25.11.16.Сообщение от военкора Марины Харьковой.
«Район ЯБП сейчас терпит бой, шуруют минометы 82мм и стрелковое. Пески-«Вольво-центр»: бой с применением минометов, стрелкового. Трудовские-Марьинка бой, летит в нашу сторону больше и сильнее. Новоазовский район весь вечер под огнем, сейчас продолжается обстрел. Саханка и Коминтерново гупают. Фронт беспорядочных, но непрерывных обстрелов, широк: от Ясиноватой и до северных окраин Донецка. По развалинам бывшего аэропорта, разбитому Западному автовокзалу, поселку шахты «Октябрьская» огонь украинскими вояками ведется со стороны оккупированного поселка Пески. Звуки залпов затихают только после 2 часов ночи. Под постоянными обстрелами находится поселок Спартак.
Обстановка под селом Александровка, находящегося на окраине Петровского района Донецка, по состоянию на 25 ноября существенных изменений не претерпела. Накануне ночью с украинских позиций били из минометов и тяжелой артиллерии. Обстрел не утихал до половины третьего ночи. В селе снова пострадал жилой дом на улице Горького, куда прилетел зажигательный снаряд. Хозяйка дома и двое ее детей успели выскочить на улицу и чудом спастись.
На днях на южном фронте была пресечена попытка продвижения ВСУ во время разведки боем. Трое самоликвидировались. остальные подробности пока оглашать рано из-за особенностей самоликвидации укропа.
Около поселка Семеновка, входящего в черту города Славянск, еще с 12 сентября этого года началось восстановление автомобильного моста через реку Казенный Торец. Мост на трассе «Харьков — Ростов-на-Дону», существовавший прежде, был взорван боевым отрядом Игоря Стрелкова при отходе из Славянска в начале июля 2014 года. Рядом с взорванным мостом украинские вояки осенью 2014 года навели понтонную переправу, которая служит для подтягивания частей ВСУ в зону боевых действий. Но так как пропускная способность понтонной переправы ограничена, киевская власть торопится с восстановлением на таком важном направлении капитального автодорожного моста. Поэтому строительство путепровода ведется без выходных дней и находится под контролем оккупационной «военно-гражданской администрации Донецкой области». Автомобильная трасса «Харьков — Ростов-на-Дону» и автодорога с мостом через Северский Донец, находящиеся поблизости от города Северск, приобрели для киевской власти и командования ВСУ значимость стратегических рокад. По этим коммуникациям происходит переброска различных воинских формирований вместе с боевой техникой и вооружением под Горловку, на подступы к Дебальцево, на луганский фронт. По всем этим причинам восстановление обеих переправ не прекращается ни в выходные, ни в праздники.
Особой стойкостью, удивительным упорством, мужеством и невероятной отвагой отличаются сибиряки, уральцы и питерцы. Ничуть не умаляю воинской доблести других добровольцев, просто жизнь и работа меня знакомили, в основном, почему-то именно с ними, поэтому отмечаю это как факт своих личных впечатлений. Они и сейчас находятся в самых горячих точках, являясь стержнем в отрядах. Каждый из них — без преувеличения и патетики — пример настоящего воина и защитника, олицетворение высших человеческих качеств, внутреннего достоинства, выдержки, спокойствия, глубокой внутренней убежденности, причем, подлинной, а не напускной. Что могло выковать такой характер, такую цельность, не знаю, но горжусь, что война раскрыла мне настолько глубокие человеческие характеры, настоящие масштабы личности.
Новосибирск, Омск, Томск, Красноярск, Екатеринбург теперь для меня не просто точки на карте, а родина героев.»
25.11.16. Пресс-конференция Януковича (полная расшифровка).
«Бывший президент Украины Виктор Янукович высказался против независимости Донбасса и заявил, что сожалеет об отделении Крыма от Украины, чья территориальная целостность должна быть неприкосновенна. целостность Украины и против отделения от нее Донбасса. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону, посвященной так называемому делу «майдана», видеодопрос Януковича по которому был сегодня сорван в Киеве. «Я изначально был против того, чтобы нарушалась территориальная целостность Украины. Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины», — заявил экс-президент отвечая на соответствующий вопрос.
«Я не могу анонсировать те показания, которые буду давать в суде, это будет неправильно, и с точки зрения закона это рисковано и чревато. Я и генерал Шуляк мы были никак не заинтересованы в срыве сегодняшнего заседания. Это сделала украинская сторона и это нужно тем, кто боится раскрытия вопросов растрелов на майдане. Жалко тех ребят, кто там погиб, и протестующих, чьи родственники сидели в зале суда и ребят которые защищали правопорядок, их родственников не было. Почему кстати их не было? Возникает вопрос почему не расследуются преступления против них, ведь в интернете много материалов. Ведь известно что снайперы находились на территории майдана и расстреливали и протестующих и правоохранителей. Как можно это не расследовать? Одних делать героями, а других закопать? А как чувствуют стебя родственники их? Ведь они такие же граждане украины как и те кто был в зале суда. Это несправедливость», — сказал он.
Янукович также добавил, что «действия, по блокированию суда, действия по невыполнению решению суда — за них отвечают люди которые впрямую причастны к преступлениям на Майдане».
«Хотелось бы привести слова Фридриха Энгельса: Есть два способа разложить нацию — наказывать невиновных и не наказывать виновных. Я принял решение участовавать в этом суде сознательно, чтобы преступления были расследованы и наказаны», — резюмировал экс-президент.
«Если посмотреть социологию — 80% украинского народа негативно относится к власти. СМИ пишут, что я хочу вернутся, пишут о реванше. О чем я думаю? О чем мечтаю? Чтобы как можно скорей закончилась война на моей Родине- Донбассе. Чтобы перестали гибнуть люди, чтобы донбасс воскрес из руин в которые его привела война. Очень хочется чтобы вернулись люди которых разогнали по всему миру. Очень много сейчас беженцев. Я об этом думаю, о другом нет», — поделился Янукович.
Янукович поблагодарил суд в Ростове за обеспечение безопасности и хороший прием.
Бывший президент также заявил, что поддерживает идею сохранения территориальной целостности Украины.
«Я неоднократно высказывал свою точку зрения, Я ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ПРОТИВ НАРУШЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ УКРАИНЫ. Отделение Донбасса это эмоциональный порыв людей которые негативно реагировали на еспорядки в Киеве. Когда радикалы начали проливать кровь. И таких причин очень много. Я за то чтобы Донбасс был в составе Украины и была сохранена ее целостность», — сказал он.
Янукович также прокомментировал заявления украинской стороны о гибели его младшего сына.
«Я наслушался оскорблений за прошедший период времени — и я бы сказал, лжи клеветы циничной и открытой. В том числе по поводу гибели моего младшего сына. Я ничему не удивляюсь, эта власть пришла на Украину на крови и на лжи. У нее нет никакой перспективы. На крови и на лжи счастья не построишь. И не это нужно украинцам. Вы ответье на вопрос за что можно уважать эту власть?», — сказал он.
Политик также признал, что совершил ошибку, не подписав указ о вводе войск.
«Что касается меня — я совершил много ошибок, самая главная — я не нашел в себе сил подписать приказ о вводе войск и военном положении. Я не пошел на кровопролитие, а это был единственный способ остановить радикалов. Я хотел защитить людей», — отметил он.
«Что касается каких-то сказочных денег о которых писали — ни в одном банке мира нет ни цента моих денег. У меня нет никаких счетов. Я увез с собой только личные вещи. Остальное ложь», — прокомментировал Янукович вопрос о вывезенных ценностях.
В ходе пресс-конференции Виктор Янукович также высказал свою позицию по Крымскому вопросу.
«Как я отношусь к ситуации по Крыму? Хорошо ли, что Крым отделился? Нет не хорошо, я считаю, что это плохо. Было для меня это неожиданностью что он отделился? Когда я увидел информацию как расстреляли восемь автобусов с мирными жителями которые приехали к Раде протестовать…
Среди тех, кто против майдана были тоже радикалы, которые предлагали взять руки биты и арматуры, но их были единицы. На майдане были в том числе и мирные люди, их никто не обвиняет. Но радикалы майдана били и поджигали автобусы из Крыма, а эти радикалы молодчики в масках начали за ними охоту и люди как могли так и спасались. Многие из них погибли, но и некоторые вернулись. Я видел, как они на вокзале ждали «поезд дружбы» из Киева. Эти люди приняли решение создавать отряды самообороны вооружаться и искать помощи у России», — сказал он и добавил, что в это время и было принято решение о референдуме.
«Это все результат провокации майдана, ЕСЛИ БЫ ОН НЕ СПРОВОЦИРОВАЛ, ТО РЕФЕРЕНДУМА БЫ НЕ БЫЛО, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО В КРЫМУ ВСЕГДА БЫЛИ СИМПАТИИ К РОССИИ», — резюмировал Янукович.
На вопрос о том, что считает бывший украинский лидер об амнистии для всех участников майдана, Янукович заявил, что этот «закон запрещает проведение расследований, такой закон не укладывается ни в какие рамки и напрямую нарушает конституционные права украинцев».
«Расследование актов насилия будет проведено под совместным мониторингом власти оппозиции и европейских представителей», — сказал он.
Также был затронут вопрос об евроассоциации. Журналисты поинтересовались, подписал ли бы экс-президент Украины этот документ, оглядываясь на события.
«Вопрос подписания соглашения об ассоциации не стоял, стоял вопрос подписания зоны свободной торговли в первую очередь. Именно против него был кабмин — против документа об ассоциации и зоны торговли.
Этот договор нарушал национальные интересы Украины», — сказал он.
«Мы получили исследование группы о том, что страдает промышленность машиностроение они останавливаются, — продолжил Янукович, — их продукция которую они выпускали, становилась не нужна в таких объемах. Украине нужно было 10% такой продукции. Европе такая продукция не нужна была, там совершенно другие стандарты.
У нас узкая колея у них широкая, другие стандарты в энергетике. Украина потеряла за эти годы большой объем экспорта — это сегодня факт».
«Сегодня частично останавливаются заводы им некуда сбывать продукцию. Сегодня закрываются предприятия, потому что, их продукция неконкурентоспособна и могла бы иметь сбыт только на военно-промышленных заводах в СНГ и России. Мы имели оборот с Россией 64 миллиарда долларов.
В течение полугода Россия начала готовится к защитным мерам, если Украина подпишет этот договор, и мы потеряли за полгода 14-15 миллиардов, а перспектива была еще больше», — сказал он.
По словам Януковича, ЕС НИКАК НЕ СОБИРАЛСЯ КОМПЕНСИРОВАТЬ ПОТЕРИ УКРАИНЫ.
«Я предложил Евросоюзу компенсировать потери в размере 200 млрд. долларов за период в 3-4 года, они сказали, что таких денег не дадут — их нет. Я задал встречный вопрос: «Вы Греции выделяете больше 300 млрд. долларов в помощь, Украина намного больше Греции, если вы хотите чтобы Украина вошла в сообщество и открыла рынки то 200 это не так много. Они сказали, что этого не будет», — сказал Янукович.
«Россия готовила такой же договор с ЕС и тут уже Украина нуждалась в защите, мы должны были видеть что наши партнеры будут подписывать. Ситуация требовала нестандартного подхода. Мы встречались с коллективами и руководителями заводов и предприятий и они просили проработать вопрос глубже а потом подписывать», — отметил он и добавил, что «несмотря на проведенную огромную работу на Украине», он «предложил вернуться к подписанию документа позже- в марте 2014 и ответить на вопросы и попытаться найти решения»
Однако, по словам Януковича, когда он вернулся на Украину, то увидел, что народ дезинформировали, начались провокации против власти, в том числе через СМИ.
«Их финансировали олигархи и западные центры. Результат был — люди были дезориентированы и сегодня мы видим результат такого соглашения. Мы готовы сесть за переговоры с нынешней властью и раскрыть договор народу Украины», — подчеркнул Янукович и отметил, что сегодняшние власти Украины «этого боятся и этого не будет, народу правду не раскроют».
На вопрос о том, есть ли сегодня на Украине единомышленники Януковича, он сказал, что уверен что «есть и их много».
«ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ МНОГО, я поддерживаю с ними связь. Тот страх, который был вначале навеян беспредельщиками, постепенно уходит и люди выше и выше поднимают голову», — отметил экс-президент.
Также прозвучал вопрос: «Возможны ли в Киеве перевыборы и решение вопросов политическим путем или это только возможно сделать силами ополченцев Донбасса и возможно российской армией?».
Бывший украинский лидер ответил, что он против кровопролития.
«Я НИКОГДА НЕ БУДУ СТОРОННИКОМ КРОВОПРОЛИТИЯ.. Никогда. Все, кто избирал такой путь в своей жизни — взяли на себя большой грех. Не может человек не имеет права лишать другого жизни. Надеюсь западные покровители откроют пошире глаза, скажут себе правду и создадут себе условия нормальной конкурентной политической среды и на основе этого пройдут выборы и Украина начнет возрождаться и станет другой. Я верю в это», — сказал он.
Возвращаясь к вопросу дезориентации населения, Янукович добавил, что первыми, кто начал дезориентировать людей, это «те страны, которые не признали законную власть» в то время, когда Янукович был на Украине.
«Постановление о моем самоустранении Верховной рады недостоверно, это была неправда. Я был на Украине — в Харькове и Донецке. Потом я был в Крыму, поэтому и народ и депутаты были дезинформированы.
Первые два государства которые признали эту власть — власть Турчинова и.о. президента — это Швеция, чей министр иностранных дел первым поспешил, а вторая — Германия. А потом все наперегонки начали это делать»
На вопрос украинской журналистки, что о нем напишут в учебниках истории, бывший президент выразил мнение, что «напишут правду, когда придет время».
«Сейчас достаточно много наговорили обо мне, но знаете кроме моей фамилии и имени отчества — все ложь. Это все построено на лжи и на обмане. Вам не удастся меня унизить — я прожил долгую серьезную жизнь и буду отвечать перед своими детьми и семьей и перед украинским народом.
А вы, чтобы знали, и передайте своим хозяевам, что вы не стоите того чтобы на вас тратить время», — сказал он.
На вопрос о том, кто может помогать Донбассу, Янукович сказал, что это точно не он, потому как у него нет денег.
«Я не мог финансировать, потому что у меня денег нет. Все мои деньги остались в сбербанке Украины все арестовано и заблокировано. Поэтому я не могу ничего финансировать, но если бы мог, то я бы помогал людям в гуманитарном плане, я там родился.
Донбасс самодостаточный регион, я хорошо знаю его экономику. В 2002 году, когда я уходил с Донбасса в Киев — Донецкая область давала 22% ВВП имея 10% населения Украины. Высокая производительность труда, 320 крупных промышленных предприятий.
Несмотря на то, что все сейчас там разрушено и территория сужена — народ живет, мучается, но живет. Какие-то предприятия работают, наверняка кт-то помогает, я не знаю кто, но хочу сказать им спасибо. Украина заблокировала все и я считаю, что это неправильно. Украина не хочет говорить с представителями этих территорий — это тоже неправильно», — сказал он.
Янукович также высказал свое мнение о роли России на Донбассе и о том, что украинских граждан судили на территории России за терроризм и военные преступления.
«Практика применения наемников, которые участвуют в вооруженных конфликтах, в мире стала обыденной. В Украине, когда был конфликт, мы имели случаи задержания граждан других государств, которые приехали участвовать в военном конфликте. Потом количество их выросло в разы. Когда мой кортеж двигался к Крыму, то в районе Мелитополя была засада и наша передовая группа ее обнаружила, там были люди без опознавательных знаков и с иностранной речью. Нам удалось уйти от той ловушки.
На Украину приехало много наемников и добровольцев. Не только из России — из Франции, балканских стран, Белоруссии.
Почему из России больше? Потому что связи были прочными и родственными, особенно с Ростовской области, с Кубани и Воронежа много людей приезжали, помочь близким, друзьям и родственникам и много народу приехало просто помочь из разных соображений.
Происходящее на Украине вызывало раздражение людей из России. Я в лагерях беженцев встречал добровольцев, которые шли защищать Донбасс, брали оружие.
Интерес списать на всё на Россию — очень большой. Одна из причин, почему Украина стала заложником этой политики, и Украину пытаются использовать чтобы влиять на Россию, является военный интерес осуществить давление на Россию — это не секрет.
Почему мы подписали закон о внеблоковом статусе Украины? Потому что, это не только чисто украинский вопрос, а вопрос стабильности в Европе.
Я прочитал интервью Генри Киссинджера, мудрого человека — он сказал , величайшая ошибка Украину втягивать в НАТО. Украина должна быть внеблоковой, буферной зоной и способствовать миру в Европе», — резюмировал Янукович.
«Украинцы устали от войны, от тех проблем которые возникли. Солдаты не хотят воевать, это уже всем надоело. Я хочу, чтобы нас услышала власть и приступила к конкретным шагам. Не плести интриги и не искать виновных там,, где их нет. Уйти от лживой политики. Президенту Порошенко начать выполнять военную программу. Дай приказ прекратить войну, останови, отпусти солдат домой! Пусть вернутся в свои части и пусть начнет возрождаться Украина. Украинский народ этого заслуживает и добьется», — заключил бывший украинский президент.»
25.11.16. Заметки об актуальном.
-«В ДНР пропала съемочная группа «Дождя». Журналисты российского телеканала «Дождь» Сергей Ерженков и Василий Полонский, находясь на территории ДНР, перестали выходить на связь. Об этом сообщил сам телеканал «Дождь». Согласно сообщению, Полонский перед пропажей успел сообщить редакции, что их задерживают представители Министерства государственной безопасности Донецкой Народной Республики. Отмечается, что у журналистов «Дождя» были аккредитации как от ДНР, так и от Службы безопасности Украины. В МГБ ДНР не подтвердили задержание журналистов. В то же время лидер Патриотических сил Донбасса Александр Ходаковский, у которого пропавшие корреспонденты успели взять интервью, в беседе с редакцией «Дождя» предположил, что журналистов задержали для профилактической беседы в связи с тем, что аккредитацию им выдали без ведома лидера ДНР Александра Захарченко.»
