12.04.17. Сообщение от МО ДНР, от военкоров и сводка от ополченца с позывным «Крик».
Сообщение от МО ДНР: «Сегодня, около 7 часов утра, в районе вентиляционного ствола шахты БУТОВСКАЯ, произошел подрыв склада боеприпасов ВСУ. Вероятней всего причиной стало несоблюдения мер безопасности или целенаправленный его подрыв для скрытия очередных массовых хищений. Мы следим за ситуацией, и, при появлении новых данных, проинформируем общественность. Тем не менее, представителям украинских СМИ уже поставлена задача, преподнести данный факт, как провокацию со стороны ВС ДНР».
Сообщение от военкоров: «Опытное-АП-Спартак — продолжается бой с применением минометов, тяжелой артиллерии, танка».
Сводка от ополченца с позывным «Крик»: «Неспокойно на севере Горловки. ВСУ обстреливают окрестности поселка Зайцево из танков, БМП, минометов и стрелкового оружия.
Фиксируется рост интенсивности огня на донецком направлении. Из тяжелой 152-мм артиллерии ВСУ обстреляли поселок Спартак и авдеевскую промзону. К вечеру усилились позиционные бои в районе ясиноватского блокпоста и поселка Жабичево. Сообщается о применении украинской стороной разведывательных беспилотников, которые подавлялись силами противовоздушной обороны ДНР.
Напряженная обстановка остается в районе Еленовки и Докучаевска, а также населенных пунктов в Новоазовском районе ДНР.
По данным разведки ДНР, сегодня утром на складе боеприпасов ВСУ под Авдеевкой, в районе вентствола шахты Бутовская, прогремел мощный взрыв. Предположительная причина детонации — несоблюдение мер безопасности.
Один военнослужащий вооруженных сил ДНР, по данным командования, погиб от снайперского огня на линии соприкосновения за минувшие сутки.
За 11 апреля ВСУ 50 раз нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам с украинской стороны подверглись 16 населенных пунктов Республики. Применялись минометы различных калибров, БТР, БМП, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие».
12.04.17. Заметка от Михаила Рябова.
«Украинские герои АТО оказались уголовниками из России. Газета «Коммерсант» сегодня публикует подробности биографии двух граждан России, воюющих в Донбассе в рядах запрещенной экстремистской организации «Правый сектор». Как оказалось, боевики имеют богатое уголовное прошлое.
Житель Архангельской области Вячеслав Ясев свою первую судимость получил еще в 1999 году по Уголовному кодексу (УК) РСФСР — ему как самогонщику дали условный срок по ст. 158 старого УК за «незаконное изготовление, сбыт или хранение спиртных напитков».
В 2005 году Ясеву назначили еще один условный срок за «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» (ст. 166 УК РФ). Еще не отбыв его, будущий украинский националист оказался в 2006 году под следствием за «нанесение побоев» (ст. 116 УК РФ). На этот раз ему назначили уже 140 часов обязательных работ, которые потом были заменены арестом на 15 суток. Впоследствии по требованию прокуратуры суд пересмотрел и его дело о «завладении» машиной, дав в итоге два года колонии общего режима. До 2008 года он отбывал наказание в ИК-7 Архангельской области, занимаясь пошивом спецодежды для заключенных. И только после этого Ясев отправился к родственникам на Украину. При этом от российского гражданства он не отказался.
Аналогичный путь прошел и бывший житель Удмуртии Вячеслав Донгузов. В декабре 2014 года молодой человек оказался под следствием — полиция обвинила Донгузова в совершении двух «квартирных краж» (ч. 2 ст. 158 УК РФ), в ходе которых злоумышленнику достались планшет и 9,8 тыс. руб.
В феврале 2015 года, когда расследование дела, по которому Донгузову грозило до пяти лет заключения, заканчивалось, он скрылся на Украину. Сделать это было не сложно, так как обвиняемый находился на свободе — с него были взяты подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Сам Донгузов рассказывал украинским журналистам, что он вынужден был бежать на Украину из-за издевательств сокурсников в военном училище».
https://pp.userapi.com/c637727/v637727774/44ce1/br2CAG6hUMw.jpg
12.04.17. Заметка от Марьяны Наумовой.
«Вчера побывали в Андреевке и Еленовке…
Небольшие сельские школы, в Андреевке ожидаются только 6 первоклашек, в Еленовке побольше — около двадцати…
В эти школы с самого СССР никто никогда не приезжал и директора до самого моего приезда не верили нам, что это не шутка.
А мы не шутим и не болтаем.
Мы просто делаем.
Привезли детям подарки, пообщались, провели «Русский жим», вручили призы. Лучшие жимовики получили классные наушники от моего друга Александра, все участники получили призы от PureProtein, первоклашки получат подарки от всех нас — спасибо вам, друзья!
Сегодня Харцизск и Иловайск!».
12.04.17. Заметки об актуальном.
— Укрепляя государственность: Плотницкий установил памятные даты, связанные с украинской агрессией. Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ «Об установлении памятных дат». Согласно документу, ежегодно 18 февраля в Республике будет отмечаться День окончания Чернухино-Дебальцевской операции, а 13 апреля – День жертв украинской агрессии. Указ подписан «в целях установления традиций государственности ЛНР, а также увековечивания в памяти последующих поколений важнейших исторических событий в жизни государства и общества». Документ вступил в силу сегодня.
Напомним, что подразделения Народной милиции ЛНР и ДНР 23 января 2015 года начали активную фазу по ликвидации Дебальцевского плацдарма, которая завершилась к середине февраля. 18 февраля власти ДНР официально объявили об освобождении города от украинских карателей.
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 13 апреля 2014 года принял решение «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины», начав таким образом так называемую «АТО» в Донбассе. Решение было введено в действие на следующий день, 14 апреля, спикером Верховной Рады Александром Турчиновым, исполнявшим обязанности президента.
— На Украине предложили декоммунизировать День космонавтики. Украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко предложил перенести празднование Дня космонавтики с 12 апреля на 19 ноября. Об этом он сказал на заседании кабинета министров, передает агентство «Украинские новости». «Мы должны переориентировать наше мировоззрение на то, что сделано украинцами для украинцев. Если у нас сегодня День космонавтики, советский, по сути, то мы должны обратиться к президенту Петру Порошенко, чтобы он выдал указ, как он сделал это, перенеся День защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября, создав День защитника Украины», — заявил Кириленко. Он добавил, что первым космонавтом СССР был Юрий Гагарин, а первым космонавтом независимой Украины — Леонид Каденюк. Чиновник предложил установить Днем украинской космонавтики дату начала полета Каденюка на американском космическом корабле Columbia, который продолжался с 19 ноября до 5 декабря 1997 года.
Ранее 12 апреля министр юстиции Украины Павел Петренко предложил Верховной Раде отменить все нормативно-правовые акты, принятые в СССР. Премьер-министр Владимир Гройсман уточнил, что 2016 году на Украине было отменено более 365 нормативно-правовых актов, принятых во время СССР, а в 2017 году — более ста.
В рамках борьбы с советским прошлым на Украине в 2015-м был принят закон о декоммунизации. Для его исполнения по всей стране демонтировались памятники советским и партийным деятелям, запрещалась демонстрация символики СССР. В частности, в октябре 2016-го в городе Новгород-Северский Черниговской области был демонтирован последний памятник Ленину на Украине.
— Россия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Сирии. Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие Советом Безопасности ООН проекта резолюции по Сирии, сообщает РИА Новости.
Проект, вынесенный на обсуждение Великобританией, Францией и США, предлагал генеральному секретарю ООН помочь расследовать предполагаемые инциденты с химоружием в Сирии, в том числе в Хан-Шейхуне.
Россия ранее представила свой вариант проекта резолюции, который, по мнению МИД РФ, «нацелен на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты».
Инцидент с возможным использованием химического оружия произошел 5 апреля в провинции Идлиб. США обвинили в случившемся сирийское правительство, однако доказательств не представили, сославшись на секретность.
Напомним, что 10 апреля Секретариат ООН отказался оценивать правомочность удара США по Сирии.
— Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко назначил исполняющим обязанности главы города Дебальцево Игоря Маринкова. Об этом говорится в соответствующем указе, опубликованном на официальном сайте ДНР.
«Постановляю назначить исполняющим обязанности главы администрации города Дебальцево Маринкова Игоря Владимировича», — сказано в тексте документа, который был подписан 10 апреля 2017 года и вступил в силу с момента его подписания.
Ранее должность главы администрации Дебальцево занимал Александр Рейнгольд. Игорь Маринков занимал должность первого заместителя городского главы.
— Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий отменил действие комендантского часа в ЛНР в день празднования Пасхи. Об этом говорится в указе, опубликованном на сайте Луганского информационного центра. Действие режима комендантского часа на территории Луганской Народной Республики отменяется в период с 23.00 с 15 апреля 2017 года до 04.00 16 апреля 2017 года. Указом предписано возобновить действие комендантского часа с 23.00 16 апреля 2017 года. Кроме того, Плотницкий поручил Министерству внутренних дел, Министерству государственной безопасности ЛНР организовать усиленное патрулирование на территории Луганской Народной Республики в период с 23.00 15 апреля 2017 года до 04.00 16 апреля 2017 года.
— Экс-депутат от Партии Регионов Тарас Черновол назвал всех украинцев, работающих в России агентами ФСБ и предложил принять закон о «коллаборанстве». «Все, кто работает в России, за редким исключением, подписали соглашение о сотрудничестве с ФСБ. Это даже не обговаривается. Нет ни одного поехавшего на заработки в РФ украинца, которого бы там не завербовала ФСБ», — заявил Черновол в интервью изданию «Гордон».
«Поэтому я думаю, нам нужно вводить закон о коллаборанстве. Каждый украинец, работающий на другое государство как минимум должен быть под подозрением и давать объяснения. И только так мы сможем пресечь политическое использование этой огромной массы людей. Ведь враг может использовать их для подрыва ситуации внутри Украины», – заявил бывший депутат. Черновол также призвал ввести визовый режим для граждан России.
«Люди, въезжающие к нам из РФ, несут определенную угрозу. Поэтому нам нужно вводить дополнительные меры безопасности. Визовый режим поможет усилить контроль. Помимо этого, он приведет к снижению потока россиян в Украину. Грубо говоря, чтоб меньше тут шастали», — констатировал он. Напомним, что по состоянию на 1 января 2017 года на территории Российской Федерации находились 2,5 миллиона граждан Украины, что составляет четверть всех иностранцев в стране.
12.04.17. Видео от агентства «NewsFront».
«Ожесточенное перемирие в Коминтерново. Сегодня, 12 апреля, в полдень украинская сторона открыла огонь по фронтовому поселку Коминтерново. ВСУ вначале вели огонь из стрелкового оружия, а потом применили минометы и АГС.
В момент обстрела в поселке находилась съемочная группа News Front.
«Сейчас на наших глазах разыгрывается стрелковый бой. Украинская сторона открывает огонь средь белого дня. В поселке в это время ходят люди. То есть мы видим, что здесь никакого перемирия не было и нет», — сказала военкор News Front Катерина Катина».
12.04.17. Видео от журналистов.
«Совет ветеранов ЛНР: Украина мешает фронтовикам получать помощь от республики. Если бы не препятствия, которые чинит Украина, процесс выплаты помощи от ЛДНР ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в контролируемых Киевом городах Донбасса, принял бы более массовый характер. Об этом на круглом столе в Луганске заявил Михаил Гайдуков, председатель Совета ветеранов ЛНР.
«Для них это как глоток свежего воздуха – учитывая обстановку вокруг выплаты пенсий, обеспечения лекарствами, платой за коммуналку… До полутора тысячи человек осталось ветеранов во всей Луганской области. На нашей территории уже почти все эту помощь получили. На той стороне – если бы не было препятствий, то этот процесс шел бы быстрее. Но, как говорят, весна начинается с ручейка, а заканчивается рекой. Свидетельство тому – фронтовики, сидящие рядом со мной, которые общаются с товарищами, оставшимися на той стороне», — сказал Гайдуков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Я 1925 года рождения, родом со Старобельска, часто бываю там – два раза в год, работал там экспертом-криминалистом, похоронены мать и отец. Теперь связи мои порваны. Теперь еду, как чужак. Я благодарен руководству ЛНР, что они действуют во имя оставшихся ветеранов, которых совсем мало», — сказал фронтовик Василий Трофименко.
«Большая помощь со стороны России в том, что нас морально поддерживают. Это нас окрыляет, воодушевляет на борьбу против мракобесия, которое пытаются навязать. Хочу поблагодарить за конкретную помощь, оказанную ко Дню Победы», — добавил ветеран Анатолий Бондарь.
12.04.17. Сообщение от журналистов.
«Очень продуктивная встреча»: Итоги переговоров Лаврова и Тиллерсона. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным заявил, что переговоры в Москве были продуктивными и отметил, что для решения существующих вопросов понадобится улучшение взаимоотношений между РФ и США, сообщает РИА Новости.
«Мы только что пришли с очень продуктивной встречи», — сказал Тиллерсон, добавив, что «текущее состояние дел во взаимоотношениях (РФ и США — прим.ред.) находится на самом низком уровне, и уровень доверия находится также на низкой точке».
Тиллерсон подчеркнул, что «две крупные ядерные державы не могут находиться в таком состоянии дел».
«Мы также поговорили о подходах, о том, каким образом мы можем улучшить наши линии связи», — добавил он.
«Мы понимаем, что улучшение взаимоотношений между нашими странами понадобится для того чтобы разрешить те вопросы, по которым наше мнение разделяется», — подчеркнул госсекретарь США.
Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи в свою очередь заявил, что переговоры получились обстоятельными, откровенными» и охватили весь спектр ключевых вопросов для двусторонних отношений России и США.
Сирия
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в очередной раз заявил о необходимости ухода Асада и отметил, что этот процесс должен пройти организованно.
«Мы действительно поговорили о будущей роли Асада: будь то участие в политическом процессе или же его неучастие в политическом процессе. Наша позиция, что режим Асада приходит к концу, они сами в этом виноваты, своим поведением, войной, которая продолжается на протяжении нескольких лет», — сказал Тиллерсон на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.
«Наша позиция: Россия является наиболее близким союзником и может помочь Асаду понять эту реальность. Мы считаем, что очень важно, что уход Асада должен произойти структурным, организованным образом, чтобы все абсолютно общины были представлены за столом переговоров», — добавил американский госсекретарь.
Сергей Лавров отметил, что Россия в Сирии не делает ставку «ни на президента страны Башара Асада, ни на кого-то другого», а все сирийцы «должны, как это и записано в резолюции Совета Безопасности ООН, сесть и договориться».
«Это должен быть инклюзивный межсирийский диалог», — подчеркнул российский дипломат.
Санкции
Тема изменения статуса антироссийских санкций на переговорах не поднималась.
«Мы не обсуждали вопрос изменения статуса санкций, которые были применены в результате определенных действий, которые были предприняты на Украине», — заявил Тиллерсон на итоговой пресс-конференции.
Донбасс
Что касается вопроса урегулирования ситуации в Донбассе, стороны отметились дежурными призывами к выполнению минских соглашений.
По словам Сергея Лаврова, необходимость выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе является единой позицией России и США».
12.04.17. Сообщение от военкоров, местных жителей и журналистов.
Военкоры: «Донецк. АП-Спартак-ЯБП-продолжаются бои, бронетехника, артдуэль. По нарастающей.Прифронтовым-принять меры безопасности!».
Местные жители: «Донецк Калининский север громкие бахи. Макеевка, Гвардейка центр громко. Партизанский переодически вздрагивает. Очень жутко Партизанский, прилеты слышны, окна дрожат. Горловка ходил за сигаретами, грохочет- пи**ец…реально! Далеко~ 5~7 км., шел по полю у дома и пописять не стал останавливаться. Может и рядом лечь. Донецк пл.Шахтерская, громко, отвыкли от такого уже. Норд, иногда громко. Цветочный слушает!».
Журналисты: «В Минске достигнута договоренность о полном прекращении огня в Донбассе. На переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе достигнута договоренность о полном прекращении огня с 10:00 13 апреля. Об этом сообщил уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.
По его словам, участники сегодняшнего заседания Контактной группы подтвердили приверженность решению от 29 марта 2017 года о выполнении в преддверии пасхальных праздников ранее принятых обязательств по полному соблюдению режима прекращения огня.
«В контексте того заявления принято решение о полном соблюдении режима прекращения огня с 10 часов 13 апреля», — сказал Дейнего».
12.04.17. Сообщение от военкоров и видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР.
Военкоры: «Донецк.Продолжается обстрел Трудовских-минометы, тяжелое, плотно. По возможности принять меры безопасности, не покидайте укрытий.
Горловка — шумит север,.Зайцево-обстрел.Стрелковое,минометы,бронетехника».
ВС ДНР: «Восстановление электроснабжения Еленовки. В субботу, 8 апреля, около 16.00, предположительно, осколками от выстрела БМП-1 ВСУ была перебита линия электроснабжения, питавшая поселок Еленовка и еще ряд населенных пунктов.
Сегодня ремонтные бригады ДТЭК «Высоковольтные сети» начали работы по восстановлению поврежденной линии. При этом работа коммунальщиков сопряжена с немалым риском, так как ведется в т.н. «серой зоне»
«Сама работа несложная, но опасность есть, обстрел может начаться в любой момент», — говорит начальник участка Донецких Высоковольтных сетей Ярослав Сыгень.
