Центральный офис директора Национальной разведки США — детища 11 сентября, организации, объединяющей и координирующей деятельность около 20 различных американских спецслужб, опубликовал в минувшую пятницу полный текст совместного доклада «о русских хакерах», подготовленный ЦРУ, ФБР и АНБ. В нем — с использованием обтекаемых и лишенных конкретики формулировок — Россию обвинили во «вмешательстве в американские выборы», причем на высшем уровне.
Американские спецслужбы, ссылаясь в том числе на репортажи российских телеканалов и данные из социальных сетей, постарались убедить решившихся ознакомиться с этим беспрецедентным «документом» в том, что Кремль проводил «тайные операции по влиянию на политическую систему США», прозрачно намекнув, что своим избранием на пост президента Дональд Трамп обязан Владимиру Путину, которому он импонировал больше, чем Хиллари Клинтон. С последним утверждением, конечно, не поспоришь, поэтому составители доклада, видимо, и не особенно утруждали себя подбором убедительной аргументации, а главное, фактами. Ни одного факта они, разумеется, не представили, что не помешало бесноватому и выжившему из ума сенатору-республиканцу Джону Маккейну объявить, что недоказанные действия «русских хакеров» — это «акт войны против США», и это требует соответствующего ответа.
Джон Маккейн. Заседание Комитета Сената США по разведке в Вашингтоне. Фото: Evan Vucci/CAP/TASS
Лиса Алиса, кот Базилио и американские спецслужбы
Речь, правда, идет об «открытой» части этого «документа», у которого имеется также и якобы содержащая конкретику «засекреченная» часть, но, разумеется, как всегда, публике ее знать не полагается. Американцам и всем остальным предлагается поверить на слово «джентльменам» из американской разведки, которые столько врали своему народу и всему миру, что верить им на слово было бы просто глупо.
«Фон «Оценки деятельности и намерений России на американских выборах»: аналитический процесс и установление организаторов кибер-инцидента». Таков наиболее адекватный перевод на русский названия опубликованной, «открытой» части этого «документа». Его представляют как «рассекреченную часть совершенно секретного доклада», при этом «в рассекреченной части содержатся выводы, отраженные в засекреченной».
Совершенно понятно, что для того, чтобы обесценить победу Трампа и подвести избранного (Путиным) неугодного глобалистам президента США под импичмент, американское «разведывательное сообщество» пожертвовало бы для этого не одним, а многими агентами. Поэтому нам лишь остается посмеяться над фразой из доклада, «объясняющей», почему этого не было сделано. Дескать «разведывательное сообщество очень редко может полностью раскрыть свои знания или описать основания для точного анализа, так как раскрытие такой информации может привести к рассекречиванию источников и методов, а это ставит под угрозу возможность добывать важную информацию в будущем». Якобы поэтому в докладе и нет «конкретных источников сведений и методов их получения», и именно поэтому вместо конкретики и фактов в тексте употребляются такие фразы, как «мы считаем» или «мы полагаем», и приводятся лишь «аналитические оценки или суждения». Лиса Алиса и кот Базилио могли бы позавидовать американской разведке!
Вот это слог!
Вы можете что-нибудь понять из следующего пассажа: «Некоторые наши выводы о намерениях и предпочтениях Кремля основаны на поведении лояльных Кремлю политических фигур, государственных СМИ, прокремлевских игроков в социальных сетях, все из которых либо непосредственно используются Кремлем для передачи посланий, либо подотчетны Кремлю». Вы не поняли, что речь идет о «последовательной самодополняемой интерпретации своих устремлений и «красных линий», касается ли это Украины, Сирии или отношений с США?»
«Ключевым суждением» доклада являются недоказанные «попытки России» повлиять на выборы в США в 2016 году с целью «подорвать либерально-демократический порядок» в этой стране. Подразумевается, что этот «порядок» олицетворяла собою Клинтон, ее окружение и сторонники, а Трамп и поддерживающие его американцы — не демократы и не либералы. Ну вы сами понимаете, кто. Демократы называют их в социальных сетях и на страницах мейнстримных СМИ «фашистами», «белыми националистами», гомофобами, женоненавистниками и т.д. А также — внимание — «русскими агентами».
