Нет – нет, да и проговорятся на Западе, особенно того, что касается их отношения к России. Уж больно сильно мы их раздражаем своим нежеланием встраиваться в «новый мировой порядок», своими попытками создать альтернативу западной неоколониальной экономике и либеральной псевдодемократии.
Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон
Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на днях заявил, что Россия решила стать конкурентом Запада, а не партнёром. «Мы наблюдаем гораздо более агрессивную Россию. Мы хотели, чтобы Россия была партнёром Запада, но, очевидно, она решила стать конкурентом», — сказал Фэллон.
Да что вы, господин Фэллон, не переворачивайте всё с ног на голову! Мы хотим быть партнерами Запада, именно партнерами, – но мы не хотим быть его вассалами. А западные элиты видят Россию именно такой – но тут уж извините, ничьей прислугой мы не были и не будем. Россия – великая держава, и ее место – в списке сверхдержав, а не в «предбаннике» западного мира.
Вообще в последнее время все очевиднее становится тенденция западных элит сделать из России «врага цивилизованного мира номер один». Какими только эпитетами не награждают Россию и Путина, какие только небылицы не сочиняют в отношении России и Русского Мира – даже странно, что в наш век информационных технологий подобные пропагандистские вбросы всё еще используются.
«Русские играли мускулами на Чёрном море, военизировали Крым, стали оказывать давление на страны Балтии», — рассказал западному читателю министр обороны Британии.
«Играли мускулами» в Черном море? Вообще Фэллону по должности положено знать о наличие конвенции Монтрё, которую Россия выполняет неукоснительно, – и соответственно, о какой «игре мускулами» ведет речь глава оборонного ведомства Туманного Альбиона, не совсем понятно.
Про Крым оппонировать желания нет никакого, про стремление России оказывать давление на страны Балтии, – тем более! Это у Прибалтики, особенно у ее, на глазах деградирующих, элит, прослеживается отчетливое желание оказывать информационное давление на Запад с целью получения новых грантов и кредитов, без которых проседающая экономика Прибалтики уже просто не может существовать.
«Русскую карту», впрочем, пытаются разыграть не только в Прибалтике – в последнее время этим начали грешить и в Скандинавии.
«Новая угроза для Швеции держится в секрете», – сообщило авторитетное издание Dagens Nyheter. При этом источники в шведской разведке, на которые ссылается газета, отмечают, что характер угрозы и ее содержание «совершенно секретны и имеют большое значение для национальной безопасности». Хотя, что это за угроза, и чем она так критичная для национальной безопасности Швеции в итоге в статье не сказано не слова.
Примечательно, что приступы безумной русофобии в шведских СМИ уже не первый год происходят осенью, когда в парламенте проходит обсуждение военного бюджета. И начинается поток совершенно необоснованных и ничем не подкрепленных обвинений в сторону России и ее руководства, в попытках под это дело выбить для армии и силовых ведомств дополнительный бюджет. Все очень прагматично, я бы даже сказал цинично, – но в европейских странах в последнее время очень многие не гнушаются делать из России «врага номер один» для «всего демократичного мира». В надежде извлечь из этого дивиденды, – для себя, разумеется.
Так неделю назад в парламенте Тре Крунур был представлен «независимый» доклад, в котором отмечалось, что Швеции гораздо выгоднее лишиться нейтралитета [военного] и присоединиться к НАТО, поскольку организация добавит стране «веса на международной арене” и позволит «предотвратить угрозу с востока».
Может шведские военные и парламентарии мыслями еще во времени русско-шведских войн эпохи Петра I, однако в последние триста лет Россия со Швецией не воевала и никаких агрессивных действий не выказывала. Откуда тогда эти резкие, я бы даже сказал дикие формулировки – угроза с востока, агрессивные действия России, игра мускулами?
Это просто попытка западных элит использовать уже информационно раскрученную «утку” про «российскую угрозу». А то, что ее не существует в реальности, этой угрозы, никого не волнует – главное не реальные факты, а возможность направить в нужно русло общественное мнение, и на этой волне освоить еще несколько миллиардов государственных денег.
И нагло упрекать Россию в том, в чем наши западные оппоненты виноваты сами, – это, конечно, верх двуличности и лицемерия. Это так похоже на их последнюю провокацию: разбомбить гуманитарный конвой в Алеппо – и потом цинично обвинять в этом Россию. Так кто все-таки не хочет быть равноправным партнером – Россия или Запад? Вопрос, разумеется, риторический…
P.S. Впрочем, не стоит нашим конкурентам и оппонентам забывать и то, что быть партнёром России куда как выгоднее и безопаснее, чем стоять по «другую сторону баррикад». Ведь тогда, цитируя нашего президента, «никакого моторесурса не хватит, чтобы наши границы объехать».
Андрей Князев,
специально для News Front
Нет Комментариев