21.01.17. Сообщение от военкоров, Марины Харьковой и сводка от ополченца с позывным «Крик».
Сообщение от военкоров: «Аэропорт-Спартак-ЯБП в 23:50 продолжается сильный бой, работают минометы и арта. Нам сообщают: Ясиноватая подверглась обстрелу есть прилет снаряд не розорвался, жертв нет. После этого, сейчас Ясиноватой принять меры безопасности, прилеты в черте города!».
Сообщение от Марины Харьковой: «Только за пять суток завершающейся недели — с 16 по 20 января — количество военнослужащих, дезертировавших из подразделений украинской армии, занимающих позиции на луганском фронте, достигло 26 человек. А до этого за неделю с 8 по 15 января из луганской группировки сил «АТО» сбежали 30 украинских военных. Также с 16 по 20 января боевые потери ВСУ на луганском фронте составили четыре человека убитыми и пять — ранеными.
Украинские артиллеристы вновь обстреляли природную зону на границе Куйбышевского и Кировского районов Донецка, имеющую народное название Дурная балка. С позиций ВСУ Дурная балка обстреливается потому, что таким способом ведутся тревожащие обстрелы территории Донецка, а во-вторых, украинское военное командование упорно носится с версией, будто в Дурной балке дислоцированы крупные подразделения армии ДНР и даже неких российских войск. В субботу 21 января Дурная балка снова получила три прилета снарядов калибра 122 миллиметра. Балку украинские вояки обстреляли со своих огневых позиций, расположенных к юго-западу от города Красногоровка. Поскольку под артиллерийский огонь вновь попала территория Донецка, относительно удаленная от линии фронта, подразделения армии ДНР нанесли противнику равноценный ответ.
В ЛНР ожидаются кадровые перемены на серьезном уровне. Самодеятельность с ужесточением таможни не прошла незамеченной?».
Сводка от ополченца с позывным «Крик»: «Обстановка на прифронтовых территориях Донецкой Народной Республики относительно спокойная.
Жители Горловки сообщают, что сегодня северные и западные окрестности города были обстреляны ВСУ из минометов, АГС и стрелкового оружия.
Донецкая фильтровальная станция была обстреляна украинскими силовиками из крупнокалиберных пулеметов и 82-мм минометов. В это время на станции проходила инспекция СЦКК во главе с замглавы миссии ОБСЕ Александром Хугом. Разведка ДНР сообщает, что в район занятой ВСУ Марьинки (к западу от Донецка) прибыла группа иностранных саперов до десяти человек. У села Мемрик (к северо-западу от Донецка) на территории пионерского лагеря замечено до роты наемников из частных военных компаний. По уточненным данным, за прошедшие сутки под огнем ВСУ оказались северные и западные окраины Горловки, город Ясиноватая, где было повреждено железнодорожное депо, Крутая Балка, пригород Донецка — бывший аэропорт, поселки Жабичево, Трудовские, Александровка, Старомихайловка, Еленовка, а также Николаевка, Саханка, Ленинское и Коминтерново на юге Республики. Итого, за вчерашний день ВСУ 579 раз открыли огонь по территории Республики из артиллерии 152 и 122-мм, танков, минометов 120 и 82-мм, БМП, различных видов гранатометов и стрелкового оружия».
21.01.17 Заметка от Анны Долгаревой
«Как ВСУ травят Савченко: Переписка 72-го центра спецопераций.
Любопытный документ достали наши военные. В документе капитан ВСУ Лысенко докладывает о мероприятиях по дискредитации Надежды Савченко.
Переписка командира 72-го центра спецопераций ВСУ (они же – редакция сайта «Информнапалм») капитана 1-го ранга Лысенко и первого замначальника Главного разведывательного управления Минобороны Украины генерал-майора Бондаря.
То есть, чтобы было понятно: «Информнапалм» — это не просто диванные войска ВСУ, это диванные войска, действующие в связке с войсками настоящими. Двадцать первый век, комплексный подход.
И вот в переписке капитан Лысенко докладывает о мероприятиях по дискредитации Надежды Савченко. Очевидно, задача по дискредитации светлого образа была поставлена ранее, и теперь следует отчет.
Пункт первый.
1. «Отрядом проводилось распространение СМС сообщений с подписью Надежды Савченко. За период с 22 декабря 2016 года по 10 января 2017 года было распространено 6 (шесть) вариантов сообщений. В результате было продолжено формирование имиджа Н. Савченко как антигосударственного деятеля».
Что же это такое? А вот что.
В зоне проведения АТО украинским бойцам приходят сообщения от сепаратистов провокационного содержания, призывающие покинуть войска и называют боевиков «ЛДНР» «своими». Об этом пишет боец АТО, офицер 72-й бригады ВСУ Сергей Мисюра (блогер «Капитан Прайс») на своей странице в «Фейсбуке».
«Солдат ВСУ. Не стреляй по своему народу! С Новым годом! Н. Савченко», — цитирует он содержание сообщений, отмечая, что «без Савченко никуда».
От сепаратистов, оказывается, приходят. А это не сепаратисты, ребятушки, это ваш 72-й центр спецопераций отработал, чтобы дискредитировать Савченко.
Едем дальше.
2. «С целью противодействия негативного информационного влияния Н. Савченко в информационном пространстве было проведено 3 (три) информационные акции на темы: «Закат звезды Савченко: от героя до «Агента кремля», «Зачем летчице контакт с боевиками» и «Савченко едет в безопасную Россию из-за политического преследования в Украине».
Ну-ка посмотрим, когда и где выходили эти статьи. Простите, когда и где прошли акции.
«Закат звезды Савченко: от героя до «Агента кремля» — Корреспондент.нет, 13 декабря. Статья неоднократно была перепечатана разными солидными украинскими СМИ.
«Зачем летчице контакт с боевиками» — это то ли хуже взлетевшая статья, которую потеряли поисковики, то ли для отчетности пан Лысенко привел текст от 11 июня 2016 года, опубликованный на сайте «Апостроф» с комментарием российского журналиста Леонида Радзиховского. Статья так и называется: «Является ли Савченко агентом Путина: зачем летчице контакт с боевиками». Радзиховский, кстати, намекает, что да, является агентом.
Ну и «Савченко едет в безопасную Россию из-за политического преследования в Украине» — это фейк от ютуб-канала «Новости-слухи-скандалы» за 24 декабря. Ссылка при этом якобы на ВВС: нарезка кадров с Савченко сопровождается очень смешным сообщением «Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко заявила, что в целях личной безопасности вынуждена вместе с семьёй покинуть территорию Украины.» — говорится в сообщении BBC. «Я не испытываю страха перед действующей властью, если бы она действовала против меня лично. Но подлость, коррумпированность и ничтожество, которое занимает ответственные посты в нашей стране, угрожают не только мне, но и моей семье. Я вынуждена уехать из своей страны, вывезти свою семью, сберечь своих родных и любимых людей. Какую страну я выберу? Я вывезу всех в Россию — там безопасно, понятный язык и есть работа. Причины очевидны. Россия — не Европа, где есть одна подлость и содомия. Я — вернусь, но уже неуязвимой.» — говорит Надежда Савченко в интервью нашему корреспонденту в этой несчастной стране.
Ну, абсолютно понятно, что фейк, даже нее особо взлетевший. Просмотров всего 15 тысяч, растиражировано на сайтах с примерно таким же уровнем достоверности.
Но на самом деле, имеем комплексный подход. Статья в «Корреспонденте» — солидном, профессиональном издании. Комментарий от российского (!) журналиста на популярном, хоть и более примитивном «Апострофе». И грубоватый фейк, раскрученный на совсем уж маргинальных сайтах. Охват разных слоев аудитории, вот что это такое
Ну и дальше.
3. «Отрядом были проведены мероприятия по информационному давлению на Н. Савченко в соцсетях. В частности, была проведена 1 (одна) акция на тему «Обращение Надежды Савченко к солдатам ВСУ, пребывающим в зоне АТО».
Эту акцию, кстати, тоже найти не удалось, то ли все впереди, то ли отработали ребята так себе.
4. «Продолжаются мероприятия по распространению дезинформации, в частности, на ресурсах, которые поддерживают Н. Савченко».
Вообще прекрасно. Нет, кстати, самое перспективное направление работы.
Савченко, тем временем, занимается какими-то делами, не нужными никому из украинского политикума. Нет бы фабрики в России строить, она списки военнопленных на обмен составляет.
Работайте, Надя».
21.01.17 Перевод первой речи Трампа, как президента США и комментарий от блогеров.
«Полный русский перевод речи Дональда Трампа на инаугурации в должность Президента США
Верховный судья Робертс, президент Картер, президент Клинтон, президент Буш, президент Обама, сограждане-американцы и люди всего мира: благодарю вас. Мы, граждане Америки, теперь едины в деятельном общенациональном стремлении восстановить нашу страну. Всё, что Америка всегда обещала нашему народу. Вместе мы определим курс, которым Америка и мир двинутся в грядущие годы. Впереди нас ждут испытания. Нас ждут тяготы. Но мы сделаем свою работу.
Каждые четыре года мы собираемся на этих ступенях, чтобы мирно и в полном порядке совершить передачу власти, и мы благодарны президенту Обаме и первой леди Мишель Обама за их благородную помощь в переходном процессе. Они были великолепны. Но у сегодняшней церемонии есть особенное значение. Сегодня власть переходит не от одного правительства к другому, от одной партии к другой — власть переходит от Вашингтона к вам, народу Америки.
Слишком долго небольшая группа в нашей столице пожинала плоды своего правления, а цену их оплачивали простые люди. Вашингтон процветал — но эти богатства не доставались народу. Политики преуспевали — но рабочие места уходили за границу, заводы закрывались. Верхушка охраняла саму себя, но не граждан нашей страны. Их победы не были вашими победами; их триумфы не были вашими триуфами; и пока они устраивали празднества в столице, семьи по всей стране пытались выжить — простым людям было нечего праздновать. Всему этому приходит конец — прямо здесь, прямо сейчас, потому что это мгновение славы — ваше мгновение: оно принадлежит вам. Оно принадлежит всем, кто сегодня собрался здесь, и всем, кто по всей Америке смотрит трансляцию. Это ваш день. Ваш праздник.
И эта страна — Соединённые Штаты Америки — ваша страна. Важно не то, какая партия контролирует правительство, важно то, контролируют ли правительство люди. День 20 января 2017 года запомнят как день, когда народ вновь стал хозяином своей страны. О забытых мужчинах и женщинах Америки вспомнят вновь. Теперь все прислушиваются к вам.Вы пришли — миллионами, — чтобы принять участие в историческом движении, подобного которому не видел мир. В центре этого движения — жизненно важное убеждение: страна существует, чтобы служить своим гражданам. Американцы хотят хороших школ для своих детей, безопасных городов для своих семей, хороших рабочих мест для себя.
Это справедливые и разумные требования праведных людей.
Но многие — слишком многие — наши сограждане живут в другом мире: в мире, где матери и дети заперты в бедности гетто; где ржавеющие заводы покрывают страну как могильные камни; где образовательная система, утопающая в деньгах, оставляет наших юных и прекрасных студентов без знаний; где преступность, банды и наркотики отняли слишком много жизней и лишили нашу страну такой большой доли её потенциала. Закланию Америки положен конец — здесь и сейчас.
Мы — единая нация. Их боль — это наша боль. Их мечты — это наши мечты. Их успех будет нашим успехом. Мы делим одно сердце, один дом и одно блестящее предназначение. Клятва, которую я приношу сегодня — клятва всем американцам. Десятилетиями мы обогащали чужую промышленность за счёт американской. Оплачивали армии чужих стран, дозволяя печальное уменьшение нашей собственной.
Мы охраняли чужие границы, отказываясь охранять наши собственные.
Тратили триллионы долларов за границей, пока американская инфраструктура приходила в небрежение и упадок. Мы делали чужие страны богатыми, пока богатство, сила и уверенность уплывали из нашей собственной страны, скрываясь за горизонтом. Один за одним заводы закрывали свои двери и покидали наши берега, и никто не подумал о миллионах американских рабочих, брошенных на произвол судьбы. Богатство нашего среднего класса вырвали из его рук и раздали всему миру.
Но всё это в прошлом. И теперь мы смотрим только в будущее.
Мы собрались здесь сегодня, чтобы огласить новое повеление, и пусть его услышат в каждом городе, в каждой иностранной столице, в каждых высоких покоях. С сегодняшнего дня нашей землёй управляет новая мечта. С сегодняшнего дня — Америка превыше всего.
Каждое решение — торговля, налоги, миграция, внешняя политика — будет приниматься ради выгоды американских рабочих и американских семей. Мы должны защитить наши границы от чужих стран, поставляющих нам товары, крадущих наши компании и уничтожающих наши рабочие места. Протекционизм — путь к огромному благосостоянию и силе. Я буду сражаться за вас до последнего вздоха — и никогда вас не подведу. Америка снова начнёт побеждать, побеждать, как никогда прежде не побеждала.
Мы вернём наши рабочие места. Мы вернём себе наши границы. Мы вернём себе богатство. Мы вернём себе наши мечты. Мы построим новые дороги и магистрали, и мосты, и аэропорты, и тоннели, и железные дороги по всей нашей великолепной земле. У нас будет два простых правила: покупай американское, нанимай американцев. Мы ищем дружбы и добрососедства всех народов мира — но мы делаем это понимая, что всякая нация имеет право прежде всего заботиться о себе.
Мы не хотим навязать кому бы то ни было наш образ жизни — пусть он будет сияющим примером, за которым идут по собственной воле. Мы укрепим старые союзы и заключим новые — и объединим весь мир в борьбе против радикального исламского терроризма; мы сотрём радикальный исламский терроризм с лица Земли.
Фундаментом нашей политики будет полная приверженность Соединённым Штатам Америки, и через верность нашей стране мы заново откроем для себя верность друг другу. Когда открываешь своё сердце любви к родине, места для предрассудков не остаётся. Библия говорит: «Как хорошо и как приятно, когда братья живут вместе в единстве!» Мы должны открыто говорить, что думаем, разрешать наши разногласия в честном споре, но всегда стремиться к солидарности. Когда Америка едина, её невозможно остановить. Пусть никто не боится — мы под защитой, и мы всегда будем под защитой.
Нас защищают отличные мужчины и женщины — бойцы нашей армии и офицеры нашей полиции. И прежде всего нас защищает Господь.
Теперь, наконец, мы должны думать о великом и мечтать о великом. В Америке понимают, что нация живёт, пока борется. Мы больше не потерпим политиков, которые действия заменяют болтовнёй, вечно жалуются, но ничего не могут исправить. Время пустых разговоров кончилось. Час настал — время действовать.