-«В оккупированном ВСУ Славянске тайно открылась ячейка ОД «Донецкая Республика». Первичная ячейка общественного движения «Донецкая Республика» открылась в оккупированном украинскими войсками Славянске. Об этом сегодня корр. ДАН сообщил первый заместитель руководителя центрального исполкома ОД «ДР» Андрей Крамар. «Мы открыли первичную ячейку в оккупированном Славянске. Около 20 жителей города вступили в наши ряды», – сказал он. Крамар подчеркнул, что активисты понимают цели и задачи «Донецкой Республики» и готовы реализовывать их на территории, временно находящейся под оккупацией. «Славянск – не чужой для нас город. Уверен, что он навсегда войдет в историю Донбасса», – резюмировал первый замруководителя центрального исполкома движения. Напомним, что в ночь на 5 июля 2014 года силы ополчения ДНР после продолжавшейся более двух месяцев обороны покинули Славянск. Бойцы Республики тогда были вынуждены передислоцироваться в Донецк для защиты столицы Республики от наступления вооруженных сил Украины. С тех пор город находится под контролем киевских властей, которые проводят политику репрессий по отношению к сторонникам Народных Республик.»
-«Аваков пообещал «освободить» Донбасс силами Нацгвардии. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в ближайшие два года Украина проведет операцию по «деоккупации» Донбасса, а важнейшую роль в операции сыграет Нацгвардия. «Я убежден, что в ближайшие два года мы будем проводить деоккупацию Донбасса. И важнейшую роль в ней играет Нацгвардия. Все то, что мы делаем сейчас, направлено на готовность к этому процессу. Поэтому военизированная компонента должна быть готова лучше, правоохранительная компонента также», – сказал Аваков во время проведения расширенного заседания Военного совета Нацгвардии. На мероприятии также присутствовал секретарь СНБО Украины Олэксандр Турчинов.»
-«Порошенко похвастался «годом без российского газа». Президент Украины Петро Порошенко в ходе пресс-конференции на саммите Украина-ЕС в Брюсселе заявил, что его страна уже год провела без закупок российского газа. Порошенко отметил, что 21 ноября завершился «первый полный год, когда Украина не имела ни одного кубометра российского газа». «Попытка поставить Украину на колени энергетическим шантажом провалилась», – заявил украинский президент. Порошенко также отметил, что на саммите Украина-ЕС было также подписано очередное популистское соглашение о некой «энергетической солидарности». «Документальным подтверждением этого является подписание сегодня министром Насаликом и вице-президентом Еврокомиссии соглашения об энергетической солидарности между Украиной и Еврокомиссией», – сказал президент Украины. Ранее Порошенко заявил, что избранный президент США Дональд Трамп «сам поднял» вопрос «российской агрессии» в Крыму.»
-«Луганский «регионал» Ефремов встретит Новый год в тюрьме. Арест главы фракции Партии регионов в Верховной Раде 7 созыва Александра Ефремова продлен до 22 января 2017 года. Соответствующее решение принял в четверг, 24 ноября, Печерский суд Киева. Сам Ефремов назвал решение суда «возмутительным и незаконным». 25 ноября адвокаты «регионала» планируют подать апелляционную жалобу на решение Печерского суда. Напомним, Александр Ефремов был арестован в июле 2016 года по подозрению в сепаратизме и государственной измене. «Регионала» подозревают в причастности к организации восстания в Донбассе. Первый глава Луганской Народной Республики Валерий Болотов в интервью ИА Новороссия опроверг причастность Ефремова к событиям Русской весны в Луганске. По его словам, вся региональная «элита» предала свой народ и уехала из города.»
-«Плотницкий: Киев устроил Донбассу «холодомор» и «тарифомор». Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий обратился к гражданам республики по случаю Дня памяти жертв голодоморов на Украине. Плотницкий отметил, что в субботу на территории, подконтрольной Киеву, «шумно и публично» пройдут мероприятия по случаю Дня памяти жертв голодоморов. Глава ЛНР добавил, что почти два десятилетия Киев пытается сделать из всеобщей трагедии политическое шоу. Эти действия, по мнению Плотницкого, вносят раздор и вражду между различными народами и социальными группами. Глава ЛНР напомнил, что во время голода 20-х и 30-х годах погибло население в Поволжье и Казахстане. От голода также пострадали жители Румынии, Венгрии, Польши, Германии, Франции, Италии и даже США. При этом в этих странах тяжелый период называют «великой депрессией» и «мировым экономическим кризисом». Плотницкий подчеркнул, что во время памятных мероприятий Киев не вспоминает попытку режима Порошенко устроить тотальную блокаду Донбасса. Плотницкий указал, что такая изоляция грозила жителям Донбасса голодной смертью, если бы не помощь России. Плотницкий отметил, что ЛНР решительно осуждает понятие «голодомор», который якобы намеренно был организован против украинцев. Глава ЛНР призвал Киев прежде всего следить за возможными трагическими последствиями собственной политики. «Скоро народ спросит с вас и за «холодомор», и за «тарифомор», а главное – за «АТО-мор», — резюмировал он.»
25.11.16 Видео от британского военкора Грэма Филлипса.
«Старомихайловка после ночных обстрелов. После того, как около 9 утра квадрокоптер разведал обстановку, полетав над Старомихайловкой. Последовали обстрелы поселка ВСУ со стороны Марьянки и Красногоровки. К счастью, никто не пострадал, разрушения постигли дом, ранее покинутый хозяевами и соседский сарай с огородом».
Сообщение от военкоров: «ВСУ сегодня обстреляли западные окраины Донецка. В поселке Александровка произошло прямое попадание в жилой дом по улице Горькова, 13. В доме находилась семья из 4 человек, в том числе двое маленьких детей, чудом никто не пострадал. Также был обстрелян поселок Старомихайловка, где повреждения получили жилые дома по улице Дальневосточная, 4 и 5. В результате обстрела, в районе нарушено электроснабжение».
24.11.16. Видео от журналистов.
«Украинский истребитель распугал военных и чуть не разбился при посадке. Посадка истребителя Су-27 ВВС Украины едва не закончилась катастрофой. На видео, записанном очевидцем, видно, как два Су-27 заходят на посадку. Автор съемки прокомментировал происходящее, отметив, что совместная посадка не входит в число штатных маневров. Снизившись до предельно малой высоты, один из истребителей резко повернул влево и пролетел буквально над головами военных, чуть не задев взлетно-посадочную полосу. Один из военнослужащих, наблюдавших за маневрами истребителей, попытался убежать от самолета и рухнул на землю, после чего Су-27 пролетел прямо над ним. После этого пилот все же сумел набрать высоту.»
25.11.16. Видео от журналистов.
«В России уже проводятся испытания «изделий», основанные на новых физических принципах.»
25.11.16. Сообщение от блогера «Червонец».
«Укры из кожи лезут, чтобы начать войну. Украина решила провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве РФ в районе Крыма Москва требует незамедлительно отменить данное решение. Украина в одностороннем порядке приняла решение провести ракетные стрельбы в суверенном воздушном пространстве РФ в районе Симферополя, где осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов. 24 ноября 2016 года Украиной был издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря 2016 года ракетными стрельбами», — сообщили в Росавиации.
В российским ведомстве заявили, что подобные действия украинской стороны нарушают требования Приложений 11 и 15 к Конвенции о международной гражданской авиации. Это решение также ставит под угрозу безопасность международной аэронавигации и создает потенциальную опасность для гражданской авиации, что может привести к катастрофам, аналогичным происшедшим с рейсами МН17 («Малайзийские авиалинии») 17 июля 2014 года и S7 1812 (авиакомпания «Сибирь») 4 октября 2001 года, считают в российском ведомстве.
«Росавиация требует от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений, считает недопустимыми попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве РФ и настаивает на безусловной необходимости предварительной координации с компетентными российскими органами и провайдером аэронавигационного обслуживания действий по установлению запретных зон в воздушном пространстве над открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации», — заявили в ведомстве.
Росавиация уже уведомила все авиакомпании о намерениях Украины. «Все авиакомпании уведомлены о том, что Украина ввела неправомочные ограничения полетов.
Свидомый поскакун с ракетой неадекватней обезьяны с гранатой
Если собьют гражданский самолет над Крымом, это будет последний день Украины.
«Росавиация» приняла меры в рамках своей компетенции, как гражданская структура. Прочие — примут свои исчерпывающие меры.
Думаю и без НАТЫ здесь не обошлось.
Наверняка эта провокация придумана в НАТО для проверки систем ПВО в Крыму.
Ну чтож, российские войска ПВО могут потренироваться… Когда ещё такая возможность появится?»
25.11.16. Сообщение от ополчения.
«Вечерние бои во всю продолжаются. ГОРЛОВКА слышит как продолжается обстрел севера города, у укрокаклов зафиксирован танк и бронетехника, они с них долбят по нашим на Зайцево и Гольме. Север и запад города под обстрелом, минометы и бронетехника. Прилетает близ жилмассива. Новоазовский район срочно принять меры безопасности! Летят снаряды артиллерии. Очень сильный обстрел. МАРИУПОЛЬ. Укронацисты с направления «бетонки» и Талаковки ведут обстрел из тяжелой артиллерии в сторону Коминтерново-Саханки. Донецк. Авдеевская промзона- Ясиноватский пост: бой с применением минометов, стрелкового, РПГ продолжается на протяжении всего дня и вечера (интенсивность увеличилась). Марьинка-Трудовские: стрелковый бой (к/к пулеметы), реже — минометы и РПГ. Редкие разрывы снарядов ближе к «конному двору». ДОКУЧАЕВСК. Интенсивность боя в районе промзоны (ФИП) возросла — бронетехника (танки) + минометы, стрелковое.»
Сообщения от жителей: «Мариуполь грохочет. Работает гаубица Д-30. Натовские легионеры в деле. Восточный, на машинах срабатывают сигнализации. Слышим очень громкий, раскатистый звук. Точно не миномет. Что-то гораздо мощнее. Редкие бахи на севере Донецкаъ
25.11.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Четверо мирных жителей ДНР погибли, еще один получил ранения за неделю в ходе обстрелов. На прошедшей неделе, с 19 по 25 ноября, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на поддержании постоянной боевой готовности к отражению агрессии со стороны противника. В комплексе мероприятий боевой подготовки НМ к новому учебному периоду, проводились плановые сборовые мероприятия по повышению навыков специалистов инженерных подразделений.
Интенсивность обстрелов по сравнению с прошлой неделей снизилась до 6049 раз. В том числе по территории Республики велся огонь с применением артиллерии, танков и минометов – 2264 раза.
Обстрелы велись по 22 населенным пунктам Республики с позиций украинских преступников ШАПТАЛА, МАЦЕЙКО, НИКОЛЮКА, СОКОЛОВА и ДЕЛЯТИЦКОГО, активно применялась артиллерия калибра 152 мм с позиций артбригад ПАНЧЕНКО и БРУСОВА.
От рук украинских террористов погибло ЧЕТЫРЕ мирных жителя и ОДИН получил ранение, повреждено ДВЕНАДЦАТЬ домостроений в населенных пунктах, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ДОКУЧАЕВСК, САХАНКА, ЯСИНОВАТАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА, а также в КИРОВСКОМ и ПЕТРОВСКОМ районах г.Донецка.
В очередной раз зафиксированы целенаправленные артиллерийские и минометные обстрелы с позиций украинских преступников по жизненно важным объектам инфраструктуры Республики. Так, 19 ноября в результате повреждения линий электропередач без электроснабжения осталась Донецкая фильтровальная станция, в связи с чем была приостановлена ее работа. Без воды остались населенные пункты н.п.Ясиноватая и подконтрольная ВСУ Авдеевка.
Корректировка нанесения ударов по-прежнему осуществлялась с помощью беспилотных летательных аппаратов, часть которых поставляется так называемыми «волонтерами». Всего за истекший период была зафиксирована работа ВОСЬМИ БЛА противника на Донецком и Мариупольском направлениях.
***
Установлены новые объекты ВСУ для поражения нашими подразделениями, в случае перехода противника в наступление:
НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ — ВЗВОД РСЗО «Град», ДИВИЗИОН 152-мм САУ «Акация», ВЗВОД 122 мм САУ «Гвоздика», ВЗВОД 120 мм самоходных минометов «Нона», БАТАРЕЯ 82 и 120-мм минометов и механизированная РОТА;
НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ –ВЗВОД РСЗО «Ураган», ВЗВОД 152-мм САУ «Гиацинт», БАТАРЕЯ 82 и 120-мм минометов и танковый ВЗВОД;
НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – БАТАРЕЯ 152-мм САУ «Акация», БАТАРЕЯ 122 мм САУ «Гвоздика», БАТАРЕЯ 122 мм гаубиц Д-30, ВЗВОД 120 мм самоходных минометов «Нона», БАТАРЕЯ 82 и 120-мм минометов и танковая РОТА.
В течение недели представители СММ ОБСЕ отметили отсутствие СТО СОРОК единиц тяжелого вооружения ВСУ, из них:
100 мм противотанковая пушка «Рапира» МТ-12 — 22 единицы;
Танки — 38 единиц;
РСЗО «Град» БМ-21 — 4 единицы;
РСЗО «Ураган» — 6 единиц;
152 мм и 122 мм САУ — 12 единицы;
120 мм и 82 мм минометов — 15 единиц;
БМП — 12 единиц;
152 мм гаубица МСТА-Б — 25 единиц;
ЗРК «Оса» — 4 единиц;
ЗРК «Тунгуска» — 1 единица;
ПТРК «Фагот» — 1 единица.
Отсутствие тяжелого вооружения ВСУ в местах хранения способствует его применению украинским командованием против мирного населения Донбасса. Так, 20 ноября противник подверг обстрелу из РСЗО «Град» н.п. СТЫЛА и КОММУНАРОВКА, в результате чего повреждения получили ПЯТЬ жилых домов. Данный факт был зафиксирован Миссией ОБСЕ и отражен в их отчете.
***
Преступления украинских силовиков в отношении мирных жителей продолжают фиксироваться также на временно оккупированных Украиной территориях. 19 ноября в результате ДТП с участием военной техники 30 омбр в районе н.п. ВОЛНОВАХА, ДВОЕ мирных жителей в тяжелом состоянии доставлены в больницу. 21-22 ноября во время перехода контрольно-пропускного пункта въезда-выезда «Майорск», не выдержав прессинга, бесконечных допросов со стороны украинских пограничников и СБУ, скончались ДВЕ женщины.
Вот неполный список «подвигов» за неделю т.н. «защитников Украины». В целом, в результате противоправных действий украинских военнослужащих в отношении мирного населения пострадало более СОРОКА гражданских лиц.
Таким образом, преступная киевская власть продолжает проводить деструктивную политику, направленную на уничтожение собственного народа. По каждому факту совершенного преступниками ВСУ деяния, возбуждаются уголовные дела для их дальнейшей передачи в Международные суды.
***
В преддверие встречи контактной группы в Минске, которая состоялась 23 ноября, украинские силовики дважды совершали провокации, связанные с попыткой прорыва на территорию Республики, что привело к очередным потерям в рядах ВСУ.
Крайний из них произошел 22 ноября в районе н.п. САХАНКА, где противник силами до 20 человек под прикрытием интенсивного минометного огня предпринял попытку атаковать наши позиции. В ходе огневого контакта, потери с украинской стороны составили убитыми ПЯТЬ и ранеными СЕМЬ военнослужащих. Причем, на месте боестолкновения был обнаружен и изъят модернизированный образец стрелкового оружия. Подобная модернизация осуществляется за пределами Украины для использования подразделениями специального назначения Румынии. Позднее мы получили подтверждение того, что провокация была организована и проведена специально подготовленной группой наемников, под прикрытием отдельного полка МВД «Азов».
В течение следующего дня противник неоднократно предпринимал попытки по эвакуации тел погибших под прикрытием обстрелов из минометов и стрелкового оружия, а также препятствовал нашим подразделениям забрать тела погибших украинских военнослужащих.
Кроме того, 23 ноября 2016 года на блок-посту в районе н.п. МАЙОРСК был задержан сержант Чайковский Владимир Анатольевич, командир отделения разведывательного батальона полка МВД «Азов». В ходе предварительного расследования В.Чайковский дал признательные показания, что получил задачу от командования совершить террористический акт на рынке н.п. МАКЕЕВКА. В настоящее время по данному факту проводятся специальные розыскные мероприятия.
Таким образом, не исключено, что министр МВД Украины Аваков выполняет отдельные специальные задачи по дестабилизации обстановки на Востоке Украины в политических целях, выгодных для действующего руководства США, с последующим обвинением руководства Республики в организации терракта.
***
Эти и другие боевые потери по-прежнему скрываются официальными представителями МО Украины от общественности. Факт гибели командира разведывательного взвода 128 огпбр КОНСТАНТИНА ШРАМКО подтвердили даже центральные украинские СМИ, однако, МО Украины продолжает хранить гордое молчание, несмотря на очевидные факты. Если украинское военное руководство скрывает потери среди офицерского звена то, что можно говорить о цифрах, погибших среди остальных категорий военнослужащих?
***
В целом неудивительны причины высказываний одиозного политика-националиста БИЛЕЦКОГО, бывшего командира полка «Азов», который жаловался прессе на низкое морально-психологическое состояние военнослужащих, не укомплектованность подразделений личным составом и техникой. Также, он назвал положение ВСУ в АТО катастрофическим. Тем самым он подтвердил принцип, что «рыба гниет с головы». И на фоне этого заявления, абсурдным звучит его последующие высказывания о том, что ВСУ необходимо нанести мощный удар по южным рубежам Республики.
