Не надо путать правду истории с невежеством и мракобесием!

 

Мой год рождения 1955-й. То есть всего через десять лет после войны. Той самой, про которую тогда не говорили «Великой Отечественной» или «второй мировой». И так было понятно — о чём речь, потому что это была всем войнам война.

Я жил в мире, который состоял из вчерашних фронтовиков. Помню, что тогда на улицах было много инвалидов. Кто без рук, кто без ног. Инвалидные тележки – такие дощечки на колесиках из подшипников, воспринимались как неотъемлемая деталь пейзажа. Главными детскими игрушками были патроны всех калибров, которые мы находили практически везде, стоило только копнуть землю. Иногда целыми жестяными коробками. Мой школьный физрук Николай Степанович, был на той войне простым солдатом. От него я узнал, что в дивизии было 10 тысяч человек и хватало этой дивизии аж на три дня войны.

В силу принадлежности к первому послевоенному поколению, а также потому, что моя семья не досчиталась на той войне четырех человек – советских солдат, павших на полях сражений от Харькова до Австрии, считаю себя вправе говорить от имени тех, кто уже ушел и не может по этой причине свидетельствовать правду истории.

Необходимость в уважении к которой с каждым днём становится все более острой.

И вот почему. Новорожденные поколения о том времени вообще ничего не знают. Кроме того, разумеется, что им вкладывают в уши средства массовой пропаганды. У которых, как известно, задачи. Сначала – в 90-х годах прошлого века им вкладывали, что «все было не плохо, а очень плохо». Воевать мы совсем не умели, что Жуков был просто «кровавый мясник», а Сталин и того хуже, что окопы врага заваливали тысячами трупами и что Александр Матросов не вражеский дзот грудью закрыл, а просто поскользнулся. И вообще — если бы не американская помощь, то сидели бы мы все сейчас где-нибудь в сибирской берлоге и сосали лапу. Да и зачем было немцев побеждать – пили бы себе отличное баварское пиво вместо мутного жигулевского!

Но те времена, когда вся эта муть была возведена в ранг «исторической правды» и государственной политики, в основном уже позади. Во всяком случае, на это хочется надеяться, несмотря на остаточные происки всевозможных «Дождей», «Ельцин-центров» и примкнувших к ним любителей Маннергейма и Власова.

Но как бы нам с вами не впасть походу в другую — прямо противоположную крайность, от которой до правды истории точно так же далеко, как и от либерастических домыслов недавнего прошлого.

Речь идет о таком себе облегченном, ура-патриотическом восприятии нашей истории, в том числе и военной, которое, за леностью мысли и недостатком образования, начинают все более смело продвигать некоторые страдающие административным восторгом бюрократы и профессиональные «патриоты». Которые в отсутствие настоящих солдат Великой Отечественной, решили, что теперь они главные и как они скажут и напишут, такой эта история и будет. Так то ведь проще обрабатывать юные умы.

Зачем все эти сложности? Зачем, например, молодым людям знать, как было на самом деле и что из себя представлял наш тогдашний враг? Что он вовсе не был жалким «мальчиком для битья» и что его солдаты тоже воевали достаточно умело и мужественно. А порой даже, страшно сказать – подвиги на поле боя совершали.

Стоило одному такому шагающему не в ногу с веяниями времени умнику брякнуть в телевизоре, что немцы тоже были способны на подвиги, как его тут же стали под уголовную статью подводить « за пропаганду нацизма».

Это что же такое получается и как это прикажете понимать? То есть теперь нам всем надо срочно поверить, что враг у нас был вообще никакой и что победили мы его, следовательно, просто играючи, одной левой? Так что ли? Но тогда какая же цена нашей Победы над такими бездарными и трусливыми агрессорами? Пятак в базарный день? И как мы умудрились целых четыре года воевать с такими охламонами и понести такие огромные потери? Если немцы, оказывается, были сплошной толпой трусов и только и делали, что сдавались нам в плен в бесчисленных количествах.

Если мы начнем отрицать очевидное, которое заключается в том, что против нас воевала сильнейшая армия мира, солдаты которой были, по своему, прекрасно мотивированы для этой войны и умирали за своего фюрера с не меньшим энтузиазмом, чем наши за Сталина, то это значит, что мы ничего не поняли и ничему не научились.

И что, благодаря некоторым нынешним недалекого ума «доброжелателям», начинаем скатываться в тот же самый омут шапкозакидательского невежества, в котором, увы, находилась значительная часть советского народа накануне той войны. Когда были в большой моде ура-патриотические кинофильмы о том, как мы через пару недель возьмем Берлин, а воевать будем исключительно на чужой земле «малой кровью и могучим ударом». А многие вообще верили в то, что если начнется война с Германией, то немецкие солдаты просто обязаны поголовно перейти на нашу сторону, как сознательные рабочие и крестьяне.

Чем кончились те иллюзии и какой «малой кровью» мы за них заплатили в 1941-м не мне вам рассказывать. И не дай Бог чтобы сегодня, из-за таких же бестолковых, а может быть и сознательно злонамеренных пропагандистов, наше молодое поколение опять уверилось в том, что мы «одним махом семерых убивахом» и вообще только у нас могут быть настоящие герои, а все, кто против нас – трусы и предатели. Нельзя допустить, чтобы этот обезоруживающий идеологический хлам засорял юные головы. Будущие солдаты Русского мира должны точно знать, что враг силен и коварен и учиться военному делу настоящими образом.

Но если у нас под предлогом борьбы с «нацистской пропагандой» будут запрещать даже думать об этом, заменяя правду истории барабанным боем насчет нашего врожденного героизма и природной трусливости всех наших врагов, то очередной сорок первый год не заставит себя долго ждать.

Юрий Селиванов