Пусть нам не говорят, что ничего не получится. Нет таких преград, которые сердце Америки, боевой настрой Америки и дух Америки не могли бы преодолеть. Мы не потерпим поражения. Наша страна вновь придёт к процветанию. Мы стоим на пороге нового тысячелетия, и мы готовы разгадать тайны космоса, освободить Землю от болезней, поставить себе на службу энергию, промышленность и технологию будущего. Новая гордость за страну разбудит наши души, поднимет наш взгляд к небу и исцелит нашу вражду. Время вспомнить старую мудрость, которую никогда не забывали наши солдаты: мы черные, коричневые, белые, но кровь у нас одного цвета — алая кровь патриотов. Мы все одарены одними и теми же величественными свободами, и мы все отдаём честь одному знамени — великому знамени Америки.
Ребенок, родившейся в трущобах Детройта, ребёнок, появившийся на свет на продуваемых всеми ветрами равнинах Небраски — оба они видят над головой одно и то же звёздное небо, которое наполняет их сердце одинаковыми мечтами, и оба они полны дыхания одного всемогущего Создателя. Американцы, жители городов близких и дальних, больших и маленьких, от горных вершин до горных вершин, от океана до океана, услышьте эти слова:
Вас больше никогда не проигнорируют.
Ваш голос, ваши надежды, ваши мечты — определят предназначение Америки. Ваша смелость, добродетель и любовь будут нам вечным маяком в пути.
Вместе мы сделаем Америку сильной вновь.
Мы сделаем Америку богатой вновь.
Мы сделаем Америку гордой вновь.
Мы сделаем Америку безопасной для жизни вновь.
И да — вместе мы сделаем Америку великой вновь. Спасибо, благослови вас Господь, и благослови Господь Америку.
Комментарий от блогеров:
В общем, по старой русской традиции после смены руководства у одной из мировых держав будем надеяться на лучшее, и точно так же по старой русской традиции — готовиться к худшему. Как учит одно из правил высшего командования американской армии: не оценивайте желания, намерения или настроение потенциального противника. Оценивайте его возможности. А возможности у Трампа после обещанного им повышения оборонного бюджета США сделать с Россией что-нибудь неприятное будут еще большие, чем у Обамы.
Но про это поговорим завтра. А сегодня давайте порадуемся, что мразь, обратившая в кровавый хаос Сирию, Ливию, Ирак и Украину, наконец-то ушла, забирая с собой обратно под землю всю эту шоблу, от «берите печеньки» Нуланд до «мы вас победили» Пауэрс. Новый рассвет — и, даст Бог — обойдемся в этом раз без черно-кровавого заката.»
21.01.17. Видео от агентства «News Front».
«Репортаж военкоров News Front из Донецкой Народной Республики. Украинские террористы оставили 1000 человек в населенном пункте Красный Партизан без электричества в результате обстрелов. «Уже две недели как нету света в поселке. А ведь здесь проживают пенсионеры с рабочим стажем по 50 лет, некоторые. Есть дети, которых нужно кормить, обогревать, купать. В общем проблем у нас полно. Была перестрелка где-то на трассе, повредили линию. До сих пор украинские войска не пропускают бригаду для ремонта этой линии. Просьба помочь, кто как может. Особенно просьба к работникам ОБСЕ помочь нам», — рассказал News Front пенсионер из поселка Красный Партизан Николай Семенович».
21.01.17. Сводка боевой ситуации от военкоров.
«Идут обстрелы на всей линии фронта. Донецк. С направления посёлков Опытное, Пески периодически ведется провокационный обстрел позиций ВСН в районе аэропорта, «Вольво-центра». ВСУ применяется помимо стрелкового оружия, РПГ, минометы 82 мм. Во время посещения миссии ОБСЕ в «серой зоне» ДФС (Донецкой фильтровальной станции) произошел обстрел с позиций ВСУ из стрелкового и 82мм миномета. Представители СММ ОБСЕ не пострадали. При этом представителям прессы было отказано в сопровождении, в виду наличия в непосредственной близости к ДФС инженерных сооружений ВСУ. ОБСЕ также на протяжении всего дня 21 января провели на линии соприкосновения: пгт Александровка Петровского района Донецка.
Крутая Балка (Ясиноватский р-н) — без света с 10.01.2017. Повреждены ЛЭП.
Горловка. Не интенсивные перестрелки на протяжении дня зафиксированы в районе Жованки — Зайцево (к/к стрелковое, ЗУ, АГС). Редко но все же с стороны Майорск-Зайцево стрелковое и СПГ.
Докучаевск. Северные окраины Докучаевска, а также поселок Ясное подвергались неоднократным обстрелам из минометов с направления п. Степное, Тарамчук и Новотроицких отвалов с позиций ВСУ.
Мариуполь. Несколько обстрелов позиций ВСН из вооружения БМП (пушка 30мм) по Саханке, восточнее Широкино и линии Водяное — Коминтерново.
Также обстрелы из минометов 82 и 120мм за прошедшие сутки велись и с направления Талаковки по Коминтерново.
Светлодарск. Сохранялась огневая активность укронацистов на «Светлодарской дуге». Кроме стрелкового и бпм, несколько коротких интенсивных минометных обстрелов по позициям ВСН с позиций ВСУ.
Светлодарск-Дебальцево. В течение дня и сейчас идут стрелковые бои в районе с. Калиновка на «Кикиморе». Кроме стрелкового по тому же району позиций ВСН работала «бэха». Укры подключили к обстрелу Кикиморы АГСы, РПГ. А теперь стало совсем интересно… Укры, похоже снимают «кино»: произвели обстрел с передовых позиций в сторону Луганского из РПГ, ДШК (вверх в сторону своего тыла трассерами) и двух ПК (трассерами в сторону тыла). Затем продолжили обстрел позиций ВСН.
Луганск. Со стороны с. Крымское и с позиций юго-восточнее Новотошковки несколько огневых точек противника вели обстрел из минометов по позициям сил ВСН у села Желобок и Сокольники.
С позиций юго-восточнее с. Новозвановка из тяжелой ствольной артиллерии противник несколько раз произвел обстрел позиций ВСН в районе Калиново — Стаханова, спровоцировав ответный огонь по подавлению артпозиций.
Постоянные провокационные обстрелы в районе Станицы Луганской из крупнокалиберного стрелкового, АГС, рпг».
21.01.17 Видео от пресс-службы УНМ ДНР
«Промзона Авдеевки.
Корреспондент пресс-службы УНМ ДНР провел ночь в промзоне Авдеевки, где последние двое суток наблюдается очень серьезное обострение. Были зафиксированы провокационные обстрелы со стороны ВСУ и шквальный огонь со стороны нацбатальонов подконтрольных нелегитимному киевскому режиму».
21.01.17 Заметка от ТК «НовороссияТВ»
«Вторая годовщина освобождения Донецкого аэропорта
21 января 2015 года закончилась битва за один из главных символов ДНР. Эта дата навсегда войдет в память, как день освобождения донецкого аэропорта от украинских карательных батальонов.
От Международного донецкого аэропорта имени Прокофьева не осталось ничего. Вокруг — руины, останки подбитой техники, куски бетона. Здесь до сих пор опасно находиться — периодически прилетают снаряды разного калибра со стороны, подконтрольной ВСУ.
Вспомним, как освобождали донецкий аэропорт.
С 30 ноября началась активная фаза освобождения воздушной гавани Донецка. В освобождении участвовали противотанковое специальное подразделение «Спарта» во главе с легендарным «Моторолой», а артподдержку им оказывали бойцы батальона «Сомали» под командованием «Гиви».
15 января Глава ДНР Александр Захарченко заявил об установлении контроля над Донецким аэропортом. Штаб АТО тут же опроверг заявление Александра Захарченко.
Однако украинские военные сообщили о полученном приказе об отступлении из посёлка Пески, который прикрывал аэропорт.
17 января в министерстве обороны ДНР заявили о попытке контрнаступления на аэропорт. На следующий день представители СНБО Украины заявили о принятии решения о начале массированной операции по возвращению старого терминала аэропорта под свой контроль.
21 января украинские СМИ со ссылкой на очевидцев заявили о провале попытки украинских военных овладеть аэропортом. Украинские войска с тяжелыми потерями отступили в строну Песок и Авдеевки на ранее подготовленные позиции.
22 января украинская сторона признала, что полностью утратила контроль над донецким аэропортом.
С 20 февраля 2015 года представители ДНР начали разбор завалов аэропорта.
Аэропорт не используется по прямому назначению с 26 мая 2014 года. В результате многомесячных боевых действий здания и сооружения аэропорта были полностью разрушены. Обстрелы продолжаются до сих пор».
21.01.17. Сатирическая заметка от И.И. Стрелкова.
«Он сидел в своем кабинете в загородной резиденции. За бронированными зеркально-затонированными стеклами смутно угадывалась метель… Смутным взором осмотрел помещение и с досадой прикрыл веки: любой предмет, некогда столь тщательно подобранный и согласованный, ныне не вызывал ничего ,кроме глухого, но назойливого раздражения… Хоккейная клюшка на стене с автографами знаменитостей — напомнила о больной пояснице, благодаря которой на коньки, вероятно, не встать уже никогда. Горные лыжи — туда же… Чучело стерха в углу — о недоступных (по указанной же причине) полетах на дельтаплане. Фотография Кабаевой в олимпийской ложе вызывала неприятную ассоциацию с мельдониевым скандалом, а старинный пейзаж окрестностей Женевского озера над камином почему-то вызвал досадное воспоминание о том, как … ну этот… (проклятая память… сдает понемногу), … ну поняли кто… привез номера счетов родного кооператива, хранящихся в местных банках.
Нажал кнопку — на мониторе (с буквально сегодня проступившей из-под логотипа цветов российского флага надписью «made in China») возникло мужественное лицо начальника охраны:
— Никого не пускать, все телефоны отключить до особого приказания, не беспокоить! — И сухо кашлянул.
Охранник безмолвно-преданно выкатил глаза и решительно кивнул.
«Неплохой он… давно служит… надо будет тоже назначить губернатором…» — мелькнула и ушла мысль.
Встал и слегка прихрамывая (поясница отозвалась тупой ноющей болью) прошел к камину. Покряхтев, взял с подставки пару буковых поленьев («Рамзан прислал» — мелькнула мысль) и, невольно крякнув от внезапной боли в колене, забросил их в камин. С облегчением опустился в обшитое кашемировой тканью обширное кресло. Пошевелил поленья легкой титановой кочергой, немного посидел, посмотрел на огонь. Потом прикрыл веки и откинул голову на расшитую подушку…
Лёгкий сон пришел на удивление быстро. Он сидел в своих покоях все также один, под балдахином огромной кровати. На столике рядом в позолоченном тройном канделябре оплывали восковые свечи… За стёклами высоких окон всё также бушевала метель. Раскрытая книга на латыни — из библиотеки Мальтийского ордена — привычно лежала на коленях… Мимолетно удивился — «я же и по-русски не люблю читать… а тут по-латински всё понимаю? … ах, да, — это же мне всё снится!»
Стук и шум в прихожей, глухие возгласы часовых неприятно потревожили и заставили вспомнить выражающую бездумную готовность рожу охранника: «Экий олух! Сказал же — не беспокоить!»
Однако и ее додумать не успел: двойные высокие двери резко распахнулись и в покои ворвалась дюжина гвардейских офицеров в мундирах разных полков во главе с братьями Ротенбергами и графом Чубайсом.
Все — с обнаженными шпагами, а Чубайс — с тяжелым золотым айфоном, зажатым в кулаке.
— «Зачем вы здесь?! По какому праву? Кто позволил? Что вам нужно!?!» — вскинулся то ли с кровати, то ли с кресла… томик Сенеки со стуком скатился на пол. Слова вылетали совершенно машинально, но в голове уже зрело смутное понимание, что где-то он всё указанное уже видел…
Вперед выступил Вексельберг, из-за спины которого выглядывала затянутая в расшитый золотом ворот физиономия Мордашова:
— «Бросьте паясничать, Государь! Всё кончено!» — он демонстративным резким движением сорвал с пояса свой тяжелый, шитый золотом офицерский шарф и, сложив его вдвое, начал ладить петлю.
— «Вы пр-ришли з-за отречением?!» — догадался Он (губы не слушались, но внутри возникло некое облегчение — он начал понимать, где находится и что от него хотят): Что-ж, извольте, я готов подписать!»
— «Нет, государь!» — из глубины толпы протолкался граф Шувалов «Отречением Вы не отделаетесь! Но вы не бойтесь! Мы вас айфоном совсем небольно в висок стукнем, а потом шарфиком додушим! Чик! — И Вы уже на небесах! Ну, или где-то в другом месте…»
— Но вас же всех казнят! — холодный ужас покрыл лоб испариной, но он же сделал речь более связной: «Наследник не простит вам!»
— Наследник в курсе! — отрезал Ротенберг-старший: Он, собственно, данный айфон нам и передал…
— Но господа! За что? Я же сделал всех вас богатыми и счастливыми!
— Да, сделал. И мы устроим тебе за это торжественные похороны — согласно пожал плечами Вексельберг: Но, согласись, теперь из-за тебя мы можем все разориться. Зачем ты заключил союз против Англии, а?
(» Какой Англии? А-а-а, понял… я же в 19 веке… » — вновь пришло понимание).
— Господа, господа, постойте! Не делайте ужасную ошибку! Если вы меня сейчас… э-э-э… нейтрализуете, то потеряете не просто всё состояние, но и жизнь и свободу! Вас же не простят!
— Конечно, не простят — легко согласился князь Кудрин. — Но лучше дожить свой век в комфорте в собственном дальнем поместье где-нибудь в Калифорнийской губернии, чем вместе с тобой отправиться под суд в Гаагу.
(«Они спорят, а не бьют сразу — значит у меня есть надежда!» — догадался Он. — Они не уверены и ждут от меня каких-то слов и обещаний!)
— Господа! Вы все меня хорошо знаете! Я ведь всегда, при любых изменениях мировой политики всё равно оказывался в выигрыше, не так ли? — осмотрел лица присутствовавших (ждут! есть шанс!) — Ну, да, согласен, я несколько погорячился с континентальной блокадой… («какая блокада? откуда эти слова? что я несу?») и с импортозамещением… И отряд атамана Платова в Сирию я тоже зря отправил… Но вы просто не поняли мой гениальный ход! («слушают! надо плести всё, что угодно — лишь бы уговорить!») Я уже договорился с Ротшильдами и Рокфеллерами («кажется, Рокфеллеров тогда еще не было? Ну и ладно! Главное — слушают!») и сделал ставку на нового наследника британского престола принца Трампа! Мы с ним уже обо всём тайно договорились, вы просто не в курсе! И мой план с ним полностью согласован! Как только он займет престол (а это случится со дня на день) мы с ним поделим мир так, что каждому из вас достанется солидная доля и прибыль!
