News Front взял эксклюзивное интервью у известного сербского журналиста, военного обозревателя Мирослава Лазански.

News Front: Недавно генерал Ивашок говорил о провокациях против российской операции в Сирии. В основном о медийных провокациях. По его словам, это только начало. Ситуация с бомбардировкой конвоя, и в целом разговоры, что Россия провоцирует Третью мировую войну, и подобное. Что вы думаете о российской операции в Сирии?

Мирослав Лазански: В прошлом году я был на базе российской авиации Хмеймим. Россия имеет с Сирией межгосударственный договор. Причем старый договор, более 35, кажется, даже 50 лет. Россия – традиционный союзник Сирии. Россия пришла в Сирию по призыву легальной, легитимной власти в Дамаске. Россия не начала интервенцию без призыва Дамаска. А Сирия – член ООН, она имеет своего представителя в ООН. Сирия – признанное государство.

Я был в Дамаске в 2012, там есть и посольства стран-членов ЕС. Австрия, Чехия не отозвали свои посольства. Сирию, власть Башара Асада признает Евросоюз! И на основе межгосударственного договора РФ и Сирии пришла российская армия, точнее, авиация. Россия имеет свою морскую базу в Тартусе также около 50 лет. Власти в Дамаске обратились за помощью к властям в Москве. И Москва направила самолеты.

То, что случилось в Сирии – это классический пример попытки свержения режима, который неудобен. Сирия – цель ряда западных сил, потому что она на пути будущего нефтепровода и газопровода, который бы шел из Катара через Саудовскую Аравию, Кувейт, Ирак в Сирию, а затем под Средиземным морем в Италию и Центральную Европу.

Цель американцев – отделить Европу от российских энергоресурсов. И Запад делает все для этого. В любом случае Европа зависит от российского газа и нефти, и не может быть самостоятельна. Они (США – прим. News Front) хотят отделить и Германию, и Францию от российского газа.

Сейчас 70% немецкой промышленности работает на российском газе. Немцы хотят «Северный поток – 2». Чтобы нейтрализовать российские потоки, нужно пустить дешевые газ и нефть из Катара напрямую в Центральную Европу.

Так все российские газопроводы от Черного моря: «Южный поток» через Болгарию или «Турецкий поток» через Турцию и Грецию, все это становится ненужным, если получится так, через Сирию.

Ни у одной арабской страны нет газопровода до Израиля. Их режимы не могут такое принять. Так что один плацдарм для выхода на Средиземноморье – Сирия. Поэтому и началась война. Это не связано с демократией, и с тем, диктатор или не диктатор Башар Асад.

Как это связано? Все арабские лидеры в некоторой мере диктаторы. Уж не демократы ли саудовские короли? Там женщины до совсем недавнего времени не имели права водить машину. Или может в Марокко – демократия? Интересно, что «Арабская весна» произошла в странах, которые не являются монархиями. Ее не было в Марокко, Иордане, Саудовской Аравии. Где была? В республиках, где нет наследника-монарха. Интересный вопрос для анализа.

Так что российское военное присутствие в Сирии – государственное и правовое основание, международный договор Москвы и Дамаска. Остальное… Американцы бомбят часть территории. Несколько дней назад бомбили сирийскую армию.

На основе какого договора? Откуда у них это право? Войти в другое государство и бомбить его военных… Говорят – ошибка. Этот конвой может быть «случай Рачак» или «Маркале», почему нет, запросто. Чтобы обвинить Россию, Западу все это нужно. Все больше медийных историй для демонизации России. Особенно – для демонизации президента Путина, чтобы получить оправдание своим поступкам.

Интервьюировала руководитель сербской редакции News Front Оксана Сазонова.