По его словам, обстрелы ремонтных бригад случались уже неоднократно, даже несмотря на хорошо различимую яркую спецодежду».
12.04.17. Статья журналиста Павла Климова.
««Грабить корованы»: Порошенко обещает конфисковать уголь из России. Украинские власти, в своей неподражаемой манере, решили побеждать энергетический кризис весьма нетривиальным способом. В Киеве уже заявили, что изыщут способ конфисковать уголь из Донбасса, который Украине якобы перепродает Российская Федерация. С таким «рационализаторским» предложением выступил не кто-нибудь, а сам президент Петр Порошенко.
Похоже, что под термином «декоммунизация», в Киеве подразумевают что-то свое, бесконечно далекое от общепринятого. Это ведь нужно умудриться изничтожить все памятники большевизму, а потом взять на вооружение их лозунг – «экспроприировать экспроприаторов». Украина, что ни говори, еще способна удивлять.
Итак, представитель главы украинского государства в парламенте Ирина Луценко намедни сообщила, что Петр Порошенко полон решимости вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины вопрос о конфискации угля, добытого на территориях непризнанных республик Донбасса, когда тот попытаются продать Украине под видом российского или какого-либо еще.
«Президент сказал, что на Совете национальной безопасности и обороны следующий вопрос, который он будет выносить, – о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине. Принципиальная позиция: вы украли – мы у вас конфискуем», — заявила Луценко журналистам. Сам Порошенко, к сожалению, пока не объяснил, каким же образом он собирается проворачивать конфискацию угля, однако же, его, в этом славном начинании поддержал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Георгий Тука
«Это защита интересов Украины от возможного незаконного экспорта угля в Россию – как я это понимаю», — заявил Тука, отметив, что пока не готов комментировать сам механизм, но само решение президента уже поддерживает. Но Тука – человек непоследовательный. То он всячески одобряет блокаду Донбасса, а то, когда меняется концепция, заявляет, что блокада лишь глубже интегрировала Донецк и Луганск в недра российского экономического пространства. Впрочем, президентскому назначенцу, ставшему известным благодаря созданию известного людоедского сайта «Миротворец», подобное вполне простительно.
Другое дело – сам Петр Алексеевич, уже не первый год занимающий кресло главы государства. Судя по всему, это и есть президентский ответ на призыв «G7» реализовывать реформы в области энергетики.
Отметим, что не далее, как десятого апреля, в Риме завершилась встреча руководителей министерств Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, отвечающих за сектор энергетики. Также, на встрече присутствовал еврокомиссар по вопросам энергетики и климата. В резюме, составленном по итогам встречи, нашлось местечко и для Украины. Так, участники призвали официальный Киев «завершить и имплементировать энергетические реформы». Чем, спрашивается, конфискация российского угля, якобы добытого на Донбассе, не реформа?Но куда интереснее сам механизм конфискации, который наверняка уже разработан СНБОУ под чутким руководством господина Порошенко. И, принимая во внимание тот факт, что обокрасть поставщиков энергоносителей, не расплатившись с ними, можно лишь раз, в то время, как грядет период повышенного энергопотребления, должен быть какой-то более изысканный способ конфискации.
В контексте других управленческих решений Украины, можно предположить, что будет сформирован отдельный государственный орган по экспроприации экспроприированного. Быть может, у данного органа, по примеру НАБУ, появится даже собственное спецподразделение в неприлично дорогих носках. Такие себе грузчики-спецназовцы с лопатами НАТОвского образца, тайно действующие на территории ДНР и ЛНР и пресекающие всяческие попытки продажи угля в Россию. «Патриоты» с лицензией на отгрузку, грабящие угольные караваны в интересах Родины. Не иначе.
Но, шутки шутками, а в данном заявлении есть определенный смысл. Не будем забывать, что в середине марта, СНБО Украины, с подачи Порошенко, узаконило блокаду Донбассу, начатую радикалами под предводительством депутатов Семенченко и Парасюка.
«Констатируя резкую эскалацию российской агрессии против Украины, насильственный захват украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, осознавая обострение угроз экономической и энергетической безопасности Украины, спровоцированное сознательными действиями террористов, и учитывая то, что Российская Федерация начала на государственном уровне признавать «документы» самопровозглашенных республик, с целью защиты прав и свобод граждан Украины и обеспечения национальной безопасности Украины СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения», — заявил тогда секретарь СНБО Александр Турчинов, чем несказанно порадовал украинских радикалов.
Теперь же, расплачиваясь за реакционерство и нерешительность, официальный Киев вынужден придумывать самые нелепые предлоги для того, чтобы пополнять запасы энергоносителей. Важно понимать, что отопительный сезон, к моменту принятия СНБО данного решения, уже подходил к концу и будущее казалось безоблачным. Но грядет потепление. Украинцы массово начнут включать кондиционеры, что традиционно увеличит расход топлива, которое заканчивается.
Покупать уголь у ДНР и ЛНР (тем более – используя Россию в качестве посредника), не поссорившись при этом с радикалами, не выйдет. А вот «конфисковать» уголь – совсем другое дело. С одной стороны, это очередной акт «борьбы с агрессором», а, с другой, способ тихо-мирно пополнить запасы угля, избежав энергетического коллапса. Все (включая и пресловутых радикалов) довольны. Авторы этой «гениальной» операции наверняка смотрели замечательный советский фильм «Ко мне, Мухтар!». И, следуя примеру строптивого милицейского пса, делают вид, что воруют у «врага», а не кормятся с его рук.
А в будущем, возможно, удастся создать правильный информационный фон и снять, наконец, блокаду. Так, к примеру, одиннадцатого апреля, премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал блокаду Донбасса «спецоперацией Кремля». «Мы должны называть вещи своими именами. Блокада… была в интересах Российской Федерации. Я считаю, что это еще одна качественная спецоперация врага на нашей территории. На какую экономику сегодня работают предприятия, ранее платившие налоги в украинский бюджет? Они работают сегодня на Россию. Кто забрал украинские недра? Россияне. И забрали их в активы своего государства. Десятки или сотни миллиардов были просто перенаправлены в экономику Российской Федерации», — заявил украинский премьер.
Тут, конечно, можно бы иронично поинтересоваться, куда же смотрит бдительная Служба безопасности Украины, и почему она не тащит на допросы представителей СНБО с президентом во главе, но ситуация и без того предельно ясна. В марте, Порошенко решил идти по пути наименьшего сопротивления, узаконив такую «прокремлевскую» блокаду. Сегодня, когда страсти немного поутихли, он предпринимает попытки откатить это невыгодное решение, устраивая откровенную клоунаду».
12.03.17. Заметка от блогеров.
«Сербы: «балканские русские». История Сербии — это история борьбы за свободу и независимость. За свою историю Белград был завоёван 40 армиями, и 38 раз отстраивался заново. Сербы никогда ни на кого не надеялись, кроме России. Не зря говорят, что русские и сербы — братья навек.
Почему «сербы»?
Однозначного мнения на тот счет, откуда произошел этноним «сербы» до сих пор нет, однако версий множество. Славист Павел Шафарик возводил слово «сербы» к праславянским формам *сьрбъ и *сърбъ, которые, в свою очередь, происходили от от индоевропейского слова со значением «сеять, родить, производить».
Макс Фасмер интерпретировал слово «сербы» как «принадлежавший к тому же роду, тому же племени». Подобное значение поддерживали также филологи Ильинский и Ковалев. По их мнению, «серб» — это «человек, член родового союза».
Также интересной, но бездоказательной является версия слависта Мощиньского, который связывал происхождение слова «серб» с индоевропейским корнем *ser-v- , имеющим значение «сторожить, охранять скот».
В 1985 году исследователь Шустер-Шевц высказал предположение, что слово «сербы» родственно русскому диалектному глаголу «сербать» (хлебать). Эта версия интересна, поскольку во всех славянских языках есть слова с корневой основой «с-р», значение которого «отделять,выделять, выдавливать».
Эта корневая основа является метатезой индоевропейского *res>*ser, что значит «резать, разрезать,отделять». В древнеславянском языке преобладающим значением корневой основы *ser стало «отделять, выделять, выдавливать». Это значение сохранилось, например, в русском главголе «черпать», который произошел от того же глагола «сербать». Такого же происхождения и слово «сера». Это не что иное как смолистые выделения дерева.
Таким образом, можно сказать, что слово «сербы», вероятнее всего, значит «выделенный, отделенный по какому-либо признаку». Если учитывать, что предками славян в европейской историографии считались венеды, то, скорее всего, сербы были названы так при отделении, выделении именно из венедов.
Есть также версия, которой придерживаются те, кто сербов недолюбливает. Харватские националисты вслед за Анте Старчевичем считают, что этноним «сербы» произошел от латинского слова servus – раб. В рамках этой версии считается, что хорваты — наследники германцев, перешедшие на славянский язык для того, чтобы лучше справляться с сербскими рабами. Как говорится, комментарии излишни.
Борьба за свободу
Сербы впервые упоминались у Геродота и Птоломея ещё во II веке нашей эры, Сербия же как территориальное образование ведет свою историю с VI века, в VIII веке уже возникли сербские протогосударственные образования. В XIII веке в Сербском государстве к власти пришла династия Неманичей, в это же время страна освободилась от власти Византии.
Сербия достигла больших высот и развилась в крупное государство, которое стало занимать почти весь юго-запад Балканского полуострова. Наибольшего рассвета Сербское государство достигло во времена правления Стефана Душана (1331-1355), однако после смерти монарха история Сербии резко изменилась. Османская империя в середине XIV века стремительно завоевывала территории. Сербский князь Лазарь Хребелянович стремился объединить сербские земли, чтобы успешнее противостоять турецкой агрессии, однако времени для этого у него не хватило.
В 1382 году Мурад взял крепость Цателицу. Сил проивостоять мощной осанской армии у сербов не было, и Лазарем было принято непросто решение о заключении перемирия на кабальных условиях. По условиям договора, он обязался давать султану 1000 своих воинов на случай войны.
Такое положение дел не устраивало ни одну, ни вторую сторону: турки стремились развить экспансию, а сербы были недовольны сомнительными условиями перемирия.
Военная агрессия турков продолжилась, и в 1386 году Мурад I взял город Ниш, после чего сербы объявили о начале народного восстания. Мощная армия Османской империи 15 июня 1389 года нанесла поражение армии сербских князей в битве на Косовом поле. Это привело к признанию Сербией сюзеренитета Османской империи. Окончательно Сербия была завоёвана турками в 1459 году.
С этого времени практически 400 лет Сербия находилась под властью Османской империи. Однако на всем протяжении османского владычества в Сербии не прекращалось освободительное движение. То и дело вспыхивали восстания, которые курировались Печским патриархатом, которому удалось наладить связи с Испанией, Венгрией и Испанией. Наибольшего успеха достигли восстания в XIX веке (первое и второе сербские восстания). vk.com/rusonline Однако только в 1878 году Сербия получила долгожданную независимость.
Братья навек
Сами сербы признают, что нигде так не любят русских, как в Сербии. История взаимоотношений наших народов имеет глубокие корни и начинается как минимум со времени крещения Руси. До сих пор именно православие является одной из «духовных скреп», соединяющих русских и сербов.
Во время монголо-татарского ига сербы поддерживали монастырь Святого Пантелеймона на Афоне, со времен Ивана III шла активная поддержка сербских монастырей. В 1550 году Иван Грозный после общения с сербскими иерархами направил письмо турецкому султану Сулейману II, призывая его чтить святыни Хиландара и других сербских монастырей.
Через шесть лет русский царь даже подарил монахам Хиландарского монастыря помещение для монастырского подворья в центре Москвы, которое сразу стало сербским дипломатическим центром, в котором собирались средства для отправки в Сербию. В годы правления Бориса Годунова сербским мигрантам уже оказывалась серьезная поддержка со стороны России.
Особое развитие русско-сербские отношения получили при Петре Первом. В годы правления императора шел прием сербов в русскую армию, устанавливались тесные связи в культурной среде. Отдельно нужно сказать о Савве Владиславличе-Рагузинском, русском дипломате сербского происхождения. Именно он подписал Кяхтинский договор, служил послом России в Константинополе и Риме, а также перевел книгу Мавро Орбини «Славянское царство».
В 1723 году Пётр Первый разрешил Ивану Албанезу, черногорцу по происхождению, создать поселение в районе города Сумы, куда переехало больше сотни сербских семей. Отсюда взяли свое начало два сербских территориальных образования, существовавших в Российской империи – Славяносербия и Новая Сербия.
Ледяная Голгофа
В Первую мировую войну (которая фактически началась в Сербии) Николай II встал на сторону братского государства. Не имея возможности помочь сербской армии русскими войсками, российский император организовал доставку в Сербию боеприпасов, военного снаряжения и провианта. Также в Сербию было отправлено несколько санитарных отрядов. В самом начале войны сербское войско смогло выдержать несколько лобовых наступлений австрийской армии, и дважды очищало свою территорию от захватчиков.
Однако в октябре 1915 года удар в спину сербам нанесла Болгария. Сербия оказалась в тяжелейшем положении. 9 октября пал Белград, уже на следующий день болгары соединились с австрийцами в Нише.
Зимние бои с превосходящими вражескими силами не сулили ничего хорошего, поэтому для того, чтобы избежать плена, сербские военные приняли решение об отступлении 300-тысячной армии на юг, к Адриатическому морю. Однако для того, чтобы там оказаться сербам нужно было пройти через албанские горы. Вместе с солдатами и простыми людьми, которые были вынуждены покидать свои земли, чтобы не попасть под призыв (новобранцев отправляли на Галицкий фронт, где нужно было воевать с русскими) в горы ушел и престарелый сербский король Петар.
Это отступление сербов вошло в историю под названием «ледяной Голгофы». Каждый третий погиб. Позже сербы стали говорить: «Нас спрашивают, почему мы называем детей несвяточными именами? У нас на Ледяной Голгофе замерз каждый третий мальчик, поэтому с тех пор у нас все имена святые».
Четники
Сербам свойственна высокая степень народной самоорганизации, особенно на основе национально-освободительного движения. Особого упоминания заслуживает такой феномен в истории Сербии как «четничество».
Его создание можно отнести к 1903 году, когда в Белграде был создан так называемый Сербский комитет, который, помимо внешней деятельности, занимался созданием вооруженных четницких формирований для дальнейшей борьбы с турецкой властью на Балканах.
Отряды созывались по мере необходимости и принимали участие как в обеих Балканских, так и в Первой Мировой войнах. В межвоенный период, после обретения Сербией независимости, четничество «воспитывало» молодежь – оно представляло собой ветеранские организации, которые вели идеологическую пропаганду, а также занималось поддержкой инвалидов боевых действий и семей погибших.
Негативная окраска термина «четник» уходит своими корнями к событиям Второй Мировой войны. На территории Югославии она переросла во внутреннее вооруженное противостояние. Часть югославской армии во главе с полковником Драголюбом Михаиловичом (ветераном Балканской и Первой мировой) отказались признать капитуляцию Королевства Югославии.
Сам Михаилович не опирался непосредственно на предыдущие четницкие организации, считая себя все еще составной частью Армии Королевства, и называл подконтрольные ему силы Югославской Армией в Отечестве. Четниками их прозвал уже народ. vk.com/rusonline Национально настроенные монархисты первоначально пытались бороться со странами Оси совместно с партизанами Иосифа Броза-Тито, но, спустя несколько месяцев, союз между националистами и коммунистами распался.
Отдельные группировки четников стали открыто сотрудничать с оккупационными властями против красных партизан. Михаилович до последнего лавировал между неприятием коммунистической идеологии (невзирая на уважительное отношение к вооруженным силам Советского Союза), и нежеланием сотрудничать с оккупационной властью.
В конце концов, находящийся уже в звании генерала Михаилович, был снят эмигрантским правительством со всех командующих постов. Невзирая на это, он продолжал вооруженную борьбу вплоть до марта 1946 года, когда его отряд был разгромлен силами Броза-Тито уже после занятия Югославии Красной Армией. Драголюб Михаилович был казнен после суда, не учитывавшего показания спасенных четниками пилотов американских ВВС (всего которых было около 500 человек), 15 июля 1946 года.
Родина римских императоров
Сербия является родиной многих римских императоров. Город Сремска Митровица, в античные времена назывался Сирмий и был частью Римской империи. Этот город считается родиной шестнадцати римских императоров. В Сербии также родился Константин Великий.
В Сербии оливье называют русским салатом, сладкий квас — русским квасом, русским же называют почему-то черный сладкий хлеб, который может быть с мармеладом.
Сербия — настоящая «малиновая страна». Здесь выращивается треть всей малины мира.»
12.04.17. Сообщение от военкоров и журналистов.
Военкоры: «Донецк. Работает наша ЗУ. Донецк. АП(аэропорт)-минометы,тяжелое (периодами). Донецк, ЯБП — бой, минометы, арта, бронетехника. Новоазовский р-н.Активны укронацисты с н.п Сартана- к/к, минометы, АГС-по окрестностям Коминтерново и округе.Периодически.
Позиционные перестрелки идут на регулярной основе в одних и тех же местах — абсолютно без изменений. Пески, Красногоровка, Марьинка, Авдеевка, ЯБП, Зацево, Докучаевск, Сартана, Коминтерново — стрелковые бои и неинтенсивное использование миномётов.
