевое ранение нанес один из парней, двое других — опрошены работниками полиции в качестве свидетелей», — говорится в сообщении.
В пресс-службе также отметили, что по данному факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от пяти до восьми лет.
Правоохранители также отметили, что в полицию Киевской области в течение суток поступило 4 сообщения о нанесении ножевых ранений, также более 100 сообщений о семейных ссорах. Во всех случаях конфликты и недоразумения возникали на почве употребления алкогольных напитков. По всем зарегистрированным фактам полиция области проводит соответствующие проверки.
17.04.17. Интервью от ИА «Новороссия».
«Позывной «Консул»: Когда защищаешь свой дом – силы приумножаются. 12 апреля на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе была достигнута договоренность о полном прекращении огня с 10:00 13 апреля. В день вступления в силу договоренности ВСУ утром обстреляли Зайцево, днем в Коминтерново обстрелом ВСУ был разрушен дом и ранен местный житель. Бои продолжаются и кажется, что ни конца, ни края им нет. Третий год Донбасс живет от обострения к обострению, бойцы ДНР ведут постоянную подготовку, учатся, попутно отбивая наглые попытки украинских военных прорваться, то тут, то там.
Мы встретились с военнослужащим Армии ДНР Игорем с позывным «Консул», чтобы узнать из первых уст, как относятся к так называемому «режиму тишины» бойцы Республики и что думают о возможности найти общий язык с противником.
ИА «Новороссия»: Игорь, насколько нам известно, Вы уходили на некоторое время из батальона. Почему приняли такое решение?
Игорь «Консул»: Да, я уходил на некоторое время, потому что был ранен — подорвался под Дебальцево. Врачи во время операции извлекли из меня 20 осколков, а 25 еще остались в теле. В результате ранения потерял слух, а также было трудно ходить — жена и дети тогда очень испугались.
ИА «Новороссия»: Почему решили вернуться?
И.К.: В моей группе погибли два молодых человека, им всего по 30 лет было. С возрастом понимаешь, что 30 лет — это еще ребенок. Страшно, когда родители теряют детей, я видел это неоднократно.
Страшно, когда обезумевшие укропы ломают ребят, издеваются. Одного из наших погибших, когда меняли, то я видел, что у него были переломаны руки и ноги.
Я вернулся потому, что не хочется, чтобы мальчишки опять гибли. Все-таки у меня есть боевой опыт, а молодые они слишком горячие – их нужно приостанавливать. Они должны рожать и воспитывать детей, молодые и здоровые. Чем больше мы ребят сохраним, тем лучше – нужно думать о будущем.
ИА «Новороссия»: Жена не была против Вашего возвращения в строй?
И.К: Мне тяжело было находиться дома, когда я каждый вечер слышал звуки разрывов снарядов. Я знал, что там сейчас наши парни отбивают очередные атаки укров и мне было невыносимо осознавать, что они сейчас там, на поле боя, а я сижу дома. Жена видела мое состояние, она сказала «Лучше вернись, иначе ты здесь сойдешь с ума».
ИА «Новороссия»: Что можете сказать о сегодняшней обстановке на фронте?
И.К: Мы только ждем отмашку. Очень надоело, когда обстреливают Петровку, Октябрьский, многие люди живут уже третий год в горячих точках. Моя теща живет в Александровке и там каждый день обстрелы. Нельзя столько терпеть. Я прекрасно понимаю, что есть какая-то политика, геополитика, но пора уже это прекращать.
Каждый день погибают люди, каждый день их калечат. Можно сказать, что это статистика — один, два человека, а для людей ведь это трагедия. Когда в семье кто-то остается инвалидом или погибает — это страшно и тяжело. По телевизору говорят «один, два погибли», но представьте, что значит, когда в семье погиб человек — это трагедия. Нужно это останавливать.
Мужчины рвутся на фронт. У нас в батальон очередь. Ждут когда кто-то уйдет, или по болезни, или по семейным обстоятельствам и сразу у нас место забивают.
Скажу еще, что у нас есть нерушимое правило: с теми, кто употребляет алкоголь — мы прощаемся сразу, даже нет разговоров о возможности вступить к нам. Не говоря уже о наркотиках. У нас в роте вообще нет употребления алкоголя, наркотиков и прочего. Хотя у нас взрослые мужики, которые воюют с 2014 года.
ИА «Новороссия»: Как считаете, Украина решится на наступление?
И.К: У неё нет выхода. У Порошенко в первую очередь нет выхода — ему нужно оправдание экономического положения перед людьми. А каким образом он будет оправдываться? Только с помощью войны. Как только он закончит войну, так сразу и вылетит со своего места.
ИА «Новороссия»: Как Вы можете оценить действия украинских военных, которые пришли воевать против нас?
И.К: Если бы Львов когда-нибудь решил присоединиться к Польше, например, или куда-то еще в Европе, я бы не пошел с ними воевать. Потому что это был бы их выбор. Поэтому до сих пор не пойму, за что они тут воюют. Мы защищаем наши дома, а они что тут делают?
ИА «Новороссия»: Что можете сказать о них в военном плане? Как о противниках на поле боя?
И.К: Очень плохо, что в 2014 году мы отдали инициативу и перестали наступать. Для чего это было сделано — я, честно говоря, не знаю. Это политика. А сейчас конечно, у них подготовка, минные поля, артиллерия, укрепленные зоны, окопы, блиндажи — естественно сейчас сложнее с ними воевать.
ИА «Новороссия»: Едут ли сейчас добровольцы в Донбасс?
И.К: Приезжают ребята добровольцы. Что интересно, в моей первой группе, тогда еще было 12 человек и из них было 9 национальностей. У нас и сейчас, например, есть русскоязычный казах, мы в шутку его китайцем называем, хороший парень. Просто он так воспитан, он тоже уважает историю, уважает то, что его дедушка воевал, поэтому он приехал к нам на помощь.
У меня тоже и отец мой воевал, и дед, дядя мой погиб на северном флоте. Мой дед оборонял Марьинку в 1941 году и мне пришлось в августе 2014 тоже оборонять ее. Получается, что история идет по кругу.
ИА «Новороссия»: Если завтра Киев скажет «Давайте сложим оружие и договоримся», бойцы пойдут на то, чтобы найти общий язык с нацбатами, украинскими националистами?
И.К: Я вам даже не о наших бойцах скажу. Вы посмотрите, как эти националисты выступают на телевидении, на всех этих ток шоу. У них истеричные лица. Даже смотришь по выражению их лиц, и кажется, что они загипнотизированы, или какое-то на них оказывается психологическое давление. О чем с ними договариваться? Каким образом? И имеет ли это смысл?
Я, когда иду по городу и вижу, что остались еще в некоторых местах остановки в желто-голубом цвете, то не падаю в истерике и не кричу, что надо срочно перекрасить. Пусть будет, страшного ничего нет, на это никто не обращает внимания. У них же слово «Россия» или связанные с ней символы — это сразу же истерия, припадки. Они тратят свою энергию не на то.
Я всегда поражаюсь, как они в Киеве выходят тысячами с этими факелами, с бандеровскими портретами, таскают кирпичи, закладывают ими банки российские. Интересно, почему их нет тут под Донецком? Они получается сильны только против женщин, стариков, против этих девчушек из банков. Смелые такие, «патриоты», а где ваша мужественность? Почему я не вижу вас, «храбрецы», на поле боя? Чего в Киеве сидите?
ИА «Новороссия»: Правда ли, что украинские военные принимают какие-то вещества, а потом в полный рост в атаку идут?
И.К: Это правда. Случаи были на моей памяти, когда они с ошалевшими глазами шли в атаку в полный рост и погибали в считанное время. На моих глазах это было. Да, есть у них такое, жуткое зрелище, честно говоря.
ИА «Новороссия»: Влияет ли политика на войну?
И.К: Естественно политика влияет на войну. Мне папа, ныне покойный, еще давно говорил «на Украине будет война». Я всегда удивлялся и говорил, «Пап, ну какая война? Тут люди очень спокойные, многонациональные, дружные». «Нет, сын, — он мне говорил — сама Украина никому не нужна, нужна буферная зона, чтобы раскачать Россию. Здесь нужна горячая точка, чтобы свалить Россию, сбить ее с ног».
Обратите внимание, когда нас бомбили фосфором — ведь никто ничего не говорил, все закрыли глаза. Когда Олеся Бузину убили, заметьте, украинские, западные журналисты все молчали, никто ничего не говорил. Хотите сказать, что ОБСЕшники не видят, как расстреливают наши дома? Конечно видят, очень даже хорошо видят. Но они молчат, не регистрируют.
Еще, отец мне говорил «Если тебя хвалит твой враг, то ты что-то делаешь не так». При Ельцине хвалили страну, а потому оказалось, что не было ни армии, ни флота, ничего. Все было развалено. А его то хвалили, что он демократ, хороший правитель, а Россия на самом деле при нем разваливалась, погибала.
Я хотел бы обратиться к украинским солдатам: я не могу понять, кому вы подчиняетесь? Шайке гомосексуалистов и педофилов? Это как-то не смешно даже. В мое время, время моей юности к этим людям отношение всегда было совершенно другое, а они сейчас у вас в правительстве сидят и командуют вами.
Зачем вы повторяете лозунг «Украина для украинцев»? Обратите внимание, кто у вас в данный момент находится у власти. Там украинцев нет и 5-10%. Где ваша украинская гордость? И еще, я помню, как вы Азарова заставляли говорить на украинском языке. Сейчас смотрю телевизор и не вижу, чтобы ваш Аваков хоть слово сказал на украинском языке. То есть вы даже ему боитесь что-то сказать.
ИА «Новороссия»: Как считаете, ДНР сможет защититься, отбить атаку в случае полномасштабного наступления Украины?
И.К: Понимаете, когда защищаешь свой дом, свою семью, своих детей – силы удесятеряются. А когда ты воюешь за чужую землю, как они это делают, то воюешь только за деньги. Естественно, там есть серьёзные бойцы, с «прокачанными» мозгами. Но основная их масса, это не армия.
Они всё время говорят, что здесь российские войска. Мне, например, хочется посмотреть хотя бы на одну российскую базу, на одно российское подразделение, которое находится здесь. Я не видел.
Зато украинская сторона сама себя постоянно запугивает. Если они помнят 2 августа 2014 года — мы тогда выходили из Марьинки. У нас тогда закончились боеприпасы. Подошла колонна украинских танков и в этот момент нашим шансом стало сыграть на их страхах, которые они сами же себе придумывают — мы начали кричать «Аллах акбар!» и колонна остановилась. Мы все с бородами, похожи на кавказцев. Так они потом в соцсетях писали, что Марьинку обороняет специальный чеченский батальон истребителей танков. Нам было приятно.
Когда мы, с СВД «Беркут», 30 человек штурмовали Иловайск 23-25 августа 2014 года, они написали, что их штурмует спецгруппа ГРУ в количестве полутысячи человек. И так всё время «россияне», «чеченцы».
Какой спецназ? Я по профессии технолог пищевой промышленности. Мой товарищ, сослуживец – милиционер, второй – доктор-массажист. Если у них спецназовцы — технологи пищевой промышленности, тогда какая у них армия?
ИА «Новороссия»:Вы рассматриваете вариант возвращения в состав Украины? Если да, то в каком виде Вы это видите?
И.К: Абсолютно не вижу. Ни в каком. Если они во время Сталина, до 1956 года воевали с такой ненавистью против Советской власти, то сейчас они будут стрелять в спину. Как они сделали и с Моторолой, и с Гиви. Они и дальше будут взрывать исподтишка. Это они умеют, у них это на генетическом уровне.
ИА «Новороссия»: Как Вы, мирный человек приняли решение взять в руки оружие в 2014 году?
И.К: Я родом из Донецка. Мой отец в 17 лет штурмовал Кёнигсберг. Позже он проходил войну с Японией.
Моего сына он каждый год, начиная с трёх лет, брал на парад 9 мая. И когда я увидел, как на Украине со стариков срывают заслуженные медали, я не был готов к тому, чтобы с моего отца срывали его медали.
Родители нам дали высшее образование. Мой отец отработал 54 года года в шахте, из них 49 проходчиком в шахте Трудовской. Моя сестра в 28 лет была директором школы №106 на Петровке, которая сейчас стоит разбомбленная и не работает. Мой брат был одним из лучших хирургов больницы Калинина. Мы так воспитаны. Воспитаны на патриотизме, на героях. Но ни в коем случае не на Степане Бандере.
ИА «Новороссия»: Те, кто далек от боевых действий, от Донбасса, многие из них считают, что война закончилась и почти наступил мир.
И.К: Ну какой же мир? Моя теща живет в Александровке (Марьинский район). Бомбят с такой жесткостью, что во время войны так не бомбили. Так что нет, о мире пока речь не идет.
