Трамп действует так, словно умоляет: «Держите меня семеро! А то разобьюсь! Ну уступите мне хоть кто-нибудь!»
Официальная новость: США уведомили Японию о том, что нанесут военный удар по КНДР, если Китай не заставит Пхеньян свернуть ракетно-ядерную программу. В ответ Токио ответил, что стремится не к военному решению проблемы КНДР, а к обеспечению безъядерного статуса Корейского полуострова. И — дипломатическими средствами.
Это был вежливый ответ по-японски
На самом деле логика Вашингтона вызывала бы смех, если бы не вела так скоро к такому страшному варианту как ядерный конфликт. Это просто мило: если Китай не заставит КНДР сделать нечто угодное США, то Америка нанесёт удар по КНДР.
Одновременно Пекин назначается ответственным за поведение Пхеньяна, и виновником того, что Америка будет бомбить Северную Корею.
А она будет, даёт понять президент США Дональд Трамп. «Мы посылаем армаду. Очень мощную, — заявил он в интервью одной из телекомпаний. — У нас есть подводные лодки. Очень мощные. Намного более мощные, чем авианосец. Вот что я могу вам сказать».
Не очень ясно, включает ли эта «армада» в себя ударную группу кораблей во главе с авианосцем «Карл Винсон», в которую входят также ракетный крейсер и два ракетных эсминца или же это две разные морские группировки. Но в любом случае понятно, что подобные заявления делают или хвастливые подростки перед дракой, желая запугать друг друга, или — если речь идёт о главе уважающего себя государства — об обеспечении ультиматума военной силой. То есть — угрозой войны.
Трамп хочет войны? Только потому, что считает, будто северокорейский лидер Ким Чен Ын «поступает неправильно»? Не имея на деле ни международного права для атаки, ни даже формального повода для неё: северные корейцы на США не нападали, а южные корейцы и японцы ни о каком вооружённом пресечении политики КНДР не просили.
Это видно по заявлению Токио. Здесь, надо полагать, трезво содрогнулись от перспективы ядерного конфликта в регионе. Ведь сколько бы ни было атомных бомб у Пхеньяна — они есть. Подрыв одного из их хранилищ, даже при наилучшей информированности американской разведки (которую она, надо признать, далеко не демонстрирует или ставит в угоду политическим пожеланиям администрации), вряд ли не позволит северным корейцам жестоко ответить. В Пхеньяне не дураки сидят и столь ценный боевой ресурс явно рассредоточили по территории. А то и — если верны отрывочные упоминания — по территории Соединённых Штатов. Ну, пока с ракетной доставкой зарядов туда не всё получается.
В целом территория Северной Кореи — тут Трамп мог бы сам заглянуть в архивы или дочке своей задиристой поручить — очень «малореагентная» среда для бомбовых и ракетных ударов. И даже для ядерного оружия. Рельеф сложный, гористый. Горные хребты и отроги хаотично переплетены, долины для огневого воздействия труднодоступны. Всё это показала ещё Корейская война 1950 — 1953 годов. Которую, кстати, американцы так и не выиграли, невзирая на чудовищное превосходство в технике и технологии.
И ещё тогда северные корейцы начали рыть в этих горах туннели и убежища, куда помещали чуть ли не целые аэродромы. И за прошедшие шесть десятков лет они вряд ли успокоились, не обеспечив укрытием всё ценное.
Впрочем, именно история Корейской войны, скорее всего, и подвигла Трампа на всю эту странную логику его ультиматума. Ведь тогда кто помог Ким Ир Сену остановить американцев? В воздухе — русские, а на земле — то ли миллион, то ли два китайских добровольцев. Вот пусть китайцы и теперь остановят — только уже своих подконтрольных корейцев. Иначе Америка нападёт.
Нет, Америка виновата в этом нападении не будет, это даже не обсуждается. Но пусть Китай её остановит, исполнив её ультиматум. И пусть Китай выбирает, с кем он — с США или с КНДР.
Очень перспективный способ улучшить отношения с Китаем, надо признать.

Корея и Сирия
Любопытно, что примерно такой же по тону и столь же феерический по глубине ума ультиматум озвучила Америка в адрес России. Только связанный уже с Сирией. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал нечто вроде: Россия должна выбрать, с кем она хочет союзничать — с Америкой или с Сирией. «Я надеюсь, что у нас могут быть конструктивные переговоры с российским правительством, с министром иностранных дел Лавровым, и Россия выскажет поддержку процессу, который приведет к стабилизации ситуации в Сирии», — заявил Тиллерсон, в довольно хамской манере дав понять, что выбор для Москвы он считает очевидным. Иначе-де — полная изоляция России в мире. А дни режима Асада, мол, всё равно сочтены.
Тоже не откажешь — прекрасный способ заполучить союзника в лице России. Особенно России. Особенно Америке. Перспективный способ.
И тем не менее многие авторитетные аналитики уверены, что речь на встрече Тиллерсона с Лавровым будет идти не столько о Сирии, сколько о Корее. Ведь Сирия что? — Сирия ныне громадный блеф со стороны США и Запада.
Во-первых, в Сирии Америки нет. Ни в политике, ни тем более в виде вооружённых сил. Несколько тысяч морпехов без тяжёлой техники таковыми не считаются, да и формально входят в состав курдской коалиции. А Россия в Сирии стоит. Крепкими берцами, самолётными колёсами и гусеницами ракетных установок.