Информации много и она не утешительная. Очевидно, что противник — украинские нацисты — в этот раз всерьёз намерен значительно обострить обстановку и возможно провести атаку ДНР на широком фронте по всей западной дуге Донецка — от Авдеевки до Еленовки и от Светлодарска — на Дебальцево. В связи с чем фельдмаршал, ранее легко взявший Харьков, Одессу и Киев с Лондоном, при возникшей угрозе провёл песни с плясками гражданского населения на полигоне, которые к обороне города в современных условиях не имеют никакого отношения. Уж простите за правду, но мы не служим персонам, кроме народа, и не поддерживаем отдельных командиров, кроме обеспечения всех подразделений ВСН. Ведь за каждым командиром — мы с вами и простые наши граждане — вне зависимости от фамилий и званий руководства.
Работы очень много и не смотря на отсутствие сообщений — мы здесь, всегда на связи и в работе.
Информация в других группах также настолько скудна, насколько же они её берут у нас и переворачивают «своими словами» чтобы выглядеть оригинально. Но когда мы молчим — им выдумывать становится сложнее и опять начались сообщения «громко», «слышны бахи» и прочий детский сад.
Лёгкой победы не будет! На ближайшую перспективу трудностей нам хватит выше крыши и многие изменят мнение в отношении ситуации и особенно личностей, и кое в чем лучше начнут нас понимать».
Журналисты: «Дарья Морозова выступила с заявлением о незаконно удерживаемых лицах на территории Украины. В своем признании, опубликованном в немецком издании «BILD», генпрокурор Украины Луценко признал тот факт, что Киев незаконно удерживает порядка 100 лиц. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, говорится в сообщении на сайте омбудсмена Республики.
«Я как Уполномоченный по правам человека в ДНР призываю международную общественность разобраться по вопросу данного заявления. Оно не только противоречит выполнению Комплекса мер по реализации Минских соглашений, но и является прямым доказательством нарушения прав и свобод человека, согласно международному праву.
Прошу международные организации оказать нам содействие и помочь установить личности незаконно удерживаемых Украиной граждан и принять меры для их скорейшего освобождения» — сказала она.
Напомним, 2 апреля генеральный прокурор Украины Луценко признался, что жители ЛНР и ДНР, задержанные украинскими карателями, пограничниками и СБУ, незаконно удерживаются в камерах предварительного заключения без предъявления им обвинения. Власти надеются обменять их на пленных украинских солдат. Об этом он сказал в интервью немецкому журналу «Bild»».
12.04.17. Видео от агентства «NewsFront».
«Житель Коминтерново: Украинские «защитники» — это бандиты. Житель фронтового поселка Комитерново, который ежедневно под огнем ВСУ, заявил, что украинские так называемые защитники – это бандиты.
«Нас в поселке осталось 10 человек, а раньше жило 300 человек. Работала школа, контора была. Но они все развалили. Бьют по нам (мирным жителям – ред.) часто. Разве это военные. Какая это армия Украины — это сброд. Украинские защитники – это бандиты», — сказал он».
12.04.17 Заметка от блогеров.
«Любителям оружия посвящается.
Для получения лицензии на гладкоствольное оружие (РОХа) требуется:
• Российский паспорт и копия 1, 2 страницы;
• Фото 3/4 на матовой основе, 2шт;
• Медицинская справка, форма 046−1 (копию лицензии клиники);
• Выписка из психоневрологического диспансера по месту постоянной регистрации;
• Выписка из наркологического диспансера, по месту постоянной регистрации;
• Заявление на получение разрешения на оружие (установленного образца);
• Свидетельство «о прохождении обучения безопасному обращение оружием»;
• Копия охотничьего билета, единого государственного образца;
• Квитанция об оплате государственной пошлины.
Для получения разрешения на огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП) газового оружия самообороны
• Российский паспорт и копия 1, 2 страницы;
• Фото 3/4 на матовой основе, 2шт;
• Медицинская справка, форма 046−1 (копию лицензии клиники);
• Выписка из психоневрологического диспансера по месту постоянной регистрации;
• Выписка из наркологического диспансера, по месту постоянной регистрации;
• Заявление на получение разрешения на оружие (установленного образца);
• Свидетельство «о прохождении обучения безопасному обращение оружием»;
• Квитанция об оплате государственной пошлины.
• Количество приобретаемого оружия -до 2 единиц.
Для получения охотничьего билета, единого государственного образца требуется:
• 2 фото 3/4 на матовой основе;
• Копия паспорта 1,2 страницы;
• Заявление установленного образца.
Для успешной сдачи экзаменов в школе обучения безопасному обращению с оружием, желательно самостоятельно изучить:
1. Закон «Об оружии» — статью 17, части 2 и 5; статьи 22 и 24.
2. Уголовный кодекс — статьи 37 — 39, 222 и 224.
3. Кодекс об административных правонарушениях — статьи 20.8, 20.11, 20.12, 20.13.
4. Правила оказания первой медицинской помощи при огнестрельных ранениях.
Неотъемлемым условием для получения разрешения должно быть наличие сейфа или большого металлического ящика, достаточного для хранения оружия, запираемого на замок. В течение 2 недель после приобретения оружия следует обратиться влицензионно-разрешительную службу, зарегистрировать оружие и получить разрешение на его хранение, или хранение и ношениеДанное разрешение выдается сроком на 5 лет.
Если гражданин планирует изменить место жительства, то он должен в обязательном порядке в течение 2 недель поставить имеющееся у него оружие на учет по новому месту жительства.
В случае временного проживания гражданина в другом месте ( например, на даче или в деревне ), он имеет право брать оружие с собой, но перед этим обязан уведомить об этом органы внутренних дел.
Если до конца срока лицензии остается 3 месяца, следует обратиться в соответствующую службу по месту жительства и предоставить те же документы и пройти перерегистрацию. После этого гражданин получает лицензию или разрешение на новый срок действия.
В случае, когда гражданин своевременно не прошел перерегистрацию оружия, то лицензия или разрешения считаются недействительными, а сам гражданин привлекается к административной ответственности в результате нарушения сроков.
При повторном нарушении данных требований гражданин рискует лишиться права владения оружием сроком на 5 лет. Само оружие предлагается сдать в утилизацию или продать через комиссионный магазин.
Так же см. Федеральный закон «Об Оружии»
Внимание!
• Заключение от участкового, о проверке наличия условий для хранения оружия — это внутренний документ, который сотрудники ЛРО МВД должны получать самостоятельно. Требование его незаконно, самостоятельно его получить у Вашего участкового Вы можете, но не обязаны. Система МВД этот документ должна сама получать, за это они получают зарплату, а Вы платите налоги. Делать при этом за них их работу на Ваши же деньги — это возможно слишком любезно с Вашей стороны.
• Транспортировка оружия в пределах страны не требует дополнительных разрешений со стороны органов МВД на перевозку оружия из одного субъекта федерации в другой если у Вас есть действующая лицензия на оружие.»
12.04.17. Сообщение от ресурса «Zanews».
«Бунт в ВСУ. Солдаты «посылают» генералов. Информационный портал «Слово и дело» со ссылкой на публикации в социальных сетях представителей ВСУ сообщает об очередном «пьяном» инциденте в составе Вооружённых сил Украины. В материале говорится о том, что группа украинских военнослужащих после изрядных возлияний проигнорировала приказы командования и попыталась применить против одного из офицеров огнестрельное оружие.
Чтобы восстановить порядок во вверенном ему подразделении, украинский офицер достал пистолет и несколько раз выстрелил в воздух, однако это вызвало о пьяных подчинённых ещё большую ярость. В конечном итоге, офицер выстрел по ногам самого буйного военнослужащего, который в итоге получил ранение и был отправлен в больницу города Артёмовска (укр. – Бахмут). Медики констатировали высокое содержание алкоголя в крови раненого – 1,29 промилле.
На этом фоне приходят сообщения с подробностями о бунте украинских силовиков на одном из полигонов близ города Чугуев Харьковской области, где дислоцируется 54-я бригада. Оказалось, что конфликт возник вследствие того, что на некоторых палатках были вывешены флаги «Правого сектора» (запрещён в РФ), а начштаба оперативного командования «Восток» ВСУ генерал-майор Александр Красноок отдал приказ снять чёрно-красные флаги правосеков. Об этом на своей страничке в Фейсбуке сообщил называющий себя волонтёром Юрий Мысягин, раскритиковавший приказ генерала:
Походил, посмотрел и отдал приказ: убрать с палаток все красно-черные флаги. Умный, конечно, приказ. Ничего не скажешь. А то, что часть пехоты в бригаде — пришедшие из добровольческих батальонов, он, конечно, забыл подумать.
Некоторые украинские военные из числа всё тех же правосеков объявили, что отказываются выполнять какие-либо приказы командования, пока то не отменит решения о необходимости снятия чёрно-красных флагов с палаток. Несколько правосеков откровенно «послали» украинского генерала.
Такая ситуация приводит к тому, что украинские командиры начинают задумываться о доверии со стороны подчинённых. Фактически каждый командир понимает, что радикалы из его подразделения в случае «не понравившегося» им приказа в лучшем случае могут его проигнорировать, а в худшем — и вовсе пустить пулю в лоб.
В эфире украинского ТВ в ходе ток-шоу «HARD с Влащенко» на ТК ZIK экс-начальник штаба «АТО» Виктор Назаров отмечает такую тенденцию:
Можно уже говорить о таком явлении, как «синдром генерала Назарова», когда командиры разных уровней, а речь не идёт только об офицерах и генералах, это может быть даже командир отделения, который каждый раз, когда будет получать задания от вышестоящего руководства, будет думать: «А уместно ли это делать?». И у него будут сомнения, а командир, который сомневается, шансов на успех не имеет.
Напомним, что Назаров менее месяца назад был признан на Украине виновным в служебной халатности и приговорён к 7 годам колонии».
12.04.17. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.
«Ровно три года назад, 12 апреля 2014 года, отряд Игоря Стрелкова зашел в Славянск.
Это исторический день.
Протесты, столкновения, блокпосты, баррикады начались на Донбассе раньше. Но именно с того дня, с обороны Славянска началась русская национально-освободительная война с Украиной.
Мне с группой российских добровольцев пришлось попасть в Славянск несколько позже — 19 мая (до того мы находились в ЛНР).
За нами потянулись и сотни других добровольцев: 90% приезжающих из России людей (которые заходили через наши «коридоры» на луганской границе) желали попасть именно в Славянск, под знамена Стрелкова. Большинство людей стало прибывать сюда из РФ и регионов Украины после известного видеообращения командующего силами ополчения от 17 мая (видеозапись в приложении).
Не было ни дня, чтобы я не вспоминал о тех временах и событиях. Это были времена героические и славные.
Сейчас совсем другое время и другая война. Мы помним, как все начиналось. Мы знаем, что мы потеряли. Но нам есть чем гордиться.
Славянск — это краеугольный камень и «смысловое ядро» Донбасского восстания. Таковым он был тогда, три года назад, таковым останется и в русской истории».
12.04.17. Заметка от ополченца Даниила Безсонова (Гудвин).
«Ровно три года назад, 12.04.14 группа из 52 человек под командованием Стрелкова И.И. зашла в Славянск, в результате чего была установлена народная власть ДНР. Чуть позже то же самое произошло в Краматорске, Горловке, Дружковке, Константиновке.
К этой группе присоединились сотни местных мужчин, в указанных выше городах, благодаря чему, мы смогли эффективно противодействовать предательской украинской армии. Также к группе примкнули незначительные части ВСУ с техникой и вооружением.
Это было историческое событие. Решающее в дальнейшей обороне всей территории ДНР. И мне довелось принять в нём участие практически с самого начала. 21 апреля 2014 года я приехал в Славянск, где вступил в славянский гарнизон.
Славянский гарнизон вытянул на себя и парализовал большую часть армии Украины, а также подразделений специального назначения МВД Украины и СБУ.
За два с половиной месяца обороны, славянский гарнизон обеспечил проведение референдума за независимость во всех населенных пунктах Донбасса. Дал возможность организовать сопротивление в других городах и возможность строительства государственного аппарата и механизма республик. Нанес силам противника существенный ущерб, как живой силе, авиации и бронетехнике, так и моральному духу всех «воинов света».
Славянский гарнизон показал своим примером, что эффективно бить украинских силовиков силами народного ополчения можно и нужно.
Не буду расписывать необходимость выхода из Славянска и организации обороны Донецка. Об этом рассказывал неоднократно и многие военные эксперты разложили это по полочкам более чем аргументировано.
Главное, что б все помнили этот миг в истории и тех ребят, которые отдали свою жизнь и своё здоровье приняв на себя удар всей мощи противника не зная наперед что будет дальше и будет ли хоть что-то. Просто отдавали себя за людей живущих на Донбассе, за родной язык, за родную веру, за «Русскую весну» и весь русский мир.
С тех пор мы называемся «Славяне». И не важно в каком подразделении каждый из нас несет службу сейчас или работает на гражданке. Но это гордое название «Славяне» каждый будет носить в своём сердце до последнего вздоха.
Славянск. Четвёртый день войны,
Что здесь забыл!? — никто не скажет.
Нас мало, но со всей страны
И каждый духом всем ещё покажет!!
Вот снова шум КПВТ —
Нас БТРы окружили.
С собою пара РПГ.
Прорвёмся! Взрыв! — Один подбили.
Не знаю я друзей имён
Да и своё уже не помню.
«Ромашка», «Гера», «Батя», «Клён» —
Лишь позывные умыты кровью.
Мы все сдержали рубежи,
Со снайперами поквитались.
На нас идут потоки лжи,
Но мы стоим, не разбежались.
Теперь нас долбит «Град» и «Смерч»
И танков тьму на нас нагнали,
Но не себя хотим сберечь —
Детей! Чтобы войны не знали.
Знакомый свист — упала мина.
За ней ещё пару десятков.
Но мы стоим с угрюмой миной —
Себя мы дарим без остатка.
Вот вертолёты, как рой пчёлок
Расправы лёгкой захотели,
Но взяли мы пару «Иголок»,
Они догнали свои цели.
Вот «СУшки» быстрые летают
И поливают город смертью.
Они наивные не знают,
Что с нами Бог, и пали пылью.
Окопы, блиндажи, подвалы —
Для нас последняя надежда.
Но мы стоим: большой и малый.
Душа бессмертна, а тело — лишь одежда.
Здесь страх, здесь боль и смерть друзей,
Друзей, что я всю жизнь искал.
«Лука» — покойный, всех смелей.
Покойся брат, ты воином пал.
Нас обложили, нету шансов.
С «артой» никак не совладаем.
Мечтаем встретить тех засранцев,
Что кнопки жмут людей сжигая.
И вот конец… Мы точно знаем —
Эта ночь последняя и, край…
Но верим в то, что погибая,
Мы покупаем билет в рай.
Но вдруг приказ — «Мы отступаем!»
Секунда радости и… грусть.
Славянск! Тебя мы оставляем,
Но будь уверен я вернусь.
Посвящается всем погибшим бойцам — защитникам города Славянск. Спасибо, что были рядом!
08.07.2014 года (г.Донецк)».
12.04.17. Статья журналистов Анастасии Кучкиной и Марии Разенковой.
«Официально: больницам дали добро брать деньги с пациентов за все. Новый закон дает право больницам брать деньги с пациентов. Врачи говорят: не будет бесплатного питания и пустых палат
Скоро в больницах могут появиться легальные прейскуранты на любую врачебную манипуляцию, как это сейчас в частных клиниках. Например, укол — 20 грн, капельница — 50 грн, операция — от 1500 грн. Такую перспективу обрисовали «Вестям» врачи после того, как Рада приняла законопроект №2309, разрешающий больницам брать деньги с пациентов. Эксперты говорят, что если к этому закону срочно не принять пакет документов, где расписано, что будет делаться за счет бюджета, а что нет, то больницы смогут полностью ликвидировать бесплатную медицину.
Сами себе хозяева
Согласно новому закону, больницы и клиники сами могут реорганизоваться в предприятия и перейти на баланс местных общин или же остаться на гособеспечении. Кроме того больницам официально разрешили получать средства не только из госбюджета, но и от пациентов. Этим законом вводится понятие «медицинской услуги», за которую нужно платить. «Это позволит легализовать рынок теневых услуг, который существует сегодня», — считает глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.
Впрочем, эксперт ОО «Общественный союз по реорганизации системы здравоохранения» Дмитрий Подтуркин обращает внимание на интересную деталь: «Закон дает право больницам оказывать платные услуги. Но минимальный пакет, который пациентам будет оказан бесплатно, т. е. за счет государства, нигде не прописан. Его даже нет в проекте. Конечно, есть надежда, что никто не позволит больницам, после того как закон вступит в силу, сделать все услуги платными».
В больницах тоже понимают, что, по сути, дан старт платной медицине. «А сейчас вы как лечитесь, бесплатно? Только платить придется в кассу. И санитарка, и медсестра будет знать, что не только врач получит $10 тыс. за месяц, но и она получит достойную зарплату, а не подачку от врача. Бесплатной будет только скорая помощь. Социально не защищенные смогут воспользоваться страховкой или благотворительной помощью, так как это происходит на Западе», — говорит «Вестям» на правах анонимности врач из института травматологии и ортопедии НАМН Украины.
Медики уверены, что сразу в больницах исчезнут пустующие палаты, а вместо них появятся вип-услуги за деньги. «Питание должно быть платным в больнице. Нанимают специальные фирмы, которые будут привозить приличную еду. Бесплатными будут только уколы и капельницы в реанимации, например, срочная операция.Но для этого должна заработать государственная страховая медицина, иначе пенсионеры и бедные люди не смогут ни на что рассчитывать. Правда, насколько Минздраву удастся все это пробить, я сомневаюсь. Вмешается политика, и все затормозится», — говорит один из главных врачей больницы.