Визитеры начали неуверенно переглядываться. Ротенберг опустил занесенную руку с айфоном, а Вексельберг неуверенно мял в руках свой шарф… Надежда придала Ему силы:
— Господа, я же никогда вас не подводил и не обманывал с тех пор, как унаследовал престол! Я наделил каждого из вас десятками тысяч крепостных, раздал вам миллионы десятин пахотной и нефтеносной земли! И дам еще больше. С Трампом! Трамп — наша общая надежда! Я ему очень сильно помог при подборе кандидатуры на пост наследника и он меня обязательно отблагодарит!
— Но Его Высочество Трамп изволят говорить немножко по-другому… — осторожно встрял барон Силуанов. — И, потом, ты нас совсем затиранил своими расследованиями. Зачем Улюкаева в острог отправил? Чем он тебе помешал? Брал очень умеренно, а что за границу съехать хотел — так твои-то собственные дочки где? А губернаторов за что сажаешь? Мы хотим, чтобы все было ,как при твоей Царице-Матушке Борисе Николаевне! Вольность дворянства! Свобода вывоза капитала! Никаких импортозамещений и прочего гнусного патриотизма.
— Да, есть и у меня отдельные незначительные ошибочки… Все мы грешны, вот и Обер-Прокурор Синода так говорит… Но все поправимо! Не надо вам Наследника никакого вместо меня. Молод он ещё, глуп… А, главное, о наших с принцем Трампом договоренностях тайных ничего не знает… И не забудьте — крепостные-то как разволнуются, если вы сейчас на сакральное руку подымете. Как бы не запылали ваши поместья, да нефтепромыслы. Давайте мириться уже… Отменю я потихоньку и эту «Русскую весну», будь она неладна… И импортозамещение туда же… И будет у нас тишина и благорастворение воздУхов по-прежнему. А Улюкаева я немножко подержу еще и отпущу с богом… Как Сердюкова. Дам ему поместье по чину, крепостных вволю и будет он жить-поживать… Да и губернаторов тоже прощу. Обставлю как «царскую милость» — народ поймет, растрогается и меня же прославит.
Ротенберги переглянулись с графом Шуваловым, Кудрин иронически усмехнулся и поднял брови, но все-таки с ожиданием повернулся к Чубайсу. А тот, пожевав губами, изрёк:
— Ну что-ж, Государь, раз такие дела, то мы еще согласны немножко подождать… Пока принц Трамп на престол не взойдет и с тобой не договорится, как ты обещаешь. Но эта отсрочка — тебе последняя!
…
Дрова в камине пылали ярким пламенем. Но очнувшегося в кресле старика (сейчас ,без грима, он выглядел именно тем, кем и являлся в действительности) пробирал холодный озноб.
«На Трампа последняя надежда» — шепнул он непослушными синеватыми губами: «Только бы не обманул!!»
Шептал — и сам не верил. Удача оставила Его два с половиной года назад, когда — последний раз в жизни — он должен был принять решение и окончательно выбрать между страной и Ротенбергами-Вексельбергами-Чубайсами. И выбрал последних.»
21.01.17 Заметка от историков.
«В начале ХХ века жил замечательный подвижник, будущий священномученик Онуфрий (Гагалюк). Как епископ Харьковской кафедры, в 1937 году он был расстрелян. Есть его фотография с подписью, адресованной духовному чаду. Владыка пишет: «Рабе Божией Елене в укрепление веры и преданности воле Божией». И далее: «Всякий, обращающийся к Богу за помощью, получит ее, но не всегда в таком виде, как ожидает. Господь лучше нас знает, что нам полезно. Если мы просим что-либо у Бога, то во всем полагаемся на Его святую волю. Наше же дело — молиться и молиться». Действительно, Господь всегда слышит молящегося. И кроме молитвы о небесных вещах, мы должны просить помощи и в наших земных делах, в том числе и о здравии ближних, о своем здравии, о помощи в различных нуждах. Но Бог видит ситуацию глобально, в целом, и то, что сейчас может нам казаться полезным, важным, неотложным, на самом деле для нас вредно и совершенно не нужно, а необходимо совсем иное. Также и то, что может казаться чем-то ужасающим и жутким, в конечном итоге обращается во благо.»
21.01.17. Сообщение от военкоров и от НМ ЛНР.
«Донецк, Макеевка и Ясиноватая слышат стрелковые бои в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП, периодически минометы. Такая же ситуация в Горловке в Зайцево, тоже изредка минометы и постоянный звук стрелкого оружия».
Сообщение от НМ ЛНР: «Боевики из так называемого добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» в селе Троицкое изнасиловали девушку, обвинив ее в пособничестве ЛНР. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.
«Бандиты добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», промышляющие поборами на блок-посту населенного пункта Троицкое, угрожая тюремным сроком за пособничество и шпионаж в интересах ЛНР, изнасиловали молодую девушку, после чего незаконно удерживали ее еще двое суток, в течение которых продолжали ее избивать и насиловать», — сообщил майор.
«В свою очередь, не менее «прославленные» боевики второго батальона 54-й бригады, дислоцированного в населенном пункте Троицкое, изрядно «приняв на грудь», угнали БПМ-2 и, «оседлав» его, начали кататься на бронемашине по улицам города», — отметил представитель Народной милиции.
При этом Марочко добавил, что «сопровождался весь процесс нецензурной бранью и беспорядочной стрельбой из автоматов и башенных орудий».
«В связи с этим местное население подало жалобу в органы прокуратуры на действия военных, но мне кажется, что все народные увещевания опять останутся без справедливого наказания виновных», — сообщил он.
Ранее начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко сообщал, что украинское командование скрывает факты насилия и мародерства киевских силовиков в отношении мирных жителей Луганщины, равно как и реальные потери личного состава».
21.01.17 Видео от ресурса «NewsFront»
«ДНР: украинские террористы обстрелял автобус с мирными жителями.
Утром 20 января в районе населенного пункта Еленовка со стороны вооруженных бандформирований Украины по пассажирскому автобусу был произведен выстрел из крупнокалиберного оружия, в результате чего была ранена женщина.
Женщина ехала в автобусе Донецк-Докучаевск и была ранена недалеко от КПП «Еленовка».
«Я сидела за водителем. Пуля прошла мимо сидевшего рядом мужчины и попала мне в ногу», — рассказала потерпевшая.
ВСУ продолжают террористическую деятельность на территории ДНР, раз за разом нарушая режим прекращения огня».
21.01.17 Сообщение от ресурса «Русская Весна»
«Американская» реформа украинского здравоохранения.
Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун оказалась в центре новых скандалов.
В далеком 2005 году, вскоре по завершению Оранжевой революции, украинскую политическую жизнь потряс крупный скандал. Как оказалось, уроженец США Роман Зварич — украинский националист, который получил должность министра юстиции в правительстве Юлии Тимошенко — не имеет диплома о высшем образовании, и, более того, представил при устройстве на работу в Кабмин поддельные документы, якобы полученные в одном из американских университетов. В итоге Зваричу пришлось с позором уйти в отставку — хотя сейчас он успешно трудоустроился в руководстве Гражданского Корпуса «Азов».
В поисках диплома
Сегодня эта история повторяется, но только на новый лад. Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Олег Мусий заявил о том, что исполняющая обязанности министра здравоохранения Надежда Супрун — еще одна представительница украинской диаспоры в США, которая получила украинский паспорт только в 2015 году, отказывается предоставить ему диплом о своем высшем образовании.
По словам Мусия, Кабмин также отказался предоставить ему информацию об образовании и. о. министра здравоохранения — или же хотя бы сообщить о том, легализован ли он на Украине. Масло в огонь подлила и сама Супрун, которая проигнорировала вопросы журналистов по поводу своего диплома, заявив, что информация о нем почему-то является конфиденциальной. И хотя вице-спикер парламента Оксана Сыроид продемонстрировала потом фотокопию некоего диплома, выписанного на имя Супрун, в Кабмине до сих пор отказались представить его общественности для удостоверения подлинности. Так что сомнения на этот счет только дополнительно укрепились.
Однако история с дипломом является только одним из скандальных эпизодов с участием исполняющей обязанности министра, которая недавно заявила о намерениях провести в системе украинского здавоохраненения национальную революцию в стиле своего кумира Степана Бандеры. Против этой национал-медицинской реформы открыто высказываются известные представители медицинского сообщества.
Так, всемирно известный кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров публично заявил о том, что с момента назначения Супрун в работе Минздрава доминирует преступная безответственность, авантюризм и политика бюджетной экономии, которая может стоить жизни множеству украинцев.
«Программа по сердечно-сосудистым заболеваниям предусматривала закупку на 364 млн грн. скоропомощных расходных материалов, которые могли спасти десятки тысяч жизней. Вы не провели эту закупку. Я абсолютно ответственно заявляю (и могу это повторить в суде) — ваша халатность забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы. Вы понимаете свою ответственность (в том числе и уголовную) за халатное отношение к своим обязанностям?» — написал Тодуров у себя на фейсбуке. В ответ сторонники американской чиновницы обвинили хирурга в потворстве интересам Кремля, а затем заблокировали жалобами его страницу в Фейсбуке.
Почин Тодурова тут же нашел поддержку среди его коллег. Клинический иммунолог-ревматолог, руководитель Киевского городского Отдельного подразделения Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко публично заявил о том, что деятельность Ульяны Супрун грозит Украине полным уничтожением здравоохранения.
«Ульяна Супрун — это человек, который создал и возглавляет министерство смерти в Украине… Первая смерть на их совести — это молодой парень Игорь Мельник, из Закарпатья, нуждавшийся в трансплантации сердца, находился в Институте сердца Амосова, и его готова была принять белорусская клиника, и у нее были средства на счетах. Было также соответствующее решение комиссии Минздрава по лечению за рубежом этого парня, его могли спасти. Но госпожа Супрун и ее заместители не нашли времени для того, чтобы подписать гарантийное письмо, он погиб», — рассказал Кравченко.
По чужим лекалам
«Можем ли мы сравнивать Америку и Украину? Нет, не можем. Американская система здравоохранения не есть хорошая. Я не хочу строить в Украине американскую систему здравоохранения», — поддержала его в парламенте народный депутат, глава профильного комитета Рады Ольга Богомолец.
Это мнение разделяет все больше украинских медиков, которые внезапно поняли, что «американские» реформы от Супрун сводятся к ликвидации национальной программы помощи онкологическим больным, сокращению «лишних» больниц и сокращению штата «скорых», в которых планируется оставить только парамедиков-водителей и фельдшеров, исключив из бригад профессиональных врачей. Врачей среди парамедиков не будет.
Врачи «скорых» приехали в Киев бессрочно пикетировать министерство здравоохранения, однако их акция закончилась безуспешно. Боятся и остальные украинцы, которые узнали о том, что отныне им надо будет лечиться у малокомпетентных «семейных врачей» — причем, государство издевательски готово субсидировать это лечение в размере 210 гривен в год на человека.
По существу дела, медицинская реформа, которую без особого шума готовят сейчас Украине, практически полностью сводится к коммерциализации системы здравоохранения. Ульяна Супрун санкционировала переход к страховой модели, с акцентом на практику семейных врачей, с которыми нужно будет заключать прямой договор. Подразумевается, что именно они должны будут осуществлять профилактический осмотр граждан.
Большинство услуг в медицинских клиниках тоже будут платными. Согласно уже опубликованной информации, украинцам нужно будет в обязательном порядке оплачивать диагностику, консультацию и лабораторные анализы, диагностическое обследование, медицинскую помощь, манипуляции, консультации, уход за больным на дому, и многие другие услуги, которые сейчас пока еще можно получить бесплатно — пускай и далеко не везде.
Предполагается, что часть этих расходов покроет обязательная медицинская страховка. Однако она будет недостаточной — в той же мере, в какой разрекламированные субсидии не позволяют украинцам справляться с нынешними тарифами.
Общественный договор разрывается
По сути, речь идет о переходе к полноценной платной медицине. Сделав этот шаг, неолиберальное правительство получит двойную экономию — за счет урезания бюджетных расходов и сокращения числа претендующих на пенсии и социальные пособия граждан, которые попросту не переживут эту реформу.
Ведь если семья Ульяны Супрун задекларировала на иностранных счетах средства на общую сумму более $4,3 млн, то большинство украинцев получили сейчас на руки коммунальные платежи, которые в среднем превышают уровень их зарплат и пенсий. И у них просто не будет денег на сколько-нибудь полноценную оплату медицинских услуг.
Можно не сомневаться: все эти меры окончательно превратят здравоохранение в одну из разновидностей бизнеса. Супрун утверждает, что тотальная коммерциализация повысит качество медицинских услуг — но, на самом деле, они просто сделают эти услуги недоступными для категории малоимущих украинцев».
21.01.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки 579 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР. Обстановка на линии разграничения в Донбассе обостряется, заявил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки преступные силы Украины 579 раз нарушили режим прекращения огня, — сказал он. — При этом противник выпустил по территории Республики 40 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, два танковых снаряда, 129 мин калибром 120 и 82 мм, а также 407 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие». По словам Басурина, обстановка на линии фронта имеет тенденцию к обострению в связи с активным исполнением Киевским режимом последних указаний уходящей американской администрации. «Что характерно, после визита Джозефа Байдена (бывшего вице-президент США – прим. ДАН) на Украину, который раздал четкие инструкции подконтрольным украинским чиновникам на демонстрацию обострения обстановки в зоне, так называемой, АТО, и истерического нагнетания мифической опасности», — пояснил замкомандующего.
Таким образом, под огнем украинских силовиков оказались окраины Донецка – территория бывшего аэропорта, поселок Трудовские, Старомихайловка и Еленовка к юго-западу от города. Замком отметил, что после визита Байдена в Донбассе также отмечается наплыв иностранных наемников. Так, к западу от столицы, в районе оккупированной Марьинки (6 км до линии соприкосновения) разведка ДНР выявила местонахождение иностранных саперов до десяти человек. Вблизи села Мемрик, что к северу от Донецка в 18 км до линии соприкосновения, республиканская разведка установила местонахождение на территории пионерского лагеря до 100 наемников частных военных компаний. «Кроме того, в Курахово (18 км до линии соприкосновения) на территорию базы отдыха МВД «Пансионат Зенит» отмечено прибытие до 45 сотрудников СБУ с целью выявления граждан, оказывающих содействие ДНР, а также контроля взаимодействия подразделений территориальных батальонов ВСУ и СБУ», — добавил Басурин. Между тем ВСУ вновь обстреляли Ясиноватую, ее поселок Крутая Балка и село Жабичево, горловские поселки Зайцево, Железная Балка, а также южные села Николаевка, Саханка, Ленинское и Коминтерново. По информации командования данных по разрушениях и пострадавших не поступали.
Украинские силовики обстреляли район Донецкой фильтровальной станции, в то время как станцию инспектировал замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг. Об этом сегодня ДАН сообщили в оперативном командовании ДНР. «Инспекция Александра Хуга и представителей СЦКК на ДФС прошла под обстрелы со стороны ВСУ. Огонь велся из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия, также зафиксированы разрывы мин калибра 82 мм», — сказал собеседник агентства. Также отмечается, что в целях безопасности на территорию станции не были допущены представители СМИ, которые приехали для освещения поездки замглавы СММ ОБСЕ».