Я хочу рассказать вам еще один момент, моя сестра служила в западной группе войск в Германии. Потом вышла замуж за немца и с 80-х годов живет в Германии. Так вот, когда у нас намечалось «Евро 2012», во Львове хотели построить аэропорт и назвать именем Степаны Бандеры. Поляки тогда возмутились, а у нас об этом не говорили и не показывали. Под угрозой отмены проведения «Евро 2012» в Украине, власти впоследствии отказались от своей затеи. Тогда сестра рассказывала, что поляки показали фильм по всему Евросоюзу, о том, что украинские националисты делали с поляками на Волыни. Она сказала, что догадывалась об этом, но от увиденного волосы встали дыбом. Даже немцы уверяли, что они не участвовали в таких массовых расстрелах мирных жителей во время Второй Мировой. А после подобных «мероприятий», бандеровцы накрывали столы, напивались и пели песни. Так как украинские песни были весьма мелодичны, немцы их называли «Nachtigallen» — по-немецки «соловьи». Так вот сейчас, если вы слышали, в Украине снова есть батальон «Nachtigallen». Я думаю, что вы понимаете, почему нам с ними не по пути».
17.04.17. Сообщение от журналистов.
«ВСУ используют «режим тишины» для подготовки огневых позиций артиллерии. По данным разведки Донецкой Народной Республики, командование ВСУ, воспользовавшись режимом тишины, проводят мероприятия по инженерному укреплению позиций на всех направлениях, а также по подготовке огневых позиций артиллерии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
По словам представителя оборонного ведомства ДНР, в районе Яснобродовки (14 км до линии соприкосновения) обнаружены две 122-мм самоходные артиллерийские установки «Гвоздика»; в районе Нетайлово (10 км до линии соприкосновения) обнаружены две 122-мм буксируемые гаубицы Д-30; в районе Георгиевки (7 км до линии соприкосновения) обнаружены позиции трех 122-мм буксируемых гаубиц Д-30.
Кроме того, разведкой Республики отмечено прибытие в зону «АТО» более 300 иностранных инструкторов, экипированных и вооруженных по стандартам НАТО. «Часть из них была выявлена на позициях 25 овдбр в районе Константиновки и в районе дислокации 36 обр МП вблизи Мариуполя», — сказал Басурин.
Разведка ЛНР обнаружила отравляющие вещества на приграничном украинском складе. Киевские силовики хранят на складе в Станично-Луганском районе отравляющие вещества и огнеметы, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Несмотря на отсутствие обстрелов, нам продолжает поступать информация о вопиющих фактах хранения боеприпасов на территории временно подконтрольной ВСУ», — отметил он.
Он подчеркнул, что все склады с боеприпасами в нарушение всех норм безопасности находятся в населенных пунктах либо на их окраинах.
«Так, в зоне ответственности 14-й бригады ВСУ, на складах ракетно-артиллерийского вооружения в населенных пунктах Новоайдар, Алексеевка, Широкий для хранения боеприпасов используют сельхозпостройки. Данные строения и прилегающая территория не отвечают требованиям безопасности, и могут привести к очередной трагедии и новым жертвам среди местного населения», — рассказал Марочко.
По словам Марочко, отравляющие вещества находятся в районе населенного пункта Червоный Жовтень.
«Там расположен склад РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) этой же 14-й бригады, на котором, кроме имущества, на хранении находятся огнеметы и отравляющие вещества», — заключил он».
17.04.17. Сообщение от военкоров и видео от агентства «NewsFront».
Военкоры: «Сегодня активна только линия фронта в ДНР, везде стрелковое, так же минометы и бронетехника. Арта в районе Авдеевки и н.п. Пески у укропов, так же Тельмановский район под обстрелом тяжелой техники боевиков террористической организации «Украина»
Ситуация в общем как обычно, укронацисты без желания продвигаться ведут огонь, тем самым зарабатывая «боевые», за что и получают ответку».
Видео: «Александр Захарченко принял участие в закладке фруктового сада. В селе Кузнецово-Михайловка Тельмановского района ДНР прошла закладка большого яблоневого сада, в которой принял участие глава ДНР Александр Захарченко.
Отмечается, что из запланированных 35 тысяч саженцев на 10 га земли высажено 10 тысяч саженцев плодовых деревьев.
«Это первый яблоневый сад в Донецкой Народной Республике. Для закладки сада выбирали сорта яблонь, подходящих к нашему климату. Это – суперинтенсивные яблони, что значит – максимально быстрый рост и максимальный урожай. Деревья, которые мы посадили сегодня, начнут плодоносить уже в следующем году. Через три года они будут давать высокие урожаи. Подобных садов в ДНР еще не было. Также планируем в дальнейшем здесь построить хранилища и перерабатывающие предприятия», — сказал Захарченко.
По его словам, в ДНР для обеспечения внутренних потребностей в яблоках необходимо высадить сады на участке площадью около 400 га.
«Благодаря продукции собственного производства цена на яблоки будет дешевле. А фрукты, которые будем выращивать у нас, еще лучше, чем европейские», — считает Захарченко».
17.04.17. Заметка от журналистов.
«Психоз прогрессирует: Ницой взбудоражило нашествие «русских куличей» в Киеве. Казалось бы, святой праздник Пасхи должен располагать хотя бы к паре-тройке дней благостной умиротворенности и философскому осмыслению окружающей действительности. Так оно обыкновенно и бывает. Однако редкое правило обходится без исключений. Нет и не видать покоя патриотнутым патриотам Украины.
И пасхальные дни лишь лишний повод взвинтить беспокойство до истерики. Не сиделось спокойно и знаменитой патриотизмом украинской писательнице для детей Ларисе Ницой. Лариса Ницой отказалась от пасхального безделья, рыская по окрестностям в поиске «русского духа». Увы, долго околачиваться не пришлось. Весь Киев подвергся нашествию русских куличей, констатирует бедняга в своем блоге.
Ее сограждане постоянно используют русское слово «кулич», вознегодовала Ницой. Украинскую писательницу возмутило то, что украинцы называют традиционную пасхальную сдобу на русский манер «куличами», а не по-украински «паской». Особенно женщину возмутили вывески в супермаркетах, на которых встречались оба варианта. Ситуацию писательница охарактеризовала как «нашествие куличей».
«Раньше слово «кулич» я нигде не слышала. Я о нём, конечно, знала из рослит или словаря. Но не слышала. Лет восемь назад я ездила в Россию в суздальские земли, где прозвучало: «Кулич». О! Это же наша паска! В этом году в Киеве нашествие «куличей». Откуда оно взялось, не представляю. В прошлом году уже где-то встречались, а в этом году как саранча: в какой супермаркет не пойдёшь — «Кулич» и «Паска»», — возмущается Ницой.
Патриотка обрушила волну негодования на своих несознательных соотечественников, обозвав употребление слов русского языка языковой шизофренией.
«Может, птички принесли, как омелу с пометом переносят с дерева на дерево. Все дерево потом обрастает теми круглыми симпатичными лиственными пулями, а со временем погибает. Может, оно (слово «кулич») с переселенцами приехало, может, это языковая шизофрения прогрессирует?», — негодует Ницой.
Кроме куличей взбесили Ницой и надписи под яйцами-писанками на выставке на Софиевской площади. Какждый экспонат, или пояти каждый, ибо из контекста точно не ясно, был подписан по-русски.
«Подавляющее большинство писанок подписанные Сергей Иванюк, Елена Снижко, Андрей Стриха», — пожаловалась пламенная патриотка.
«Почему?! Почему, украинцы, которые сделали это украинское чудо, почему вы называете себя на русский лад? Почему не Олена, Сергій і Андрій? Почему ваши украинские фамилии написаны русскими буквами? Ваши же бабушки еще говорили на украинском…», — бьется в истерике Ницой, почему-то не уточняя, откуда ей так достоверно известно, на каком языке говорили совершенно чужие и незнакомые бабушки.
Наконец писательница посоветовала своим соотечественникам лечиться от этого недуга.
«Украинцы, вам пороблено? Или языковая шиза заразна? А может это вирус такой? Так делайте что-то, украинцы! Вы же от вируса гриппа лечитесь? Прививки делаете, витаминки пьете. Так и здесь что-то делайте для своего выздоровления!», — заявила Ницой.
Забота, разумеется, очень красна взаимностью. К сожалению, ответное проявление беспокойства о душевном здравии Ларисы Ницой просто бесперспективно, поскольку ее недуг совершенно бесперспективен для исцеления. Хотя, конечно, регулярный, желательно ежедневный курс лечения высоким разрядом электричеством ей бы пришелся очень кстати. Хотя бы для того, чтобы упредить вот-вот уже очевидно неминуемые нападения на случайных прохожих, которые переговариваются на русском».
17.04.17. Видео от агентства «NewsFront».
«Житель поселка Коминтерново, про ранение и перемирие. Житель Коминтерново рассказывает, как живет в поселке с полностью разрушенной инфраструктурой и под ежедневными обстрелами ВСУ.
«Находился дома, было поздно, шла перестрелка, прилетело прямо во двор, взорвалось и осколками посекло», — рассказал житель Коминтерново.
«Лечили в больнице в Новоазовске, осколоки достали, в легком остался один, — добавил он, — Слава Богу остался жив, а так и в подвале ночевали, вообще бывает по-разному»».
17.04.17. Статья журналиста Андрея Заблоцкого.
«Донбасс покажет свою силу и мощь: на площади ДНР 9 мая выведут технику времен ВОВ. Корреспонденты Новостного агентства «Харьков» побывали в ремонтной зоне, где готовят к участию в параде на 9 мая в Донбассе технику времен Великой Отечественной войны. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. Разное отношение к историческому прошлому стало одной из главных причин конфликтов в украинском обществе времен майдана, а затем и разгоревшейся войны. Особенно хорошо это заметно в преддверие 9 мая. Для нынешних киевских властей это неоднозначный день, ознаменовавший якобы советскую оккупацию, с которой они ведут активную борьбу. В то же время, для жителей Донецка – это главный праздник в году, день великой Победы. Поэтому неудивительно, что в Донецкой народной республике День Победы отмечается масштабным военным парадом, в котором, начиная с прошлого года, участвует и техника времён войны. Причём в этом году историческая часть парада будет расширена. Нам удалось побывать в ремонтной зоне, где ведётся подготовка машин к празднику. В первом цеху, в который нас провели, кипела работа над пушкой ЗиС-3 – рабочие разрабатывали и смазывали прикипевшие за долгие годы детали, и готовили орудие к покраске. История разработки этого орудия очень интересна. В начале войны Красная армия понесла тяжелейшие потери в вооружении, в том числе и артиллерийском. Для их скорейшего восполнения легендарный конструктор В.Грабин в инициативном порядке, без одобрения командования, разработал новое орудие, которое было легче, дешевле, и что самое главное — эффективнее, чем более старые варианты. Оно оказалось настолько удачным, что Сталин не только не наказал конструктора за самодеятельность, но и приказал как можно скорее запустить оружие в производство. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. Далее нам показали тягач, который будет буксировать пушку на параде – грузовой автомобиль ЗиС-5, или, как его называли фронтовики по массе возимого груза, «трёхтонку». После полной переборки и реставрации он производит полное впечатление нового автомобиля. Для того, чтобы мы могли убедиться в том, что он готов к участию в параде, водитель по имени Александр даже прокатил нас на нём вокруг гаража. После поездки мы попросили его рассказать о проведённых работах: «Разбиралась машина фактически до болтика, и собиралась заново. Кое-что пришлось менять. Машина в принципе готова, но будем ещё доводить её, чтобы всё было в идеале», – рассказал Александр.
Также по улице Артёма проедет и БМ-13 «Катюша». Правда, в отличие от других образцов, её вид не совсем аутентичен – сама установка настоящая, 1943 года выпуска, а вот грузовик, на котором она смонтирована, уже послевоенный.
Настоящим же гвоздём программы парада этого года станет участие легендарного танка Т-34, который по совокупности характеристик считается лучшим танком войны. Образец, который примет участие в параде, это модернизированная версия Т-34-85, которая стала советским ответом на появление у немцев «Тигров» и «Пантер» на Курской дуге. Его восстановление заняло очень много времени и сил – часть деталей удалось найти на территории ДНР, а двигатель пришлось заказывать за границей. Но работы прошли успешно, что подтвердили испытания на полигоне.
Стоит отметить, что глава ДНР Александр Захарченко ранее заявлял, что, если Украина вдруг решит пойти в наступление, то в Донбассе более 2 миллионов человек, по сути все население республики, будет готово в любой момент противостоять атакам ВСУ. Вместе с этим недавно военные комиссариаты ДНР мобилизовали более 27 тысяч пригодных к строевой службе мужчин в возрасте от 18 лет. Часть из них будет присутствовать на параде в Донецке 9 мая, где они покажут всю свою мощь и русский дух».
17.04.17. Заметка от историков.
«История Смоленска. У верхних берегов Днепра на семи холмах Смоленской возвышенности расположился небольшой город, принёсший славу России. Смоленск находится почти в 400 км. от Москвы, имеет орден Отечественной войны I степени и награждён медалью «Золотая звезда».
История города насчитывает множество веков. Когда-то на его месте был перевалочный пункт, на котором смолили лодки гордые варяги. Ремесленники, выполнявшие работы, дали название будущей крепости.
Берега Днепра хранят память о шумном торговом центре на пересечении важнейших торговых путей. До монголо-татарского ига город активно развивался и хорошел. Под властью татар город выстоял, но постепенно стал терять своё центральное значение.
За века своего существования город не раз переходил от русского государства к княжеству Литовскому и обратно. Жители выдерживали осады и терпели поражения, благодаря предательству, протестовали против власти Московии и подчинялись силе государей, были частью Речи Посполитой, спорным уделом княжеств.С XVII века город окончательно вошёл в русское государство, став его граничной западной крепостью. Смоленское сражение с войсками Наполеона привело к поражению и сожжению города. В дальнейшем его восстановление растянулось на годы.