На сегодняшний день обстановка в украинской армии складывается таким образом, что ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, она не способна вести полномасштабные боевые действия. Все, что украинские каратели могут делать, это с безопасного для себя расстояния из запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения совершать обстрелы мирных городов и сел Республики. С нашей стороны, требования Минских соглашений выполняются в полном объеме. Однако, в случае развязывания командованием ВСУ агрессии против нашей Республики, мы готовы дать противнику достойный отпор, как это уже происходило раньше.»
ОТ НМ ЛНР: «Киевская хунта укрепляет позиции «правосеками» и ужесточает режим в зоне «АТО». Украинское командование усиливает подразделения силовиков у линии соприкосновения боевиками и техникой «Правого сектора», а также ужесточает полицейский режим в зоне так называемой «АТО». Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники, предусмотренные Минскими соглашениями, вдоль линии соприкосновения, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой «АТО», – отметил он. Марочко сообщил, что украинские силовики подводят технику и вооружение к линии соприкосновения. «Стало известно о передвижении колонны техники противника из населенного пункта Лисичанск в направлении населенного пункта Золотое в количестве четыре единиц БТР, десяти грузовых автомобилей с боеприпасами. Вместе с колонной прибыло двадцать человек хорошо экипированного личного состава», – уточнил представитель Народной милиции. «Установлено прибытие в населенный пункт Нижнетеплое десяти автомобилей в сопровождении БТР и двух зенитных установок ЗУ-23-2. На технике имеется символика «Правого сектора», – добавил он.»
25.11.16 Заметка от журналистов
«В Сеть попало еще одно скандальное заявление Нищука о зачистке Донбасса…
На Украине не утихает скандал вокруг заявления главы Минкульта Украины Евгения Нищука о «генетически грязных» жителях Донбасса. Однако, как оказалось, это не единственное подобное высказывание украинского чиновника.
В интернет попала интересная видеозапись интервью министра культуры Украины Евгения Нищука, которое он дал «Радио Свободе» еще в августе 2014 года. Тогда украинский чиновник заявлял, что территорию Донбасса нужно зачистить от «неправильных людей», а позже заселить правильными.
«Это жестоко, но у нас идет определенное очищение на востоке и юге страны. Идет война, она опустошает и в физическом, и во всех отношениях целые регионы. И их потом надо заполнять не просто возвращением людей, которые должны здания отстроить», — сказал Нищук, отметив, что в этих регионах люди получали искаженную информацию….
Возмущение широкой общественности вызвали заявления главы Минкульта Украины Евгения Нищука о том, что жители Донбасса генетически не чисты, так как якобы Советский Союз намеренно завёз туда посторонние этносы.
Ранее бывший депутат Верховной Рады, националистка Ирина Фарион заявила, что русские жители Украины, которые не пожелают перейти на государственный язык, в перспективе будут лишены права на образование и работу».
25.11.16. Обзор актуальный информации от военкора Алексея Громова.
» Новости Новороссии: ВСУ уничтожают дома жителей Зайцево и Донецка, Ясиноватая на линии огня, Плотницкий срывает шоу Порошенко, ВСУ крушат Докучаевск, 200 ударов по ДНР, «Правый сектор» усиливает позиции вблизи ЛНР, обстановка в ДНР накаляется. Обстрелами украинских силовиков были уничтожены жилые дома на окраинах Донецка и Горловки. Подразделения ВСУ продолжают вести огонь по району Донецкой фильтровальной станции под Ясиноватой. Позиции Народной милиции ЛНР вновь обстреливаются с направления Станицы Луганской.
ВСУ продолжают обстрелы под Ясиноватой
Как сообщили представители силовых ведомств Донецкой народной республики, сегодня утром украинские подразделения обстреляли район ясиноватского участка Донецкой фильтровальной станции. Киевские силовики открыли огонь по району фильтровальной станции под Ясиноватой около 08.00. В настоящий момент обстрелы по-прежнему продолжаются. Как отмечает источник в ведомстве, на сегодня в окрестностях ДФС были запланированы работы по разминированию территории в целях обеспечения безопасного передвижения персонала. Сотрудники пресс-службы предприятия «Вода Донбасса» подтвердили, что ими были поданы заявки на разминирование территории, прилегающей к фильтровальной станции. В службе также подтвердили факт обстрела района станции военнослужащими ВСУ. Пресс-центр предприятия отметил, что весь персонал в данный момент находится в бомбоубежище. Напомним, что 20 ноября из-за обстрелов окрестностей Ясиноватой со стороны киевских силовиков были повреждены линии электропередачи и обесточен ясиноватский участок ДФС. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин отметил тогда, что из-за этого было прервано водоснабжение Ясиноватой и города Авдеевка. Кроме того, возникла угроза отключений воды в Донецке, Еленовке и Докучаевске.
Киевские силовики ударили из гранатометов по ЛНР
Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за прошедшие сутки позиции военнослужащих Народной милиции ЛНР подверглись обстрелам со стороны украинских военнослужащих два раза. Киевские силовики дважды открывали огонь из автоматических станковых гранатометов (АГС) по району памятника князю Игорю. В ходе обстрелов также применялись различные виды стрелкового оружия. Огонь велся с позиций украинских подразделений вблизи Станицы Луганской. Однако, как подчеркивает источник в оборонном ведомстве, пострадавших и разрушений в результате обстрелов, к счастью, не зафиксировано.
Александровка в огне
Глава администрации Петровского района города Донецк Максим Жуковский заявил, что из-за обстрелов со стороны украинских подразделений на окраине столицы загорелся жилой частный дом. Военнослужащие ВСУ вели огонь из артиллерии по району поселка Александровка, расположенного на западной окраине Донецка. В результате прямого попадания снаряда в жилой дом по улице Горького, 13, произошло возгорание кровли, рассказал глава районной администрации. Он также подчеркнул, что пострадавших в результате обстрелов нет.
ВСУ обстреливают дома жителей Горловки
Исполняющий обязанности главы администрации Горловки Иван Приходько заявил, что в результате обстрела украинскими силовиками окраин Горловки был уничтожен жилой частный дом. Этой ночью украинские военнослужащие вели огонь по территории поселка Зайцево, расположенного на северной окраине Горловки, из минометов калибра 120 мм. В результате прямого попадания мины был уничтожен жилой частный дом по улице Рыбалко, 268, рассказал глава районной администрации. По его данным, жертв в результате обстрела нет. Он также добавил, что в целом обстановка в поселке по-прежнему остается напряженной, украинские подразделения продолжают обстреливать жилые кварталы. Кроме того, Юрий Будрин, глава Кировского района Донецка, сообщил, что из-за ночных обстрелов со стороны киевских силовиков поселка Старомихайловка на западе от столицы ДНР были повреждены два жилых дома и линии электропередачи. Таким образом, около 500 семей по-прежнему остаются без света.
ВСУ открыли огонь по ДНР из танков, артиллерии и минометов
Как сообщили представители силовых ведомств Донецкой народной республики, за вчерашний вечер и ночь украинские военнослужащие выпустили по прифронтовым зонам ДНР около 200 артиллерийских, танковых снарядов и мин. Киевские силовики вели огонь по территории республики с 18.00 до 00.00. В общей сложности было выпущено около 200 танковых и артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм, а также мин калибрами 82 и 120 мм. Под огнем подразделений ВСУ оказались поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западной окраине Донецка, Зайцево под Горловкой, территория промышленной зоны под Ясиноватой, окрестности города Докучаевск, села Спартак к северу от столицы, Саханка, Ленинское и Коминтерново Новоазовского района в южной части ДНР, рассказали в ведомстве.
Наряду с минометами украинские силовики использовали в ходе обстрелов гранатометы и различные виды стрелкового оружия. Кроме того, по территории республики были выпущены сотни снарядов из вооружения БМП.
Докучаевск подсчитывает нанесенный Киевом урон
Глава администрации Докучаевска Александр Качанов заявил о том, что в результате интенсивного обстрела со стороны украинских подразделений в городе были повреждены два многоквартирных дома. Этой ночью киевские силовики вели массированный огонь по территории Докучаевска. Под обстрелом повреждения получили два многоквартирных дома, расположенные на улицах Ватутина и Ленина, рассказал глава мэрии. Он также добавил, что украинские военнослужащие обстреливали жилые кварталы города из крупнокалиберных пулеметов. Согласно его данным, жертв в результате обстрела не зафиксировано.
Плотницкий: Киев скоро ответит за преступления против народа
Лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий выступил с заявлением по случаю предстоящего «политического шоу», которое развернется на подконтрольной Киеву территории в честь Дня памяти жертв голодомора на Украине. Украинская сторона планирует встретить это событие шумными публичными мероприятиями. Плотницкий отметил, что уже на протяжении 20 лет Киев устраивает из всеобщей трагедии политическое шоу, направленное на то, чтобы посеять раздор и вражду между представителями различных народов и социальных групп. Глава ЛНР добавил, что республика категорически осуждает понятие «голодомор», который якобы был намеренно организован с целью истребить украинцев. Плотницкий в своем обращении также призвал Киев следить в первую очередь за возможными трагическими последствиями собственной политики. «Скоро народ спросит с вас и за «холодомор», и за «тарифомор», а главное – за «АТО-мор», — подытожил он.
ЛНР готовится открыть КПП в районе Счастья
Старший офицер отдела службы пограничной охраны МГБ ЛНР подполковник Юрий Головченко сообщил, что новый пропускной пункт через линию разграничения сторон в Донбассе в районе населенного пункта Счастье уже готов к открытию. Представитель министерства госбезопасности отметил, что для устройства нового блокпоста было выбрано крайне удачное расположение. По словам подполковника, в районе села Счастье гораздо удобнее организовать контроль пропуска граждан, транспортных средств, а также контролировать перевоз грузов в направлении Луганска и обратно. Служба пограничной охраны работает совместно с сотрудниками МВД в целях организации работы по выявлению лиц, которые пытаются въехать на территорию республики по поддельным документам, а также по выявлению незаконного перемещения на территорию ЛНР оружия, боеприпасов, наркотиков и других запрещенных средств, рассказал Юрий Головченко. Он также подчеркнул, что сотрудники погранслужбы уже готовы осуществлять пропуск граждан и транспортных средств через КПП в районе населенного пункта Счастье. Работа пропускного пункта начнется сразу после того, как будет отдано соответствующее распоряжение.
1000 ударов по ДНР
Как сообщил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за минувшие сутки прифронтовые зоны ДНР оказывались под огнем военнослужащих ВСУ почти 1 000 раз. Согласно его данным, в общей сложности украинские силовики 960 раз открывали огонь по территории республики, в том числе и из запрещенных минскими договоренностями минометов и артиллерии. Всего по прифронтовым зонам ДНР было выпущено 43 артиллерийских снаряда калибрами 152 и 122 мм, 174 мины калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, было произведено девять выстрелов из танковых орудий. При обстрелах подразделения ВСУ также использовали гранатометы, различные виды стрелкового оружия и вооружение БМП, рассказал замкомандующего. Под огнем подразделений ВСУ оказались поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западной окраине Донецка, Зайцево под Горловкой, территория промышленной зоны под Ясиноватой, окрестности города Докучаевск, села Спартак к северу от столицы, Саханка, Ленинское и Коминтерново Новоазовского района в южной части ДНР, рассказали в ведомстве.
ВСУ продолжают наращивать боевую мощь
Официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики майор Андрей Марочко заявил, что командование украинской армии продолжает перебрасывать военную технику к линии соприкосновения сторон в Донбассе. Подразделения «Правого сектора» также усиливают свои позиции. Разведкой ЛНР было отмечено перемещение четырех БТР и десяти грузовых автомобилей с боеприпасами из населенного пункта Лисичанск в направлении Золотого. Вместе с колонной прибыла группа из примерно 20 хорошо экипированных военнослужащих, рассказал представитель Народной милиции республики. Кроме того, было зафиксировано, что в населенный пункт Нижнетеплое прибыли десять автомобилей в сопровождении БТР и двух зенитных установок ЗУ-23-2. Военная техника была отмечена символикой украинского националистического батальона «Правый сектор». По данным разведки, командование формирования проводит усиление подразделений в районе населенного пункта Золотое, а также обеспечивает их материальными средствами. Андрей Марочко также добавил, что боевики «Правого сектора» используют объекты социального назначения в своих целях. Так, на территории школы населенного пункта Приволье дислоцируется около 50 членов нацбатальона. Там же располагаются три БТР, две БМП и автомобильная техника. Таким образом, украинская сторона продолжает нарушать условия размещения военной техники, предусмотренные минскими договоренностями, вблизи линии фронта, а также наращивать боевой потенциал подразделений, дислоцирующихся в зоне так называемой АТО, используя режим без огня.
Восстановлено энергоснабжение поселка Старомихайловка
Сотрудники пресс-службы министерства угля и энергетики ДНР сообщили, что нарушенная обстрелами со стороны военнослужащих ВСУ подача электроэнергии на окраине Донецка возобновлена. Ранее глава Кировского района Донецка, сообщил, что из-за ночных обстрелов со стороны киевских силовиков поселка Старомихайловка на западе от столицы ДНР были повреждены два жилых дома и линии электропередачи. Таким образом, около 500 семей остались без света. Бригада энергетиков оперативно восстановила энергоснабжение поселка. К 14.10 подача напряжения в поселок уже была возобновлена. Согласно информации ведомства, осколки снарядов украинской армии посекли линию электропередачи 6 кВ, в результате чего были обесточены десять трансформаторных подстанций. Напомним, ранее глава администрации Петровского района города Донецк Максим Жуковский заявил, что из-за обстрелов со стороны украинских подразделений на окраине столицы загорелся жилой частный дом.
В ДНР обнаружено почти 3 000 взрывных устройств
Заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР Виталий Зарубин заявил сегодня на брифинге, что за прошедшую неделю саперными подразделениями было обезврежено свыше 2 800 взрывоопасных предметов. Саперы министерства по чрезвычайным ситуациям республики исследовали более 19 гектар сельскохозяйственных полей. В общей сложности ими была обезврежена 2861 единица взрывоопасных предметов, рассказал Виталий Зарубин. Он также добавил, что в ходе операции были обследованы территория и помещение Донецкой академии внутренних дел МВД ДНР и спортивного клуба «Спорт Мастер» в Киевском районе столицы ДНР. Поисковые работы также были проведены в нескольких административных зданиях Ворошиловского района Донецка.»
25.11.16 Заметка о русском герое.
«Огненный ангел: подвиг советского пилота Александра Мамкина. Когда в феврале 44-го пролетавший над линией фронта биплан Р-5 обстреляли вражеские зенитки, воспользоваться парашютом и бросить горящий самолет летчик не мог. На борту двухместной машины были дети… «Защищать Россию» вспоминает подвиг гвардии лейтенанта Александра Мамкина.
Операция «Звездочка»
В годы Великой Отечественной 105-й Отдельный авиаполк гражданского воздушного флота (с июля 1941-го личный состав советского ГВФ, согласно приказу наркома обороны СССР, считался призванным в Красную армию) первым наладил регулярное сообщение с белорусскими партизанами. В леса через линию фронта летчики на низкоскоростных бипланах Р-5 и ПО-2 доставляли продовольствие, оружие и боеприпасы, транспортировали раненых в тыловые госпитали. А еще спасали детей.
В начале 1944 года в оккупированном Полоцке немцы рядом с детским домом №1 организовали нацистский госпиталь. Такое соседстве несло для сирот смертельную угрозу — гитлеровское командование решило использовать детей в качестве доноров крови для раненых солдат. Спасать сирот нужно было незамедлительно.
Так началась операция «Звездочка». В феврале 1944 года, несмотря на пристальное внимание оккупантов, партизаны Полоцко-Лепельской зоны скрытно вывели из города более 150 воспитанников и около 40 работников детского дома вглубь подконтрольной им территории. Это было первых этапом спасения. vk.com/anti_maydan Оставаться у партизан было небезопасно — немецкое командование развернуло усиленную охоту на мстителей. Следовало доставить сирот на Большую землю, и эта задача легла на плечи летчиков 105-го Отдельного авиаполка ГВФ.
Гвардии лейтенант Александр Мамкин был одним из тех, кто, лавируя под огнем вражеских зениток, увозил детей подальше от войны.
Летчик Мамкин
Летать Александр Мамкин начал до войны. В 1939-м с отличием окончил Балашовское летное училище ГВФ. Как лучшему курсанту ему давалась возможность выбрать, где он хочет работать, но своим правом Александр не воспользовался. «Направьте туда, где я нужен», — сказал он членам комиссии по распределению летного состава.
Так после окончания летного училища Мамкин три года проработал в Таджикском, а затем в Узбекском управлениях гражданского воздушного флота. За это время пилот налетал 1700 часов и доставил свыше двухсот тонн почты и грузов.
С первых дней войны Александр стремился попасть на фронт, но в управлении ГВФ решили, что в тылу опытный летчик нужнее.
Просьбу Мамкина удовлетворили через год, и в августе 1942 он прибыл на фронт.
Уже в августе 43-го Мамкин получил свою первую награду — орден «Отечественной войны 1-й степени». «За время Отечественной войны совершил 74 боевых вылета (…). Доставил партизанам 13240 кг боеприпасов и вывез 24 человека партизан, — говорилось в представлении летчика к ордену. — Всегда выполняет отлично боевые задания, проявляя при этом мужество и отвагу».
Подвиг
11 апреля 1944 года Александр на своем Р-5 вылетел в очередной рейс — на партизанской площадке на озере Велечье к эвакуации готовилась следующая группа детей.
Самого старшего мальчика Володю Шишкова Мамкин усадил в задней кабине, воспитательницу и еще девять малышей — в фюзеляже, двух раненых партизан — в кассетах, похожих на торпедные аппараты. Так в двухместном Р-5 уместились 13 человек.
