Накануне в Москве стартовал Биржевой форум , который проводится под эгидой Московской биржи (празднующей, кстати, 25-летия с момента начала деятельности) и Сбербанка. Для начала официальная информация от пресс-службы форума о том, что площадка собой представляет:
Биржевой форум — это крупнейшая в России конференция профессионального финансового сообщества, ежегодно собирающая более тысячи участников: представителей банковских кругов и брокерских компаний, российских и международных инвестиционных фондов, независимых экспертов и аналитиков, представителей регулирующих органов и владельцев бизнеса. На Форуме определяется вектор развития рынка и его инфраструктуры на среднесрочную перспективу.

Теперь о составе топ-участников: глава Центробанка Эльвира Набиуллина, министр экономического развития России Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов; бывший начальник Силуанова, а ныне председатель наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин; председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. В топ-составе и другие небезызвестные персоны.

Упомянутый Кудрин представлен в качестве модератора форума.

Биржевой форум продлится до 7 апреля, при этом он носит весьма громкое название «На пути к росту».

Первый же день форума, что называется, прогремел. Причём прогремел отнюдь не воодушевляющей статистикой экономических показателей, а заявлениями, сделанными отдельными его участниками.

Началось всё с заявления министра экономического развития РФ Максима Орешкина. По словам федерального чиновника, российская экономика «преодолела дно». Если сопоставлять все подобные заявления, начиная с заявлений председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, то это уже как минимум третье «дно», которое преодолевает российская экономика, так пока и не выйдя на вразумительную траекторию роста.

Итак, дно, как заявил министр, пройдено… Что дальше? А дальше финансово-экономическую систему страны не просто ожидает рост, а этот рост уже, оказывается, есть. Осталось только разглядеть… Из заявления Максима Орешкина:

Мы говорим о том, что экономика уже не на пути к росту, она уже вошла в новую фазу экономического цикла и более активно растёт.

И чтобы рост был засвидетельствован всеми гражданами страны, а не только федеральными министрами в отчётах, Максим Орешкин предлагает сделать шаг, который экономический подъём закрепит и придаст всей российской экономике дополнительный импульс. Шаг, по мнению федерального министра, должен быть сделан в сторону частных инвестиций.

Дело в том, что по отчётам fDi Markets, в Россию совсем не хотят вкладываться зарубежные инвесторы. После прогремевшего вложения (а точнее – приобретения) катарским фондом и швейцарской компанией «Glencore International» в часть российского углеводородного пирога на 10 млрд евро, приток зарубежных инвестиций иссяк. За январь – около 34 млн долларов вложений, что для такой страны как Россия — капля в море. И это при учёте того, что даже при осуществлении упомянутой сделки инвестиции в 2016 году упали сразу на 8,5% (всего около 13 млрд долларов). То есть, не было бы катарских и швейцарских «вложений» — было бы и вовсе 3 миллиарда.

По данным аналитических площадок, приведённых на Биржевом форуме, выясняется, что на фоне упомянутого министром «более активного роста», в российскую экономику отказываются вкладываться не только зарубежные, но и российские представители бизнеса. Здесь свою роль сыграла внушительная ключевая ставка ЦБ и неистребимые (часто по объективным причинам) опасения отечественного бизнеса по поводу того, что государство может надуть… Тот факт, что многие представители бизнеса и сами не прочь надуть государство, на форуме решили не обсуждать – все ж вокруг крупные бизнесмены, а потому модератору лишний раз зачем напоминать о том, что и так все про себя знают…

В общем, после долгих размышлений министра о том, что надо в экономику инвестировать, но инвестировать, так уж вышло, никто не хочет, и появилась фраза о «привлечении частных инвестиций». Странно… Если никто на данном этапе вкладываться в российскую экономику не желает, то откуда эти частные инвестиции взять?

И тут идею, как кролика из цилиндра, вынул один из участников Бизнес форума – председатель правления Сбербанка – соорганизатор форума – Герман Греф. По словам Германа Оскаровича, ситуацию может спасти очередная волна приватизации. При этом само слово «приватизация» прозвучало практически с придыханием и было удостоено высокого эпитета «вопрос национальной безопасности».

Из заявления экс-министра экономического развития РФ:

Приватизация является вопросом национальной безопасности. Когда свыше 70% экономики — это госсектор, говорить о конкуренции и эффективной структуре экономики невозможно. Нужна приватизация.

То есть логика на форуме примерно такова: чтобы достичь экономического роста, нужны частные инвестиции – частных инвестиций нет, значит, их нужно привлечь – как привлечь? – устроить… приватизацию.

При этом отмечается, что росту экономики поспособствует в первую очередь развитие малого и среднего бизнеса. А если способствует развитие малого и среднего бизнеса, то, простите, каким боком он к приватизации? Или есть некая позитивная (но совершенно секретная) статистика, когда доступ к приватизации лакомых государственных активов реально получали представители малого бизнеса (приватизациионный вариант «одна акция — в зубы» не рассматривается)?.. А если отсутствует реальная статистика, при которой отдельно взятый владелец малого бизнеса допускается, к примеру, к приватизации того же Сбербанка или Роснефти, без последующей скупки его «портфеля» за бесценок крупными игроками, то о чём вести разговор…

Или под видом красивых слов о привлечении частных инвестиций в очередной раз пытаются выдать переход госактивов в руки олигархических кругов под видом панацеи для национальной экономики?.. Анатолия Борисовича в качестве эксперта по привлечению инвестиций методом приватизации приглашать будут? Ну, там ваучеры напечатать… Фельетон о двух «Волгах» в одни руки опять же подготовить…

Использованы фотографии: http://forum2017.moex.com