На фоне выборов президента США в российской информационной повестке незаслуженно в тень уходит тема прямых президентских выборов, почти синхронно проходящих в Молдове. А между тем результаты политических событий в республике, мягко говоря, не менее чувствительны для России в стратегической перспективе.
13 ноября состоится второй тур. Первый прошёл 30 октября, собрав на избирательных участках 1,433 млн. человек. Лидерство удерживает председатель Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, набрав 48,72% голосов. Следом за ним идёт глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду с 37,96%.
Сегодня Молдавия выбирает не просто между двумя векторами развития — Россия или «Эуропа» (т.е. судьба Украины со всеми последствиями). Нынешний политический цикл в Молдавии — это не столько политическое противоборство и борьба за власть, сколько вопрос существования государства. Кишинев находится в очень острой точке политического процесса. Очевидно, что в случае технологичного приведения к власти прорумынских сил путем стандартных шарповских «фокусов» вроде непризнания возможной победы социалистов и запуска майданного сценария, там действительно может начаться подстрекаемая извне гражданская война по украинскому подобию, ибо планы унионистов резко противоречат взглядам большинства населения.
Лидер ПСРМ Игорь Додон призвал политические силы и гражданское общество консолидировать усилия против попыток ликвидировать молдавское государство. «Активизация „унионистов“, которые выступают за ликвидацию Молдавии, ведет страну к гражданской войне. Не играйте с огнем! Уважаемые сограждане, молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары и другие национальности, мы не должны позволить ликвидировать Молдавию. Мы молдаване, у нас есть свой язык — молдавский, у нас есть наша история. И мы должны сделать все возможное, чтобы наша страна осталась нашим внукам и правнукам», — взывает к согражданам Игорь Додон.
Румыния при поддержке США действительно готовится к поглощению Молдавии, о чем свидетельствует специальный правительственный документ под безобидным названием — «Республика Молдова — приоритет политики Румынии», который призывает Бухарест продвигать румынский язык и культуру в Молдове, поддерживать румынский телеканал TVR Chișinău, радиостанции Radio Chișinău и прессу на румынском языке с использованием для этих целей социальных сетей, уточняет агентство «Sputnik Молдова». Такие меры взял на вооружение президент Румынии Клаус Йоханнис, напоминая, что «у проевропейских партий в Молдавии есть сложности, которые очень хорошо было видно после парламентских выборов в 2014 году». Игорь Додон выступает с критикой в адрес Бухареста: «Подобный документ — угроза национальной безопасности Республики Молдова. Это показывает, что у наших соседей, к сожалению, на национальном уровне есть политика, направленная на уничтожение Молдовы как государства. Они уже даже не прикрываются какими-то дружественными программами, как обмен студентами или гуманитарная помощь».
На деле речь идёт о попытке Вашингтона привязать Кишинёв к Брюсселю, который действует через подконтрольные властные круги Бухареста. Но и здесь не всё проходит гладко: соглашение об ассоциации Молдавии и Евросоюза, подписанное 27 июня 2014 года, только ухудшило социально-экономическую ситуацию в стране, пошатнув позиции местных лоббистов евроинтеграции. Даже политики соседней Украины, где соглашение об ассоциации с ЕС спровоцировало кровопролитную гражданскую войну, наблюдают за происходящим с тревогой. Так, например, лидер движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук обнародовал по этому случаю довольно пессимистичную статистику: «По итогам 2015 года ВВП страны снизился на 0,5%, тогда как в 2013-м рост составил 9,4%, а в 2014-м ― 4,6%. Инфляция в 2015-м составила 13,6% ― это почти в три раза больше, чем годом ранее. Курс национальной валюты ― молдавского лея ― по отношению к доллару за 2015 год снизился практически на 22%, а с момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС ― почти в 1,5 раза».
Молдавские СМИ умело выстраивают причинно-следственные связи экономических бед. «После того как правительство подписало в 2014 году соглашение об ассоциации с ЕС, Россия, опасаясь реэкспорта хлынувших в республику европейских товаров, ввела ограничения на молдавский импорт. Это привело к сокращению на 40% объема экспорта на российский рынок, куда поставлялась большая часть молдавской продукции. Не сбылись обещания власти компенсировать этот провал поставками в ЕС, которые уменьшились на 10%», — пишет молдавская пресса.
С марта 2015 года страну сотрясают политические протесты. В сентябре 2016 года оппозиционные фракции подали в секретариат законодательного органа страны инициативу по выражению вотума недоверия правительству. Её подписали 37 депутатов от фракций социалистов, коммунистов и либерал-демократов. Разумеется, будучи парламентской республикой, Молдавия в меньшей степени зависит от президентских выборов. Но победитель предстоящего голосования сможет привести страну к досрочным парламентским выборам.
Кто возьмёт верх: Додон или Санду? За плечами обоих кандидатов работа в правительстве на министерских должностях, они активно боролись со своими оппонентами на парламентской трибуне. Разница только в том, что Санду пользуется административной поддержкой молдавского правительства и евробюрократии, которой сподручно вести диалог с выпускницей Гарвардского университета. Да и международным финансовым институтам выгодно — Санду успела поработать советником исполнительного директора Всемирного банка.
Однако в пользу Додона говорят опросы общественного мнения и разочарование политикой Брюсселя, который предпочитает выкачивать трудовые и финансовые ресурсы, не предлагая ничего взамен. Евроскепсис набирает обороты, вынуждая народ трезво оценивать ситуацию и не поддаваться PR-эффектам. Тем более в общественном сознании молдаван все больше крепнет уверенность в безальтернативности курса на развитие всестороннего тесного партнерства с Россией.
Нет Комментариев