НМ ЛНР: «Киевские силовики сорвали запланированное Народной милицией ЛНР разминирование территории в районе населенных пунктов Первомайск и Золотое, отказавшись гарантировать соблюдение «режима тишины». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «В качестве очередного шага на пути выполнения Минских договоренностей на 21 января 2017 года в районе Первомайск-Золотое нами было запланировано разминирование местности от не разорвавшихся боеприпасов и минных заграждений. Для чего в указанном районе через Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) был запрошен режим тишины с 10.00 до 16.00 21 января «, — напомнил майор. «Несмотря на наши благие намерения в выполнении в одностороннем порядке пунктов Минских договоренностей, украинская сторона отказалась гарантировать «режим тишины» со стороны своих карательных подразделений ВСУ, так как перестало их контролировать и пустило их деятельность на произвол», — констатировал он. Марочко добавил, что данный факт в очередной раз подтверждает неспособность украинского руководства контролировать собственную армию. «Данные факты, соединенные воедино, говорят лишь об одном – преступное правительство Украины не планируют выполнять Минские договоренности и делает все возможное для их срыва и продолжения братоубийственной войны», — уточнил он.
Боевики из так называемого добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» в селе Троицкое изнасиловали девушку, обвинив ее в пособничестве ЛНР. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.
«Бандиты добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», промышляющие поборами на блок-посту населенного пункта Троицкое, угрожая тюремным сроком за пособничество и шпионаж в интересах ЛНР, изнасиловали молодую девушку, после чего незаконно удерживали ее еще двое суток, в течение которых продолжали ее избивать и насиловать», — сообщил майор. «В свою очередь, не менее «прославленные» боевики второго батальона 54-й бригады, дислоцированного в населенном пункте Троицкое, изрядно «приняв на грудь», угнали БПМ-2 и, «оседлав» его, начали кататься на бронемашине по улицам города», — отметил представитель Народной милиции. При этом Марочко добавил, что «сопровождался весь процесс нецензурной бранью и беспорядочной стрельбой из автоматов и башенных орудий». «В связи с этим местное население подало жалобу в органы прокуратуры на действия военных, но мне кажется, что все народные увещевания опять останутся без справедливого наказания виновных», — сообщил он.
Бойцы ВСУ все чаще дезертируют и прибегают к членовредительству, не желая служить в зоне так называемой «АТО». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.»Мы продолжаем фиксировать факты членовредительства и хищения боеприпасов военнослужащими ВСУ в зоне так называемой «АТО», — сказал майор.»Так, в зоне ответственности второго батальона 54-й бригады в состоянии сильного алкогольного опьянения при попытке бегства был задержан военнослужащий 25-й отдельной парашютно-десантной бригады», — сообщил онМарочко уточнил, что во время обыска у бойца были обнаружены боеприпасы, в том числе восемь ручных гранат, три противопехотные мины МОН-50 и запалы к гранатам УЗРГМ.»Установлено, что данный военнослужащий до службы в ВСУ имел несколько судимостей за кражи и разбой», — добавил представитель Народной милиции.»В то же время, офицер из 54-й бригады ВСУ в связи с отказом командования бригады о переводе к новому месту службы, переносом ротационных мероприятий и боязни быть отправленным в район Светлодарской дуги совершил выстрел в мягкие ткани правого бедра, после чего был госпитализирован», — сообщил он.Ранее начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко сообщал, что украинское командование скрывает факты насилия и мародерства киевских силовиков в отношении мирных жителей Луганщины, равно как и реальные потери личного состава.
Киевские силовики проводят перегруппировку сил в районе Попасной и Золотого, стягивая к линии соприкосновения артиллерию и бронетехнику. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Несмотря на сократившееся число обстрелов, украинская хунта по-прежнему рассчитывает на силовой захват наших территорий. Для этого, пользуясь мнимым затишьем, командование ВСУ проводит перегруппировку сил и перемещение запрещенного вооружения к линии соприкосновения», — отметил он. «Так. в районе населенного пункта Попасная выявлено перемещение двух 152-мм САУ «Акация», Золотого — отмечается прибытие двух БМП-1 и до 20 военнослужащих из состава второго батальона 24 бригады ВСУ», — сообщил майор».
21.01.17 Информация от ИА «Новороссия»
«Украинские «патриоты» переименовали русский язык в школах.
Вместо предмета «Русский язык» и «Русская литература», в украинских школах изучается «Язык национального меньшинства» и «Литература национального меньшинства». Фотографию украинского школьного табеля опубликовала пользователь Сети Екатерина Галавура.
«Pодной язык для 90% населения Украины теперь называется «мова национальной меншины»….офигеть», — возмущается она.
Стоит отметить, что особенно жителям Донбасса довольно удивительно и дико видеть подобное название предмета, который изучался подавляющим большинством в школах еще до 2014 года. Такая же ситуация на всей территории юго-востока Украины».
21.01.17 Заметка от ресурса «РусскаяВесна»
«Тиран «АТО»: На Донбассе командир зверски избивал «всушников», похищал и издевался над ними.
Военнослужащие украинских оккупационных войск на Донбассе из группы инженерного обеспечения 54 отдельной моторизированной бригады ВСУ, которая дислоцируется в военной части пп В2070, обвиняют своего командира в жестоких преступлениях.
Об этом сообщается в заявлении военных, направленных в правоохранительные органы, копии которых имеются в распоряжении Центра информации о правах человека, передают украинские СМИ.
Военные обвинили командира в избиениях, насильственных похищениях, угрозах подчиненным, а также в использовании оружия не по назначению, подделке документов и воровстве топлива.
Всего они написали 6 рапортов, где подробно изложены обстоятельства преступлений капитана, который руководит инженерной группой в бригаде. Свидетель одного из похищений указал в рапорте, что в его распоряжении находятся видеозаписи преступлений капитана.
Два рапорта из шести написаны женщинами.
Так, женщина-солдат сообщила об угрозах со стороны командира и склонению к неуставным отношениям.
По словам пострадавшей, капитан требовал называть его на «ты». А когда такое общение с командиром вызвало ревность мужа подчиненной, капитан вывез мужчину в наручниках и с пакетом на голове за город и жестоко избил.
«Навстречу мне вышли четыре человека, одетых в бронежилеты и военную форму украинской армии. Окружив меня и нанося удары повсюду (спина, голова), начали затягивать меня в машину. После чего надели наручники за спиной, надели на голову полиэтиленовый пакет, приставили нож к горлу и заставили меня лечь на заднее сиденье, чтобы меня не было заметно. Потом вывезли меня за город в сторону передовой…» — пишет в заявлении в правоохранительные органы пострадавший.
Согласно заявлению, описанные события происходили в начале сентября, заявление датировано 19-м октября 2016 года. Мужчина свидетельствует, что на момент заявления у него отсутствовал слух в левом ухе и потеряна чувствительность рук из-за наручников.
В распоряжении украинского Центра информации о правах человека есть также копия ответа мужчине от временно исполняющего обязанности начальника Донецкого зонального отдела Военной службы правопорядка полковника Я. Гросу о передаче дела в Бахмутский отдел национальной полиции.
Другая подчиненная капитана, радиотелефонистка, также сообщает о склонении к нарушению субординации и требованиям обращаться к капитану по имени и на «ты».
Согласно ее свидетельствам, капитан насильно, в багажнике «Жигулей», вывозил ее в нулевую зону и приказывал выходить из блиндажа во время обстрела.
Она также рассказала о том, как во время выезда на стрельбы капитан открыл беспорядочную стрельбу боевыми патронами и «по личному составу полетел рикошет».
В рапорте эта военная также отмечает, что из-за опасения за свою жизнь и здоровье была вынуждена перевестись в другое подразделение.
Зверское избиение
В свою очередь, старший сержант инженерно-технической роты бригады свидетельствует о факте зверского избиения капитаном солдата. А также он рассказал о случаях незаконного лишения свободы солдат, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Капитан надолго запирал их в помещении.
Все военные, которые подали рапорты-жалобы, обвиняют капитана в регулярных унижениях личного состава, превышении служебных полномочий, вымогательстве денег и хищении горюче-смазочных материалов.
Однако на вопрос Центра информации о правах человека, обоснованы ли обвинения, капитан инженерной группы в телефонном разговоре ответил:
«Конечно, нет! Уже выехала комиссия, сейчас будут разбираться. Это к командирам бригад нужно обращаться», — подчеркнул капитан.
«То есть вы отрицаете все обвинения в избиениях, похищениях?» — уточняет корреспондент.
«Во-первых, я не знаю, о чем речь. Во-вторых, я никаких правонарушений не допускал», — ответил капитан.
«В рапортах пишут, что вы похищали людей, забрасывали их в багажник, били», — продолжает корреспондент.
«Какой ужас. Ну, конечно, нет. Пусть военная прокуратура разбирается, а потом командиры бригад вам сообщат. Я вам объясню, откуда исходит все это. У меня есть военнослужащий в Артемовске, у которого жена главный врач поликлиники. И этот военнослужащий был мной обоснованно обвинен в краже тушенки. И когда я решил все это обнародовать и передать, вот тогда через депутата… на уровне каких-то договоренностей между собой, был подан депутатский запрос. Сейчас выехала комиссия в составе 5 человек. Сейчас они приедут, все проверят, разберутся. И все будет нормально», — подчеркнул капитан».
21.01.17 Сообщение от ТК «Юнион»
«Декоммунизация по-украински.
Ликвидировать всё, что призвано навязать украинцам мнение, что они одной крови с ордынцами» — это значит с россиянами — так говорит нынешняя власть Украины. В центре плана декоммунизации разрывают все возможные связи украинского народа с братским — Российским. Закрывая глаза на всем известную историю, начинает свою работу министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Он распорядился сменить названия морских портов и железнодорожных объектов».
21.01.17. Заметка от Руслана Горевого.
«Минск подаёт на развод. У Москвы с Минском нынче всё как у двух супругов накануне развода. Процесс на той стадии, когда от мелких пакостей, вроде уголовных дел против журналистов российских изданий, отказа подписать единый Таможенный кодекс или демонстративных неявок белорусского руководства на саммиты ОДКБ и ЕАЭС, заскучавший в постылом союзе партнёр переходит к откровенной подлости. А как ещё назвать недавнюю отмену Белоруссией виз для граждан 80 стран: получи-ка, Россия, проходной двор у себя на границе!
Что же это – окончательный крах так и не состоявшегося союзного государства? Казалось бы, ну что здесь такого: разрешил белорусский президент иностранцам прилетать в Минск на пять суток без виз. Их дело! Россиянам-то что с того? Разъясняем: между Россией и Белоруссией граница условная. Можно сказать, её нет. Садишься вечером в поезд в Минске, ночь в пути – и ты в Москве. Гуляй где захочешь – будь ты хоть трижды иностранный шпион. Конечно, тем иностранцам, кто по незнанию предпочтёт самолёт, паспорт пограничникам в аэропорту придётся показать. Но поезд – совершенно беспроигрышный вариант. Зачастую паспорт не спрашивают даже в билетных кассах. Минским кассиршам достаточно любого удостоверения личности – автор этой заметки многократно обходился международным удостоверением журналиста. Решение Лукашенко фактически дезавуирует все усилия российских спецслужб по ограничению въезда в нашу страну всяких сомнительных личностей – теперь у них есть возможность проникать к нам через «белорусскую калитку» в любое удобное время. Никто об этом и не узнает. Понимает ли сам Лукашенко, чем чревато его решение о безвизовом въезде для иностранцев? Безусловно, полагает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев: «Лукашенко намеренно провоцирует Москву в расчёте на серьёзный конфликт». Но в чём же кроется смысл такого конфликта и зачем он нужен белорусскому президенту?
Партнёр начал считать свои деньги – и его «разлюбили»
Каждый год российская казна выделяла кругленькие суммы своему «союзному государству» на поддержку штанов. В последние, кризисные годы эта поддержка обходилась Москве в 2–2,5 млрд долларов ежегодно. А чуть раньше, до событий «русской весны», санкций и падения курса рубля Минск получал от Москвы вдвое больше. Но российская подпитка белорусских партнёров состояла не только из кредитов и прочих подачек. Скажем, одна только совокупная выгода от льготных поставок российских энергоносителей в Белоруссию за последние 15 лет составила не менее 40 млрд долларов. Неплохое подспорье экономике – и возвращать кредиторам эти миллиарды не нужно! Но из-за кризиса ситуация стала меняться, и российские партнёры начали считать свои деньги. Ровно два года назад Москва отказалась понизить для соседа цену на газ. Белоруссия решила платить по «своей цене», что в итоге и привело к долгу в 425 млн долларов. Попытки найти общий язык продолжались примерно год. Безуспешно. В итоге Россия сократила поставку нефти в Белоруссию на полмиллиона тонн. А Лукашенко решил поискать более щедрых партнёров – на Западе. Ранее обещанных 3 млрд евро эти самые новые партнёры, правда, так до сих пор белорусам и не дали, но тем не менее начиная с прошлого лета риторика официального Минска по отношению к Европе и США коренным образом изменилась.
Вот тогда-то у Лукашенко и закончилась любовь с Москвой и наметилась новая – с Европой. Знаменуя грядущие перемены, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей объявил, что в будущем его страна, мол, не исключает сближения с Евросоюзом – вплоть до вступления в эту организацию. А в конце июня на пятом Всебелорусском народном собрании Лукашенко окончательно провозгласил «курс на нормализацию отношений с Европой и США» – в противовес России. В общем-то, Батьку немудрено понять: в начале минувшего года Запад снял с Белоруссии экономические санкции, действовавшие два десятилетия, а ласковый телёнок, как известно, двух маток сосёт. Но сосать из России по давнишней привычке, сколько влезет, всё равно уже не удаётся. Москва продинамила Лукашенко и с новыми кредитами, и с прочими преференциями. Буквально на днях в Минске грезили о едином рынке нефти и газа в рамках ЕАЭС – это позволило бы белорусам официально торговать казахстанским и российским сырьём в Европе. И вдруг – от ворот поворот! А тут ещё новость об ограничении поставок российской нефти на белорусские НПЗ. В общем, самое время для Минска сменить партнёра с иссякшей мошной на более щедрого. Но, прежде чем хороводиться с новым партнёром, следует распрощаться с прежним. А Москва расставаться не настроена. В общем, Минску, как загулявшему от жены мужу, срочно понадобился скандал с публичным битьём горшков для оформления развода.
Богдан БЕЗПАЛЬКО, член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации:
– Сегодня белорусские элиты мечтают осуществить то, что не получилось у украинских элит во времена Януковича – двигаться на Запад, но за российский счёт. Постепенно находить какие-то ниши на Западе, но при этом продавать свои товары в России и получать энергоресурсы по льготной цене. Чем это закончилось в Киеве? Майданом. Но в Минске, по-видимому, считают, что им повезёт.