Биплан не без труда оторвался от земли и, поднявшись в ночное небо, взял курс на родную базу. Полет проходил нормально, но на подлете к линии фронта Р-5 обстреляли вражеские зенитки. Самолет загорелся.
Из моторного отсека на двигатель, с двигателя на кабину пилота — огонь распространялся очень быстро.
В подобных ситуациях инструкция предписывает летчику воспользоваться парашютом и оставить машину. Но на борту дети! Обречь сирот на страшную смерть он, сам выросший без отца, никак не мог. Летчик решил во что бы то ни стало довезти детей до аэродрома.
На нем горело все: шлемофон, одежда, унты. Превозмогая адскую боль, он все тянул к посадочной полосе. И дотянул! «Под вражеским огнем на горящем самолете, обгорая сам, он долетел до своей территории, снизился и произвел посадку», — говорилось в донесении о боевой работе полка за апрель 1944-го.
«Когда к месту посадки подъедут полковые медики и летчики, они увидят на белом снегу почерневшее, дымящееся тело пилота с вплавленными в лицо очками-«консервами» и поразятся: как мог человек вынести нестерпимую боль пожирающего тело огня? Управлять самолетом. Посадить. Выбраться из кабины, — писала о подвиге Мамкина Ольга Жукова, внучка однополчанина летчика. — На обгоревших ногах шагнуть к пассажирской двери, чтобы открыть ее. И — упасть, лишь заслышав голос старшего мальчика, Володи Шишкова: «Товарищ летчик! Не беспокойтесь! Я открыл дверцу. Все живы, выходим…»
Александр Мамкин скончался в госпитале 17 апреля 1944 года.
Память
Как ни странно, беспримерный подвиг Александра Мамкина не был отмечен наградами. В представлении на присвоенный летчику посмертно орден Красного Знамени ни слова о спасении детей. К награде пилота представили за очередные «33 боевых вылета ночью в тыл противника», доставку «9035 кг боеприпасов, 41 человека военнослужащих», вывоз «113 раненых партизан». Да и подписан документ был 8 апреля 44-го — за 3 дня до последнего рейса летчика.
Образ героя и спасенных им детей сохранился в кинохронике — кинооператоры застали летчика на партизанском аэродроме перед его последним вылетом. Эти кадры использовались в разных фильмах, в том числе в четвертой части документальной киноэпопеи «Великая Отечественная война. Партизаны».»
25.11.16. Сообщение от журналистов.
«Украина возведет дамбу для окончательного перекрытия воды в Крым. Украинские власти возводят дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы не допустить подачу пресной воды на полуостров. Дамба строится на 107-м километре канала. «Мы должны закончить основное сооружение до подачи воды. Мы понимаем, что поливной сезон для рисоводов начинается в апреле, а Северо-Крымский канал заполняется в марте», — цитирует ресурс директора строительства Георгия Бузияна.
По словам главы граничащей с полуостровом Херсонской области Андрея Гордеева, дамба должна обеспечить воду для сельского хозяйства региона. «Она нам обеспечит плюс семь тысяч гектаров орошения. (…) Мы получим возможность ведения рисоводства в Каланчакском районе, и мы получим возможность зарыбления прудов, которые там уже высохли», — сказал Гордеев.
Россия во вторник обратила внимание Совбеза ООН на то, что водная блокада Крыма является нарушением прав человека и ряда международных гуманитарных норм.
В апреле 2014 года Киев перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала на Крымский полуостров. Канал обеспечивал до 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде.
В ответ на эти действия Москва предложила Киеву подписать договор об авансовой оплате воды, однако украинская сторона повысила цены в 50 раз.
Именно с водной блокады началась серия так называемых гражданских блокад российского региона, в том числе торговая и энергетическая.»
Пишет Владислав Бриг
«Внимание вопрос!
Найдите различия между этими двумя террористическими организациями.»
25.11.16 Интервью от Анатолия Шария
«Оливер Стоун поверил Януковичу.
Получасовое интервью с режиссером накануне вышедшего фильма, но уже нашумевшего и запрещенного в Украине. Режиссер «Украины в огне» рассказывает о том, чего стоило снять этот фильм, кто отказался давать интервью для фильма и кто за 4 часа съемок раскрылся как идеолог, а не как политик.
Игорь Лопатенок украинец, работавший в России, ныне гражданин Америки».
25.11.16. Заметка от Кирилла Аверьянова (издание «Спутник и Погром»).
«Полонизация Белоруссии. В прошлом году известный российский пропагандист Максим Шевченко заявил в интервью одному официозному белорусскому изданию: «Каждый, кто бывал, допустим, в западной Беларуси — а я бывал в западной Беларуси, естественно, это родина моего деда, — знаете, что это просто другой народ, это не русские».
Максим Шевченко ошибается — чтобы это понять, достаточно посмотреть на историю межвоенной эпохи, периода, когда западнобелорусские земли входили в состав Второй Речи Посполитой.
Советская историография считает, что на западе Белой Руси в это время действовали две основные силы: собственно польское государство, проводившее в отношении белорусов колонизаторскую и ассимиляционную политику, и активисты Коммунистической партии Западной Белоруссии, боровшиеся против польских угнетателей. Русский фактор во внимание не принимается.
Между тем жители «Кресов Всходних» (восточных окраин Второй Речи Посполитой) в основном сохраняли общерусское национальное самосознание: большевистская «белорусизация» их не затронула, а жёсткие полонизаторские практики не возымели в Западной Белоруссии хоть сколько-нибудь заметного эффекта.
Руководство восстановленного в 1918 году польского государства с самого начала намеревалось расширить территорию Польши до границ Речи Посполитой 1772 года — поглотить Литву, Белоруссию, Западную и Центральную Украину. Такая политика была вполне естественным продолжением традиций польской политической мысли — поляки всегда рассматривали польский этнический элемент на литовских, белорусских и малороссийских землях как «доминирующую и единственную цивилизационную силу», только и способную, по выражению Романа Дмовского, «к политической организации данного края».
В феврале 1919 года, после вывода с западнорусской территории немецких войск, проигравших Первую мировую войну, в западные пределы России вторглись польские дивизии. Не встретив серьёзного сопротивления со стороны красноармейцев, Войско Польское довольно быстро продвинулось вглубь Белоруссии. К весне 1920 года поляки заняли всю территорию буферной Литовско-Белорусской ССР, которая охватывала Ковенскую, Виленскую, Гродненскую и Минскую губернии (Витебская и Могилёвская губернии в это время входили в состав РСФСР).
О том, что представляла собой польская оккупация Западной Белоруссии, можно судить по докладу главы Временного краевого правительства Белоруссии Александра Бахановича, отправленному в декабре 1919 года на имя Сергея Дмитриевича Сазонова — бывшего главы МИД Российской Империи, а на момент доклада — министра иностранных дел Всероссийского правительства А.В. Колчака и А.И. Деникина. В докладе говорилось:
«С занятием поляками Волыни и Гродны работа наша стала невозможна, ибо, несмотря на широковещательное обращение к населению Пилсудского, на практике поляками давится беспощадно всё, что может иметь хоть малейший намёк на русское. Аресты и избиение населения жандармами и легионерами — явление самое обычное. Ксендзы неистовствуют вовсю. В настоящий момент деятельно фабрикуется ксендзами и прочими политическими работниками „голос населения“, долженствующий доказать желание народонаселения Края присоединиться к Польше… Создаются всякие „белорусские“ „учрэждения“ из католиков и вообще поляков, [которые] устами своих ставленников фабрикуют „Белорусские декларации“».
О настроениях простых жителей Западной Белоруссии Баханович писал следующее:
«В общем же я, объехавши ныне почти всю Гродненскую губернию, посетивши почти все более или менее значительные деревни и сёла, где всюду устраивались мною, несмотря на все существующие запрещения, всякие сборища, крестьянские собрания, могу смело заявить, что крестьянский элемент стоит на непреклонной точке отрицательного отношения и к Польше, и к Литве, признавая себя только русскими и желая себя видеть в составе единой, неделимой России. Насильно вводимый в школах белорусский язык, или так называемую „мову“, крестьяне и слышать не хотят, а многие деревни взяли из школ своих детей только потому, что преподавание введено на белорусском наречии».
Любопытно, что автор доклада обращается к министру иностранных дел Всероссийского правительства с такой просьбой:
«Нам должно быть позволено формирование русской добровольческой армии в пределах Края, и за кадр формирований должен быть взят Пинско-Волынский Добровольческий Русский батальон, находящийся ныне в составе Польской армии под командованием польского генерала Листовского. Взявши за кадр наш родной и нами созданный батальон, мы в короткое время сумеем создать воинский отряд, достойный нашего Края, который будет считать за честь принять участие в общей работе по созданию нашей великой России».
Пинско-Волынский добровольческий батальон был сформирован в Пинске в октябре 1918 года под руководством энергичного офицера, местного уроженца капитана Бохенского. После отступления немцев из Пинска в январе 1919 года батальон в одиночку оборонял город от Красной армии и двух Полесских повстанческих коммунистических отрядов, однако под давлением превосходящих сил врага отступил к Антополю. Здесь отряд соединился с Войском Польским и 17 марта вернулся в Пинск. До конца 1919 года воины батальона вели бои с красными, а затем влились в состав Вооруженных Сил Юга России, прибыв в январе 1920 года в Крым, где сразу же приняли участие в обороне полуострова (бои под Новониколаевкой и Юшунью). Завершилась история единственной «полностью белой» белорусской части 16 апреля 1920 года: приказом Главкома ВСЮР барона П.Н. Врангеля батальон был расформирован, а 120 его бойцов влились в состав 13-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса.
Общерусские настроения жителей белорусских земель, оккупированных Польшей, признавали и сами поляки. Вот выдержка из рапорта польского офицера Яна Сушиньского (январь 1920 года):
«Слуцк „непоколебимый“ и „непобеждённый“ — такими эпитетами русско-церковная общественность окрестила свой Слуцк. И в этом есть доля правды. Ещё во времена Петра и Екатерины эти места считались своим плацдармом, дальше всего выдвинутым на запад. Отсюда наносились наиболее ощутимые удары по Польской Речи Посполитой (дело ликвидации унии)… Наконец, здесь глубоко укоренились идеалы Сусаниных, Мининых и Пожарских. Деревенская молодёжь здесь сильно пропитана идеей идти по следам „героев“… Православные крестьяне, подстрекаемые жидами, верят, что вскоре „польские паны“ отсюда уйдут и тогда настанет крестьянско-православный рай, а панам-католикам будет „крышка“… Молодёжь клонится преимущественно к Москве, и этому нечего удивляться, потому что она была воспитана в русских школах, потому вздыхает по Деникину и великой независимой России. Кроме того, здесь видна агитация социал-революционеров… Православное население, особенно бывшие чиновники, не может смириться с современными условиями и потому не только тянется к Москве, но и по большевикам вздыхает — „это всегда своё“…»
Основная масса белорусского населения слабо ориентировалась в политической неразберихе периода Гражданской войны, а потому для большинства жителей Белоруссии и белые, и красные были «своими», русскими. Главное политическое требование всех белорусов (за исключением маленькой группы самостийников) формулировалось так: «Мы хотим жить в одном государстве с Москвой, а не в Польше или самостийной Беларуси». Все остальные требования отходили далеко на задний план.
РККА начала наступление на западном фронте 14 мая 1920 года, и уже к августу вся территория Белоруссии была занята большевиками. Красных встречали как русских освободителей от польской оккупации. Однако большевики восприняли благожелательное отношение к себе белорусского населения как проявление классовой солидарности, и это сыграло с ними злую шутку. Воодушевлённые успехом в Белоруссии, красноармейцы поскакали разжигать пожар мировой революции в Польшу, всерьёз рассчитывая на поддержку польского пролетариата и крестьянства. Однако для польских трудящихся красноармейцы были русскими (в переводе на польский — «пшеклентыми москалями»), поэтому чаемого большевиками торжества рабоче-крестьянского интернационализма не случилось.
После поражения красных в Варшавской битве (известной также как «чудо на Висле») началось их стремительное отступление. Польские войска не только выбили РККА из Польши, но и снова захватили значительную часть белорусской территории. 12 октября 1920 года был заключён договор о перемирии, который определил предварительную советско-польскую границу, разделившую Белоруссию пополам. 18 марта 1921 года Советская Россия и Польша заключили в Риге мирный договор, в соответствии с которым Западная Белоруссия (территория современных Брестской и Гродненской областей, а также часть территории Минской и Витебской областей) осталась в составе Польши.
«За польским часом»
Отдельным пунктом Рижского мирного договора польское правительство гарантировало соблюдение прав и свобод западнорусского населения:
«Польша предоставляет лицам русской, украинской и белорусской национальности, находящимся в Польше, на основе равноправия национальностей, все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и выполнение религиозных обрядов… Лица русской, украинской и белорусской национальности в Польше имеют право, в пределах внутреннего законодательства, культивировать свой родной язык, организовывать и поддерживать свои школы, развивать свою культуру и образовывать с этой целью общества и союзы».
Однако все эти благие пожелания остались на бумаге, а на практике Варшава взяла курс на жёсткую полонизацию непольских народов, живших на «Кресах Всходних».
Реальное отношение польской политической элиты к белорусам отражают слова известного польского политика Александра Мейштовича, сказанные им в январе 1922 года в беседе с представителями Рабочего союза в Вильне:
«Белоруссии самой историей предназначено быть мостом для польской экспансии на Восток. Белорусская этнографическая масса должна быть переделана в польский народ. Это приговор истории, и мы должны этому способствовать».
Вторая Речь Посполитая стремилась полонизировать и белорусов-православных, и белорусов-католиков, действуя изобретательно и для каждого случая подбирая свой способ. Как отмечает белорусский историк Алексей Загидулин, первый пункт программы полонизации Белоруссии, разработанной чиновником министерства иностранных дел Польши Арцишевским в 1921 году, предусматривал «проведение размежевания между белорусами-католиками и белорусами-православными. Первых надлежит ограждать от белорусизации и окружать атмосферой польской культуры. Вторых надлежит предохранять от русификации, привлекая для этого белорусские силы». Таким образом, белорусы-католики рассматривались Варшавой как «потенциальные поляки» и потому подлежали первоочередной и безусловной полонизации, в то время как православных белорусов сначала предполагалось вырвать из лона общерусской культуры при помощи самостийного белорусского проекта, а уже потом полонизировать.
Поляки понимали, что для эффективной полонизации «белорусской этнографической массы» необходимо лишить её общерусской идентичности, оставшейся со времён Российской Империи. Русский национальный проект был органичен для Белоруссии и весьма популярен в народной среде. Быть русским означало быть образованным человеком и ощущать себя наследником великой истории. Самостийный проект местечковых националистов не открывал никаких перспектив. Общерусское самосознание белорусов воспринималось официальной Варшавой как первоочередная угроза целостности польского национального государства, одна из самых насущных и болезненных проблем.
Первым делом поляки расправились с русской школой. Если белорусскоязычные учебные заведения во Второй Речи Посполитой были закрыты только к 1938/1939 учебному году, то русские — почти сразу после установления в Западной Белоруссии польской власти. Более того, чиновники от образования тщательно следили за тем, чтобы преподавание в белорусскоязычных школах ни в коем случае не велось исподволь на русском языке.
Учителя в белорусскоязычные школы шли неохотно, их приходилось туда буквально загонять. Так, осенью 1919 года руководство виленского Товарищества белорусских школ в своём циркуляре, адресованном учителям, откровенно писало:
«Если Вы откажетесь быть белорусским учителем, то пользы белорусскому народу Вы этим не принесёте, так как открыть в Вашем селе не белорусскую, а русскую школу при нынешних условиях нельзя, поскольку польские власти этого не позволят».
Ещё сложнее было загнать в белорусскоязычные школы учеников: подавляющее большинство родителей хотело, чтобы их дети учились по-русски. Предпочтение русскому образованию отдавали даже жители Белостока, самого западного города белорусской субэтнической территории — настолько западного, что сегодня он принадлежит Польше. Направленный в Белостокский повет в качестве белорусского учителя П. Костюк в своём отчете писал:
«Жители и комитет в Белостоке сказали: нам нужны школы русские или же польские, но не белорусские. Комитет в Белостоке не белорусский, а русский. Этот Комитет уже открыл в Белостоке две школы: одну с преподаванием русского языка и частную за свои средства с преподаванием русского языка и Закона Божьего. Учителя у них свои… Услышав это, мы все и разъехались».
Этот отчёт датирован 12 сентября 1919 года. Через несколько лет все русские школы на территории Второй Речи Посполитой будут ликвидированы.
Помимо русской школы под запретом в Западной Белоруссии находилась и русская пресса. Польские власти ввели прямые запреты на распространение издававшейся в Ужгороде (Чехословакия) «Русской народной газеты», берлинской «Евразийской хроники» и ряда других изданий на русском языке.
Варшава старалась на корню пресекать выпуск русской прессы на «Кресах Всходних». Яркий пример — попытка активиста русского движения в Пинске П. Хинича издавать газету «Под небом Полесья» в 1931 году. Уже в первых номерах газеты польская администрация углядела крамолу. Так, в статье о населении Пинска указывалось, что из 30470 жителей города 19597 составляют евреи, 7249 — поляки, а остальные — русские, к числу которых газета отнесла «белоруссов, украинцев и великорусов». Ещё более вызывающей, с точки зрения властей Польши, была статья о переписи населения 1931 года. Констатировав, что «для нас, русских, предстоящая 9 декабря сего года всеобщая перепись населения… будет иметь огромное значение», газета призвала своих читателей указывать в качестве родного языка только русский: «Пусть же каждый русский знает и помнит, что указание агентам по переписи языка русского (rosyjskiego) как родного не является чем-то маловажным, а исполнением долга перед лицом национальных и культурных интересов русского меньшинства в Польской республике». После этих публикаций польские органы безопасности уличили газету «Под небом Полесья» в «пророссийской направленности», владельцы пинских типографий по команде сверху отказались её печатать, и вскоре издание газеты было прекращено.