Однако создание крупных железнодорожных узлов дало новый виток в развитии города. В начале двадцатого века Смоленск был уже видным культурным центром. После революции 17 года город относили то к белорусской, то к российской земле, закрепив его в итоге за Российской Федерацией.
Великая Отечественная война принесла очередные разрушения. Однако битва под Смоленском надолго задержала фашистов на пути к Москве. Город пережил оккупацию, был почти уничтожен, погибло множество людей. Однако после войны был восстановлен. За сопротивление фашистам Смоленск получил звание города-героя.
Сейчас Смоленск является красивым культурным, промышленным и административным центром России, крупным железнодорожным узлом, соединяющим Россию со многими зарубежными государствами. Он является родиной многих известных деятелей культуры и искусства, в том числе и М.И. Глинки, известнейшего в мире композитора, принесшего нашей стране частичку музыкальной славы.
Познакомиться с основными достопримечательностями Смоленска можно, гуляя пешком. Древний город кривичей, раскинувшийся на зеленых холмах, с удовольствием расскажет вам свою историю.
Две самых главных смоленских достопримечательности, которые обязательно стоит посетить, — это Смоленский Успенский собор и крепостная стена — это настоящие самобытные символы Города-Героя.
Также рекомендую пройтись по «Аллее памяти героев». Очень красивое место. В августе 1812 года в центре города, у крепостной стены, состоялось открытие этой аллеи. Событие было связано со 100-летней годовщиной Бородинского сражения. 26 августа тут был поставлен бронзовый бюст полководца М.И. Кутузова.
В годы Великой Отечественной в Смоленске работал военным корреспондентом известнейший русский поэт Александр Трифонович Твардовский. В квартире, где поселился поэт рождались строки «Василия Теркина» и других поэм. Сейчас — здесь квартира-музей, а неподалеку от нее установлен памятник Теркину.
Кстати, строил Крепостную стену, точнее автором проекта был великий архитектор того времени — Конь Фёдор Савельевич, настоящая фамилия, возможно, Иванов — крупнейший русский зодчий рубежа XVI — XVII веков, носивший высокий персональный титул «государев мастер». Ему также воздвигли памятник.
Всех достопримечательностей в один день Вам не обойти — здесь просто огромное количество музеев, памятников и монументов, храмов и церквей. Приезжайте сами и познакомьтесь лично с историей города и его архитектурой».
17.04.17. Сообщение от военкоров и видео от блогеров.
Военкоры: «Горловка, Зайцево стрелково-минометный бой, юг Горловки тоже громко».
Видео: «Как победить Россию? Украинские средства массовой информации за 3 года войны на Донбассе сумели убедить часть населения страны в том, что они они воюют с Российской Федерацией.
Про войну с Россией сказано очень много, а вот про победу — ни слова.
«Как и чем победить Украине Россию?» — с таким вопросом обратился к жителям Киева журналист Александр Мединский.
Ответы получились весьма занятные?!».
17.04.17. Заметка от блогеров.
««Это была моя работа. Я делал правое дело. Те, кто остались в живых из бандеровцев, — наша беда» (с) Борис Стекляр. На Украине вновь пытаются оживить дело Стекляра, офицера КГБ, который в 1952 году, в числе прочих, ликвидировал одну из ячеек бандеровцев, при этом завалил видного украинского фашиста Хасевича.
Так как на Украине произошел реванш наследников тех, кого победили в 1945 и кого потом долавливали по лесам до середины 50х, то естественно у украинских фашистов есть жгучее желание поквитаться с теми, кто в 40-50х давил эту погань по схронам.
На Украине инициируют уголовное дело против полковника КГБ Бориса Стекляра, ликвидировавшего в 1952 году украинского националиста Нила Хасевича и его сообщников.
Заявление, направленное Национальным центром правозащиты, было зарегистрировано в Генпрокуратуре Украины, передает глава центра Денис Полищук. По его словам, 93-летний полковник должен быть осужден, так как представляет «угрозу украинскому народу».
«Преступные деяния офицера госбезопасности Стекляр не имеют срока давности. Вместо привлечения к уголовной ответственности и заключения убийцы украинских патриотов, полковник КГБ получает награды и льготы, раздает интервью российским изданиям и свободно передвигается по Ровно. Национальный центр правозащиты отмечает, что несмотря на формальное осуждение тоталитарной эпохи — власть не сделала ни малейших шагов к осуждению ее представителей, порождает безнаказанность и представляет угрозу украинскому народу», — заявляет Полищук.
Отметим, что Нил Хасевич после гитлеровского вторжения на Украину активно сотрудничал с оккупантами, занимал должность мирового судьи, а затем иллюстрировал коллаборационистскую газету «Волынь», в которой прославлялся Адольф Гитлер. На фотографиях боевой дед, который немало потрудился на благо родины, давя кованным чекистским сапогом бандеровскую сволочь».
17.04.17. Видео от военкоров.
«Военные корреспонденты побывали на передовых позициях ополчения, где на днях произошли обстрелы позиций ДНР и миссии ОБСЕ. Оказавшись на месте они пообщались на эту тему с бойцом, позывной «Самара», который заявил: «Перемирие — это обман…».
17.04.17. Сообщение от военкоров и официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
Военкоры: «Новоазовский район, Старобешевский район и район Докучаевска(в общем практически вся южная линия фронта ДНР) под обстрелом, идут стрелково-минометные бои, так же бронетехника и арта.
Аэропорт-Спартак-ЯБП бой. Стрелковое, минометы 82 и 120мм, бронетехника и арта. Путиловка принять меры безопасности!».
МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ДВАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Территорию Республики обстреливали из минометов калибром 120 и 82 – мм, БМП, БТР-ов, гранатометов и стрелкового оружия.
С позиций 53 бригады ВСУ было выпущено ПЯТНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм по району н.п. ЗАЙЦЕВО.
Минометные расчеты 36 обр МП выпустили по районам населенных пунктов ЛЕНИНСКОЕ, КУЛИКОВО и САХАНКА СОРОК ТРИ мины калибром 120 и 82 мм.
Отмечается, что за минувшие сутки противник активно применял стрелковое вооружение и различные типы гранатометов. Так, в период с 19.00 до 20.00 16 апреля по районам населенных пунктов ЗАЙЦЕВО и САХАНКА со стороны позиций ВСУ было выпущено более ТРЕХСОТ гранат из автоматических и ручных гранатометов.
Для корректировки огня артиллерии противником применялись БПЛА.
По данным нашей разведки командование ВСУ, воспользовавшись режимом тишины, проводят мероприятия по инженерному укреплению позиций на всех направлениях, а также по подготовке огневых позиций артиллерии. Так в районах населенных пунктов:
ЯСНОБРОДОВКА (14 км до линии соприкосновения) обнаружены ДВЕ 122-мм самоходные артиллерийские установки «Гвоздика»;
НЕТАЙЛОВО (10 км до линии соприкосновения) обнаружены ДВЕ 122-мм буксируемые гаубицы Д-30;
ГЕОРГИЕВКА (7 км до линии соприкосновения) обнаружены позиции ТРЕХ 122-мм буксируемых гаубиц Д-30.
К тому же, отмечено прибытие в зону «АТО» более ТРЕХСОТ иностранных инструкторов, экипированных и вооруженных по стандартам НАТО. Часть из них была выявлена на позициях 25 овдбр в районе н.п. КОНСТАНТИНОВКА и в районе дислокации 36 обр МП вблизи н.п. МАРИУПОЛЬ.
Своими действиями, военно-политическое руководство Украины в очередной раз подтверждает стремление к эскалации конфликта на Донбассе. При этом забывая, что иностранные государства, присылая инструкторов вместо реальной военной помощи в виде оружия и боеприпасов, используют вооруженные силы Украины как «пушечное мясо», для достижения своих целей по дестабилизации обстановки в стране в целом и на юго-востоке, в частности».
НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики имеет положительную динамику, за последние двое суток обстрелов со стороны киевских силовиков не зафиксировано. Об этом сегодня ЛИЦ заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики имеет положительную динамику. За прошедшие сутки украинские силовики полностью выполнили свои обязательства по соблюдению режима прекращения огня, обстрелы не зафиксированы», — сказал он.
«Мы приветствуем решение украинского командования придерживаться перемирия, и надеемся, что оно будет способствовать миру и спокойствию на нашей земле», — подчеркнул подполковник.
Киевские силовики хранят на складе в Станично-Луганском районе отравляющие вещества. Об этом сегодня ЛИЦ заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Несмотря на отсутствие обстрелов, нам продолжает поступать информация о вопиющих фактах хранения боеприпасов на территории временно подконтрольной ВСУ», — отметил он.
«Прежде всего, отмечается, что все склады с боеприпасами в нарушение всех норм безопасности находятся в населенных пунктах либо на их окраинах. Так, в зоне ответственности 14-й бригады (ВСУ), на складах РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения) в населенных пунктах Новоайдар, Алексеевка, Широкий для хранения боеприпасов используют сельхозпостройки. Данные строения и прилегающая территория не отвечают требованиям безопасности, и могут привести к очередной трагедии и новым жертвам среди местного населения», — рассказал представитель оборонного ведомства Республики.
«Кроме того, в районе населенного пункта Червоный Жовтень расположен склад РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) этой же 14-й бригады, на котором, кроме имущества, на хранении находятся огнеметы и отравляющие вещества», — подчеркнул Марочко».
17.04.17. Сообщение от военкоров и видео от агентства News-Front.
Сообщение от военкоров: «Подразделения вооруженных сил Украины нанесли артиллерийский удар по селу Белая Каменка Тельмановского района на юге Донецкой народной республики.
По данным Минобороны ДНР, украинские силовики выпустили девять снарядов по жилому сектору поселка Белая Каменка, который расположен на окраинах Тельманово.
«В 12:30 украинская сторона начала обстрел Белой Каменки. Огонь велся из танкового орудия», — отметили в ведомстве.
Докучаевск стрелковое, периодически минометы. Приходят сообщения, что на днях в этом районе был отбит участок(высота) у укропов».
«Танкисты ЛНР отработали тактику маневренной стрельбы по условному врагу. Военнослужащие армии Луганской Народной Республики на одном из полигонов провели учебно-боевые занятия по маневренной стрельбе из танков. «Сегодня выполнялись контрольно-огневые занятия второй танковой ротой. С поставленной задачей рота справилась на сто процентов. Стрельбы выполняются у нас регулярно, по два-три раза в неделю. Рота готова к выполнению боевых задач. Наши экипажи хорошо слажены. Есть как опытные бойцы, так и новобранцы», — рассказал в комментарии News Front один из военнослужащих ЛНР».
17.04.17. Заметка от блогера «Александровски-С».
«В Мариуполе раскрыто убийство «героями» жителя Мангуша
Мариупольские полицейские раскрыли заказное убийство жителя Мангуша, которое было совершено еще в 2014 году боевиками «атошниками» одного из экстремистских батальонов. Какого именно батальона — не сообщается, но по времени исчезновения погибшего, можно сделать вывод что боевики наверняка входили в состав группировки «Азов», или же, в меньшей степени – «Айдар».
47-летний мужчина исчез 2 ноября, приблизительно в 16:00. 4 ноября в полицейское отделение в Мариуполе жена пропавшего без вести подала заявление об исчезновении мужа. По факту было открыто уголовное дело по ч.1 ст. 146 УК украины о похищении человека, но полицейские тогда уже были уверены, зная повадки «атошников» и сбу-шников, что похищенного уже скорее всего нет в живых.
Поиски преступников продолжались длительное время, но всё же увенчались успехом. Полицейские «вышли» на одного из лиц, подозреваемых в похищении жителя Мангуша, преступником оказался мужчина 1974 г.р., на момент совершения преступления он был боевиком экстремистской группировки, как я выше писал, скорее всего – «Азова». Впоследствии полицейские вышли и на второго убийцу жителя Мангуша, им оказался иностранный гражданин, какой именно страны – не уточняется. Следствие выяснило, что приказ похитить и убить жителя Мангуша боевики получили от своего командира, за убийство местного жителя они получили 3000 гривен на двоих.
Примечательно, что погибший был сторонником украины, со слов жены – помогал украинским оккупантам…
«Он не знал, что чуть позже эти люди, называвшие себя патриотами, наденут на него наручники и балаклаву, вывезут в лесополосу в окрестностях Мангуш. Не сказав ни слова, выведут из машины и толкнут на землю. А после просто расстреляют в спину и в голову, тело закопают там же, и поедут употреблять спиртное»- рассказывает вдова убитого предпринимателя.
Он не знал… Странно, ведь жители Донбасса прекрасно знали, чем чревата украинская оккупация».
17.04.17. Видео от военкоров.
«Военные корреспонденты побывали в расположении ополчения Донецкой Народной Республики, где засняли репортаж о том, как в километре от украинских позиций бойцы оборудовали молитвенную комнату».
17.04.17. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.
«К линии фронта переброшены 300 иностранных инструкторов. Праздник Светлого Христова Воскресения, в честь которого было объявлено перемирие, миновал. В целом, обстановка была спокойной и перемирие соблюдалось, однако, периодически то тут, то там вспыхивали локальные бои.