Во-вторых, реальных, готовых к представлению в суд доказательств химической атаки со стороны Асада по мирному населению у Трампа нет. Все эти слова, что он не может без слёз глядеть на детей, на которых сбросили химическую бомбу — это слова и игра на публику. Если так хочется пустить слезу, Трамп может отойти в сторонку и поплакать о детях Ливии, Ирака, Сербии. По детям Вьетнама, которых США легко и весело травили химическим реагентом «Эйджент оранж». Для вооружённой карательной акции нужны всё же реальные доказательства. США и так стали посмешищем для всего мира, когда им даже Боливия предъявляет фото с их представителем в ООН, предъявляющим пробирку со стиральным порошком вместо доказательства наличия химического оружия в Ираке.
И угрозы и ультиматумы Вашингтона в адрес Москвы и Дамаска могут означать только две вещи: или американские политики вовсе не рассчитывают на появление таких доказательств, или блефуют.
Впрочем, они блефуют в обоих случаях.

А вот в Корее не так.
К Корее идёт их «армада». С продекларированной целью — наказать «неправильного» Кима. Значит, если Ким не затрепещет, если Китай его не укротит так, как хотелось бы Америке — по Северной Корее придётся стрелять. Чем она ответит?
А чем ответит, кстати, российский «убийца авианосцев» ракетный крейсер «Варяг»? Остановившийся, кстати, в южнокорейском порту Пусан. А он вооружён сверхзвуковыми крылатыми ракетами 3М70 П-1000 «Вулкан». И это не устаревшие самопадающие «томагавки» — мощность до 500 кг фугасно-кумулятивного заряда в боевой части (или до 350 килотонн в ядерном исполнении), неуловимость основными американскими средствами РЭБ, скорость в 2 — 2,5 Маха.
Практически неотразимая ракета, в общем. И в залпе их — 16 штук. На «армаду» хватит. В смысле, что разрабатывалось оружие для целей полного уничтожения авианесущей группы кораблей возможного противника.
А чем ответит Китай?
Да чем вообще Америка собралась воевать? Неядерный обстрел Северная Корея в силу географических и политических причин явно переживёт. Дальше что? Высадка войск? Вторжение войск Южной Кореи? Так северокорейская армия при всей её технической отсталости — одна из крупнейших армий на планете. И южнокорейскую она раскатает, как раскатала в 1950 году. Американцы придут ей на помощь, как тогда? Здравствуй, Корейская война-2.0? Вряд ли: при реальной угрозе поражения Ким Чен Ын просто прикажет применить ядерное оружие.
Автоматический переход к варианту 2 — ядерной войне со всеми примыкающими обстоятельствами. Да ещё в непосредственной близости от территории России, которая вынуждена будет как-то реагировать. И вряд ли она начнёт с ликвидации северокорейской угрозы…
Американские военные не могут этого не видеть. Значит, что? И тут блеф? Или можно ожидать что-то вроде варианта с обстрелом сирийского аэродрома — быстрая атака и быстрые заверения, что больше ничего подобного не будет, мы наказали и удовлетворены, а теперь давайте обсудим наши ультиматумы.
Так ведь и в этом случае никто не даст гарантии, что северокорейские ракеты не отправятся наказывать американский авианосец или, на худой конец, американские военные базы в Южной Корее. И южнокорейские, кстати, тоже.
Но в чём же цель этого блефа? Точнее, даже системы блефов.
А её может и не быть. Новый американский президент из чисто внутриполитических соображений решил немного поиграть в крутого парня. Его собственно «глубинное правительство» предъявило ему, похоже, такие условия, которых не исполнить он не может. И Трамп, с присущей ему грацией, решил обидеть всех, никого не пропустить. Показать всем мускулы и грозно оскалиться. А затем предъявить ультиматумы, в надежде на… что?
А вот тут остаётся только один образ-объяснение. Дональд Трамп словно решил скатиться с горы на велосипеде. Только предварительно открутив у него тормоза. Скорость, упоение собственной крутостью налицо. Даже, наверное, гордость перед дочкой Иванкой. Но только в мозгу свербит одна мысль: а остановиться-то я смогу? А если не остановлюсь, то ведь расшибусь.
И рождается в этом мозгу только одна просьба-мольба: «Парни, ну уступите хоть кто-нибудь! Разве вам самим не страшно, как я расшибусь? Ну согласитесь хоть кто-нибудь с моими ультиматумами! Подавите смех, помогите мне…»
Ну и правильно Путин сказал «Скучно, девочки». У этих англосаксов одна заезженная пластинка на весь мир: сначала поджигают, потом призывают «укроти буйного соседа, иначе я тебя …. » . Или лидер не нравится, ату его!Если уж говорить о санкциях, так самая достойная изоляции и санкций страна — США. Все терпят, вроде куда деваться. Понимаю, банально то, что я написал в мире, где правда называется ложью, а ложь неоспоримой и универсальной ценностью.
Ну вообще Козырь сам себе сделал вилку. Нападение на КНДР автоматически влечёт помощь Китая и далее по нарастающей ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА без победителей . Просто покрасоваться своими мышцами в виде своего флота и не чего не бомбануть потеря ,офигенная потеря лица.Это всё равно что гопники пришли грабить дворец ,а их дворецкий не пустил .