Нет, Москва не будет противиться, если Минск решит выйти из всех интеграционных проектов – но пока с этим нет полной ясности, и Лукашенко, как и Янукович, а до него Кучма, пытается усидеть на двух стульях. Сегодня настроения у людей в Белоруссии пророссийские. Но они очень быстро могут скатиться и на откровенно антироссийские – это мы наблюдали недавно на Украине. Людям легко внушить, что они совершенно отдельная от русских цивилизация – западная. Что они воевали с Россией всегда. Поэтому мне странно наблюдать, что Россотрудничество в Белоруссии сегодня фактически не работает, лишь бы что-то сделать и отчитаться.
«Рука Кремля» вырывает у белорусов язык
Поводом для такого скандала послужило декабрьское выступление генерал-лейтенанта Леонида Решетникова. На тот момент он возглавлял Российской институт стратегических исследований (4 января Решетников уступил своё кресло в РИСИ своему коллеге по СВР Михаилу Фрадкову. – Ред.). Так вот, ссылаясь на архивную статью в «Правде» за 1926 год, Решетников объявил, что белорусский язык был создан 90 лет назад постановлением оргбюро ЦК ВКП(б). Другими словами, «мову» белорусам подарил большевик Сталин. В общем-то, ничего особо крамольного Решетников не сказал: до 1926 года белорусская «мова» действительно считалась диалектом русского языка. И то, что официальным языком «мова» стала лишь в соответствии с партийным постановлением, тоже чистая правда. Но в Минске слова Решетникова, что называется, «сдетонировали». Рванула информационная бомба. Понятное дело, ведь РИСИ считается «аналитическим центром» администрации президента России. В общем, «рука Кремля» буквально изо рта пытается вырвать у белорусов их язык!
Одновременно с этим скандалом в Минске разразился ещё один – вокруг ареста местных журналистов, сотрудничавших с российскими изданиями «Лента», «Регнум» и «Евразия»: Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко. Против них возбудили уголовные дела по ст. 30 УК РБ «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни». Но за что? Да за то, что в своих статьях журналисты резко критиковали Лукашенко за невыполнение им союзнических обязательств перед Москвой и покровительство, которое официальный Минск с недавних пор оказывает местным националистам. При этом министр информации Белоруссии Лилия Ананич потребовала от Москвы «принять меры против российских информационных ресурсов, ставящих под сомнение суверенитет республики» – подобных демаршей в Минске не устраивали даже во времена памятного белорусско-российского «обострения» 20-летней давности. Примечательно, что чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков поспешил одобрительно отозваться об аресте журналистов, сотрудничавших с российскими изданиями, – прогиб ему, наверное, засчитали, вот только вряд ли подобный демарш оценили белорусские журналисты, сотрудничающие с московскими изданиями и занимающие пророссийские позиции. «Задержание журналистов было произведено по предвзятым мотивам, – убеждён депутат Госдумы Константин Затулин – первый зампред комитета по делам СНГ. – Почему эти мотивы вдруг возникли? Вообще, почему обсуждение тем, связанных с русским миром, стало предосудительным в Белоруссии? С арестованными публицистами можно было бы спорить, полемизировать, дискутировать в прессе, но уж точно не прибегать к уголовно-процессуальным мерам, чтобы заставить этих людей замолчать». Не было необходимости в такой дискуссии – вот и весь сказ. Нужен был повод, чтобы побыстрее расплеваться с Москвой, да и только.
Аждар КУРТОВ, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»:
– Александр Лукашенко использует географические и геополитические выгоды положения своей страны в конъюнктурных целях – именно Белоруссия не даёт замкнуть вокруг России «санитарный кордон» Запада от Балтики до Чёрного моря. Понимая это, белорусское руководство часто действует как торговец на восточном базаре, стремясь более выгодно продать себя и Европе и России. Пока это Лукашенко удаётся, но не исключено, что в будущем эта ситуация может измениться. Минск постоянно устраивает какие-то экономические, торговые конфликты с Россией, провоцируя Москву. И при этом настаивает на равноправном партнёрстве, подразумевая под ним всё новые и новые преференции. Согласитесь, было бы логично, допустив белорусские компании к разработке российских углеводородов, получить что-то взамен. Иначе получается однобокая политика, которую проводил и СССР, отдавая свои ресурсы направо и налево.
Союзное государство России и Белоруссии возникло на бумаге 20 лет назад, но в Минске не особенно озабочены будущим этого образования. Зато белорусское руководство чрезвычайно увлечено созданием под Минском колоссальной промышленной зоны, где будут создаваться новые совместные предприятия с Китаем. А с Россией ничего подобного создавать не планируется. Десять лет назад на вопрос: готовы ли вы быть в составе одного государства с Россией? – большая часть населения Белоруссии отвечала положительно. А сейчас ничего подобного нет.
Лукашенко закончит, как Янукович, повторяя его ошибки
Примечательно, что в вышеприведённых словах генерала Решетникова и в Минске, и в Москве, похоже, не разглядели главного – того, ради чего он, собственно, и рассказал о публикации «Правды». «Многие сейчас отвлечены проблемами Сирии, Украины, приходом к власти Трампа и забывают про Белоруссию, – сказал Решетников, – а нельзя забывать. Это историческая часть великой России», которая в настоящий момент вознамерилась «отдалиться от Москвы и отдаться кому-нибудь другому». «В Минске всё движется по киевскому сценарию 2013–2014 годов, – убеждён эксперт. – И процессы очень похожи: их итогом должно стать строительство забора между русскими в идеологическом, историческом, идейном и духовном плане». Чистая правда, сценарии этих процессов как будто списаны один с другого. Помните, с чего начался киевский майдан? Нет, не с отказа Виктора Януковича от европейской интеграции, как многие нынче считают, а с того момента, как в марте 2012 года Киев и Брюссель парафировали «соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза». Напрасно предупреждал хитрый, как старый лис, экс-президент Леонид Кучма: «Для Украины постановка вопроса вроде «европейская интеграция – исключительно выгодно, а сближение с Россией – исключительно невыгодно», неприемлема. Очевидно, что реализация европейских планов Украины не может и не должна противопоставляться отношениям с Россией». Янукович рванул в Европу с той же поспешностью, которую сегодня демонстрирует Лукашенко, и последствия этого рывка для белорусского президента могут стать в перспективе не менее драматичными, чем для его украинского коллеги. Действительно, у белорусского лидера есть все шансы пойти по стопам Януковича, соглашается ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров: «Лукашенко, как и Янукович, поначалу выступал за максимально возможную военно-политическую и экономическую интеграцию с Россией. Однако затем вектор его политики изменился. Сегодня в Белоруссии насаждается так называемый литвинский национализм, мол, Белоруссия – «наследница» Великого княжества литовского, а её связь с Россией не так уж очевидна. Это очень опасная тенденция. Если Лукашенко продолжит попытки заручиться поддержкой Запада, рано или поздно это приведёт к майдану. А на самом деле Лукашенко просто хотят использовать для смены политического вектора Белоруссии на прозападный». А затем его свергнут, как свергли Януковича.
КСТАТИ
На сегодняшний день государственный долг Белоруссии составляет 13 млрд долларов, а её совокупный внешний долг – порядка 40 миллиардов. Примерно на две трети это долги российскому государству либо российским финансово-экономическим структурам. До 65% всех кредитов, выделяемых Минску, – российские. Для полноты картинки такой пример. В 2015 году Белоруссия получила от российских источников в общей сложности 1,572 млрд долларов, в то время как от Китая – 581,1 млн долларов. Ещё 72,9 млн долларов поступили от Всемирного банка. За три квартала 2016 года белорусский Минфин получил 276,9 млн долларов непосредственно от правительства и банков России, 179,5 млн – от китайских банков и 46,6 млн – от Международного банка реконструкции и развития. Но был ещё кредит на 800 млн долларов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития. Учитывая то, что Россия – главный донор ЕФСР, можно сказать, что и эти средства – российские. В общем, судите сами, насколько сегодня белорусская экономика завязана на Россию и чем может обернуться попытка её переориентирования на Запад.»
21.01.17 Заметка от журналиста.
«Сегодня мы берём интервью у поистине легендарного человека: одного из основателей ДНР, старшего лейтенанта спецназа ВС ДНР Александра Матюшина.
Журналист: Привет Саш. Расскажи о себе вкратце.
Александр: Родился на Донбассе, в Макеевке. Потомственный казак. В революционных движениях с начала «нулевых». Как говорили в старину «профессиональный революционер». В политических взглядах прошел долгий путь от национал-социализма через национал-большевизм к имперскому анархизму.
Ж: Как начинался твой путь в качестве сооснователя организации Донецкая Республика.
Александр: Это было в далеком уже 2005 году. В тот момент я уже довольно активно занимался «уличной демократией» и руководил донецким отделением НБП, с которым входил в народное движение «За Украину без Ющенко», когда Андрей Пургин создавая «Донецкую Республику», предложил и мне войти в состав этой организации. Посовещавшись со своими соратниками мы вышли из НБП и влились «Донецкую Республику». Изначально я был руководителем только лишь макеевской организации которая носила название «Макеевская управа Донецкой Республики», так как большинство моих моих соратников да и я сам были родом из Макеевки. Но постепенно мы разрослись и я стал фактически руководитель активного молодежного крыла «Донецкой Республики».
Ж: Евромайдан. Какое первое чувство у тебя было с началом беспорядков в Киеве.
Александр: Сейчас уже трудно вспомнить что конкретно я ощущал в то время. Могу лишь сказать что тогда мной владело некое чувство что это приведет нас к той долгожданной русской революции на Донбассе. В тот момент мы действовали довольно активно в Донецке, проводили граффити акции, раздавали листовки и обложки для паспортов, всевозможные акции и пикеты, которые потом с победой украинской революции и вылились в Русскую Весну.
Ж: Как для тебя начиналась Русская весна?
Александр: С вступлением в организацию «Донецкая Республика». А если серьезно, это был очень напряженный момент моей жизни, ибо мне приходилось встречать сочувствующих нам людей из России, организовывать местных активистов на акции протеста. В общем смотря какой день брать за точку отсчета «Русской Весны», ибо первый митинг и марш после которого был установлен палаточный городок который потом стал эпицентром «Русской весны» был проведен еще 23 февраля, а первая попытка захвата ОГА (к сожалению неудачная) была проведена 1 марта. Так что если брать февраль, то началось как обычно, я утром вышел на рынок, к обеду закрыл магазин (туда я кстати больше и не вернулся) и уехал на акцию протеста. Если брать март, то в организаторской суете. Потом был поход колонны во главе со мной от пл. Ленина до Донецкой ОГА, первые столкновения с милицией и неудачный штурм этого здания.
Ж: Рота СпН ВарягЪ. Боевой путь.
Александр: Изначально мы вошли в структуру СК ДНР, на основе которой потом было создано МГБ ДНР. В тот момент чем мы только не занимались. И ловили украинских радикалов и участвовали в боестолкновениях по всей линии фронта, и переподчиняли предприятия. В общем работы хватало. Потом мы перешли в военную комендатуру Донецка. Тут тоже хватало работы. Потому как на нас лежало множество задач. От ловли диверсантов до выдачи социальных пособий малообеспеченным гражданам нашей Республики. Когда после выборов, нужда в связующем звене между органами самоуправления и верховной властью пропала, мы вступили в Республиканскую Гвардию, тут последовали и бои за Углегорск и Дебальцево, и противостояние с ВСУ в районе Песок, и выезд на Широкино. После преобразования батальона Республиканской Гвардии, в котором состояла и рота «Варяг» в ОБСпН часть «варягов» осталась служить в нем, часть разошлась по другим подразделениям…
Ж: Твое виденье о будущем ДЛНР и Украины.
Александр: Я верю что Новороссия когда-нибудь освободится от украинской оккупация. ДНР и ЛНР объединятся и все-таки построят народную власть. А Украина все-таки развалится на части. Хотя как сказал когда-то Андрей Пургин: «Нельзя развалить болото». А Украина как мы видим все более и более превращается в болото, а у народа остались только зрелища, ибо хлеба почти не осталось.
Ж: Если дадут приказ армии ВСН о наступлении, стоит ли солдатам ВСН освобождать земли за пределом бывших Донецкой и Луганской областей? И почему.
Александр: Это смотря с каких позиций посмотреть. Как имперский анархист я понимаю что их конечно бы следовало освобождать. Но вот вопрос как нас там встретят? Как оккупантов или освободителей? Три года беспрерывной пропаганды о российской угрозе и донецких сепаратистах которые завтракают украинскими младенцами, сделали свое дело. И народ на этих землях, зазомбированный украинской пропагандой, не хочет в массе своей отсоединятся. Он хочет сменить власть и зажить нормально, осознавая это как мне кажется и создали в России «правительство Украины в изгнании». Активную часть наших единомышленников с этих территорий забили, сожгли и гноять в тюрьмах еще с 2014-го года. Что же касается самой Украины, то тут я хочу заметить что если народ не хочет освобождаться, то может и не стоит его освобождать.
Ж: Как известно, в армии ВСН служат люди разных идеологических позиций. Существуют между ними трения на идеологической почве?
Александр: Какие могут быть трения если мы стоим плечом к плечу и вместе отражаем атаки украинских войск и добровольцев? Если мы еще и начнем делится по политическому принципу то все. Баста. Это в тылу можно делится на красных и белых, левых и правых, коммунистов и прочих «-истов». На войне все намного проще, там ты понимаешь что все эти деления сейчас ничего не стоят, тут нет ничего лишнего. Только ты со своими собратьями по оружию и враг. И если ты начнешь ссору доказывая кто прав ко виноват по политическому принципу, кто оборонятся будет? И прикроет ли тогда тебе спину твой однополчанин? Поэтому все политические споры должны остаться в тылу, для мирной жизни, когда победим. А мы обязательно победим потому что мы победители.
21.01.17. Видео от агентства «News Front».
«Делегация в составе российской стороны в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга и представителя оперативного командования ДНР посетила село Коминтерново для проведения инспекции. Стоит отметить, что инспекция проходила под звуки не утихающей канонады с украинской стороны. Обстрел окрестностей села велся из района оккупированного ВСУ Водяного. При обстрелах украинские боевики использовали минометы калибра 82 мм.
Заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг поехал во фронтовое село Саханка Новоазовского района, где осмотрел пострадавшую от обстрелов со стороны украинских боевиков школу. Хуг провел беседу с директором школы Оксаной Самарской, которая рассказала об обстрелах учебного заведения. Кроме того, заместитель главы СММ ОБСЕ провел видеоконференцию со всеми 57 представителями стран-участников миссии на фоне разрушенной украинскими обстрелами сельской школы Саханки».
