Ровно 100 лет назад, 30 декабря 1916 года, в Санкт-Петербурге был убит Григорий Распутин – друг семьи императора Николая II. В 1910-е годы в определённых кругах петербургского общества имел репутацию «старца», прозорливца и целителя.
После паломничества в Верхотурский монастырь обратился к религии. В 1893 году странствовал по святым местам России, побывал на святой горе Афон, в Иерусалиме. Встречался со многими представителями духовенства, монахами, странниками.
В своих пророчествах он говорил о «божьей каре», «горькой воде», «слезах солнца», «ядовитых дождях» «до конца нашего века». Самым знаменитым стало предречение гибели Императорского дома: «Покуда я жив, будет жить и династия».
В 1912 году отговорил императора от вмешательства в Балканскую войну, что отодвинуло начало Первой мировой войны на 2 года. В 1915 году, предвидя Февральскую революцию, Распутин требовал улучшения снабжения столицы хлебом.
В 1916 году решительно высказывался в пользу выхода России из Первой мировой войны, заключения мира с Германией, отказа от прав на Польшу и Прибалтику, а также против русско-британского альянса.
Споры вокруг его личности и его влиянии на судьбу Российской Империи не утихают до сих пор. Негативный образ Распутина использовался в революционной пропаганде, а позднее и в советской.
Был убит в ночь на 30 декабря 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке. Заговорщиками были Феликс Юсупов, Владимир Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер.
День в истории: Убийство Григория Распутина
Нет Комментариев