Фото:Patrick Semansky/АР/TASS
Три ведущие спецслужбы США, в том числе ФБР, способствовавшее избранию Трампа президентом, открывшее накануне выборов новое расследование преступлений Клинтон, что стало «соломинкой», сломавшей спину демократического верблюда, теперь поют другую песню: «Мы считаем, что президент России Владимир Путин отдал приказ провести в 2016 году кампанию по оказанию влияния на американские президентские выборы. Российская цель заключалась в подрыве общественного доверия к демократическому процессу, в очернении госсекретаря Клинтон и подрыве ее шансов на победу и на потенциальное президентство. Мы также считаем, что Путин и российское правительство очевидным образом предпочитали избранного президента Трампа. В этих оценках мы твердо уверены».
Понимая, что последнее утверждение — насчет того, что в Кремле по понятным причинам предпочитали победу Трампа, а не Клинтон — является самым сильным «аргументом» всего доклада, который невозможно оспорить, чего, кстати, никто и не собирается делать, три ведущие спецслужбы США повторили: «Мы также считаем, что Путин и российское правительство явно отдавали предпочтение избранному президенту Трампу, по возможности дискредитируя госсекретаря Клинтон и выставляя ее в невыгодном свете по сравнению с ним. С данным выводом согласны все три агентства. ЦРУ и ФБР испытывают высокую степень уверенности в этой оценке, АНБ — среднюю». Отметим тот факт, что специализирующиеся на действиях в киберсфере представители Агентства национальной безопасности, которые и должны бы представить доказательства наличия «русских хакеров», менее уверены, чем господа из ЦРУ, в русском вмешательстве.
С этой целью, утверждают американские разведслужбы, Москвой использовались «тайные разведывательные операции, такие как «кибератаки» в сочетании «с открытыми действиями российских государственных служб, государственных СМИ, сторонних посредников и оплачиваемых пользователей социальных СМИ, известных как «тролли».
Для чего американцам 17 спецслужб?
Просто удивительно, какими дураками считают ЦРУ, ФБР и АНБ своих сограждан, на которых в первую очередь рассчитана эта беспрецедентная атака на Трампа и Россию. Ведь резонно задать вопрос: а куда смотрели американские правоохранители? Как они допустили все это? Неужели Америка это страна «третьего мира», где Россия делает все, что хочет, и ведет себя так же, как США, которое давно и в основном успешно манипулируют политическими процессами в зарубежных странах с помощью «мягкой силы»? Тем более, что сами же составители доклада признают, что «Россия, как и ее советский предшественник, в прошлом проводила тайные кампании влияния, сосредоточенные на американских выборах, используя агентов разведки и публикации в СМИ, чтобы подорвать шансы кандидатов, которых Россия считала враждебными». Иными словами, речь идет об обычной практике и ноу-хау, которое используют все в этом мире те, кто интересуются глобальной политикой, прежде всего сами американцы, выделяющие на «публичную дипломатию» (так казуистически именуется за океаном американская пропаганда) и на подрывные операции по линии спецслужб колоссальные средства – во много раз большие, чем Россия.
Как Guccifer 2.0 и Путин оказались сильнее Клинтон и всех американских разведчиков
В качестве примера своеобразной конкретики в докладе с «высокой степенью вероятности» утверждается, что «российская военная разведка ГРУ использовала лицо, действующее под ником Guccifer 2.0, и сайт DCLeaks.com для публикации компрометирующей информации, полученной в ходе кибер-операций, и передачи материалов в качестве эксклюзивных сведений для разных СМИ, а также передачи соответствующих данных WikiLeaks». Российская разведка якобы получила доступ «к многочисленным американским избирательным комиссиям, местным и на уровне штатов». При этом «русскими агентами» руководило, получается, чистое любопытство, потому что «Департамент внутренней безопасности считает, что системы, подвергшиеся взлому российскими агентами, не участвовали в подсчете голосов».
Иными словами, никаких голосов «русские хакеры» Трампу «не накрутили», однако грозная «российская государственная пропагандистская машина участвовала в кампании влияния, выступая в роли платформы Кремля по передаче посланий российской и иностранной аудитории». Мало того, Москва будет теперь учитывать уроки своей успешной «кампании влияния на американские выборы, осуществленной по приказу Путина, и будет применять их в других странах, в том числе против американских союзников и их избирательных процессов». Явный намек на предстоящие парламентские выборы в европейских странах, прежде всего в ФРГ.
По мнению составителей доклада, «Путин, вероятнее всего, хотел дискредитировать госсекретаря Клинтон, так как с 2011 года открыто обвинял ее в провоцировании массовых выступлений против его режима в конце 2011 и начале 2012 года, а также, потому что затаил злобу на недоброжелательные высказывания в его адрес». Так, «затаившие злобу» против главной демократки и ее «агрессивной риторики» «Путин, его советники и российское правительство откровенно предпочитали избранного президента Трампа госсекретарю Клинтон».