21.01.17. Заметка от Алексея Закваскина.
«Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию. В четверг министр обороны России Сергей Шойгу понаблюдал за тем, как обустраивается 150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия в Ростовской области. Также он представил собравшимся нового командующего войсками ЮВО. Воссоздание боевого соединения, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом, стало одним из важнейших событий в военном строительстве за последнее время.
О героической истории дивизии и тех вызовах, которые стоят перед ней сегодня, — в материале RT.
О необходимости появления в Южном военном округе (ЮВО) мотострелковой дивизии Сергей Шойгу впервые заявил 14 января 2016 года.
Он отметил, что новое соединение должно быть размещено в трёх военных гарнизонах Ростовской области и на полигонах Кузьминский, Кадамовский и Миллерово. Позже глава военного ведомства распорядился и о создании современной инфраструктуры.
Строительные работы начались весной, когда инженерные войска стали сносить обветшалые постройки, закладывать фундамент под новые дома в гарнизонах и модернизировать полигоны. Формально Идрицко-Берлинская дивизия была сформирована в мае прошлого года, на создание инфраструктуры потребовалось чуть менее года.
По информации Минобороны, за полгода были построены десятки жилых, хозяйственных и административных объектов, парковые и складские зоны, коттеджи для командного состава, модернизированы объекты боевой подготовки. Затем были возведены 30 общежитий, где будут жить солдаты и младший офицерский состав, три казармы для призывников, 20 столовых, караульное помещение и два тентомобильных укрытия для хранения военной техники.
Сергей Шойгу ознакомился с тем, как идёт обустройство 150-й мотострелковой дивизии. В ходе проверки министр обороны приказал, чтобы парки хранения боевой техники в частях постоянной готовности были отапливаемыми. «Это касается парков всех частей боевой готовности», — подчеркнул Шойгу.
Во всех остальных хранилищах, сказал министр, для отопления в зимний период нужно предусмотреть калориферы, которые бы позволяли быстро довести температуру до плюсовой.
Боевая подготовка военнослужащих будет проходить на обновлённых полигонах общей площадью свыше 14 тыс. га. В частности, на Кадамовском будет располагаться учебное тактическое поле, танковая директриса, танкодром, автодром, несколько войсковых стрельбищ и две унифицированные директрисы для стрельбы из орудий боевых машин.
Ноу-хау полигонов — это тренажёры, которыми будут оснащены учебно-тренировочные центры.
Новейшие технические средства обучения позволят нескольким военнослужащим одновременно отрабатывать навыки стрельбы и вождения в едином виртуальном пространстве.
Это необходимо для экономии боеприпасов и моторесурсов и крайне актуально для подготовки призывников.
Новый командующий войсками ЮВО
Сергей Шойгу представил командованию ЮВО нового командующего войсками округа генерал-полковника Александра Дворникова. Министр обороны отметил его заслуги в организации успешных действий российской группировки в Сирии.
По оценке министра, «на этом сложном участке работы он зарекомендовал себя грамотным военачальником с широким оперативным мышлением, умеющим добиваться эффективного выполнения поставленных задач».
Шойгу представил нового командующего войсками ЮВО
Шойгу пояснил, что за умелое руководство войсками и силами в борьбе с международным терроризмом генерал-полковник Дворников удостоен звания Героя Российской Федерации.
Министр выразил уверенность, что в новой должности Дворников «также сумеет проявить себя настоящим профессионалом».
Сергей Шойгу пожелал командующему и всему личному составу ЮВО выдержки и настойчивости и вручил Александру Дворникову штандарт командующего войсками ЮВО.
Они брали Берлин
У воссозданной 150-й дивизии героическая история. Своё начало она берёт с сентября 1943 года, когда на базе трёх бригад (151-й отдельной стрелковой, 127-й курсантской и 144-й курсантской) была создана 150-я стрелковая дивизия. Дивизию включили в состав 34-й армии, затем — в состав 6-й гвардейской армии.
Во время наступления в 1944–1945 годах дивизия воевала в составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Наименование «Идрицкая» она получила 23 июля 1944 года согласно приказу Верховного главнокомандующего № 207 за освобождение посёлка Идрица (Псковская область). В Идрице располагался стратегически важный железнодорожный узел и концентрационный лагерь, устроенный нацистами.
Также посёлок был одним из очагов развития коллаборационизма, что, как считают историки, предопределило ожесточённый характер боёв.
26 апреля 1945 года указом президиума Верховного Совета СССР 150-я дивизия была награждена орденом Кутузова II степени за тяжёлый ночной бой. Соединение участвовало в освобождении Польши, в Варшавско-Познанской (14 января — 2 февраля 1945 года) и Висло-Одерской (12 января — 2 февраля) операциях, однако навечно в мировую историю вошло как передовая ударная сила Берлинской операции (16 апреля — 8 мая 1945 года).
30 апреля подразделения 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Василия Шатилова штурмом овладели большей частью здания рейхстага. Бойцы 756-го стрелкового полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили на куполе немецкого парламента штурмовой флаг, который стал официальным символом победы в Великой Отечественной войне.
11 июня 1945 года дивизия получила почётное наименование «Берлинская». За почти три года боевых действий 15 бойцов удостоились званий Героев Советского Союза, в их числе были Егоров и Кантария.
После капитуляции нацистов дивизия несколько месяцев дислоцировалось в Германии. В 1946 году в рамках демобилизации и масштабного сокращения Вооружённых сил СССР она была распущена.
Для противодействия НАТО
Воссоздание легендарной дивизии — это не только память о Великой Победе. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, новое соединение призвано укрепить оборону страны перед лицом растущей угрозы со стороны зарубежных государств. В планах Минобороны — сделать Идрицко-Берлинскую дивизию суперсовременным и высокомобильным соединением.
Известно, что в её состав войдут танковые и мотострелковые полки, а также артиллерийский, зенитный ракетный полки, подразделения связи, разведки и материально-технического обеспечения. Ударные части дивизии вооружены танками Т-90А, бронемашинами БМП-3 и БТР-80.
Эксперты предполагают, что боевая мощь соединения будет обеспечиваться артиллерийскими орудиями: ракетными системами залпового огня (РСЗО), полевыми гаубицами и самоходными артиллерийскими установками.
В ростовской дивизии служат 10 тыс. человек, включая более 1,5 тыс. призывников. Сейчас в Вооружённых силах РФ доля контрактников лишь слегка превышает 50%. Минобороны неслучайно сделало выбор в пользу профессионалов при формировании 150-й дивизии. Западный и Южный военные округа примыкают к рубежам НАТО, и именно здесь логично размещать наиболее боеспособные соединения.
«Несмотря на то, что 150-я дивизия находится в ЮВО, её создание — это, несомненно, укрепление западного стратегического направления. По похожему принципу в конце 2016 года были сформированы две дивизии в Западном военном округе. Их подразделения дислоцированы в Белгородской, Воронежской и Смоленской областях, и 70% личного состава — контрактники. Цель одна — противодействие НАТО», — рассказал RT кандидат исторических наук, военный эксперт Вадим Соловьёв.
Аналитик добавил, что в прошлом году была создана 1-я гвардейская танковая армия, которая, как и 150-я дивизия, была учреждена в 1943 году и принимала участие в освобождении Германии.
Соловьёв полагает, что Минобороны на стратегических направлениях возвращает систему комплектования войск, которая напоминает советскую.
«Очевидно, что мы наблюдаем укрупнение соединений Вооружённых сил РФ. При этом речь не идёт о численном увеличении и создании огромных армий. Просто отдельные бригады и полки объединяются в единое, более мощное оперативно-тактическое звено, которое предназначено для выполнения крупномасштабных задач.
150-я мотострелковая дивизия — это не бронированная армада, а современное подвижное соединение, отвечающее требованиям текущей обстановки», — заключил Соловьёв»
21.01.17. Официальная утрення сводка от МО ДНР и сообщение от МГБ ЛНР.
МО ДНР: «Украинская армия с вечера выпустила свыше 80 танковых и артиллерийских снарядов, а также мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и Тельмановскому району Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 19:00 до 22:00 украинская сторона обстреливала поселки Александровка на западе Донецка, Крутая Балка Ясиноватского района и село Николаевка Тельмановского района на юге Республики, — сказал собеседник агентства. — За указанный период времени по этим районам был выпущен, в общей сложности 81 танковый снаряд, артиллерийский калибрами 122 и 152 мм и мины калибрами 82 и 120 мм». Согласно информации собеседника, при обстрелах прифронтовых территорий страны подразделения противника, также выпустили несколько десятков боеприпасов из вооружения БМП и гранатометов. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. Ранее в оперативном командовании ДНР сообщили, что за минувшую неделю украинские силовики 4,5 тыс. раз обстреляли прифронтовые зоны Донецкой Народной Республики.
Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по окраинам Ясиноватой, в результате обстрелов повреждено здание железнодорожного депо. Об этом сегодня корр. ДАН сообщил и.о. главы горадминистрации Олег Моргун. «Вчера, приблизительно в 17:00, с украинских позиций велся обстрел окраин города. В результате обстрела повреждено здание железнодорожного депо. При этом никто из мирных жителей не пострадал», — сказал он. Отметим, что моторвагонное депо РПЧ-17 находится недалеко от линии соприкосновения и регулярно попадает под обстрелы со стороны ВСУ. Так, последний раз оно попало под огонь украинских военных 11 января текущего года».
Сообщение от МГБ ЛНР: «Министерство государственной безопасности ЛНР возбудило уголовное дело в отношении сотрудника СБУ Александра Овчинникова, который с помощью пыток завербовал жителя ЛНР. Об этом сообщила руководитель центра по связям с общественностью МГБ Евгения Любенко.
«Министерством государственной безопасности ЛНР установлена личность сотрудника спецслужбы Украины, который занимался вербовкой жителя ЛНР. Им является Овчинников Александр Анатольевич, в 2014 году он занимал должность начальника 4-го отдела главного отдела «К» в управлении службы безопасности Украины (УСБУ) в Луганской области», — сказала она.
Любенко рассказала, что в МГБ ЛНР обратился гражданин, который рассказал, что Овчинников, применяя пытки, вынудил его дать письменное согласие на сотрудничество с украинской спецслужбой. Мужчине был присвоен оперативный псевдоним и поставлена задача осуществлять сбор информации о деятельности командования и подразделений Народной милиции ЛНР, а также другие сведения, составляющие государственную и военную тайну.
«В отношении гражданина Украины Овчинникова Александра Анатольевича 1975 года рождения МГБ ЛНР возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33 – «Виды соучастников преступления», статьи 336 – «Шпионаж» УК ЛНР, то есть организация передачи, собирания, похищения или хранения в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также организация передачи или собирания по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности ЛНР, то есть шпионаж, если эти деяния совершенны иностранным гражданином», — уточнила Любенко, отметив, что Овчинников объявлен в розыск.
В Министерстве госбезопасности напомнили, что согласно примечанию статьи 335 УК ЛНР – «Государственная измена», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
В случаях противоправных действий со стороны вооруженных сил, добровольческих батальонов, правоохранительных органов и спецслужб Украины просьба сообщать об указанных фактах по телефону: +38 (0642) 34-51-64».
21.01.17 Заметка от блогеров.
«Украинские ИПСО готовы валить любого, кто не согласен с мнением Пороха и его прихвостней. Примером этого может служить добытый документ переписки командира 72-го центра спец операций ВСУ и начальника Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины. В документе описываются операции по дискредитации единственного более менее адекватно воспринимающего войну на Донбассе политика — Надежды Савченко. Именно силами 72-го центра ИПСО (по совместительству редакция сайта «ИнформНапалм») было проведено несколько операций с целью спровоцировать Надежду Савченко на антигосударственную деятельность, чем еще больше затянуть не нужную никому войну.
Украинские силы специальных операций готовы уничтожать даже своих, лишь бы война продолжалась. Документ получен в результате взлома почты переписки 72-го центра ИПсО с Главным разведывательным управлением Украины. Смотрите сами и думайте, хотите ли вы вернутся в укропию?!»
21.01.17. Заметка от Михаила Онуфриенко.
«Доллар растет, как очумелый, или Когда за гривну будут «давать в морду». На остатках Украины очень любят экспертов. Именно они поддерживают население в трудные годы, рассказывая о том прекрасном будущем, которое наступит через месяц, в следующем году или «очень скоро». На базе «экспертных оценок, сделанных на основе лучших мировых методик и с учетом норм Евросоюза», принимаются законы и государственные бюджеты.
В прошлом году именно так был принят бюджет года наступившего. Председатель совета Нацбанка Богдан Данилишин (тоже эксперт на госслужбе) осенью громогласно заявлял, что заложенный в бюджет на следующий год курс гривны к доллару более чем реалистичен и местная валюта не упадет ниже планки 27,2 гривны за доллар. Именно эта цифра и была заложена в бюджет, именно из неё исходили при его формировании. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Где взять 400 млрд гривен? Охрименко рассказал о плане Данилюка и Гройсмана Наверное, по мнению киевских чиновников, 27,2 — хорошая цифра. Оптимистичная. Для временщиков. Позволю себе напомнить другую цифру.
В разгар майдана, 7 февраля 2014 года, Национальный банк Украины принял постановление №49, которым понизил официальный курс гривны по отношению к доллару до 8,708 грн/долл. Прежний курс — 7,993 гривны за доллар оставался постоянным полтора года — с 9 июля 2012 года. Курс 8,70 три года назад стал минимальным курсом гривны за всю историю ее существования. Сравните с 27,2! Оптимистично?
Как уверял 29 ноября 2016 года Данилишин, есть «ряд объективных условий для укрепления и пополнения валютных резервов НБУ и других качественных условий, которые будут поддерживать стабильность денежной единицы».
Прошло менее полутора месяцев. Между прочим, самых спокойных для курса. Ведь это практически две недели каникул и самых главных праздников в году. Люди массово продают банкам припасенные доллары и относят миллиарды гривен в магазины, из-за границы потоком идут заработанные гастарбайтерами евро, доллары и рубли. И тем не менее…
На сегодняшний день НБУ официально опустил курс гривны до 27,25 за доллар, тем самым выйдя за установленные бюджетом рамки. Еще утром замглавы НБУ Олег Чурий был уверен, что валютная интервенция спасет курс. Для этого было подготовлено 100 миллионов долларов.
«При таких условиях Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого. Объем международных резервов на начало января составлял 15,5 млрд долларов США. Этого достаточно и для продажи валюты во время интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ», — заверял Чурий.
В результате Нацбанк для поддержания курса за полдня продал 55,5 миллионов долларов. Тем не менее, удержать гривну не удалось, и курс продолжил рост, легко преодолев границу отсечения (27,6 грн/долл).
