Фрагмент книги “Белорусский национализм против русского мира” (Итоговый доклад по деятельности националистических и экстремистских организаций в России и странах СНГ).
Украинский кризис парадоксальным образом поспособствовал сближения властей Белоруссии с белорусскими националистами, которые ранее считали Лукашенко «русификатором» и «агентом Москвы». …
Несмотря на то, что многие лидеры националистических организаций Белоруссии продолжают считать Лукашенко своим врагом, немалая часть националистов существенно смягчила своё отношение к «батьке» после актуализации им проблемы расширения сферы использования белорусского языка, поддержки территориальной целостности Украины и многочисленных заявлений главы государства о готовности отстаивать суверенитет Белоруссии военным путём.
Показательно, что бывший белорусский «политзаключённый» Эдуард Лобов, являющийся сопредседателем националистической организации «Молодой Фронт», в апреле 2015 года заявил о возможности «объединиться с Лукашенко против Путина» и готовности «защищать независимость родины с оружием в руках», а уже в июле Лобов приехал на Украину, чтобы «помочь братскому народу в борьбе с общим врагом – москалями».
«Оттепель» в отношениях между властью и националистической оппозицией была заметна на пресс-конференции президента Белоруссии, прошедшей 29 января 2015 года. На ней корреспондент либерально-националистического издания «Наша нива» поинтересовался у Александра Лукашенко, как спецслужбы Белоруссии «занимаются» некими «черносотенными организациями, которые открыто не признают белорусскую государственность и бегают по лесу с оружием» (вероятно, имелись в виду казачьи и иные организации, занимающиеся в Белоруссии военно-патриотическим воспитанием молодёжи), а также «рассматривается ли возможность блокировки таких черносотенных сайтов, как «Регнум» и «Империя»» (названные ресурсы освещают события в Белоруссии и имеют репутацию пророссийских).
Относительно блокировки сайтов Лукашенко ничего внятного не сказал, а на вопрос о «черносотенцах» ответил так: «Недавно, выступая в парламенте с посланием, я напрямую, никого не боясь, как меня воспримут, обратился с поручением к нашим спецслужбам найти этих черносотенцев, которые не только бегают, но и «плявузгаюць у Беларуси» («мелют чушь в Белоруссии» – прим. ред.), принять соответствующие меры и доложить. Поверьте, меры приняты в этом плане. Если у вас есть факты, что где-то по лесу некие черносотенцы бегают, – мы их быстро выловим. То, что противоречит суверенитету, независимости государства, то, что противоречит интересам народа, будет выкорчевано с корнем!»
Ещё одним следствие кризиса на Украине стало усиление националистических тенденций в Белорусской православной церкви (БПЦ) и среде футбольных фанатов. Примечательно, что и в БПЦ, и в фанатском движении ещё несколько лет назад господствовали общерусские настроения, а местечковый национализм являлся сугубо маргинальным явлением. Стремительная «национализация» указанной части общества (прежде всего – футбольных фанатов) наглядно показывает антирусский вектор развития белорусского общества.
(За наводку спасибо уважаемому krv4 – здесь)
Плюс видео:
UPD Не слабо в этом докладе досталось Захару Прилепину (с. 7 – 9):
Также обращает на себя внимание неумение российских интеллектуалов «держать удар» в дискуссиях с белорусскими самостийниками. Очень показательна в этом смысле история с заявлениями популярного русского писателя Захара Прилепина о Белоруссии.
Сначала Прилепин опубликовал в ЖЖ прекрасный пост, в котором указал на возможность повторения в Белоруссии украинского русофобского безумия и для его недопущения призвал российское руководство «загонять тонны грантов в Белоруссию по развитию культурного сотрудничества, запустить свою литературную, театральную, документальную и музыкальную премию, задавить все источники польской и прочей информации своей креативной и прекрасной пропагандой, посадить туда своих молодых и резвых советников, заодно завести своё собственное досье на всю их прогрессивную оппозицию, просто для того, чтоб понимать с кем имеем дело и как на этих людей можно влиять».
После этого на Захара обрушился шквал критики со стороны самостийников (как оппозиционеров, так и сторонников президента Лукашенко), и русский писатель тут же скис: «Теперь по поводу вчерашнего поста про Беларусь (Белоруссию). Во-первых, мне совершенно не важно, как называть вашу страну – я готов к любому наименованию, потому что уважаю ваш народ и ваше право на суверенитет… Во славу нашего будущего и свободной Беларуси. Давайте идти друг к другу навстречу, а не в разные стороны». (К сожалению, Прилепин, как и многие другие великорусские интеллектуалы, искренне не понимает, что «суверенная Беларусь» никогда не будет идти навстречу России, поскольку в основе идеи белорусской «незалежности» изначально заложено противопоставление «свободной и европейской Беларуси» «имперской и азиатской Москве»; только подлинная реализация проекта Союзного государства, предполагающего инкорпорацию Белоруссии в единое с Москвой политическое пространство, может купировать русофобские тенденции в белорусском обществе.)
Наконец, в интервью белорусскому либерально-националистическому изданию «Наша нива» Прилепин и вовсе скатился до утверждений о том, что во взаимоотношениях России и Белоруссии можно не затрагивать тему Русского мира, а российские гранты «могут быть направлены на поддержку белорусской культуры».
Что тут можно сказать… Не беспокойтесь, Захар, белорусской культуре вполне хватает польских и западноевропейских грантов, а также поддержки со стороны белорусского государства. А вот русская культура Белоруссии, увы, находится в загоне, и о её поддержке следовало было бы подумать российским некоммерческим организациям.
Лукашенко-Иуда Русского мира! Из-за боязни потерять свой стульчик,те
ряет свою совесть!ТАКИЕ,как царь Ирод,пойдут на всё,лишь бы не поте
рять свой тленный «трон»!