Так, в канун Пасхального богослужения, вечером 15 апреля, ВСУ открыли огонь по поселку Трудовские на западе Донецка. В результате обстрела был поврежден жилой дом по улице Мамина-Сибиряка, 41, в доме уничтожен деревянный навес, поврежден фронтон кухни.
В пасхальную ночь с 15 на 16 апреля под обстрелом ВСУ находился Новоазовский район Республики.
А вот вчера, 16 апреля, обстрелы уже были более интенсивными. Так, вечером, в районе 19:00 бой завязался на горловском направлении. По окрестностям поселка Зайцево ВСУ вели огонь из бронетехники и минометов. Чуть позже в ход пошли танки, гранатометы и стрелковое оружие. Бой длился несколько часов.
На южном направлении, в районе сел Саханка и Коминтерново, бои завязались с наступлением вечера. По селам и их окрестностям каратели били из стрелкового оружия и минометов, после в ход пошла тяжелая артиллерия.
На донецком направлении, около восьми часов вечера, начались локальные бои в районе ясиноватского блок-поста.
В пасхальные дни Украина продолжила переброску к линии соприкосновения запрещенных видов вооружений. Так, согласно разведданным ДНР, Киев перебросил к Донецку четыре артиллерийских орудия калибром 122 мм и три новые артпозиции. В селах Яснобродовка и Нетайлово оккупированной части Ясиноватского района разведка выявила две САУ «Гвоздика» и две гаубицы Д-30. В селе Георгиевка обнаружены позиции 122-мм буксируемых гаубиц.
Кроме того, в Донецкую область переброшены порядка 300 иностранных инструкторов. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин: «Отмечено прибытие в зону «АТО» более 300 иностранных инструкторов, экипированных и вооруженных по стандартам НАТО». Часть зарубежных инструкторов выявлена на позициях 25-й отдельной воздушно-десантной бригады в районе города Константиновка и в районе дислокации 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ вблизи Мариуполя.
По словам Басурина, в последнее время складывается ситуация, когда западные страны предпочитают вместо реальной военной помощи в виде оружия и боеприпасов ограничиться направлением на Украину инструкторов».
17.04.17. Заметка от журналистов.
«Украинцы признали, что лишь котлы приводят их в чувство и заставляют говорить о мире. Серьезный прогресс в деле выполнения подписанных в Минске соглашений возможен только в результате военной или политической эскалации. Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, по мнению которого, пока Минский процесс не является ключевым пунктом в диалоге между Россией и США.
«А вот в диалоге между Россией и ЕС Минский процесс действительно может быть одним из ключевых пунктов. Я больше возлагаю надежд на приезд Меркель, возможно, там будут какие-то подвижки, хотя надежды на них достаточно малые. Вынужден с грустью констатировать, что серьезный прогресс политического урегулирования в Минске возможен только в результате эскалации — политической или военной. И первые, и вторые Минские соглашения являются тому живыми свидетельствами: только после военной эскалации появлялись какие-то новые политические договоренности или хотя бы попытки их реализации», — напомнил политолог.
«Сегодня Минский процесс больше напоминает тризну и погребальную церемонию, когда все идут рядом с усопшим, но никто не стремится выступить в роли гробокопателя или стороны, которая формально признает, что Минского процесса уже нет и в конечном итоге будет обвинена в срыве соглашений», — провел аналогию Бортник».
17.04.17. Заметка от донецкого блогера «Дорн-Ф».
«На днях исполнилось три года с дня начала героической обороны Славянска, событие в ряду официальных годовщин ДНР не то что бы незамеченное, но… Помянули погибших, что, конечно же, правильно, пригласили ветеранов, что тоже дело нужное, правда список не совсем полный: «Среди участников – министр обороны Владимир Кононов, министр связи Виктор Яценко, и.о. министров информации и культуры Игорь Антипов и Михаил Желтяков, замминистра внутренних дел Игорь Мельников, Герои ДНР Сергей Великородный, Ахрик Авидзба, Геннадий Жук, Иван Кондратов»
Я все ждал когда прозвучит одно имя, имя человека который эту оборону и возглавил, но официоз стыдливо промолчал.
Я не служил под непосредственным командованием Игоря Стрелкова, не знаком с ним лично, слышал о нем ..разное, и уж тем более, обожествлять того или иного человека глупо, «Не сотвори себе кумира» для меня истина. Но тот заговор молчания официоза, и свистопляска пропагандистов на зарплате, которые шарахаются от этого имени как черт от ладана, лично меня всегда поражала.Ведь речь даже не о живом человеке, а символе антифашистского сопротивления, а символы умные люди не трогают, тем более когда за символом опытный и талантливый офицер.
Ведь как не крути, не Кургиняны с фельдмаршалами из толпы разрозненных ЛЮДЕЙ создали гарнизон БОЙЦОВ, не они отбивались при соотношении сил, когда у противника есть буквально все, а у нас около нуля, не они организовали блестящий прорыв гарнизона с обреченного города…
Даже не буду говорить о подлости такого подхода, когда без преувеличения один из создателей Республики просто вычеркнут из ее официальной истории, я о вещах сугубо прагматичных.
Стрелков это символ для большинства тех кто встал с оружием в 2014 году, в первую очередь российских добровольцев, и плевки с забвением его, это аналогичные действия по ним всем. Помимо того это раскол российского общества, которому три месяца Стрелкова преподносили как героя, а потом, без перехода, как предателя и изувера, агента укров. Это подрыв легитимности Республики, если в ее основе человек, которого республиканские пропагандисты преподносят как врага человеческого, то кто ОНИ САМИ? Это оружие в руках пропаганды противника, которая раз за разом, не без оснований, повторяет — вас использовали и кинули, не надо воевать за Россию , с вами поступят как с Стрелковым….
И все это не из-за того что Игорь Иванович совершил нечто недостойное — его просто испугались, испугались и в Донецке, где новоявленные фельдмаршалы и политики понимали что по славе и популярности им до Стрелкова очень далеко, и в Москве — там в какой то момент поняли, что что то пошло не так, и он мешает договорнячку.
Ударили не по конкретному человеку Игорю Ивановичу, ударили по символу, символу олицетворявшему собой Новороссию в глазах большинства. Не зря, в первую очередь, с текстов исчез Стрелков, а появился Гиркин».
17.04.17. Видео от военкоров.
«Война на Кикиморе. Видео с высоты «Кикимора» на Светлодарской дуге, обороняемой военнослужащими 7 мср 3 мсб 7 мсбр ВС ДНР. Декабрь 2016 года. Боевые будни — стрельба, пополнение б/к, перевязка раненых, подготовка к бою».
17.04.17. Заметка от издания «Политнавигатор».
«Скандальные откровения украинского врача: каждая выжившая бабушка приближает крах Пенсионного Фонда. Нынешняя украинская власть заинтересована в том, чтобы украинцев становилось как можно меньше. Такое заявление сделал известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский в интервью изданию «Гордон».
«Мы не можем реформировать здравоохранение, не можем реформировать систему правопорядка, не реформируя власть. Ту власть, которая унижает нас каждый день, которая заинтересована только в одном – чтобы нас стало меньше, потому что каждая выжившая бабушка приближает крах Пенсионного фонда. Дедушек уже благополучно извели, изведем бабушек, выдавим из страны молодых и «неправильных украинцев», останемся на земле хозяевами и будем ее спокойно продавать. Вот это счастье политика! А раз мы такое отношение к себе терпим, значит, заслужили. Только жалко детей», — говорит он.
Комаровский также пожаловался на равнодушие чиновников к критике.
«Сейчас мои слова не льют воду ни на чью мельницу, они капают на всех одинаково, и всем абсолютно все равно. Я же деньги у них не отбираю, поэтому они могут делать вид, что это все им неинтересно. Я могу сколько угодно кричать, что нет лекарств, нет сыворотки, онкобольные просят морфия… Это настолько за пределами их мыслей и интеллекта…», — сказал он. Досталось от украинского врача и президенту Петру Порошенко.
«Наш президент недавно внес в Раду срочный законопроект о двойном гражданстве. Я тогда подумал: независимости Украины 25 лет, за это время судьба онкобольных людей не поменялась ни на йоту, прямо сейчас десятки тысяч людей кричат от боли, не имея доступа к обезболивающим, и никакому президенту не пришло в голову срочно создать комиссию из работников Минздрава и МВД и немедленно, в течение недели, закрыть этот позорный вопрос. А вот паспорта нас волнуют…», — посетовал он».
17.04.17. Видео от журналистов.
«В Киеве начинается тотальная украинизация. В Киеве официантов, продавцов и коммунальщиков могут обязать разговаривать на украинском языке, об этом говорится в документе, который опубликовал в своём Facebook депутат от фракции «Свобода» в Киевском городском совете Юрий Сиротюк. «Установить, что в Киеве во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык — украинский. Предоставитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг на государственном языке» — говорится в документе.
При этом отмечается, что переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если тот, кто предоставляет услуги, ими владеет.
«Во всех заведениях сферы общественного питания и торговли обязательно наличие меню, выполненного на государственном языке. При обслуживании посетителей, персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при наличии» — пишет депутат.
Можно не сомневаться, что подобные нововведения ударят, прежде всего, по русскоязычным жителям и гостям украинской столицы. Одобрение такой инициативы, по всей видимости, вынудит говорящих на русском языке людей вообще отказаться от вышеупомянутых услуг. Ведь ни для кого не секрет, что в современном Киеве человек может подвергнуться нападкам только за использование языка «агрессора», которым в «незалежной» считают Россию.
Причём агрессивных действий стоит ждать не только от радикалов, но и от простых киевлян, которым промыли мозг тотальной пропагандой. Насильственная украинизация всё сильнее разделяет два братских народа и режим Порошенко ни дня не теряет, чтобы ускорить этот процесс».
16.04.17. Заметка от Дмитрия Родионова.
«Киев ждет ослабления России, чтобы напасть на нее. Украинским военачальникам не хватает своей войны. После ослабления России Украина сможет вести против нее боевые действия. Об этом в четверг, 13 апреля, написал в статье в издании «Обозреватель» бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-лейтенант Игорь Романенко. По его мнению, «переходить на текущий момент в прямое широкомасштабное столкновение с россиянами нецелесообразно». «Так же, как они в 2014 году, нам надо выбрать время, когда они максимально ослабнут, задействовать все международные возможности, и использовать весь наш опыт, накопившийся за годы войны — вплоть до ведения боевых действий», — пишет он.
Наверное, не стоило бы вообще обращать внимание на подобные заявления, учитывая, что с победы «Майдана» таких заявлений было не два и не три, и не только со стороны отмороженных националистов, но и со стороны военных, которым, казалось бы, в силу профессии положено обладать соответствующими знаниями и пониманием, чем закончится подобная авантюра. Тем более, что, согласно украинской пропаганде, ведущейся на вполне себе государственном уровне, Украина уже четвертый год не то мужественно отражает «российскую агрессию», не то воюет с Россией, при том, что в стране даже не введено военное положение, а ведущаяся гражданская война стыдливо именуется «антитеррористической операцией».
Тем не менее, генерал Романенко помимо шапкозакидательных «патриотических» лозунгов использует другой традиционный прием украинской пропаганды: «когда Россия ослабнет». Это мы тоже слышим четвертый год: российская экономика будет порвана в клочья санкциями, Россия развалится, украинцы смогут «вернуть» Крым, Донбасс и другие исконно украинские территории — Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Ростовскую области, Кубань.
При этом те пропагандисты, что неустанно убеждают украинцев в том, что весь мир за них, а Россия скоро рухнет, если сами и верят в это, смутно себе представляют, что такое воевать даже с максимально ослабленной Россией.
Достаточно сравнить военный потенциал двух стран. Согласно авторитетному рейтингу Global Firepower (GFP), Россия находится на втором месте из 136, Украина — на тридцатом.
Численность армии: Россия — 766 тысяч человек (в резерве 2,5 миллионов), Украина — 160 тысяч человек (в резерве 1 миллион). Танки: Россия: — 15 398, Украина— 2 809. БТР: Россия — 10 970, Украина — 1442. БМП: Россия — 31 298, Украина — 8712. Артиллерия: Россия — 5 792, Украина — 1 302. Самолеты: Россия — 3 547, Украина — 234. Боевые вертолеты: Россия — 478, Украина — 33. Про флот можно тактично умолчать — его у Украины практически нет.
А ведь помимо вооружения, необходимы еще ресурсы: топливо, боеприпасы, питание для армии, медицина для раненых и много чего еще. Обо всем этом, равно, как и о боевом духе в украинской армии мы можем судить по статистике дезертирства, переходов на сторону ополчения, самоубийств и пьяных разборок и самострелах в рядах ВСУ. Качество питания, бытовые условия и т. д. — все это давно стало притчей во языцех, Украину регулярно сотрясают скандалы, когда достоянием общественности становятся скрываемые командованием факты, согласно которым солдаты спят в землянках или в палатках прямо на снегу, питание отвратительное, форму им приходится покупать на свои деньги, а жалование периодически задерживают или банально воруют. Об уровне медицины свидетельствует тот факт, что не раз раненных с поля боя приходилось эвакуировать волонтерам на гражданских машинах.
