Обзорный материал о наступлении Халифата на юге Сирии.

В ночь на понедельник, 20 января 2017 г., боевики «Джейш Халид бин Валид», считающиеся филиалом терр. группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) неожиданно атаковали своих конкурентов из джихадистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с террористами «Джебхат Фатх аш-Шам» (ДФШ, запрещена в России) на юго-западе провинции Дераа.
В результате массированного ракетно-артиллерийского удара по позициям исламистов из ДФШ и союзных им батальонов «Свободной сирийской армии» (ССА) уже ночью боевики ИГ смогли захватить большую часть городов Сахем аль-Джулан (аль-Голан) и Тсиль (Тасиль). Утром под контроль ИГ полностью перешли эти два города и еще два селения — Адван и Джайлан (Джеллен).
Днем 20-го «Исламское государство» продолжило наступление, отбив у альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» села Кафр-Тамир, Аль-Ашари, а также селения Хейт (Хайт) и Зейзун у самой иорданской границы. К вечеру оказалось, что боевики ИГ всего за сутки захватили 2 города, 6 сел и одну важную высоту (Аль-Джумаа), тем самым фактически удвоив подконтрольную им территорию на юго-западе провинции.
Вооруженные формирования «Хайят Тахрир аш-Шам» понесли серьезные потери. Подтверждены потери 20 человек только убитыми, количество раненых перевалило за 60 человек. Помимо большого количества уничтоженной техники боевикам ИГ достались исправными один танк, одна БМП, несколько пикапов и большое количество боеприпасов. Теперь позиции ИГ всего в 15 км. западнее Дераа.
Не смотря на тяжелое поражение боевики ДФШ попытались организовать очередной штурм района Аль-Меншия в административном центре провинции. К позициям правительственных войск был направлен заминированный автомобиль, но он был уничтожен на относительно безопасной дистанции. Сразу после мощного взрыва завязались интенсивные бои вдоль всей линии фронта в Аль-Меншия. Исламисты атаковали до вечера трижды, но при поддержке авиации все их атаки были отбиты.

http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/islamskoe-gosudarstvo-otbilo-u-svoikh-konkurentov-islamistov-dva-goroda-na-iuge-provintcii-deraa.html — цинк (по ссылке есть видео)

PS. От себя добавлю:
1. В 2016 году в этой районе уже шли бои между Халифатом и «зелеными», которые продолжались с переменным успехом. «Черные» пользовались раздробленностью «зеленых» и их отвлечением на сирийскую армию и периодически пытались расширить контролируемую территорию на юге провинции. После поражения от САА при Шейх-Мискине, «зеленые» смогли на время объединится и нанести чувствительные контрудары «черным», после чего со второй половины 2016-го года последовала стабилизация фронта.
2. Текущее обострение очевидно связано с тем, что «зеленые» попытались разрушить сложившийся здесь в 2015-2016 годах статус-кво, атаковав позиции САА в Дераа, отжав существенный кусок городских кварталов. «Черные» в свою очередь воспользовались тем, что «зеленые» бросили свои основные силы на сирийскую армию и после скрытной подготовки наступления, нанесли внезапный удар, который застал «зеленых» врасплох. В итоге, на данный момент именно халифатчики извлекли наибольший профит из неуместной военной активности «зеленых» у которых недостаточно сил, чтобы одновременно атаковать САА и отбивать наступление Халифата.

В целом, бои в провинции Дераа достаточно наглядно иллюстрируют проблематику трехсторонней войны, когда каждая из сторон вынуждена учитывать действия двух других.
Какие у сторон перспективы?

1. САА будет стремится к поддержанию статус-кво, так как с точки зрения общей стратегии сирийской войны, фронт в Дерее второстепенный и вряд ли сюда будут загонять большие резервы, чтобы существенно изменить линию фронта.
2. ССА и Ко, будут стремиться к расширению зону контроля в Дераа и контрнаступлению против Халифата с целью возвращения утраченного. Поставки боевиков и оружия с территории Иордании должны им в этом помочь.
3. Халифат будет стремиться к расширению контролируемой территории и взятию новых трофеев, которые позволят продолжать вести активные операции против «зеленых».

В конечном итоге, речь будет идти о перераспределении зон контроля в провинции Дераа без особых шансов на полный контроль всей ее территории в силу недостаточного кол-ва сил у сторон конфликта.