Влиятельное американское издание подтвердило наш вывод о том, что заинтересованность США в усилении России имеет высокие шансы стать актуальной

 

5 декабря с.г. News Front опубликовал мою статью «Неслучайный выпад», в которой высказывались некоторые соображения по поводу возможной заинтересованности новой администрации США в существенном усилении России как естественного геополитического противовеса крепнущему Китаю. Позволю себе напомнить некоторые сделанные мной в том материале выводы:

Новый американский президент пришел к власти, не в последнюю очередь, вследствие накопившейся усталости американского населения от крайне обременительной роли США как «мирового гегемона». Трамп уже не может игнорировать эти настроения своих соотечественников и уменьшившиеся возможности своей страны. И будет вынужден корректировать американскую внешнюю политику в духе снижения её глобальных обязательств и ограничения сфер влияния.

Однако природа не терпит пустоты. И в Штатах прекрасно понимают — кто именно готовится заполнить возникающий геополитический вакуум. Это, конечно же, Китай. И Трамп, как и любой американский политик, не готов допустить серьезного изменения глобального соотношения сил в пользу нового гегемона.

Но для этого слабеющей Америке отнюдь не помешают мощные союзники, способные взять на себя солидную долю ответственности в рамках поддержания глобального равновесия сил. Таким объективно ценным партнером для США может быть только Россия. Причем Россия достаточно мощная во всех отношениях, способная не только устоять перед растущим притяжением Китая, но и составить ему сильную региональную конкуренцию.

А это означает, что у Трампа может присутствовать понимание необходимости не ослабления России, а её существенного усиления. Для чего может понадобиться, прежде всего, восстановление того, что способно вернуть России статус полноценной Евразийской сверхдержавы. А именно единого товарного рынка емкостью примерно в триста миллионов потребителей. То есть, иначе говоря — экономического, а затем и политического расширения РФ до границ бывшего Советского Союза и исторической России. Тем более неизбежного, что в ином случае, Китаю не составит слишком большого труда в обозримой перспективе начать поглощение России и её превращение в одну из своих геополитических провинций.

Не могу сказать, что приведенные выше суждения отличаются слишком большой оригинальностью. В том или ином виде тема трехполюсного глобального баланса сил с участием РФ, КНР И США постоянно присутствует в поле научной и общественной дискуссии.

Тем не менее, некоторая часть интернет-комментаторов нашла возможным в пренебрежительно-высокомерном тоне подвергнуть мои построения даже не критике, а публичному осмеянию:

Читатель

Наш Чудесный автор Юрий С. иногда поражает читателей ПЕРЛАМИ, когда начинает слишком глубоко вникать в тему типа: «в рамках новой американской геостратегии, всемерное укрепление России неизбежно становится доминирующим трендом внешней политики США.» Т.е., Юра, ты хочешь сказать, что США заинтересованы в УКРЕПЛЕНИИ России?

Читатель

ПОХОЖЕ, что Юра в своих умоизысканиях обманул сам себя

йосиф борода

Юрий когда же вы поймете что место РФ рядом с ее партнерами Зимбабве, Кубой и Боливией. США и Китай мировые лидеры экономики, науки и производства, их разборки это разборку «больших дядь», а «всемерное укрепление России неизбежно становится доминирующим трендом» только в российских СМИ.

В общем – похихикали и забыли. И вот не прошло и двух недель, как одно из самых информированных и влиятельных американских изданий The Washington Post практически повторило основные положения моей статьи:

Между тем Дональд Трамп позитивно настроен в отношении контактов с Москвой, отмечает издание. На это указывает благоприятный тон его заявлений о Владимире Путине и потенциальные кадровые назначения — Рекс Тиллерсон и Майкл Флинн, номинированные президентом на посты госсекретаря и советника по национальной безопасности. Обоим кандидатам приписывают связи с Россией.

«Сейчас вопрос в том, сработает ли поворот Трампа в мире, сильно изменившемся со времен холодной войны. Каковы цели, кроме как довести Пекин до белого каления? И что США должны дать России, чтобы вырвать ее из объятий Китая?» — пишет автор статьи Джон Помфрет.

Отношения Москвы и Пекина носят деловой характер — они поддерживают друг друга в Совбезе ООН, ведут совместные военные учения в Южно-Китайском море, замечает журналист. Кроме того, за минувшие десятилетия Россия продала Китаю оружия более чем на 30 млрд долларов. В то же время китайская экономика растет гораздо быстрее российской, из-за чего Москва может считаться китайцами «младшей сестрой» Пекина, тогда как в 50-х годах, на пике китайско-советской дружбы, она была для Китая «старшим братом». Такое положение дел не может устраивать Россию, которая очевидным образом заинтересована увеличить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает обозреватель…

Таким образом, ведущее американское издание, обладающее формирующим влиянием на внешнюю политику США, сформулировало практически то же видение перспектив американской геополитики, что и ваш покорный слуга почти две недели назад.

Из чего следует, во-первых, что при чтении серьезных текстов лучше все-таки не легкомысленно хихикать, но качественно думать.

И, во-вторых, что гораздо важнее, мы получили еще одно подтверждение того, что будущий разворот Вашингтона в сторону России не просто возможен, но и логически обусловлен всей совокупностью современных мировых реалий.

А это, в свою очередь означает, что перед Россией открывается новое широчайшее поле возможностей. И одновременно – не менее широкое пространство новых угроз. Которые неизбежно вытекают из предстоящего куда менее томного этапа российско-китайских отношений.

В общем – всё на самом деле только начинается. А вот кому в этой ситуации действительно не позавидуешь, так это сбившейся с праведного исторического пути Украине, которой придется теперь волей-неволей возвращаться в геополитическую орбиту России. Потому что, как правильно сказал большой знаток вопроса Збигнев Бжезинский – «Россия без Украины никогда не будет сверхдержавой!». Так вот — вся заковыка состоит в том, что нынешним США без российской сверхдержавы уже не обойтись. Если они, конечно, не хотят стать простым бунчуком в железной руке китайского властелина.

Юрий Селиванов