При этом Украина демонстрирует явное отсутствие у нее желающих служить, то заявляя о необходимости призыва выпускников военных кафедр гражданских вузов, то обращаясь к военным пенсионерам с просьбой вернуться на службу.
На что в этих условиях рассчитывает украинский генерал?
— Подобные заявления людей в погонах поражают своей неадекватностью, — комментирует слова Романенко политолог Александр Дудчак.
— Речь даже не столько том, что эти экс- и действующие генералы рассуждают о войне с РФ, ссылаясь на «опыт» боевых действий и сравнения военных потенциалов двух стран, сколько о легкости, с которой они разменивают десятки тысяч жизней военнослужащих, которыми, даже по их дилетантским «расчетам» придется заплатить буквально в первые дни войны…
«СП»: — Может, Романенко полагается на высокий боевой дух?
— О каком «боевом духе» идет речь? Да, есть отдельные «идейные» батальоны радикалов, у которых есть желание воевать. Но им воевать лучше не с регулярными войсками РФ, а с населением Донбасса — так безопасней. Что они и делают. Военнослужащие ВСУ не горят желанием умирать ради кошелька нынешнего киевского руководства. Большинство контрактников согласилось служить в уверенности, что широкомасштабных боевых действий не будет — Минские соглашения никто не отменял, а по контракту можно хоть какую-то зарплату получить на фоне растущей безработицы. Да и где собрался воевать Романенко? На своей территории или сразу пойдет до Урала? Языком молоть — не окопы рыть.
Так можно рассуждать будучи абсолютно убежденным, что полномасштабной войны не будет — Россия не будет вторгаться, а ВСУ в случае нереально-гипотетической попытки вторгнуться на территорию РФ наткнуться на пограничный столб, которым и будут остановлены.
На фоне таких рассуждений вспоминаются попытки законной украинской власти не допустить гибели людей на майдане зимой 2013−14 годов. Делались уступки, была готовность к компромиссам и переговорам — лишь бы не допустить жертв. Но «майдану» не нужны были компромиссы, ему нужна была кровь и власть.
«СП»: — Чтобы воевать нужны деньги, ресурсы, топливо, боеприпасы, лекарства. Есть все это у Украины? Или они рассчитывают, что Америка все это предоставит? Долго ли, по-вашему, при таком раскладе продержится украинская армия? Как быстро надорвется экономика?
— Америка уж совершенно непрозрачно дает понять, что она свои основные задачи на «восточном фронте» выполнила. Кашу заварила, огонь разожгла, большего пока не требуется. Вновь США подтвердили, что альтернативы «Минску» нет. Финансирование войны на Донбассе сокращено, как и Украины в целом. А для поддержания вялотекущей напряженности поставки вооружений не требуются. В «лучшем» случае восточноевропейские страны НАТО будут сплавлять на Украину морально и физически устаревшее наследие времен Варшавского Договора. А судя по состоянию медицинской сферы Украины, сейчас Минздрав волнует не проблема лечения раненых, а трансплантация их здоровых внутренних органов на коммерческой основе.
«СП»: — В прошлом году начальник Генштаба Украины Виктор Муженко говорил о том, что за 10 суток проведения операции по отражению широкомасштабной агрессии общие потери могут составлять до 10−12 тысяч человек. Насколько такие потери приемлемы для Украины? А каковы они будут в случае попытки наступления на Россию?
— Муженко говорит о потерях, но скорее это будут пленные, а не убитые. Рассуждая о потерях, совершенно не уделяется внимание судьбам мирных жителей. Попытки наступления на Россию все же останутся исключительно в воспаленном мозгу некоторых генералов. Ни один украинский генерал не решиться отдать такой приказ, а если его отдаст не украинский генерал, то ни один украинский офицер не станет его выполнять.
«СП»: — Романенко говорит о готовности использовать «весь наш опыт, накопившийся за годы войны — вплоть до ведения боевых действий». О чем он? Какой еще опыт может задействовать Киев?
— Подобный бред должны комментировать доктора. Украина, слава Богу, не имеет опыта ведения боевых действий против регулярной армии России.
«СП»: — Но что Романенко имеет в виду под «когда они максимально ослабнут»? Он все еще верит в то, что санкции порвут российскую экономику в клочья, и Россия рухнет? В это действительно еще кто-то верит?
— В том виртуально мире, в котором живут романенки, на Украине уже полегло несколько десятков Кантемировских и Псковских дивизий. А яма-забор имени Яценюка и сетка-рабица надежно защищает границу от «Калибров». В реальности же, в следствие санкций РФ запустила программы импортозамещения, что пошло на пользу укреплению ее экономического суверенитета.
«СП»: — Про генерала Романенко можно сказать, что он контуженный. Но один он так считает? Какова вероятность, что в Киеве дорвутся до власти «горячие головы», которые решатся на подобную авантюру?
— Даже если согласиться поиграть в виртуальную войнушку, предложенную Романенко, то можно спрогнозировать ближайшие 1,5 хода. 10−12 тысяч военнослужащих ВСУ практически сразу и, скорее всего, без человеческих жертв попадают под действие Женевской Конвенции об обращении с военнопленными, которую подписала и Россия. Это становится последней каплей терпения украинского народа. Отдавшим приказ о вторжении в РФ бежать некуда — ни одна страна мира их не принимает. Начинают суды в отношении совершивших преступления против своего народа и прозрение самого народа. Со всеми вытекающими…».
17.04.17. Видео от журналистов.
«ДНР. Выпуск 45. Военное обострение на севере Республики. Вы смотрите программу о доблестных, надежных и решительных защитниках нашей Республики. В этом выпуске:
Ситуация на линии фронта обострилась — обстрелу подвергся поселок Доломитное на севере, Коминтерново — на юге Республики, а также окраины Донецка и Докучаевск.
В Вооруженных Силах ДНР продолжаются регулярные учебные занятия.
Уголовный процесс ДНР перейдет на стандарты Российской Федерации».
17.04.17. Материал от издании «Комсомольская Правда».
«Политрук Милонов. Горловка — Зайцево.Депутат РФ Милонов обвиняет мэра Горловки от «ДНР» Ивана Приходько, что он в комендантский час ходит в кафе, где играет в карты. «В Ростов мы прилетели сразу после пятничного заседания в Думе. У аэропорта нас ждал старенький белый микроавтобус — «бусик» (это потом мне покажут его снимки – все в дырках от пуль. Заранее пугать не стали, «бусик» зашпаклеван, сто раз крашен – ничего примечательного). За рулем высокий небритый крепыш в камуфляже. Зовут Вася, позывной – Пельмень (Милонов кличку придумал).
Пельмень — добрый, но лишь почует несправедливость, сразу же свирепеет. На пассажирском кресле блондинка Вера. Глядя на хрупкую девушку, не скажешь, что она работает военным хирургом.
Закинув в салон вещи, выехали в сторону ДНР.
— Ну с Богом, — перекрестился Милонов.
«ПОЛОЖИЛИ МОРДОЙ В ЗЕМЛЮ»
Границу пересекли за полночь. Донбасс встречал разбитыми дорогами. Но стрелка на спидометре порой переваливала сотню, Вася ловко маневрировал между колдобинами. Милонов грыз семечки, насыпанные в военную кепку, чтобы не заснуть в пути.
— На «передке» часто с Васей бываем, просто не говорил об этом, — нарушил молчание депутат, вытряхнув шелуху в пакет, — Год назад 8-го марта шли с ним по нейтральному полю в Зайцево. С одной стороны хохлы сидят, с другой ополченцы. Вдруг на нас мужики с автоматами вышли. Мы рванули от них, но те догнали, мордой в землю положили. Потом нас на позицию отволокли, в яму посадили, допрашивать начали.
Ну и узнали меня. С тех пор и дружим. Я к ним заезжаю с подарками: тепловизор привозил, в этот раз квадрокоптер тащу. На общественных началах числюсь там политруком,- машина подскочила на кочке, семечки рассыпались по полу.
Въехали в Горловку. На улицах пустота, в городе комендантский час.
— Поймают – в «обезьянник» отволокут, — нахмурился депутат.
Из-за поворота вынырнул наряд ДПС. Остановили. Сотрудник подошел к машине, заглянул в салон и… махнул жезлом.
— Валентиныча у нас все знают, — подчёркнуто уважительно резюмировал Вася.
На ночлег остановились в гостинице. Засыпали под канонаду отдалённых разрывов.
МАЛЫШИ ПОД ОБСТРЕЛАМИ НЕ ПЛАЧУТ
Утром Милонов вышел на улицу в камуфляже с нашивками ДНР, из кармана торчит рация, на носу – солнцезащитные очки. В «бусике» Пельмень привез бронежилеты и каски. Двинули на передовую.
Чем ближе к Зайцево, тем больше брошенных домов с заколоченными окнами, порушенные от обстрелов крыш. Но по дорогам шагают люди, на остановках бабульки дожидаются автобуса, а мимо нас на велосипеде промчался парнишка лет 15 .
— Некуда им бежать, — вздохнул Вася, — Здесь можно на огороде овощи вырастить, скотину содержать. Отвоевали бы до Артемовска земли — хорошо бы жили. А тут еще и мэр наш Иван Приходько безобразничает. Зашли с другом в кафе, а там он сидит, в карты играет и курит. По закону нельзя же! Я ему замечание сделал, он лишь отмахнулся. Разве можно так себя на войне вести?
Из-за бугра выплыл ряд домиков — словно скворечники. Многие заброшены — украинская армия ежедневно снарядами всю территорию перепахивает.
— Вон там живет многодетная семья, — Пельмень махнул в сторону зеленого домика.
Вася свернул с дороги и поехал прямиком по полю.
— Тут до укропов 400 метров, — признался Милонов.
Хозяйка Оксана вышла на собачий лай. Гостей она уже знает, привозили гуманитарку. Прошли в хату. Пятеро детей под крылом бабушки Тани с опаской уставились на нас.
— Свои мы, – улыбнулся сквозь бороду Милонов, — кто конфеты ест?
Когда на столе рассыпался кулек шоколадок, ребятня потеплела. Самой младшей, Кате только исполнился год.
— Она не плачет, когда стреляют, — мама взяла дочку на руки. – Мы когда в роддоме были, нас тоже бомбили. Ничего, справились. Старшим тяжелее. Ярику 10 лет. Он рыдает, когда обстреливают.
Недалеко от Оксаны живет ее сестра Наталья. Она с мужем и четырьмя детьми бежала в Зайцево из соседнего села. Год назад к ним ночью пришли грузины, воюющие в украинских рядах, и приставили к голове четырехлетней Ани автомат.
— Она потом неделю с «кружочком» на лбу ходила, — Наталья погладила девочку по голове. – У них из батальона один в плен попал. И они сказали, что всех нас перестреляют, если ополченцы не согласятся на обмен. Муж Лёха как был в трусах, так и рванул на позиции договариваться. Ополченцы согласились на обмен. Тогда мы собрали пожитки и ходу сюда, к свекру. А через два месяца они сожгли наш дом,- Наталья замолчала. Слезы она выплакала давно. На ее руках Вика — ей два годика. Обстрелы, погромы и рыскающие возле дома люди с оружием – вот ее детство. Гуляет мелюзга под родительским присмотром, детсад закрыт — бессрочно. Старшего сына Сашу в школу забирает автобус. В классе у него… два человека. Если играет с друзьями — то чаще в войну.
Наталья давно выплакала все слёзы, теперь все мысли — о здоровье малышей.
— У меня есть солдатики, а танки для них сам смастерил, — мальчик взял с серванта картонную коробку с игрушками и достал оттуда сколоченные брусочки, вместо дула торчат гвозди.
— Бомбежек не боишься? – спрашиваю.
— Да нет, — замотал головой Саша. – Раньше страшно было, а теперь нет. По звуку же понятно, где снаряд падает. Если кошка Дуся прячется, значит, минут через 20 бомбить будут. В подвал спускаемся, там пережидаем.
Передав гостинцы, мы вышли и молча сели в машину.
«НА ПЕРЕДОВОЙ — ВМЕСТЕ С МУЖЕМ»
Ближе к вечеру добрались до позиций ополченцев. Живут в ветхом доме.
Валентиныч – так в Горловке кличут Милонова – хорошая подмога бойцам: еды привезет, форму в военторге закупит, да и добрым словом поддержит. Мы надели броники и каски. В таком виде депутата от ополченца не отличишь.
— Тут мы укропов и сдерживаем, — встретил нас ополченец Мотыль. Он как ковбой Мальборо: сигарета в зубах, поля шляпы задраны вверх, а на плече автомат. – Валентиныч — смелый мужик. Это же я его поймал год назад. Удивительно, как снайперы их прозевали и не положили. Так и познакомились. Теперь нам помогает. Правильно, что такие люди сюда едут – значит, про нас не забудут.
А публика здесь разношерстная. Есть даже двадцатилетняя девушка с позывным Мышка. Во время мирной жизни её звали Мариной. Обычно женщины служат медсестрами или поварами, а тут иначе: волосы в пучок, цигарку в зубы и «Калашников» в руки.
— Есть девочки, а есть пацанки, каждому свое, — философствует Марина, снаряжая автоматный рожок. – Я тут с мужем служу, его Беспределом зовут. Официально пока расписаться не можем, в гражданском браке живем. В дозор вместе ходим. Вдвоем на войне легче.
