Самая обсуждаемая тема последних дней – отказ Соединенных Штатов от сотрудничества с Россией по Сирии. Собственно, случилось то, чем так пугал Генштаб РФ Джон Керри и то, что теперь Кремлю ставят в укор. Все банально просто: это не российские военные уничтожают «не тех» – просто американцы тем самыми признались в проигрыше.
Комментируя это событие, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, который не увидел ничего удивительно в таком поведении американских властей, рассказал, что разрыв от сотрудничества означает только то, что США признали свою полную беспомощность в Сирии. Ну не получается у уходящего Барака Обамы и Пентагона перехитрить РФ, не получается отодвинуть войну против исламистов с сирийской территории на российские границы. Именно поэтому от переговоров было решено отказаться: американцы просто обиделись на «непокорную» Россию.
Истерию они подписывают и громкими заявлениями наподобие возможного удара по российским и сирийским самолетам, которые якобы бомбят мирных граждан САР, и поставками российских оборонительных зенитно-ракетных систем С-300.
По мнению Евгения Яновича, Россия «оказалась совсем негодным партнером». Не получается у американцев ни надуть нас, ни «проколоть» – Путин своей жесткой позицией поставил Вашингтон в крайне затруднительное и «идиотское» положение, из которого есть всего один выход – гордо «послать противника к черту» и кинуть напоследок фразу «я с вами больше разговаривать не буду».
Сатановский отмечает, что мы и не были изначально «партнерами»: все потому, что Россию не получалось и не получится «надуть». Других своих «партнеров» Вашингтон долгое время держал за идиотов, а теперь он сам оказался этим несчастным «идиотом». Любые попытки надавить на РФ через Турцию и вовсе обернулись против Штатов: Анкара сделала поворот на 180 градусов и теперь действует в Сирии так, как ей вздумается. Кроме того, все это привело лишь к тому, что РФ и поставила в САР ЗРК С-300.
Ситуация складывается взрывоопасная: войну американские «идиоты» действительно могут развязать. Они-то будут думать, что просто припугнут российского «медведя», а на деле выйдет какой-нибудь сбитый самолет, на который группировка ВС РФ тут же найдет ответ. Ситуация осложняется тем, что «говорить по делу» с российской стороной в Вашингтоне никто не хочет: такие люди есть, но им не дают даже «рта открыть». Именно поэтому узкая кучка американских чиновников «без мозгов» и решает, быть ли войне между Россией и США в Сирии. Печально, что пока непонятно, какая чаша перевешивает: за войну или против.
Российскому руководству же, говорит Сатановский, не нужно ничего делать и впадать в истерики от слов американских властей. Необходимо упорно гнуть свою линию и идти по пути избавления Ближнего Востока от террористической чумы, которая рискует захватить весь мир. Если Генштаб сдаст назад, это будет означать превращение арабской республики в «новую Ливию», которую мир уже не сможет «переварить». Ставки сейчас очень высоки, однако принимать слова американских «идиотов» слишком близко к сердцу нельзя. Но точно надо быть готовым к военным провокациям со стороны США, так что Сатановский советует Минобороны подумать над размещением дополнительных оборонительных ЗРК в САР.
Всё очень правильно. Американцы проиграли только на дипломатическом уровне. Военные аргументы пока остается в силе. Только не стоит им их применять. Россия уже не та страна и не то время.
Ну а нам выхода нет — надо вести линию до конца несмотря ни на что — это верно.
По Сирии: ситуация если подумать — стара, типична и стандартна, как взаимоотношения между Россией и США. И округлять в удивлении глаза не имеет смысла.
1945-й — раздел Германии. США поддерживает «своих» немцев, СССР — своих. Корея — Северная, Южная — аналогично. Вьетнам — то же, но без раздела (вьетнамцы оказались крепким орешком, и американцы им всем не очень нравятся) Афганистан — мы поддерживаем своих, американцы — своих, муджахедов. (Обошлось без раздела — там делить нечего — никому эта территория практически ни в каких целях не нужна). И Сирия не исключение — американцы поддерживают «своих» сирийцев. Только потому, что они — свои, за них, за американцев. И оставлять всю страну дружески-пророссийской им очень не хочется, так же как это было и в Корее и в Афганистане и в Германии 45-го. Так что выход из этой ситуации, если конкретно нашла коса на камень — раздел Сирии. Асаду это не очень понравится. России, Путину думаю тоже. Не знаю — уступит ли Путин, но я такой вариант не исключаю. Разумеется с оговоркой, что это мол будет не государство ИГИЛ, а государство «западно-свободное», а по-факту — под контролем американцев (может быть и не такое агрессивное, как ИГИЛ — тут американцы будут придерживать амбиции). Ясно же — американцам проглотить всю страну целиком не дадут. России и Асаду американцы тоже не позволяют полностью освободить всю страну. Какой выход? — Раздел. Предварительно как следует помучавшись (может лет 10-20, с постепенным ослаблением и затуханием вооруженного противостояния). Наверное все-таки Корея — наиболее подходящий пример. Только умница Асад с его пятью языками и социалист товарищ Ким ер сен — это очень разные люди (хотя и с одинаковым уровнем патриотизма). Т.е. Сирия под управлением Асада может быть на порядок демократичнее и более открытой, чем Северная Корея.
Остается только вопрос — третья сторона конфликта — ИГИЛ. Его все-равно надо ликвидировать. Или он вольется в американскую зону оккупации, с их же позволения, в Аннусру? А если нет — кто будет добивать ИГИЛ? США? Россия? Ведь американцы это думаю, тоже понимают. Этот вопрос-то остается нерешенным. ИГИЛ пока никому не подчиняется.