Далее в докладе ЦРУ, ФБР и АНБ содержится откровенное признание в собственной нечестности, грубый выпад против Трампа и прямая ложь! И это в двух предложениях! Действия России объясняются тем, что Москва, во-первых, «считала избрание президента Трампа способом создания международной антитеррористической коалиции против «Исламского государства в Ираке и Леванте» (запрещенного в России ИГИЛ), что является признанием того, что созданная с этой целью США «коалиция» этим не занимается. А, во-вторых: «У Путина был хороший опыт работы с западными лидерами, чьи деловые интересы делали их склонными к заключению сделок с Россией. Примерами служат бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и бывший канцлер Германии Герхард Шредер». Ложь здесь заключается в том, что «деловые интересы», связанные с работой в «Газпроме», появились у Герхарда Шредера только после того, как он ушел с поста федерального канцлера, стал пенсионером в расцвете сил, и ему захотелось деятельности, а не только выгуливать свою собачку по утрам. Никакого влияния на немецкую политику Шредер давно не оказывает.
Еще те профи: американские разведчики… не умеют лгать
Еще больший смех вызывает то, что кампания Москвы по дискредитации Клинтон «отражала годы, потраченные на улучшение способностей, отшлифованных в бывших советских республиках». Что на Украине, в Белоруссии или где-нибудь в Средней Азии «русские пропагандисты» отточили искусство, как обеспечивать провал на выборах неудобных для России политиков? Хоть один пример этого есть?
После откровенного признания собственной некомпетентности (все разведчики знают – иногда лучше прикинуться дурачками) в докладе далее говорится, что еще в «июле 2015 года русская разведка получила доступ к компьютерам Демократического национального комитета и сохраняла его как минимум до июня 2016 года». «Кибер-операция» ГРУ против американских выборов началась якобы в марте 2016 года, когда «были взломаны личные почтовые ящики функционеров Демократической партии и политиков».
Причем возглавляла «операцию ГРУ» совершенно фантасмагорическая фигура — «Guccifer 2.0, называвший себя независимым румынским хакером», или скрывавшаяся за этим ником целая группа лиц, сливавшая информацию о грязном белье Клинтон и ее команды сайтам DCLeaks.com и WikiLeaks. При этом «главным пропагандистом» Кремля три ведущие американские спецслужбы назвали RT, потому что главный редактор телеканала Маргарита Симоньян лично встречалась в Лондоне с основателем WikiLeaks! «RT постоянно с симпатией описывает Ассанджа и предоставляет ему платформу для критики США», — сетуют составители доклада. По их мнению, «российская государственная пропагандистская машина» включает в себя и внутренние СМИ (похоже, в погоне за правдивой информацией американцы в массовом порядке выучили русский язык!), глобальные медиа типа Sputnik и «сеть квази-правительственных «троллей». Получается, что именно эта «гидра» — Симоньян, Sputnik и «тролли» и побудили американцев предпочесть Трампа Клинтон, а не, скажем, директор ФБР Джеймс Коми, которого ранее обвинили в этом и сама Хиллари, и ее команда. Неудобно ведь, чтобы в роли такого злодея выступал высокопоставленный американский чиновник — «русские тролли» куда предпочтительнее.
У Путина и Симоньян был сообщник … Владимир Жириновский, проболтавшийся о шампанском
Трудно сказать, то ли составителями доклада были очень веселые ребята, уже совсем презирающие умственные способности собственных граждан, то ли, наоборот, с юмором у них большая проблема, коль скоро в нем утверждается, что одна из причин победы Трампа это… Владимир Жириновский. А вот и соответствующий «аргумент»: «Прокремлевский агент Владимир Жириновский, лидер националистической Либерально-демократической партии России, перед самыми выборами заявил, что в случае победы Трампа в России будут пить шампанское в надежде получить возможность продвигать свои интересы в Сирии и на Украине». Жириновский, Трамп, шампанское, Украина, Сирия… Да…
Не просто понять, хотели составители доклада создать такое впечатление или это получилось невольно, но в нем сквозит откровенный страх трех руководителей ведущих американских спецслужб перед всего лишь одним российским телеканалом – RT. Это он, прежде всего, заморочил голову американцам и заставил половину из них проголосовать за такого нехорошего Трампа! И из этого делается далеко идущий вывод: «Кремлевское телевидение хочет влиять на политику и сеять недовольство в США».