В конце 1932 года в том же Пинске аналогичная история произошла с газетой «Пинский голос», которая, по словам редакции, стремилась «объединить всех русских людей на Полесьи и стать для них доступным печатным органом». В своём донесении в Варшаву полесский воевода Костек-Бернацки указывал, что издатель «Пинского голоса» Березницкий является убежденным русским монархистом и активистом русского движения в Пинске, «проводящим на данной территории вредную русификаторскую деятельность». «Принимая во внимание опасность русификаторской акции среди несознательного в национальном отношении местного населения, — писал в своём донесении воевода, — я запретил Березницкому издание русской газеты в Пинске».
В ответ на попытки издания русских газет администрация Полесского воеводства во второй половине 1930-х годов начала активно выпускать газеты на польском языке, призванные, как откровенно отмечали польские чиновники, полонизировать местное население Полесья. Однако полещуки, как и жители других регионов Западной Белоруссии, остались верны русской культуре и идентичности.
Несмотря на отсутствие русских школ и русской прессы, жители Западной Белоруссии продолжали говорить и думать по-русски.
25.11.16. Заметка от историков.
«Стальной Маршал и мировой мужик. Николай Иванович Крылов. СССР, конец 60-х — начало 70-х годов. Учения ракетных войск на бескрайних степях Казахстана. Жили в палатках. Одна палатка стояла на таком отшибе расположения, что шкандыбать туда по казахской жаре никому не охота. Жили в ней лейтенанты и по штату им был положен спирт. Поскольку они жили в полной уверенности, что кроме них в палатку никто никогда не зайдет, спирт держали в графине прямо на столе.
И вот однажды к ним зашел. И не просто кто-то, а маршал, главком ракетных войск. Узнал, как живут солдаты, все ли у них в достатке и т.п. По всем известному закону, взгляд главкома попал в графин, стоящий на столе. Он снял фуражку, вытер пот со лба и попросил налить ему попить водички из графина… Это была просьба, которой нельзя отказать.
Дрожащей рукой в граненый стакан была налита доза грамм 30. Главком скептически посмотрел на лейтенантов. Все его лицо чисто по-человечески говорило, что лейтенантам жалко воды, да? Пришлось налить полный 200-граммовый стакан спирта.
Теперь представьте себе ощущения человека, который уверен, что пьет полный стакан воды, а там чистый спирт. Это вы представить можете. Представьте себе его реакцию… Это вы не представляете.
Главком выпил все до дна и даже виду не показал! Он поставил стакан на стол, сказал спасибо и вышел из палатки. Сопровождающие его офицеры даже не поняли, что маршал выпил далеко не воду. Лейтенанты проводили взглядом начальство и стали думать, что им теперь будет.
Было на следующий день. К их палатке со зверским лицом несется майор, а за ним, пыхтя, четыре солдата тащат холодильник.
Майор:- Мне вчера главком из-за вас шею намылил! Какого хрена вы пьете теплый спирт?! Вот вам холодильник!
Тем маршалом был дважды Герой Советского Союза Николай Иванович Крылов
Награжден тремя орденами Ленина (1942, 1945, 1963), орденом Октябрьской Революции (1968), четырьмя орденами Красного Знамени (1942, 1943, 1944, 1950), орденами Суворова 1-й степени (1944), Кутузова 1-й степени (1943), медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», vk.com/anti_maydan «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «3а-победу над Японией» и пятью юбилейными медалями, а также многими орденами и медалями иностранных государств.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Николаю Ивановичу Крылову присвоено 19 апреля 1945 года за личное мужество и умелое руководство войсками армии в период Белорусской наступательной операции.
Второй медали «Золотая Звезда» удостоен 8 сентября 1945 года за разгром крупной группировки японских войск на территории Маньчжурии и проявленные при этом личную отвагу и мужество.»
25.11.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: точка кипения Донбасса, темная сторона Донецка, гром в ЛНР. Интенсивность обстрелов в Донбассе идет на рекорд. ВСУ обесточили полтысячи домов под Донецком. Ноябрьские гром и молния: небо Попасной освещают снаряды украинских САУ.
Точка кипения
В конце ноября утренние сумерки сразу сменяются вечерними, что позволяет украинским силовикам в Донбассе вести безнаказанно огонь 24 часа в сутки. Огонь ведется на всей линии соприкосновения. «В середине ноября нарушения режима прекращения огня достигло самого высокого уровня с момента создания специальной мониторинговой миссии (СММ) в 2014 году», — заявил представитель США при ОБСЕ Даниэль Байер.
Донецкое направление по-прежнему тревожит ополченцев в северных районах ясиноватского блокпоста и донецкого аэропорта, а также в западном Петровском районе. Под Спартаком, Ясиноватой, Макеевкой, Старомихайловкой, Александровкой, Трудовскими с различной интенсивностью звучат минометы, стрелковое оружие, бронетехника и даже тяжелая артиллерия ВСУ.
«Собираюсь выходить, но даже в доме прямо сейчас слышно, как ложатся мины! Именно мины, ни с чем не перепутаю. Прямо сейчас!» — пишут дончане в соцсети. Также свидетели этих страшных событий отмечают звук прилетов от тяжелых вооружений. «Где именно не знаю, но по звуку совсем рядом», — добавляют они.
После девяти часов вечера мощные бои по всем фронтам разбавляли минометы калибром 120 мм и редкие снаряды украинских САУ калибром 122 мм. В основном их применяли силовики из Адвеевки, Песок и Марьинки. «У нас ухает хорошенечко так», — отвечали из Ясиноватой.
«Ночью в результате прямого попадания в дом по улице Горького, 13 в Александровке произошло возгорание кровли», — констатировал глава администрации Петровского района Максим Жуковский. Его коллега из Кировского района Донецка Юрий Будрин сообщил о повреждении под обстрелами двух жилых домов и электролинии. «Около 500 домов остаются без электроснабжения», — обратил он внимание.
Что не разрушат, то повредят
Горловское направление весь вечер и ночь слушало АГС и крупнокалиберные пулеметы украинской армии. Особую активность в этот раз проявили силовики из Дзержинска. Это заставило жителей Широкой Балки перебраться поближе к укрытиям.
Вокруг города завязались позиционные бои. Нередко ВСУ подключали танки и тяжелые минометы. «Ночью в результате прямого попадания мины калибра 120 мм в поселке Зайцево по улице Рыбалко, 268 уничтожен жилой частный дом», — наутро заявил и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. Он подтвердил, что обстановка в поселке остается тяжелой: обстрелы киевскими военнослужащими жилых кварталов Зайцево не прекращаются.
Несколько часов под обстрелами провели и южные рубежи ДНР. В основном боевые действия наблюдались на отрезке Мариуполь-Саханка-Коминтерново. Регулярно со стороны Широкино прилетали приветы в виде мин калибром 82 мм.
«Докучаевск начал вздрагивать… Мощно», — пришло сообщение в ночи от местных жителей. Ополченцы подтвердили, что по городу работает танк противника. «В результате ночных обстрелов Докучаевска украинскими силовиками повреждены два многоквартирных дома по улицам Ватутина, 11 и Ленина, 86», — подвел итоги глава администрации города Александр Качанов.
В оперативном командовании ДНР за сутки зафиксировали 960 нарушений режима тишины со стороны ВСУ. Так, киевские военнослужащие только за эту ночь выпустили порядка 200 танковых и артснарядов калибрами 122 и 152 мм, а также мин калибрами 82 и 120 мм. «За прошедшие сутки в результате обстрелов украинских силовиков погиб один военнослужащий армии Донецкой народной республики», — был вынужден сообщить заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Ситуацию в ЛНР можно охарактеризовать как более спокойную, однако и в этом регионе наблюдается эскалация военных действий. ВСУ усилили интенсивность обстрелов в районе Попасной (Первомайск-Стаханов). Луганские ополченцы констатируют применение украинскими силовиками стрелкового оружия, бронетехники и минометов. Несколько раз отчетливо слышались раскаты САУ. «Со стороны Станицы Луганской летит в сторону Луганска легкое — от РПГ до СПГ», — добавили бойцы ВС Новороссии.
Однако в Народной милиции ЛНР официально зафиксировали только два нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Оба случая пришлись на район памятнику князю Игорю. По данным ведомства, огонь из АГС открыли силовики из Станицы Луганской. «Потерь нет», — отметили в народной милиции.
-1 : -1
Ночь не прошла без потерь и с украинской стороны. «В зоне АТО за прошедшие сутки погиб один украинский военный», — сообщил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко во время брифинга. Киев выступил с обвинениями в адрес ополченцев, представив огонь на подавление боевых точек противника как агрессию.
Так, по украинской версии, ополченцы с полуночи якобы дважды открывали огонь на донецком направлении и единожды — на луганском. Два обстрела к семи часам утра насчитали украинские силовики на мариупольском направлении, о чем сообщил пресс-офицер сектора «Мариуполь» в зоне АТО Александр Киндсфатер.
Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко выступил с опровержением. «Хочу отметить, что подразделения Народной милиции ЛНР не реагируют на провокации, придерживаются режима тишины и соблюдают минские договоренности», — заявил он.
А провокаций на линии фронта у ЛНР достаточно. Так, только за эти сутки украинская армия стянула к Золотому четыре БТР и десять грузовых автомобилей с боеприпасами. А в Нижнетеплое были переброшены до десяти автомобилей в сопровождении БТР и двух зенитных установок ЗУ-23–2, на которых имелась символика запрещенного в России «Правого сектора».
25.11.16 Видео от «NewsFront»
«News Front взял интервью у военнослужащего НМ ДНР с позывным «Багор».
Служу с начала 2015 года. Пошел служить для того, чтобы защитить Донбасс. Показать, что мы сами здесь себя можем прокормить, все сделать. Оказать отпор нелегитимной власти. Я пошел воевать за идею. Работал на заводе, делал холодильники. Заводу и всем, кто знает, привет. Обстреливают не только нас, но и мирных жителей», — сказал боец».
25.11.16. Сообщение от ополченца.
«Стрелков карал карателей со всей жестокостью, не прощал им ни единой ошибки, заставил их умываться собственной кровью. Прошу не забывать, что он без всяких отпускников, с малочисленным отрядом противостоял сорокатысячному контингенту фашистов. Посбивал нахрен, 80% украинских вертолетов и зарыл в землю несколько полков во главе с генералом, пока остальные в Донецке жрали попкорн и ждали Путина. Стрелков — это единственное светлое пятно во всей этой преданной войне».
25.11.16. Заметка от Егора Холмогорова.
«И в кино будут жить 28… Главный герой «28 панфиловцев» — добротный надежный «Максим» без щитка. Бойцы ласково зовут его Зверем. Именно пулемет выручает, когда кажется, что враги победили и надежды остановить прорыв больше нет.
В этом фильме оружие играет роли, сравнимые с актерскими. Вот безжалостная противотанковая пушка, остающаяся целой, несмотря на два артналета, и гибнущая лишь от прямого попадания снаряда. Вот противотанковое ружье, которое бестолково щелкает по стальным махинам, пока не оказывается в опытных руках и не начинает разить в слабые места гитлеровских «панцеров» — щели, траки и так далее. Вот «Папаша» — ППШ‑41 — пулемет ближнего боя, не раз выручавший в трудной ситуации. Вот «коктейли Молотова» — обжигающая смерть для гусеничных монстров: старую модель надо запалить, новая загорается сама…
Картину захочется пересмотреть несколько раз хотя бы для того, чтобы разглядеть все тщательно выписанные подробности организации пехотной противотанковой обороны: ломаные линии траншей, артиллерийские «секреты», пулеметные гнезда, ложную оборонительную линию. Можно поспорить о том, реалистично ли, что фашистской пехоте так поздно удалось подойти к нашим окопам, и адекватно ли себя ведут вражеские танкисты. Думаю, не один форум любителей военной истории в ближайшие месяцы будет забит сотнями споров вокруг фильма. А это значит, что перед нами — фантастическая удача.
«28 панфиловцев»
Признаюсь, изначально я относился к лагерю скептиков, считавших, что это пустая затея — «народное кино», посвященное героям-панфиловцам. Сделанное на коленке по довольно спорному агитационному сюжету из «Красной Звезды», оно бы вызвало лишь очередной вал насмешек: «Все это пропагандистская халтура, никому это ваше «деды воевали» не нужно». Но сегодня снимаю шляпу перед Кимом Дружининым, Андреем Шальопой и всеми создателями ленты — они изящно ушли от подводных камней, при этом сотворив не просто добротное, а по-настоящему выдающееся произведение, которое оживило и навсегда запечатлело легенду.
Именно легенды собирают тот возвышенный исторический опыт, что в реальной истории слишком разбросан и разнесен. Где-то продемонстрировали правильный жест, рядом сказали сочную фразу, в третьем моменте — героически умерли, в четвертом — отважно победили. А для передачи смысла нужно, чтобы все красивые слова и поступки, героические смерти и победы были в одном месте. Поэтому роль легенд в жизни любой нации незаменима.
Перед нами не пересказ эпизода войны, изложенный корреспондентом «звездочки» Александром Кривицким, а обобщенно символический бой, который мог произойти в ноябре 1941 года где угодно на пути к Москве. Русский вариант легенды о 300 спартанцах или о семи самураях (то, что бойцы обсуждают эти предания, несмотря на некоторый анахронизм, совершенно не режет слуха). Небольшая группа отважных мужчин оказалась на пути врага и стоит намертво. «Насмерть не надо. Надо намертво. Чтобы намертво стоять — надо живыми быть».
Фильм даже подчеркнуто «аисторичен» в том смысле, что там нет слишком навязчивых примет времени. В нем, скажем, никакого Сталина — ни плакатов, ни речей, ни криков, ни с восторгом, ни с осуждением. Нет и навязчивого красного патриотизма — есть патриотизм национальный. Панфиловцы — русские: и говорящие по-столичному, и гуторящие на умопомрачительном суржике, и казахи вместе защищают деревеньку, в центре которой — шатровая колокольня с покосившимся крестом (то есть ключ к опознанию русского пейзажа), — образ России как таковой. «Теперь враг знает, как русские любят свою Родину» — кино стоило снять уже ради одной этой фразы, чтобы потом показывать его школьникам.
«28 панфиловцев»
Некоторые снобы сетуют, что сценарий напрочь лишен любви, лирики, все разговоры только о войне, боевой работе и выживании. Но если нужна лирика, то можно сто первый раз пересмотреть «…А зори здесь тихие». «Панфиловцы» — чисто мужская картина. Впрочем, поэтому, не исключено, она пленит и женщин. Слушать диалоги «вкусно», даже отвлекшись от всего происходящего на экране: герои говорят простым, чуждым обычной литературной искусственности языком о сложных и интересных вещах — таких, как искусство маскировки или различие между Родиной и Отечеством: «Родина — это земля, где люди живут. А Отечество — это то, как они живут», — поясняет политрук Клочков.
Я смотрел и удивлялся: как с мизерным бюджетом и без топ-актеров удалось сделать кино, значительно превосходящее последние американские образцы типа «Ярости» и лишь немного не дотягивающее по спецэффектам до сверхдорогого проекта HBO — сериала «Тихий океан». Причем на спецэффектах создатели «Панфиловцев» сэкономили по-умному, отказавшись от хлещущей у американцев кровищи, зато не пожалев пиротехники.
И главное, «Панфиловцы» — лента не столько про дедов, сколько про нас самих. Отсюда и порой странные разговоры, более актуальные для сегодняшнего дня. Это не столько костюмированная история о том, как предки защищали Родину, сколько краткое руководство по тому, как ее защищать нам. Тут та же идея, что заложена в движении «Бессмертного полка»: наше старшее поколение — это мы.»
25.11.16 Видео от «NewsFront»
«News Front взял интервью у военнослужащего НМ ДНР с позывным «Заяц».
«Мы находимся в населенном пункте Докучаевск. Обстановка здесь не очень хорошая. На самом деле, здесь очень тяжко. Работы полно. Времени мало, украинская сторона наступает. Работают по нам с разного: с РПГ, с АГС, с танков, с минометов, с Градов работали недавно», — сказал боец».
25.11.16 Видео от телеканала «Юнион»
«Есть такая професссия — спасать жизни. Спасатели первыми выезжают на место многих происшествий. Для них профессия — это призвание. Равнодушный человек не сможет рисковать ради других своей жизнью.Работа спасателей не только интересна она ещё очень трудная и опасная. Не зря многие спасатели награждены орденами и медалями за свой труд. Им трудно видеть людское горе, изуродованные тела погибших в авариях и в результате военных действий. Но главной наградой для них служит благодарность людей, которым спасатели подарили «вторую жизнь».
25.11.16. Заметка от Евгения Крутикова (издание «Взгляд»).
«Украина желает перенять хорватский опыт этнических чисток
ВСУ, как и армия Хорватии когда-то, значительно превосходят противника в живой силе. Сотрудничество Украины и Хорватии в деле «передачи опыта» борьбы за утраченные территории встревожило Москву. Хорватская операция «Олуя», приведшая к падению Сербской Краины, давно стала синонимом этнических чисток и военных преступлений. Вне зависимости о того, готов ли Киев пойти на подобное, перспектив у ВСУ нет. Но риски остаются.
Создание рабочей группы по сотрудничеству Хорватии и Украины, которая в том числе займется передачей Киеву хорватского опыта «мирной реинтеграции оккупированных территорий», вызвало «серьезную озабоченность» МИД России. «Новая параллельная структура будет как минимум отвлекать внимание киевских властей от и без того буксующей работы по всеобъемлющему выполнению своих обязательств в рамках минских договоренностей. Последние же являются – и это неоднократно подтверждено в «нормандском» формате – безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского кризиса», – говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства РФ.