Официально говорят, что цены на услуги не будут устанавливать, пока не будет указан четкий перечень бесплатной помощи. «Его готовят в Минздраве, и через месяц-два он будет принят в работу», — пояснил «Вестям» член комитета ВР по здравоохранению Константин Яринич. По его словам, до июня также планируют проголосовать страховую медицину: «Гарантированный пакет услуг подразумевает бесплатную экстренную и хосписную помощь, и, скорее всего, лечение инфекционных заболеваний».
За бесплатными лекарствами — очереди
В госаптеках уже выстраиваются очереди пенсионеров из-за бесплатных лекарств. Напомним, Минздрав с 1 апреля запустил программу «Доступные лекарства», по которой любой может выписать спецрецепт на препараты от распространенных болезней и получить их в коммунальной аптеке. В столице некоторым пациентам уже становится плохо. «Мама услышала, что программа заработала — пошла в аптеку на Маяковского. А там очередь человек на 20, и на каждого уходило до 15–20 минут. Очень медленно все. В итоге — у нее приступ. Я ей запретила ходить за бесплатным лекарством. Мне один такой поход в 800 грн только за МРТ обошелся, и уже около 1,5 тыс. грн за лекарства. Вот такая экономия», — рассказала нам киевлянка Виктория.
В самой аптеке случай не комментируют. Как рассказали «Вестям» в других аптеках страны, за первые десять дней не все врачи научились правильно выписывать бесплатные рецепты. «Если в рецепте написано не действующее вещество (как это указал МОЗ), а торговое название, то я не могу дать препарат бесплатно», — рассказали в столичной аптеке на Дружбы Народов. В винницкой аптеке «Конекс» рассказали, что местный департамент здравоохранения провел тренинги для аптекарей, но есть проблемы: «Человек требует дать ему «Сиофор», мол, ему говорили, что он теперь бесплатный. Приходится объяснять, что бесплатный не «Сиофор», а препараты на основе метформина, в списке их 17, а у меня в аптеке три — предлагаю уже из того, что в наличии»».
12.04.17. Сообщение от военкоров и НМ ЛНР.
Военкоры: «Донецк, Петровка (Трудовские и Александровка) неспокойно, стрелковое, минометы и бронетехника. Есть сообщения о попадании в жилые дома Александровки. После сегодняшнего подрыва склада боеприпасов в районе вентиляционного ствола шахты Бутовская (территория, подконтрольная ВСУ), силовики понесли потери — два 200ых. Тонны списанных снарядов исчезло».
НМ ЛНР: «Киевские силовики обстреляли наблюдателей СММ ОБСЕ в районе Первомайска. Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ попали под обстрел со стороны киевских силовиков при попытке пересечь линию соприкосновения в районе Первомайска. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко. «Сегодня в 11.05 попали под обстрел представители миссии ОБСЕ при попытке пересечь линию соприкосновения из населенного пункта Молодежный (район Первомайска – примечание ЛИЦ) в населенный пункт Попасная», — отметил он.
«Обстрел велся из БМП-2, стрелкового оружия с населенного пункта Новоалександровка по Калиново. К счастью, никто не пострадал», — сообщил подполковник».
12.04.17. Статья от издания «Спутник и Погром».
«В ожидании Гагарина. Обожаю 12 апреля, наш главный праздник любви и надежды, наш русский Вудсток. Обожаю мрачную решимость, с которой Гагарин шагнул в неизвестность — легко можно было сгореть в атмосфере; обожаю злой русский фатализм Королева, который, несмотря на пройденный ад ГУЛАГа, всё-таки доделал и запустил; обожаю Гагарина — плейбой, герой, суперзвезда; обожаю реакцию США на Sputnik moment, и даже факт использования трофейных немецких разработок обожаю, потому что «ты, немец, умный, конечно, только дурак». И даже провинциального украинского бородавочника Хрущева обожаю, потому что он своим тупым хамством только оттеняет божественную красоту сотканных из солнечного света русских, нырнувших в бесконечную тьму.
12 апреля — это что-то сравнимое с появлением Пушкина, что вот была мрачная северная окраина, такая большая диковатая Польша, от которой никто ничего не ждал, а вот на тебе, ха, родили великий европейский язык и пошли на нем писать! Или огромная нищая тоталитарная диктатура, полуразрушенная из-за войны, залитая своей и чужой кровью, ну чего там можно ждать от людей, выплевывающих зубы на допросах? Пальцеломалку какую-нибудь электрическую придумают? А вот на тебе — солнечная, ослепившая своим сиянием весь мир улыбка полубога! «От него кровопролития ждали, а он к звездам полетел».
Я настолько обожаю 12 апреля, что начинаю писать про 12 апреля еще до наступления праздника. К 2200-му, может, к 2300 году советское людоедство, хамство, антиинтеллектуализм, роевое начало и сломанную на допросах челюсть Королева забудут, а Гагарин — как человек, любивший красивых женщин, красивые машины и бесконечное сияние бесконечно далеких звезд — останется. Даже одна американская биография про него, которую я читал, называлась «Космонавт, который не мог перестать улыбаться».
И наша задача, задача желающих построить Русское Национальное Государство, состоит не только в том, чтобы исправить все нанесенные нашему народу несправедливости, не только в том, чтобы превратить РФ в великое, свободное и процветающее государство, достойное славы наших великих предков (не ради того стирал до крови пальцы, работая на голландский верфях, Петр Великий, чтобы 300 лет спустя мы последнее 125-е китайское предупреждение Мазепе выносили), но и в том, чтобы в третий раз в нашей многовековой истории породить своего Пушкина, своего Гагарина, своего (здесь может быть твоя фамилия, юный 16-летний читатель).
Как, знаете, раньше шутили «Третьим будешь?» Вот наша задача — породить из нашего поколения (или следующего за нами) третьего, породить третью личность масштаба Пушкина и Гагарина, вновь поразив себя и весь мир громадой нашего национального таланта, ума и любви. Ради этого работаем, на это надеемся, ради этого живем — потому что ради очередной провинциально озлобленной Милоновляндии не стоит сражаться и мечтать.
И наше отличие, отличие русских националистов, от всех других в том, что мы мечтаем вновь разжечь наше медленно гаснущее русское национальное солнце, вернув надежду и любовь в эти суровые северные земли. Борьба с коррупцией, экономические реформы, повышение патриотизма — это все прекрасно, правильно и замечательно. Но зачем это все, если у нас не будет нового Гагарина, из-за которого вся страна начнет улыбаться как счастливые ошалевшие дураки?
Поэтому русский национализм — это не «любовь к своему народу», лапти, балалайка, путяра. Русский национализм — это вера в свой народ, вера в то, что Третий — уже среди нас, просто мы пока не знаем, заканчивает ли Он университет, ходит ли еще в школу или вообще лежит в роддоме, укачиваемый своей счастливой матерью. Но Он уже есть, я верю в это, и я верю в то, что наша задача — сделать так, чтобы Третьего ждала тут не дагестанско-узбекская Венесуэла, в которой разве что можно сесть и заплакать, а великая счастливая страна, в которой Третий сможет просиять, как просияли Пушкин и Гагарин».
12.04.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ПЯТЬДЕСЯТ раз нарушили режим прекращения огня.
Противник продолжил нарушение Минских договоренностей, выпустив по территории Республики 311 мин калибром 120 и 82-мм, больше половины из которых (162 мины) пришлось на АВДЕЕВСКУЮ промзону.
Другая часть мин киевских террористов досталась району Аэропорта и ПЕТРОВСКОМУ району г. ДОНЕЦКА.
Призываем жителей прифронтовой зоны и военнослужащих ДНР соблюдать осторожность при перемещении, в связи с увеличением активности снайперов противника вдоль всей линии соприкосновения. В результате такого огня, за прошедшие сутки погиб ОДИН военнослужащий Республики.
Представители Миссии ОБСЕ продолжают фиксировать факты нарушений украинской стороной Минских соглашений. Так, в отчете наблюдателей от 11 апреля отмечается очередной факт обстрела БПЛА ОБСЕ со стороны ВСУ. Таким образом, с наращиванием украинскими силовиками количества запрещенного вооружения вдоль линии соприкосновения, украинское военное командование предпринимает все меры для сокрытия данных фактов от международной общественности.
Украинское командование продолжает привлекать иностранных военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ. По полученным нами данным, в зону ответственности 25 опдбр прибыли иностранные инструктора для подготовки снайперов данной бригады. Также, нами зафиксировано прибытие подразделения численностью до взвода из состава 130 орб для выполнения специальных задач. Все эти факты указывают на то, что командование ВСУ продолжает планировать проведение специальных акций и террористических актов на территории Республики, полностью уподобляясь кровавым убийцам и террористам запрещённой группировки «ИГИЛ».
Хочется также отметить тот факт, что, вопреки заявлению Начальника Главного управления Военной службы правопорядка И. Криштуна, о, якобы, снижении пьянства среди военнослужащих в зоне АТО, данные факты имеют место быть и особенно в 53 омбр, которая на протяжении последнего времени лидирует по количеству злоупотребления алкогольными напитками. Рост фактов преступлений военнослужащих ВСУ в зоне «АТО» в состоянии алкогольного опьянения говорит о фальсификации высокопоставленными чиновниками «лучшей европейской армии» статистических данных по снижению количества употребления спиртных напитков. Так, по нашим данным, полученным из штаба «АТО» и воинских частей ВСУ, количество таких преступлений за последний квартал увеличилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Украинская сторона по-прежнему не отличается разнообразием фантазии при попытках дискредитировать ВС ДНР. По нашим данным, в районе
н.п. АВДЕЕВКА до 30 апреля журналистами ведущих украинских телеканалов при взаимодействии с начальником местной полиции будут готовиться постановочные кадры, цель которых – убедить население Украины в причастности подразделений НМ к обстрелам территории, подконтрольной ВСУ. В этой связи, просим жителей Авдеевки фиксировать подлоги и выкладывать в сеть Интернет материалы, уличающие украинские власти и военнослужащих ВСУ в провокациях против собственного населения. Данные материалы приобщаются к возбужденным уголовным делам против военных преступников украинских силовых структур.
Также, нам стало известно, что сегодня, около 7 часов утра, в районе вентиляционного ствола шахты БУТОВСКАЯ, произошел подрыв склада боеприпасов ВСУ. Вероятней всего причиной стало несоблюдения мер безопасности или целенаправленный его подрыв для скрытия очередных массовых хищений. Мы следим за ситуацией, и, при появлении новых данных, проинформируем общественность. Тем не менее, представителям украинских СМИ уже поставлена задача, преподнести данный факт, как провокацию со стороны ВС ДНР».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 140 мин и снарядов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной, за прошедшие сутки киевские силовики шесть раз нарушили режим прекращения огня.
«Всего по территории Республики было выпущено 140 мин и снарядов», — сообщил Марочко.
Участники Контактной группы по итогам встречи в Минске 29 марта приняли заявление о полном соблюдении режима прекращения огня в Донбассе в преддверии пасхальных праздников с 1 апреля. Однако киевские силовики лишь около часа соблюдали «режим тишины».
Комиссия штаба так называемой «АТО» проводит очередное расследование по факту недостачи на складах ВСУ в Попасной снарядов к установкам реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает фиксировать «случаи разворовывания и продажи оружия и боеприпасов военнослужащими вооруженных сил Украины».
«Так, на складах ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) 24-й бригады, расположенных на южной окраине населенного пункта Попасная, на территории промышленной зоны, комиссией из штаба «АТО» проводится очередное разбирательство по факту недостачи снарядов к РСЗО «Град» калибра 122 миллиметра», – уточнил Марочко.
«В то же время на северной окраине населенного пункта Камышеваха на складах РАВ этой же бригады снаряды к системе залпового огня «Град» хранятся с нарушением мер безопасности под открытым небом», – добавил подполковник.
Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ продолжают фиксировать неотведенную технику ВСУ в зоне так называемой «АТО». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Патрули Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают фиксировать неотведенную технику вооруженных сил Украины», – сказал он.
«Так, в районе населенного пункта Войтово обнаружены БРДМ-2 и бронетранспортер, в населенном пункте Макарово – один БТР-4 и две боевые машины пехоты, которые стояли между жилыми домами», – уточнил Марочко.
«В населенном пункте Попасная были обнаружены 22 БМП-2 и две БМП-1. А также один МТ-ЛБ и три БМП-1 были обнаружены в населенном пункте Трехизбенка. В населенном пункте Золотое были обнаружены две боевые машины пехоты на территории детского сада, занятого вооруженными силами Украины. Пять БМП-2 стояли в жилых кварталах, четыре БМП-2, три БМП-1 и один бронированный КрАЗ «Кугуар» с крупнокалиберным пулеметом стояли на окраине этого населенного пункта», – добавил подполковник.
Киевские силовики обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Старого Айдара, чтобы скрыть массовое скопление техники, запрещенной Минскими соглашениями, вблизи линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.
СММ ОБСЕ в своем отчете сообщила о том, что 11 апреля в 13.00 наблюдатели осуществили запуск БПЛА в районе Старого Айдара. В 13.06, когда БПЛА летел над позицией ВСУ, представители миссии услышали 10 выстрелов из стрелкового оружия. После чего команда миссии сразу посадила беспилотник, на котором не было выявлено видимых повреждений. Патруль немедленно покинул этот район. СММ сообщила об этом в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК), попросив разобраться в обстоятельствах инцидента.
«В данном районе мы неоднократно отмечали наличие большого количества скопления техники, запрещенной Минскими соглашениями. Неоднократно об этом говорили сотрудникам миссии ОБСЕ. Они попытались проехать в данный район, но вооруженные силы Украины их не пропускали на данном участке местности», — сообщил Марочко.
«Миссия ОБСЕ попыталась запустить беспилотный летательный аппарат и, естественно, для того, чтобы скрыть технику, которая там находится, вооруженных сил Украины, они (киевские силовики) обстреляли данный беспилотный летательный аппарат», — отметил подполковник.
«Хочу отметить, что это уже второй случай за последние семь дней», — добавил он».
12.04.17. Видео от агентства «Anna News».
Сообщение от военкоров: «Донецк.Трудовские-принять меры безопасности-обстрел!к/к,минометы».
«ВСУ обстреляли Фрунзе: снаряд, пробив крышу, влетел в комнату со спящим ребенком. Правоохранители ЛНР обнаружили в пострадавших от обстрелов со стороны киевских силовиков домостроениях поселка городского типа Фрунзе четыре неразорвавшихся снаряда к автоматической пушке боевой машины пехоты БМП-2. Об этом сообщил прокурор Генеральной прокуратуры ЛНР Давид Кац.
«В результате обстрела повреждены перекрытия и остекление жилых домов, обнаружено четыре неразорвавшихся снаряда БМП-2 калибра 30 мм», — сообщил он.
Снаряды попали в крышу дома 73 по улице 1 Мая, в окно дома 40 на улице Мичурина, крышу дома 8 по улице Карла Либкнехта (срикошетил в спальню), еще один неразорвавшийся снаряд обнаружен в гостиной на телевизоре в доме по улице Либкнехта, где спала семья – муж, жена и двухлетний ребенок.
«Пострадавших среди населения по счастливой случайности нет. На месте работают сотрудники МЧС, прокуратуры и полиции. Информация уточняется», — отметил прокурор.
Ранее в МЧС ЛНР сообщили, что киевские силовики 11 и 12 апреля обстреляли поселок городского типа Фрунзе, выпустив по населенному пункту около 90 мин и снарядов, получили повреждения жилые дома».
12.04.17. Сообщение от журналистов.
«Рада намерена признать боевой гопак национальным видом спорта. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5324 о внесении изменений в Закон Украины «О физической культуре и спорте» относительно признания национальных видов спорта. За это решение проголосовали 229 народных депутатов.
Данный законопроект направлен на определение на законодательном уровне понятия национальных видов спорта и особенностей деятельности спортивных федераций, способствующих развитию национальных видов спорта, содействие национальному возрождению национально-культурных традиций и патриотическому воспитанию, популяризации среди украинцев здорового образа жизни и физической культуры, развития национальных видов спорта
— говорится в пояснительной записке.
В ходе обсуждения депутаты подчеркнули, что к национальным видам спорта можно отнести боевой гопак, который танцуют в украинском национальном костюме.
После принятия документа в первом чтении спикер Рады Андрей Парубий отметил, что он и сам когда-то занимался боевым гопаком, а также выразил надежду, что принятое решение «даст новое дыхание для того, чтобы вывести на новый уровень национальные виды спорта»».
12.04.17. Интервью от ИА «Новороссия».
«Павел Раста: Народ России понимает главное — на Донбассе живут наши, русские. Затянувшийся конфликт между Донбассом и Украиной вызывает множество споров, обсуждений. Кто-то считает, что этот бывший регион Украины пытаются методично вернуть обратно, кто-то напротив не согласен с этим и считает, что Донбасс движется уверенным шагом в Россию. ИА «Новороссия» пообщалось с добровольцем, ополченцем и общественно-политическим деятелем Павлом Растой, чтобы узнать его мнение о сегодняшней ситуации и какой её видят в России.
ИА «Новороссия»: Павел, как гражданин России и одновременно житель Донецка, что Вы можете сказать о потоке добровольцев из России на сегодняшний день? Приезжают ли сегодня ребята, несмотря на затянувшуюся войну?
Павел Раста: Естественно, добровольцы на Донбасс продолжают ехать. И, естественно, это происходит не в таком объеме, как в 2014 году, и даже не в таком, как в 2015. Тому есть целый ряд причин.
Во-первых, очевидно, что произошла заморозка самого конфликта. Той войны, которая происходила здесь в начале, сейчас нет. В данный момент она чем-то напоминает окопное противостояние, происходившее в Первую Мировую Войну. Те же самые дуэли снайперов, та же самая непонятная ситуация с линией фронта, те же самые потери без боёв. Воюющих людей это, мягко говоря, нервирует. Но очевиден и тот факт, что всё это видно и по ту сторону границы. Разумеется, видя это, люди едут реже.
Во-вторых, «заморозка» войны за Новороссию произошла и на уровне идеи. При том, что сама идея никуда не делась. Идеологическое подкрепление того, что происходит на Донбассе, сейчас крайне невнятно. И в первую очередь это по российскую сторону границы. Всё более непонятно, что именно Россия здесь поддерживает, насколько она это поддерживает, чего в итоге хочет добиться и т.д. Многих людей это дезориентирует. А дезориентация — это самое плохое, что может произойти с добровольческим движением. Если доброволец перестает понимать, что происходит и ради чего ехать — он не едет. Поэтому те, кто едет сейчас по идейным соображениям — это исключительно идейно твердые люди. Таких надо ценить. А их не особо ценят. И это дополнительный негативный момент.
Помимо этого, точно такая же идеологическая заморозка существует и по донбасскую сторону границы. Непонятно к чему Республика стремится, что строит. Естественно, это приводит к тому, что идейный накал и, как следствие, накал добровольческого движения, спадают. Но я повторюсь, добровольцы продолжают ехать, хоть и не в том объеме.
ИА «Новороссия»: А что можете сказать о простых людях, о гражданах России? Помнят ли о Донбассе? Поддерживают?
П.Р.: Если говорить об общественном мнении большой России, то сказать можно одно: по Донбасскому вопросу простой народ растерян. Потому что ему внятно и четко уже очень давно не объясняют, что происходит на Донбассе. Если посмотреть на то, каким образом подают войну за Новороссию официальные СМИ России, то говорю честно: если бы я сам здесь не находился, то даже я бы растерялся. Политика официальных российских СМИ – это соединение крикливой невнятности и непотребного шоу уродцев, со всеми этими телевизионными фриками и постановочными номерами. Самый яркий пример — шоу Соловьева. И ему подобные, которым нет числа. Логично, что простой человек, в итоге, перестает понимать смысл происходящего.
Ситуация несколько прояснилась в начале февраля, когда Украина снова попыталась перевести конфликт в горячую фазу, начав массированные обстрелы Донецка. Тогда украинская армия впервые за два года предприняла реальные попытки наступления, и стало понятно, что снова начинается война. Это сподвигло тех, кто курирует средства массовой информации начать изъясняться внятно и более точно показывать то, что здесь на самом деле происходит.
И это после того, как на протяжении двух лет количество информации с Донбасса искусственно уменьшалось. Донбасскую тему искусственно охлаждали официальные российские СМИ. Трудно сказать, с чем это было связано. Может быть с тем, что часть российской элиты, которая занимается Донбассом, в той или иной степени сама утратила стратегическое понимание того, что ей делать дальше. Московская элита загнала себя в тупик. Смысловой, идеологический и стратегический. А Донбасс продолжает бороться, несмотря ни на что.
Но, если разобраться, то в целом поддержка Донбасса до сих пор носит массовый характер. И это несмотря на то, о чём я говорил выше. На самом деле люди понимают главное — «Там наши. И на наших напали не наши». Это древний русский импульс «наших бьют». Именно он, на самом деле, все и поддерживает до сих пор. Несмотря на явный информационный провал официальной пропаганды.
ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, на чьей стороне правда? На стороне тех, кого называют «всепропальщиками» или тех, кого называют «шапкозакидателями»?
П.Р.: Мне даже сложно сказать, кто из них опаснее и от кого больше вреда. С одной стороны, «всепропальщики» — это паникёры, которые откровенно вредят и подрывают боевой дух; с другой стороны, «шапкозакидатели» — это граждане, которые своим пламенным идиотизмом ослабляют обороноспособность Республики, не дают ей анализировать и исправлять ошибки, вынуждают всех закрывать глаза на любые недочёты и, таким образом, понижают ее готовность к быстрому изменению ситуации. С моей точки зрения, вредны и первые и вторые.
ИА «Новороссия»: Каково Ваше личное мнение — возможно ли возвращение Донбасса на Украину?
П.Р.: Моя личная точка зрения абсолютно тверда — Донбасс никогда не вернется в состав бывшей Украины. Любая попытка вернуть Донбасс туда насильно — обречена. Сейчас уже загнать его обратно можно только одним способом — зачистив территорию от населения. А сделать этого не смогли три года войны.
На самом деле, точка невозврата пройдена уже давно. По моему мнению, произошло это еще в зимнюю кампанию 2015 года, когда украинские вооружённые формирования расстреляли по Донецку все возможные боеприпасы, включая запрещённые международными конвенциями. После боестолкновений той зимы стало окончательно понятно — «никогда вы нам не будете братьями» (как пела девушка из Луганска ещё в 2014 году).
Возврата назад не будет, попытки могут быть, но они провалятся — люди не пойдут назад. «Великая Укропия» для них враг навеки. Кровный враг. И этого уже не изменить».
12.04.17. Статья Артема Порвина.
«Позывной «Сахалин»: Меня пытали 15 дней. Их судьбы разные, но каждый из защитников современной Луганщины прожил яркую жизнь, чем-то похожую одна на другую, как две капли воды.
Евгений Макаров-Охтин стал настоящим национальным героем Луганской Народной Республики, совершив подвиг во время самых ожесточенных сражений на Донбассе в 2014 году.
В неравном бою он был контужен и попал в плен к нелюдям из известного своими зверствами батальона «Айдар». Позднее, во время наступления сил ополченцев ЛНР, бежал и вырвал из когтей «айдаровцев» еще 10 наших земляков и солдат.
Евгений получил позывной благодаря своему этническому происхождению — родом он из Сахалина, поселка Макарово. В ополчение попал, как и все — случайно и по зову сердца. Макаров-Охтин попросту не смог наблюдать со стороны за преступлениями киевского руководства и вошел в ряды ополчения с самого начала.
В день пленения, 13 августа, подразделению Евгения поступила информация о том, что где-то в окрестностях Луганска был сбит украинский самолет. Его группу отправили на поиск обломков и экипажа.
Но тогда еще никто даже не подозревал, что в Новосветловку уже вошли «айдаровцы». Её захват боевиками «Айдара» стал одним из самых черных эпизодов вторжения украинских войск в Донбасс летом 2014 года. О нем скорбно напоминают варварски низвергнутые советские памятники и разрушенные снарядами купола местной церкви. Местные жители до сей поры содрогаются от пережитого кошмара. Конечно, те из них, кому удалось выжить в украинской оккупации.
— В ходе нашего следования на место крушения мы наткнулись на засаду. Подумали, что это какая-то отдельная группа, а не «айдаровцы», поэтому решили встретить их боем. Просто не рассчитали силы и возможности, — делая краткую паузу, вспоминает Евгений.
В ответ подразделение боевиков накрыло группу «Сахалина» шквальным огнем, применялись гранаты.
— Тогда я и получил контузию. Очнулся, когда меня боевики «Айдара» уже несли на руках, держа за голову. Из ушей сильно шла кровь. Вытянули меня и остальных пленных на дорогу, связали проволокой и ремнями и закинули в магазин. Там нас избивали. Кому-то отрезали ухо, — с ужасом в глазах вспоминает «Сахалин». — Они издевались, как могли. Делали что хотели.
Узнав, что Евгений и еще несколько человек родом из России, «айдаровцы» приняли решение расстрелять пленных. С этой целью, по всей видимости, для пущего антуража вывели всех потенциальных россиян к памятнику Ленину.
— Нас было пятеро, поставили возле памятника. Сначала одному выстрелили в голову, потом — второму, третьему, — «Сахалин» вновь сделал паузу и продолжил. — Убили и четвертого. Потом мне просто повезло.
Подъехал БТР, откуда вылезли солдаты ВСУ и сказали: «Хватит развлекаться. Задолбали уже. Оставьте хоть одного живого». Так я и остался жив.
Когда Евгения отводили от памятника, то он стал свидетелем того, как одному из пленных снайперов «айдаровцы» отрубили руку наживо.
— После этого в него выстрелили. Целились в голову, но промазали — пуля вошла в челюсть. Там парня и закопали, — рассказал Евгений Макаров-Охтин. — Одного из тех, кого расстреляли до этого, накрыли российским флагом и помочились на труп и на флаг.
При этом Евгений подтверждает, что много воюющих в «Айдаре» являются иностранцами. Он рассказал, что один из членов батальона азербайджанской внешности постоянно хвастался тем, что он из «Айдара», вечно демонстрировал соответствующий шеврон.
— Он собирался допрашивать оставшихся. Вывели двоих, но я слышал только выстрелы. Потом начался артиллерийский огонь — по Новостветловке стреляли из «Градов», — говорит «Сахалин».
В этот момент всех пленных вывели и посадили в БТР. В этот момент Евгений увидел многочисленные трупы возле магазина.
— Перед этим нас поставили на колени и избили. Потом посадили в бронетранспортер и повезли в Лутугино через аэропорт, — рассказал Макаров-Охтин. — В аэропорту была остановка, где одного из пленных привязали к дереву, одного убили сразу. Меня привязали к колесу и говорят: «Сейчас я буду разворачиваться. Если не развернусь, то раздавлю тебя». Не раздавил, видимо, оказался профессиональным водителем, — пытается шутить «Сахалин».
В аэропорту пленные пробыли две ночи, в ходе которых они подвергались постоянным избиениям.
— Нас посадили в кубрик, залепили глаза скотчем. Вечером сильно избили. Очнулся я на третьи сутки в каком-то подвале, — вспоминает Евгений.
В подвале «Сахалин» постоянно слышал женские крики. В соседней комнате одну из девушек подвергали жутким изнасилованиям, а на вторые сутки ее убили.
— Нас заставили вытягивать ее на улицу в целлофан, — говорит он.
Один из срочников ВСУ проявлял гуманное отношение к пленным. Лично Евгению он иногда давал еды в то время, как официально их не кормили пять дней и три дня не давали даже воды.
— Я подвергался пыткам в течение 15 дней, — констатирует Евгений Макаров-Охтин.
Началось наступление сил ополчения на украинскую армию и карательные батальоны. В этот момент «Сахалина» и еще шестерых пленников привязали к блиндажам на блокпосту ВСУ. Был расчет на то, что их посечет осколками.
— Одному действительно в ягодицу попал осколок. После этого нас отцепили. Меня забросили в грузовик с трупами украинских солдат. Там я просидел два дня. Потом начался обстрел, возле машины попала или мина или «Градина». От взрыва меня завалило трупами. Возможно, это и спасло, — вспоминает «Сахалин».
После данного инцидента Евгения Макарова-Охтина перевезли в поселок Победа, где и началось самое страшное. Именно там «Сахалин» подвергался самым жестоким пыткам, к которым прибегали только нацисты: под ногти вгоняли иглы. После пришли сотрудники СБУ, которые пытали с особым пристрастием, а позднее пленных повели на расстрел.
— Застрелили одного. Меня спросили, чего я хочу перед смертью. Передо мной положили пистолет. Возможно, это была какая-то игра. В общем каким-то чудом я остался жив, — отметил Евгений.
3 сентября 2014 года ополчение ЛНР начало штурм поселка Победа. В ходе сильного обстрела первыми из населенного пункта бежали сотрудники СБУ, оставив в поселке лишь солдат ВСУ.
— Тогда нас вывели с ямы. Уже тогда мы увидели около десяти единиц уничтоженной техники, много раненых, автоматы валялись на каждом углу. Мы начали бежать. Некоторые солдаты побежали вместе с нами. Они думали, что все пленные погибли, — рассказал «Сахалин». — Солдаты бежали с нами в трусах, подштанниках, в чем угодно.
Евгений вместе с десятком пленных, воспользовавшись суматохой и неразберихой, начал продвигаться вдоль посадки.
— Чтобы нас не нашли, мы переместились в поле подсолнухов. В итоге они нашу пропажу обнаружили и, дабы найти нас, начали поджигать посадку. Мы отсиделись в подсолнухах несколько дней. Когда поняли, что нас уже никто не найдет, то рано утром начали продвигаться в сторону Нового Айдара к своим подразделениям.
— Неделю блуждали по незнакомой местности и вышли на Трехизбенку, где ночью в темноте переплыли Донец. Тем самым вышли на казаков, где они нас и встретили. За эти восемь дней нам все-таки удалось добраться до своих, — резюмировал Евгений Макаров-Охтин.
Пройдя медицинское лечение и восстановившись, «Сахалин» не бросил службу. Он вновь вступил в ряды Народной милиции ЛНР, принимал активное участие в Чернухинско-Дебальцевской операции. Сейчас он уже дослужился до звания комнадира роты третьего стрелкового батальона второй гвардейской ордена Доблести II степени мотострелковой бригады им. маршала Ворошилова Народной милиции ЛНР».
12.04.17. Заметка от Заура Караева.
«За «ридну мову» не заплатят даже 3000 гривен. Откровения учителя украинского языка. После смены власти на Украине начали активно, и даже агрессивно популяризовать родной язык. На протяжении всего прошлого века украинский язык вытеснялся русским, что было вполне объяснимо, учитывая, что республика входила в состав СССР. В 90-е начался некий национальный подъем, но он незначительно повлиял на лингвистические предпочтения большинства украинцев. После «революции достоинства» радикалы при попустительстве властей снова попробовали изменить расклад — несмотря на то, что русскоязычные в государстве составляют большинство, их начали притеснять. Казалось бы, в таких условиях специалисты в области украинского речи должны моментально перейти в ранг интеллектуальной элиты. Все-таки только им под силу сохранить «мову» и впоследствии заместить ею русский и весьма распространенный суржик. Но на деле все иначе. Особо отчетливо это можно наблюдать на примере преподавателей украинского языка и литературы.
Вообще, в современной Украине педагоги относятся к числу самых низкооплачиваемых профессий. Если по стране средняя зарплата составляет шесть тысяч гривен, а например, в Одесской области — 5700 гривен, учителя зарабатывают в районе трех тысяч. Однако наиболее серьезный разрыв наблюдается в Киеве. Здесь заработная плата превышает девять тысяч гривен, а вот школьные преподаватели получают в два раза меньше. Если же взять молодого специалиста, только окончившего вуз и впервые поступившего на работу, то обнаружится, что его доход и вовсе будет составлять ничтожную сумму — в районе 2500 гривен (примерно 5100 рублей — Прим.). В столице с такими деньгами не прожить, но люди как-то умудряются.
На заработки в Киев
Разумеется, не всех устраивает такое положение вещей. Не устраивает он и Юлию. Она преподает украинский язык в одной из киевских школ. В столицу Украины ее переезд состоялся в прошлом году, а до этого она больше десяти лет работала на территории Харьковской области. В провинции, как известно, зарплаты невелики — в последние годы и двум тысячам рады были. Но терпению в итоге пришел конец. С каждым месяцем гривна становилась все дешевле и дешевле. Вместе с ней обесценился и труд. Уже в конце 2015-го года появились проблемы с оплатой коммуналки — этих двух тысяч просто-напросто перестало хватать для расплаты по всем квитанциям. Ранее заработок Юлии почти был равен сумме необходимых платежей.
— Из моих денег оплачивали все это (коммунальные услуги — Авт.). А жили на зарплату мужа. Он сварщик. По заказу работает. Бывает, десять тысяч (гривен — Авт.) принесет, а бывает работы нет несколько месяцев. Раньше такого не было, а сейчас — все чаще. Научились растягивать. Если он заработает хорошо, мы не идем и не покупаем сосиски с колбасой. Составляем список самого необходимого. В него у нас входят: пшеничная крупа, кукурузная, макароны, маргарин и лук с морковкой. Так можно на полторы тысячи гривен семьей месяц прожить, — говорит Юлия.
Но потом размеры коммунальных платежей совершенно вышли из-под контроля. К зарплате Юлии приходилось добавлять отложенные на следующие месяцы деньги супруга. Это грозило абсолютной нищетой. И при таких обстоятельствах возможность перебраться в Киев казалась чем-то вроде спасения. Все-таки Киев — город больших возможностей! Если про всю остальную страну власти забыли, то хотя бы столицу им по силам содержать в сносном состоянии. Во всяком случае, так часто бывает даже в беднейших странах мира. Неужто Украина и на их фоне пасует? Поначалу казалось, что нет. Огорчало только, что ей, женщине уже не юной, придется расстаться с детьми, а их у нее двое, мужем и уехать, как она выразилась, на заработки. Решили, что семьей в Киеве они жить не смогут, потому как нет никаких гарантий, что муж сможет быстро трудоустроиться.
В Киеве Юлию завалили работой, дали вести класс, плюс ко всему имелся неплохой стаж. В итоге первая зарплата составила 4700(примерно 9700 рублей — Прим.). Фантастика! Недостаток только в том, что никакого жилья школа не предоставила, оттого новоприбывшая вынуждена была снять комнату в общежитии. На это уходило 1400 гривен в месяц. Расход серьезный, тем не менее, 3300 остались на руках. Немного требуется на еду (400−500 гривен — Прим.), а остальное можно уверенно слать семье.