ЦРУ, ФБР и АНБ капитулируют перед… RT
В Приложении А, в частности, говорится, что «RT America TV, финансируемый Кремлем телеканал, значительно расширил репертуар передач, посвященных критике предполагаемых дефектов американской демократии и гражданских свобод», и что он является главным проводником «направляемой Кремлем кампании по подрыву доверия к правительству США и стимулированию политических протестов», а в Британии уже стал «самым популярным иностранным телеканалом» (намек на Brexit). RT до того распоясался, что заявлял в своих программах: «Существующая политическая система США коррумпирована и контролируется корпорациями».
Какой страшный секрет! И какой ужас, что американцам и британцам приходится смотреть RT, чтобы удостовериться, что они не сошли с ума, потому что уже давно обратили внимание на то, о чем вещает RT, и жаждут «вернуть себе правительство», тогда как мейнстримные СМИ утверждают, что ничего подобного нет и что они живут в самом свободном и демократическом обществе. Беспрецедентно, но руководители трех ведущих американских спецслужб бесплатно пропиарили в своем докладе целый ряд передач RT вроде «Breaking the Set»и «Truthseeker», документальный фильм о движении Occupy Wall Street, фильм «Культура протеста»…
Главные спецслужбы США предупредили, что телеканал RT уже давно замечен в фейковых новостях и подрывной деятельности: еще в 2008 году он «обвинял грузинскую сторону в убийствах мирных жителей и организации геноцида осетинского народа»! Это когда американский клиент Саакашвили напал на мирный Цхинвал и стал убивать его мирных жителей вместе с русскими миротворцами! На этом в изложении доклада можно поставить точку. Дальше – все в том же духе.
RT и WikiLeaks высмеивают обвинения
«Дорогое ЦРУ! То, что вы тут понаписали, полный незачет. Тема не раскрыта, источники не названы, разведданные устаревшие и/или неверные, реферат оформлен ученически», — пошутила над руководством спецслужб США их «злой гений» главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян, ответив в таком же ключе по всем пунктам предъявленных ей и ее телеканалу обвинений.
«В рассекреченном докладе о «русских хакерских атаках» есть интересная оговорка, согласно которой его составляли на основе телепередач и твитов», — не отказал себе в удовольствии в своем комментарии WikiLeaks.
Не впечатлены дажеThe New York Times и Обама
Даже травящая Трампа газета The New York Times была вынуждена констатировать: «Рассекреченный доклад не содержит информации о том, как спецслужбам удалось добыть необходимые сведения и прийти к соответствующим выводам. Поэтому на него наверняка обрушатся скептики и сторонники Трампа, убежденные в том, что документ является политически мотивированной попыткой поставить под сомнение легитимность будущего президента». Яснее и не скажешь.
Но и это еще не все. Ведь даже покидающий свой пост президент США Барак Обама в беседах с Трампом признал, что разведывательные службы иногда предоставляют непроанализированные данные. Содержание этих разговоров с избранным президентом США Обама изложил в показанном накануне интервью телекомпании Эй-би-си: «Когда я говорил с ним о наших разведывательных ведомствах, я сказал, что иногда он будет получать сырые данные, и что по моему опыту за все восемь лет разведсообщество вполне может заявить: «Смотрите, мы не можем с уверенностью утверждать, что это значит»! Мало того, Обама подтвердил то, что Трамп и так прекрасно знает: «Настанет время, когда правильное решение можно принять лишь будучи уверенным в том, что работа идет и люди, которых вы назначили ответственными, предоставляют вам свои самые точные оценки». Иными словами, «сырые данные» Трамп будет получать, пока не значит на должности глав ведущих спецслужб США проверенных людей, которым он может доверять, чего мы ему и желаем.
В Израиле тоже все понимают
Даже в далеком Израиле, впрочем, внимательно следившем за исходом исторических выборов в США и желавшем от всей души – по своим причинам – победу Трампу, понимают, в чем дело. Как указал интернет-сайт Debka, израильский аналог американского «частного ЦРУ» – Stratfor, специализирующийся в области военной разведки, спецслужбам США, прежде всего, потому, что они были «специально созданы с целью противодействия России, историческому врагу Америки в «холодной войне», трудно развернуть руль в обратную сторону по настоянию администрации Трампа».
Все это понятно, но это проблема Америки, а не России, и Вашингтону придется эту проблему решать: «Сделать Америку великой снова», чего так хочет Трамп, невозможно, продолжая бессмысленную конфронтацию с Россией и отвлекая на это дефицитные ресурсы. Это отлично понимают Трамп и его команда, но это еще, как видим, предстоит понять и всему американскому правящему классу, за исключением совершенно безнадежных экземпляров вроде сенатора Маккейна.
Нет Комментариев