«Тогдашний начальник генерального штаба хорватской армии, главный стратег операции «Олуя» генерал армии Звонимир Червенко – украинец»
Там же подчеркивается: «Хорошо известно, какими жертвами и вынужденным исходом из Хорватии порядка 250 тыс. постоянно проживавших там сербов обошлись масштабные войсковые операции «Молния» и «Буря» в 1995 году. Убеждены, что советы иностранных «консультантов», способные создать у киевских властей опасную иллюзию допустимости в Донбассе силовых сценариев, отнюдь не будут способствовать укреплению безопасности на Юго-Востоке Украины».
Хорватско-украинское сотрудничество началось еще в 2014 году, когда советник Петра Порошенко Юрий Луценко на волне эйфории предложил использовать в Донбассе «хорватский опыт». «Взять Донецк и Луганск ура-патриотическим штурмом наверняка можно. Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас. А еще это приведет к полному коллапсу и так едва живой экономики, – написал он в Facebook. – Разумнее сделать это другим способом и тогда, когда мы будем иметь сильную армию и экономику. Примером может служить Хорватия. После взятия югославской армией Вуковара, где героически погибли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов с земли».
Впоследствии он и впрямь отвечал за переговорный процесс с хорватами. Но это не так важно, как то, что исторические факты он в данном случае несколько исказил.
Существование Сербской Краины со столицей в Книне не было связано с боями за придунайский город Вуковар, двадцатипятилетие которых отмечалось в Хорватии буквально на днях, причем весьма помпезно. Это были принципиально разные фронты, исходя как из географии хорватского государства, так и из природы образования Сербской Краины.
Ключевые слова: Украина, непризнанные государства, гражданская война, Балканы, Хорватия, Донбасс, армия Украины, ЧВК
Доля истины в словах Луценко, конечно, есть. Потерпев частичное военное поражение, Загреб действительно начал копить силы, опираясь на помощь из США и Германии, в то время как Краина находилась в полной политической, экономической и даже идеологической изоляции, к которой фактически присоединилась Сербия (пусть и вынужденно).
Хорватский «мирный опыт интеграции оккупированных территорий» – это операция «Олуя» 1995 года, в результате которой 250 тысяч сербов стали беженцами. Да, безвозвратные потери сторон, в том числе и среди мирного населения, были относительно невелики – по меркам войны в Новороссии. Но если это «мирно», то Порошенко – северный олень, задумчиво пережевывающий ягель в Лапландии.
Сходства между «Олуей» и ситуацией в Донбассе сейчас уже даже меньше, чем пару дет назад, о чем уже писала газета ВЗГЛЯД. Теперь невозможно даже представить, что именно из «хорватского опыта» может применить Украина в ДНР и ЛНР. В военном плане нет вообще ничего общего, а в идейно-политическом сходство сохранилось разве что в имитации переговорного процесса с целью затягивания времени и пропагандистской дискредитации противника. Впрочем, хорваты не сильно заморачивались пропагандой, им не требовалось доказывать самим себе, что сербы – люди второго сорта, а убеждать в этом мировое сообщество тоже не было необходимости. Евросоюз и НАТО однозначно поддержали Загреб, а Книн не мог рассчитывать даже на поддержку Белграда, который то отмалчивался, то мычал. Шли слухи даже об обмене Краины Милошевичем на снятие санкций с Сербии, чего в итоге не случилось – санкции аннулировали уже после его отставки.
Так что «дiдовi казки» об «обмене опытом» с Хорватией можно расценить только как квазипропагандистское заявление для внутреннего пользования. Практический выхлоп из этого будет нулевым, но на общем фоне заявление подобного рода работает на повышение градуса «гiдностi» – «нас поддержала страна НАТО». Еще одна. Хорватские добровольцы и так достаточно активно участвовали в боях в Донбассе в противовес добровольцам из Сербии, воюющим на стороне ДНР и ЛНР.
Единственным настораживающим обстоятельством может стать опыт хорватов в привлечении американских ЧВК для подготовки гвардейских сил, которые во время «Олуи» шли в первой линии наступления. На хорватов тогда работала ЧВК MPRI, которая собрала под свое крыло «на перспективу» еще и некоторых албанских полевых командиров, из которых впоследствии выросли «большие государственные деятели Косово». В частности, Агим Чеку, дезертировавший из Югославской народной армии в звании капитана именно на территории Хорватии и доросший затем до премьер-министра Косово при сомнительных обстоятельствах.
Однако для использования ЧВК нужны не только деньги, но и политическая воля. В Хорватии 1995 года она была, а работу ЧВК могли оплачивать и сторонние силы. На современной Украине политической воли на это нет, а по мере логического развития внешней политики администрации Дональда Трампа она может исчезнуть и вокруг нее. Кроме того, сама работа ЧВК – далеко не гарантия успеха. Западные ЧВК в принципе не предназначены для организации полномасштабных боевых действий, соответствующих уровню конфликта в Донбассе. Их предел – «Олуя», операция с частичной территориальной ответственностью и ограниченными силами. 150 тысяч хорватов (считая «домобран») в любом случае задавили бы 27 тысяч сербских ополченцев, лишенных подкреплений, внешней поддержки и путей отступления.
Кстати, парадоксом той войны было преимущество сербов в танках и артиллерии при катастрофической нехватке живой силы. На некоторых участках фронта хорваты наступали в лоб массой «домобрана», которую сербы раз за разом отбрасывали, что задним числом было признано ошибкой. Таков уровень стратегической мысли американских ЧВК, а также генералов Анте Готовина, Звонимира Червенко и ударившего сербам в тыл боснийца Атифа Дудаковича.
Пикантная деталь: тогдашний начальник генерального штаба хорватской армии, главный стратег операции «Олуя» генерал армии Звонимир Червенко – украинец. Он родился в Приеполье, в Санджаке на территории Сербии в украинской греко-католической семье, оказавшейся там еще во времена Австро-Венгерской империи. Генерал Червенко умер в 2001 году в возрасте 74 лет, а так бы его вполне могли бы выставить в качестве «символа хорвато-украинской дружбы и военного сотрудничества».
Меж тем, если продолжить перечисление аналогий и различий, придется признать, что превосходство ВСУ в живой силе столь же значительное при столь же плохой подготовке основной массы личного состава, как в Хорватии 1995 года. Если тупо переносить этот «опыт» на Донбасс, для этого не надо создавать какую-то совместную комиссию. Так что, скорее всего, речь все-таки пойдет об еще одном «интеграционном проекте», который на деле не только не даст практического результата, но и отвлечет украинскую сторону от реальных проблем на фронте.
Другое дело, что говорить на этот счет с абсолютной уверенностью трудно, так как военное руководство Украины давно уже пребывает в астрале, где вполне можно использовать и «опыт Хорватии». Они видят сны о чем-то большем, и всегда сохраняется шанс, что все может стать еще хуже.»
25.11.16. Сообщение от ополчения.
«Бои сегодня в Донецке идут с самого утра. Сейчас в район ЯБП бой продолжается, минометы 82 и 120мм. Бронетехника и стрелковое шуруют во всю. Донецк, Макеевка, Ясиноватая слышат бой в районах Аэропорт-Спартак-ЯБП. Докучаевск и округа, всем быть на страже. Бои минометные, бронетехника так же используется. В Докуче повреждены два многоквартирных дома по улицам Ватутина, 11 и Ленина, 86».
От жителей: «Минут 15 как Ясиноватая приняла плюсов не мало! Ясиноватая прилеты есть. В доме сдышен только крупняк! Ясиноватая Не тихо. Бахи с утра. Старомихайловка с утра и сейчас очень громко. ДАП-ЯБП все также шумят в среднем темпе. Еленовка: слышно сторону Докучаевска- Коммунаровки. Старобешевский район, слышим бахи».
Сообщение от МО ДНР: «За прошедшие сутки в результате обстрелов украинских силовиков погиб один военнослужащий армии Донецкой Народной Республики. Всего за минувшие сутки ВСУ 960 раз нарушили режим прекращения огня.»
25.11.16. Видео от агентства «NewsFront»
«Украинские СМИ запустили фейк, что ВСУ захватили завод в Донецкой Народной Республике. Территорию, контролируемую армией ДНР, никто никому не отдавал. Защитники Донбасса стоят на позициях и не пускают оккупантов. Однако каратели продолжают регулярные обстрелы».
25.11.16. Заметка от Дениса Селезнева.
«Министр невежества Украины и генетика жителей Донбасса. Не далее как позавчера пан министр украинской культуры Нищук позволил себе высказаться о неудобной для него генетике жителей Новороссии. Да что там Новороссии: по словам пана министра, даже центральная Украина, в частности Черкасская область, является не совсем подходящей с генетической точки зрения. В общем, министр выдал следующее откровение: «Ситуация, сложившаяся на Востоке и Юге, — пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, в Донбассе, то это города завезенные.
Нет там генетики, это сознательно завезенные. Черкассы — славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный».
Конечно же, в российских СМИ на эти высказывания бодро и весело отреагировали, указав на фашизм, расизм и очередное подтверждение злобности той шайки, которая сейчас находится при власти на Украине.
Не стану оспаривать подобные тезисы, хотя лично я не совсем с ними и согласен. Все же я думаю, что сам пан Нищук является иллюстрацией несколько других черт того, что сейчас находится при власти на Украине.
Первая, и я считаю, фатальная для будущего Украины черта — это невежество.
Ну, по сути, кто такой этот Нищук? Выпускник театрального факультета и актер киевского театра «Сузирья», о котором, я уверен, никто из читателей, даже ценящих театральное искусство, ничего и никогда не слышал.
Самое крупное достижение в карьере этого министра — роль в фильме «Железная сотня» о похождениях бравых воякив УПА*.
Уверен, что данная картина заняла бы достойное место в рядах лучших образцов индийской школы кино, притом что снята была с африканским бюджетом. Но это уже совсем на любителя комедийного жанра.
Из других достижений будущего пана министра до 2014 года стоит отметить, что он был тамадой на сцене во время первого Майдана 2004 года, а затем и во время второго в 2013-м.
Все же успехи в роли министра свелись к запрету двух российских фильмов: «Поддубный» и «Белая гвардия».
Вот, собственно, и весь послужной список сего деятеля.
Естественно, что подобная «говорящая голова» не может отличаться и не отличается хоть сколько-нибудь вменяемыми познаниями о той стране, в которой ему довелось министерствовать.
А если бы пан Нищук потратил бы всего лишь недельку на собственное образование, то непременно с изумлением обнаружил, что еще в начале XVIII века и земли Новороссии, и даже территория «шевченковской» Черкасской области практически не были заселены.
Как же так, ну ладно еще Причерноморские степи, но Черкасская-то область?
И действительно, подобный элементарный факт нередко вызывает удивление даже у тех людей, которые считают себя сведущими в украинской истории.
А все дело в том, что в середине XVII века с восстанием Богдана Хмельницкого на территориях нынешней центральной Украины началась страшная резня. И длилась эта резня без малого 40 лет.
Некоторые области современной Украины потеряли до 70% населения, которое вымирало, разбегалось, погибало под саблями бесчисленных армий, банд, группировок.
Казаки, турки, поляки, литовцы, немецкие наемники, татары, русские — на протяжении почти полустолетия непрерывно воевали в этой стране, а более всего местное население воевало само с собой.
Дошло до того, что даже татарские вожди писали письма вождям казацким с увещеванием остановить бесконечную резню и не уничтожать земли, которые ныне считаются центральной Украиной, полностью. Потому что даже татарам уже просто некуда было делать набеги за добычей. Всю добычу сожгли в бесконечной гражданской войне.
Этот период получил красноречивое название Руина и даже для Европы XVII века, богатой на гражданские войны, может считаться чудовищным эпизодом, сравнимым лишь с 30-летней войной в Германии.
В конце концов, полякам и русским это надоело и в 1686-м Речь Посполитая и Россия заключили между собой вечный мир, договорившись принудить к миру и казацкие группировки. Ну, а для большей надежности решено было вывести оставшееся население и оставить безлюдной территорию южнее Киева — как раз нынешние Киевскую, Черкасскую и частично Винницкую области.
Ну, собственно, тот регион, который пан министр микрофона назвал генетически чуждым. Так и получилось, что на территории, на которой сейчас проживает около трех млн человек, к началу XVIII века жило не более 25 тысяч.
И только после Северной войны, с присоединением этой местности к России, началась новая колонизация региона. Ну, а что касается Новороссии, тут, как известно, полноценная история оседлого населения также начинается в XVIII веке.
А для таких городов, как Запорожье, Херсон, Николаев, Луганск, Одесса, рубеж между тьмой варварства и цивилизацией лежит на стыке XVIII и XIX веков.
Поразительно, но вот этих вот простых фактов люди с желто-голубым образованием, такие как герой нашей статьи, действительно просто не знают.
И из этого незнания и невежества проистекает вторая черта нынешних вождей Украины — непонимание собственной страны и народа, а как следствие — невозможность выработать жизнеспособную идею для сохранения и развития страны.
По сути, представления таких, как Нищук, сводятся к дикой смеси националистической и советской мифологии, слепивших к 1990 годам из Украины эдакий микс из вишневого садка, соломенной шляпы и казачка в красных шароварах, который скачет вдоль Днепра на тощем коныке, играя при этом на бандуре.
На заднем плане, похрюкивая, пасется свинья, а старый вечно пьяный и сонный мужичонка с длинными усами везет на паре сонных же волов мешки с солью. Он почти въезжает в село, в котором девчата в неизменных веночках весело пляшут гопачка. А на ставке довольный дед Панас, плывущий на деревянной лодочке, поймал карася.
Такая своего рода вневременная идиллия.
Забыл, правда, добавить, что казачок обязательно скачет бороться с москалями (они же его потом замордуют), с которыми пляшущие гопачок девчата никогда добровольно не вступят в интимную связь (москали их обязательно изнасилуют). Так и Шевченко завещал.
И да, Нищук прав, нет в Новороссии и даже в Черкасской области генетики, которая бы обеспечивала такую картинку.
В умелых хозяйских руках это были центры цивилизации мирового уровня, где вместо волов и лодочки деда Панаса производили космические ракеты и атомные крейсеры, а многие до сих пор предпочитают цивилизацию и порядок хаосу и варварству, которое презентует пан Нищук.
Такая вот вышла чудовищная генетика у людей.
Да, генетика пана министра требует Руины, хаоса, ради гипотетической возможности покататься на волах и поймать карася. И это третья роковая черта, которую демонстрируют нам пан Нищук и его побратимы.
На этой генетической разнице когда-то обжегся Мазепа, решив, что жителям Малороссии возвращение к Руине и анархии милее строгого и даже жестокого, но цивилизованного царя Петра.
На этой же генетике обжегся Петлюра, а потом и Бандера, которые подумали, что атаманщина и терроризм более привлекательны для жителей будущей УССР, чем жестокая большевистская дисциплина в совокупности с законом и стремлением к прогрессу.
Теперь вот настала очередь и нищуков. Потому что три указанных мною фактора — невежество, непонимание собственной страны и склонность к анархии — неумолимо ведут и «микрофон Майдана», и его более матерых коллег к краху и изгнанию».
24.11.16. Видео от военкоров News Front.
«Боец «Политик»: Смерти донецких детей Киеву простить нельзя. News Front взял интервью у «Политика», военнослужащего армии Донецкой народной Республики. «В ополчение меня побудили пойти смерти детей, мирных жителей. Считаю, что каждый мужчина обязан защищать родную землю. В мирной жизни кем я только не был: и сварщиком, и экспедитором. Никакого военного опыта у меня нет, но смерть донецких детей Киеву простить нельзя, потому и воюю», — сказал защитник Донбасса.»
25.11.16. Видео от МининфоДНР.
«Накануне делегация региональной общественной организации «Содружество» из Ханты-Мансийского автономного округа Российской Федерации возложила цветы на могилы воинов Советской Армии и воинов Донецкой Народной Республики, погибших при обороне и штурме легендарной высоты Донбасса — Саур-Могилы».
25.11.16. Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича.
«Еще немного мемуарного… Рассказ «украинцам» о стоимости их украинской гидности. Частенько залезаю в на украинские форумы. чтобы почитать ту бредятину, которую несут «сведомые паны и панночки». Она отличается от доморощенной-российской, как правило, лишь еще большей гротескностью в плане отрыва «идеальной картинки» от реальной жизни. Но это так, к слову, — к тому, какие феерические фантазии приходится читать, в числе прочего, в отношении себя лично.
Неоднократно с восхищением и даже, не скрою, некоторой тщеславной гордостью приходилось знакомиться с сочинениями украинских «патриотов» на тему того, «как проклятый Гиркин вел подрывную деятельность против майдана в январе 2014 года под прикрытием охраны «Даров Волхвов». Эх, какой я в этих сочинениях хитрый, коварный и всемогущий — аж завидки берут! При поддержке и финансировании ФСБ и Малофеева я (в горячечных фантазиях авторов) строил жуткие козни против «революционных масс» и т.д. Эх, если бы все так и было… что-то мне подсказывает, что, имей я подобное задание и соответствующие ресурсы, — ничего бы у вас, неуважаемые «эвропейцы», не получилось бы… От слова «совсем»… Но, увы! Ни задания, ни ресурсов у меня не имелось от того же самого слова.
Хотите — верьте, хотите — нет, но я действительно занимался почти исключительно делами обеспечения безопасности «Даров» с раннего утра до поздней ночи (обычно дежурство заканчивалось далеко заполночь). Поскольку людей на постах постоянно не хватало, мне регулярно приходилось стоять на дверях и в оцеплении самому лично. Вас, наверное, такое удивит, что солидный дядька в чине отставного полковника спецлужбы, с очень-очень, на тот момент, солидным жалованием и с возможностью вообще весь день напролёт восседать в теплом помещении — торчал на морозе, организовывал горячий чай, открывал и закрывал двери и ругался с разного рода чиновниками и сельскими батюшками, пытающими пролезть без очереди лично или протащить семьи и паству в обход, обойдя стариков и детей? Вы к такому не привыкли? Ну, я ведь все-таки «сумасшедший реконструктор»… и не привык сидеть в тепле и попивать сбитень, пока добровольцы-волонтеры едва не круглые сутки трудятся на морозе. Это не «самореклама», а всего лишь иллюстрация к тому, на что уходило моё время, которое (по мнению многих) было потрачено на «страшные контрреволюционные интриги».