Ополченец Марина: «Я тут с мужем служу, его Беспределом зовут. »
Милонов достал из багажника квадрокоптер.
— С его помощью позиции врага осматривать, — депутат принялся настраивать дрон. Все собрались в круг и принялись изучать новую технику. Через пару минут беспилотник взлетел. Депутат начал разведку с воздуха.
— Сильно шумит, опускай его, — засуетился ополченец Пиксель. Но поздно. В нас полетели трассера. Милонов посадил дрон во дворе. Укрылись с рыжебородым политруком в доме.
В нос бьет терпкий запах дыма – печку топят по-черному, чтобы враг не заметил. Привыкаешь быстро. Каждый свободный метр заставлен кроватями. Везде разложены бронежилеты, автоматы и пулеметные ленты. После смены дозора в комнате отсыпаются бойцы. Мы с Валентинычем зашли на кухню. Ополченцы заварили чай.
— У вас же в жизни все хорошо, вы в России успешный человек. Не понимаю, что тут хотите найти? — поинтересовался у Милонова ополченец Славян.
— Я далек от мысли, что тут нужно что-то искать. Ну… просто так получается, — депутат отхлебнул из кружки крепкого чаю, — Какой смысл приезжать? Лучше раз увидеть всё своими глазами, чем сто раз по «ящику». Не хочу быть «диванным» стратегом. Донбасс — часть нашего мира. Одни ходят по кофешопам, а другие – воюют, чтобы их детей не убили. Вторые мне ближе.
«Лучше раз увидеть всё своими глазами, чем сто раз по «ящику»».
— А не боитесь, что вас в плен возьмут? Потом же шуму будет!.. — не унимался Славян.
— Хуже когда депутата ловят с проституткой, а мне за поездки в Донбасс не стыдно, — парировал Милонов.
— Глядя на вас, молодые ребята могут сюда воевать поехать. Ранение получить — одно дело, а погибнуть — иное. Такая ответственность… — вмешался я.
— Потерять голову они могут, гоняя по улицам на авто, — принял удар Милонов. – Тут уже не «дикая свадьба в Малиновке», сейчас порядок наводят. Буду рад, если сюда кто-то поедет, чтобы все увидеть. У каждого своя ответственность перед Богом и Отечеством. Насильно никого не вербую. Нужно риски понимать, тут не детсад.
ПОЛЕТЕЛИ ПУЛИ И ОСКОЛКИ
Нас перебил сигнал из рации Милонова.
— Густав, прием, — послышалось из динамиков.
— На связи, — ответил депутат. Густав — его позывной, взял в честь маршала Маннергейма.
— Двигайтесь в гараж.
Выбрались на улицу, прошли на задний двор, изрытый окопами. И вот мы в бетонном укрепе. По его центру тянется глубокая выемка. Когда-то ее использовали для осмотра машин, теперь в ней солдаты прячутся от обстрелов.
— Укропы по нам работать начинают, мы им сейчас ответку дадим, — прошептал Мотыль. Он подобрался к пулемету, вставил ленту.
Началась стрельба. От пулеметных очередей заложило уши.
— Быстро прижались к стене, — скомандовал Славян. Возле меня, накинув бушлат на плечи, сидел довольный Вася-Пельмень.
— Штаны, небось, подмывают, девочки, — усмехнулся Милонов, глядя в сторону украинских позиций. И тут же деревянный забор во дворе изрешетило свинцом. Мы упали ничком. Я лежал около входа в укрепление, пули рикошетило у моих ног. На меня навалился Славян, прикрыв своим телом от выстрелов.
На пару секунд наступило затишье. Мы с Васей, словно мешки с картошкой, скатились в бетонную траншею, Милонов юркнул вслед за нами.
Пули крошили стены. Во дворе послышались взрывы.
— Подстволы пошли, — проорал Мотыль.
Полетели осколки. Мне раньше было интересно, какие мысли в голове у тех, кто прячется от обстрела. Ответ оказался прост – никаких. Просто ждешь.
Да, в какой-то момент захотелось сказать: «Стоп, я ухожу». Ну, чтобы смолкли пулеметы и автоматы, ты бы встал спокойно, отряхнулся и вышел из горячей зоны, помахав всем рукой. Но нужно лежать и ждать.
Перестрелка шла минут 15 минут. Ополченцы постепенно отходили от гаража, перетягивая огонь на себя.
— Давайте бегом во двор, — скомандовал кто-то из темноты.
Выскочили из укрытия. Милонов хромал. Падая в окоп, он вывихнул ногу.
— Уроды, чтобы вам пусто было, — злился Милонов, когда мы забежали в дом. – Это какими сволочами нужно быть, чтобы стрелять в своих же. Каким нужно быть бараном, чтобы убивать людей. Ведь Донбасс обороняется на своей земле, а мерзавцы в них стреляют».
17.04.17. Заметка от журналистов.
«Находиться на Украине нам просто опасно», — бойцы Харьковского. Четверо офицеров «Беркута» были вынуждены покинуть Украину из-за опасений за свою судьбу, но готовы продолжать участвовать в судебном процессе из России. Офицеры Харьковского батальона специального назначения «Беркут» Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко записали видеобращение, на котором напомнили, что на Майдане Незалежности бойцы «Беркута» выполняли свой конституционный долг.
«Под градом камней и “коктейлей Молотова” мы теряли своих боевых товарищей, друзей, братьев… После победы так называемой “революции гидности” вот уже три года мы подвергаемся уголовному преследованию со стороны госорганов…
Нас арестовывали, на родных и близких оказывали психологическое давление… Находиться на территории Украины нам опасно», — заявили бойцы, подчеркнув, что готовы и далее участвовать в судебном процессе, доказывая свою невиновность.
Напомним, Виталий Гончаренко и еще трое бойцов «Беркута» были задержаны в июне 2016 года в Харькове. В феврале этого года Печерский районный суд освободил Гончаренко, в марте снова взял под стражу, а 6 апреля решение об освобождении принял Апелляционный суд. После этого на судей началось беспрецедентное давление.
17.04.17. Видео от журналистов.
«Журналисты подготовили специальный репортаж о военных медиках, каждый день рискующих своими жизнями на полях сражений. Ольга, позывной «Ева», заместитель командира медицинского взвода рассказала о боях в Луганске, людях, которых ей удалось спасти обучении в процессе своей военно-полевой практике и т.д.».
17.04.17. Сообщение от донецкого блогера «Дорн-Ф».
«Мысли. В день светлого христианского праздника в голову приходят разные мысли. В Донецке залпы, в Москве измена, в Киеве цирк..За реками крови, за работой машины пропаганды, за воплями проплаченных «пророков», которые настраивают свою «паству» на ненависть и дальнейший раскол между русскими, мы стали забывать ранее не подвергающиеся сомнению истины.
А между тем, воюют и ненавидят друг друга люди ходящие в ПРАВОСЛАВНУЮ церковь, разговаривающие на РУССКОМ языке(говор россиянина с глубинки и украинца совпадают почти полностью, исключения — Галичина, Буковина, Закарпатье), имеющие одно миропонимание, корни, традиции…
Тем не менее, представители одного народа враждуют так, как не было на этой земле с Гражданской. Впрочем, не ошибаются те кто называет и эту войну так же, только это не Гражданская война на Украине, а очередная Смута русского народа, борьба тех кто решил обменять русскость на комфорт сейчас, и тех кто борется за нечто изначальное на этой земле.
И война эта, в первую очередь, это не фронт и оружие, а души. Треть Русского мира уже отторгнута, при чем отторгнута ради материального благополучия как тех кто это организовал, так и тех кто решил что можно постоять в стороне ради настамнет, еще треть играется в тех самых настамнет и мынепричем, белоруссы же..те зарабатывают на общей беде.
Тех кто ПОКА в стороне жалко еще больше — им предстоит понять что эта война не чужая, что сколько себя не называй россиянином(укром, литвином) ты все равно русский, и болезнь русского народа рухнет и на их головы, и этому альтернатива одна — не прятаться в кусты, и не пытаться отсидеться на самостийных хуторах.
Иначе другого у нас не будет — условные «хохлы», «москали», «бульбаши» будут уничтожать Русский мир и друг друга похуже всяких врагов.
И пока мы не поймем что едины — хорошего эту землю не ждет, а ждут свои варианты Смуты, при чем украинский еще не самый страшный с возможных».
17.04.17. Видео от агентства News-Front.
«Война» — защитникам Донбасса посвящается. Защитники Донбасса — настоящие герои. Каждый русский человек ощутил гордость за ополченцев, не побоявшихся отстаивать правду. Простой рабочий народ Донбасса встал на защиту родной земли, не согласившись жить в стране, которая прославляет Бандеру, и которой управляют продавшие душу за зеленые бумажки политики. Мы должны победить, и мы победим. Карательная операция, к сожалению, не закончилась: следует готовиться к полномасштабному наступлению украинских войск.»
17.04.17. Срочное сообщение от ополченца «Хрусталик».
«Экстрадиция добровольцев входит в традицию. Два очередных ополченца, которые встали на защиту Донбасса, готовятся отправится по этапу туда, где их в лучшем случае, ждёт тюрьма. 1. Москалёв Юрий, позывной «Жора», уроженец Республики Чувашия, Россия. Из рапорта командира взвода батальона «Керчь» М. Дугельного, позывной «Ратибор»: Москалев Юрий позывной «Жора», уроженец Республики Чувашии, РФ, задержан 12.04.2017 прокуратурой Ленинского района г.Чебоксары.
Так, с марта 2014 года Жора являлся активным участником Русского движения в г.Донецк. С началом боевых действий вступил в ряды ополчения и проходил службу в батальоне «Керчь» заместителем командира батальона. В конце августа 2014 года был задержан сотрудниками «Хмурого», однако вскоре был выпущен за отсутствием сведений, порочащих ополчение. После освобождения выехал в АР Крым. В марте 2015 года вернулся в Донецк и был задержан МГБ ДНР по подозрению в совершении умышленного убийства, однако суд установил, что действия Жоры были направлены на укрывательство следов преступления (о чем свидетельствует приговор Буденовского суда г.Донецка). Этим же судом был осужден за умышленное укрывательство следов преступления и приговорен к 16ти месяцам лишения свободы. Весь срок зачтен в счет пребывания Жорой в СИЗО ДНР. После освобождения в августе 2016 года Жора выехал из ДНР в РФ. В конце октября 2016 года Жорой начата процедура получения российского гражданства на территории Республики Чувашии.
12.04.2017г, около 20.00 Жора был задержан прокуратурой Ленинского района г.Чебоксары Республики Чувашии РФ по причине объявления Украиной в розыск по системе интерпол, по аналогичному уголовному делу об умышленном убийстве. Доводы, что по данному факту в ДНР было возбуждено уголовное дело и вынесен приговор, по которому Жора уже отбыл наказание, ожидаемых результатов не принесли.
При общении с представителем прокурора Ленинского района г.Чебоксары РЧ РФ Ириной (+79875788429, полные данные наотрез отказалась предоставлять) выяснилось, что 12.04.2017г прокуратурой Ленинского района г.Чебоксары РЧ РФ о задержании Москалева Ю.А. были уведомлены соответствующие органы Украины, объявившие Москалева Ю.А. в розыск по системе интерпол. Также нашу сторону было уведомлено, что Москалев Ю.А. задержан и помещен в ИВС г.Чебоксары РЧ РФ на 48 часов. Если в течение отведенного времени инициатор розыска не выдвинет требования об экстрадиции Москалева Ю.А., то решение будет приниматься генеральным прокурором РФ. Если же инициатор розыска выдвинет требования об экстрадиции, в этом случае вступит в силу протокол реализации процедуры экстрадиции и Москалева Ю.А. этапируют на Украину.
13.04.2017г
В рапорте изложено то, что есть. То, что может увидеть каждый. И на самом деле, даже если Москалев был виновен, он уже отбыл свой срок и отдавать его на растерзание сбушникам уже было бы предательством к тому, кто встал на защиту восставшего против хунты народа Донбасса.
Но по факту и самого преступления, в котором обвиняли Москалёва не было.
Комментарий командира батальона «Керчь» Вадима Погодина.
То есть, что мы видим? Мы видим, что с уважаемыми украинскими партнерами очень тесно сотрудничает как власти моей страны, так и власти республики, за становление которой воевал Юра. Мы видим двойное предательство. Юру предали те за кого он воевал и его же предала страна, в которой он родился. Не могу написать родина. Не поворачивается язык, что его предала родина. Есть предатели родины. Но разве может быть предателем Родина? Получается, что может.
2. Безруков Александр, позывной «Казах», гражданин Казахстана
С Александром эпопея длится уже с полгода. Его так же по линии интерпола и по требованию органов власти Казахстана задержали и отправили под арест. Наши российские органы власти приехали на Донбасс непосредственно в подразделение, в котором Александр служил.
Характеристка Александра Александра привезли в СИЗО Ростова.
Отказывали во встрече с ним, мотивируя тем, что его перевезли в другое место, хотя по факту он находился там. Запрещали передачи.
В Казахстане ситуация складывалась не лучшим образом. Адвокаты отказывались браться за это дело. И даже тому адвокату, который подавшись уговорам отца Александра взяться за дело его сына, органы власти отказывали даже собственно в ознакомлении с этим делом.