Фактически еще до полудня гривна «похудела» на 36 копеек по отношению ко вчерашнему дню. С наличной валютой для населения все стало еще хуже — доллары соглашаются продавать за 32 гривны и более. Еще печальнее отношение к гривне «вражеского» рубля. Если при введении гривны взамен карбованца за 1 гривну давали 8 рублей, сегодня дают менее двух, а завтра, как в анекдоте, будут «давать в морду»!
К сожалению, в каждой шутке лишь доля шутки. И обрушение гривны не повод для злорадства. Для десятков миллионов живущих на подконтрольной киевскому режиму территории это сильнейший удар. Ведь кроме колоссальных тарифов на коммунальные услуги, съедающих большую часть зарплаты, 46 процентов населения в возрасте от 15 до 70 лет не имеют работы. И происходящий на наших глазах уже перед Старым Новым годом крах гривны означает резкое подорожание всего — цены на Украине традиционно привязаны к доллару. И не только на бензин, даже на хлеб. Как объяснял будучи губернатором Харьковской области Арсен Аваков (владеющий и хлебокомбинатами): «В хлебе тоже есть затраты на топливо».
На этом фоне издевательски звучат слова очередного банковского эксперта Василия Невмержицкого: «… при курсе 30 гривен ничего существенного не произойдет — это не 50». А 50 не 100.
Теперь вопрос: «При каком курсе за предложение купить гривну будут «давать в морду» становится все более актуальным.»
21.01.17 Заметка от журналистов.
«Глава ДНР Захарченко заявил, что Украина – это Россия
Лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко предложил признать сразу всю территорию Украины частью Российской Федерации.
Накануне, 19 января, в Симферополе в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошел форум славянского единства под названием «С Россией навеки». На данное мероприятие прибыли и представители Донецкой и Луганской народных республик.
Так, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что Крымский полуостров никогда не принадлежал Украине, так как он был передан УССР по ошибке. Далее лидер народной республики отметил, что Донбасс уже не принадлежит Украине, ведь невозможно простить киевским властям убийства мирных жителей.
Захарченко также заявил, что лучше вообще признать сразу всю территорию Незалежной частью Российской Федерации и тогда больше никогда никаких проблем не будет.
В то же время он поблагодарил власти и народ Крыма за поддержку жителей Донбасса в это нелегкое для них время. Он заявил, что правительство полуострова оказывает не только гуманитарную и экономическую помощь народным республикам, но и моральную, которую увидели страны всего мира. «На самом деле люди должны знать, что мы не одиноки, Крым с нами. Мы один народ и одной веры», — резюмировал Захарченко.
21.01.17. Заметка от Светланы Гомзиковой.
«Киев отложил взятие Донбасса на осень. Власти Украины надеются, что Россия к этому времени падет под гнетом санкций. Украинские власти озвучили новые сроки восстановления полного контроля над Донбассом. Процесс этот якобы начнется осенью 2017 года. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил замминистра по вопросам так называемых «временно оккупированных территорий» Георгий Тука.
«По поводу возвращения Донбасса у меня есть четкое впечатление, что мы будем иметь возможность примерно осенью, пожалуй, начать реальный процесс возвращения этих территорий. Скорее всего — невоенным способом, и я на это очень надеюсь», — приводит слова чиновника ИА Новороссия.
Почему реинтеграция Донецкой и Луганской народных республик в Украину должна состояться именно в период сбора урожая, Тука никак не пояснил. Зато успех самого процесса связал с тем, что Россия под гнетом западных санкций «прекратит экономическую поддержку Донбасса». Опять же, утаив секрет такой «прозорливости».
Вообще, замечено, что тема мятежного шахтерского региона стимулирует у представителей нынешнего киевского режима бурное конспирологическое воображение. Но, как правило, все их планы по «деоккупации» региона сводятся к тому, что они выдают желаемое за действительное.
Тот же Тука, недавно еще возглавлявший на подконтрольных Киеву территориях Луганской области военно-гражданскую администрацию, уже успел презентовать общественности несколько совершенно различных вариантов «возвращения» Донбасса. Буквально две недели назад он говорил о том, что произойдет все в 2018 году. А в минувшем ноябре, что в течение ближайших трех-пяти лет это сделать не удастся. Причем, он предлагает то мирный сценарий реинтеграции, то военное решение конфликта.
Рассуждать и действовать реалистично никто из украинских фантастов от власти почему-то не хочет. Хотя в Минских соглашениях для них все расписано пунктам: как надо себя вести и что делать, чтобы страна не утонула в крови и не рассыпалась на части.
Сколько еще можно ждать, что они — там, в Киеве — образумятся? Может, хватить надеяться на просветление этого режима и пора признать суверенность ДНР и ЛНР?
Эти и другие вопросы «СП» адресовала политологу, представителю ДНР в Ростовской области Эдуарду Попову:
— На Украине, как известно, имеется две стратегические конкурирующие точки зрения на то, как лучше вернуть Донбасс под контроль центральной власти. Тука, если я не ошибаюсь, выступал раньше за путь социально-экономической интеграции. Но есть и те, кому не терпится повторить в Донбассе «хорватский сценарий» уничтожения Сербской Краины. Там «все смешалось», как писал русских классик. На Украине сейчас господствуют порядки сумасшедшего дома.
Что касается очередного плана Туки… Нет смысла дожидаться осени. Потому что делать нужно было что-то еще вчера. Хотя бы — сегодня. Вместо этого Киев устами министра соцполитики Андрея Ревы аргументирует отказ выплачивать пенсии жителям Донбасса.
Я эту ситуацию знаю почти изнутри, поскольку у меня много родственников по обе стороны Донбасса. И знаю, что люди, которые проживают на территории ДНР, либо уже махнули рукой. Либо с огромными трудностями и унижением приезжают каждый месяц на территорию подконтрольную Украине и получают там эту мизерную украинскую пенсию.
Такими методами, конечно, Украина не вернет Донбасс под свой контроль, а лишь усилит ненависть жителей Донбасса к себе.
Между тем, Украина должна это делать. И не потому, что она рассчитывает восстановить над всеми территориями Юго-Востока свою юрисдикцию. Этого в ближайшей перспективе — даже если власть сменится на Украине — не будет. А для того, чтобы выполнить хотя бы тот минимум социальных и моральных обязательств, которые имеет как государство в отношении этого региона.
Потому что эти люди создавали национальное богатство страны — Донбасс был всегда одним из главных регионов-доноров на Украине. А, получается, что его жителей грубо обманули, и их вклад в создание национального богатства Украины обесценили. Это называется грабеж.
Напомню, когда началась вся эта вакханалия вокруг Донбасса, Украина первым делом аннулировала банковские вклады, проживающих на Юго-Востоке граждан, и заблокировала их зарплатные и проч. карточки пластиковые. Это тоже грабеж.
«СП»: — Власти Украины так легко убивают людей, что вряд ли способны серьезно сокрушаться из-за того, что кого-то при этом еще и ограбили…
— А давайте вспомним нашу «первую чеченскую». Даже в самые тяжелые месяцы конфликта Россия не переставала выплачивать пенсии и пособия жителям Чечни.
К сожалению, нынешние власти Украины, которые заявили, что украинцы отдельный от русских народ, утратили все традиции государственности. И как историк могу сказать, что современная украинская «элита» ведет себя точно так же, как вела себя украинская элита времен Богдана Хмельницкого. Все то, что мы сейчас наблюдаем, это полное повторение ситуации середины второй половины XVII века — предательство, жадность, подобострастие. Порошенко и компания сегодня продолжают наживаться на своем народе точно так же, как в свое время это делали полковники Богдана Хмельницкого.
Поэтому можно развести: война — это одно. А гуманитарные, социальные обязательства — это другое.
Можно воевать с какими-то мифическими «сепаратистами», но при этом Украина обязана все равно нести свою социальную и моральную ответственность перед жителями своего, как они называют, региона.
«СП»: — Но все же понимают — они этого делать не будут…
— Понятно, не будут. Но если украинцы хотят чтобы Донбасс опять стал украинским, значит, они должны провести работу над ошибками и посмотреть на себя со стороны. Дело в том, что этот режим по-другому себя вести не может. А потому Донбасс они никогда не получат. Что бы там ни говорили, Луганск и Донецк никогда не вернутся на Украину.
«СП»: — Возможно, нам нет больше смысла держаться и за минские договоренности. Киев ничего выполнять не собирается, и, судя по всему, увещевать его дальше бесполезно. Может, пора ли уже признать суверенитет ДНР и ЛНР и строить с ними отношения как с самостоятельными государствами?
— Недавно, напомню, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в Госдуме говорил как раз о том, что пора, наконец, признать республики Донбасса. Я думаю, это неспроста. И это не только инициатива самого Зюганова.
Но помимо юридического признания-непризнания есть такое понятие как «признание де-факто». И тут я могу сказать, что признание Россией республик Донбасса де-факто происходит и углубляется. Можно даже говорить об интеграции экономик этих республик в российскую экономику. Пусть очень медленно и противоречиво идет процесс, но это происходит. Российские товары постепенно вытесняют на рынках ДНР и ЛНР украинские товары. Школьники и студенты учатся по российским учебникам на русском языке, но и украинский никто не запрещает. И т.д. и т. д. Все просто сложно перечислить.
Сейчас Россия в ситуации геополитической паузы. Через несколько дней новым хозяином Белого дома станет Дональд Трамп. А у него не очень дружелюбный взгляд на Украину и на режим Порошенко, который, как известно, вставлял всячески ему палки в колеса во время предвыборной кампании. Очевидно, наше руководство надеется договориться с Америкой «через голову» Киева по новым правилам игры на Украине.
В Киеве это тоже прекрасно понимают, и сейчас там царит настоящая паника по этому поводу. И Порошенко уже подключил все свои лоббистские возможности, чтобы поскорее организовать встречу с президентом Трампом. Миссия явно невыполнимая на данном этапе.
Но и нам сейчас не нужно делать каких-то резких движений. Нужно запастись терпением. Мне кажется, в наступившем 2017 году Минские соглашения будут похоронены вместе с режимом Порошенко. Высока вероятность того, что либо в результате переворота, либо в результате импичмента, но Порошенко будет отправлен в отставку. И тогда минские соглашения вместе с ним уйдут в небытие.
Потому что России бесполезно договариваться с Порошенко и бесполезно договариваться с нынешними представителями «нормандской четверки» — Меркель и Олландом. Один из них точно уйдет, второй — с определенной долей вероятности.
Надо договариваться напрямую с Трампом, через голову «клиентов и слуг» (слуга — это Порошенко, а клиенты — лидеры Евросоюза)… Насколько эти контакты буду успешными, покажет будущее. Но шанс есть.
Поэтому сейчас нам не надо поднимать вопрос о выходе из Минских соглашений. А нужно доказывать, в том числе Трампу, что сама Украина эти соглашения нарушает.»
21.01.17. Заметка от журналистов.
«Война глазами врага: ВСУ пытаются атаковать под Авдеевкой. Опубликовано видео, зафиксировавшее как украинские военные попытались атаковать военнослужащих ВС ДНР. Однако эта попытка наткнулась на жесткий ответ.
21.01.17. Репортаж от военкора Олега Никтина.
«Огонь из всех орудий: бойцы ДНР в ходе учений разгромили условного противника. Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали на одном из полигонов Донецкой народной республики, где проходили масштабные учения с боевой стрельбой. Начать стоит с рассказа о полигоне, на котором проходили учения. Здесь не найдешь поставленных прямо на землю, продуваемых всеми ветрами, палаток, к которым надо пробираться по грязи. Все основные объекты полигона — спальные помещения, солдатская и офицерская столовые, баня, комната досуга и бытовая комната расположены в специально построенных домиках, аккуратными рядами вытянувшихся в целый военный городок.
В стационарном помещении размещен и командный пункт, с которого происходит управление войсками. Достопримечательностью полигона является трофейный украинский танк Т-64, который служит здесь мишенью для гранатометчиков.
Сами учения мы провели вместе с одним из мотострелковых взводов, сопровождая его во время выполнения всех учебных задач. Часть бойцов подразделения — закаленные в боях ветераны, есть и молодые ребята, которые служат недавно.
Задачей взвода было выдвижение из исходного района в район обороны и отражение атак условного противника, в процессе чего бойцам предстояло улучшить свои навыки стрельбы из различных видов оружия, ведения радиопереговоров, а также повысить координацию действий подразделения.
По сигналу командира бойцы рассыпались по своим замаскированным в лесополосе боевым машинам, которые затем с ревом вышли на дорогу и выдвинулись к позициям. Затем командир, сверившись с планом и картой, по рации передал приказ открыть огонь по условному противнику.
Первыми огонь открыли боевые машины пехоты, а затем стрельбу из автоматов и пулеметов начал весь взвод. В результате шквальным огнем цели были поражены, после чего, снова по сигналу, бойцы заняли свои места в БМП, которые синхронно задним ходом выехали из капониров и колонной проследовали в лагерь.»
21.01.17 Статья от Андрея Союстова
«Михаил Ремизов об угрозах для России в 2017-м: Донбасс может полыхнуть.
Резкое обострение во второй половине декабря 2016 года ситуации в Донбассе, вызванное попыткой наступления ВСУ в районе так называемой Светлодарской дуги, в очередной раз напомнило гражданам России, что Украина — это зона риска, а минские соглашения — тот самый «пациент», который «скорее мертв, чем жив». Лишним доводом в пользу того, что в Москве считают именно так, послужило решение российского суда о признании украинских событий февраля 2014 года государственным переворотом. Иными словами, Россия на своем внутреннем пространстве де-факто объявила действующее ныне украинское правительство нелегитимным. Вполне вероятно, что все вместе эти события способны заметно подогреть и без того непрекращающийся вооруженный конфликт на юго-востоке Украины.
Риски тут, риски там
29 декабря президент России Владимир Путин распорядился сократить российское военное присутствие в Сирии, второй раз за сирийскую кампанию, если вспомнить приказ Верховного главнокомандующего ВС РФ от 14 марта 2016 года. Очередное сокращение военного присутствия России в Сирии совпало по времени с сообщением о далеко не первом «всеобщем прекращении огня» во все той же Сирии. Получится ли на сей раз у РФ действительно запустить процесс мирного урегулирования сирийского конфликта? Хочется верить, что да. Каждый новый день сирийской кампании не только укрепляет позиции России на Ближнем Востоке, но и умножает риск потерь среди личного состава российского военного контингента.
Тогда же, 29 декабря США ввели новые санкции против России. На этот раз якобы в связи с «российскими кибератаками». Этого, впрочем, американцам показалось мало. Появилась информация о том, власти США приняли решение выслать из страны 35 российских дипломатов, попутно закрыв диппредставительства России в Мэриленде и Нью-Йорке. Налицо стремление американского президента Барака Обамы максимально осложнить своему преемнику Дональду Трампу любые действия по нормализации российско-американских отношений. Возникает риск того, что Обама на этом не остановится и до момента инаугурации Трампа предпримет еще несколько попыток окончательно похоронить любую вероятность сближения Вашингтона и Москвы в 2017 году.