За все время пребывания в Киеве мне лишь дважды удалось выбраться «поглазеть» на «майдан» и события на ул. Грушевского. Кроме личного интереса, имелся и вполне утилитарный — как ответственному за все вопросы безопасности, мне необходимо было оценить возможные угрозы для мероприятия, исходящие от массовых «рррэвалюционных» беспорядков. Особой опасности от полубезумных горожан интеллигентного сословия, тусующихся на «майдане», я, естественно, не усмотрел (тем более, что довольно многие из данного контингента, отличаемые по «жевто-блакитной символике», сами приходили на паломничество). А вот улица Грушевского, где кучковались «отборные сведомые» из УНА-УНСО и прочие «ультра», некоторые опасения внушала. Хотя бы потому, что значительная часть бандеровцев (о тех, кто присутствовал в указанном месте, можно писать данный эпитет без кавычек) относила себя (в лучшем случае) к раскольникам-«филаретовцам», а многие состояли в различных «родноверческих» общинах и к любым православным реликвиям были, мягко говоря, настроены враждебно. А на что способны эти люди — знал не понаслышке — в Чечне приходилось немало о них узнать (вплоть до прослушивания радиоперехватов одной из групп в Веденском районе в 2000 году). К тому же, одно время на службе я занимался разработкой «чеченских ветеранов» УНА-УНСО и прочих укро-нацистов.
Вот этим-то вышеуказанным опытом я и решил воспользоваться. Благо, необходимые связи были уже наработаны и никуда не делись после ухода в запас. На второй день пребывания в Киеве (если не ошибаюсь, 22 или 23 января — мы прибыли на двое суток раньше непосредственного начала паломничества) я вызвонил одного из своих …. э-э-э… скажем так, «знакомых» и обрисовал ему задачу — «посодействовать» через связи в националистической среде тому, чтобы «все прошло тихо и мирно» — и никакие «ультрас» нас не беспокоили. Для приличия поторговались. Сторговались на 1000 дохлых американских президентов — 500 вперёд, ещё 500 — по завершении мероприятия. «Бонусом» со стороны «знакомого» (одного из лидеров одной из организаций) было обещание каждые сутки отзваниваться мне и докладывать обстановку на «майдане-грушевского» + каждые два дня лично приезжать и рассказывать все новости оттуда (это уже было интересно мне лично). Надо отдать должное — все условия были выполнены им исключительно пунктуально. Я, соответственно, выполнил свои обязательства столь же скрупулезно.
В последний день паломничества «знакомый» явился, получил деньги, рассказал о том, как он «купировал» возможные угрозы (с его слов, мысли «геть московских попов» возникали в среде «хлопцев» неоднократно — так это, или не так — мне было не особо интересно — мне был важен результат), а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимовыгодное сотрудничество в будущем. Не только за себя, но и за других «хлопцев»… С «прейскурантом», тоже вполне, я вам скажу, «бюджетным»… В общем, будь я действительно «тайным агентом Кремля» с необходимыми полномочиями и суммами, «каюк» вашей «рррэвалюции» наступил бы еще в январе-феврале. Но, вновь «увы»… Вам, сведомые, следует молиться на Путина — он «Мати городов русских» тупо «проолимпиадил»…
А стоимость вашей «гидности» (достоинства) — 100 баксов в базарный день. По будням — гораздо дешевле.
П.С. Для особо тупых «укров» сообщаю, что 1000 долларов было получено «знакомым» за весь оговорённый срок — т.е. за неделю «с гаком». И не столько за его личные услуги, сколько за отсутствие проблем с возглавляемой им организацией и «союзниками».»
25.11.16. Репортаж от военкора Лизы Резниковой.
«Жители Спартака выживают на 2000 рублей в месяц. Без света. Без воды. Без газа. В подвалах. Уже третий год в таких нечеловеческих условиях выживают жители фронтового посёлка Спартак. Их осталось всего 80 из нескольких тысяч, живших здесь до войны. Среди них двое детей. Очень много людей погибло. Остальные разъехались кто куда. Дорога на Спартак из Донецка лежит через Путиловский мост, разрушенный ещё в 2015 году. Сквозь разбитый асфальт пророс бурьян, кругом валяются ветки деревьев, оборванные провода, стоят бетонные блоки. В центре моста зияет огромный провал. Не доезжая до него, сворачиваем направо. Спартак совсем рядом, но участок дороги от Путиловского моста до поселка – самый опасный. Сюда каждый день «прилетает», поэтому не проезжаем, а буквально пролетаем его на предельной скорости. Дорога испещрена ямами от разорвавшихся снарядов, кое-где прямо в асфальте торчат хвосты снарядов. Успеваю сделать несколько снимков на лету.
Апокалиптическая дорога упирается в стелу у въезда в посёлок. Ей тоже досталось, она вся в пробоинах от осколков.
Поворачиваем налево – мы в Спартаке.
Во времена Советского Союза в Спартаке находился совхоз. Совхоз-миллионер, как называли такие хозяйства тогда. Здесь не только выращивали всевозможные виды овощей и фруктов, в Спартаке занимались научной работой – выводили новые сорта растений. Теплицы и лаборатории ныне превращены в руины, а бескрайние поля, уходящие за горизонт – в поле боя.
На улице многолюдно. По центру сложена огромная куча из веток, вокруг неё люди.
Измотанные войной, уставшие, но очень приветливые и дружелюбные. Улыбаются, здороваются, охотно вступают в разговор. Рассказывают, что это не просто субботник, теперь это их работа. Местная власть предложила им вычищать родной посёлок от следов войны и разрухи. Рабочий день с 8 утра до 4 часов дня, естественно, с корректировкой на обстрелы, иногда они начинаются днём, а иногда ВСУ бьют прямо с утра. Зарплата 2400 рублей в месяц. Деньги не ахти какие, но поселковцы и этому очень и очень рады – ведь это первая работа, появившаяся в Спартаке за два с половиной года войны. Для пенсионеров – а таковых тут большинство – отличный вариант подработки к пенсии. Люди работают с удовольствием.
«Вы кто такая и зачем снимаете?» — вдруг слышу грозный окрик позади. Оборачиваюсь. На меня строго смотрит высокая молодая женщина в оранжевой куртке. Я представляюсь. Марина, сотрудница местной администрации, улыбается. Оказалось, «Антифашист» знают и читают.
Среди взрослых людей замечаю маленькую девочку. Знакомлюсь. Это Вика, ей 10 лет.
Всю войну малышка живёт в посёлке. Утром ходит в школу, днём гуляет на улице, а вечером спускается в подвал, который уже два с половиной года является её домом. Школа Спартака давно разбита, ребёнок ездит на автобусе в соседнее село Яковлевка. Сейчас в яковлевской школе учится 60 детей со всех окрестных посёлков. Это единственная уцелевшая школа в округе.
Вика ведёт меня в свой «дом». Я разговариваю с малышкой, и параллельно смотрю по сторонам. Возле домов, где живут люди, аккуратно сложены брёвна и ветки.
«Это для топки буржуек» — объясняет мне Вика. Газа в посёлке нет уже третий год, люди обогреваются при помощи таких вот печек. «А у нас буржуйка прямо в подвале топится» — говорит ребёнок.
В одном из дворов замечаю интересную надпись. Местным жителям присуще чувство юмора.
«Тут живёт тётя Вера, комендант посёлка» — рассказывает Вика. У подъезда стоит сама «губернатор», смущенно улыбается.
Вера, комендант Спартака
Спускаемся в Викин «дом». Кромешная темнота и стойкий запах гари. К нам присоединяется Валентина, бабушка девочки. Говорит, что такой «аромат» даёт буржуйка. Но выбирать не приходится – на улице уже мороз, в подвале очень холодно, если не топить – долго не протянешь. Бетонные стены подвала завешены коврами, на бетонном полу тоже они – так хоть немного теплее. И уютнее. Квартира этой маленькой семьи давно разбита, снаряд угодил в крышу дома. Подвал стал их новым «домом». Выживать помогают волонтёры – привозят еду, воду, одежду, свечи. Прошлой зимой Валентина с внучкой были в Минске, неравнодушные к их беде люди пригласили погостить у себя. Вика вспоминает большой деревянный дом, аромат хвои, много-много снега. Летом местные власти вывозят девочку к морю – она уже не один раз была в России. Это — самые лучшие и тёплые воспоминания в её маленькой жизни…
Вика у себя «дома»
Поднимаемся наверх, выходим на улицу.
Валентина и Вика. За их спинами слева – вход в подвал
Валентина показывает «кухню». Эту постройку соорудили во дворе, когда стало ясно, что война надолго, и жизнь в подвалах тоже. Здесь они готовят, пьют чай, просто собираются посидеть с соседями, поговорить о наболевшем. Всё как в обычной семье – чаепитие и разговоры на кухне – с поправкой на то, что рядом фронт, и в любой момент ВСУ может открыть огонь по мирным обездоленным людям…
Кухня
Рабочий день окончен. Поселковцы собираются во дворе. Подхожу к ним.
Рассказывают о том, что стреляют каждый день. Привыкнуть к этому невозможно, просят не верить тем, кто говорит, что «привык к обстрелам». Невозможно привыкнуть к смерти, каждый день проносящейся в виде снарядов над твоей головой. Невозможно привыкнуть к свисту пуль у виска. Невозможно привыкнуть к мысли о том, что многих родных и близких больше нет, что жизнь разрушена, и когда всё это прекратится – одному Богу известно… Переходим к разговорам на бытовые темы. Магазинов и рынка в посёлке давно нет, за продуктами приходится ходить в соседнее село – тамошний магазинчик уцелел. Мобильные телефоны также ходят заряжать туда. Некоторые из моих собеседниц, как, например, Ирина (в фиолетовой куртке на переднем плане), перебирались жить в Донецк. Прожив полтора года, женщина вернулась домой. Во-первых, не осталось денег для аренды жилья, а во-вторых – просто хочется домой. Неизвестно, сколько ещё продлится весь этот ад, а скитаться у Ирины больше нет сил. Пусть всё разбито, пусть нет света, газа и воды, пусть каждый день обстрелы, но всё же, это – дом.
Во время нашего разговора начинаются «бахи». Мне нужно осмотреть разрушения в посёлке до наступления темноты и начала серьёзных обстрелов. Прощаюсь со своими собеседницами и прошу Валентину провести меня по разрушенным улицам».
25.11.16. Фронтовые сводки от военкоров Романа Вепрева и «Джона Юза».
От романа Вепрева: «Военная сводка: количество обстрелов ДНР увеличилось в два раза. 1161 обстрел и раненый мирный житель – итоги минувших суток в военном Донбассе. 1161 обстрел из тяжелой артиллерии, крупнокалиберных минометов и танков произвели украинские каратели по мирным городам и поселкам республики. Под огнем находились западные окраины Донецка – поселки Старомихайловка, Александровка и Трудовские, окрестности Ясиноватой – села Васильевка, Крутая Балка и Веселое, город Докучаевск, а также южные села республики – Саханка и Ленинское.
Мирный житель села Крутая Балка, мужчина 1958 года рождения, в результате обстрелов получил ранение.
В течение дня бои шли в районе ясиноватского блок-поста, промзоны и территории аэропорта, работала артиллерия и крупнокалиберные минометы. Велись позиционные бои и на южных рубежах республики. Ближе к ночи загремели западные окраины Донецка. Там каратели открыли огонь из тяжелого вооружения по поселкам Трудовские и Александровка. По сообщениям местных жителей один из снарядов угодил в жилой дом, расположенный по улице Горького в Александровке. Дом загорелся. К полуночи интенсивные бои велись в районе Докучаевска. Город был под обстрелом из минометов и бронетехники.
Тем временем, армейская разведка республики фиксирует усиление позиций украинских карателей самоходной артиллерией, гаубицами Д-30, минометами и танками. Так, в районе поселка Сартана в окрестностях Мариуполя выявлено местонахождение восьми 122-мм САУ «Гвоздика». Огневые позиции трех минометов калибром 120 мм были выявлены в районе поселка Крутая Балка в окрестностях Ясиноватой. Местонахождение четырех минометов калибром 120 мм и пяти танков было установлено в районе поселков Новогригоровка и Николаевка. У села Приморское вблизи Новоазовска выявлено местонахождение пяти 122-мм буксируемых гаубиц Д-30.»
От «Джона Юза»: «Хроника Донбасса: шквал снарядов ВСУ по Горловке, удар возмездия от ДНР. Народные республики Донбасса продолжают стонать от постоянных обстрелов со стороны украинских «защитников». Всю ночь ВСУ били по Горловке, Донецку, пригородам столицы ДНР, обесточив 500 домов. Тайный сценарий Петра Порошенко становится все более явным – полностью уничтожить жителей Донбасса, чтобы в регион можно было заселить тех, кто считает себя украинцами, а не русскими. Ведь русские — это не люди, их можно убивать, именно так считает руководство Киева. И Украина уже три года успешно уничтожает мирное население Донбасса, нанося ежедневные удары по народным республикам только за то, что люди не захотели поддержать госпереворот и отказаться от своих корней, забыть русский язык.
Киевские власти настаивают на том, чтобы народные республики остались в составе Украины. Однако люди понимают, что если бунтующие регионы «вернутся» под суверенитет Незалежной, то им грозят страшные репрессии, которые Киев обязательно проведет. Ведь в Донбассе живут неправильные, «генетически грязные» люди, как заявил министр украинской культуры. Об этом в голос по всем телеканалам постоянно вещают другие националисты – Фарион, Тягнибок, Ярош и так далее. Поэтому, как говорят местные жители Донбасса, назад дороги нет.
В то же время военнослужащие украинской армии, чувствующие, что жители Донбасса не хотят «полюбовно» возвращаться, наносят удар за ударом, применяя тяжелую артиллерию и крупнокалиберные минометы, запрещенные минскими договоренностями. Киев думает, что таким образом вынудит донбассовцев сдаться, однако Донецк и Луганск продолжают вести сопротивление.
«Любовные» удары от ВСУ
Как сообщил сегодня исполняющий обязанности главы администрации Горловки Иван Приходько, в результате обстрела поселка Зайцево на северной окраине Горловки со стороны украинских силовиков уничтожен жилой частный дом.
«Ночью в результате прямого попадания мины калибра 120 мм в поселке Зайцево по улице Рыбалко, 268 уничтожен жилой частный дом. Пострадавших в результате инцидента нет», — заявил он, добавив, что в целом обстановка в Зайцево остается сложной, обстрелы противником жилых кварталов поселка не прекращаются.
В свою очередь глава Кировского района Донецка Юрий Будрин сообщил, что в поселке Старомихайловка на западной окраине столицы огнем ВСУ повреждены два жилых дома и электролинии. По его данным, около 500 домов остаются без электроснабжения.
Тем временем глава районной администрации Петровского района столицы ДНР Максим Жуковский сообщил, что обстрел со стороны украинских силовиков привел к возгоранию жилого частного дома в поселке Александровка. Он уточнил, что в результате прямого попадания в дом по улице Горького, 13, произошло возгорание кровли . К счастью, удалось избежать жертв.
Также два дома получили повреждения, около 500 обесточены в результате ночного обстрела в поселке Старомихайловка на западе Донецка, об этом сообщили в пятницу в поселковой администрации.
«По улице Дальневосточная, 3 — прямое попадание в стену дома, по Дальневосточной, 4 — попадание во двор, осколками посекло стены, крышу, повреждено остекление. Обследование последствий обстрела еще продолжается, не исключаем, что разрушений может быть и больше» — отметили в администрации.
По данным местных властей, в результате обстрела половина поселка осталась без света, обесточены около 500 домов. Удары наносились с периодичностью с 21:00 до 03:00. Стреляли из тяжелого вооружения. По предварительным данным, пострадавших нет.
Также украинские силовики не оставляют попытки лишить Донбасс водоснабжения. Если в Киеве заявили, что отключат ЛНР от воды якобы за долги, то в ДНР военнослужащие украинской армии целенаправленно бьют по Донецкой фильтровальной станции. По данным Министерства обороны Донецкой народной республики, силовики ВСУ сегодня утром открыли огонь по району Ясиноватского участка Донецкой фильтровальной станции.
«Удар возмездия»
Позиции военнослужащих Вооруженных сил Украины, откуда силовики постоянно наносят удары по Донецку и его окрестностям, были ликвидированы мощным сверхточным контрбатарейным огнем. Об этом сообщает военный корреспондент Марина Харькова на своей официальной странице в Facebook. По данным военкора, после того, как украинские силовики обстреляли Александровку и Старомихайловку (окраина Донецка), по концентрации сил ВСУ «был нанесен удар возмездия».
«Проверено. Докладываю. После вчерашнего на позициях ВСУ у поселка Невельское воцарилась мертвая тишина. В буквальном смысле», — написала она.»
25.11.16 Видео от журналистов.
«Война врывается внезапно в судьбы мирных жителей. Война разрушила не одно семейное счастье. Она рушит планы, забирает самых близких… Она в один миг разбивает счастье, которое, казалось, будет длиться вечно… и остаются лишь осколки-воспоминания…»
25.11.16. Сообщение от «Луганского Информационного Центра».
«Стоимость услуг ЖКХ в подконтрольном ВСУ Счастье в четыре раза выше, чем в Луганске. Стоимость жилищно-коммунальных услуг в подконтрольном ВСУ Счастье в среднем в четыре раза выше, чем в Луганске. Об этом свидетельствуют данные, полученные ЛуганскИнформЦентром на основе сравнительного анализа стоимости услуг ЖКХ в двух городах. Так, житель многоквартирного дома в Луганске за кубический метр газа платит 2,823 руб., а житель Счастья – 6,879 грн., что в пересчете по официальному курсу Национального банка Украины составляет 17,19 руб. Таким образом, природный газ в Луганске стоит в шесть раз дешевле.