Неприветливый Киев
Как известно, все меняется, а на Украине это происходит в совсем неожиданные для населения моменты. Попытки приспособиться к европейским реалиям стоят очень дорого для государства. Приходится повышать налоги, вводить поборы буквально на все. Делается это стремительно и без оглядки на то, растут ли доходы населения. Разумеется, богаче никто не становится — власти не выработали эффективного механизма, способного противостоять инфляции и девальвации. Пока об этом толкуют экономисты, Юлия и прочие украинцы ощущает на себе последствия неумелых реформ последних лет.
В 2016 году цены на коммунальные услуги снова поднялись. По этой причине Юлия стала больше платить за свою съемную комнату. Теперь ей приходится отдавать 1800 гривен. Дома тоже не сладко. Денег не хватает на необходимые вещи. У мужа снова что-то не клеится. В ноябре он уехал во Львов. Там какой-то знакомый выхлопотал ему работу на одном из предприятий Минобороны. Говорили, что зарабатывать по 11−12 тысяч вполне реально — зависит от выработки. Но по окончанию нескольких месяцев заплатили только три тысячи, а потом посоветовали уволиться по собственному желанию. Объяснили, то в 2017 году предприятие не сможет обеспечивать работой столь большое количество работников — мол, в стране подняли минимальную зарплату, и теперь надо сбалансировать расход посредством увольнения части персонала. И мужчина вернулся домой без денег. Его жена остается единственным источником дохода для семьи. Впрочем, этот источник много не дает и, возможно, скоро иссякнет.
Хотя Юлии с начала этого года, как всем педагогам страны. Но ведь и коммуналка тоже станет дороже, да и цены на продукты постоянно растут. И как дальше быть? Может, митинговать? Юлия попросила не указывать ее настоящей фамилии и не называть школу, в которой работает — боится неприятностей для себя, и своей семьи.
— Я сама пошла тогда к Верховной раде (речь о ноябрьском митинге преподавателей — Авт.). Говорят, что кому-то заплатили, кого-то заставили. Я сама пошла, потому что надеялась, что хоть не власти, так народ нас поддержит. Оказывается, что нет, оказывается, что мы враги. Никто нас не снимал даже! Не было журналистов. В интернете только пару новостей нашла, но под ними люди писали, что нас всех надо выгнать с работы и отправить в Россию. Они думают, что если нам двести-триста гривен добавили, так мы теперь богаты? Так и работы больше стало. Да и вообще, чтобы жить как раньше, мне надо не выходить из школы — проверять горы тетрадей, вести несколько классов и завалить себя дополнительными часами. — Сокрушается Юлия.
И после этого Юлия решила не ходить на митинги. А зачем? Толку от них — ноль, разве что публику позабавить, охочую до оскорблений.
Да, в столице Украины жизнь несладкая. Надо придумывать что-нибудь новое. Были планы в Польшу поехать, но там преподаватели украинского языка вообще никому не нужны. В России ее специальность тоже не востребована. Ехать некуда, так что остается одно — вернуться домой и попытаться снова устроиться на старое место. Далеко не факт, что такой план удастся реализовать, ибо с этого года наблюдается повсеместное сокращение как педагогов, так и многих прочих специалистов. А что там говорят националисты? Они говорят, что надо украинский язык развивать, надо, чтоб он вытеснил другие. Их собратья во власти в ответ кивают головой и призывают наказывать за чрезмерное использование русского языка. Но истинные хранители «мовы» живут в нищете, и всем на них наплевать.»
12.04.17. Статья от журналистов.
««Перспективный вариант»: Куда уходят предатели? Вопреки стараниям советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко и его патрона Арсена Авакова, скандал вокруг перебежчика-орденоносца Юрия Голубана, занимающего ныне должность командира роты спецназа украинской полиции, продолжает набирать обороты. А все началось с обнародования видеоролика образца 2014-го года, на котором, тогда еще ополченец Голубан запечатлен во всей красе.
Эта история вполне могла бы не стать достоянием общественности, а МВД Украины не пришлось бы иметь бледный вид, спешно подчищая «хвосты», кабы не цепочка совпадений. Ведь, как и многие другие скандалы украинской политики, и этот начался с пресловутой блокады Донбасса.
14 марта, аккурат после инцидента на блокпосту в Славянске, очередное заседание Верховной Рады Украины посетила группа полицейских, действующих на территории Донбасса, подконтрольной официальному Киеву. Пришли они не просто так, а чтобы пожаловаться народным депутатам на депутата-блокадника Владимира Парасюка, спровоцировавшего драку с полицией. И, как утверждают журналисты, привел полицейских в святая святых законодательной власти Украины, никто иной, как министерский советник и куратор сайта «Миротворец» Антон Геращенко.
Слово взял командир роты спецназначения полиции Донецкой области Юрий Голубан, рассказав о том, как депутат Парасюк бросался на полицейских, угрожая и оскорбляя тех по матушке, пытаясь, таким образом, спровоцировать драку: «Когда у одного него это не удалось, он дал команду своим людям, которые прибыли вместе с ним в колонне. По сути, гражданин Парасюк возглавил нападение на сотрудников полиции», — рассказал он.
Все, что произошло дальше, не имеет отношения ни к блокаде в целом, ни к нардепу Парасюку в частности. Дело в том, что полицейского, выступавшего с трибуны украинского парламента, узнал основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский.
«Чудны дела твои, Господи. Полковник, выступающий на ломаном украинском языке с трибуны Верховной Рады, никто иной, как мой бывший подчиненный, задолго до войны покинувший службу ради хорошо оплачиваемой работы в коммерческой структуре. С началом событий этот человек пришел в ополчение, и даже поучаствовал в бою под Карловкой в мае 2014-го года против батальона Семена Семенченко, когда «Восток» нанес этому батальону поражение, потеряв четыре человека погибшими. После этого боя полковник, который уволился из органов майором, неожиданно исчез, видимо, сообразив, что здесь стреляют, и всплыл вот при каких обстоятельствах! Молодец, Юра Голубан, с позывным «Дракон», он же «Вампир», он же — кто ты там сейчас у них? Вижу, ты и сейчас с Семенченко воюешь, разгоняя его «братьев» уже в рядах украинской полиции», — написал Ходаковский в своем блоге, чем, с одной стороны, порадовал сторонников блокады, а, с другой, устроил неприятности противникам оной.
Тут же выяснился еще один неприятный для украинской власти нюанс – президент Украины Петр Порошенко успел наградить полковника Голубана орденом «За заслуги» третьей степени. А герои, как известно, неприкосновенны. Разве можно допустить, чтобы Порошенко ошибся?! На защиту «поруганной чести» полковника полиции, которого еще один «блокадник» — нардеп Игорь Луценко, уже обвинил в сепаратизме, встал лично Антон Геращенко, обозвав последнего «полезным идиотом».
«Юрий Голубан действительно служил Донецкой «Альфе» до 2009-го года, и был в подчинении у предателя Ходаковского. Затем ушел на пенсию. Но, когда на нас напала Россия, в мае 2014-го года, Юрий пошел добровольцем в батальон «Киев — 1» и скоро будет три года, как он с честью защищает нашу Родину. Юрий Голубан был командиром третьей штурмовой роты. Проявил себя с наилучшей стороны», — деланно возмущался министерский советник.
На всякий случай, Голубану даже организовали интервью для сайта известного пропагандиста Юрия Бутусова «Цензор.Нет». В интервью, полицейский выступает в том смысле, что «не был, не был, не я, не был, даже рядом не стоял». Из Донецка, дескать, выехал до 23-го мая 2014-го года и больше не возвращался.
«В незаконных вооруженных формированиях не принимал участия. Теперь по встречам с Ходаковским. Первая встреча была в апреле 2014-го. Я потом узнал, что он ко всем бывшим сотрудникам заезжал тогда. Мы встретились минут на пятнадцать в районе цирка. Разговор был ни о чем, но он пытался выяснить мои политические взгляды. Я рассказал, что сижу без работы, но занимаюсь возвращением комплекса. Второй раз мы встретились в мае. Он не предлагал присоединиться к нему в борьбе против Украины, он предлагал присоединиться ради обеспечения порядка в городе. После третьей, последней встречи с Ходаковским я принял решение уезжать», — утверждал Голубан в интервью.
Кроме того, чтобы отбить у, не в меру любопытных, украинцев всякое желание копать глубже, Голубан обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием «адекватно отреагировать» на обвинения со стороны нардепа Игоря Луценко. И, разумеется, он обратился в суд, дабы заставить телеканал, в эфире которого прозвучали обвинения, дать опровержение. Соответствующая новость появилась на официальном сайте МВД Украины.
И тут история, в принципе, могла бы закончиться ничем. Орденоносца, что называется, «отмыли», любопытным погрозили пальчиком, а словам «сепаратиста Ходаковского» у официального Киева веры, как известно, быть не может. Но тот закрыл это дело по-своему.
«Помните недавнюю историю, которая поворушила немного украинский улей, когда я признал в человеке, кричавшем с трибуны верховной зрады «слава Украине», своего бывшего подчиненного по «Альфе» и одного из офицеров «Востока», в мае 2014 года перебежавшего к врагам? Там он отличился, заработал даже медальку от Порошенко, а тут я со своей ложкой дегтя. С меня начали требовать доказательств, а я посоветовал пропустить его через полиграф. По моей информации это было сделано дважды. Хреновые у вас, господа, полиграфы: нате, получите!», — написал лидер «Патриотических сил Донбасса» и обнародовал видео, на котором полковник украинской полиции преспокойно стоит среди бойцов «Востока» с оружием в руках.
Кстати, в комментариях к публикации, Ходаковский подчеркнул, что Голубан был единственным бойцом тогда еще батальона «Восток», скрывавшим лицо под маской.
Дальнейший ход событий предугадать нетрудно. Учитывая обстоятельства, дело вновь попытаются замять, а героя этой истории – спрятать подальше от любопытных глаз, пока ветер не утихнет. К слову, украинцам едва ли стоит думать, что Антон Геращенко, будучи куратором сайта «Миротворец», не знал с кем имеет дело. Да и шеф его Арсен Аваков, наверняка был в курсе.
К сожалению, как и на любой гражданской войне, предателей и перебежчиков, решивших выбрать более перспективную сторону конфликта, более чем достаточно. Ни о каком патриотизме и уж тем более – чувстве долга, в данном случае, не может быть и речи. Правоохранительная система Украины, ставшая рассадником коррупции задолго до начала войны, богата теми, кто всегда будет искать «где лучше».
Весьма нагляден, в этом смысле, пример полковника-контрразведчика СБУ Александра Хараберюша, убитого в Мариуполе 31-го марта сего года.
До войны, Хараберюш трудился в Управлении СБУ в Донецкой области, а после ее начала перебрался в Мариуполь, где, по словам многих, кто прошел через его руки и умудрился выжить, активно ловил «сепаратистов» среди гражданского населения, добиваясь признаний пытками. И, конечно же, строил нехитрый «бизнес» — «крышевание» контрабанды, торговля пленными, разбойные нападения на предпринимателей под видом «борьбы с сепаратизмом», и многое другое.
«Не чурается таких методов допросов, и вышеупомянутый заместитель начальника главного отдела контрразведки Донецкого управления СБУ полковник Александр Иванович Хараберюш, именуемый в народе как «Хара». Как он делает со своими ближайшими подручными «делает результат» — известно всем. Для этого у него всегда было под рукой несколько «отмороженных» бойцов из «Азова». Если задержанный не желает признать своей вины – мнимой или реальной – те быстро «объясняют» ему что нужно говорить и подписывать – их «боссу» нужен результат!», — пишет о нем в одной популярной соцсети анонимный сотрудник СБУ, не так давно разразившийся циклом материалов, разоблачающих преступную деятельность нынешней СБУ, сверху и донизу.
Автор, к слову, упоминает фамилии многих бывших донецких силовиков, перешедших на сторону Киева, где им дозволено спокойно зарабатывать деньги на войне и «борьбе с сепаратизмом». Человек, вытряхнувший на свет божий информацию о преступлениях силовиков в так называемой «зоне АТО», почти наверняка является представителем касты украинских правоохранителей, которых условно можно назвать «поверившими и разочаровавшимися».
В целом же, на данный момент, правоохранительная система Украины явно поделилась на три направления: беспринципных предателей, радикалов и тех, кто до сих пор пытается сохранять верность присяге, несмотря на происходящее в стране.
И если с первыми двумя категориями, все, в общем, понятно – они и дальше будут зарабатывать деньги в свое удовольствие, то последние, рано или поздно, будут вынуждены либо принять правила игры, либо выйти «за скобки». В этом случае, Украина навсегда превратится в государство, где правит бал национал-полицейская диктатура, которая неминуемо захватит все ветви государственной власти.
Пока, впрочем, украинская власть, по мере необходимости, осаживает своих «опричников», не позволяя тем взобраться выше по ступеням пищевой цепи и стать реальной угрозой. Так, на днях Оболонский районный суд Киева вынес приговор боевикам из печально известной спецроты МВД «Торнадо», обвинявшихся в убийствах, грабежах, похищениях с целью выкупа, изнасилованиях и пытках.
На самом же деле, как утверждают «злые языки» в журналистских кругах, судили «торнадовцев» вовсе не за многочисленные военные преступления, а за попытку отнять у Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса его долю, получаемую с контрабанды. В том числе, поэтому суд проявил удивительное великодушие, выдав «торнадовцам» всего 74,5 года тюрьмы на восьмерых.
Бывший командир Руслан Онищенко, угрожавший судьям расправой, получил всего одиннадцать лет тюрьмы, вместо запрошенных прокуратурой пятнадцати. А Цукур и гражданин Беларуси Лящук – девять и десять лет соответственно. Последний, кстати, после отсидки на Украине, будет передан на Родину, поскольку там (что не помешало МВД Украины выдать ему оружие и служебное удостоверение) находится в розыске.
Сроки еще пятерых варьируются от девяти с половиной, до восьми лет тюрьмы. Еще трое и вовсе получили по пять лет условно. При том, что прокуратура требовала условный срок лишь для Юрия Шевченко – единственного из всех, кто признал свою вину. Прочие считают себя невиновными и собираются подавать апелляцию. То же самое планирует сделать и прокуратура.
И тут следует объяснить, что благодаря скандальному «Закону Савченко», благодаря которому, день, проведенный в следственном изоляторе временного содержания, считается за два, ни один из осужденных не проведет за решеткой столько, сколько отмерил им суд. Они, по сути, уже отсидели по этой схеме «два года», и, благодаря апелляции, постараются максимально скостить свои сроки, затягивая процесс всеми возможными способами.
Но власть, скорее всего, это устроит. Главное ведь, судя по всему, не наказать военных преступников, а отодвинуть их подальше от схем незаконного обогащения посредством контрабанды в так называемой «зоне АТО». Полицейских званий, «торнадовцев» уже лишили и обратный путь в МВД им заказан. Большего власти и не требуется».
12.04.17. Сообщение от ИА «Новороссия».
«Украинский суд признал легитимность ДНР. Октябрьский районный суд Полтавы вынес постановление, согласно которому, Донецк входит в состав Донецкой Народной Республики. Об этом сообщает украинское издание «Украинская правда», ссылаясь на копию постановления, размещенную в Едином реестре судебных решений.
Соответствующие решение было принято прошлым летом в связи с просьбой гражданки Украины об установлении факта смерти ее родного брата, проживавшего на территории ДНР.
Суд удовлетворил заявление и в своем решении после названия города Донецк в круглых скобках написал «Донецкая народная республика», так как, согласно нормам украинского судопроизводства, принято указывать страну, к которой относится указанный населенный пункт.
Теперь же украинским судам запретили любое упоминание ЛНР и ДНР. Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел запретил украинским судам использовать в своих решениях названия «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика». Об этом говорится в информационном письме, направленном ВССУ судам низших уровней.
В частности, в суды были направлены рекомендации относительно употребления определенных формулировок при установлении факта рождения или смерти лица на территории республик Донбасса.
«Соответствующий анализ позволил выявить неодинаковый подход по использованию в судебных решениях формулировок, отражающих место наступления фактов, имеющих юридическое значение, в частности фактов рождения и смерти. Так, в отдельных случаях, в нарушение законодательных подходов к определению правового статуса временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, в резолютивной части судебных решений содержится указание на то, что соответствующий факт (рождение или смерть) имел место в населенных пунктах «Донецкой народной республики»», — сказано в обращении.
«В этом контексте следует учитывать то, что такая практика недопустима, поскольку факт существования ни т. н. «Донецкой народной республики», ни т. н. «Луганской народной республики» не признается органами власти Украины, а в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок местного самоуправления. Они признаны временно оккупированными территориями», — отмечается в документе.
Высший спецсуд рекомендует не использовать в решениях даже такие формулировки: «Донецкая народная республика (территория, не подконтрольная государственной власти Украины)», «Донецкая народная республика, которая является временно оккупированной территорией» и «самопровозглашенная Донецкая народная республика», и т.д.».
12.04.17. Сообщение от Игоря Ивановича Стрелкова, от руководителя Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса и заметка от журналистов.
Игорь Иванович Стрелков: «Сегодня ровно три года со дня начала Славянской эпопеи.
Всем причастным к ней, с достоинством выполнившим добровольно принятый на себя гражданский и воинский долг, кланяюсь в пояс.
Уверен — ничего не было «зря», пусть даже это кому-то и кажется. И жертвы были не напрасны.
Надеюсь, еще наступит праздник и на нашей улице. Вопреки всему. Путь даже это произойдет не скоро и очень непросто.
Сегодня — полковой праздник Славянской бригады. Мои поздравления!».
Руководитель содружества: «Три года назад, 12 апреля, небольшой отряд русских добровольцев в городе Славянске положил начало формированию Славянской бригады, ставшей боевой основой и идейным костяком Ополчения Донбасса. Этот день по праву считается Днём создания Ополчения Четырнадцатого года.
В тяжелейших боях весны-лета 2014-го, испытывая острый недостаток буквально во всём – оружии, технике, подготовленном личном составе, материальном обеспечении – постоянно сдерживая натиск многократно превосходящего по численности и вооружению противника, несмотря ни на что, Ополчение выполнило свою боевую задачу. И пусть не все мечты и чаяния, сплотившие три года назад весь Русский народ, воплотились в жизнь, но свою историческую миссию ополченцы Четырнадцатого года выполнили: ценой своей крови Ополчение защитило миллионы русских людей от уготовленного им геноцида и этноцида и остановило на рубежах Новороссии начавшуюся против России агрессию, которую Запад попытался тогда развязать с украинского плацдарма.
ПОЗДРАВЛЯЮ членов Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса и всех, кто весной-летом 2014 года с оружием в руках встал на защиту Русского народа – с третьей годовщиной Ополчения.
Вечная память нашим павшим боевым товарищам!
Глубочайшая признательность – всем тем людям, кто в те тяжёлые для всего нашего народа дни оказывал моральную, материальную и молитвенную помощь бойцам Ополчения.
И.Б. Иванов,
экс-начальник Политотдела Ополчения,
руководитель СВОД».
Видео: «Сегодня, 12 апреля, Донецкая Народная Республика отмечает скорбную и одновременно героическую дату начала войны в Донбассе.
Три года назад в этот день начались боевые действия в Славянске, городе на севере Донецкой области. Корреспонденты официального сайта ДНР встретились с участниками тех событий, которые поделились своими воспоминаниями.
«Славянск — это точка на карте, которая стала центром восстания против фашистской нечисти. Люди поняли, что хватит сидеть на месте, пора подниматься, защищать свой дом, свою семью. Славянск — это наша история, это наша святыня, и он будет наш!», — сказал министр обороны, Герой Донецкой Народной Республики генерал-лейтенант Владимир Кононов.
«Огонь борьбы Славянска распространился на весь Донбасс. И Славянск снова будет наш, это просто вопрос времени. У нас нет другого выхода. Мы оттуда начинали, и это наш дом», — прокомментировал первый заместитель министра обороны, Герой Донецкой Народной Республики генерал-майор Сергей Великородный.
«Славянск — это самое дорогое, что было за годы войны. Там пришлось учиться всему. Славянск снова станет нашим», — отметил командир батальона обеспечения Донецкого высшего общевойскового командного училища подполковник Сергей Шамберин.
За время войны, по данным аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР, в регионе было частично повреждено (разрушено) свыше 11 тыс. объектов инфраструктуры, в т.ч. свыше 6 тыс. жилых домов. Погибли более 4 тыс. человек, в т.ч. 74 ребенка в возрасте до 18 лет».
12.04.17. Мнение от донецкого блогера «Дорн-Ф».
«Флешмоб в Торезе. Когда то мне было страшно что ДНР к войне не готовится, сейчас, когда сегодня продемонстрировали подготовку стало еще страшнее: «На мобилизационный сбор в ДНР прибыли 27 тысяч человек». Что бы объяснить причины такой моей реакции начать придется издалека, с самой системы мобилизации, частью которой являются сборы.
В представлениях многих людей все просто — берем мужика в возрасте от 18 до 60 лет, даем ему форму, автомат и получаем солдата, на самом деле мобилизационная СИСТЕМА, одна из сложнейших в государстве, а армия это высокопрофессиональная РАБОТА, для которой требуются СПЕЦИАЛИСТЫ.
Что бы призвать человека надо, как минимум, его одеть-обуть, кормить, вооружить, ОБУЧИТЬ(готовая часть и инструкторы), распределить в воинскую часть согласно специальности. В советские времена эта система была отлажена как часы, и включала в себя:
1. Систему воинского учета, КАЖДЫЙ гражданин СССР имел четкое предписание что делать, и куда бежать в час Х, а что бы было неповадно — действовала жесткая система прописки и военкоматы. В случае ВСУ, несмотря на 25 лет повального раздолбайства и постмайданный бардак, система сработала, исправно поставив запасных в 2014 году, что и позволило завалить трупами все успехи ополчения и северного ветра.
2. Кадрированные воинские части — в дивизии(бригаде) есть часть офицерского и рядового состава(в основном специалисты. В день М на этот костяк наращивают мясо в виде мобилизированных, краткий период обучения и сколачивания, и боеготовое подразделение отправляется на фронт. В случае ВСУ бригады исправно приняли пополнение, с нуля создавались только тербаты, бригады второй волны, сформированы на основе уже существующих подразделений.
3. Мобсклады — призвать людей мало, каждому нужно белье, форма, постельные и мыльно-рыльные принадлежности, еда и вода. Все это запасают в мирное время.
4. Система сборов — запасных в СССР не менее двух раз призывали на трехмесячные сборы, где люди обновляли свои знания по воинской специальности.
Рассуждения мои любительские, в реале оно намного сложнее. Теперь к тому что продемонстрировал фельдмаршал:
1. Загребли бюджетников, не взирая на возраст и здоровье, откуда маленький вывод — никакой нормальной системы воинского учета в ДНР нет, на сборы согнали случайных людей.
2. Никаких кадрированных бригад в ДНР нет, на покрытие некомплекта уйдет пусть пять тысяч, а остальные? Их как, толпой погонят? Или сведут в условные батальоны и образуют 44 маленьких толпы? Ведь ни штабов, ни служб тыла, ни времени на сколачивание не будет.
3. На днях лучший снайпер ДНР Деки просил у народа денег НА ПАТРОНЫ, чем будут снабжать такую толпу мужиков решительно непонятно.
4.Однодневные сборы своим звучанием напоминают фразу — частично беременна, чему можно обучить за день? Не, я понимаю, бюджет попилили, селфи царь и фельдмаршал офигенные сделали, в МСК отчет ушел..
Кстати о обучении, вспомнилось как это делалось в целиком махновском ополчении, конкретно в моем батальоне, так вот — только через две недели учебы нас выпускали на тыловой блок-пост, еще через две недели — считали условно пригодными к войне, но опять же, первое время старались в самую мясорубку не совать. Понятно, те кто участвовал в БД, или служил в нормальных войсках вопрос другой, но ложить пачками не обученное МЯСО, без особой нужды, мой командир(полковник запаса) не рвался. В итоге, начав учится 15 апреля, в первый бой мы пошли только на Мариновку, при чем только самые обученные.
По тому что я увидел в сегодняшнем цирке фельдмаршала, всех кого отловят, без подготовки бросят в бой в составе каких то нерегулярных формирований…Результат описывать надо?
Все написанное конечно же не значит что мобилизационная готовность не нужна, просто ее надо ДЕЛАТЬ, а не проводить ПОКАЗУШНЫЙ ФЛЕШМОБ. Есть воевавшие выехавшие в РФ, есть ополченцы оставшиеся в Донецке, но корпус видавшие в гробу, их и надо учитывать, под них надо готовить кадрированные части, проводить сборы, вообщем РАБОТАТЬ, а это то чего компания пиарщиков делать не хочет и не умеет.Проще вылезти на трибуну перед безоружной толпой одетой по гражданке и:
«Третий год на нашей земле идет война, третий год враг пытается убить нас, наших детей и родителей. Ежедневно СМИ Украины рассказывают, как украинская армия должна нас убивать. Я горжусь, что родился в Донбассе. Горжусь вами. Вместе мы победим. Враг будет разбит»
….людей вот только, если полыхнет, жалко, потому как лично я, с высоты своего микроскопического опыта, вижу в строю будущих покойников, в любом, мало-мальски серьезном бою.»
12.04.17. Сообщение от военкоров и видео от агентства «News Front».
Военкоры: «Горловка и Енакиево слышат полигон, учения».
Видео: «Снимавшие видео рассказали о том, как соблюдается перемирие на Донбассе.
«Сейчас мы находимся на Свято Юрьевском монастыре, сегодня 11 апреля, как вы можете слышать никакого перемирия нет, украинская сторона не соблюдает никакого режима тишины, делайте выводы сами», — рассказал Андрей Бардачев».
12.04.17. Инфографика от журналистов.
«Как Майдан повлиял на количество украинских мигрантов в Польше.
В Польше, есть два вида официальной работы для иностранцев. Первый вид, это официальное разрешение на работу. Как правило выдается на год, но может быть выдано и на более длительное время. По итогам 2016 года 106 тыс. украинцев получила официальные разрешения на работу в Польше. Это около 83% всех выданных разрешений на работу для иностранных работников в Польше.
Действительно после Майдана Польша стала более активно выдавать разрешения на работу украинцам. Как несложно догадаться большая часть этих разрешений для рабочих профессий. Около 21% разрешений это работа в строительстве, около 13% работа на транспорте. Но, что примечательно, около 10% это разрешения на работу украинцев в научной сфере Польши.
Но разрешение на работу это сложно и это лимитировано трудовым законодательство Польши и ЕС. Но польский рынок труда нуждается в дешевой рабочей силе с Украины и поэтому он предлагает украинцам временную работу. Жители Украины имеют право без получения официального разрешения на работу, работать в Польше временно, на срок до 6 месяцев в году. Это часто называют «работа по заявлению». Таких украинских гастарбайтеров в 2016 году было больше 1,2 млн. человек. При этом тенденция роста временных гастарбайтеров с Украины в Польше после Майдана резко выросла.
Тут структура работы несколько другая. Около 26% временных украинских гастарбайтеров в 2016 году работали в сельском хозяйстве, 29% в сфере услуг, 13% на строительстве.
Скорее всего после запуска безвиза, количество временных украинских гастарбайтеров вырастит. Так, как можно будет под видом туриста въехать в Польшу без визы и уже там найти работы на срок не больше 90 дней. В результате, можно будет избежать необходимости получать разрешения на работу и, в тот же момент, поработать временно.
Это выгодно будет и польской экономике. Использование временных украинских гастарбайтеров позволит польской экономике сэкономить за оплате труда и тем самым получить преференцию при производстве товаров для рынка ЕС. Неудивительно, что Польша, так активно поддерживает Украину в европейском стремлении. Да и для Украины, после Майдана, экспорт рабочей силы, пусть даже на сезонных работах, позволяет важным, если не сказать единственным источником валюты, и самое главное, что экспорт труда позволяет народу Украины пережить все РЕФОРМЫ, которые так любят в Украине».
12.04.17. Материал от ИА «Новороссия».
«Сенатор: Россия проиграла Украину еще в 2009 году. Россия проиграла борьбу за общественное мнение на Украине еще в 2009 году из-за неправильных подходов и методов работы. Об этом в эфире радио «Вести ФМ» заявил российский сенатор Игорь Морозов. «Мы проиграли Украину, потому что работали с элитой, а европейцы и американцы – с общественностью. Мы увидели свои ошибки поздно, когда в 2009 году сделали социологические замеры. Тогда готовилось открытие Таможенного союза. Мы увидели, что 67% украинцев уже были за европейскую интеграцию. И только 24% — за вступление в Таможенный Союз», — сказал Морозов.
При этом он отметил, что «битву за Украину» тогда еще можно было выиграть, но российские продолжали совершать ошибки.
«Мы считали, что украинцы наши братья-славяне. Они никуда не денутся, мы им поставляем газ, помогаем. У них все технологические цепочки с завершающим выпуском товаров находятся на нашей территории. Они же не идиоты, чтобы их перерезать. А они идиоты. Взяли все отрезали и сейчас находятся в таком положении», — пояснил Морозов.
Сенатор назвал своей личной ошибкой то, что будучи одним из руководителей «Россотрудничества», он не создал из этой структуры инструмента «мягкой силы» в СНГ.
Специально для ИА «Новороссия» высказывания чиновника прокомментировал атаман Верного казачества, активист русского движения на Украине, доброволец Донбасса Алексей Селиванов.
«Идиот — это несведущий человек, в греческом полисе – человек, не участвующий в политической жизни. Конечно, жители Украины, поддержавшие Майдан, проявили преступную глупость, разрушив собственное государство и приведя к власти конченых подонков. Но не меньший идиотизм проявили и российские функционеры, чья служба государству заключалась в работе на украинском направлении. Идиотизм именно в античном смысле слова. Эти россияне самоустранились от реальной политической работы с обществом, от формирования ценностей и симпатий общества, они провалили создание той самой «мягкой силы», о которой так радостно отчитывались на всемирных конгрессах соотечественников и ассамблеях русского мира», — рассказал Селиванов.
«Просвистеть целое государство, которое с тобой граничит, народ которого связан родственными связями, общим языком и общей культурой, проиграть это государство оппоненту, который находится за океаном — это надо уметь. Очевидно, что все эти российские чиновники – профнепригодны», — добавил он.
«Можно долго искать корни этой профнепригодности в советской ли национальной политике или в перестроечной либеральной привычке считать себя лишь наемным менеджером, а не государственным деятелем. Менять эти подходы и этих деятелей нужно было ещё вчера. И новые российские дипломаты должны твёрдо усвоить, что интересы России и русских людей, в том числе, оказавшихся за границами Федерации, первичны перед любой «дружбой» (а на самом деле — коррупционным бизнесом) с любыми иностранными «партнёрами». А особенно теми, кто строит свою политику на русофобии и создании из русских людей новых политических наций. В отношении таких «партнёров» и государств вектор может и должен быть только один, тоже античный: «Карфаген должен быть разрушен!», — резюмировал Алексей Селиванов.»
12.04.17. Заметка от блогеров.
«Facebook восстановил аккаунт ополченца по «паспорту ДНР». Боец ДНР Анатолий Гелюх с позывным «Натан» утверждает, что ему удалось восстановить доступ к своему аккаунту в Facebook с паспорта государства «ДНР». Как сообщает «Миротворец», ранее Гелюх даже был задержан и арестован, но его обменяли в конце декабря 2014 года согласно Минских договоренностей.»
12.04.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «Украинская армия утром открыла огонь по селу Спартак вблизи Ясиноватой из тяжелой артиллерии. Об этом ДАН сообщил и.о. главы администрации Ясиноватой Олег Моргун.
«Около 07:00 утра украинская сторона начала обстрел Спартака. По предварительной информации, он велся из 152-й артиллерии», — сказал собеседник агентства.
Кроме того, по его данным, обстрелу из тяжелых минометов подверглась территория промзоны под Ясиноватой.
В общей сложности за утро, по данным властей, с позиций украинской стороны выпущено не менее 40 снарядов и мин.
Информация о пострадавших и разрушениях уточняется».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе (четыре раза), сел Логвиново и Лозовое.
Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, зенитных установок ЗУ-23-2, стрелкового оружия».
12.04.17 Заметка от местной жительницы.
«Я, Коба Анастасия, учусь в 9 классе, мне 15 лет. Живу в одной из самых горячих точек на карте нашего многострадального города — на Курганке. Моя история про самую страшную ночь зимы 2015 года.
Мы живем вдвоем с мамой и на то время, казалось бы, свыклись с войной за окнами. Тишина настораживала нас и пугала своей неопределенностью. Все произошло в ночь с 22 на 23 января, когда стояли сильные морозы. С вечера, по привычке и в целях безопасности, мы легли спать в коридоре, но тишина продолжалась недолго. Внезапно нас разбудил страшный звон осыпавшихся стекол в подъезде и у соседей (живем на 3-м этаже). Это был первый прилет снаряда. Вслед за ним ярко-красный свет залил дом, как будто гигантский прожектор ослепил все вокруг и тут в спальне вырвало балконный блок, дверь полностью отбросило на мой диван, рамы вывернуло, стекла разлетелись по сторонам брызгами. Как потом выяснилось, в ту ночь на поселок прилетело несколько «Ураганов», один из них разорвало прямо за нашим домом по улице Шашурина. Вряд ли я когда-нибудь смогу забыть эти зловещие звуки войны и красный свет, сопутствующий ничем непередаваемому страху.
Потом мы в течении трех недель жили без света, тепла, воды. В домах не было газа, готовили еду прямо на кострах, во дворах. Обходились и выживали кто как мог, помогая друг другу. Война не закончилась и в моем классе многие пережили подобное.
Особой радостью было в ту зиму снова выйти на уроки (с 24 февраля). Никогда не могла бы представить, как это здорово снова сесть за парты,
общаться с друзьями, делать уроки и слушать рассказы учителей, которые, как и мы продолжали учить нас и выживать в этой войне.
А война, что пришла в наш город и, которую никто не звал на нашу землю, продолжала убивать людей, калечить детство осколками смерти! Никому никогда не пожелаю пережить подобное!»
12.04.17. Сообщение от Всеволода Стремоухова.
