Национальные выборы в Черногории повлияют на будущее наших европейских альянсов
Пока американцы и европейцы прикованы к каждому твиту, кашлю, шмыгу носом и старому видео, связанному с предстоящими президентскими выборами в США, происходят другие события, которые могут повлиять на будущее наших европейских союзников. Поэтому мы должны уделить часть нашего внимания к национальным выборам в Черногории 16 октября.
Несмотря на то, что многие даже никогда не слышали о парламентских выборах в Черногории, на свой страх и риск, мы не обращаем внимания на крошечную Адриатическую страну. Хоть это и правда, что они не выбирают лидера свободного мира, так как их выбор нового премьера имеет гораздо большее значение для населением чуть менее 650,000.
Это связано с тем, что при неуклонном расширении НАТО на восток после окончания Холодной Войны, Альянс подписал документы о присоединении Черногории в начале мая. Что означает, что самый мощный в мире военный союз двадцати восьми стран с совокупным общим оборонным бюджетом в размере около $ 900 млрд, записывает наши войска на защиту крохотного Балканского государства.
Черногория также является одним из новейших государств мира. Ранее будучи частью Югославии, она получила независимость от Сербии в 2006 году.
Она так же является одной из самых заведомо коррумпированных. Согласно резюме Transparency International об этой стране: «Коррупция остается одной из основных проблем, с которыми сталкивается Черногория в процессе ее дальнейшей демократизации».
Поклонники Джеймса Бонда могут узнать Черногорию, как фон в фильме «Казино Рояль», так называемую Монте-Карло Восточной Европы. Судя по всему, всё, что происходит за кулисами у политической верхушки, можно назвать сбывшейся мечтой Голивудского режиссёра.
И это довольно тревожно.
Беспокойство выходит далеко за пределы стран-союзников, оплачивающих согласованные 2% от национального ВВП на расходы на оборону. В настоящее время, только 5 из них покрывают эти обязательства: США, Великобритания, Польша, Эстония и Греция.
Нет, эта проблема идет гораздо глубже.
Принятие Черногории в НАТО «как есть», без значимых реформ и позволить провести слабо наблюдаемые парламентские выборы с недостаточным контролем, теперь и для Запада является рискованным делом, просто-напросто для уровня коррупции и связанных с ними обязательств, которые он несет.
Некоторые аналитики даже называют Черногорию «мафиозным государством».
Насколько же это плохо?
Краткий экскурс о Черногорском лидере и его семье повергнет в шок. Даже обходя тот факт, что он правит Черногорией в течение двадцати пяти лет, его нападки на свободную прессу позволили коррупции усугубиться, подрывая демократию западного образца. Настолько, что Freedom House написало открытое письмо Джукановичу в 2014 году, порицая его с напоминанием, что, когда он посетил Белый дом в начале этого года, вице-президент США Джозеф Байден «подчеркнул важность укрепления демократических институтов» в стремление Черногории к вступлению в НАТО и ЕС.
Поскольку вступление в НАТО уже закрытый вопрос, мы должны знать, что мы получаем от втиснушегося Джукановича, так как его коррупционный список не имеет конца и края.
Например:
Контрабанда сигарет на $ 1 млрд.
Согласно судебным документам, выявленных в итальянских и швейцарских разбирательствах в 2009 году, итальянская анти-мафиозная комиссия заявила о том, что Джуканович замешан в организации контрабандистов сигаретами, которая уже якобы отмытыла более $ 1 млрд прибыли.
Более того, это были не просто слухи, сотни страниц стенограмм из прослушиваемых разговоров, отчетов правоохранительных органов и последующих обвинений были представлены в суде, в качестве доказательств. Тем не менее Джуканович не был осуждён непосредственно из-за дипломатического иммунитета в качестве главы государства.
Телекоммуникационное взяточничество
Сестра Джукановича, влиятельный прокурор по имени Ана Коларевич, вовлекла его в схему телекоммуникационного взяточничества, в которой венгерская компания Magyar Telekom приобрела государственное предприятие Черногории. В соответствии с законодательством США, торги Magyar на Нью-Йоркской фондовой бирже, вместе с немецкой материнской компанией Deutsche Telekom, постановлениями Департамента юстиции США и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) были обязаны выплатить почти $ 64 млн в качестве уголовного наказания. Во время урегулирования, Magyar признал распределение примерно $ 9 млн на теневые контракты на подкуп «по крайней мере двух правительственных чиновников» помимо Коларевич.
Черногория в качестве личного банкомата.
Согласно совместному докладу BBC и OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), в 2010 году бухгалтерский аудит Price Waterhouse показал, что семья Джукановича и их сообщники использовали Prva Bank Черногории (Первый Банк), «как личный банкомат». В схеме участвовали брат и сестра, которые в 2006 году открыли банк и быстро превратили его во второе по величине финансовое учреждение Черногории. Затем он выпустил огромные кредиты, обеспеченные государственными средствами для семьи и близких друзей Джукановича. Которые, конечно же, не были погашены, что привело к обанкрочиванию банка в 2008 году.
Подавление прессы. Буквально.
Душко Йованович, главный редактор оппозиционной газеты Дан (Dan) был застрелен возле своего офиса в столице Черногории Подгорице, в 2004 году. Даже адвокат семьи не смог добиться выдачи повестки Джукановичу, так как все запросы были отклонены.
Контрабанда оружия.
Черногория стала главным центром торговли оружием в Европе, не в отличие от других бывших югославских республик. Это то, что происходит, когда черный рынок работает в странах со слабой внутренней безопасностью и большими запасами оружия, оставшимися от бывших мощных вооруженных сил. Как и следовало ожидать, полуавтоматическое оружие и склады боеприпасов попадают в руки исламистских террористических сетей и сочувствующих по всей Европе. Вследствие Парижских террактов прошлого года, французские власти считают, что автоматы Калашникова пришли с Балкан. Только незначительная часть из примерно четырех тысяч видов оружия военного класса были ввезены во Францию из таких мест, как Черногория.
Несмотря на послужной коррупционный список Джукановича и плохое управление государством, которое очевидно, он сторониться периодических массовых протестов, когда как вдохновленные Москвой подстрекатели скандируют стране держаться подальше от НАТО.
Что же даёт НАТО присоединение Черногории к Альянсу?
Возможно, одной из причин является то, что, поскольку Хорватия и Албания были приняты в НАТО в 2009 году, Черногория теперь единственный клочок вдоль Адриатического моря, который не является частью альянса. Учитывая стратегическое положение Черногории и неприсоединившийся статус, военные планировщики НАТО не хотят рисковать оставляя фланги открытыми, что вполне объяснимо с чисто военной точки зрения.
Тем не менее, прием в НАТО не может стать разрешением для краденных выборов. НАТО является союзом демократий. Помимо удовлетворения военных стандартов, Вашингтон и Брюссель должны настаивать на том, что честолюбивые страны должны придерживаться западных демократических ценностей, в том числе обязательства перед прозрачными выборами, свободы слова, верховенства закона, а также меры по борьбе с коррупцией.
Джукановичу должны быть направлены четкие сигналы. Во-первых, НАТО не является картой «освобождение из тюрьмы». Во-вторых, он не должен допускать краденных выборов. И в-третьих, он должен понимать, что он не выше закона, и мир не обращает внимания.
Напомним, что бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер получил десятилетний тюремный срок за взяточничество, связанное с коррупцией, вскоре после признания его страны.
Джуканович также должен признать, что в Черногории существует семнадцать политических партий, а не одна. Его правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) должна быть привлечена к ответственности, чтобы обеспечить свободный, справедливый и прозрачный процесс. Соединенные Штаты и ЕС должны поддерживать тесные контакты со всеми политическими силами маленькой республики – не только с правящим Крёстным отцом. Этот минимум должен присутствовать у приглашённой в НАТО стороны. Американские и европейские лидеры должны помочь увидеть его.
Дж. Д. Гордон, The National Interest, США
Нет Комментариев