Почтение памяти убиенных, погибших и павших — традиция, характерная для всего человечества. И только на Украине она зачастую обращается в странноватый культ, от которого веет жутковатым упоением. Даже в своем гимне эта страна не удержалась от поминания смерти. О некоторых предтечах таких перверсий пишет в своем блоге донецкий историк и политолог Владимир Корнилов.
«Вы думаете, откуда у нынешних свидомых такая страсть к «празднованию» трагических дат и пляскам на костях? Да все оттуда же — от своих идейных предтечей, украинских нацистов 1940-х
«Праздник могилы» — это был обычный термин для галицких нацистов в 1941-м. Они часто устраивали такие «праздники могил» в разных городах и селах. Вот вам пример, описанный 75 лет назад — 4 ноября 1941 г. — в газетенке «Львивськи висти». Здесь идет речь о «празднике могилы» в селе Жорниска.
Обратите внимание на трогательное описание этой «праздничной» могилы: «В ее гранит встроена голубая плита, где под тризубом виднеется на вечную славу и память грядущим золотая надпись «Борцам за свободу Украины». Под вершиной могилы, грубым дубовым крестом — развиваются два победоносных флага: немецкий и украинский». Ну, то есть нацистские свастика и желто-блакитный прапор.
Согласитесь, ничем ведь не отличается от нынешних украинских «праздников могил»…», — пишет историк.
Нет Комментариев