Стоимость отопления в Луганске почти в семь раз ниже, чем в Счастье. Житель Республики платит за квадратный метр 9,42 руб., а Счастья – 65 руб.
Холодная вода в Луганске стоит в полтора раза дешевле. Для луганчан она обходится в 14,508 руб., для жителей Счастья – 21,87 руб. за кубический метр. Водоотведение в Луганске стоит 8,798 руб., а в Счастье – 24,075 руб. за кубический метр, то есть в 2,7 раз дороже.
Горячая вода для жителей Луганска обходится в 36 руб. за кубический метр, для жителей Счастья – около 180 руб., то есть в пять раз дороже.
Жители Луганска, потребляющие в месяц до 100 кВт электроэнергии, платят 0,732 руб., а жители Счастья в 2,4 раза больше – 1,78 руб. За объем, потребленный в месяц свыше 600 кВт, тариф в ЛНР установлен в размере 2,81 руб., а на Украине – 4,09 руб., то есть житель Счастья платит в полтора раза больше.
Стоимость квартплаты в Луганске для жителей жилых домов с полным комплектом инженерного оборудования, оборудованных лифтами и электроплитами, составляет от 2,58 до 4,32 руб. за квадратный метр, в то время как в Счастье квартплата стоит 19,75 руб., то есть в среднем в шесть раз дороже.
Напомним, что размер тарифов на отопление в подконтрольной Киеву Северодонецке в 12,3 раза выше действующих в Луганске.
Ранее исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин, заявил, что тарифы на услуги ЖКХ в осеннее-зимний период 2016-2017 годов пересматриваться не будут.»
25.11.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР
«Мощный обстрел утром обесточил 500 домов. ВСУ сегодня утром открыли огонь по району Ясиноватского участка Донецкой фильтровальной станции. Около 08:00 ВСУ открыли а огонь по району ДФС под Ясиноватой. Обстрел продолжается. Сегодня в окрестностях фильтровальной станции должны были начаться работы по разминированию территории для обеспечения безопасного передвижения персонала ДФС. Персонал станции сейчас находится в бомбоубежище.
Жилой частный дом уничтожен в результате обстрела поселка Зайцево на северной окраине Горловки со стороны украинских силовиков. Ночью в результате прямого попадания мины калибра 120 мм в поселке Зайцево по улице Рыбалко, 268 уничтожен жилой частный дом. Пострадавших в результате инцидента нет. В целом обстановка в Зайцево остается сложной, обстрелы противником жилых кварталов поселка не прекращаются.
Обстрел со стороны украинских силовиков привел к возгоранию жилого частного дома в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка. Ночью в результате прямого попадания в дом по улице Горького, 13 в Александровке произошло возгорание кровли.
Глава Кировского района Донецка Юрий Будрин сообщил, что в поселке Старомихайловка на западной окраине столицы огнем ВСУ повреждены два жилых дома и электролинии. Около 500 домов остаются без электроснабжения.
С 18:00 до полуночи украинская сторона наносила удары по поселкам Тудовские, Александровка и Старомихайловка на западе Донецка, селам Васильевка Ясиноватского района, Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге страны, территории промзоны под Ясиноватой и окраинам Докучаевска. Спозиций ВСУ было выпущено несколько десятков снарядов из вооружения БМП, также использовались гранатометы и стрелковое оружие.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. C направления Станицы Луганской по району памятнику князю Игорю велся огонь из автоматических станковых гранатометов АГС.»
25.11.16. Видео от журналистов.
«Участник «АТО» вменил «евромайдану» вину за войну и развал страны: Что ж теперь не майданите, скоты? Украина – страна, сотканная из противоречий. Это – факт. Залогом тому многочисленные объективные факторы: разношерстные, плохо корреспондирующиеся друг с другом лоскуты ее государственного «одеяла», исковерканная, изуродованная, фальшивая история, официальное надругательство над памятью предков, стремление вознести черное к статусу белого и наоборот.
Как следствие – полная каша в головах народонаселения и непроходящий когнитивный диссонанс. Не у всех, конечно: части граждан Украины не чужды безупречные логические цепочки, но, увы, они не массовы. Тем не менее, некоторые моменты просветления случаются в головах даже участников так называемой «АТО». И даже с шокирующим оттенком.
Соответствующее видео появилось в Сети.
На нем участник «АТО» вменяет свою горькую участь, участь страны, погрязшей в войне прямому виновнику украинского хаоса – пресловутому «евромайдану», и его завсегдатаям – «гуцулью» с Западной Украины. Но и это не все: участник «АТО» возмущен, что сейчас, когда следовало бы как никогда, это «гуцулье» отчего-то «майданы» не особо жалует.
«Намайданили? А мы тут воюем теперь, на передовой, мрази? Пока мы тут воюем, ваш пи*ар Порошенко с наших жен и матерей последнюю шкуру снимает, цены повышаются… Скоты…Что ж вы сейчас не майданите?
И тут (на передке) ни одну мразь вашу рагульскую я тут не вижу, твари, скоты вонючие… Майданили они…
Вон туда посмотрите (указывает на позиции ЛДНР – ред). Там тоже стоят пацаны, по ту сторону от нас. Воюют с нами. За какой **й?? Потому что вы, пи*ары, майданили! «Кто не скаче, то москаль»? Ублюдки, вас Сталин присоединил в 1939 как бельмо, нам на шею, а так жили бы себе мирно и ни в чем бы себе не отказывали», — не скрывает накипевшего на душе участник «АТО».
Мимо такого откровения не смог пройти мимо херсонский политик Алексей Журавко. Экс-нардеп уверен, что оно знаменует неминуемую расплату тем, кто утворил кровавый коллапс с Украиной, но это, конечно, не только и не столько «гуцулы».
«АТОшник отчасти прав – небольшое количество недоразвитых приехали, поскакали, покушали печенья, попили волшебного чая и свалили в Польшу или даже в Россию на заработки, а вся Украина теперь расплачивается.
Сколько это все будет продолжаться — никто не знает.
Но рано или поздно народ опомнится. Развернут оружие в сторону Киева, и тогда скакать уже никто не будет, а будут спрашивать . Спросят со всей преступной власти», — отметил политик.»
25.11.16. Материал от издания «Взгляд».
«Сергей Худиев: ЕС и вражеские голоса. Уже не СССР, а Евросоюз обеспокоен идеологической «войной» и «антиевропейской пропагандой», которая стремится «посеять сомнения» и «подорвать единство». В этом отношении перечисление России и ДАИШ в одном документе весьма показательно. Европарламент в Страсбурге обсуждает резолюцию по борьбе с вражеской пропагандой – на основе уже опубликованного доклада, с которым можно ознакомиться на сайте этой почтенной организации.
«Перечисление России и ДАИШ в одном документе ЕС весьма показательно».
Речь идет о борьбе с пропагандой России и террористической организации ДАИШ (да, именно в таком наборе). Намечаются суровые меры по защите европейской аудитории от тлетворного влияния.
Читая этот длинный текст на английском канцелярите, невозможно не предаться ностальгическим воспоминаниям о советской эпохе.
В отношении пропаганды СССР находился в глухой обороне – то есть, конечно, советские коротковолновые радиостанции вещали на Запад, а коммунистические газеты, получавшие помощь от советских товарищей, выходили, но никто не глушил их и не запрещал.
Очевидно, ввиду их крайне малой эффективности.
С другой стороны, западные коротковолновые станции, вещавшие по-русски, надо было ловить когда-нибудь в ночь глухую, когда глушилки на несколько минут примолкали, а так голос диктора тонул в ровном тяжелом шуме – как будто в неприятельской студии происходил вечный евроремонт.
И, конечно, буржуазные газеты в СССР не выходили – на что западные пропагандисты не уставали обращать внимание. Мол, демократическое общество доверяет своим гражданам, они сами могут выбирать, что они хотят читать и слушать – не то что в странах социализма, где власти решают за людей, что им положено знать, а что нет.
«Клеветнические забугорные голоса» рассматривались в СССР как серьезная угроза. Они пытались «посеять сомнения» и «подорвать единство» советских людей. Они вели подлую и коварную идеологическую войну и совершали, как писали советские газеты, «радиозалпы» по мозгам советских радиослушателей.
Ведущие же самих голосов иронизировали над режимом, которому может угрожать простое человеческое слово. В самом деле, режим, который видит угрозу в том, что люди что-то узнают без его разрешения, ознакомятся с неодобренными точками зрения, тем самым сознается в своей хрупкости.
Сам факт страха перед чужой пропагандой работает на эту пропаганду, вызывает к ней живейший интерес – что же такое сокрушительное, все переворачивающее имеют сказать нам эти самые голоса?
Теперь, парадоксальным и отчасти комическим образом, ситуация перевернулась – это уже не СССР, а Европейский союз обеспокоен идеологической «войной» (пункт D документа) и «антиевропейской пропагандой» (пункт 25), которая стремится «посеять сомнения» (пункт 1) и, конечно же, «подорвать единство».
Теперь уже государства ЕС должны употреблять некий современный аналог «глушилок», чтобы сохранить мозги подданных от того, что в них не должно попасть.
В этом отношении перечисление России и ДАИШ в одном документе весьма показательно. Страны Запада ведут весьма жесткую борьбу с распространением (в том числе и в интернете) экстремистской пропаганды – это понятно и совершенно оправданно, потому что люди, присягнувшие ДАИШ, совершают теракты с немалыми жертвами.
Сопоставление России и ДАИШ прочитывается вполне прозрачно – власти уже давят даишскую пропаганду – поэтому ничего необычного или ужасного в подавлении враждебных речей нет, а вот, кстати, еще и Россия ведет враждебную пропаганду.
Свобода слова и плюрализм мнений, как уточняется в документе, «могут быть ограничены… когда агенты третьих сторон стремятся дискредитировать Европейский союз и не разделяют тех же ценностей (что и его члены)» (раздел А).
Человек, который задаст вопрос о том, сколько терактов на улицах европейских городов совершили люди, радикализированные российской пропагандой, вероятно, сразу выдаст себя как российского агента, «сеющего сомнения» и «подрывающего единство».
В пункте 8 говорится о том, что «(российский) режим пытается использовать трансграничные культурные и религиозные группы, пытаясь представить себя единственным защитником традиционных христианских ценностей».
Конечно, напуганность авторов документа российской пропагандой может иметь и внеидеологическое объяснение – сам доклад с трогательной прямотой призывает «обеспечить достаточное финансирование и адекватные возможности найма сотрудников для Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям» (пункт 42).
Эта группа и должна защищать несмышленых европейских налогоплательщиков, за их же деньги, от того, что им знать не положено.
Но чтобы продавать эту услугу, на нее должны быть покупатели – и дело, конечно, не исчерпывается желанием некоторых людей приобрести себе теплое рабочее место с адекватной зарплатой.
Руководство ЕС должно действительно видеть себя уязвимым и хрупким перед лицом критики, чтобы прилагать специальные усилия для того, чтобы заткнуть или дискредитировать «вражеские голоса». И это нечто говорит нам о самом ЕС.
При всех своих отличиях от СССР ЕС имеет и некоторые схожие с ним черты.
ЕС – это идеологический проект, продвигающий «правильный» взгляд на мир, «европейский нарратив», как это сказано в документе. Этот «нарратив» – само слово означает «сюжет» или «повествование» – задает определенный взгляд на человеческую историю, в рамках которого рассматривается все происходящее.
Это повествование, отчасти связанное с эпохой Просвещения, видит историю как путь прогресса, в ходе которого постепенно преодолевается все, что мешает реализации общества, построенного на принципах «только разума». Человечество движется к светлому будущему, оставляя в мрачном прошлом традиции, религии и, наконец, национальные и культурные различия.
Это проект, предполагающий социальную инженерию – просвещенная либеральная элита, которая знает лучше, ведет всех остальных в светлое будущее, продвигая правильные ценности и объясняя, как реагировать на те или иные события.
Этот проект антирелигиозен по своей природе – и дело не в том, что Россия какой-то особенно могучий защитник христианских ценностей.
Россия – это просто внешний враг, с которым надо связать врагов внутренних. Тех европейцев, которым весь проект не нравится, а опека со стороны просвещенной бюрократии представляется навязчивой. Людей, которые держатся за свою культурную идентичность – и религию.
Объявить несогласных «агентами Кремля» – жест в определенной степени панический. Собственно, последние события были весьма пугающими для ЕС – это Брексит и победа Трампа.
В Америке, как казалось, прогрессивная идеология победила окончательно, Хиллари Клинтон должна была прийти к власти и решительно подавить остатки сопротивления консерваторов – но, похоже, там перестарались.
Американцам в глотки так сильно запихивали прогрессивные ценности – аборты, всякие причудливые извращения, возведенные не только в норму, но и в норму закона – что их наконец вырвало.
Будущее ЕС несколько тревожно; отсюда и желание списать внутренние трудности на внешние враждебные силы.
Что, впрочем, тоже вызывает у нас ностальгические воспоминания.»
25.11.16. Видео от агентства «NewsFront»
«На КПП «Станица Луганская», подконтрольном украинским боевикам, был избит житель ЛНР, отказавшийся от сотрудничества с СБУ. При пересечении линии соприкосновения, Александр с супругой были задержаны боевиками ВСУ. Под видом проверки документов их завели в служебное помещение, где представители СБУ пытались завербовать Александра. Отказавшись от данного предложения, мужчина был избит. Под угрозой расправы над супругой, житель ЛНР был вынужден согласиться на условия сотрудников СБУ. Александру присвоен позывной «Санек», а также отработано задание по сбору сведений военного характера, составляющих государственную тайну ЛНР. По прибытии в республику, потерпевший от рук спецслужб Украины, обратился за помощью в МГБ ЛНР».
25.11.16 Видео от «NewsFront»
«Жители ЛНР не поддались на провокацию Киева, пытавшегося в одностороннем порядке «открыть» пункт пропуска на частично заминированной дороге через линию соприкосновения в районе Первомайск – Золотое.
«Мы заявляем о том, что Украина продолжает использовать различные варианты шантажа и провокации вокруг открытия пункта пропуска «Золотое», — отметил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. — Также мы говорим, что Украина заявляет это в СМИ в одностороннем порядке, не придерживаясь решений Контактной группы в Минске».
«Это говорит о неспособности Украины договариваться на международном уровне. Также это говорит о том, что Украина всячески не выполняет все те требования, которые были заявлены в Минске», — заявил полковник».
25.11.16. Сводка от военкора Марины Харьковой.
«Ситуация остается напряженной. Количество обстрелов по сравнению с предыдущими сутками заметно выросло. Позиционные бои идут на севере и юго-западе Горловки. Украинская армия применяет танки, автоматические гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Обстрелы ведутся со стороны Дзержинска. На донецком направлении под огнем ВСУ оказались поселки Веселое, Старомихайловка, Трудовские, а также Александровка, где повреждения получил жилой дом. Огонь ведется из крупнокалиберной артиллерии, минометов, гранатометов и БМП. Неспокойно на участке трассы Донецк — Горловка, позиционные бои идут в районе авдеевской промзоны и ясиноватского блокпоста. В результате обстрела поселка Крутая Балка, ранения получил один местный житель. Артиллерия ВСУ вновь обстреляла Докучаевск. Информации о разрушениях не поступало. На южном направлении ВСУ из минометов обстреляли поселки Ленинское и Саханка.
Не все так однозначно у укропов южного фронта. Не сочувствую им. После обстрела Александровки и Абакумова по концентрации «растений» был нанесен удар возмездия. Применена интересная тактика против концентрации на северо-западном направлении. Суть ее в многочисленных разносторонних ударах, при которых тяжело выявить конкретную позицию на общем фоне. Обычно эта тактика применяется для рассеивания сил ударной группировки, нарушения связи и координации противника.
В Красноармейск из Днепропетровска по железной дороге 23 ноября были доставлены три танка марки Т-64. По прилагающимся документам танки числятся как отремонтированные. В Днепропетровске еще в советские времена располагался ремонтный батальон танковых войск. Потом он по наследству достался украинской армии. А в 2014 году, по приказу командования ВСУ, на базе рембата было организовано предприятие по ремонту бронетехники, предназначенной для отправки в зону «АТО». Там были отремонтированы и три танка, доставленные в Красноармейск. Однако когда на прибывших из Днепропетровска танках попытались запустить моторы, оказалось, что двигатели у двух машин не работают. На третьем танке мотор сначала заработал, но уже через несколько минут заглох. То же самое вышло и при повторных попытках завести танк. Сейчас военное командование думает, как быть с присланными танками дальше: отправить их назад в Днепропетровск или попробовать отремонтировать машины заново на месте, поскольку в Красноармейске также действует предприятие по ремонту боевой техники.
Случай из этой же серии произошел недавно и на Конотопском (город Конотоп, Сумская область бывшей Украины) авиаремонтном заводе. На двух ремонтируемых вертолетах марки МИ-24 заменили электронные блоки управления. Но при установке нового электронного оборудования, что-то напутали. Оба блока перегорели при первом пробном включении.
Разведка ДНР, в районе поселка Сартана на Мариупольском направлении, выявила местонахождение вражеских 122-мм САУ «Гвоздика», в количестве до двух батарей. Обнаружены позиции минометов противника, в количестве до взвода в районе Крутой Балки. Зафиксирован взвод танков ВСУ в районе Николаевки. До батареи 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 были выявлены у посёлка Приморское. По уточненным данным, за предыдущие сутки, 23 ноября, украинская сторона 1161 раз обстреляла территорию Республики. Под огнем оказались населенные пункты на горловском, донецком, докучаевском и мариупольском направлениях.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев