На днях Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала сведения на достаточно болезненную для нашей страны тему. Речь идёт о потреблении алкоголя в Российской Федерации, а точнее – о его покупке гражданами в торговых точках, находящихся в особом реестре торговых точек, имеющих право на реализацию спиртосодержащей продукцию. Чтобы обозначить предмет разговора, необходимо статистику от государственного органа привести.
Данные Росстата по продажам алкоголя таковы: если за первые восемь месяцев 2015 года в России было реализовано «абсолютного алкоголя» в объёме 65,5 млн декалитров, то за аналогичный период года 2016 – 64,7 млн декалитров.
Если исходить из этой статистики, то среднестатистический гражданин РФ, включая младенцев, глубоких стариков и даже трезвенников, «употребил» с января по начало сентября около 4,4 литров «абсолютного алкоголя» (чистого этанола). В годовом исчислении это 6,6 литров на душу населения, что в свою очередь статистически как бы ставит Россию на уровень потребления, схожий с показателями Китая, Италии, Вьетнама и Норвегии. А это пятый десяток «мирового рейтинга» употребления алкогольных напитков, что, казалось бы, можно записывать в актив и радоваться, что в нашей стране стали реально меньше пить.
Но при всём желании порадоваться, до эйфории от представленных цифр, безусловно, далеко. Вряд ли можно спорить с данными Росстата, но загвоздка в том, что эти данные фактически никакого отношения к реальному употреблению алкоголя в нашей стране не имеет. Печально, но это именно так.
В начале материала было указано, что Федеральная служба государственной статистики публикует данные именно о продажах «абсолютного алкоголя». И действительно – продажи в сравнении с прошлым годом весьма существенно снизились – на 0,8 млн декалитров. Вот только речь о продажах в абсолютно легальных торговых точках, включая специализированные магазины и крупные торговые сети. А вот дела с продажами, если можно так выразиться, «альтернативными» — серьёзный вопрос.
Минувшим летом лично стал свидетелем следующей ситуации: трасса М6 «Каспий», Воронежская область, Волгоградская область – в нескольких десятках метрах от пересечений со второстепенными дорогами (повороты на населённые пункты) стоят непримечательные «ГАЗели» с распахнутыми настежь задними дверями. Никакой информации на картонных табличках (как это обычно бывает, когда продают товар) нет. Подумал, что не хотят иметь проблемы с полицией, которая в последнее время пытается активно бороться с придорожной торговлей (как выясняется, не везде). На одном из таких «оживлённых» перекрёстков остановился, чтобы попить кофе в придорожном кафе-забегаловке. Поодаль стояла очередная «безрекламная» «ГАЗель», от который отходил мужчина, опуская в пакет «полторашку» с прозрачной жидкостью. На вопрос «что купил?» ответил: «Водку, почти даром».
Когда информация о несанкционированной торговле непроверенным (ну и уж, конечно, безакцизным) алкоголем неизвестного к тому же происхождения стала понемногу распространяться по регионам, эти «ГАЗельки» исчезли. А вот сколько декалитров жидкости «неустановленного происхождения» через такие «высокомобильные» торговые точки было реализовано тем гражданам, которые решили погнаться за низкой ценой? – вопрос открытый.
И разве только таким образом промышляют те, кто хочет заработать на продаже алкоголя, минуя законные способы? Конечно, нет. Продают в ларьках (киосках), из-под полы в магазинах в «запрещённое» для продажи спиртного время, разливают в слабоконтролируемых органами (сознательно или халатно…) придорожных «пунктах отдыха» для водителей. В конце концов, продают «свойский продукт» через дверь или окошко или через таксистов.
Другая ситуация: среднее по российским меркам село в Тамбовской области. Последний звонок для старшеклассников. Напутственные речи учителей и директора школа, приглашённых гостей. Все красивые, нарядные. Шарики, белые голуби. В общем, всё как полагается. Официоз завершается. От основной массы отделяется группа инициативных родителей. Пять человек (вместе с водителем) садятся в автомобиль, предварительно собрав у менее инициативных по какой-то определённой сумме. Выясняется, что едут на окраину села к самому большому и помпезному строению, которое оказывается пристанищем местного «олигарха», как его называют односельчане. «Олигарх» привозит «палёнку», непонятного происхождения вина и прочую бурду с красивыми наклейками и реализует по цене, которая раз в 5 ниже «рыночной». Спрос большой – предложение не отстаёт. Правда, выживают после таких банкетов не все… И это не по отдельно взятому тамбовскому селу, а по всей стране. Выживают не все, но такие «олигархи» после трагического случая обычно залегают на дно – местные стражи правопорядка вроде как не при делах вовсе… Залегли – раз. Кому надо на лапу дали – два. Ситуация успокоилась — три. Через несколько месяцев торговля возобновляется, ибо остаются жаждущие и страждущие выпить «элитный хеннеси» по 120 рублей за литр – четыре…
О ситуации с местным олигархом были проинформированы правоохранители. — Пока помпезное здание несёт убытки… Отдельные личности матерятся, так как лишились возможности пить дешёвую бурду, а свою небурду ещё ж выгнать из чего-то надо… Главная интрига в том, когда продажи «элитных коньяков» и пр. возобновятся? Думается, что возобновление в отдельно взятом месте не заставит себя долго ждать.
Вот лишь несколько роликов YouTube о нелегальных продажах (разные регионы, разные годы):
С 33 секунды:
Объёмы этой «неучтёнки», часть которой, конечно, и сама могла быть приобретена в легальных магазинах с целью банальной перепродажи, не поддаётся реальному учёту. Именно поэтому данные Росстата о снижении уровня продаж алкоголя в нашей стране – вовсе не те показатели, которые могут вселять оптимизм. Скорее, это лишь подчёркивает разрастание теневого рынка продукции, которая оказывает самое непосредственное воздействие на здоровье нации, причём далеко не в лучшую сторону.
Нет Комментариев