Риски тут, риски там… Российское государство движется между ними осторожно, как сапер по минному полю. Собственно, в этом, в способности избегать наибольших опасностей, и заключается секрет правильной государственной политики. Но для того, чтобы не наступить, куда не следует, хорошо бы знать заранее, где опасно, где «заминировано»…
Риски уходящего года нам знакомы и понятны. Но какие потенциальные угрозы могут поджидать Россию в году грядущем? За ответом на этот вопрос Федеральное агентство новостей обратилось к Михаилу Ремизову, известному российскому политологу и президенту Института национальной стратегии.
Сирия и джихадисты
— Михаил Витальевич, какие сейчас, в конце 2016 года, вам видятся основные угрозы для России в следующем году?
— Не могу сказать, что они сильно отличаются от того, что можно было бы назвать в конце 2015 года. На первом месте остаются Сирия и Украина.
Группа рисков № 1 — сирийская. Напомню, мы вовлечены в войну в Сирии, где против нас играют довольно сильные противники — государственные и негосударственные. Они способны действовать ассиметрично, например организуя теракты. Региональные оппоненты России, такие, как монархии Персидского залива, имеют развитую инфраструктуру влияния, в том числе и на российской территории. Риск увеличения жертв в Сирии тоже нельзя списывать со счетов. Особенно, с учетом возможности получения повстанческими группировками в Сирии ПЗРК. К этому следует добавить политические риски, связанные со срывом мирного урегулирования и, как следствие, увязанием России в конфликте.
Сейчас Москва предпринимает все усилия для того, чтобы совместно с Ираном и Турцией сложить какую-то конфигурацию политического урегулирования, которая позволила бы сократить российское участие в конфликте, найти через какое-то время для нашей страны хорошую стратегию выхода из войны. Конечно, к этому нужно стремиться, но на этом пути Россию подстерегает много военных и политических рисков. Поскольку партнерами России выступают Турция и Иран, имеющие собственное видение сирийской ситуации, урегулирование противоречий между Москвой, Анкарой и Тегераном обещает быть очень сложным.
Еще одна группа рисков, примыкающая к сирийской, связана с нашим внутренним исламизмом. Поучаствовав в джихадистском движении за границей, наши граждане возвращаются с соответствующими идеями домой. Часть этих лиц по возвращении задерживается и получает сроки тюремного заключения — 2, 3, 4 года, редко больше. Как правило, такое наказание задержанных не страшит. Они умудряются даже там, в тюрьмах, формировать местные джамааты, тем самым превращая места лишения свободы в кузницы исламистов. Потом эти люди выходят на волю и становятся подготовленным, обладающим внешними связями, боевым активом, вокруг которого в России станет формироваться исламистская антисистема.
— Судя по регулярно появляющимся сообщениям о ликвидации в России очередных ячеек ИГ («Исламское государство», ИГИЛ, арабское — ДАИШ; террористическая организация запрещена Верховным судом РФ. — Прим. ФАН), правоохранители об упомянутой вами проблеме знают.
— С оглядкой на исторический опыт, это не должно нас успокаивать. Приведу в пример партию большевиков. О них все знали, все они были по 10 раз в ссылках и в местах заключения. Несмотря на это, в итоге именно большевики сформировали костяк той силы, которая сыграла решающую роль в формировании новой политической реальности. Таким образом, джихадистский актив, даже будучи взятым на карандаш правоохранителями, вполне остается в числе потенциальных рисков.
Затянувшийся конфликт
Группа рисков № 2 — украинская. Я думаю, что грядущие изменения в Вашингтоне могут побудить Киев и их покровителей среди западных элит — американских и европейских — пойти ва-банк, чтобы заблокировать диалог России с новой администрацией. Ведь если новая администрация Белого дома будет действовать как бы с чистого листа, имея увязший в трясине процесс урегулирования ситуации на Украине, это предоставит Трампу значительную свободу рук. Если же новой администрации придется действовать в условиях реагирования на кризисную ситуацию, на которую Трамп как мужчина, претендующий на демонстрацию лидерских качеств, может захотеть среагировать достаточно жестко или, может быть, будет бояться потерять лицо, это будет совершенно другая ситуация. Мне кажется, что имеется достаточно много сил, которые постараются реализовать именно второй сценарий. Обратите внимание, нечто похожее уже начинает происходить в Донбассе. Последующая цепная реакция, и эскалации конфликта не исключаются…
Говоря о Донбассе, не следует заниматься самообманом, считая, что хуже сложившегося там на данный момент статус-кво уже ничего не будет. Поскольку ситуация до сих пор не разрешилась, нельзя утверждать, что мы достигли дна в конфликте. У нас нет представления о том, на каких условиях конфликт разрешится. Мы не знаем, на что нам еще придется пойти ради исчерпания конфликта. Возможно, нам предстоит еще больше поссориться, а только потом уже всерьез начинать говорить о мире.
В отличие от того же Приднестровья, Донбасс — вовсе не замороженный, а какой-то увязший конфликт. Конфликт, который вполне может в 2017 году актуализироваться и стать неблагоприятным катализатором для наших отношений с европейцами и новой американской администрацией. Поскольку запрос на это у многих есть, я почти уверен, что в Донбассе в 2017 году полыхнет.
Разумеется, групп потенциальных рисков для России в 2017 году намного больше, чем сирийская и украинская. Но в нашем положении на первое место следует ставить именно военно-политические риски. Остальные риски, экономические, социальные, — это длинные тренды, в основном неблагоприятные, но не несущие столь острой угрозы.
Почему ЕС будет не до России
— При упоминании внешнеполитических проблем России у нас по понятным причинам принято традиционно фокусироваться на Сирии, Украине и отношениях с Соединенными Штатами. В результате проблематика отношений России с ЕС остается как бы за кадром. Между тем Евросоюз в лице, прежде всего, Германии довольно последовательно воплощает в жизнь антироссийскую политику. Некоторые российские спикеры даже поговаривают, что канцлер Ангела Меркель пытается построить новый рейх. Исходя из этого, видите ли вы в грядущем году какие-либо угрозы для России со стороны ЕС?
— Мы наблюдаем попытку Германии консолидировать Центральную и Восточную Европу вокруг себя, используя в качестве составной части этой концепции лидерства элемент антироссийского сдерживания. Это возвращение к стратегии срединной Европы, которая является одной из опций германской геополитики. Таким образом, перед нами следствие германской модели лидерства с опорой на Центральную и Восточную Европу. Думаю, что этот алгоритм не изменится в 2017 году.
— Неужели в ЕС не найдется страны, которая захочет в грядущем году протянуть России руку дружбы?
— Ожидается, что страной, которая возьмет на себя инициативу восстановления отношений с Россией, станет Франция. Этому будет способствовать и смена власти после президентских выборов, назначенных на весну 2017 года, и то, что Франция больше всех других стран ЕС была вовлечена в российские стратегические отрасли. Последний нюанс возник еще в советские времена, а в постсоветские он лишь укрепился. Космос, ядерная энергетика, французские комплектующие для российского ВПК — в общем, в наши стратегические отрасли Франция была вовлечена больше, чем немцы, и больше, чем кто-либо еще. Добавим сюда еще исторические традиции взаимной российско-французской симпатии.
При всем при том я бы не стал возлагать на Францию чересчур много надежд. Все-таки мы должны помнить, что отношения России и ЕС «заминированы» в Донбассе, и это является основным фактором на европейском направлении. Неважно, кто в Европе захочет протянуть руку России. Само существование затянувшегося конфликта на юго-востоке Украины в любой момент способно торпедировать любые усилия по нормализации отношений.
Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что каких-то серьезных угроз со стороны ЕС в 2017 году я не вижу. Фигурально выражаясь, в грядущем году Евросоюз будет очень серьезно занят собой. Он переживает период внутренней трансформации, он будет отвечать на вызовы собственной устойчивости, вырабатывать оптимальный сценарий выхода Британии. ЕС придется искать компромисс между национальными государствами и регионами, которые хотят больше самостоятельности, а иногда и независимости. Словом, в ЕС будет происходить процесс внутренней перестройки, в ходе которого вопросы экспансии отойдут на второй план.
Российского Майдана не будет
— В продолжение разговора давайте попробуем коснуться рисков не внешнеполитических, а внутриполитических. Судя по публикациям в СМИ, некоторые российские и иностранные аналитики допускают, что Россию могут поджидать некие кризисные моменты, связанные с преддверием президентских выборов. Ваше мнение, может такое произойти в России в следующем году?
— Пока в контексте президентских выборов я вижу не ситуацию угроз, а ситуацию неопределенности. Неопределенности с повесткой кампании, неопределенности с основным кандидатом. Эта неопределенность создает некоторые шансы на внутриэлитные конфликты. Однако на протяжении минувших лет мы видели, что власть после 2011–2012 годов эту тему, связанную с внутриэлитными конфликтами — и на федеральном уровне, и в регионах, — отслеживает очень трепетно. Мне не кажется, что эти конфликты выйдут за какие-то красные флажки и примут угрожающий масштаб. Наша система способна с этим справиться, если не будет каких-то форс-мажорных ситуаций.
— Что вы подразумеваете под форс-мажорными обстоятельствами?
— Например, внешнеполитические ситуации, спроецированные на Россию. Понятно, что если случится серьезная эскалация конфликта на Украине или обозначится неблагоприятный сценарий развития событий в Сирии, это породит определенные внутриполитические риски. Применительно к участию России в сирийской кампании отмечу, что наше общество по достоинству оценило способность к проекции силы. Это действительно важно, как некий пример успешных действий российской армии, флота и оборонной промышленности. Но война в Сирии для некоторых наших граждан все же остается какой-то такой стратегической игрой…
— В определенных российских кругах весьма популярен алармистский тезис о том, что «если мы не досмотрим, в России случится Майдан». Исходя из ваших предыдущих слов, у меня возникло ощущение, что вы не видите риска возникновения чего-то подобного в России в 2017-м?
— Важным условием майданного сценария является институциализированный раскол элиты и наличие жесткой оппозиции в публичном официальном поле. Без этого майданный сценарий не срабатывает, что подтвердили события 2011 года на Болотной площади, которые можно охарактеризовать как «недомайдан». На данный момент у нас просто нет в наличие всех компонентов для такого потенциального взрыва, как Майдан. Российское либеральное медиалобби на жесткую оппозицию никак не тянет. Поэтому мне не кажется, что в ближайшее время, в ближайший год, как минимум, российский Майдан — это то, чего не нужно опасаться».
21.01.17. Видео от журналистов.
«В оккупированном Дзержинске местные жители проявили свою позицию. «Валите на свою Западную Украину!» — с такими словами обратились люди к помощнику народного депутата. Инцидент произошёл в оккупированном Дзержинске, на сессии городского совета. Присутствующие не стали терпеть антироссийские лозунги представителя Украины.»
21.01.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик» и сообщение от военкора Марины Харьковой.
«Несмотря на приезд замглавы миссии ОБСЕ Александра Хуга в Донецк, ситуация на фронте сегодня резко обострилась. По сообщениям из Горловки, сегодня украинская сторона обстреливала поселок Зайцево, применяя минометы, РПГ и СПГ. На северных и западных рубежах города сохраняется напряженная обстановка. ВСУ активизировались на донецком направлении. Сегодня позиционные бои шли в районе аэропорта, авдеевской промзоны и «Вольво-центра». Вечером активно использовалась тяжелая артиллерия, танковые орудия и крупнокалиберные пулеметы. Южнее Донецка, под Еленовкой, под огонь украинского снайпера попал гражданский автобус. Одна женщина госпитализирована с ранением в голень. По информации командования Народной милиции ДНР, за прошедшую неделю от действий украинских силовиков погибли двое военнослужащих Республики и трое получили ранения разной степени тяжести. По уточненным данным, за неделю ВСУ 4 348 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики, из которых более тысячи раз — с применением танков, артиллерии и минометов. Под огнем оказались 33 населенных пункта, повреждено 20 жилых домов и хозяйственных построек.»
***Сообщение от военкора Марины Харьковой***
«Собственно, не ошиблась вообще. крещение прошло и война началась на новом витке. сейчас идет стрелковый бой и минометный обстрел в районе дап и Спартака. А украинский снайпер, стрелявший по пассажирскому автобусу в Еленовке, маршрут Донецк-Докучаевск, в результате чего была ранена женщина, — это факт того, насколько близко, практически вплотную, подошли твари к Донецку и другим городам. автобус едет по окраине Еленовки, значит, достали и в так называемой «безопасной зоне». бьют как в тире… Стрельба велась прицельно, когда автобус только свернул с блокпоста. женщина, получившая ранение, сидела возле водителя. в 11 часов дорогу после инцидента закрыли, около двух дня открыли для проезда. на место обстрела выезжали обсешники. Не исключаю, что мог и наемник стрелять, так как недавно уже были зафиксированы смерти наших бойцов на передовой от снайперских пуль калибра 5,56 и других нетипичных калибров. но мог стрелять и украинский вояка: мы для них не люди, а генетический мусор…
Украинские боевики в течение всей ночи 20 января вели выборочный обстрел северных окраин столицы ДНР. Раздавались залпы из минометов калибра 82 и 120 миллиметров. Сначала, с 21 часа 19 января, под огнем оказалась территория бывшего аэропорта Донецка. Затем, ближе к 23 часам, обстрел перекинулся на поселок Спартак. При этом украинские террористы целились в места с наиболее плотной жилой застройкой. В 3 часа утра 20 января два прилета мин калибра 120 миллиметров было зафиксировано в Путиловском лесу, который украинские вояки обстреливают постоянно. Стрельба на северном обводе обороны Донецка — от аэропорта и до авдеевской промышленной зоны — стала затихать только после 4 часов утра 20 января.
Украинское военное командование не прекращает переброску в зону «АТО» боевой техники и вооружений. Разведкой армии ДНР установлено, что 19 января в поселок Мироновский прибыли четыре реактивных системы залпового огня «Град». Поселок находится в 18 километрах к северо-западу от города Дебальцево, на оккупированной ВСУ части территории Донецкой Народной Республики. Четыре РСЗО «Град», прибывшие в Мироновский, размещены в черте поселка и замаскированы. А по сведениям разведки Народной милиции ЛНР, в город Попасная до 25 января по железной дороге должны быть доставлены четыре танка марки Т-64. Командование ВСУ намеревается увеличить переброску на дебальцевское направление, а также на разные участки луганского фронта такие виды военной техники, как бронетранспортеры, боевые машины пехоты, армейские грузовики и так называемые джихадомобили, оснащенные орудиями, установленными в кузовах. Все это похоже на подготовку к очередной фазе активных боевых действий.
На волновахских блокпостах русскоязычных вояк сменили галичане с типичным для них подвыванием в конце фраз и полонизмам в украинском. проезжавшие там пенсионеры из Донецка их поведение характеризуют ёмко — дебильные злыдни».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев