Бронеплатформа «Армата» не просто перевернула наше представление о бронетехнике будущего, но и стала символом – не только фантастического технологического и научного-конструкторского уровня нашего ВПК, но и символом новой мощной, современной и динамично развивающейся России. Армата стала уже именем нарицательным, как некогда «тридцатьчетверка» или «калаш», – а это значит, что наши оружейники создали не просто великолепный танк, но и доказали: мы по-прежнему впереди планеты всей в области высоких технологий. Пока, правда, по большей части в «оборонке» – но только пока!

И кстати, Армата – уже не вся бронеплатформа, а ее самый яркий представитель, танк Т-14, – стал настоящей «головной болью» для военных НАТО и Европы, недаром ведь его включают во все возможные списки и рейтинги лучших образцов военной техники не только прошлого года, но и всего десятилетия!

Думаю, многим очень интересно узнать, как в этом вопросе обстоят дела, к примеру, у наших американских «партнеров»: насколько они близки к созданию танка (или даже шире – бронеплатформы) следующего поколения, в перспективе способного потягаться с Арматой?

Новости с этого фронта многих могут удивить:

Бюджет не позволяет вооруженным силам США получить бронетехнику следующего поколения, пишет National Interest (одно из самых авторитетных американских изданий по вопросам внешней политики, ВПК и обороны). «Мне бы хотелось, чтобы сегодня были программы по замене Abrams и Bradley. Но это не вписывается в бюджетные условия», – заявил во вторник, 4 октября, генерал-майор Дэвид Бассетт, руководитель программы по закупкам боевой техники.

По его словам, есть много вариантов по модернизации танков Abrams и БМП Bradley. При этом нужно понять, какие технологии можно внедрить на эти платформы, а какие потребуют создать совершенно новую машину, сказал Бассетт. National Interest отмечает, что Abrams и Bradley будут весьма мощным вооружением и при постепенной модернизации. Так, сейчас американские военные работают над внедрением системы активной защиты для обеих машин.

Пока неизвестно, поможет ли такой подход идти в ногу с российскими и китайскими разработками, но иного выхода у армии США нет, говорится в статье заокеанского издания.

Конечно, американские журналисты лукавят, пытаясь выдать желаемое за действительное, – при поэтапной модернизации, заокеанские танки Abrams и Bradley действительно станут более боеспособны, вот только через несколько лет, когда модернизация их будет закончена, мировая бронетехника сделает еще шаг вперед – в то время как американские танки останутся, по сути, в «прошлом веке».

Abrams

При этом необходимо отметить, что танк Abrams выпускается аж с 1980-года, а боевая машина пехота Bradley – с 1981 г., и сколько подобную технику не модернизируй, она всё равно уже морально и физически устарела. Не говоря уже про 2020 год, на который сейчас нацелены американские программы модернизации.

И да, у многих американских военных и экспертов возникает резонный вопрос, – а что потом? К 2020 году и «Абрамсы» и «Брэдли» станут уже «дедушками», ведь они разрабатывались в далекие 1970-е годы, то есть почти полвека назад. И с учетом того, что на разработку танка нового поколения требуется около 10-15 лет, то даже если Пентагону начать разработку новой бронеплатфоры в 2020 году, то в войска новый американский танк начнет поступать в лучшем случае в 2030 году! «А к тому моменту русские разработают Армату-2, и наши «новые» танки снова окажутся устаревшими», – сокрушаются американские эксперты.

Но ведь такие разработки в американском ВПК не то что не начаты, они еще даже не утверждены в сколь-либо обозримой перспективе! Снова дадим слово экспертам из National Interest: «некоторые концепты новых машин существуют, есть даже возможность через несколько лет создать их прототипы, отмечается в статье. Однако планы [государственные, утвержденные, с серьезным финансированием] по производству техники нового поколения отсутствуют».

Казалось бы, это странно: ведь бюджет Пентагона больше военного бюджета России почти в 10 раз! И при таком финансовом превосходстве над РФ у американцев нет возможности не то что производить новые танки, а даже мечтать об их разработке!

А ведь Армата уже полным ходом поступает в боевые части Российской Армии – что укрепляет как мощь наших Вооруженных Сил, так и престиж России и Русского Мира в целом.

Вот что значит рационально использовать имеющиеся в наличии ресурсы, когда куда меньшими затратами денег, времени и сил можно не только разрабатывать уникальную военную технику, которой нет равных в мире (и не будет в ближайшие лет двадцать), но и производить ее промышленных масштабах. Пока американцы только строят планы по созданию прототипов (и то – только через несколько лет!), жалуясь, что на разработку танка нового поколения нет денег, наши ребята уже осваивают Т-14 (танк) и Т-15 (БМП) на полигонах!

Т-14

А по поводу модернизации американских танков, отмечу следующее: броня бронетехники семейства Армата выдерживает попадание всех существующих и перспективных противотанковых снарядов и активная защита янки тут не поможет – Т-14 и Т-15 для них все равно останутся непробиваемы. А к 2020 году, когда американцы закончат модернизацию своей активной защиты, наши оружейники обещают разработать для всего семейства Арматы новые снаряды, которые будут прошивать активную защиту и броню любого танка, точно нож масло.

Шах – и мат; поэтому в Пентагоне делают все, чтобы хоть как-то исправить беззащитность своей бронетехники перед «Арматой». Вот только выходит это у янки не очень, и отсутствие внятной программы по разработке танковой платформы нового поколения показывает тот глубокий тупик, в котором в последние годы оказался Пентагон и весь американский ВПК!

Андрей Князев,
специально для News Front