«Всегда удивляло, насколько многие люди не понимают очевидных вещей. Таких как то, что на войне ТВОЙ солдат ВСЕГДА ПРАВ. Люди не понимают, что войну нельзя никогда сделать чистенько — чистенько можно было всё сделать до войны. А на войне твои солдаты будут ошибаться, под перекрёстный огонь будут попадать гражданские, невиновные будут обвиняться в пособничестве врагу, военнопленных иногда будут расстреливать из злости. И всё это — не потому что твои солдаты — плохие. А потому что они — солдаты. А солдат — не полицейский, его не учили за десятую долю секунды отличать гражданского от противника, его учили, что за линией фронта — враг, его учили, что при штурмовке помещения, в помещение сначала летит граната. Солдат не проходил профотбор и профильного психиатра. И с точки зрения формальных законов мирного времени, процентов семьдесят солдат-участников боевых действий можно на нары отправить. Именно поэтому те же США применяют уголовные наказания против своих военных, только если есть абсолютно неоспоримые доказательства регулярных актов применения насилия в отношении некомбатантов при отсутствии состояния аффекта. А в ином случае защищает своих военных до последнего. Когда-то мне один участник изрядно-порядочной псевдолиберальной тусовочки сказал, что Анна Политковская — это совесть нации. Ну вы поняли как я к ней отношусь. . А если и был в те времена человек-совесть нации, то выглядел он примерно вот так, смотрите видео.»
12.04.17. Видео от военкоров News front.
«Народная милиция ЛНР провела занятия со «Змеем Горынычем». Занятия инженерно-саперных подразделений Народной милиции ЛНР, в ходе которых задействовались установки разминирования, в том числе УР-77, известная как «Змей Горыныч», прошли сегодня на одном из полигонов оборонного ведомства Республики. «Сегодня на полигоне «Успенский» инженерно-саперными подразделениями Народной милиции проводились практические пуски зарядов разминирования», — рассказал командир отделения инженерно-саперной роты отдельного казачьего полка Народной милиции сержант Владимир Шапошников. Он отметил, что пуски проводились как из машин УР-77, так и из установок, смонтированных на базе тягачей МТ-ЛБ и автомобилей «КамАз» и «Урал». «Все пуски зарядов, осуществленные в ходе занятий, прошли успешно. Военнослужащие выполнили поставленные задачи на отлично, — добавил командир отделения. Шапошников рассказал, что Народная милиция продолжает восстанавливать украинскую технику, в том числе установки разминирования, взятые в качестве трофеев в 2014-2015 годах.»
11.04.17. Материал от издания «Комсомольская правда».
«Письмо от украинских родственников: К счастью, зимой нам отключили газ, иначе бы мы вылетели в трубу. Это послание получила одна из сотрудниц «Комсомолки». Горькую историю жителя Днепропетровской области мы публикуем без изменений. «От бывшего соратника по Майдану сын вернулся с синяком на поллица…» Это письмо из Днепропетровской области пришло одной из сотрудниц «Комсомолки». Его написал преподаватель, имя которого по понятным причинам нам пришлось изменить. В остальном в нем не придумано, не дописано ничего. Это горькая история соседа, с которым мы жили как с родным десятки лет…
«Здравствуй, племяшка!
Это я, твой дядя Василий Григорьевич, дядя Василек. Последний раз ты гостила у нас в Днепропетровске летом в 2013-м. Твои братья Паша и Андрей часто вспоминают, как ты просила у Наташи вареников с вишней, а потом, на закуску, заедала их абрикосовым или кизиловым вареньем.
Нам рассказали, что ты нас долго разыскивала. Наташа, читая твою весточку, расплакалась. В 14-ом, в разгар Майдана, твою любимую тетушку угораздило попасть в аварию. Так что наш Мэрс-бусик, на котором тебя возили в Ялту, оставил нас, как говорят англичане, вместе с Крымом.
Вслед за бусиком, когда кончились деньги на оплату реанимации и лекарств для Наташи пришлось продать нашу квартиру. Год в больнице высосал все. Чтобы оплатить лечение мы с Пашкой, (Андрейка в то время был на заработках в Забайкалье) задолжали всем родственникам, хорошо и малознакомым людям.
Паша Януковича свергал, но узнав о нашей беде, вернулся домой. Я бы не справился без его помощи.
Светлана, пока мы с ее братом носились по городу, добывая деньги, была с матерью в больнице, оставив моих маленьких внуков Сашку и Лизу на попечение их отца.
Медицина у нас и при прежнем режиме не была бесплатной, а после революции и вовсе стала чудовищно дорогой.
У пожилых людей появилась новая мечта – умереть быстро. Пенсия, а она у большинства минимальная – 1100 гривен, у кого вся, у кого почти вся уходит на оплату коммуналки.
Но умереть теперь тоже дорого. Вот умер дед Семен со второго этажа, который тебе в детстве свистульки деревянные в своем гараже строгал. Кинулись хоронить, а денег ни у кого нет. Хорошо, что у покойного гараж оформлен оказался. Его и продали какому-то предпринимателю. Правда, Семену пришлось недельку в морге полежать, пока сделку оформляли. Выручили тысячу долларов. В эту сумму похороны влезли и на поминки осталось. Государство выделило на погребение 2200 гривен, две пенсии Семена. А на кладбище только за могилу рядом с женой 7000 запросили.
Недавно был в Днепре — мы то уехали в село, где баба Нина жила. Но об этом ниже. Так вот, проходя по улицам удивился однообразию заведений. Окромя супермаркетов и банков — аптеки, ломбарды и залы игровых автоматов на каждом углу. И «разливайки» круглосуточные. Сто грамм паленой водки теперь дешевле самогона — сахар то по 18 гривен за кило уже (в 2013 стоил меньше 4 грн.). Вынес из дому что-то ценное — и сразу в ломбард.
Потом пенсионеры — в аптеку, мужики выпить, а молодежь в автоматы. Нас с Пашкой тоже в ближайшем к дому ломбарде в лицо знали, когда Наташа в больнице лежала. Особенно после операции на позвоночнике, когда в сутки только на лекарства около 100 долларов нужно было. Заложили все украшения, даже кольца обручальные и домашнюю технику: телевизоры, комп, аудиоцентр, стиралку. Последним сдавали холодильник, продукты все равно к тому моменту в нем появлялись редко.
Но потом нам повезло.
В университете, где я преподавал, коллеги нашли выходы на чиновника из Минздрава и по очень ограниченной госпрограмме Наташе выделили деньги на операцию. И, хоть половину этих средств пришлось, в качестве «благодарности», отдать проныре из высокого кабинета, нам удалось сделать операцию, благодаря которой твоя тетушка потихоньку возвращается к нормальной жизни. Деньги эти не выдаются на руки, а перечисляются на счет больницы, так что пришлось помучиться, чтобы разработать схему для отката с привлечением бухгалтера медучреждения.
Когда Наташа пошла на поправку, грянула очередная неприятность. В результате аварии был нанесен ущерб другому автомобилю, из дорогих. Там делов от силы на 200 долларов в самой дорогой мастерской Днепра было – пару вмятин на крыле отрихтовать, да покрасить. Но пострадавший, раздув смету и внеся в нее лишние виды работ, предъявил к возмещению 2700 баксов. Страховка у нас была, но в суете, спасая жизнь жене, я неправильно заполнил документы об аварии, не дождавшись комиссара.
От страховой компании удалось получить только улыбку, которая должна была мне показаться сочувствующей. Пашка откуда-то узнал, что истец — из его майдановских побратимов. Он после событий долго пиарился и стал областным депутатом. Результат их встречи оказался неожиданным. Не знаю, о чем они говорили, но Павел вернулся злой, с синяком на пол лица. Побои снимать отказался и заявил, что снова нужно добывать деньги. Пришлось ему поверить, потерять сына не хотелось.
На работе в универе моя преподавательская деятельность к тому моменту зашла в тупик. Мало того, что я из-за больницы опаздывал на лекции, запустил семинары, и вообще мог заснуть на занятии, добавился и конфликт с новым деканом.
Он требовал из процесса обучения полностью исключить русский язык. Но по специфике моей технической специальности это невозможно было сделать в принципе. Не существует в этом направлении украинской терминологии.
Вернулся из России Андрей. Злой на весь свет. Он больше двух лет укладывал шпалы под Читой. Оставался подольше чтобы помочь матери деньгами на лечение, большую часть отправлял нам. Окончательный расчет с ними производили перед отъездом. Тогда уже начались проблемы с переводами на Украину. Он с ходу не разобрался, как деньги переправить, решил везти на себе. Вот эти деньги у него в два приема и отобрали полицейские. Сначала на Курском вокзале. Потом наши в Харькове нашли то, что удалось спрятать от русских.
До Днепра добирался на перекладных, кляня все и всех.
Последней каплей стало поднятие коммунальных платежей до недосягаемой планки. За нашу просторную трешку, с прописанными четырьмя жильцами, в отопительный сезон счета взлетели почти до 4000 гривен, при моей зарплате 4200. Субсидию, несмотря на ее задекларированную правительством доступность, оформить не получилось.
Вот тут я и решился на продажу нашего семейного жилья. Квартиры в цене тогда уже сильно упали, но сейчас они еще ниже. Нам заплатили 17000 долларов, а в 2012 предлагали 50000! Павлу с Андреем удалось купить двушку в менее дорогом Каменском (это бывший Днепродзержинск, 40 км от Днепра), а мы с матерью отправились ко мне на родину, в глухое село на границе полтавской и днепропетровской области. Ты его знаешь прекрасно, ведь твоя мама отправляла тебя туда на лето вместо пионерлагеря.
Нам удалось по дешевке купить уютный двухэтажный дом на шесть комнат. Это тот самый дом с флюгерами, мимо которого я водил тебя на пляж. Хозяева уезжали на ПМЖ в Израиль, продали за 8000 долларов. К счастью, старым владельцам отключили газ. Иначе бы мы с Наташей прошлой зимой вылетели в трубу вместе с дымком от газового котла. Соседи с примерно такой же кубатурой помещения жгли в холодные месяцы голубого топлива до 12000 гривен по нынешним расценкам. Ну, а мы с матерью перезимовали в трех комнатах с печкой-голландкой и маленьким камином, забаррикадировав второй этаж. В феврале дрова закончились и мне пришлось наведываться с тачкой в ближайшую посадку за акацией. От нее хороший жар и горит долго. И похоже, многие в селе поступают как мы. Если так пойдет – придется ездить в дальний лес. Но там деревья под охраной лесничества. Наверное, покупать придется или взятку давать леснику.
Трудней всего оказалось перестроиться на другой ритм жизни. Особенно угнетало отсутствие интернета. Мы на отшибе, протянуть линию тысяч на пятнадцать потянет. А мобильная связь тормозит и кусается.
Выход нашелся сам по себе. Интернет есть в школе, куда я устроился преподавать математику и информатику. Езжу туда на велике, как в детстве. Все, что нужно в сети, делаю на работе. Зато дома не отрываешься на бесполезные соцсети. Этой зимой я, наконец, перечитал все книги, которые собирался прочесть за последние годы. Внуки правда, приезжая к нам в гости, гневно сопят. У них интернет-зависимость более выражена, чем у нашего поколения. Бегают к сельсовету, там бесплатный wi-fi раздают.
Выжить в селе без подсобного хозяйства невозможно. В местном магазине овощи и фрукты не продают, они тут без надобности. Разве что бананы и цитрусовые под новый год. У всех свое в погребе. Так как мы переехали осенью, наш погреб еще пуст. Побирались по родственникам и соседям. Но в этом сезоне уже начали обрабатывать огород и разводить скотину. Пока обзавелись только десятком курочек и парой гусей. Можно купить корову, но нечем кормить. Сено и солома весной на вес золота.
Хоть я и провел детство в этих краях, чувствую себя как инопланетянин. Сорок лет городской жизни плотно засели в подкорке. Нет тут ни дворников, ни коммунальных служб. Приводил пример внучке – брошенный ею на землю фантик будет лежать до тех пор, пока она его сама не подберет. Все нужно учиться делать самому.
Работы в селе почти нет, только у крупных фермеров, а их единицы. Так что огород и скотина наш удел на ближайшее будущее. Тяжелее всех перенес переезд пес Бим. Да, старик еще жив. Кладет голову на лапы и часами грустит по городской жизни. Даже за курами не гоняется. А когда Пашка приезжает, чует его за пять километров, начинает радостно поскуливать.
Несмотря на дефицит работы в Каменском, Андрей с Павлом почти сразу после переезда устроились на металлургический комбинат. Но поработали не долго. Грянула мобилизация в АТО. Работяг прямо на территории завода грузили в автобусы и увозили в военкомат. Павел, зараженный в свое время революционными мыслями, решил для себя, что несмотря на идейные разногласия, стрелять в людей, оказавшихся на той стороне, он не будет. Среди них есть много его бывших армейских сослуживцев и по его мнению стрелять в них, все равно, что в свое отражение. Так что он перемахнул через забор, чем лишил себя работы. Предупредил брата, чтобы тот не ходил на смену.
Пришлось им обоим уезжать на заработки. В Россию на шпалы Андрей больше решил не ехать. Платить стали меньше и отношение многих россиян к украинцам поменялось не в лучшую сторону. Братья махнули в Польшу, одолжив у нас с матерью на дорогу и оформление документов. Работают во Вроцлаве. Говорят, что отношение к нашим не очень теплое. Украинцы повалили туда сотнями тысяч. Поляки на этом спекулируют, платят меньше чем своим, предоставляя лишь грязную работу. Но на внутреннем рынке найти работу, позволяющую обеспечить себя и не жить в долг – практически не возможно. На плаву кое как держатся те, у кого были запасы, свой бизнес. Но и то, и другое стремительно тает.
На твой вопрос, как у нас относятся к русским и к нашему правительству однозначного ответа я не нашел. По-разному. Для меня стало удивлением, что в Днепропетровской области оказалось гораздо больше людей подверженных нехорошему национализму, чем можно было ожидать. Государственная машина промывки мозгов работает эффективно. Да и внешние помощники у нас хорошие.
Впрочем, как мне видится, у вас пропагандистская машина не меньше нашего людям мозги пудрит. А вот на счет отношения к высшему руководству страны у нас немного иначе, чем в России. Дед Юхим недавно в шутку сказал, что хороших людей в новом украинском правительстве замечено не было. Может они носят шапки-невидимки?
Мы пристально наблюдали за акциями протеста, случившимися в России. Стало тревожно за вас, моя дорогая племяшка. После всего, что произошло у нас, я бы относился ко всем революционным процессам как к лабораторной колбе со смертельно опасной жидкостью. Не думайте, что у вас есть иммунитет против этой заразы — мы уже так думали. Стоит разбить этот сосуд и столько гадости выльется из всех щелей. И гляжу на ваши события, а ощущение, что это наши в записи, только фамилии другие и города. Ведь в Киеве тоже со студентов начиналось. С одной стороны, власть не должна быть без сильной оппозиции. С другой, человечество имеет массу примеров чем это заканчивается. На места сваленных чинуш приходят еще более коррумпированные.
Не убивайте дракона, просто, посадите его в клетку или на поводок. Понимаю, мои рассуждения звучат для тебя по-стариковски и, наверняка, пахнут нафталином. Так воспринимает молодость. Во все времена, в любой точке мира.
Стыдно писать, если ты решишься навестить нас, навряд ли мы будем в состоянии тебе организовать прежний прием. Но все, что у нас есть – разделим с тобой с удовольствием. Всей родне привет. Любим, обнимаем. Береги себя.
Твой дядя, Василий.»
11.04.17. Фото от военкора с позывным «Кошкин».
«Вокзал Дебальцево: от войны до войны. Вокзал станции Дебальцево — вокзал 1-го класса островного типа. Двухэтажное здание общей площадью 2355,36 квадратных метров имеет 30 помещений. «Дебальцево — громадное здание пассажирского вокзала красиво и резко выделяется среди пустынной степной местности. Большой зал 1 и 2 классов и отдельно для пассажиров 3 и 4 классов. Прекрасный буфет со всяко рода яствами и напитками, содержимый Касимовскими театрами — один из лучших на линии Юго-Восточных дорог», — «Спутник пассажира» (издан более ста лет назад коммерческим агентом Юго-Восточных дорог А. И. Радзевским) Вокзал построен в конце XIX века и сохранившись до наших дней, стал символом города. В 1936 году к зданию вокзала была сооружена пристройка — кассовый зал. В годы Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено. За 1946—1953 годы восстановлено и введено в эксплуатацию частями. Здание строилось по индивидуальному проекту и отличается оригинальностью конструкции.»
12.04.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик».
«Напряженная ситуация сохраняется вдоль всей линии фронта, ряд населенных пунктов на донецком направлении подвергся интенсивному обстрелу со стороны ВСУ. Бои на севере Горловки продолжаются. ВСУ обстреливают район поселка Зайцево из танков. Неспокойная обстановка сегодня сложилась на донецком направлении. Утром ВСУ провели интенсивный обстрел района авдеевской промзоны и «Вольво-центра». В течение суток украинские силовики подвергали обстрелу Ясиноватую, поселки Спартак и Жабичево на севере Донецка, а также Трудовские на западе столицы ДНР. В основном применялись 82-мм и 120-мм минометы. На мариупольском направлении под огнем артиллерии ВСУ оказался поселок Ленинское Новоазовского района. По данным командования вооруженных сил ДНР, за минувшие сутки ранения получил один военнослужащий республики. За предыдущие сутки, 10 апреля, ВСУ 64 раза нарушили режим прекращения огня. Под обстрелом оказались 15 населенных пунктов ДНР. В результате обстрела без электроснабжения остался поселок Донецк-Северный. В поселке Трудовские Петровского района Донецка повреждены два жилых дома по улицам Амударьинская и Безлесная, а также повреждены ЛЭП по улице Марка Озерного и газопровод по переулку Кантемировский.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев