Итак, отшумела веселая Масленица, наступил Великий пост — время строгих самоограничений не только в питании, но и в поведении, призванных подготовить верующего к важнейшему христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой.

Великий пост в 2017 году начинается 27 февраля и продолжается семь недель — до 16 апреля, когда отмечается Пасха Христова.

В чем смысл Великого поста

Великий пост — это время подготовки верующего к Светлой Пасхе Христовой, которой предшествует Страстная неделя — время испытаний Иисуса Христа, его крестной муки, смерти и Воскресения. Соблюдая пост, верующие хотя бы в небольшой степени пытаются приобщиться к страданиям Христа, чтобы стать достойными светлого праздника Воскресения.

 В это время принято воздерживаться от того, что отвлекает человека от телесного и духовного очищения.

В это время принято воздерживаться от того, что отвлекает человека от телесного и духовного очищения.flickr.com /

Правила поведения в Великий пост

В связи с тем, что Великий пост посвящен Страстям Христовым, в это время принято не только весьма серьезно ограничивать себя в еде, но и вообще воздерживаться от того, что отвлекает человека от телесного и духовного очищения. Поэтому тем, кто соблюдает Великий пост, рекомендуется не только ограничивать себя в пище, но и воздерживаться от любых увеселений, от просмотра развлекательных фильмов и телепрограмм и т.д. Также в этот период стоит сократить время, проводимое в Интернете, если это не касается работы или учебы.

И, конечно, под запретом злословие, дурные злые мысли, осуждение других людей, в том числе тех, которые не придерживаются великопостных ограничений. Также не рекомендуется направо и налево рассказывать о том, как вы поститесь — это дело индивидуальное, в крайнем случае, семейное.

Кроме того, в Великий пост под запретом телесная близость супругов (отметим, любые сексуальные контакты, помимо освященных церковью, в христианстве считаются блудом). Однако в соблюдении этого деликатного великопостного правила церковь призывает руководствоваться принципом разумности.

Верующие стараются полностью воздерживаться от мясных и молочных продуктов.

Верующие стараются полностью воздерживаться от мясных и молочных продуктов.Федеральное агентство новостей

Правила питания в Великий пост: что можно и чего нельзя есть

В Великий пост православные верующие стараются полностью воздерживаться от мясных и молочных продуктов, а также яиц. Самыми строгими считаются первая и последняя (Страстная) недели Великого поста.

Общие принципы питания в Великий пост по самому строгому (монастырскому) уставу такие: понедельник, среда и пятница — сухоядение (черный хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, мед, вода, морсы и компоты); вторник и четверг — горячая пища без масла; суббота и воскресенье — горячая пища с растительным маслом и вино.

В какие дни принято полностью воздерживаться от еды

Полное воздержание от пищи принято в чистый понедельник (первый день поста) и в Страстную пятницу (до момента выноса плащаницы). Отметим, кое-где сохранившийся народный обычай в чистый понедельник полоскать род водкой, чтобы «выполоскать» остатки скоромной пищи, ни церковью, ни медиками не одобряется. Вместо соблюдения этого сомнительного обычая лучше с утра как следует почистить зубы.

В какие дни Великого поста разрешены послабления

Как сказано выше, в субботу и воскресенье во время Великого поста разрешена горячая пища с растительным маслом и немного вина (тут ключевое слово — «немного).

Кроме того разрешено есть горячую пищу с растительным маслом, а также рыбу в праздники Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). В Лазареву субботу (8 апреля) разрешено есть рыбную икру. В эти праздники верующие также могут выпить немного вина.

С подробным календарем питания в Великий пост по дням можно познакомиться в материалеФедерального агентства новостей.

От строгостей Великого поста освобождаются дети.

От строгостей Великого поста освобождаются дети.pixabay.com /

Кому можно не соблюдать Великий пост

От строгостей Великого поста освобождаются дети, беременные и кормящие матери, а также больные, пожилые, путешествующие и те, кто находится в местах лишения свободы.

Тем, кто впервые решает соблюсти весь Великий пост, рекомендуется не только соразмерить свои силы, но и посоветоваться с врачом и духовником. Усердие не по разуму не приветствуют ни медицина, ни церковь. Возможно, для начала стоит наложить на себя лишь некоторые ограничения. Например, постараться соблюдать пост в первую и в Страстную седмицы, а в промежутке поменьше сидеть в Интернете, уменьшить количество выпиваемого алкоголя, не злословить, не скандалить, помогать ближним, участвовать, в том числе материально, в благотворительных проектах и т.д.

Соблюдать ли детям Великий пост, решают родители в зависимости от своих семейных устоев.

Соблюдать ли детям Великий пост, решают родители в зависимости от своих семейных устоев. uwe umstätter

Великий пост и дети

Соблюдать ли детям Великий пост, решают родители в зависимости от своих семейных устоев. Что касается маленьких детей, то им желательно обеспечить нормальное питание, особенно это касается творога и других молочных продуктов. Ослабленных и часто простужавшихся в течение зимы детей не стоит оставлять надолго без мясной пищи.

Однако маленький ребенок вполне может добровольно, после соответствующих объяснений родителей, отказаться на время Великого поста от конфет и других сладостей (что, кстати, полезно для его здоровья), которые можно заменить фруктами. Также ребенок может отдать предпочтение книге вместо просмотра мультфильма и т.д. Главное, чтобы родители донесли до малыша, что это ни в коей мере не наказание, а, наоборот, способ приобщиться к богу.

Что касается детей постарше, то, если они ходят в светское учебное заведение и берут завтрак с собой, никаких проблем не возникнет — за наполнение ланч-бокса отвечают родители. Там же, где предусмотрены коллективные обеды, не стоит рекомендовать ребенку рассказывать всем, что он постится. И уж тем более не нужно побуждать ребенка выбрасывать «скоромную» пищу. Пусть соблюдение поста останется вашим семейным делом и не будет темой обсуждения в классе и на родительском собрании.