Исчерпав все возможности Александром было написано множество писем в самые различные инстанции. В том числе и президенту России.
Но все тщетно.
Приговор о экстрадиции был вынесен.
Наша апелляция осталась без удовлетворения
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дело№41-АПУ17-6
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 29 марта 2017 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской
Федерации в составе
председательствующего судьи Смирнова В.П.,
судей Романовой Т.А. и Кондратова П.Е.
с участием адвоката Шаповаловой Н.Ю. и прокурора Титова Н.П.
при ведении протокола секретарём Прохоровым А.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании материалы судебного
производства по апелляционной жалобе Безрукова А.И. на постановление
Ростовского областного суда от 8 февраля 2017 г., которым оставлена без
удовлетворения жалоба
БЕЗРУКОВА А И
на решение заместителя Генерального прокурора Российской
Федерации от 28 декабря 2016 г. о его выдаче правоохранительным органам
Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации
Смирнова В.П. о содержании постановления судьи, существе апелляционной
жалобы и возражений на неё, выслушав выступление адвоката Шаповаловой
Н.Ю. в защиту интересов Безрукова А.И., мнение прокурора Генеральной
прокуратуры Российской Федерации Титова Н.П. об оставлении
постановления судьи без изменения, Судебная коллегия
у с т а н о в и л а :
в своей апелляционной жалобе Безруков А.И., выражает несогласие с
постановлением судьи, просит его отменить, признав решение прокурора
незаконным. При этом Безруков А.И. ссылается на то, что на территории
Республики Казахстан он никаких преступлений не совершал; считает себя
преследуемым за ≪наёмничество≫, а именно, за то, что он принимал участие в
боевых действиях на стороне непризнанной Донецкой Народной Республики.
Кроме того Безруков А.И. утверждает, что он обратился с заявлением к
Президенту Российской Федерации о предоставлении ему российского
гражданства, в связи с чем просит в случае отклонения его апелляционной
жалобы отсрочить его выдачу.
Прокурор кассационного отдела уголовно-судебного управления
прокуратуры Ростовской области Зинченко А.И., представлявший интересы
Генеральной прокуратуры Российской Федерации в суде первой инстанции,
принёс письменные возражения на апелляционную жалобу с просьбой
оставить постановление судьи без изменения.
Изучив материалы судебного производства, обсудив доводы
апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для её
удовлетворения по следующим мотивам.
Как видно из материалов судебного производства жалоба Безрукова
А.И. на решение о его выдаче рассмотрена судом в соответствии с
требованиями ст. 463 УПК РФ. При этом суд тщательным образом проверил
наличие оснований для выдачи Безрукова А.И. и соблюдение порядка
принятия такого решения, установленные ст. 462 УПК РФ.
Выводы суда о законности принятого прокурором решения о выдаче
Безрукова А.И. содержат подробную аргументацию со ссылками на
конкретные нормативно-правовые акты, международные договоры и
письменные материалы производства.
На все перечисленные в апелляционной жалобе доводы суд дал
развёрнутые ответы, которые являются убедительными и не вызывают у
Судебной коллегии каких-либо сомнений в их правильности.
Так, доводы Безрукова А.И. о том, что он не совершал преступлений на
территории Республики Казахстан, в силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ не могут быть
предметом судебного рассмотрения при решении вопроса об экстрадиции.
Действия, за совершение которых Безруков А.И. привлекается к
уголовной ответственности в Республике Казахстан, являются уголовно-
наказуемыми и по российскому законодательств; за их совершение по ст. 105
УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более
одного года.
Генеральная прокуратура Республики Казахстан представила властям
Российской Федерации письменные гарантии о том, что запрос о выдаче
Безрукова А.И. не имеет цели его преследования в связи с расой,
вероисповеданием, национальностью или по политическим мотивам. Кроме
того Генеральная прокуратура Республики Казахстан гарантирует, что
Безруков А.И. не будет подвергаться на территории Республики Казахстан
пыткам и бесчеловечному обращению.
Довод апелляционной жалобы Безрукова А.И. о его преследовании за
наёмничество является несостоятельным, поскольку согласно действующему
законодательству и международным договорам Безруков А.И. не может быть
привлечён к уголовной ответственности правоохранительными органами
Республики Казахстан за какое-то другое преступление, нежели то, которое
указанно ими в запросе о выдаче.
Кроме того действующее уголовно-процессуальное законодательство
Российской Федерации не предусматривает возможности приостановления
экстрадиции в судебном порядке в связи с обращением экстрадируемого к
компетентным органам с заявлением о получении российского гражданства
либо политического убежища.
Таким образом, постановление судьи по жалобе Безрукова А.И. в
полной мере отвечает требованию ч. 4 ст. 7 УПК РФ, согласно которому оно
должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Оснований,
предусмотренных ст. 38915 и ч. 2 ст. 38917 УПК РФ для отмены или изменения
данного постановления, Судебная коллегия не усматривает.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 38920, 38928 УПК РФ,
Судебная коллегия
о п р е д е л и л а :
постановление Ростовского областного суда от 8 февраля 2017 г. по жалобе БЕЗРУКОВА А И на решение заместителя Генерального
прокурора Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. о его выдаче
правоохранительным органам Республики Казахстан оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения
Что ждёт Александра в Казахстане догадаться не сложно. Это уже к сожалению не первый случай, когда бывших ополченцев Донбасса отправляют в тюрьму. Причем есть один такой маленький нюанс. Под суд попадают все участники боевых действий на Донбассе. Но вот реальные сроки получают и отправляются в тюрьму только ополченцы имеющие русскую национальность. Казахи отделываются условными сроками.
Вот такая вот ситуация.
Такое ощущение, что мы играем в какую то игру со своим государством. Оно пытается выдавать врагам своих героев, а мы пытаемся их спасать. Мы, ОД «Новороссия» смогли спасти от экстрадиции нескольких человек. СДД смогли уберечь нескольких героев Донбасса.
Когда прекратится эта позорная игра с нашими власть имеющими?
Вы или всех нас добровольцев, которые встали на защиту Донбасса, признавайте наёмниками, сажайте в тюрьмы и выдавайте укропам или прекращайте ломать судьбы людей выборочно.
Огромная просьба донести всё это до сознания всех людей и как можно быстрее.
До чиновников всё равно не достучаться. При поступлении на службу свою честь и совесть они запирают в сейф, а секретный код его запора начисто стирается из памяти.»
17.04.17. Сообщение от ополченца «Скиф»
«Что человечнее — молчать или говорить о надвигающейся войне? Удобное время для начала войны. Томагавки и теракты в Питере и по миру совсем вывели тему Донбасса из вещания. Хоть так же планово идет отстрел людей и рушатся дома. Когда ударили по сирийскому аэропорту с российскими летчиками — подумала, что это к войне у нас. Вплоть до планов буря-олуйя. Не до нас. Приговоренных не жалеют. Ходаковский — человек, который «в теме» — подтвердил опасения. Не удивлюсь, что перед серьезной атакой на Донецк с авиаударами и прочими фосфорными бомбами и танками будет где-то на территории людей, которых еще принято жалеть — жуткий теракт. Чтобы СМИ занялось им, а не недобитыми дончанами.
Взятие Дебальцево было крайним этапом войны четырнадцатого года, после были только боестолкновения. Формально война не завершалась — но я сейчас не о формальной стороне, а о реальной. А вдруг не будет? А вдруг пронесет? — как думают те, кого устраивает сложившееся положение вещей. Так зачем же пугать и напрягать население и власти, ответственные за судьбу этого населения? Я все же напишу, что думаю, чтобы кто-то почесал голову. Я апеллирую не к властям, а к обычным людям, потому что от них в критической ситуации будет зависеть больше.
Ну, даже если ничего и не произойдет, то нашему дезориентированному и полудеморализованному населению не помешает разряд током для бодрости и повышения мобилизованности, как по мне. Но признаки, все же, читаются однозначно…Заявления, например, Захарченко про Лондон и Украину, которые вызывали скепсис, были не случайными: не нужно забывать, что при всех к нему вопросах он все-таки не всегда СВОИ мысли транслирует; активизация противника на всех направлениях — и активизация не просто текущая, а с дальним прицелом; заявления украинских говорящих голов; стаскивание Украиной всего летающего и стреляющего в зону боевых действий; сборы наших резервистов, как бы мы к ним не относились….Все это не просто так.
Есть еще много более и менее важных признаков, которые позволяют делать предварительный вывод: война на пороге. Вправе ли я это говорить? Обязан. Потому что знаю, что современных «руководителей» судьбы обычных людей волнуют не в первую очередь, и кроме как на себя населению рассчитывать не на кого, а располагание пониманием ситуации и резервом времени позволит ему принять решение, или меры, в конце концов, для обеспечения собственной безопасности.
За спиной противника в непосредственной близости нет ни одного крупного города. Красноармейск, Волноваха, Мариуполь, Константиновка, Артемовск, другие — за десятки километров от линии фронта, и период самой жесткой активизации им не так страшен, как нашему населению, живущему зачастую у самой передовой. Но Украина, тем не менее, принимает меры на случай ожидаемого обострения, наращивая хотя бы количество койко-мест в больницах. Она, правда, и другие меры принимает — есть такая информация: минирует заводы, например, в Краматорске и Мариуполе, чтобы взорвать их в случае нашего прихода. Но это она делала и в 14-м году.
Я полагаю, что и нам не помешает позаботиться о дополнительных медицинских возможностях. Помимо этого нужно учитывать, что в разгар БД наша многострадальная ДФС с высокой долей вероятности будет уложена окончательно, и потому не лишнее позаботиться о доставке воды, ну и об индивидуальных запасах соответственно. Особенно это касается медицинских учреждений. Та же история и с обеспечением электропитанием на случай повреждения электросетей.
Особое место и значение имеет вопрос беженцев, которые сегодня еще не знают, или не думают, что завтра им выпадет стать таковыми, и вполне себе беспечно разъезжают по улицам по своим частным и не совсем делам. Людей и машин прибавилось, и когда с началом активизации они вдруг осознают, что им лучше покинуть город — наши транспортные развязки сойдут с ума, подавившись потоком. А это скопления и значительные пробки — что крайне нежелательно в условиях интенсивных обстрелов. Значит, нужно это иметь ввиду заранее. И иметь ввиду прежде всего тем, кто потенциально намерен выехать из города, потому что такие вопросы зарегулировать очень сложно, и будь наши власти хоть семи пядей во лбу — никому одномоментно решить это не под силу.
Недавно небольшая авария собрала огромную пробку по проспекту Ильича, который переходит в макеевское шоссе и является основным путем выезда из Донецка. Любой прилет в толпу машин заблокирует движение очень надолго, и сделает заложниками тысячи людей. Думайте об этом — это ваша зона ответственности. Эвакуация жителей из близких к линии фронта районов — это уже совместная ответственность людей и власти. Без мобилизации усилий и взаимопомощи с этой задачей не справиться. Но при этом желательно знать заранее, куда из какого района эвакуировать людей, и подготовить для этого соответствующие пункты.
Состояние бомбоубежищ и наличие в них всего необходимого для длительного пребывания тоже заслуживает внимания…Да, собственно, в рамках короткой публикации план мобилизационной готовности не изложишь, но заострить внимание на том, что он нужен — стоит, и еще как. Просто я не наблюдаю признаков подготовки к возможной войне с точки зрения сохранения жизни граждан и упорядочивания процессов в области гражданской обороны. Что мы будем делать, если на дорогах образуется скопление транспорта, а по этим же самым дорогам — других нет — возникнет необходимость перебрасывать военную технику? Кем или чем пожертвуем?
Мы же не можем, в конце концов, запретить людям выезжать на улицы и не заблокируем их по местам проживания? Это, во-первых, физически невозможно, а во-вторых, как минимум, не по-людски. Но осознавать трудности и риски должны все, и особенно само население. Власть не всесильна, даже если начнет работать в полную силу, поэтому можно попасть в очень серьезный переплет. Беру на себя смелость во избежание ненужных жертв посоветовать тем, кто намерен покинуть территорию в случае возобновления войны делать это заранее — спокойно и без горячки.
Не случится ничего, закончится каким-нибудь очередным минском — открою комментарии для всех и дам возможность заплевать себя с ног до головы. Но это лучше, чем сидеть до последнего, ожидая официальных уведомлений об украинской агрессии, а потом метаться в панике, мешая нам воевать, и подставлять себя и близких под ненужную опасность. Те, кто бросать свои насиженные места не намерены, в большинстве своем и так знают, как себя вести и где укрываться. Некоторые по полгода, если не больше, в подвалах и бомбоубежищах жили.
Думаю, что раньше Пасхи недрузья не пойдут в наступление — еще не все, что может нас убивать, стащили к фронту. Но процесс идет: в Краматорск на военный аэродром почти каждый день садятся боевые самолеты и вертолеты, г…но крупного калибра, типа точек «У», тоже прибывает…Вон, на Луганщине, даже состоятельные кроты из ОБСЕ подтвердили исход из постоянных мест дислокации почти сотни единиц тяжелой техники, переползшей поближе к передовой. Но к девятому мая, я думаю, они захотят устроить нам праздник, чтобы мы третий парад не проводили.
Ну а нет, и все написанное мною не что иное, как последствия дурного сна — то и славно. Потревожитесь маленько, вспомнив, что война не где-то далеко, а на границах города, по окончании поста накатите хорошенько нервного здоровья ради, и успокоитесь. Только сейчас пока не успокаивайтесь — ситуация, действительно, к этому не располагает. Если начнутся полномасштабные военные действия, то в этот раз не будет, как в четырнадцатом: ни один пункт пропуска на Украину работать, скорее всего, не сможет; юг запылает, и это направление будет закрыто.Останется только один маршрут — на Торез и Снежное, ну, может, еще на Амвросиевку, к границе, куда постараются прорваться все — и застрянут, становясь доступной мишенью для беспорядочных обстрелов.
Думайте головой и берегите себя».
17.04.17. Заметка о русском герое.
«Ослепший в бою сержант дослужился до майора. Сержант Климов, он же Клим, сложил голову в бою. Мина «лягушка» взорвалась в метре. «Двухсотый», — вымолвил санинструктор. Двое суток в рефрижераторе до Ростова-на-Дону. Маме ушла похоронка. — Живой! — закричали в Ростовской лаборатории, когда при перегрузке «трупа» он оказался теплым. Реанимация. Бурденко. Шла первая чеченская.
Когда Леша Климов получил повестку, он пошел в военкомат. Мог ведь и «откосить». Мать пришла на сборный пункт. Умоляла остаться. Леша хотел стать директором совхоза. С детства копался на участке. А в Чечне бушевала война.
— Останешься?
— Нет, мам, пойду…
Из Калуги прямо в Москву. Рослый крепкий парень. Физподготовка. Направили в Преображенский полк. Самая элита. Но он считал, что элита рождается только в бою. 22 рапорта в Чечню. Он шел на все, чтобы очутиться там, где больнее России.
В Чечню он попал в составе 166-й отдельной мотострелковой бригады. Служил под Шали. В марте 1996-го он на броне возвращался после спецоперации. Попали в засаду. Противопехотная мина, разорвавшаяся у головы, не оставляла шансов. Осколок прошил череп от виска до виска. Как 19-летний паренек выжил, до сих пор тайна. После многочисленных операций уже в Москве Климову сказали, что видеть он никогда не будет. Леша возмутился:
— Я служить хочу!
— Благодари бога, что ходить будешь…
— Нет, я буду служить!
Климов лежал весь перебинтованный, в трубках. Куда ему служить? Встать и то не мог. Но сослуживцы решили попробовать шоковую терапию. Выдернули трубки и гаркнули:
— Сержант Климов, подъем!
Ноги сами нашли штаны. Ребята отвезли Лешу в кафе, дали ложку. Климов впервые стал есть самостоятельно.
Через два месяца Климова выписали. Понятно, что слепой сержант с титановым черепом вернуться в часть уже не мог.
Климов не опустился, не запил, как бывает с сотнями вернувшихся с той войны инвалидами. Он отказался от инвалидности и организовал благотворительную организацию «Росич», которая помогала «чеченским» ветеранам и семьям погибших. Всякое бывало. На Алексея было совершено четыре покушения. Он об этом говорить не любит. А потом его нашла награда. Орден Мужества.
— Ко мне приехали в Калугу два полковника из Генштаба и один майор. Сказали, что у них поручения министра обороны. Они предложили помощь в получении квартиры, машины или денег на лечение за границей, — рассказывает Климов. — Я говорю: хочу учиться, познавать военную науку и стать полковником. Они посовещались и сказали, что младшего лейтенанта за мои боевые заслуги они и так дадут. А я им: хочу учиться на полковника. Они только руками развели. Что сказать министру? То и говорите: хочу служить в Российской армии. А потом пришла повестка выехать в СибВО на курсы младших лейтенантов. Так снова началась моя служба.
— Алексей! А как без зрения стрельбу сдавал? Метание гранат?
— Ребята помогали. Кину снежок в мишень. Они говорят, куда попал. Вычисляю траекторию и бросок.
Но самое невероятное, что Алексей Климов в 2008-м поступил в Военную академию имени Фрунзе и окончил ее! Без всяких поблажек!
— Бывало, преподаватель окликнет меня на занятиях: Климов, куда смотришь? Не все знали, что я слепой. Труднее всего было сдавать специальные предметы. У карты с указкой. Ну и тут ребята помогали.
Алексей вернулся в Калугу. Стал служить в военкомате. Стал депутатом Законодательного собрания области. У каждого, наверно, есть человек, которого можно назвать своим учителем. У Климова это полковник Саблин из Преображенского полка. Он первым навестил Климова, когда тот лежал в госпитале Бурденко. Внушил ему, что нельзя опускать руки, вел его по жизни своим примером. И когда Климов очутился в среде депутатов, и здесь совет старшего товарища помог утвердиться.
— А ты смотри на них и делай, как они. Тогда и они к тебе прислушиваться начнут.
Климова заметили. Многие его законодательные инициативы, в том числе по поддержке военнослужащих, воевавших в «горячих точках», были приняты.
В декабре прошлого года старые раны вновь дали о себе знать. Климов срочно вылетел в Санкт-Петербург. Врачи ужаснулись. Пластины в черепе сместились. И все могло закончиться очень печально. Но и тут богатырское здоровье не подвело. Поставили новые титановые протезы. И к новому году отпустили в Москву.
Алексей показывает мне справку, которую по его просьбе выдал лечащий врач. «Физические и эмоциональные нагрузки без ограничений. Спиртное в разумных пределах. Практически здоров». И еще Алексей не пользуется белой тростью. Азбуку Брайля не выучил. Пользуется компьютерными программами, которые озвучивают текст. Кстати, кроме школы младших лейтенантов и академии Фрунзе он окончил Московский гуманитарно-экономический институт и курсы Академии Госслужбы при президенте на факультете «Российский парламентаризм».
— Как же вы без трости передвигаетесь, летаете на самолетах?
— У меня всюду друзья. Провожают, встречают. Я когда был в Питере и гулял по Дворцовой, встретил своего сослуживца. Я его первым узнал! Мир тесен. Подошел к памятнику Петру Первому. Дотронулся рукой. И словно его увидел. Вы зря думаете, что слепые люди ничего не видят! У меня сильно развито пространственное воображение. Хороший слух. Все это здорово помогает. Только одно плохо — на контроле звеню. Приходится подолгу разбираться со службой безопасности. Пластины эти. Да еще осколки этой проклятой лягушки. Ну, теперь обедать. Я вас так не отпущу. Мне только надо переодеться.
Алексей сам переодевается в гражданский костюм. Военную форму он надел для фото. В мае 2014 года по личному распоряжению министра обороны РФ майор Климов был назначен на должность в калужский гарнизон, где занимается непосредственно отбором, подготовкой и направлением граждан на военную службу по контракту в части постоянной боевой готовности. Несмотря на то, что окончил академию, нареканий по службе не имеет, целых 10 лет носит звание майора. Неужели кто-то перестраховывается? А гражданский костюм, потому что в отпуске.
Алексей довольно уверенно идет к выходу. Садится в машину. Не за руль, конечно. Едем по Калуге. Он берет на себя роль экскурсовода.
— Вот слева наша администрация. А это мост, который построили к приезду в Калугу Екатерины Великой…
— Но как??? — я сильно удивляюсь.
— Я в своей Калуге каждую выбоинку знаю. Так что ничего необычного нет. А хотите мои песни послушать? Я тут диск записал.
Из динамиков звучит приятный голос. Песни, конечно, о боевом братстве и прошедшей войне. Она Климова никогда не отпустит.
— Алексей, а какие у вас планы на жизнь. Что дальше?
— У меня есть цель. Я хочу сделать все, для того чтобы будущие поколения жили в стране равных прав и возможностей и чтобы эта страна Россия была защищена на века от внутренних и внешних врагов. Для этого надо встретить свою принцессу. Образовать семью. Хочу дослужиться до полковника. Хочу стать депутатом Госдумы. Опять-таки не потому, что это круто. Слепота дает фору. Мне ничего такого особенно не надо из материальных благ. Ни на что я отвлекаться не буду. Буду работать. День и ночь. Служить России.
— А потом?
— Буду много работать. Других вариантов не дано. Главное, я знаю, как и что делать. Как говорил мой наставник Саблин, если не чувствуешь уверенность в своей правоте, то не стоит браться за дело. Я чувствую свою правоту. Значит, это дело мое.»
17.04.17. Заметка от журналистов.
«Доны», «решалы», «отставники» — кто помогает политикам и коммерсантам «проталкивать» нужные решения. Политиков и коммерсантов в России зачастую успешно «разводят» на деньги люди, представляющиеся «пиарщиками», однако не имеющие никакого реального опыта работы. Об этом рассказал известный политтехнолог Олег Матвейчев на заседании Конгресса РАПК в Москве.
Эксперт представил квалификацию политических лоббистов, работающих в РФ:
«Первый тип – «теоретик». Я наблюдаю его последние 10 лет, — молодые люди, закончившие хорошие вузы, написали статьи про лоббизм, книжки. Ни разу никогда в жизни не работали в государственной власти. Но представляются «лоббистами». 25 лет человеку. Никого не знает. Ходит по всем конференциям и выступает как эксперт по лоббизму. Меня это чрезвычайно удивляет, но, тем не менее, «теоретики» ловят каких-то случайных клиентов, бизнесменов, которые просят что-то пролоббировать.
Второй тип – условно – «пиарщик». Данный тип лоббиста использует в основном пиар-методы. Целевой группой, на которую он воздействует, является не общество в целом, не население, а узкий круг – те или иные представители власти, от которых, например, зависит кадровое решение, выдвижение законопроекта или решение бизнес-проблемы. А пиар-методы – проведение митингов, публикация статей. В основном работа в СМИ. Клиенты из бизнеса, из политического класса, но в основном несистемные, которые пытаются пробиться через шум (системные решают свои вопросы по-другому). Все это было довольно эффективно в 90-е годы – закошмарить мэра и отправить его в отставку, заставить отказаться от какого-то решения и т.п. Сейчас это менее эффективно, но, тем не менее, работает.
Следующий тип – «решала». Типаж этого лоббиста часто имеет корни в криминальных кругах, а также в правоохранительных органах. Это могут быть отставники, афганцы, ветераны спецназа и т.д. Методы – совершенно коррупционные. Клиенты такого человека – как правило, всевозможные «дикие коммерсы» и «дойные лохи». Все эти несчастные читают газету «Коммерсант», «Ведомости», «РБК», где огромное количество статей, что в России очень много коррупции, и все решается за коррупцию. Поэтому вся наша пресса выступает огромным рекламным агентством для человека по имени «решала». Работая в администрации президента, от такого рода «решал» я спас не один десяток человек в свое время. Люди говорили, что перечислили огромные деньги «решалам», обещавшим назначить бизнесмена губернатором. А я отвечал: «Остановись, не надо следующий транш перечислять, потому что губернатора в этой области не снимают». В нулевые годы «решал» было очень много, но и сейчас есть, хотя власти научились этих мошенников ловить.
Еще один тип – «Дон». Это просто уважаемые человек, который, как правило, занимает какую-то серьезную позицию во властной структуре. Он методами телефонного права и личными рекомендациями для усиления своего влияния (а не для какого-то дохода) добивается того или иного решения. Результаты – предсказуемые и эффективные. Клиентами являются те, с кем Дон по жизни общался и знакомые знакомых. Если это «седьмая вода на киселе», такой большой человек не будет уже никуда звонить и решать какую-то проблему, поскольку он не знает, не подведет ли его просящий. Сейчас это – самый эффективный способ лоббизма.
«Отставник» — условно человек, который имеет опыт работы во власти и с властью. Он знает «дорожную карту» каждого документа, кем он визируется, кем подписывается. Он может ускорять прохождение инициатив. Хоть он и назван «отставником», он инкорпорирован в разные властные структуры. Его методы – вся палитра — личная коммуникация и сочетание пиара с классическим лоббизмом. Как правило, клиентами являются люди из системного политического поля. Эффективность – 50 на 50, потому что среди таких людей есть конкуренция – кто-то давит в одну сторону, кто-то – в другую», — рассказал Матвейчев.
17.04.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик».
«Украинские силовики продолжают обстрелы населенных пунктов ДНР несмотря на объявленный режим прекращения огня. Отмечена переброска крупнокалиберной артиллерии ВСУ к линии фронта на всех направлениях. Обстрелам со стороны ВСУ подвергся поселок Трудовские в Петровском районе столицы ДНР.
На донецком направлении разведка ДНР зафиксировала переброску в район поселка Новомихайловка до двух взводов танков, четырех автомобилей с установленными на них 120-мм минометами, а также двух рот личного состава радикальных националистических формирований. В районе Красногоровки обнаружено до дивизиона 122-мм буксируемых гаубиц Д-30.
На горловском направлении в районе поселка Константиновка обнаружены до батареи 122-мм самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», до батареи 152-мм пушек «Гиацинт-Б» и до батареи реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».
На мариупольском направлении в районе поселка Новотроицкое выявлены до дивизиона 122-мм самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» и до батареи 152-мм пушек «Гиацинт-Б».
По уточненным данным, за прошедшие сутки, 16 апреля, ВСУ нарушили режим прекращения огня 49 раз. Украинские силовики вели огонь по 19 населенным пунктам применяя артиллерию, танки, минометы, БМП, БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев